Шкала сковилла

Объяснение шкалы остроты перца

Спиртовой экстракт масла капсаицина получают из высушенного тестового перца. Это масло затем разбавляют сахарной водой в различных концентрациях и отбирают образцы «тестерами вкуса». Затем перцу назначают тепловую единицу сковилла относительно разведения, необходимого для того, чтобы «острота» больше не определялась.

Например, если число остроты перца составляет 5000 единиц Сковилля, то масло, полученное из экстракта, необходимо разбавить в 5000 раз, прежде чем жгучесть едва заметна. Наиболее распространенные перцы были занесены в таблицу относительно их Единицах шкалы Сковилла (ЕШС).

По сути, этот тест измерял относительные количества капсаицина в каждом перце. Капсаицин — это природное химическое вещество, которое вызывает жжение языка, пот тела и боль в ушах после употребления перца.

Поскольку панель тестирования вкуса по своей природе субъективна, сегодня высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) используется как более научный и точный способ измерения концентрации капсаицина.

Американская ассоциация торговли специями (ASTA) использует ВЭЖХ для точного измерения капсаицина (и других химикатов, «выжигающих») в пищевых продуктах и​назначает единицу измерения, называемую единицей остроты ASTA.
1 единица остроты ASTA составляет примерно 15 единиц измерения. Большинство источников сообщают, что даже при таком преобразовании результаты примерно на 20-40% ниже, чем результаты метода Сковилла. Несмотря на то, что прибор ASTA измерения остроты пецев является более точной мерой жгучести, шкала Сковилла гораздо более широко известна и используется.

Характеристика средних и позднеспелых сортов

Выращивание сортов растений, которые плодоносят поздно, предпочтительно для южных регионов, так как тогда риск того, что перец погибнет из-за заморозков, снижается. Хотя некоторые из представленных видов устойчивы к холодам, и Визирь – один из них.

Среди поздних и среднеспелыхх сортов стоит обратить внимание на такие:

  • Астраханский перец относится к среднеспелым и наиболее часто выращиваемым сортам. Представляет собой компактное растение ­– до 50 см в высоту. Плоды ярко-красные, имеют форму конуса и гладкую глянцевую поверхность. Их средний размер: 5-9 см в длину, и 2-2,5 см в диаметре. Для сорта характерна высокая урожайность, а для ее повышения желательно высадить ростки в суглинистый хорошо дренируемый грунт. Плоды используются для перцовых настоек и жгучих приправ.

  • К среднеспелым видам также относится Бараний рог. Растение прихотливо в выращивании, однако получаемые плоды имеют ценные вкусовые качества и декоративные качества: их вкус пикантный и острый, аромат достаточно сильный, а сам перец имеет форму конуса. Он удлиненный и морщинистый преимущественно у черенка, и более гладкий у кончика, который бывает закрученным. Куст разветвленный, достигает 60 см в высоту. Основное требование к выращиванию – отсутствие застоя воды в почве, иначе плоды не будут острыми на вкус.

  • Кайенский перец – относительно новый вид, имеющий типичную для перцев форму, однако размер плодов редко превышает 1,5 см. Несмотря на их небольшой размер, сам кустарник вырастает до 1,2 м, а в защищенном грунте – 3 м. Сам перец пустотелый, с толщиной стенок не более 2 мм. Часто имеет не только продолговатые, но и схожие с вишнями и оливками формы. Плоды могут свисать с черенка, как у большинства сортов, или торчать подобно свечкам.

  • Перец Табаско – сорт чили-перца, который выращивается преимущественно для производства соусов. Несмотря на то, что он является многолетником, он редко растет дольше 2-3 лет. Сорт схож с Кайенским и представляет собой кустарниковое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Средний диаметр растения – 1 м.

    Плоды размером не более 4 см располагаются на кустах пучками, устремленными вверх. На одном кусте их может быть очень много, они окрашены в желто-зеленый цвет в начале созревания, после меняют свой окрас на насыщенно-красный. Растение считается одним из самых плодородных и неприхотливых в уходе, его легко выращивать в открытой почве.

  • Визирь. Это позднеспелое растение, дающее один из самых необычных по форме плодов в форме чалмы. Его выгодно выращивать, так как урожайность высока в сравнении с остальными видами, а сам перец очень устойчив к болезням. Визирь культивируется для консервирования и приготовления острых специй. Общие характеристики:
    • представляет собой высокое полураскидистое, но в то же время компактное растение;
    • масса плода – 10-30 г;
    • время урожая приходится на август-октябрь;
    • перец декоративен, обладает интенсивным ароматом и средней остротой;
    • чаще всего плоды мясистые и насыщенно-красные, но могут иметь желтый или зеленый оттенок.

На рассаду высевать в феврале

На одном кусте формируется до 5 ярусов плодов. Фото: hozjain.ua

Сорта острого перца с описанием:

  1. Перец острый (лат. Cápsicum ánnuum) или горький — многолетний полукустарник, чаще выращиваемый как однолетнее растение. В средней полосе России и Сибири выращивается рассадным способом, на юге можно растить прямым посевом в грунт. Куст может достигать 1,5 метров в высоту. Корневая система мощная, разветвленная. Растет на плодородных, рыхлых почвах.
  2. Вкусовые качества одного и того же сорта могут изменяться. На вкус влияет место выращивания, климатические особенности. Так во влажном и теплом климате острота плодов будет значительно выше выращенных в холодных климатических условиях.
  3. При выборе семян для посадки главным критерием является шкала Сковилла определяющая степень остроты. Чем выше цифра, тем острее плод. Также немаловажным фактором является вегетационный период. Для местностей с коротким летом следует остановить выбор на сортах созревающих за 100 дней.
  4. Если нет возможности вырастить острый перец на грядке, альтернативой являются комнатные виды. По остроте они не уступают грунтовым сортам, а по причудливости форм даже превосходят. Помимо прочего они могут выращиваться как горшечная культура 2 и более лет.
  5. Необычная, яркая и оригинальная форма плодов и их обилие привлекают ландшафтных дизайнеров. Они используют культуру для создания солитерных и групповых посадок и украшения альпинариев.

Автор видеоролика рекомендует высаживать острые сорта с оригинальной формой и неповторимым вкусом. Благодаря причудливой форме можно высаживать растения для декорирования участка:

Острый перец сорта Венгерский

Купила семена без всякого выбора, первый и единственный попавшийся из желтых в отделе семян магазина «Лента».

Оригинатор сорта «Седек»

Шкалы на пакете нет, нашла в интернете: по Сковиллу — 5 000 — 10 000 единиц, это вдвое выше, чем у Жгучего блондина, но пишут, что он среднеострый и даже слабоострый. Конечно, если сравнивать с Хабанеро — 350 000 — 450 000 единиц. Нда… Так мне после Хабанеро никакой острый перец не острый! ?

Характеристики Венгерского желтого:

  • Срок созревания — 90-95 дней.
  • Высота куста — до 50 см.
  • Длина стручков — 15 см, толщина стенки — 4 мм, масса плода — 60 г.
  • Стручки меняют окраску от зеленого через желтый до красно-оранжевого.
  • Аромат есть, про вкус ничего не пишут.

Куст компактный, но за счет более раннего вступления в плодоношение и крупных стручков урожайность в 2-3 раза выше, чем у Бикиньо и Жгучего блондина.

***

Но думаю, что у острых перцев не урожайность главное. Их много не надо. Поэтому заранее в любимчики определила сладкий и ароматный Бикиньо. Его выращу 2 куста, остальных по одному.

Теперь, когда у меня будут расти перцы разной степени остроты, с разными вкусами и ароматами, мое «колдовство» на кухне станет более увлекательным занятием.?

ШИШИТО Shishito

Shishito — японский сорт сладкого перца вытянутой морщинистой формы. Название происходит от схожести конечной части перчика с головой льва (shishi).

В спелом состоянии стенки перца становятся грубоватыми, поэтому употребляется он в пищу исключительно в зеленом виде, приготовленным на гриле или запеченным в масле.

Шишито полностью открывает свой вкус в процессе приготовления. Чаще всего его обжаривают, добавляют в соусы, маринады и салатные заправки. Хорошо сочетается с анчоусами, моллюсками, скумбрией, цитрусовыми, базиликом и кинзой, томатами и чесноком, сыром и сливками.

Шишито

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание: никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка. Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке

Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом

Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Как ухаживать за острым перцем в квартире

Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

  • Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
  • Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
  • Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
  • Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).

Что такое шкала остроты Сковилла?

Шкала Scoville – это мера остроты перцев, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил способ измерения концентрации капсаицина.

Капсаицин – это химическое соединение, которое придает растению жгучий вкус, а также вызывает в рецепторах ощущение жжения, боли и жара.

Чтобы измерить концентрацию этого вещества, раствор экстракта перца разбавляют в сахарной воде. Затем пять опытных дегустаторов пробуют раствор на вкус, его постепенно разбавляют еще, до тех пор, пока минимум трое из пяти участников опытов не перестанут ощущать жжение. В зависимости от количества разведения продукту присваивается значение в единицах жгучести по шкале Сковилла (ЕШС) или SHU –Scoville Heat Unit.

Рейтинг 0 единиц по шкале Сковилла означает, что жгучесть отсутствует.

Этот метод измерения очень популярный, но не совсем точный, потому как чувствительность рецепторов во рту сильно различается среди людей.

Для простоты большинство компаний используют цифровую шкалу от 1 до 10 в качестве индикатора остроты.

Соревнования по поеданию острого перца

Для некоторых людей даже средней остроты перец чили способен превратить рагу в котел с лавой. А для других лишь большое количество перца может придать пище вкус. Однако есть и третья категория – те, что выискивают перцы погорячее и поедают их на соревнованиях. Для таких людей даже существует специальный термин, «пирогурманьяк», где перец отвечает за «пиро», «гурман» – за вкусовые ощущения, а вот «маньяк» адекватно отображает их психические особенности.

Эти люди с сомнительным здравым смыслом охотно подвергают себя пытке экстражгучими сортами красного перца, бросающими вызов как их силе воли, так и слизистой оболочке желудка

Внимание! Если вы даже перец халапеньо в пицце считаете жгучим, то просмотр этого видео следует сопроводить стаканом молока

Однако веселье может обернуться неприятностями, как недавно ощутил на себе участник одного из таких соревнований. После поедания особо жгучего сорта «Жнец каролинский», он ощутил сильную головную боль. Острый перец вызвал сужение сосудов головного мозга, отомстив своему поедателю.

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Острый перец для выращивания в комнате

Сорта горького перца с мелкими стручками — это оптимальный вариант для выращивания в квартире или доме. У них формируется компактная корневая система, поэтому для роста им вполне хватает горшков, предназначенных для выращивания цветов.

Бабье лето

Рейтинг: 5.0

Перец горький Бабье лето представляет собой маленькие кустики, высота которых не превышает 30-40 см. Растение раскидистое с большим количеством листьев. Отлично произрастает на подоконнике круглый год или летом на балконах/лоджиях. Бабье лето используют как приправу, изготавливают из него перечный порошок или консервируют.

Куст усыпан мелкими (диаметр не более 2 см) шаровидными перчиками. Они сильно отличаются по цвету. Став биологически зрелыми, эти горькие перцы приобретают ярко-красный окрас. Толщина их стенки не превышает 3 мм. Во вкусе чувствуется сладость с кислинкой и острота. Сорт рано поспевает. Посев на рассаду осуществляют на последней неделе февраля или на первой неделе марта.

Согласно отзывам, Бабье лето отлично растёт при пониженной освещённости. Созревание стручков растягивается на 16 недель. По вкусу этот перец слабо острый — от 500 до 1000 единиц по шкале Сковилла. Из недостатков некоторые выделяют большое количество семян в маленьких перчинках, а также то, что плоды довольно быстро подсыхают.

Достоинства

  • внешний вид куста;
  • слабо острые, ароматные перцы;
  • растянутый период созревания;
  • отлично растет при пониженной освещенности.
  • перчинки содержат много семян;
  • быстро подсыхают плоды.

Эксплозив эмбер

Рейтинг: 4.9

Американский сорт горького перца Эксплозив эмбер является очень красивым декоративным видом. Он представляет собой приземистый, компактный куст. В высоту он достигает лишь 35 см. Листочки и веточки отличаются сине-зелёным окрасом. Интенсивность доминирования синего цвета зависит от освещённости. Если горшок с этим растением стоит на солнечном месте, то у кустика будут преобладать зелёные оттенки в окрасе. А при наличии густой тени больше проявляется синий.

Стручки продолговатые. Во время технической зрелости они окрашены в фиолетовый цвет. Со временем они проходят через молочный, жёлтый, оранжевый окрас. Достигнув биологической зрелости, они становятся близки к красному. На месте каждого цветочка формируется около 6 завязей. Растение усыпано большим количеством мелких стручков. Плодоносит спустя 78-86 дней после посадки рассады.

В отзывах любители этого сорта отмечают, что горький перец Эксплозив эмбер отличается повышенной жгучестью. Острота высокая — до 30 000 ЕШС. Но у зрелых стручков она частично смягчается. Такие перцы приобретают сладковатую нотку. Сорт очень неприхотливый. Хорошо себя чувствует в условиях квартиры. Но перчинки имеют много мелких, уплощённых, округлых семян.

Достоинства

  • очень привлекательное растение;
  • сорт с отличными вкусовыми характеристиками;
  • очень острые перчинки;
  • раннеспелый, неприхотливый сорт;
  • хорошо произрастает в помещении.

плоды содержат множество мелких семян.

Филиус блю

Рейтинг: 4.8

Сорт Филиус блю является декоративным горьким перцем, относящимся к высоко урожайным. Это растение отлично выращивается в комнатных условиях. Кустики не превышают 20 см в высоту. Филиус блю не только украшает собой подоконник, но и гарантирует наличие острых съедобных перцев. К моменту биологической зрелости Филиус блю становится уже менее жгучим.

У сорта Филиус блю изогнутые, тонкие перчинки. Их окрас постепенно изменяется от фиолетово-голубого до красного. Перцы прямостоячие, по мясистости — средние. Их длина и диаметр не превышают 1,3-1,9 см. Урожайность у сорта высокая. Перчинки на растении держаться довольно долго. Филиус блю используется в качестве специи, также он подходит для консервирования.

Любители этого сорта очень хорошо о нём отзываются. Им нравится внешний вид кустиков. На фоне тёмно-зелёной листвы с голубоватым оттенком разноцветные стручки смотрятся просто шикарно. Но при этом они отмечают, что растение очень любит хорошую освещённость, регулярный полив и плохо реагирует на сухость воздуха, поэтому его целесообразно  часто опрыскивать.

Достоинства

  • изящные кустики;
  • обильное плодоношение;
  • перчинки держатся на ветках довольно долго;
  • исключительная жгучесть стрючков.

Другие важные характеристики острых перцев

  • Локация, или где жжение чувствуется сильнее. Разные сорта могут обжигать в большей степени горло, язык, небо или же все тело.
  • Время начала жжения и продолжительность. Некоторые сорта обжигают с первой секунды и быстро стихают, другие затаиваются, жгут постепенно и продолжительно. Попробуйте понять, в какой момент вы почувствовали «пожар» и сколько он длится;
  • Интенсивность. Острота пронизывает все тело или чувствуется только легкое жжение? Для каждого характеристика будет разной. Кто-то привык есть острые блюда ежедневно, а для кого-то это в диковинку.


Будьте осторожны с острым перцем

Самые знаменитые в мире сорта острого перца

В зависимости от жгучести:

Халапеньо

  • В южных регионах подходит для открытого грунта, в Средней полосе выращивают в теплицах. Можно выращивать как горшечную культуру.
  • Растет быстро, формирует штамбовые кусты высотой 50-100 см.
  • На кусте вызревает 25-35 ароматных плодов массой 30-50 г.
  • Урожайность 3-4 кг/м2.
  • В кулинарии используют зеленые, недозрелые плоды.
  • Вкус их фруктово-жгучий, умеренно острый по шкале Сковилла.
  • По сравнению с другими острыми перцами у плодов халапеньо самая толстая и сочная стенка. Их не сушат, а употребляют свежими, маринованными, запеченными на гриле, фаршированными.
  • Халапеньо нормализует мозговое кровообращение, способен поднимать настроение.

Кайенский 

Среднеспелый (110-115дней) сорт для выращивания в открытом грунте, в теплицах и под пленочными укрытиями.
Растение мощное, хорошо облиственное, высотой 1,2 м.
Плоды удлиненно-конусовидные, длиной 18 см, шириной 2 см, массой 30-40 г, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – ярко-красные, глянцевые.
Обладают перечным ароматом и обжигающим вкусом.
Ценность сорта: устойчивость к вирусу табачной мозаики, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, жаростойкость.
Не имея ярко выраженного вкуса, наделяет блюдо жгучестью и полностью изменяет вкус и аромат еды, придает особую пикантность блюдам из мяса, рыбы, сыра, овощей.
При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.

Хабанеро красный

  • Сорт раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 100-110 дней. По другим данным, среднеспелый (110-115 дней).
  • В Средней полосе выращивают в теплицах и пленочных укрытиях, где кусты вырастают до 80-90 м (максимум 1 метр). В южных регионах – в открытом грунте (высота растений 60-70 см). Отлично растет в доме на солнечном подоконнике.
  • При выращивании в обогреваемых помещениях растения могут плодоносить несколько лет.
  • Плоды морщинистые, по форме напоминают фонарики, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, массой 30-50 г, в технической спелости ярко-зеленые, затем светло-желтые, в биологической ярко-красные.
  • Плоды отличаются высокой остротой и ярко выраженным перечным вкусом, и ароматом.
  • Ценность сорта: неприхотливость выращивания, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, с одного куста можно получить более 900 штук плодов.
  • Рекомендуется для употребления в качестве острой специи к разнообразным блюдам, в маринадах и приправах. Хорошо сочетается с мясом, овощами и фруктами.
  • Прекрасное декоративное растение для контейнерной или горшечной культуры.
  • Во время сбора плодов и приготовления обязательно используйте защитные перчатки.

Нага Морич

Среднеспелый (110-115 дней) сорт для теплиц и пленочных укрытий.
Растение прямостоячее, высотой 60-70 см.
Плоды конусовидные, слегка ребристые, морщинистые, длиной 3-4 см

В технической спелости темно-зеленые, затем становятся оранжевые, в биологической ярко-красные.
Имеют изысканный цитрусовый вкус с нотками ананаса.
Плоды рекомендуется употреблять в пищу незрелыми (зелеными) пока они еще «не налились огнем».
Используется в любом кулинарном блюде, в соусах, маслах, овощных, рисовых и мясных смесях.
При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.

Правила употребления

Большинство острых сортов перца (например, Bhut Jolokia, 7 Pot Brain Strain Red, Naga Viper) используют для приготовления пряных соусов, причём в дело идут не только плоды, но и околоплодные мягкие части растений. Перечный острый соус — отличное дополнение к мясным блюдам и алкогольным напиткам. Сорт 7 Пот Примо может быть задействован для изготовления вяленого мяса, острых маринадов и приправ.

Кулинар, работающий с такими продуктами, должен соблюдать меры предосторожности — защитить дыхательные пути респиратором, а кожу рук — резиновыми перчатками. Кулинарные эксперты рекомендуют лицам, никогда не увлекавшимся поеданием острых перцев, не приближаться к острым перцам сорта Комодо Дракон

Даже самые закалённые перцееды не решаются кушать Komodo Dragon даже в высушенном виде. Превышение допустимой, мизерной дозы может повлечь весьма неприятные последствия, вплоть до проблем со здоровьем

Кулинарные эксперты рекомендуют лицам, никогда не увлекавшимся поеданием острых перцев, не приближаться к острым перцам сорта Комодо Дракон. Даже самые закалённые перцееды не решаются кушать Komodo Dragon даже в высушенном виде. Превышение допустимой, мизерной дозы может повлечь весьма неприятные последствия, вплоть до проблем со здоровьем.

Участники соревнования по поеданию острых перцев

Общие впечатления о сладком остром перце

Для того, чтобы насладиться истинным вкусом перца, нужно есть его там, откуда он родом, говорят японцы. И, наверное, именно по этим причинам я, в целом, была немного разочарована вкусом этих перцев, выращенных мной в средней полосе. Ведь никаких особенных фруктовых ноток, как у острого перца, я не уловила ни у одного из испытанных мною сортов. Но это не значит, что они были невкусными!

По вкусу они были примерно такими же, как удачные сорта сладких перцев. Единственное принципиальное отличие – характерных ноток «болгарского» перца у сладких сортов чили перца также не было. Поэтому для тех, кто не любит характерный перечный привкус, но при этом все же хочет получить витамины и антиоксиданты, такие сорта могут стать находкой.

Как я уже отметила выше, вкус многих из этих сортов особенно раскрывался после тепловой обработки, в частности, жарки и тушения, но в сыром виде их также можно было употреблять в бутербродах.

Самым востребованным и вкусным блюдом из этих перцев, которое мы с удовольствием ели все лето, стали фаршированные «лодочки». Делаются они очень просто: плоды разрезаются пополам, семена вычищаются и «лодочки» и наполняются тертой морковкой, кетчупом и тертым сыром. В духовке на противне запекаю, пока сыр не превратится в румяную корочку.

Благодаря богатому урожаю, я сделала много заготовок маринованных перцев именно из сладкого чили перца. Ввиду малой сочности они также хорошо подошли для сушки, приготовления паприки и заморозки. Толстостенности и крупноплодности от подобных сортов, конечно же, ожидать не стоит, но это компенсируется очень высокой урожайностью практически всех сортов. В огороде смотрелись эти компактные и плотные кустки, усыпанные плодами, очень эффектно.

Выращивала я сладкие чили перцы точно так же, как и обычные. Кусты не формировала, за исключением удаления самого первого цветка в развилке, подвязка им не потребовалась. На рассаду сеяла в начале марта, всхожесть всех сортов была очень высокой.

Особенно удачные сорта сладкого чили перца я планирую выращивать и в следующем сезоне, но особых чудес ожидать от них, конечно, уже не буду.

Хабанеро шоколадный со мной 2 года

Моему Хабанеро в конце января 2021 будет ровно 2 года. За это время я на нем провела не один эксперимент. ? Черенковала, выносила на лето на улицу, держала дома, опыляла кисточкой, хотела выбросить и выращивать каждый год из семян новый.

Выбросить не смогла, оставила за хорошее поведение. Обрезала осенью до половины, он стал примерно себя вести: сидит скромно в горшке, пушистый, не болеет (ттт), под потолок больше не тянется.

Хабанеро в компании с геранью и хамеципарисом, палочка для рыхления торчит

Вот мои запасы из морозилки, инеем начали покрываться, пока фотографировала.

Стручки Хабанеро из морозилки

Отрезаю по кусочку и снова в морозилку, по верхнему стручку это видно.

Итак, Хабанеро в моей коллекции самый острый. Перейдем к его противоположности — самому слабожгучему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: