Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения

Оформление документов

Деятельность необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции в виде КФК, ЛПХ, ИП или ООО. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

  • Для ИП нужны минимум документов: паспорт, заявление и квитанция об уплате госпошлины
  • Для ООО дополнительно нужен устав общества и уставной капитал
    Вид налогообложения одинаков для обеих форм: УСН с уплатой 15% с разницы между доходами и расходами или 6% с прибыли.
  • ЛПХ подходит для владельцев участка земли 10-50 соток и позволяет выращивать продукцию для личного потребления
  • КФК представляет собой коммерческую структуру не более пяти участников, идеальна для семейного бизнеса на участке до пяти гектаров. Данные хозяйства платят единый сельскохозяйственный налог.

Коды ОКВЭД:

  • 01.13.1 для овощеводства
  • 01.13.11 о выращивании овощей на открытой земле
  • 01.13.12 о выращивании овощей закрытым способом
  • 01.13.3 для клубневых культур и корнеплодов

Список может быть расширен при организации севооборота другими овощами: огурцы, морковь, кабачки.

Посадка в разных климатических зонах

Большая протяженность страны обусловливает наличие разных климатических зон. Поэтому вполне понятно, что сроки посадок лука в средней полосе России, Подмосковье и других регионах будут существенно разниться. В разных регионах не везде возможны все три способа выращивания лука без использования теплиц или парников, как и не все сорта смогут произрастать в различных местах.

Обратите внимание на несколько важных моментов:

  • выращивание гибридных сортов из семян в течение одного сезона возможно только в областях с жарким и продолжительным летом;
  • для получения полноценной репки в более прохладных регионах следует применить способ выращивания лука в двухлетней культуре. В первый год получить посадочный материал, а во второй – вырастить из севка полноценные луковицы;
  • рассадным способом выращивают полуострые, полусладкие и сладкие сорта лука. Двухлетним способом чаще всего произрастают острые сорта овоща;
  • если в южных регионах лук выращивается в открытом грунте, то в северных стоит остановиться на круглогодичном выращивании в закрытом грунте;
  • если вы решили взяться за разведение гибридов, то учтите, что сроки высадки рассады определяют и дату посева. Рассчитывайте ее, исходя из того, что на выращивание рассады вам понадобится около двух месяцев;
  • посадка лука на грядку допустима при прогреве земли не ниже + 12 градусов;
  • для определения сроков посадки на грядку можно воспользоваться народной мудростью. Так, издавна считается, что сигналом для посадки лука служит начало цветения черемухи.

Для того чтобы было проще ориентироваться в датах посадок и посева лука разными способами в разных климатических регионах, приведем приблизительные временные промежутки для каждого из них.

В Средней полосе и Подмосковье

Эта климатическая зона достаточно велика и обладает вполне пригодными для выращивания лука условиями

Обратите внимание:

  • обычно лук севок на репку сажают примерно с конца апреля;
  • при посадке лука севка в теплицах срок высаживания сдвигается на конец марта;
  • для посева семенами в открытый грунт подойдет конец апреля (не забудьте при необходимости накрывать ростки полиэтиленом или агроволокном);
  • рассаду лука стоит выращивать в закрытом грунте и рассаживать ее примерно с конца марта.

На Урале и в Сибири

В этих регионах климатические условия значительно жестче, что отразилось на сроках посадок. В этих краях сажать лук нужно так:

  • посадка лука севка в открытый грунт начинается не раньше начала, а то и середины мая;
  • в теплицах его можно высаживать, начиная с середины апреля;
  • посев лука на севок также стоит начинать не раньше середины мая, не забывая учитывать особенности вашего климата, возможность возвратных заморозков. Стоит обязательно мульчировать грунт, использовать тоннельные грядки или парники;
  • рассадным способом можно воспользоваться только при выращивании в закрытом грунте, поэтому сроки посева и рассаживания рассады не отличаются от подмосковных.

В южных областях

На юге допускается выращивание любых сортов лука всеми возможными способами:

обычно лук севок начинают высаживать в огороде в середине апреля;
если вы хотите немного ускорить процесс, то в парнике можно посадить его в середине марта;
можно начинать сеять лук с последней декады марта;
пересаживать рассаду стоит с конца апреля, но нужно обращать внимание на приметы и особенности погоды вашего региона.

Среди овощеводов распространен еще один способ высаживания лука – под зиму. Время посадки напрямую зависит только от особенностей климата в вашей местности.

Как убирать лук в дождливую погоду

Иногда сезон выдается дождливым и выбрать день для выкапывания лука бывает непросто. Если есть возможность дождаться теплого сухого периода — это оптимальный вариант. Повышенная влажность очень плохо сказывается на развитии лука и его последующем хранении. Последствия могут быть весьма печальными:

  • плоды не любят влажность, корни начинают умирать, лук гниет;
  • затяжные дожди приводят к тому, что срок вегетации серьезно удлиняется, головки оказываются неразвитыми, силы уходят на развитие массы зелени;
  • иммунитет растения значительно снижается, возрастает риск грибковых недугов, в том числе мучнистой росы, пероноспороза, корневых гнилей;
  • период хранения значительно уменьшается.

Если сезон планируется дождливым, следует учесть данные рекомендации:

  • выбирайте сорта, устойчивые к заражению грибковыми заболеваниями, гнилям, неблагоприятным погодным условиям;
  • осуществляйте посадку на местах с хорошей вентиляцией, без угрозы застоя влаги;
  • периодически нужно проводить профилактику от грибка.

Уборка лука в дождливые периоды имеет свои особенности:

  • за месяц нужно прекратить введение подкормок;
  • при частых дождях увлажнение грядок вообще не проводят;
  • заблаговременно грядки укрывают пленкой из полиэтилена, а по периметру вкапывают колья, чтобы натянуть укрытие, таким образом вы убережете посадку от осадков, и не помешаете проветриванию;

при выкапывании лука из мокрого грунта, комья не снимают, они должны засохнуть на плодах;

  • просушивать растения нужно качественнее, овощи размещаются в помещении, где есть возможность проветривания и нет влажности;
  • можно даже установить вентиляторы для дополнительного проветривания;
  • срок сушки зависит от меры намокания, головки периодически переворачивают, это делают ежедневно по нескольку раз;
  • плоды постепенно очищаются только по мере высушивания;
  • откажитесь от использования острых инструментов, они могут травмировать головки, нарушить чешую.

Подготовка урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Описание и происхождение культуры

Все луки условно можно разделить на съедобные и декоративные. Некоторые виды попадают в обе категории.

Лук аллиум (Allium, декоративный лук) – принадлежит подсемейству Луковые (Alliaceae) большого семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae). Это травянистое, многолетнее (иногда двулетнее) растение. Имеет линейные (тонкие), ремневидные (широкие) листья, внутри полые (дудчатые), которые растут розеткой из луковицы – видоизмененного побега. Отдельные виды имеют корневища. Цветонос толстый, у высокорослых достигает одного метра и более. Цветочки на высоких цветоносах собраны в соцветия шаровидной формы, окрас и размер которых зависит от сортовой и видовой особенностей.

Впервые культура описана в 1753 году Карлом Линнеем. В знаменитой работе «Species plantarum» («Виды растений») автор дает описание 31 вида лука. На территорию Западной Европы вид завезен в XVII веке из Азии. Сегодня в роду луковых, по данным сайта The Plant List более 900 видов, растущих во всех типах природной зоны северного полушария.

Способы хранения репчатого лука:

  1. Деревянные ящики с отверстиями в стенках, то есть конструкции из отдельных досок. Если тара сплошная, можно сделать отверстия при помощи инструментов или засыпать в них опилки, песок.
  2. Ящики пластиковые обычно не имеют отверстий. Поэтому их можно просверлить (диаметр 3 см). Сегодня в продаже есть специальные модели, предназначенные для овощей. Их преимущество заключается в экономии места в комнате, так как тара устанавливается друг на друга.
  3. Коробки из картона (банановые ящики, тара из-под бытовой техники, продуктов питания и т. д.). Материал считается натуральным, отлично пропускает воздух, но так как лук нуждается в обильном проветривании, придется сделать небольшие отверстия.
  4. Корзины из природной лозы – лучший вариант, так как гибкая древесина и плетение обеспечивают максимальную вентиляцию внутри. Учтите, что корзины нужно выбирать небольших размеров, так как средняя часть, находящихся в них луковиц дышать не будет. Оптимальный объем – 3-5 л.
  5. Мешки тканевые (хлопок, лён, мешковина). Размер их должен быть небольшим – максимум на 5 кг овощей. Если подобных габаритов в хозяйстве нет, луковицы складывают в большие мешки, но не под завязку, а тара укладывается на бок. Таким образом, головки внутри будут дышать.
  6. Старые капроновые колготки найдутся у каждой женщины. Луковицы укладывают навалом, конструкцию подвешивают. Для лучшей сохранности можно воспользоваться другим методом – положить в чулок одну головку, сделайте узел, расположите следующую и снова завяжите. Так поступают до полного наполнения сетки.
  7. Бумажные пакеты, купленные в супермаркете, отлично проветриваются, исключают риск образования гнилостных заболеваний.
  8. Полипропиленовые сетки – еще один из лучших вариантов, так как обеспечивается максимальный доступ воздуха.
  9. Плетение кос при помощи перьев, которые срезать не нужно, и веревки. Существует несколько универсальных способов, которые не только сохраняют луковицы, но и экономят место в помещении, создают особый колорит в дизайне интерьера. Наиболее простой метод плетения кос основан на трехпрядном соединении луковиц – по типу заплетания обычной косы. Нужно взять длинную бечевку, сложить пополам, сделать петлю, в которую вставить первую луковицу перьями. Далее с одной и другой стороны поочередно вплетаются остальные головки. Самый нижний ряд фиксируется шпагатом (завязывается узел).

Вне зависимости от выбранного метода хранить луковый овощ можно просто в комнате, в кладовке, под кроватью, на полках и даже в холодильнике, целиком или нарезанным кольцами:

  1. В холодильник на нижнюю овощную полку закладывается небольшое количество репчатого лука – для использования на протяжении месяца.
  2. В морозилке хранится овощ длительное время. Луковицы нужно очистить и нашинковать удобным для вас способом. Уложить в полиэтиленовые пакеты порционно, заморозить.
  3. Порошком – нарезать очищенные и промытые головки кольцами, толщина которых должна быть до 4-х мм. Далее разрезать кольца на 4 части, уложить в солевой раствор (на 1 л воды 50 г поваренной соли). Выдержать 5 минут, после чего просушить до полного высыхания, перетереть в порошок. Используется в качестве приправы, хранится в стеклянной банке.
  4. Кольцами – нарезать тонкими колечками, высушить.

Как можно сушить лук для порошка и колец:

  1. Под прямыми лучами солнца.
  2. На отопительном приборе.
  3. В электрической или газовой духовке. Включить устройство на 50 градусов, уложить нарезанный лук, сушить 6 часов.
  4. В духовом шкафу. Предварительно луковые кольца опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Включить духовку на 70 градусов, сушить 2 часа. Далее снизить температуру до 40 градусов, довести до полного высушивания.

Как хранить севок?

Севок, который будет высаживаться весной, предварительно подготавливают стандартным способом, но отсортировав овсюжки (мелкие корнеплоды до 10 мм). Данные элементы не способны полноценно сохраниться до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.

Хранить севки нужно так же, как и обычный репчатый лук, но строго соблюдать следующие правила:

  1. При теплом способе хранения лук размещают в комнате при температуре до +25°С.
  2. При холодном методе – в погребе, температура – от 0 до +3°С.
  3. Севок лучше сохраняется в темноте.
  4. Перед посадкой лук выдерживается в теплом помещении 10-12 дней.

Полуострые сорта лука

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт лука Ред Барон

  • Как сделать кормушки для коз своими руками

  • Флокс шиловидный

  • Главные весенние работы в саду

В отличие от острых сортов, этот лук нуждается в более длительном сроке созревания, намного быстрее портится и потому хуже хранится. Полуострые или полусладкие сорта лука имеют немного наружных слоев чешуи, поэтому собирают их аккуратно. Предпочтительна ручная уборка, но возможно использование и современных видов техники. Описание сортов полуострого типа представлено ниже.

  • «Каба» – поздний сорт лука. Луковицы округло-плоского типа, массой 70-145 г. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, а шелуха желто-коричневая. Достоинства: универсальность использования, приятный слабоострый вкус. Недостатки: восприимчивость к пероноспорозу и луковой мухе, малый срок хранения.
  • «Краснодарский Г35» – сорт проверенный временем. Срок созревания 110-120 дней. Лук получается среднего размера, массой примерно 100 г. Верхняя шелуха желто-коричневая, а мякоть белая. Достоинства: урожайность 2-4 кг с квадрата площади. Недостатки: урожайность во многом зависит от погодный условий, хранится собранный урожай недолго. Кроме того, этот лук часто поражается грибковыми болезнями.
  • «Сноуболл» – среднеранний лук с белой шелухой снаружи и внутри. Масса круглых головок 120-200 г. Достоинства: сорт устойчив к стрелкованию. Недостатки: этот вид лишь среднеустойчив к шейковой гнили и ложной мучнистой росе. Хранится относительно долго.
  • «Техасский желтый» – ранний сорт лука. Головки круглые, весом 80-150 г. Шелуха желтая с коричневым оттенком. Мякоть белая, сочная. Достоинства: сорт устойчив к розовой гнили корней. Недостатки: хранится недолго.

Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)

Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?

Гигант Рокамболь

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

Выгонка лука на субстрате или в грунте

Для выгонки лука на перо нет смысла тратить большие луковицы (разве что в том случае, если она уже сама давно проросла, и вы не хотите использовать ее в пищу)

Для нас важно, чтобы в контейнере поместилось как можно больше пера. Поэтому выгодно для выгонки использовать лук-выборок диаметром 2-4 см

Лучше всех показали себя сорта Мячковский, Стригуновский, Даниловский, обладающие многозачатковостью, (по несколько гнезд с отдельными стеблями в одной луковице).

Луковицы высаживаются мостовым способом, то есть почти вплотную друг к другу. Первые две недели лук можно держать в прохладе и полутьме или даже в темноте, а затем требуется хорошее освещение для окрашивания, укрепления и налива пера.

Сроки посадки лука в 2021 году

Известны несколько видов и сортов овоща, которые выращиваются как для получения луковых побегов, так и для выращивания самих луковиц. Поэтому посадочный календарь лука по месяцам в 2021 году содержит благоприятные и неблагоприятные дни для выращивания лука для различных целей.

Месяц

года

Удачные дни для посева лука на зелень Удачные дни для высадки лука на луковицу Нежелательные дни для посадок
Январь 4-9, 13, 16, 17, 20-23, 26, 27, 30 5-9, 16, 17, 21-23, 26, 27 2, 3, 10, 14, 15, 25, 31
Февраль 2, 4, 7-9, 12-14, 17-20, 23-25  2-5, 7-9, 20, 23, 24 10, 11, 21, 22, 26, 27
Март 3, 5, 8, 13-22, 24-28 1, 3-5, 8, 13-15,19, 28 9-11, 19-21, 25, 26
Апрель 1,5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28 1, 5, 8, 9, 13, 18, 19, 27, 28

 3, 4, 15-17, 20-22, 30

Май  1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24-25, 28 и 29  1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29 3, 4, 8, 9, 26, 30, 31
Июнь 2, 3, 6-8, 16-26, 29, 30 2, 3, 6-8, 11-13, 16, 21-25, 29, 30 1, 4, 5, 10, 14, 15, 27, 28
Июль 4, 7, 13-17, 19-23, 27, 28, 31 4-8, 13-15, 19-23, 26-28, 31 1-3, 10, 24, 25, 29, 30
Август 1, 5, 6, 10-15, 17-19, 23, 24, 27-31 1-6, 10-12, 15, 17-19, 23, 24, 30, 31

 7-9, 20, 21, 25, 26

Сентябрь 1, 2, 6-13, 15, 16, 19-21, 24-30 1, 8-11, 13, 14, 18, 19, 24, 25, 29, 30 4, 5, 7, 17, 22, 23
Октябрь 5-13, 16-22, 26, 27, 31 3, 7-9, 12, 13, 16, 17, 21, 22, 26, 27, 31 1, 2, 6, 14, 15, 28-30
Ноябрь 2, 3, 6-14, 17, 18, 23, 24, 29, 30  2, 3, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 22-24, 29, 30 5, 15, 16, 19, 25, 26
Декабрь 1, 2, 5-11, 14-21, 29-31 1, 2, 6, 7, 10, 11, 14-16, 20, 21, 27-30 3, 4, 12, 13, 22, 23

Когда сеять гибридные сорта на рассаду в 2021 году

Не только для выращивания лука из севка стоит использовать данные лунного календаря. Для получения рассады луковых гибридов также пригодится календарь садовода огородника 2021. Чтобы получить полноценную луковую рассаду, стоит заниматься ее выращиванием в период с февраля по апрель.

Месяц Фаза Луны и

созвездие знака Зодиака

Удачные дни  

Неудачные дни

Февраль

Луна убывает в Весах.

21-22-е лунные сутки.

2-3.02
Луна убывает в созвездии Скорпиона.

22-23-й день.

3-4.02
Луна убывает в Козероге.

26-27-й день.

8-9.02
Новая луна в Водолее.

29, 30, 1-е лунные сутки.

11.02

Полная Луна в Деве.

16-й день.

 

27.02

Март

Луна убывает в Весах.

18-19-е лунные сутки.

1-2.03
Луна убывает в созвездии Скорпиона.

20-21-й день.

3-4.03
Луна убывает в Козероге.

23-24-е лунные сутки.

7-8.03
Новая Луна в Рыбах.

29,30, 1-е лунные сутки.

13.03

Полная Луна в созвездии Весов.

15-й день.

 

28.03

Луна убывает в созвездии Скорпиона.

17-18-й день.

30-31.03

Апрель

Луна убывает в созвездии Козерога.

20, 21, 22-й день.

3-5.04
Луна убывает в Рыбах.

25-26-е лунные сутки.

8-9.04
Новая Луна в созвездии Овна.

29, 1, 2-й день.

 

12.04

Полнолуние в Скорпионе.

16-е лунные сутки.

 

27.04

Луна убывает в созвездии Скорпиона.

17-й день.

28.04

Когда высаживать рассаду в грунт

Получив поросль лука, стоит не менее внимательно отследить по лунному календарю время, когда сажать лук в открытый грунт весной 2021. Это относится и к посадкам в теплицы (в зависимости от вашего климатического региона). Этот период начинается с апреля и заканчивается в июне.

Месяц Фаза Луны и

созвездие знака Зодиака

Удачные дни Неудачные дни
Апрель Луна убывает в созвездии Козерога.

20, 21, 22-й день.

3-5.04
Луна убывает в Рыбах.

25-26-е лунные сутки.

8-9.04
Новая Луна в созвездии Овна.

29, 1, 2-й день.

12.04
Полнолуние в Скорпионе.

16-е лунные сутки.

27.04
Луна убывает в созвездии Скорпиона.

17-й день.

28.04
Май Луна убывает в созвездии Козерога.

19-20-й день.

1-2.05
Луна убывает в созвездии Рыб.

23-25-е лунные сутки.

5-7.05
Новая Луна в Тельце.

29, 30, 1-й день.

11.05
Полная Луна в созвездии Стрельца.

15-е лунные сутки.

Лунное затмение.

26.05
Луна убывает в Козероге.

17-18-й й день.

28-29.05
Июнь Луна убывает в созвездии Рыб.

21-22-е лунные сутки.

2-3.06.
Луна убывает в Тельце.

25, 26, 27-й день.

6-8.06
Новая Луна в созвездии Близнецов.

29,30, 1-е лунные сутки.

10.06
Полная Луна в Стрельце.

14-й – день.

24.06
Луна убывает в созвездии Козерога.

15-16-е лунные сутки.

25-26.06
Луна убывает в Рыбах.

18-19-й день.

29-30.06

Топ-5 лучших сортов лука-севка для подзимнего посева в Подмосковье, средней полосе

Климат Подмосковья и средней полосы России позволяет сажать практически любой лук, за исключением самых «теплолюбивых» разновидностей. Здесь для весенней и подзимней посадки часто используют одни и те же сорта севка.

Сеншуй Йеллоу

Гибрид, выведенный относительно недавно в Японии. Ценится за стабильно высокую урожайность и «крупноплодность» (средний вес сплюснутых луковиц – 160-180 г, отдельные экземпляры – до 250 г). Покровные чешуйки золотисто-желтые, мякоть белоснежная, очень плотная, сочная, хрустящая, умеренно острая. Сорт устойчив к типичным для культуры заболеваниям, имеет иммунитет против мучнистой росы.

Сорт лука-севка для озимой посадки Сеншуй Йеллоу иногда встречается в продаже под названиями «Сеншуй» или «Сеншуй Желтый»

Ред Барон

Голландский среднепоздний сорт (100-115 дней) озимого лука-севка, который ценится садоводами за способность приспосабливаться к широкому диапазону нюансов местного климата и почвам разных типов. Средняя урожайность – 4,5 кг/м². Луковицы одномерные (90-100 г), приплюснутые, с бордово-фиолетовыми покровными чешуйками и бело-розово-сиреневой мякотью. Она очень сочная и хрустящая, с легким ароматом.

Лук-севок сорта Ред Барон при озимой посадке хорошо переносит холода, не страдает от возвратных заморозков весной

Бамбергер

Голландский сорт лука-севка, сроки его вызревания при озимой посадке варьируются от среднеранних до среднепоздних (90-120 дней). Для него характерна стабильно хорошая урожайность (5-6 кг/м²) и лежкость (минимум полгода). Луковицы удлиненные, небольшие (60-80 г), с бежевыми покровными чешуйками и белой мякотью. Вкус сладковатый, средне-острый, запах выраженный, даже едкий. «Перья» не стрелкуются, растения не поражаются мучнистой росой, разными видами гнили.

Весенние всходы лука-севка Бамбергер, появившиеся после озимой посадки, обходят стороной трипсы, нематоды и луковая муха

Шекспир

Раннеспелый (75 дней), не стрелкуется, устойчив к заболеваниям. Луковицы массой в среднем 100 г (часто набирают вес до 150-250 г), почти шарообразные, мякоть сочная, очень плотная. Поверхностные чешуйки янтарно-коричневые. Вкус сбалансированный, средне-острый. Основной недостаток – небольшой (3-4 месяца) срок хранения.

Несмотря на название, что сорт озимого лука-севка Шекспир родом из Голландии

Халцедон

Среднеранний или среднеспелый (90-110 дней) сорт озимого лука-севка из Молдавии. Урожайность варьируется в пределах 3-8 кг/м². Луковицы массой около 130 г, округлые, вкус выраженно острый.

Лук Халцедон отличается хорошей лежкостью, подходит для «уплотненных» посадок

Описание сортов сладкого лука

Описание сортов

Сладкий лук пользуется большой популярностью. Он очень часто используется в приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов, закусок. Урожайность у него очень высокая, но, несмотря на это цена на сладкий лук всегда выше, чем на другие виды. Лучшие сорта лука сладкого вида представлены ниже.

  • «Ялтинский» – салатный сорт. Не имеет остроты и горечи, вкус нежный, сладковатый. Созревает через 130-140 дней. Головки сильно сплюснуты сверху и снизу, весят примерно 150 г каждая. Шелуха фиолетовая, а мякоть белая с лиловыми кольцами, если смотреть в разрезе. Хранится исключительно в косах, подвесным методом до 5 месяцев.
  • «Карамель» – известный салатный сорт. Это скороспелый вид, выращиваемый через рассаду. Масса головки до 60 г. Шелуха пурпурного цвета, мякоть красноватая. Вкус сладкий с легкой остринкой и слабым ароматом.
  • «Денсимор» отличается отличными транспортабельными качествами и долгим сроком хранения. Созревает за 115 дней. Головки ровные, круглой формы, весят 120-130 г. Шелуха золотистая. Вкус сладкий, изысканный.

По ускоренной программе

Репчатый лук можно выращивать в однолетней культуре прямым посевом семян в грунт. Для такого способа больше подходят скороспелые и среднеспелые сорта, как острые, так и сладкие (таблица). Преимущество выращивания в однолетней культуре из чернушки в том, что лук почти не выбрасывает стрелок и формирует луковицу за один сезон

Посев можно проводить с середины апреля, при этом важно провести хорошую подготовку почвы и семян, чтобы обеспечить высокую всхожесть. Ранней весной, когда на грядке растает снег, высевают семена, предварительно замоченные и подсушенные до сыпучести

Чтобы всходы не пострадали от возвратных заморозков, их укрывают пленкой. После посева рядки можно присыпать низинным торфом, который препятствует образованию корки на поверхности почвы и способствует ее прогреванию.
При благоприятных условиях всходы появляются через 7—10 суток. Густые посевы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 6—8 см. Это лучше делать, когда зелень достаточно подрастет и ее можно использовать для приготовления салатов.
Выращивая лук-репку из семян, важно вовремя пропалывать грядки, проводить полив в сухую погоду, подкармливать в фазу 3—5 настоящих листьев и в период формирования луковицы, когда ее диаметр в два раза превышает диаметр ложного стебля. Обычно подкормки сочетают с поливами. Растения к осени формируют качественные луковицы, которые после тщательной просушки готовы для длительного хранения.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.

Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно.

Уход за декоративным луком

Соблюдение основных правил агротехники при посадке и уходе за аллиумом позволят вырастить красивые, здоровые растения, длительное время радующие цветением. Декоративный лук – неприхотливая культура. Требуются только периодический осмотр на появление заболеваний и вредителей, прополка, подкормка и полив по необходимости.

Некоторые сорта желательно выкапывать в середине лета. Это связано с их особенностями произрастания в природе. Растения можно оставить на клумбе, но есть вероятность болезней, загнивания или, что хуже, – цветения. Обеспечение периода покоя таким видам необходимо.

Режим полива и подкормки

Декоративный лук не требует особого ухода, но при его отсутствии может засохнуть, остановить рост, хуже цвести. Растению нужен редкий полив. От излишней влажности культура начнет загнивать, а при недостаточном плохо расти, поэтому, если в жаркую погоду развитие остановилось, пора увлажнить грунт. Необходимо ухаживать за посадками, вовремя удалять сорняки, при образовании твердой корки – рыхлить землю. Так лишняя влага испарится, к корням будет доступ свежего воздуха.

Подкормку проводить в соответствующие фазы развития растений. Во время активного роста пера, формирования бутонов и луковиц подойдут удобрения с нитратом азота. Летом потребуется жидкая подкормка минеральными подкормками. В начале осени внести сухие фосфорные и калийные добавки, в том числе древесную золу. На зиму мульчировать поверхность почвы торфом или сухим перегноем.

Болезни и вредители

Наиболее опасные заболевания – шейковая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз

Важно вовремя заметить симптомы заражения растений, чтобы своевременно начать лечение. Пожелтение верхней части листьев, коричневые, желтоватые или бурые пятна, засыхание, не связанное с естественным циклом, должны насторожить. Наиболее опасные вредители – луковые мушка и моль, корневой клещ

Заметив первые признаки их присутствия, опрыскать раствором хлорофоса, настоем корня одуванчика, опылить табачной или древесной золой, торфом. Для профилактики можно добавить в композицию луковой горки культуры, отпугивающие своим запахом вредителей

Наиболее опасные вредители – луковые мушка и моль, корневой клещ. Заметив первые признаки их присутствия, опрыскать раствором хлорофоса, настоем корня одуванчика, опылить табачной или древесной золой, торфом. Для профилактики можно добавить в композицию луковой горки культуры, отпугивающие своим запахом вредителей.

В каких случаях лук убирают в августе

Август – жаркое время. Работы невпроворот. Собрать овощи, подготовить их к зиме, заготовить соленья и варенья. Обязательно не забыть позаботиться о теплицах, провести обработки от вредителей и болезней деревьев и плодовых кустарников.

Уже в августе нужно продумать места посадок на будущий год и соответствующе удобрить грядки.

Любые культуры, закладываемые на зиму, убирают, когда тот достигает технической зрелости. Лук не исключение

Очень важно не выкапывать его раньше срока, но и передерживать головки в земле вредно. Репчатый лук может снова пойти в рост, выпустить стрелки, начать отпускать корни

В этом случае о длительной сохранности не может быть речи.

Сроки созревания варьируются от 80 до 120 дней от момента прорастания первого пера в зависимости от сорта. К августу озимые, как правило, уже убраны, подходит время культур, посаженным в мае — начале июня.

В августе технический зрелости достигают ранние и среднеспелые разновидности. Разумеется, многое зависит от погоды. Если лето жаркое и сухое, то луковицы будут готовы к уборке с грядки раньше.

При прохладном и дождливом сезоне, сроки вызревания и уборки с грядки сдвинутся на более поздние. В августе нужно будет внимательно следить за прогнозами погоды, чтобы выгадать день без осадков для уборки урожая.

Посадки методом гидропоники

Метод гидропоники подразумевает выращивание луковых перьев на теплой воде, обогащаемой кислородом — он пробуждает к росту корни растения.Для реализации этого метода потребуется специальный контейнер с крышкой, в котором уже подготовлены отверстия для луковиц, водный раствор удобрений для лука, компрессор и водонагреватель. Стенки контейнера должны иметь низкую проводимость света, или самостоятельно затемнены любым светонепроницаемым материалом.В контейнер устанавливается водонагреватель и шланг компрессора, вода наливается так, чтобы ее касались лишь корни луковиц, посаженных на крышке. Далее следует включить приборы обдува и нагрева. Проращивание должно продолжаться не меньше 15-21 ч., после, интенсивность несколько снижают перерывами кислородного обогащения и снижением температуры воды на 2-3 градуса.

Этот способ особенно хорош для выращивания лука на перо в крупных, производственных масштабах в оптимально короткий срок круглый год. Но для реализации этой цели потребуется профессиональное оборудование и благоустроенное помещение. Затраты на подготовку и обеспечение необходимых условий для роста окупается в первый сезон.

В домашних условиях можно использовать аквариумный кислородный компрессор и водонагреватель.

Метод гидропоники существенно сокращает время прорастания пера, благодаря пробуждению к росту корней лука.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: