Почему дома нельзя держать пустые банки и бутылки? примета, которую нужно знать хозяйкам!

Исторический подтекст

Для любителей во всем находить рациональное и логичное объяснение, история сберегла несколько вариантов происхождения обычая убирать пустую бутылку со стола:

Если верить самой популярной версии, традицию убирать опустошенную тару под стол в Россию привезли казаки, которые вернулись из Парижа после военного похода в 1812–1814 гг

Побывать в столице Франции и обделить вниманием местные питейные заведения они не могли. Тогда в парижских кабаках не учитывали число отпущенных бутылок. Расчет суммы за выпитое спиртное велся после завершения застолья

Официант в конце трапезы подсчитывал количество пустых бутылок на столе и вносил их стоимость в счет. Казаки — народ находчивый и смекалистый, вот и решили сэкономить на выпивке. Во время следующих застолий некоторое количество опустошенных бутылок отправлялось под стол, в результате чего за них платить не приходилось. Хотя в кабаках России расчет производился по-другому, традиция прижилась и сохранилась до сих пор. Некоторые считают, что примета появилась позже — во времена СССР. Находчивые советские граждане, желая приятно провести время в кафе или ресторане, тайком проносили свои спиртные напитки, чтобы сэкономить. Ведь приобрести в магазине вино или водку менее затратно, чем в заведении общепита. Алкоголь распивали, уловив момент, когда бдительный официант отвернется. Опустошенную тару ставили на пол возле ножки стола, где ее сложно обнаружить. Согласно следующей версии, традиция зародилась среди гусар. Во время застолья военные обязательно убирали опустевшие бутылки. Среди гусар ходило поверье: если оставить на столе пустую тару, то в следующий раз им не суждено собраться этой же компанией. Как минимум один из присутствующих обязательно погибнет в ближайшем бою. Некоторые наши предки опустевшую тару на пол не ставили, а оставляли на столе в горизонтальном положении. В былые времена алкоголь подавался в емкостях прямоугольной формы. Укладывая опустошенную бутылку, говорили: «Покойничка на стол». Считали, что если пустая тара из-под алкоголя находится в горизонтальном положении, то никто из компании сегодня не умрет, так как выпито за здоровье всех присутствующих. С появление цилиндрических бутылок, выпив содержимое, тару стали опускать на пол, сопровождая фразой «покойничка под стол»

Расчет суммы за выпитое спиртное велся после завершения застолья. Официант в конце трапезы подсчитывал количество пустых бутылок на столе и вносил их стоимость в счет. Казаки — народ находчивый и смекалистый, вот и решили сэкономить на выпивке. Во время следующих застолий некоторое количество опустошенных бутылок отправлялось под стол, в результате чего за них платить не приходилось. Хотя в кабаках России расчет производился по-другому, традиция прижилась и сохранилась до сих пор. Некоторые считают, что примета появилась позже — во времена СССР. Находчивые советские граждане, желая приятно провести время в кафе или ресторане, тайком проносили свои спиртные напитки, чтобы сэкономить. Ведь приобрести в магазине вино или водку менее затратно, чем в заведении общепита. Алкоголь распивали, уловив момент, когда бдительный официант отвернется. Опустошенную тару ставили на пол возле ножки стола, где ее сложно обнаружить. Согласно следующей версии, традиция зародилась среди гусар. Во время застолья военные обязательно убирали опустевшие бутылки. Среди гусар ходило поверье: если оставить на столе пустую тару, то в следующий раз им не суждено собраться этой же компанией. Как минимум один из присутствующих обязательно погибнет в ближайшем бою. Некоторые наши предки опустевшую тару на пол не ставили, а оставляли на столе в горизонтальном положении. В былые времена алкоголь подавался в емкостях прямоугольной формы. Укладывая опустошенную бутылку, говорили: «Покойничка на стол». Считали, что если пустая тара из-под алкоголя находится в горизонтальном положении, то никто из компании сегодня не умрет, так как выпито за здоровье всех присутствующих. С появление цилиндрических бутылок, выпив содержимое, тару стали опускать на пол, сопровождая фразой «покойничка под стол».

Злые духи и прочая нечисть

В восточных странах существует поверье, что в опустошенной таре, которая остается на столе могут найти свое местообитание духи, джины и прочая нечисть. Все эти мифические, неприятные и злые существа могут надолго поселиться в доме и постоянно приносить всяческие несчастья владельцам и гостям дома. Также, считается, что если вовремя не убрать пустую тару, то пищу на столе могут отравить именно злые духи, в связи с чем, хозяева или гости могут заболеть или даже умереть. Чтобы этого избежать, жители востока верят, что нужно срочно после опустошения бутылки ее плотно заткнуть пробкой или убрать подальше от стола.

Можно ли ставить пустую бутылку на стол

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Если посмотреть с практической стороны, то неубранную емкость можно просто разбить во время застолья, поэтому ее отправляют в мусорное ведро. Правда, есть также ряд других теорий, связанных с этим поверьем.

С точки зрения истории и этикета

Согласно правилам этикета, ставить опустошенные емкости, в которых было вино, водка или любой другой алкоголь, на стол нельзя. Запрещено оставлять даже тару от безалкогольных напитков.

Обусловлено это тем, что такая бутылка с легкостью упадет. Если она при этом разбилась, то гости, особенно в том случае, если они изрядно выпили, могут получить травмы.

Европейцы и американцы считают оставленную среди блюд опустошенную тару дурным тоном. Каждый воспитанный человек во время домашнего застолья уносит ее в другую комнату. При посещении ресторанов он зовет официанта, чтобы тот убрал со стола все лишнее.

Каждая хозяйка старается быстро убирать пустую посуду, не хочет ее оставлять среди блюд. Этому есть несколько причин:

  • тару могут уронить;
  • внешний вид праздничного стола мгновенно портится;
  • занимается лишнее место.

Есть также историческая подоплека возникновения этой традиции. В советское время действовал так называемый сухой закон, а желающих выпить при этом было много. Мужчинам приходилось прятать бутылки под стол, чтобы не попасться на глаза официанту или жене.

Значение со стороны примет

Считается, что оставленная на столе опустошенная тара – это плохая примета. Согласно поверьям, она сулит такие перемены:

  • бедность и нищета;
  • смерть близкого человека;
  • голод;
  • конфликты в семье.

Также примета считается плохой для нерожавших девушек. По поверьям, оставленная на столе опустошенная бутылка сулит жизнь без детей.

Мнение эзотериков

Свое мнение по данному поводу высказывают также эзотерики. Они убеждены, что существуют невидимые человеческому глазу силы, способные сделать людей счастливыми или несчастными. На них оказывают влияние простые, бытовые предметы.

Любая емкость скапливает энергию. Бутылка же представляет собой своеобразную воронку. Если она пустая, то в ней начинает собираться негатив.

Вследствие этого материальное положение и физическое состояние человека ухудшается. Поэтому эзотерики рекомендуют переворачивать опустевшие емкости вверх дном, чтобы не дать отрицательной энергетике заполнить их.

Страшные прогнозы

Молодые офицеры с удовольствием принимались в аристократических кругах Парижа. В числе других времяпрепровождений оказались и посещения гадального салона известной на всю Европу гадалки – мадемуазель Ленорман. Однажды вместе с друзьями в салон пришел прославленный в боях восемнадцатилетний Сергей Иванович Муравьев-Апостол. Обращаясь ко всем офицерам, мадемуазель Ленорман дважды проигнорировала Муравьева-Апостола. В конце концов, тот поинтересовался сам: «Что же вы скажете мне, мадам?» Ленорман вздохнула: «Ничего, месье…» Муравьев настаивал: «Хоть одну фразу!».

И тогда гадалка произнесла: «Хорошо. Скажу одну фразу: вас повесят!» Муравьев опешил, но не поверил: «Вы ошибаетесь! Я – дворянин, а в России дворян не вешают!» – «Для вас император сделает исключение!» – грустно проговорила Ленорман.
Это «приключение» бурно обсуждалось в офицерской среде, пока к гадалке не сходил Павел Иванович Пестель. Когда он вернулся, то, смеясь, сказал: «Девица выжила из ума, боясь русских, которые заняли ее родной Париж. Представляете, она предсказала мне веревку с перекладиной!». Но ворожба Ленорман сбылась в полной мере. И Муравьев-Апостол, и Пестель умерли не своей смертью. Вместе с другими декабристами их повесили под дробь барабана.

Новые фамилии:

Существует легенда: после Отечественной войны 1812 года калмыки, возвращаясь домой, зачастую приводили в дом жен-француженок. Сначала их прозвали в народе «француз», затем образовалась фамилия Французов.

Утонченность чувств:

Пожалуй, самые яркие страницы тех лет в историю Парижа вписали казаки. Во время своего пребывания во французской столице русские кавалеристы превратили берега Сены в пляжную зону: купались сами и купали своих коней. «Водные процедуры» принимали, как на родном Дону — в нижнем белье или совсем нагишом

И этим, конечно же, привлекали немалое внимание местных

О популярности казаков и огромном интересе парижан к ним свидетельствует большое количество романов, написанных французскими писателями. Среди дошедших до настоящего времени роман известной писательницы Жорж Санд, который так и называется: «Казаки в Париже».

Самих казаков пленил город, правда, в основном красивые девушки, игорные дома и вкусное вино. Казаки оказались не слишком галантными кавалерами: по-медвежьи тискали ручки парижанок, объедались мороженым у Тортони на бульваре Итальянцев и наступали на ноги посетителям Пале-Рояля и Лувра. Русские французам виделись незлобливыми, но и не слишком деликатными в обращении великанами. Хотя популярностью у дам простого происхождения бравые вояки все же пользовались. Вот и учили их парижанки азам галантного обращения с девушками: ручку сжимать не сильно, под локоток взять, дверь открыть.

Ампир в архитектуре:

Еще до войны с Наполеоном император Александр получал от архитекторов Фонтена и Персье изображения новых сооружений и интерьеров в стиле ампир. Русская аристократия, привыкшая подражать французской моде, быстро перенимала новые веяния во всех направлениях. В 1814 году русский император получил французский альбом с рисунками различных проектов, который сыграл большую роль в распространении ампира в России. Александр пригласил Монферрана, будущего автора петербургского Исаакиевского собора, но в то время еще никому неизвестного архитектора, к себе на службу.

Любовь к письмам и мемуарам:

Не только кушали и пили русские в Париже, образованная часть русского войска с небывалым восторгом осматривала культурные ценности. Способствовал этому и сам российский император: он пресекал разбои и мародерства в захваченном городе, особо запрещалось покушаться на культурные памятник, в частности Лувр.

Франция всегда славилась своими литературными гениями, пробовали себя в художественном слове и практически все образованные парижане. А уж писать письма, на закате жизни рассказать в мемуарах о своем опыте или вести дневник – и вовсе считалось хорошим тоном. Именно поэтому после посещения русскими Парижа, в России мемуарный и эпистолярный жанры развились с особой силой. Многие из наших офицеров, обладали литературным талантом, а впечатлений от военных действий хватило бы на десятки книг. Благодаря запискам, письмам и дневникам участников военных действий 1812-1814 года в дальнейшем в России особое значение получит исторический роман и художественная литература о том героическом времени.

Что оставили после себя русские

Приметы и поверья о вине.

Много народных примет о вине связано со свадьбами. Например, считается, что у молодоженов в бокалах не должно оставаться ни капли этого напитка – вино, оставшееся в бокалах, символизирует слезы, которые могут быть пролиты в будущей совместной жизни.

На китайской свадебной церемонии вино жених и невеста пьют из связанных между собой больших царских кубков. В этом случае красный цвет вина символизирует радость и любовь в будущем.

Есть интересное древнеславянское поверье. В каждый день рождения к человеку приходят три злых духа и пытаются наслать на именинника проклятия и нужду. Чтобы они этого не сделали, их отвлекают бутылкой красного вина, поставленной на праздничный стол.

У русских народов также бытует поверье, что если ты допиваешь вино из стакана другого человека, то берешь на себя его прошлые грехи.

Какие суеверия об алкоголе известны с глубокой древности

Вино нужно разливать только по часовой стрелке. Считается, что иначе и вино будет невкусное, и вообще застолье получится неудачным.

Пустых бутылок на столе не оставляют, иначе будет бедным то ли виновник торжества, то ли хозяин стола.

Бокалы вином нужно наполнять доверху, тогда и кошельки у всех собравшихся полными будут.

Любой алкоголь следует пить из красивой посуды, таким образом отдавая ему дань уважения. Пить из пластика – к безденежью.

Кто оставляет в своем бокале недопитые капли алкоголя, тот вскоре по какой-то причине будет плакать.

Кому досталась последняя капля алкоголя из бутылки, тот будет богатым и удачливым.

Кто пьет из чужого бокала, берет на себя все грехи человека, пившего из него ранее.

Когда в доме застолье, пустых бутылок не выносят. По древнему суеверию, в них находятся трезвые души собравшихся, так что лучше вынести бутылки уже после того, как гости разойдутся.

Новые впечатления

Французов в свою очередь пугали азиатские конные полки в составе русской армии. Они ужасались почему-то при виде верблюдов, которых привели с собой калмыки. Французские барышни падали в обморок, когда к ним приближались татарские или калмыцкие воины в своих кафтанах, шапках, с луками через плечо, и с пучком стрел на боку. Зато парижанам очень понравились казаки. Если русских солдат и офицеров нельзя было отличить от пруссаков и австрийцев (только по форме). То казаки были бородатые, в шароварах с лампасами, прямо такие же, как на картинках во французских газетах. Только реальные казаки были добрые.Восхищенные стайки детей бегали за русскими солдатами. А парижские мужчины вскоре стали носить бороды «под казаков», и ножи на широких ремнях, как у казаков.

Каким должен быть обеденный стол?

Этот предмет мебели является центральным местом не только в гостиной, но и в кухне. За столом собирается вся семья каждый день, за ним решаются важные вопросы, отмечаются семейные праздники. Естественно, что обеденный стол хочется содержать в чистоте и порядке, украсить его цветами, постелить чистую скатерть. Какие же основные критерии выбора действительно удачного стола?

Размер и цвет

  1. Практически всегда стол выбирают больших размеров, чтобы за ним могли собраться все члены семьи.
  2. Но необходимо соизмерять размер этой части мебели с площадью комнаты, где она находится. Нежелательно, чтобы стол был слишком большим, загораживал проходы или мешал передвигаться в помещении.
  3. Не рекомендуется также ставить слишком маленький по размеру стол, так как издавна он считался показателем благополучия и достатка в семье. С приходом гостей всегда на стол выставляется угощение, и гостей приглашают за него присесть.
  4. Форма «хорошего» стола должна быть круглой, что символизирует небо и благополучие, а также единство всей семьи. А цвет — розовый или белый.
  5. Для лучшего переваривания пищи предпочтителен черный окрас столешницы. Однако в нашей культуре такой цвет несет негативную энергетику. Хотя в последнее время можно встретить стилизованные интерьеры, где столешница черного цвета смотрится очень декоративно.

Место

  • Обеденный стол должен располагаться в таком месте, чтобы за него было удобно садиться. Иначе все члены семьи начинают принимать пищу на диване, за телевизором, в детской или в кабинете.
  • Гости должны свободно обойти стол, чтобы присесть за него или, наоборот, выйти.
  • Если прислушаться к учению фэн — шуй, то стол не ставится в угол, под стеной и, что естественно, напротив туалета. Потоки энергии должны свободно проходить по всему периметру.

Почему нельзя ставить бутылку без содержимого на стол

У многих людей присутствует страх забыть пустую бутылку на столе. Нельзя оставлять пустую бутылку, так как это влечет негативные последствия как с мифологической, так и с практической стороны. Суеверные люди считают, что посуда без наполнения на мебели – плохая примета.

 Мифическое объяснение

Любая пустая посуда, согласно поверьям, может стать вместилищем для недобрых духов. Джины, поселяющиеся в незаполненных кувшинах, своим присутствием несут хозяевам неприятности и болезни. Эти существа строят человеку козни, отравляют приготовленную хозяйкой еду и могут стать причиной помешательства.

По этой причине все опустошенный сосуды убирали, наполняли жидкостью и плотно затыкали пробкой. Нельзя дуть в горлышко и разбивать посуду. Эта традиция пошла из восточных стран, но у других народов также есть похожие обычаи.

С точки зрения энергетики

Существуют иные причины не оставлять на столе незаполненные графины и бутылки. Любое пустое пространство стремится заполниться. Форма сосуда формирует воронку, через которую вытягивается энергия из присутствующих за столом гостей. В результате человек теряет физические и моральные силы, становится несчастным и подавленным, его преследуют неудачи.

Другой повод убрать опорожненную тару в том, что она становится сосудом для отрицательной энергии, которая затем распространяется на людей, провоцируя разногласия и скандалы.

Объективные причины

Тому, чтобы убрать со столешницы бутылочную батарею есть разумный повод с позиции этикета. Нагроможденная тара без наполнения служит намеком, что гостям стоит уйти – им не рады. Посуда без напитка или угощения указывает на отсутствие уюта и благоприятной теплой атмосферы.

Гостеприимный хозяин всегда заботится о своевременной замене пустых бутылок на столе на новые или заполняет сосуд, проявляя уважение и заботу о присутствующих.

Приметы и суеверия

Есть множество народных примет, запрещающих оставлять бутылки без жидкости во время застолья. Одна из них предрекает бедность, нужду и убытки тому, кто забудет опорожненный сосуд на любой мебели. Эта примета касается и тарелок без угощения. Гость, которому достались остатки из сосуда, может загадать желание.

Чтобы в оставленной на ночь на кухне посуде не поселилась нечистая сила, стаканы, бутылки и кувшины переворачивают вверх дном или кладут на бок.

Отсутствие напитка в сосуде символизирует бездетность. Если не убрать пустую тару вовремя, женщине будет трудно зачать ребенка. Беременной хозяйке это грозит проблемами с вынашиванием и сложностью родов.

У гусар существовала примета о покойнике. Если на стол поставить пустую бутылку, компании не суждено собраться в том же составе на следующем застолье – кого-то из участников пирушки убьют в бою. Сейчас в эту примету верят военные.

В древности славяне, напротив, считали пустой сосуд символом изобилия и долголетия.

Казачья версия

После войны с Наполеоном русские казаки сопровождали царскую делегацию в Париж. Вечером голодные приезжие люди пошли ужинать в питейное заведение. Они шумно сидели, хорошо отдыхали. Вино лилось рекой, а стол ломился от закусок. По своей российской традиции все пустые бутылки убирали под стол, чтобы они не мешали. Когда пришло время расплачиваться, то казаки были удивлены, что их счет был небольшой. Как потом выяснилось, во Франции количество выпитого вина считалось по числу бутылок, стоящих на столе. Казаки, вооруженные новыми знаниями, стали хорошо экономить на алкоголе. Правда, счастье продлилось недолго. Вскоре официанты стали замечать махинации чужеземного люда, а число бутылок стали считать не после употребления, а перед подачей на стол.

Стопка из хрусталя

На постсоветских просторах хрустальные рюмки были практически в каждом доме. И вполне естественно, что периодически они рассыпаются на тысячи мелких осколков. И в таких случаях люди усмотрели закономерные связи между событиями, создав особую примету. Причем дело вовсе не в хрустале, примета пришла к нам еще с древности.

Так, на Руси еще в старые времена считалось обычаем после тоста разбивать рюмку об пол. Вероятно, это отсылка к языческим традициям, и посуда олицетворяла «жертву», подношение духам. А вероятно, это было частью гуляний в кабаках. Выявить сейчас настоящие истоки едва ли представляется возможным, да это и не нужно

Важно только то, что разбитая рюмка из хрусталя сейчас сулит то, что желания сбудутся. И у всех, кто присутствовал при таком событии, будет свое счастье в жизни

Если рюмку уничтожит случайно незамужняя девушка, она вскоре попрощается со своим партнером. Если его нет – ее ждут горести. Но если та же посуда разбивается в процессе мытья посуды, это предвещает застолье в ближайшем будущем.

Когда то же имущество попортит гость, это сулит ему конфликтные ситуации с хозяйкой. Но нужно учитывать, что это была за посуда. Вероятно, речь идет о раритете XVIII века? В этом случае конфликта точно не избежать.

Порой стопка, которая разлетелась на множество маленьких осколков, сулит скорую потерю здоровья. И нет ничего в этом удивительного, если примета разбить бокал пошла от гуляний в кабаках. Едва ли у тех, кто так привык проводить время, будет прекрасное здоровье.

Приметы для разной посуды

Трактовка поверья меняется, исходя из того, какой именно вид посуды испорчен. Например, разбить бутылку – к жизненным переменам, проблемам, несчастью, утратам. Разбить банку с утра – предстоящий день наполнится суетой.

Ваза

Случайно разбить вазу – ближайшие 6 лет для вас будут удачными. Если виновником инцидента становится одинокий человек, вскоре он обретет семью. Ваза, расколовшаяся в руках у кого-то из супругов, обещает скорое появление ребенка. Уронить дорогой сосуд – к получению прибыли, простой – к переменам на личном фронте.

Разбить кувшин с цветами – к удаче. Сосуд раскололся или треснул – назревает семейная ссора. Если к инциденту причастен кот, это недобрый знак. У одного из супругов появилось новое любовное увлечение.

Разбить сахарницу без сахара – к рутинной жизни, с сахаром – ждите скорого получения наследства, легкой прибыли.

Расколотый хрусталь предрекает скорые вести. Близкий или знакомый человек обманет вас ради собственной выгоды.

Тарелка (блюдце)

Значение приметы разбить тарелку меняется, исходя из обстоятельств происшествия. Например, блюдо, упавшее в то время, когда жена передавала его супругу, означает, что у женщины есть соперница.

Другие трактовки поверья:

  • разбить новую тарелку означает, что на человеке есть порча;
  • наполненную едой – женщина скоро станет вдовой;
  • прозрачную – к семейным ссорам;
  • непрозрачную – к успеху во всех делах;
  • треснувшую – к ухудшению финансового положения, потерям.

Свободомыслие

мПариж во все времена считался центром свободомыслия и новаторский идей. Побывав в столице Франции, русские, в основном крестьяне, увидели, что Европа живет иначе. Крестьяне и солдаты ожидали отмены крепостного права. Крепостники и власти были напуганы такими настроениями крестьян.

Правительственная реакция усилилась. Её возглавлял печально известный военный министр Аракчеев. Кроме того, заграничный поход дал возможность тысячам офицеров посмотреть на Европу. Париж хотя бы по разу посетили буквально все русские офицеры, находившиеся тогда в Европе. Воздух этого города, где манифестом русского императора разрешалась свобода слова, печати и собраний, где даже к нищему было принято обращаться «мсье» сыграл со многими злую шутку. Абстрактные до той поры «свобода», «равенство» и «братство» стали для русской дворянской молодежи призывом к действию. Поручики и корнеты, которым показали Европу, образовали в России ту «критическую массу», которая в 1825 г. рванула на Сенатской площади.

Другие приметы о вине.

Размешивать вино ножом – заболит живот.

Если, произнося тост, вы разлили вино, не огорчайтесь – вам это сулит здоровье и счастье; однако если в этот момент рюмка треснула в руке – знак смерти.

Разные рецепты существуют, как уберечь человека от пьянства. Одни советуют в чарку с вином запустить угря, другие – предложить выпить совье яйцо, смешанное с вином.

А чтобы пить вино и не хмелеть, английские моряки рекомендуют закусывать жареным свиным легким.

Насколько полный ответ Вы получили: Всего голосов: 4   Средний балл: 2.5

Другие народные приметы и суеверия.

Примета сбить собаку.

Братья наши меньшие издревле считались сродни потусторонней силе – они связаны с ней незримыми для человека нитями и находятся под ее защитой, поэтому причинить вред любому живому существу…

Приметы на любовь.

Самая известная примета про любовь – это пересоленная еда. Считается, что если хозяйка пересолила пищу, то сердце ее не свободно и она, или уже влюблена, или начинает проявлять…

Многие из нас, очевидно, слышали поговорку: «Где пьют, там и льют». Эта простая констатация факта связана с широтой русской души, с веселым застольем. Кому не приходилось проливать вино или видеть, как это делают другие? Причиной может стать неловкость или рассеянность, спешка или невнимательность. Мы приливаем спиртные напитки дома и в гостях, а порой сами становимся «мокрыми» жертвами винно-водочных изделий.

Казалось бы, неприятные последствия от таких действий связаны с испорченной одеждой или скатертью, но не все так просто. Оказывается, пролитое вино обросло приметами и суевериями и они присущи не только нашим соотечественникам, но и людям других стран. Что же известно о такой примете, как пролить вино?

Откуда пришли суеверия?

Восточные народы тоже придерживаются этого обычая, и не оставляют на столе пустую тару. Они считают, как в «Тысяче и одной ночи», что пустая бутылка — подходящее место для жилья джиннов, злых духов.

Основной версией, по которой убираются бутылки, всё же является желание русского человека поживиться за чужой счёт. Во время завершения похода на Францию в 1812 году наши доблестные казаки, не имевшие доступных финансов, научились обманывать французских официантов.

В то время было принято выставлять счёт, руководствуясь опустошёнными бутылками. Русский солдат это смекнул, и когда официант подходил, чтобы потребовать оплату, предъявляли одну-две бутылки, спрятав остальные под столом. Только гораздо позднее рестораторы и кабатчики поняли уловку русских и стали убирать выпитые бутылки сразу.

Ещё подобная примета существовала у русских гусар. Дело в том, что они любили повеселиться, но, будучи военными, часто принимали участие в боевых действиях. Частенько в таком же составе последующая встреча была невозможна. Кто-то мог и погибнуть. Чтобы обезопасить себя, они прятали тару под стол, накрытый скатертью.

Во времена СССР в ресторан было запрещено приносить свой алкоголь. Но русский человек хочет напиться, и в то же время сэкономить. Он умудрялся проносить выпивку с собой, а чтобы её не мог обнаружить официант, ставил под стол ближе к ножкам.

Русские народные мудрости

Согласно множеству поверий, которые передавались из поколения в поколение, народные мудрости гласят, что если на столе остается пустая бутылка, то в скором будущем семью могут постигнуть следующие неудачи:

  • Пустая бутылка, посуда или иной сосуд, который остался на мебели или предметах быта пророчит семье обездоленность, крупные неприятности, убытки, потери, голод и нищету.
  • Грязная посуда, в том числе опустошенная бутылка из-под напитков, является пристанищем злых духов, демонов и нечисти. Чтобы этого избежать следует либо убрать тару, либо перевернуть посуду кверху дном, а рядом с ней положить перекрещенные деревянные палочки.
  • Звуки, издаваемые пустой бутылкой, если в нее что-то сказать отзываются эхом. Поэтому, верят, что бутылка однозначно может приютить нечистую силу. А если пустую тару случайно разбить, то духи разлетятся по дому и останутся в нем жить. По этой же причине, люди боялись пустых колодцев и обходили их стороной.
  • Запрещалось молодой девушке сидеть за столом, если на нем стоит пустая бутыль, так как у нее может не быть в будущем детей.
  • Тару после опорожнения нужно сразу уносить на улицу подальше от стола и дома, чтобы она не смогла вытянуть жизненные силы у хозяев.
  • Если нет возможности убрать сразу пустую бутылку, то ее обязательно нужно наполнить новым содержимым или плотно закрыть.

Но среди негатива относительно пустой тары есть и позитивные поверья. К примеру, есть версия, что тот, кому досталась последняя порция или последняя капля из бутылки, может загадать желание и тихо его прошептать в горлышко бутылки. После этого нужно ее плотно закрыть и унести из дома, затем тщательно спрятать от посторонних глаз. Только в этом случае, желание может исполниться. Верить этой примете или нет – дело каждого. Но ничего не стоит ее проверить при ближайшем застолье.

Почему нельзя оставлять пустые бутылки на столе – приметы

Самая известная примета предупреждает, что пустая бутылка, оставленная на столе, может навлечь на семью денежные проблемы, голод, нищету и другие несчастья в финансовых делах. Вот люди и стараются побыстрее убрать пустую тару со стола, чтобы деньги всегда были и к рукам липли, как гвозди к магниту.

Наши предки верили, что в пустую бутылку через горлышко может забраться нечисть, а оказавшись там, она получит возможность навредить людям, сидящим за столом, сделав всю еду нечистой.

С этим славянским поверьем перекликается и восточная мудрость: на Востоке считают, что в пустых сосудах очень любят жить злые духи – джинны. Они приносят в семью конфликты и ссоры, беды и несчастья, болезни и нищету, забирая удачу, благополучие и деньги.

Еще одно значение приметы про пустые бутылки на столе говорит, что порожняя емкость является своеобразной энергетической воронкой.

Находясь рядом с человеком, сидящим за столом, она может втянуть в свои глубины его счастье, удачу, благополучие и здоровье.

Особенно вредно находиться рядом с пустой бутылкой молодым женщинам и девушкам. Знающие люди говорят, что это может негативно отразиться на способности к зачатию, а кроме того, осложнить беременность и роды.

Некоторые суеверные люди верят в примету, что если оставить пустую бутылку на столе, – значит, позвать в дом смерть.

Это поверье про покойника тоже связано с нечистой силой, которая стремится поселиться в опустевшем сосуде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: