Самые экологически грязные города россии: список, рейтинг

Грозный — нравится горожанам и экспертам

В 2021 году Грозный занял первую строчку рейтинга чистых населенных пунктов страны по мнению горожан. Интересно, что в 2016 году столица Чечни занимала вторую строчку списка, а в 2018 опустилась на седьмую. Описывая причины выбора, местные жители говорили о присущих столице красоте и чистоте.

В 2017-ом Грозный занимал четвертую позицию списка крупных городов с численностью населения до миллиона человек по масштабам вреда для атмосферы. При населенности в 200 000 человек, количество выбросов составляет 20 тонн ежегодно. Стационарные и автомобильные отходы примерно равны: 49,7% к 51,3%.

Казань — чистый мегаполис

Казань — единственный миллионник, вошедший в десятку чистейших в стране. Здесь действует более полутора тысяч предприятий, совершающих атмосферные выбросы, присутствует плотный трафик, поэтому говорить об идеальной обстановке не приходится. Власти Казани делают все возможное для минимизации неблагоприятных последствий жизнедеятельности крупного города.

Это единственный российский миллионник, полностью перерабатывающий отходы промышленности. Заслуживает внимания система очистки воды, соответствующая европейским стандартам и исключающая использование хлора. Для борьбы с загазованностью общественный транспорт города переведен на евростандарты категорий 3, 4.

Омск

Причиной плохого состояния воздуха называют эффективных управленцев. За весь прошлый год прокуратурой было зафиксировано более 700 нарушений закона о загрязнении воздуха.

Предприятия совершали несанкционированные выбросы, а в некоторых случаях даже не стояли на учете в качестве потенциальных источников загрязнения. Заводы не обращали внимания на предписания по снижению выхлопов в неблагоприятные погодные условия. Самое грустное, что в половине случаев, виновных даже не могли установить.

Кроме этого, дополнительные проверки выявили множество нарушений со стороны тех, кто должен был следить за качеством воздуха. Виновных не искали, а если и находили, то не подвергали их никакому наказанию. Всё это привело к плачевной экологической ситуации, в которой нет не только достоверных сведений о загрязнениях, но и отсутствуют меры воздействия на загрязнителей атмосферы.

Набережные Челны — лидер рейтинга

Согласно исследованиям, проведенным Министерством природы и ОНФ, город Набережные Челны в 2021 году оказался самым чистым в России. Здесь лучшее положение с состоянием водных ресурсов, вопросами потребления энергии и действиями, направленными на охрану окружающей среды.

Преимуществом города выступают природные факторы, обеспечивающие непрекращающуюся циркуляцию воздуха, что гарантирует регулярное обновление. Зафиксировано минимальное засорение водоемов, а обилие парков обеспечивает достаточное количество кислорода даже в условиях мегаполиса. В этом году Набережные Челны заняли пятую строчку выборки чистейших городов по мнению местных жителей. А вот грязнейшим в ней признана Махачкала, набравшая 4.1 балла из 10 возможных, оказавшись на 100 позиции.

Тамбов

Тамбов — муниципальное образование с городским статусом. Фото: Wikimedia Commons.

Еще один небольшой городок в нашем списке. Он стоит на реке со странным названием Цна. Долго ли в Тамбове будет хорошая экологическая обстановка? Вопрос сложный, на сегодняшний день там работает больше 3 000 промышленных предприятий. В последнее время ситуацию ухудшает отсутствие мусороперерабатывающего завода. Долгие годы он спасал город, избавляя его от большей части твердых отходов. Однако из-за кризиса завод закрылся.

Тамбов — это первый город российской провинции, где появилась собственная печатная газета. 

Экология России

Россия технологически развитое государство. С одной стороны, это способствует развитию экономики, росту благосостояния, позволяет занять место среди мировых лидеров.

С другой стороны, это приводит к экологическим проблемам, которые ухудшают качество жизни, пагубно влияет на самочувствие людей. В результате развития промышленности увеличивается агрессивное влияние на окружающую среду.

  1. Вырубая леса, человек нарушает равновесие экосистемы. Это приводит к исчезновению флоры, фауны, изменению климата, возникновению парникового эффекта.
  2. Промышленные выбросы загрязняют атмосферу, разрушают озоновый слой. Вредные выбросы становится причиной онкологических заболеваний, врожденных аномалий.
  3. Неправильная утилизация отходов, использование химических удобрений приводит к загрязнению, истощению почвы.

Россия занимает одно из лидирующих место среди экологически неблагоприятных стран мира. В последние годы в стране делается много для снижения негативного влияния на экологию.

Производство энергии и окружающая среда

К наиболее вредным производствам загрязняющих окружающую среду относят производство энергии на тепловых, атомных электростанциях, центральных котельных. В результате сгорания угля, газа древесины происходит загрязнение озонового слоя.

Это становится причиной теплового загрязнения, разрушения озонового слоя Земли. Из-за этого начинаются кислотные дожди, изменяется климат, увеличивается ультрафиолетовое излучение.

При производстве энергии на атомных электростанциях нет вредных выбросов. Но имеется проблема утилизации радиоактивных отходов, в результате чего загрязнённые радиоактивные элементы попадают в почву или воду.

Загрязнение воды и водоемов

Качество воды считается важным показателем экологического состояния городов. На многих предприятиях устаревшие очистные сооружения, отходы попадают в воду, загрязняя химическими элементами реки, озера, питьевые источники. Поэтому во многих городах РФ наблюдаются проблемы с чистой питьевой водой. В загрязненных водоемах вымирает рыба, нарушается экологическое равновесие.

Отдельной проблемой является озеро Байкал. Оно – источник питьевой воды, но целлюлозный комбинат, Игналинская ГЭС наносят вред озеру. Берега мельчают, разрушаются, уровень воды падает. В Финском заливе вода загрязнена нефтепродуктами, тут бесконтрольно вылавливают лосось, уничтожаются популяции морских видов.

Бытовые отходы

Количество бытовых отходов растет ежегодно, часть из них не разлагается при захоронении. При неправильной утилизации бытовой мусор загрязняет экологию. По стране постоянно растет число несанкционированных мусорных полигонов. На такие свалки вывозят и опасный промышленный мусор. Это приводит к уменьшению сельхозугодий, загрязнению почвы и воды.

Всероссийский рейтинг 2017 года

Рейтинг самых загрязненных городов России ежегодно составляется на основе уровня выброса токсичных веществ в воздух. Не удивляйтесь тому, что первые строки российского рейтинга не совпадают с нашими городами, относящимися к общемировому списку. Разные организации, оценивающие степень загрязненности, засчитывают разные параметры. Ниже можно увидеть список «чумазых» городов России 2017 года.

1. Норильск. Самый отравленный город России занял первую строчку из-за деятельности комбината по переработке никеля. Ежегодно атмосфера получает примерно 2 миллиона тонн токсичных отходов. Самый экологически отравленный город страны находится на 7 строке мирового рейтинга, уступая Дзержинску.

2. Москва. Разумеется, мегаполисы расположены на первых 3 строках рейтинга. Помимо производственных комбинатов, крупнейшие города перегружены транспортом. В Москве токсичные выхлопы от автомобилей составляют около 1 млн. тонн в год. Это примерно 90% от полного числа ядовитых веществ, ежегодно отравляющих воздух.

3. Санкт-Петербург. Культурная столица не отстает – 500 000 тонн токсичной грязи отравляют воздух из-за автомобильных выхлопов. Здесь это 85% от общего количества выбросов отходов этого города России.

4. Череповец. Химические комбинаты, заводы металлургии, которых тут достаточно много, приносят в атмосферу до 365 тонн токсичной грязи за год.

5. Асбест. Этот маленький (около 86 тысяч жителей) город в России крайне отравлен. Год за годом атмосфера над ним получает приблизительно 330 тысяч тонн ядовитых соединений. Это происходит из-за работы комбинатов, перерабатывающих асбест, а также из-за силикатного производства.

6. Липецк. Металлургический комбинат, расположенный здесь, является 3 по размеру на территории страны. Он выбрасывает 322 тонны вредных соединений за год. «Помогают» ему цементный, станкостроительный, а также прочие заводы.

7. Новокузнецк. Обильные добыча угля, производство металлов на заводах города – главные причины загрязнения. За год выбросы составляют около 310 00 тонн.

8. Омск. Здесь активно развиваются аэрокосмическое и металлургическое производство, а также химическая промышленность. Больше 290 тысяч тонн опасных отходов загрязняют воздух ежегодно. 30% из них – это выхлопы автомобилей.

9. Ангарск. Атмосфера над одним из наиболее благоустроенных местностей Сибири ежегодно принимает приблизительно 270 тысяч тонн вредоносных веществ. Виновниками этого являются нефтехимические заводы, машиностроительные предприятия, а также химкомбинат.

10. Магнитогорск. Именно здесь находится крупнейший комбинат страны по переработке металлов, откуда атмосфера ежегодно получает около 255 тонн отравляющих выбросов. Он завершает наш список самых загрязненных городов России.

Самые загрязненные города не ограничены этим списком. К топ 20 относятся также Красноярск, Челябинск, Уфа, Екатеринбург, Воркута, Нижний Тагил, Самара, Братск, Нижний Новгород, Волгоград.

Стоит отдельно отметить Дзержинск. Он относится к топ 10 самых грязных городов мира, находясь на 6 строке. Однако из-за разницы исследований город не причислили к представленному выше рейтингу. Захоронения опаснейших химических отходов, находящиеся здесь, составляют около 300 тысяч тонн. Не зря в начале 21 века этот город оказался частью знаменитого списка рекордов, как самый загрязненный город планеты. Статистика смертности заставляет содрогнуться: на 10 родившихся – 25 умерших людей. Даже сейчас этот город в России является самым отравленным в стране, а также давно входит в «чумазый» рейтинг городов всей планеты.

Красноярк

Всем красноярцам хорошо знаком такой грустный феномен, как «черный воздух». В те дни, когда в городе стоит сухая и безветренная погода в воздухе повисает мелкодисперсная пыль, сдобренная автомобильными выхлопами и вредными выбросами от многочисленных промышленных предприятий. Большинство из которых были основаны в 50-х годах, когда об экологии еще совершенно не задумывались.

И если вредные вещества, такие как формальдегид или аммиак еще поддаются учету и контролю, с помощью ручных и автоматических станций мониторинга воздуха, то для мелкодисперсной пыли таких регулярных измерений не проводится. Никто точно не знает, сколько ее выбрасывается в атмосферу. А тем временем, красноярцы периодически от нее задыхаются.

Новосибирск


По количеству населения Новосибирск входит в число лидеров по всей Российской Федерации. Несмотря на величину и тот факт, что город является промышленным и административным центром области, жители в целом довольны его экологическим состоянием . Около 14% думают, что все прекрасно, а 45% нейтрально оценивают степень его чистоты.

Возможно, роль тут играет благоприятное географическое положение города: он отлично продувается ветрами, которые и рассеивают вредные вещества из атмосферы. И, безусловно, влияют принимаемые администрацией меры:

  • регулярно проводятся субботники по уборке мусора и зеленым насаждениям;
  • мониторится состояние воздуха и воды;
  • модернизируются системы водоснабжения и теплоподачи;
  • улучшаются очистные сооружения предприятий.

Норильск

Норильск – самый северный город мира и, одновременно, зона экологического бедствия. Недавно здесь произошла крупная техногенная авария – разлив в окружающую среду огромного количества дизельного топлива из бака на ТЭЦ. Тогда было выброшено около 21000 тонн дизельного топлива. Но даже эта авария, не повлияла на рейтинги города. Массовые загрязнения атмосферы производят крупные промышленные предприятия, ТЭЦ, автотранспорт, частные котельные и печное отопление.

Норильск в плане атмосферных выбросов бьет все рекорды. Если в Красноярске (пункт 7 нашего рейтинга) за год в атмосферу было выброшено около 190 тысяч тонн вредных веществ, то в Норильске, эта цифра составляет 1,7 миллионов тонн. Местные чиновники надеются к 2024 году уменьшить количество выбросов на 25%.

Бассейн реки Матанса-Риачуэло, Аргентина

Река Матанса-Риачуэло расположена на территории 14 муниципальных образований в Буэнос-Айресе, столице Аргентины. А перед этим она принимает в свои воды отходы 15 000 производств различных отраслей, в том числе химических заводов. В почве на ее берегах и в воде этой реки уровни концентрации токсичных металлов — цинка, меди, никеля, свинца, хрома — зашкаливают. Ежегодно в реку сбрасывается около 90 000 тонн тяжелых металлов и других отходов промышленности. В районе речного бассейна живут 8 млн человек — очень многие имеют серьезные проблемы со здоровьем, в основном повышен уровень кишечных, респираторных и раковых заболеваний.

Свирск


Следующим по числу опасных выбросов в воздух идет еще один сибирский город. Находится он тоже в Иркутской области, в которой сосредоточено немало крупных промышленных предприятий (вокруг которых, собственно говоря, и возникали города).

Свирск мог «похвастаться» двумя особо токсичными предприятиями – заводом по производству мышьяка и аккумуляторным заводом. И хотя первый прекратил выпускать яд еще в 1949 году, его развалины отравляли почву более 60 лет. На покрытых мышьяковой пылью руинах играли дети. Ядовитые вещества постепенно проникали повсюду – в почву, в растительность, в молоко коров. И только в 2013 году их наконец-то захоронили в специально изготовленном саркофаге.

А второй, аккумуляторный, завод продолжает существовать, хотя с тех давних пор, конечно, сильно изменился. Однако в загрязнении воздуха в Свирске в основном виноват именно он.

Лидеры рейтинга

Список самых грязных городов России 2017 года возглавляет Рудная Пристань. Это населенный пункт, который находится в Приморском крае. Считается, что в этом городе потенциально заражены около 90 тысяч человек. Причина этого кроется в высоком выбросе в атмосферу вредных веществ, в первую очередь, это свинец, ртуть и кадмий.

Из-за повышенного уровня загрязнения местные жители не получают чистую воду, не могут выращивать фрукты и овощи, чтобы их можно было без опасений принимать в пищу, они вырастают опасными для здоровья, так как содержат большое количество тяжелых металлов.

Все это усугубляется еще и высоким уровнем загрязнения. Вредные химические элементы присутствуют практически во всех ресурсах, которые местные жители вынуждены использовать для реализации своих базовых потребностей — это почва, фауна, вода.

На втором месте в перечне грязных городов России находится Норильск. Это крупный промышленный центр, в котором запредельное количество заводов и фабрик, в основном, они занимаются плавлением тяжелых металлов. Из-за их деятельности в воздухе оказывается огромное количество вредных веществ — это стронций, медь, никель.

К тому же, здесь весьма холодно, Норильск находится в Красноярском крае. Но даже зимой жителям приходится ходить по снегу, который больше напоминает грязь, а также дышать воздухом, который имеет очевидный привкус и запах серы.

Но даже это не самое страшное. В этом городе очень высокая смертность, а продолжительность жизни значительно ниже, чем в среднем по стране.

Здесь не встретить туристов, ведь даже недолгое пребывание в Норильске может привести к негативным последствиям для здоровья. Именно здесь зарегистрированы самые загрязненные сульфатами атмосферные осадки.

На третьей строчке списка грязных городов России Дзержинск, расположенный в Нижегородской области. Когда-то он был ключевым центром в стране по изготовлению химического оружия. Но после того, как незаконно были списаны и выброшены в воды тонны химических отходов, ситуация изменилась кардинальным образом.

Но и тут сохраняется сложная экологическая ситуация. Коренным жителям практически никогда не удается дожить до старости. Здесь действительно пугающая средняя продолжительность жизни: среди мужчин она составляет 42 года, а у женщин немногим больше — 47 лет. А вот смертность в городе превышает рождаемость более чем в два с половиной раза. В будущем ситуация не выглядит радужной, оставаясь такой же удручающей.

Челябинск и Магнитогорск — задыхающиеся в смоге

В 2020 году Челябинская область второй раз стала худшим регионом государства по показателям экологической обстановки. Магнитогорск и Челябинск в 2020 и 2020 гг. носили звание наиболее неблагополучных населенных пунктов по этому признаку. Основной проблемой региона выступает ухудшение состояния атмосферы.

Оно связано с высоким количеством производственных организаций, нерешенной проблемой утилизации отходов, транспортной загазованностью. На долю последних приходится значительная часть: порядка 37%-38% общего объема. Электростанции берут 20% выбросов, «вносит лепту» Челябинский электродный завод. Ситуация осложняется особенностями климата: летом наблюдается слабая циркуляция воздуха, из-за чего населенный пункт окутывает смогом. Еще хуже показатели Магнитогорска: 255 000 тонн ежегодно загрязняет атмосферу. В число ядовитых веществ входят диоксид азота, формальдегид, бензапирен. Основной источник загрязнения — Магнитогорский металлургический комбинат, имеющий статус градообразующей организации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: