Самый дорогой кофе в мире

Виды напитков с содержанием кофе

Не меньшую популярность, чем зерно кофе на рынке завоевали напитки с его содержанием. Большая часть этих рецептов пришла в Россию из Европы.

Наиболее популярные из них:

  1. Эспрессо — всеобщий любимец и самый часто покупаемый напиток в кофейнях. Готовят его в кофемашине.
    Здесь горчинка робусты смешивается с нежной кислинкой арабики. Часто эспрессо используют как основу для других кофейных напитков. Объем порции обычно составляет 35 гр.
  2. Доппио – это двойная порция. А с добавлением свежего лимона – Романо.
  3. Очень крепкий и концентрированный эспрессо, который готовят в небольшом объеме воды называют Ристретто.
  4. Кофе, который по сравнению с другими видами напитка, готовится дольше, называется Лунго.
  5. Эспрессо, разбавленный водой, а также без горчинки называется Американо.
  6. Кофе с добавлением коньяка или другого спиртного – Коретто.
  7. Ирландский кофе или кофе по-ирландски готовится с добавлением сахара и виски. А сверху украшается сливками.
  8. Крайне популярный вариант – капучино.
    Это напиток, приготовленный с молоком и покрытый молочной пенкой.
  9. А вот кофе с взбитой молочной пенкой, но без молока называется Макиато.
  10. Для любителей сладкого идеальный вариант – Гляссе.
    Это кофе с добавлением мороженого и стружкой шоколада. Обычно подают в высоких стаканах с трубочкой.
  11. Латте — это более нежный вариант капучино.
    Отличие в том, что в Латте молоко необходимо добавить в два раза больше. В соотношении 1/2. А также подают с различными сиропами.
  12. Мокко – шоколадный вариант эспрессо.
    В кофе добавляется молоко, горячий шоколад или сироп. Сверху напиток украшают молочной пенкой и стружкой шоколада.

Кофе для гурманов

Особая «каста» любителей кофе — гурманы. Переступая порог кофейни, они уже твердо знают, можно ли здесь пропустить чашечку бодрящего напитка, или нужно стремглав бежать из заведения. Неплохо бы каждому, кто причисляет себя к ценителям, освоить кофейный ликбез.

Существуют «правила хорошего тона» для кофе:

  • зерна должны быть примерно одинакового размера;
  • степень обжарки — равномерная;
  • аромат — насыщенный.

На вкус кофе влияет территория его произрастания:

  • кенийский — с легким привкусом шоколада;
  • эфиопский — обладает насыщенным шоколадным привкусом;
  • гавайский — с выраженными фруктовыми нотками;
  • бразильский — имеет привкус шоколада с орехом;
  • коста-риканский — удивит медовым привкусом.

Злейший враг кофейных зерен — воздух. После вскрытия упаковки не следует пересыпать содержимое в другую емкость. Кофе рекомендуется хранить в оригинальной таре, дополнительно «запечатав» ее в герметичный контейнер.

Редкие разновидности кофейных зёрен

Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.

Эксцельза

Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)

Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.

Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.

Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.

Марагоджип

Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.

В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.

Либерика

Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.

Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.

Kopi Luwak

Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.

Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.

Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.

Black Ivory

В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.

Chon

В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.

Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.

Starbucks

Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.

Coffee Yauco Selecto

Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.

Самый дорогой сорт кофе из помета – Копи-лювак (Kopi luwak)

Любителям дорогих и редких сортов кофе не лишним будет узнать, из экскрементов какого животного делается один из самых элитных сортов популярного во всем мире напитка – копи-лювак.

Для его создания люди привлекают животных, называемых мусанг, или пальмовая циветта. Технология производства данного вида кофе довольно проста. Циветты употребляют в пищу свежие кофейные ягоды, которые в их желудках подвергаются специальной обработке, благодаря присутствию там определённых ферментов.

Каждому зверьку в день приходится съедать полкилограмма кофейных ягод. На выходе получается приблизительно 50 г кофе копи лувак. Таким образом, высокая стоимость кофе объясняется сложностью его изготовления. Кроме того, ценовая политика связана с тем фактом, что циветты не размножаются в неволе, а значит, приходится отлавливать диких зверьков. Кроме того, организмы животных вырабатывают нужный для обработки зерен фермент лишь 6 месяцев в году. В остальное время года пребывание зверьков на ферме оказывается затратным и невыгодным.

Стоимость индонезийского кофе лювак составляет примерно 400 долларов за 1 кг, или 40 долларов за 100 г.

Watch this video on YouTube

Segafredo


 

Эта марка кофе получила мировое признание, достаточно популярна и в России. Выбор сортов в ассортименте небольшой, но достойный. Кофеманам предлагаются отличные кофейные смеси и бленды эспрессо. К обработке сырья компания подходит трепетно, большое значение придает сохранению экологии. Поэтому на кофе даже стоит пометка ферм Rainforest Alliance.

В коллекции марки можно найти очень оригинальные миксы. Каждый из них имеет свой выраженный вкус и особый характер. Достигается это фирменным сочетанием различных зерен. Каждый сорт обжаривается отдельно и только потом смешивается лучшими технологами для достижения нужного аромата и крепости. Интересные вкусо-ароматические оттенки получаются в результате правильной обжарки, проходящей под строгим контролем. Самой большой популярностью среди всего ассортимента марки пользуются смеси для эспрессо – на их основе готовят как традиционный черный кофе, так и капучино и латте. Капсульные варианты совместимы только с фирменной кофемашиной Espresso 1.

Интересно, что при таких характеристиках стоимость кофе совсем невысокая. Но и не все российские пользователи сумели по достоинству оценить вкусовые качества продукта. Возможно, из-за не совсем привычного аромата.

Кофе какой фирмы лучше выбрать

Кофе поставляют многие фирмы, которые имеют индивидуальные способы приготовления

Рейтинг представляет лучшие бренды кофе, на которые стоит обратить внимание:

  • Paulig – компания основана в 1876 году в Финляндии, она предлагала различные продукты питания, такие как мука, специи, соль, коньяк, портвейн и другие. В 1904 году расширяет свою деятельность, изготавливает продукты по новым технологиям, которые экспортируются в страны Северной Европы и Америки.
  • Lavazza – итальянская компания, которая занимается созданием и реализацией кофейных продуктов. Ее деятельность началась с 1894 года в Турине. Изначально был представлен небольшой магазин, затем была зарегистрирована крупная компания – Lavazza.
  • Tasty Coffee – российский бренд зернового кофе, который выпускает продукцию строго в фирменной упаковке и занимается обжаркой с 2008 года. В ассортименте более сотни сортов на любой вкус и кошелёк: моносорта, ароматизированные, а также фирменные смеси.
  • Kimbo – итальянская фирма создает кофейные примеси высокого качества, они поставляются сразу из Неаполя. Продукт выпускается в зернах, создан для кофейных машин, представлен в разных упаковках.
  • Jardin – бренд, который недавно появился на рынке в Санкт-Петербурге. Создает ароматный мокко, характеризуется хорошим качеством. Используется современная технология Thermo Two, которая позволяет получать насыщенный, необычный аромат.
  • Nescafe – торговая марка растворимого кофе, создана в Бразилии в 1938 году. Во времена войны фирма стала более популярной, она выпускала напиток для солдат, которые по достоинству оценили мягкий сорт и нежный аромат. Поставляется товар в 83 страны мира.
  • Carte Noire – торговая марка создана в 1695 году французским предпринимателем Рене Мунье. Он создавал насыщенный, качественный сорт, который с первых дней стал популярным среди настоящих ценителей. Сегодня бренд используется практически во всех странах.
  • Bushido – японский бренд, который расширил свою продукцию за несколько лет от начала его создания. Производится продукт в Швейцарии, он гарантирует экологическую безопасность, высокое качество, приятный и нежный аромат.
  • Jacobs – компания основана в 1895 году в Германии, ее основателем является Иоганн Якобс, который впервые открыл свою магазин в городе Бремене. С каждым годом фирма расширяла количество выпускаемого товара, изготавливала растворимый, молотый и зерновой мокко.
  • Egoiste – бренд принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», который создает кофейные напитки не только в растворимом виде. Компания использует только отборное сырье Арабики, которое имеет редкий сорт и высокое качество.
  • Illy – известный итальянский бренд, используется во многих развитых странах. Он создается из смеси 9 элитных видов Арабики, имеет насыщенный, стойкий, приятный аромат. Нежный вкус позволяет наслаждаться кофейными свойствами. В открытом виде сохраняется до трех лет без потери своих вкусовых качеств.
  • Hausbrandt – кофейная компания основана в 1982 году в городе Триесте, она представляет самую известную марку в Италии. Бренд имеет много поклонников в разных странах, его выбирают и за пределами Италии. Фирма стала первой на рынке, кто реализовывал обжаренный продукт в герметических контейнерах.
  • JuliusMeinl – европейский бренд выпускает кофейные товары уже 150 лет. Он стал настоящей легендой, существует с 1862 года. В то время Юлиус Майнл открыл первый магазин, в котором реализовывал зеленый мокко в самом центре Вены.
  • Nespresso – бренд компании, который создан в 1970 году. Он использовал герметические капсулы, которые позволяли кофейным зернам надолго сохранять свой аромат и оттенки. Рассчитывается на одного человека, изготавливается в кофейной машине.
  • Tassimo – компания представляет капсульный кофе, готовить который можно только в кофейной машине. Одна — содержит 10 грамм кофе, рассчитывается на одну порцию. Фирма использует натуральное сырье, которое позволяет создавать ароматный, насыщенный продукт.

Рейтинг брендов кофе

Рейтинг составлялся после многочисленных проверок, которые включали в себя мнение экспертов, отзывы потребителей, также оценивались все свойства и характеристики путем проведения сравнительных тестов. Все они дали идентичные ответы и позволили построить рейтинг, описывающий каждый бренд по отдельности. В дополнение к проведенным проверкам еще прибавлялись результаты после общих характеристик, в них оценивалось:

  • Вид;
  • Используемое сырье;
  • Насыщенность аромата;
  • Вкус;
  • Срок хранения;
  • Объем;
  • Цена.

Дополнительная оценка дала возможность составить рейтинг, по которому можно определить, какие фирмы кофе можно выбирать, оставаясь удовлетворенными их продукцией.

Как производится кофе Копи Лювак?


Сырые кофейные зерна лювак перед обжаркой. Самые дорогие кофейные зерна в мире.

Большой секрет самого дорогого кофе в мире заключается в том, что он сделан из какашек ! Вы не ослышались! Его делают, в основном , выбирая кофейные зерна из какашек Luwak, а затем бобы очищают и обжаривают, чтобы приготовить экзотический индонезийский кофе для всего мира.

Давайте обсудим пошаговый процесс приготовления кофе Копи Лювак.

Шаг 1 – Кофейное дерево

Первый и самый важный шаг в процессе производства кофе – это вырастить его!


Кофейные вишни

Coffea или Кофейное дерево – это в основном тропические вечнозеленые плантации, которые встречаются в основном в тропических лесах Африки и Азии. Это кофейное дерево производит белые цветы и маленькие красные вишенки, которые могут привлечь вас, прогуливаясь рядом с ними. Эти красные (иногда фиолетовые) вишни состоят из двух семян внутри — их называют кофейными зернами .

Шаг 2 – Кофейные зерна

Следующий шаг — выращивание вишни на Coffea , из которой получаются кофейные зерна.


самый дорогой кофе

Интересный факт — кофейные зерна на самом деле не бобы, а семена вишни, образовавшиеся на растении. Внешний вид и форма этих семян – вот почему их называют бобами . Вишни, когда они полностью сформируются, вырываются, и многие из них падают с маленьких кофейных кустов. Вот когда циветта вступает в игру.

Шаг 3 – Процесс пищеварения циветты


Лувак или циветты

Когда ягоды кофе падают на землю, дикие кошки-люваки или циветты находят их и съедают. Говорят даже, что у циветт есть способность определять самые спелые и качественные кофейные плоды, которые можно есть. Как только они это делают, кофейные зерна отделяются внутри их пищеварительной системы.

Циветты не переваривают эти бобы или семена, а только вишню, покрывающую их. Предполагается, что эти полупереваренные кофейные зерна на самом деле делают вкус этого напитка лучше и уникальным из любого другого источника.

Многие исследования , проведенные учеными, пришли к выводу, что у циветт в кишечнике есть особый природный фермент, который делает кофейные зерна (или бобы) менее кислыми и, следовательно, менее горькими на вкус.

Шаг 4 – Выделение или дефекация


Кофе с кошачьими какашками

Следующий шаг происходит, когда эти кофейные зерна выделяются из циветты. Затем фекалии циветт собирают, а кофейные зерна тщательно собирают, промывают и оставляют на солнце для просушки.

Позже, когда кофейные зерна достаточно высохнут, чтобы легко снять с них внешнюю оболочку или пергамент , их собирают и помещают в деревянную ступку или большую деревянную миску для измельчения с помощью кофемолки.

Измельчение приводит к тому, что кожица зерен распадается на части, но ничего не происходит с кофейными зернами. Теперь бобы сортируются вручную, чтобы найти и удалить поврежденные.

Шаг 5 – Заключительные процессы

Последним этапом процедуры приготовления кофе Luwak после удаления поврежденных зерен является их обжаривание. Обжарка происходит при температуре около 220 градусов по Цельсию , что гарантирует уничтожение всех форм бактерий, которые могут быть вокруг. Наконец, их обжаривают, чтобы приготовить самый невероятный, очень редкий и фантастически дорогой кофе в мире .

Топ 5 самых дорогостоящих видов кофе в мире

Существует далеко не один элитный черный кофе. Первое место среди них занимает Black Ivory. Тем не менее стоит выделить пятерку самых дорогих сортов, отличающихся отменными вкусовыми качествами.

Geisha (Гейша)

Продукция марки Гейша – это достаточно дорогой кофе. Стоимость одного килограмма – одиннадцать тысяч рублей. Саженцы растений привозят из селения Гейша, расположенного в Эфиопии. За счет этого сорт и получил такое название.

Популярность напиток приобрел в двадцатом веке. Тогда южноамериканские фермеры думали, что кофейные деревья этой разновидности обладают устойчивостью к ржавчине, которой подвержены растения. Оправдать их надежды не удалось. Оказалось, культура невероятно капризна и отказывалась адаптироваться к климатическим условиям Южной Америки. Поэтому селекционные работы тогда были прекращены.

На территории фермы в Панаме несколько деревьев этого сорта ее владелец обнаружил в 2003 году. С собранными зернами ему удалось победить на кофейном конкурсе, который проводился в этом же году. Продукция начала поставляться по всему миру.

Напиток обладает необычайно мягким вкусом. В нем ощущаются нотки лайма, цветов личи, ягод и цитрусовых. Остается долгое, нежное послевкусие.

Blue Mauntain из Ямайки

Килограмм этих обжаренных зерен стоит около 27 тысяч рублей. Выращивается дорогой кофе на острове Ява. Здесь созданы идеальные условия для выращивания кофейных деревьев, и напиток получается удивительно вкусным. Отмечается весьма необычное сочетание сладости, кислинки и горечи, а также продолжительное послевкусие с ореховыми нотками. Кофейный букет обладает легким ароматом нектаринов.

Сорт характеризуется стабильными качественными характеристиками. Обусловлено это постоянством климата, отсутствием атмосферного давления и перепадов температур. Зерна всегда обладают нужными вкусовыми качествами.

Жаку Берд из Бразилии

Элитный кофе в зернах стоит тридцать тысяч рублей за килограмм. Редкий, экзотический сорт произрастает на юго-восточной территории страны. Кофейные деревья выращивают на одной плантации с фруктовыми и лесными культурами. Уход за ними производится только органическими методами. За счет этого восстанавливается плодородная прослойка грунта, развивается фауна.

В этой местности активно размножаются птицы Жаку. Когда плоды созревают, они начинают их есть. Поэтому их изначально воспринимали вредителями. Спустя время владелец кофейного сада подошел к проблеме иначе. Птицы стали сборщиками ягод. Они поедают плоды, но усваивают только мякоть. Сами зерна естественным путем выходят. Фермер их собирает и просушивает. Так производится дорогой кофе.

Отличительной особенностью этой разновидности кофе считается привкус ореха с нотками ржаного хлеба. При употреблении напитка чувствуется оттенок экзотических фруктов и слабо ощутимый запах черной патоки.

Летучая мышь Коста-Рика

Элитный черный кофе стоит около 32 тысяч рублей (килограмм). Выращивают его на высокогорных склонах на ферме Cofea Deversa. Местность обладает одной особенностью – здесь обитают летучие мыши, которые прилетают на плантацию и поедают плоды деревьев. При это не проглатывают ягоды, а надкусывают кожицу, чтобы высосать мякоть. В результате на ветках остаются зерна, покрытые оболочкой, которые оставляют на дереве на несколько суток, чтобы они просохли. Только после этого производят сбор урожая, чистят и просушивают его.

В напитке присутствуют нотки кокосового молока и нежного, обладающего приятной сладостью нектарина. Аромат специй и неординарное послевкусие с необычными ореховыми оттенками, а также нотками экзотических фруктов и шоколада делают продукцию неповторимой.

Копи Лювак из Индонезии

Дорогой кофе Koпи лювак, добываемый из экскрементов маленьких зверьков, стоит 35 тысяч рублей. Это цена за килограмм весьма необычного продукта. Для этого напитка характерен шоколадный вкус с ореховым привкусом без горечи. Сорт считается одним из самых дорогостоящих на планете. Он находится в свободной продаже и доступен всем желающим.

2 место – Hacienda La Esmeralda, $ 104

Hacienda La Esmeralda

Возле горы Бару в Западной Панаме растут кофейные зерна, которые собираются исключительно вручную. Все кофе проверяется на повреждения и дефекты, каждое зерно взвешивается. Кофейные зерна слегка обжариваются, что придает им легкий пряный аромат с шоколадно-фруктовым вкусом, который очень востребован среди поклонников кофе.

Hacienda La Esmeralda — неоднократный призер международных конкурсов по оценке качества. За последние несколько лет его цена сильно возросла. Дважды занимал второе место на конкурсе в категории «Кофе года» (2008, 2009). Место, где выращиваются зерна, расположено на высоте 1,4 – 1,7 метров. Хорошая экология местного региона делает кофе Эсмеральда безопасным для здоровья и экологически чистым продуктом.

В борьбе за высокое качество кофе, во время сбора урожая фермеры вручную отбирают самые спелые зерна. Собранные зерна несколько часов моют, сортируют, удаляют лишние примеси. После двухэтапной сушки достигается оптимальная влажность (12 %) и температура кофейных зерен (до 38 градусов). Это очень важные показатели, которые влияют на вкус и качество напитка. Заботливое отношение производителей сделало кофе из Панамы серебряным призером ТОП-10 самых дорогих напитков из зерен кофе в мире.

Hausbrandt

На полках супермаркетов этот кофе встречается редко – он относится к элитному классу, стоит дорого. Но если вы настоящий ценитель этого напитка, попробуйте его обязательно. Кофе Hausbrandt выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и бесподобного послевкусия.

Зеленые бобы закупаются производителем в основном с африканских плантаций. Для составления блендов используются высококачественные зерна робусты и арабики. Производство максимально автоматизировано. Каждая небольшая партия сырья сначала проверяется особыми фотоэлементами (более 30 раз), а затем сотрудниками фабрики. Все некондиционные бобы отбраковываются.

Купажи составляют собственные технологи компании. Обжарка и оценка каждого сорта проводится отдельно и только потом отправляется на составление блендов. В ассортименте компании имеется зерновой, молотый кофе, чалды и капсулы. Растворимые напитки не выпускаются. Для ресторанов кофе фасуется в большие упаковки, для дома – в маленькие, чтобы аромат зерен не успел потеряться с момента ее вскрытия. Потребители о кофе Hausbrandt оставляют в основном положительные отзывы. В широкой линейке блендов каждый кофеман находит свой вкус – насыщенный или мягкий, легкий или крепкий, кисловатый, горьковатый или сладковатый.

Carraro

Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.

кофе зерновой Carraro

Достоинства сорта:

  • Глубокий оттенок вкуса;
  • положительные отзывы;
  • наличие видов без кофеина;
  • привлекательная жестяная упаковка;
  • уникальные рецепты;
  • хорошее качество обжарки.

Недостатки сорта:

Нет

Kopi Luwak не самый дорогой кофе в мире?

Не так давно на мировом рынке появился новый претендент на звание самого дорогого кофе в мире, причем производится он почти таким же образом, что и «Копи Лювак». Речь идет о кофе «Black ivory», который получается в результате переваривания арабики слонами. Этот кофе производят только в Тайланде, а его стоимость составляет около 1100 долл. за 1 кг.

Стоит отметить, что в норме слоны не питаются ягодами кофейного дерева. Поэтому их приходится смешивать с компонентами обычного слоновьего рациона и скармливать получившийся корм слонам. В результате в процессе переваривания кофейные зерна не только очищаются от белка, который придает им горечь, но и пропитываются фруктовым запахом.

Промышленным способом «Black ivory» не производится. Сбором слоновьего навоза, содержащего непереваренные ягоды, занимаются жены погонщиков, которые затем тщательно очищают и промывают зерна. Продажа такого кофе преследует не только коммерческие, но и благотворительные цели. Так, 8% доходов от реализации «Блэк айвори» направляются на ветеринарную помощь и закупку необходимых лекарств для слонов.

«Blue Mountain»

Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Ямайка

Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Где можно приобрести кофе

Разобравшись, как делают самый дорогой кофе в мире, следует узнать, где его лучше всего приобретать. Поскольку подобные сорта относятся к категории дорогостоящих товаров, они нередко подделываются , в связи с чем настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение только проверенным компаниям, специализирующимся на продаже таких товаров.


Кофе обладает непревзойденным ароматом

Следует помнить, что большая часть произведенной данными брендами продукции отправляется в зарубежные страны, среди которых одним из главных потребителей является Япония, где вполне реально приобрести элитные зерна кофе.

Стоимость зерен

Узнав о цене самого дорого сорта этого напитка, следует узнать, сколько стоит продукция других участников топа. Расценки на Kopi Luwak начинаются от 1000 долларов, что делает его недоступным многим потребителям. Blue Mountain несколько уступает предыдущей разновидности, поскольку продается за 800 долларов за 1 кг.

Самым бюджетным вариантом среди подобной продукции представляется Асьенда Ла Эсмеральда, 1 кг которого можно приобрести за 200 долларов, что довольно мало, в сравнении с другими участниками рейтинга. Реальная стоимость продукции может варьироваться, зависит от ценовой политики конкретной компании-продавца.

Ямайский кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Кофе Jamaica Blue Mountain признан одним из наиболее высокорастущих кофейных сортов, ведь его собирают на высоте 2200 м над уровнем моря.

Не вся арабика на просторах Ямайки наделена статусом Blue Mountain. Так называют лишь те зерна, которые были выращены в восточных районах солнечного острова.

Выращивание кофе Blue Mountain происходит на небольших высокогорных участках, за счет чего на экспорт такого кофе уходит ограниченное количество собранных зерен.

Поставляют этот вид кофе в 70-килограммовых бочках. Кофейная ассоциация выдает специальный сертификат, гарантирующий качество продукта. Эта мера помогает минимизировать возможность подделки оригинального продукта. Большее количество собранного кофе экспортируется в Японию, малая часть уходит в Англию и Францию.

Цена кофе составляет около 50 долларов за 50 граммов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: