Буфет – особенности и функциональное назначение
Шкаф-буфет – это предмет мебели, предназначенный для хранения кухонной утвари, столовых приборов и предметов сервировки стола. Нередко он используется для размещения напитков и непортящихся продуктов.
Буфет для кухни выполняет сразу две функции:
- практическую – используется для хранения различных предметов;
- декоративную – позволяет создать неповторимый интерьер в помещении.
Нередко буфеты отождествляют и путают с другими шкафами кухонного гарнитура – например, пеналами и высокими напольными тумбами. Однако, буфет имеет ряд существенных отличий:
- он высокий, как и пенал, но при этом гораздо шире;
- в отличие от тумбы, имеет три секции – верхнюю, среднюю и нижнюю;
- часто оснащается нишей со столешницей.
Разновидности буфетов
Самое важное – из какого материала будет изготовлен буфет. Форма, организация внутреннего пространства и систем хранения – второстепенные черты
По материалам
Современные буфеты делают из массива дерева или стружечных плит. Рассмотрим самые популярные материалы и их свойства.
- ДВП. Термо- и влагостойкий, легкий, прочный и недорогой материал, удобен в обработке, чаще всего используется для изготовления задних стенок, выдвижных и навесных ящиков.
- ДСП. Надежный, бюджетный материал, который выпускается в самых разных оттенках. У него есть существенный недостаток: при нагревании выбрасывает в воздух формальдегиды, поэтому не совсем подходит для установки на кухне, особенно, рядом с источником тепла.
- МДФ. Прочный, надежный и экологически безопасный материал (вместо синтетического клея используются натуральные смолы). Устойчив к влаге, легко поддается обработке.
- Массив дерева. Самый безопасный, экологически чистый материал. При правильной подготовке (просушивании, шлифовке, обработке морилкой) долгие годы не теряет форму, устойчив к влаге. В изготовлении мебели используют сосну, лиственницу, дуб. Это наиболее прочные и гидрофобные сорта древесины. Единственный недостаток материала – высокая цена.
Обычно буфеты делают из древесины или из плит.
По конструкции
Самые популярные – прямые буфеты. Они могут быть длинными или короткими, глубокими или максимально узкими. Это классическая модель мебели. Фасад может быть сделать прямым или с закруглением.
Угловые модели более узкие, они подходят для небольших кухонь. В просторных помещениях используются для хранения декоративной посуды.
Угловые буфеты занимают меньше места.
По виду хранения
Внутреннее наполнение комодов:
- распашные секции – могут быть оформлены стеклянными или глухими дверцами, чаще разделены 2-3 полками;
- выдвижные ящики – чаще расположены в нижней части комода;
- открытые ниши и полки – большое открытое пространство расположено по центру, верхние полки могут быть выполнены без дверок.
Затраты на открытие столовой
Расчеты приблизительные, все зависит от пожеланий предпринимателя и условий, с которыми ему предстоит работать. К примеру, владелец нового заведения арендует помещение в 300 квадратных метров, в столовой предложены стандартные блюда, над процветанием бизнеса трудится 16 человек. К капитальным затратам нужно отнести:
- все необходимые документы, их оформление, 60 тысяч рублей;
- ремонт 850 тысяч рублей;
- закупка оборудования 400 тысяч;
- стоимость инвентаря и мебели 150 тысяч рублей;
- продукты 100 тысяч;
- реклама обойдется приблизительно в 50 тысяч.
В целом 1 600 000 рублей.
К ежемесячным затратам нужно отнести:
- аренду, около 100 тысяч;
- зарплату работникам 170 тысяч рублей;
- непредвиденные расходы 100 тысяч.
В месяц придется тратить около 370 тысяч рублей.
Буфет для посуды в гостиную: модификации и виды
Самой большой популярностью среди шкафов для хранения посуды пользуется буфет. Благодаря своей универсальности он отлично вписывается практически в любой интерьер. Современные производители предлагают широчайший выбор моделей. По своему строению классический буфет для гостиной – это трехъярусный шкаф для посуды. Нижний уровень закрывают глухие дверцы со встроенным замком, средний в большинстве случаев просто открытый, а верхний оборудован дверцами из стекла. Задняя стенка в верхней и средней частях чаще всего оснащена зеркалами.
В плане стилевого оформления буфет для посуды может предназначаться для самых различных направлений. Наиболее распространен в классическом стиле и его подвидах, таких как рококо или ампир и прочие. Выбирая модель и материал изготовления, необходимо учитывать общую стилистику оформления помещения и другие особенности. Например, в гостиной, выполненной в стиле классика, отлично будет смотреться буфет из натурального дуба или ореха.
При выборе мебели необходимо учитывать габариты комнаты. Для небольшой гостиной желательно приобрести буфет, изготовленный из светлой древесины с минимальным количеством узоров и элементов декора. Если же пространства предостаточно, то в гостиной можно разместить конструкцию большого размера либо два узких шкафа. Так как буфеты сами по себе довольно громоздкие, их не стоит устанавливать рядом с другой массивной мебелью. Иначе он просто потеряется на общем фоне, а интерьер будет выглядеть заставленным и нелепым.
Угловой буфет для гостиной: чувство стиля в сочетании с эргономичностью
При дефиците свободной площади следует обратить внимание на угловые серванты, которые будут отлично выглядеть на общем фоне и помогут значительно сэкономить пространство. Наиболее распространенная форма угловой конструкции – полукруглая или в виде неправильного ромба
Производят также буфеты для установки в угол комнаты в форме трапеции. При выборе следует руководствоваться личными предпочтениями. Угловой сервант практически не загромождает пространство, поэтому не препятствует свободному передвижению по комнате.
Довольно часто угловой посудный шкаф входит в общий гарнитур гостиной, где вся мебель гармонично сочетается между собой. В изготовлении таких буфетов классического типа чаще всего используют древесину, зарекомендовавшую себя как качественный, долговечный и презентабельный материал.
Угловой буфет рекомендуется покупать в гостиную с небольшой площадью
Один из подвидов углового варианта – это шкаф, в котором дверцы полностью непрозрачные, где можно хранить абсолютно разные вещи. Говоря о плюсах, следует подчеркнуть вместительность таких шкафов. В нижней части можно расположить разнообразные предметы и не очень приглядную посуду, а в верхнем прозрачном шкафу следует расставить декоративные предметы и элитный фарфор, хрусталь и стекло.
Способы расположения
Кто-то хочет купить готовое решение, другие собирают сервант своими руками, третьи отдают предпочтение реставрированной мебели. Вариантов много, поскольку современный буфет можно изготовить одинаково красиво из сосны или из МДФ, сделать угловой вариант конструкции, или остаться верным классике.
Вас никто не ограничивает в этом плане. Но все же классический буфет всегда деревянный, выполненный из натуральных материалов. Он может быть окрашен в белый цвет, либо оставаться с естественной деревянной структурой, просто покрыв несколькими слоями лака для защиты от внешних воздействий.
Размеры для серванта не стандартизированы. Но использовать его для маленькой кухни не всегда выгодно и рационально, поскольку буфет обычно предполагает наличие большого свободного пространства.
Еще многое зависит от того, как расположить элемент мебели. Есть несколько интересных и актуальных вариантов.
Как видите, вариантов достаточно много. Вам лишь нужно решить, какой из них окажется наиболее актуальным и правильным конкретно в вашем случае.
Самые популярные мебельные композиции
Серванты – корпусная мебель, представленная в разнообразной стилистике. Условно все элементы могут быть подразделены на три направления. В первом случае рассматривается этнический стиль, во втором речь идет о современном направлении, в третьем – классика.
Старинный деревянный сервант в интерьере светлой гостиной
Большие серванты на целую стену можно размещать только в просторных гостиных. Поэтому они пользуются спросом среди владельцев домов
Этнические изделия могут быть произведены из древесины грубого типа, иметь определенные стилистические особенности, свидетельствующие об отражении культуры разных стран.
1
4
Классические мебельные элементы могут быть сделаны в стиле «под старину», а также они предполагают минимум деталей и универсальность применения. Изготовители предлагают немало вариаций изделий.
1
3
Современные изделия традиционно оснащаются простейшей формой и наиболее лаконичными дизайнерскими особенностями. Можно выбрать варианты в любых цветовых решениях и стилевых направлениях.
1
3
Сегодня можно приобрести серванты и буфеты для гостиной недорого и при этом создать в любом помещении настоящий фурор.
С помощью невысокого буфета можно зонировать кухню и гостиную, а высокий сервант с открытыми полками установить возле окна, тем самым обеспечив максимальное поступление солнечного света в комнату
Высокий сервант с фиолетово-желтой подсветкой в современном интерьере
Искусственно состаренный буфет в интерьере гостиной
Конструктивные особенности буфета
Стандартный буфет используется в качестве места для хранения посуды, скатертей и салфеток, мелкой кухонной техники. При наличии пустой средней части, в кухне появляется дополнительная горизонтальная поверхность.
Буфет состоит из трех частей.
Верхний отдел шкафа-буфета
Сверху, по традиции, имеются открытые полки, на которых размещается красивая посуда, фарфоровые сувениры, текстильный декор и прочее. Часто эта часть оформляется стеклянными дверцами, а внутри – зеркалами.
Средний отдел
Середина конструкции имеет столешницу, ширина которой на два-четыре сантиметра больше, чем нижняя часть. Здесь, при желании, получится полноценно готовить, если более подходящего места в комнате нет.
Буфеты можно сделать своими руками, либо заказать у квалифицированных мастеров под любой дизайн.
Основание буфета
Нижний шкафчик оформляется распашными дверцами, за которым хранят различные бытовые приборы, кухонную утварь, повседневная посуда, кухонные драпировки, поваренные книги, кулинарные журналы. Основание опирается на четыре ножки — самой простой четырехугольной формы или резные, точеные, изящные.
Дополнительный заработок
Открытие столовой может приносить дополнительные дивиденды, ведь помещение позволяет не только кормить людей, но и устраивать корпоративные вечеринки, детские праздники и другие мероприятия. Творческие работники могут оформлять зал к праздникам, а это дополнительные средства в копилку процветания столовой.
Заработать можно много. Все зависит от заинтересованности заведения в дополнительном заработке.
Можно открыть доставку горячих обедов в различные организации и офисы, главное, правильно разрекламировать услуги. С грамотным подходом к развитию бизнеса у вас отбоя не будет от клиентов.
Современный стиль
В скандинавском интерьере уместно будет использовать белый буфет для кухни. В нем не должно быть ничего лишнего, из украшений допускаются хромированные ножки и ручки шкафа. Современные буфеты сочетают в себе стекло, акрил, пластик, дерево и многие другие материалы.
Где лучше расположить буфет на кухне?
В любом месте комнаты он сможет стать фишкой всего дизайна. Сервант на кухне можно использовать для зонирования пространства. С его помощью вы легко отделите зону отдыха от рабочей.
В маленькой комнате буфет лучше расположить в углу или около короткой стены – так вы сэкономите пространство. В больших помещениях его устанавливают в обеденной зоне или у самого входа в комнату.
Буфет на просторной кухне с островом
Фотогалерея
Интересные решения по использованию буфета для кухни вы можете увидеть на наших фото ниже. Все интерьеры созданы талантливыми дизайнерами, они продуманы до мелочей и отвечают всем требованиям современного человека.
Декор и цветовые решения для серванта
Демонстрационный шкаф красив сам по себе. Но поскольку он должен выполнять свою основную функцию – представлять посуду во всей красе, при его оформлении соблюдаются некоторые ограничения.
Цветовая палитра – этот аспект не ограничивается. Цвет шкаф может иметь любой, главное, чтобы он гармонировал с оттенком всей остальной меблировки. В классических стилях шкаф выполняется из такого же дерева, что другие предметы, но богаче украшается. Бывают исключения: раритетный сервант представляет собой самостоятельный элемент.
В современных стилях дерево зачастую окрашивается, причем так, что древесный рисунок становится невидимым. Цвета подбирают в соответствии с концепцией. Черный зеркальный сервант шикарно смотрится в стиле арт-деко, а окрашенный в лиловый старинный буфет будет к месту в деревенском стиле. Белый сервант в гостиной отлично смотрится при минималистском оформлении.
Декоративные приемы при оформлении мебели используются самые разные.
Выбор определяется материалом изделия и дизайном.
Резьба – самый распространенный способ украсить деревянный сервант. Количество ее сравнительно невелико, поскольку сервант по меньшей мере наполовину остеклен. Однако орнамента на верхней части створки или в нижней секции оказывается достаточно.
Молдинг применяется для отделки не только закрытых секций, но и стеклянных створок.
Резьба нередко комбинируется с накладными или резными «позолоченными» элементами. Этот прием популярен в стилях барокко, ренессанс, ампир.
Стеклянные дверцы сами по себе смотрятся более нарядно, чем глухие. Однако стекло можно еще и украсить. Фасеточное устанавливают в буфетах в деревенском стиле, роспись или витраж украшает модели в стиле модерн и винтаж. Стекло с пескоструйным рисунком используется при современном оформлении, даже в техно. На фото – сервант для посуды в гостиной.
Подсветка – один из самых эффектных декоративных приемов
Точечные светильники или светодиодные ленты не просто акцентируют внимание на стекле и фаянсе, но и создают дополнительный блеск и перелив оттенков.
Наполнение буфета на кухне
Внутреннее наполнение буфета зависит от потребностей владельцев. Вы можете выбирать необходимую комбинацию из базовых элементов:
- Полки: открытые предназначены для предметов декора, закрытые – для посуды и столовых принадлежностей.
- Глубокие выдвижные ящики – для скатертей, тарелок, кастрюль и сковородок.
- Плоские выдвижные ящики – для вилок, ложек, ножей.
В современных буфетах можно выбирать разные конструкции дверец. В классическом варианте это распашные полотна, открывающиеся наружу. Также встречаются раздвижные дверцы (как в шкафах-купе) и складные (по типу книжки или гармошки).
Для верхних полок удобнее использовать откидные дверцы с подъемными механизмами – пружинными или газовыми лифтами.
Стили
Современные ремонты все больше придерживаются стилевых решений, многие создают обстановку вокруг себя согласно своему мироощущению. У некоторых присутствует ностальгическая тяга к прошлому, они выбирают ретро, шебби-шик, винтажный или исторические темы
Кто предпочитает уют, обратит свое внимание на деревенские направления (кантри, прованс, рустик, шале). Современным интерьерам свойственны лаконичность, у них есть возможность использовать всевозможные новейшие материалы
Ретро
В переводе с латыни данное слово означает «назад», то есть любые вещи из прошлого или искусственно состаренная мебель считаются ретро, независимо от временных границ. Не следует путать с понятием винтаж, который подразумевает только подлинную мебель, ставшую символом целой эпохи. Ретростиль может включать в себя винтажные или антикварные буфеты в качестве составляющих течений общего направления.
Это стиль настоящих ценителей прекрасного, каждый буфет может создавать атмосферу конкретной эпохи, которую он представляет. Если шкаф с посудой из прошлого поместить в комнату с современным ремонтом, он все равно повлияет на восприятие времени. В качестве подтверждения рассмотрим примеры ретромебели, выставленные на современных кухнях.
Буфет с дверцами, декорированными техникой декупаж, простой и понятный. Наверняка его сняли с чердака у какой-нибудь бабушки и смогли органично вписать в комфортный интерьер деревенского направления.
Скандинавский
Скандинавский стиль любит свет, простор и много воздуха, такие интерьеры не содержат слишком тяжелую мебель. Обилие открытых полок или стеклянных фасадов позволяет облегчить конструкции и наполнить их светом. Нередко системы хранения дополняются плетеными корзинами, коробами, выставленными на открытые полки шкафа. Для скандинавского направления характерны белые цвета, но можно встретить и другие оттенки. Стиль использует только натуральное дерево, природного или окрашенного вида. Буфеты могут иметь ножки или цокольную основу, они лаконичны, функциональны, не содержать вычурного декора. Все это можно увидеть на примерах.
Красиво отбеленный буфет создает атмосферу прошлого, в которой ощущается уют и умиротворенное спокойствие.
Американский
Американцы любят и создают крупную и максимально комфортную мебель, это касается и буфетов. Они отдают предпочтение древесному массиву. Шкафы для посуды в основном производятся из темных сортов деревьев, имеют простой и практичный внешний вид. В американском интерьере можно встретить как современные, так и ретробуфеты, которые могут оказаться искусственно состаренной мебелью или настоящим антиквариатом.
Кантри
Уютный колоритный деревенский стиль. Надо заметить, что это обширное направление имеет много разных национальных ответвлений, и мебель может несколько различаться. Но есть у них и общие черты – шкафы для посуды, произведенные из древесины, просты, без излишеств, очень практичны, наделены множеством полок и ящиков. Буфеты таких видов кантри, как американский, шале, рустик, выполняются из темной древесины, выглядят крупно и грубовато. У английской деревенской стилистики серванты более чопорные, строгие, геометрически обоснованные.
Лофт
Направление появилось во времена великой депрессии в Америке, когда пустующие производственные цеха стали отдавать под жилье. Штукатурка, кирпичная кладка, дерево и металл стали основными характеристиками стиля. Лофт любит большое свободное пространство, поэтому буфеты и другая мебель не должны быть массивными, наоборот, их отличает компактность и простой дизайн. В создании буфета зачастую участвуют металл и дерево, иногда подключается стекло, но в большинстве случаев полки открыты. Встречаются серванты полностью металлические.
Классика
Стилю свойственен сдержанный аристократизм. Буфеты выглядят дорого, но невычурно. Их выпускают из натурального дерева либо имитирующего его материала (МДФ, ДСП). Дизайн производится с соблюдением симметрии, все детали выполняются в строгих геометрических пропорциях.
Органично ли смотрится буфет СССР в современной кухне?
Если у вас в помещении максимум два винтажных предмета – да. Хорошие варианты: сочетание ретро-торшера и кресла, обеденного гарнитура для сна или обедов с трюмо, которое уютно расположится в углу. Советская мебель органична в ретро, минимализм, лофт, а еще скандинавский, классический стили и прованс.
Кухня-прованс всегда с большим деревянным буфетом. Он может быть бирюзового, бежевого, оливкового или сиреневего цвета.
Его часто расписывают, а окружающее пространство заполняют мягкими деревянными ретро-стульчиками и массивным столом. Мебель из ДВП времен СССР часто реставрируют с помощью декупажных карт, непрозрачной краски, пленки с рисунком. При отсутствии царапин и трещин просто периодически полируют и заменяют фурнитуру.
Буфет как дань традициям и часть кухонного интерьера
Буфет по праву считают одной из наиболее эффектных деталей кухонного интерьера, которая позволяет превратить скучный интерьер в роскошный образец стиля, а также продемонстрировать изысканный вкус хозяев помещения.
Классический буфет комбинируется из трех частей:
Верхний ярус представляет из себя набор полочек для хранения, прикрытых дверцами со стеклянными вставками. Но различают и открытые виды сервантов, в которых верхние полки и их содержимое не закрыто стеклом.
- Средний ярус – часто это объемная ниша под полками, которая является еще одним элементом для хранения полезных кухонных мелочей.
- Нижний ярус – это объемная тумба с закрытыми дверцами и полками для хранения. Эта тумба обычно двухдверная, реже – трехдверная. Закрытая тумба служит для хранения кастрюль, сковородок и прочих массивных блюд, а также бытовой техники: комбайна, кофемолки и прочего.
Сегодня стандартный буфет дополняется многочисленными выдвижными ящиками, нишами для хранения ваз, объемных тарелок, винных бутылок и бокалов. Чем функциональнее будет использоваться пространство внутри серванта, тем меньший размер самого шкафа понадобится для удовлетворения всех нужд.
Фото: Буфет в классическом стиле в интерьере кухни-столовой
Подробнее про буфет для кухни в стиле прованс
Если интерьер кухни выдержан в едином прованском стиле, не обязательно выбирать буфет тон в тон с остальной мебелью. Он может немного отличаться, но лучше избегать резких контрастов. Ведь для прованса характерна спокойная пастельная цветовая палитра.
Верхние полки буфета могут быть открытыми или со стеклянными дверцами. На них удобно хранить чашки, декоративные тарелки, специи в красивых баночках, стильные коробки с чаем и памятные сувениры.
На закрытых нижних полках найдется место для крупной посуды: кастрюль, сковородок, высоких кувшинов и стеклянных банок. Чтобы объединить буфет по стилю с кухонным гарнитуром, можно выбрать для них одинаковые столешницы.
Встроенный кухонный буфет
Современный кухонный буфет является элементом последовательного интерьера Мебель спроектирована по размеру или создана из готовых компонентов, поэтому она может занимать всю стену, от пола до потолка. Чаще всего буфет состоит из нескольких одинаковых сегментов, расположенных рядом.
Нижняя часть его — это закрытые шкафы, выше — застекленные витрины с тонким фарфором, кухонной керамикой и декоративными безделушками. Чтобы сохранить дух оригинала, стоит принять решение установить матовые фасады с панелями, желательно в оттенках белого, темно-синего, серого или зеленого цвета.
Реставрация буфета для кухни
Если вам повезло, и вам достался от родственников старинный буфет, вы можете его самостоятельно реставрировать и адаптировать к интерьеру квартиры. Дизайнеры предлагают дельные советы, как это сделать эффектно и просто своими руками:
- Покрасить старый буфет в яркий цвет, который будет дополнять ваш интерьер.
- Буфет из натурального дерева нужно покрыть лаком. Краска здесь не подходит, так как она «удешевляет» внешний вид старинной мебели.
- Снаружи покрасить шкаф краской нейтральных оттенков (например, пастельных, как в стиле прованс), а для внутренней отделки выбрать яркие сочные цвета. Особенно эффектно это будет смотреться в верхней части буфета со стеклянными дверцами.
- Создать эффект старины в процессе реставрации. Есть разные техники искусственного состаривания: обработка поверхности с помощью наждачной бумаги, покрытие кракелюрным лаком или использование техники декупажа.
Перед тем как нанести любую финишную отделку (краску, лак и так далее), обязательно подготовьте поверхность шкафа. Сначала нужно его тщательно отшлифовать, затем обработать наждачкой, вымыть с мылом и нанести грунтовку.
История появления буфета
Прообраз буфета появился в XV веке. Он представлял собой двустворчатый шкаф. С одной стороны хранили изделия из фарфора, а в другой — серебряные столовые приборы и посуду.
Усовершенствование конструкции привело к разделению на три секции. Оснащения системы хранения также коснулись изменения. Оно стало более разнообразным: ящики, узкие секции, открытые полки. Больше возможностей мебель получила благодаря столешнице.
Удобное вместительное изделие быстро распространилось в странах Западной Европы и Англии. Чуть позже буфетный шкаф попал в Россию.
В XX веке модель прошла модернизацию, стала более легкой, лаконичной, но сохранила основные характеристики и назначение.
На этом его история не закончилась. Шкаф буфет по-прежнему остается популярным. Мебельщики продолжают работать над декором фасада, оснащением, фурнитурой, но, в целом, конструкция уже достигла своего совершенства.
Чем хорош буфет в интерьере кухни
Основное предназначение буфета – хранение посуды, вилок, ложек, ножей, скатертей, салфеток, солонок и других предметов сервировки стола. Такой шкаф может стоять не только на кухне, но и в гостиной.
Итак, как уже упоминалось выше, классическая конструкция буфета состоит из трех отсеков:
- в нижней части – выдвижные ящики или полки с дверцами;
- в верхней – открытые полки со стеклянными дверцами или без них;
между двумя отсеками обычно имеется свободное пространство, которое используется в качестве столешницы или украшается сувенирами и другими предметами интерьера (вазы, статуэтки).
Современные буфеты для кухни редко бывают перегружены декоративными элементами, поэтому легко вписываются в разные стилевые направления: минимализм, хай-тек, кантри, модерн, прованс.
Сегодня также создают буфеты без четкого деления на верхнюю и нижнюю части, то есть столешница в таких моделях отсутствует.
Единых стандартов и размеров современных буфетов нет. Бывают узкие с одной дверью и широкие с несколькими створками. Можно купить готовый буфет или сделать на заказ по вашим параметрам, исходя из высоты потолков, площади кухни и личных пожеланий.
Преимущества буфета для кухни:
- Вместительность. Поместится всё: от бабушкиного сервиза на 20 персон до хрустальной вазы или коллекции бокалов.
- Универсальность. Вписывается в любой интерьер, добавляет изюминку пространству.
- Экологичность. Буфеты обычно делают из древесины.
- Индивидуальность. Можно сделать на заказ или выбрать в магазине ту модель, которая будет удовлетворять всем вашим запросам.
Тонкости открытия
К основанию общепита многие относятся с опаской, бизнес предусматривает волокиту с документацией, строгие требования к столовой и прочие неприглядные стороны, в которые вникать предпринимателям не хочется. Доскональное изучение важных моментов поможет открыть прибыльный бизнес, приносящий регулярный доход.
Основание общепита может стать прибыльным вложением средств либо провальным бизнесом, который закроется через год. Причины краха разные, зачастую бизнесмен не имеет к ним отношения.
Среди причин фиаско стоит отметить увеличение аренды или неоправданно высокие цены на продукты. Существуют другие нюансы, которые нужно учесть, чтобы открыть прибыльную столовую. К примеру, человек не понимает всех тонкостей работы общепита, а для посетителей важны приемлемые условия. Плохая вентиляция одна из причин, почему клиенты отказываются посещать заведение.
Чтобы не попасть в число обанкротившихся предпринимателей, воспользуйтесь услугами консалтинговой компании. Представители таких фирм решают вопросы, касающиеся оформления общепита, они знают обо всех требованиях и нормах, которые нужны, чтобы открыть прибыльную столовую. Обращаться следует в агентства лишь тем, кто не уверен в собственных силах.
Каркас – параметры и материалы
Каркас состоит из боковин, задней стенки, нижнего и верхнего горизонта, столешницы.
По конфигурации остова различают следующие виды буфетов:
- прямоугольный;
- угловой.
Первый вариант встречается чаще благодаря универсальности. Он устанавливается вплотную к стене в любом месте комнаты.
Вторая модификация займет свободный угол. Ее стороны могут быть симметричными, или в виде буквы «Г».
Размерный ряд подобных изделий достаточно разнообразен, что позволит найти оптимальный вариант, как для помещений скромной площади, так и просторных комнат.
- Ширина от 80 до 200 см.
- Высота меняется от 160 до 200 см.
- Глубина составляет 50±10 см.
Лучшим материалом для изготовления буфетного шкафа, да и, впрочем, других предметов мебели, считается натуральная древесина. Она демонстрирует высокие свойства:
- прочность;
- надежность;
- долговечность;
- экологическая безопасность;
- привлекательный внешний вид.
Сырьем служат, как ценные сорта, так и более дешевые. Можно встретить изделия из сосны, вишни, дуба, бука, лиственницы, березы и др.
Однако такая покупка предполагает значительные материальные затраты, регулярные действия по уходу и обновлению декоративного покрытия.
Деревянные поверхности вскрывают лаком, окрашивают, пропитывают маслом, наносят слой воска. Эти процедуры призваны защитить материал от действия агрессивных факторов, подчеркнуть естественный цвет и фактуру материала.
Тем, кто не может выбрать буфет из дерева, стоит обратить внимание на конструкции из МДФ и ДСП. Цена в этом случае вполне доступна, но срок эксплуатации гораздо короче
Зато можно чаще обновлять интерьер.