Инструмент
Инструменты для вашей мастерской должны быть безупречного качества и хорошо заточены. Лучше потратиться на рубанок, стамеску, резцы и т.п. от проверенного производителя, чем потом мучиться с некачественным инструментарием. Также хорошо изучите инструкции к электрооборудованию. Многие новички, имея только общее представление о работе с тем или иным станком, часто допускают ошибки, которые приводят к тому, что либо заготовка портится, либо оборудование выходит из строя.
ФОТО: honestlywtf.com Столярный инструмент должен быть не только качественным, но и хорошо заточенным.
Виды
Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.
Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.
Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием
Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.
Конструкторы из дерева
Очень близкая и тоже популярная идея — это деревянные конструкторы, всевозможные модульные деревянные игрушки или сборные модели. Суть остается та же, но теперь детальки собираются уже в трех измерениях. В лидерах запросов фигурируют деревянные домики-конструкторы и конструкторы для мальчиков — машины, самолеты, корабли.
Особо популярная тема в последнее время — многоуровневые автомобильные парковки из фанеры. Парковку ребенок может использовать вместе со своими машинками. Создатели деревянных парковок стараются дополнять свои изделия интересными решениями — автолифтами, подъемными кранами, горками и так далее.
Фото с сайта market.yandex.ru/product—sbornaia-model-teremok-avtoparking-3101/781027091?cpa=1
Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры
Разделочная доска из фанеры своими руками выполняется исключительно из материала, который имеет толщину не меньше 10 миллиметров. В противном случае изделие получится хрупким. Далее выполняются исключительно механические действия относительно деревянного материала.
Алгоритм изготовления доски для кухни из фанеры:
- На фанерную доску переносится эскиз будущего изделия. В процессе перенесения чертежа может использоваться линейка. Можно вырезать рисунок и обрисовать его на фанере.
- Вырезать будущее изделие по контуру. Прямые линии формируются с помощью дисковой пилы, сложные фигуры – лобзиком.
- Края срезов контура шлифуются с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машины или напильника. Инструмент подбирается в соответствии с формой среза.
- Высверливается отверстие на ручке и шлифуется рабочая поверхность.
- Декоративное украшение зависит от дальнейшей функциональности.
- Изделие нужно пропитать защитным составом, который продлит сроки эксплуатации.
Изготовление доски методом склеивания имеет немного другой алгоритм: вырезаются детали, шлифуется каждая отдельная деталь, обрабатываются элементы, соединяются в единую композицию.
Функциональность фанеры в быту
Разделочные доски условно можно разделить на декоративные и бытовые. Декоративный вариант используется для украшения интерьера кухни, поэтому вид материала имеет значение. Умельцы используют в основном качественные породы древесины.
Доски для бытовых нужд менее требовательны. Единственное условие – это экологичность материала. Учитывая требования, изделия из фанеры являются универсальным вариантом, который удовлетворит любую хозяйку.
Функциональность фанеры в бытовых условиях обусловлена следующими пунктами:
- Не деформируется под действием температурных колебаний.
- Прочная поверхность.
- Небольшая масса.
- Фанера может служить для резки, отбивания мяса, служить подставкой под горячее.
- Трудно изогнуть или поломать.
Разделочная доска из фанеры, своими руками сделанная, может заменить дорогостоящие деревянные, керамические, неэкологичные пластмассовые и хрупкие стеклянные варианты кухонной утвари данной функциональности.
Разделочная доска своими руками
Сделать подобную кухонную утварь можно только из деревянной основы. Какой материал будет использован, зависит от личных предпочтений и финансового состояния. В любом случае технология одна. Разделочная доска из дерева создается следующим образом:
- На выбранном материале размещают шаблон и вырезают по контуру.
- Все углы обрабатывают с помощью напильника.
- Чистят всю поверхность наждачкой, особенной тщательности требуют торцевые участки.
- Находясь в поиске информации, чем пропитать разделочную доску из дерева, нужно знать, что потребуется состав, который защитит поверхность от негативного воздействия влаги. Для герметизации все натирают парафином и немного подогревают.
Матрешки
Казалось бы, матрешка — тема избитая и неинтересная, если бы не одно “но”. В матрешку по-прежнему можно вложить какой угодно смысл и оформить ее в каком угодно стиле и образе. Можно просто пойти на поводу у современных мультипликаторов, и создать матрешек-миньонов или матрешек-супергероев для детей, а можно изобрести интересный сувенир для взрослых. Допустим, матрешки в виде известных политиков. Последовательность их вложения друг в друга уже может стать хорошей шуткой и памятным сувениром. Но есть у идеи с матрешками и один минус — до чего бы вы со своей богатой фантазией при производстве матрешек не додумались, вероятно, вы станете далеко не первым. Практически наверняка поиск по картинкам в сети выведет вам нечто похожее.
Инструменты для работы
Чтобы сделать доску из фанеры быстро и качественно, нужно использовать подходящие для этого инструменты. Если работа по изготовлению изделия для кухни производится впервые, то могут возникнуть вопросы относительно инструментов.
Для изготовления самой простой доски понадобятся следующие инструменты:
- Если задуматься, чем резать фанеру, то идеальным вариантом станет ручной или электрический лобзик.
- Для формирования отверстий понадобится дрель с набором сверл по дереву.
- Набор наждачки с разной степенью зернистости.
- Шлифовальная машинка.
- Фрезеровочная машинка.
- Рашпиль.
Набор инструментов для декоративной отделки зависит от того, как и чем будет украшаться изделие. Array
Как определить влажность древесины
Один из важных параметров древесины — степень влажности. Сухой материал прочнее, не коробится, почти не подвержен гниению, хорошо обрабатывается и отличается более длительным сроком эксплуатации. Дерево для изделий, предназначенных жилым помещениям должно иметь влажность в пределах 10-12%.
ФОТО: sampit.ruРаботайте только с хорошо высушенной древесиной.
На производстве влажность древесины определяют при помощи специального прибора – электровлагомера. Однако такое устройство для домашней мастерской дорогое удовольствие. Как же проверить влажность материала без специального прибора? Есть несколько довольно простых способов:
- с помощью рубанка. Нужно снять тонкую стружку и размять её в руке. Если полоска легко раскрошилась, то древесина сухая;
- химическим карандашом. На сухом пиломатериале останется чёткий след фиолетового цвета;
- на звук. Постучите по древесине, и, если она сухая, вы услышите чёткий звонкий звук.
ФОТО: culturizando.com Определить сухость пиломатериала можно по стуку.
Трудности выбора
Перед тем, как начать использовать определенный тип торцевого ключа, необходимо определиться с предполагаемыми задачами
А для грамотного подбора нужно обратить внимание на три следующих параметра:
Размер ключа — это решающее свойство при выборе, так как именно от него будет зависеть то, с каким крепежным элементом возможна работа. У рожковых, торцевых и накидных инструментов рабочая часть является нерегулируемой. Таким образом, первоначально нужно осведомиться о размере гайки и соответственно ему подбирать приспособление для откручивания/закручивания. В России стандартными размерами являются 13х17 и 8х10 миллиметров. Профессионалы все же рекомендует иметь в своем арсенале достаточный набор ключей или головок для работы с крепежом любых диаметров;
Материал изготовления – в связи с тем, что в процессе работы на инструмент оказывается чрезмерное механическое воздействие и со стороны оператора и на рабочее основание (тем более при работе с туго затянутыми гайками), то нужно, чтобы корпус приспособления был прочным и не поддавался деформированию с легкостью. Таким образом, для изготовления рассматриваемых приспособлений часто используется хром-ванадиевые сплавы или инструментальная сталь. Данные материалы относятся к категории высокопрочных и способны выдерживать большие механические нагрузки. В то же время, для защиты от проявления следов коррозии, изделия могут покрываться цинковыми или оксидированными слоями веществ
На вышеописанные свойства стоит обратить внимание непосредственно во время приобретения, найдя информацию об этом в описании к товару. К примеру, если предполагается работа в сложных климатических условиях или в условиях повышенной влажности, то коррозийная защита инструменту очень пригодится, что существенно расширит его эксплуатационный срок;
Рукоять – всегда следует обращать внимание не только на материал выполнения рабочей части, но и на рукоять
От нее будет полностью зависеть удобство работы (комфорт захвата, эффективность вращения, отсутствие скольжения и т.п.). Как правило, у цельнометаллических моделей рукоять тоже выполнена из металла, а вот для некоторых моделей торцевых и гнездовых ключей на рукоять может устанавливаться резиновая накладка, обеспечивающая надлежащий хват. Наиболее комфортными считаются двухкомпонентные рукоятки, имеющие противоскользящее покрытие. Одновременно, покрытие может выполняться на основе диэлектриков, что обеспечит безопасную работу с объектами, находящимися под напряжением.
Как обработать?
Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна.
Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску.
- Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 (при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов).
- Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой.
- Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара.
Чтобы провести обработку торцевой доски (или доски из спила дерева), ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой.
Чтобы пропитать и смазать торцевую доску, нужно покрыть ее минеральным/льняным/вазелиновым маслом. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски
Затем с помощью тампона из мягкой ткани (или просто рукой) следует растереть состав для пропитки по всей поверхности.
Очень важно, чтобы обработка была равномерной – если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже.
Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться – масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд
Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами.
Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть.
Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки.
И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие – для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.
Хороший уход за кухонной утварью – это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье.
О том, как пропитать доску, смотрите далее.
Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления
Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.
Варианты поверхности
Как и множество других изделий, которые делаются самостоятельно, доска может стать не только прибором для работы, а еще и отличным украшением. Поэтому существует несколько вариантов того, как сделать разделочную доску.
Естественно, что отличаться они могут по материалу, который используется для изготовления. Это может быть древесина, фанера. Что касается самостоятельного изготовления из фанер, то это самое бюджетное решение и самое простое
Здесь стоит обратить внимание, что в данном случае работает следующее правило — чем толще фанера, тем лучше. Тонкий материал для работы не подойдет
Что касается досок из древесины, то этот вариант наиболее практичный. Также этот материал отличается более длительным сроком эксплуатации. Если стоит вопрос о том, как сделать разделочную доску бюджетной, то можно брать не только фанеру, но и доску сосны или же березы. Хотя наиболее долговечными и гигиеничными породами считаются дуб, бук или акация.
Порядок работ:
- Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
- По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
- Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
- Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
- Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
- Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.
Мастера своего дела могут сделать практически любой узор на поверхности торцевой доски, ведь она состоит из отдельных брусочков. Для это достаточно использовать разные породы деревьев или даже древесину деревьев разного возраста:
- Шахматное плетение — брусочки двух цветов склеивают в шахматном порядке. Такую доску можно при желании действительно использовать для интеллектуальной игры.
- Корзинное плетение — бруски дерева как будто переплетаются между собой, но на самом деле этого не происходит. Узор напоминает плетеную корзинку.
- Сложный орнамент — по желанию клиента мастер может создать любой орнамент на поверхности или даже вырезать целую картину.
Корзинное плетение
Сложный узор
Шахматное плетение
Наборные и торцевые доски для опытных
Шикарно смотрятся наборные доски из склеенных ламелей разных по цвету пород дерева – их отличают красивые и ровные контрастные полоски. Для этого просто чередуют светлые (береза, клен, ясень) и темные сорта древесины (махагони, бук, мореный дуб). Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезается поперек и заново собирается уже в другом порядке. В результате получают очень эффектную «шахматку».
Но чтобы создать такую заготовку, и инструмент нужен посерьезнее:
- Строгальный или рейсмусовый станок;
- Круглопильный станок;
- Щитовые столярные ваймы или мощные струбцины.
Все заготовки для торцевой доски необходимо тщательно выровнять на круглопильном станке, чтобы они плотно подгонялись друг к другу. Иначе между ламелями появятся щели, и тогда ни клей, ни струбцины с ними не справятся.
Порядок изготовления разноцветного щита:
- Светлые и темные бруски пропустить через рейсмус, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
- Уложить бруски в кассету-шаблон, скомпоновав их так, как нравится. Перевернуть каждый на бок и распределить по всей поверхности клей. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав по дереву например, Titebond III Ultimate или Клейберит-303.2.
- Вернуть заготовки в исходное положение и плотно подогнать друг к другу. Зафиксировать в ваймах примерно на сутки, пока клей не застынет. Инструмент лучше сразу заклеить малярным скотчем, чтобы потом не пришлось мужественно счищать с него намертво прилипший состав.
- Достать доску из зажимов и зачистить стамеской поверхность, убрав излишки проступившего клея.
В принципе, полосатый щит уже готов, и можно вырезать из него кухонную доску по описанной выше технологии. Но те, кто хочет перейти на следующий уровень и сделать шикарную «шахматку», продолжат работу. Здесь уже нужно будет распустить заготовку поперек на новые бруски толщиной 25-30 мм. Дальше из них собираем очередной щит по уже освоенному принципу. После высыхания и многократной шлифовки разными абразивами останется только обработать кухонную доску минеральным маслом.
По гигиеническим нормам и стандартам одной доски для всех продуктов недостаточно. В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя кухонная доска. В заведениях общественного питания и профессионально оборудованных кухнях количество досок достигает 10-12, а то и больше. В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне — четыре.
Основная концепция разделения такова: продукты, которые мы едим в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя нарезать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина заключается в том, что в мясе могут быть болезнетворные бактерии. При тепловой обработке мяса они погибают и приготовленное блюдо безвредно для человека. Но на доске бактерии могут жить довольно долго, даже если хорошо ее помыть. Соответственно, порезав хлеб на такой доске, можно заразиться опасной инфекцией. Желательно также разделить доску для мяса и для рыбы, ведь сильный рыбный запах не так просто вывести.
Итого, желательно, чтобы в Вашем кухонном арсенале были отдельные доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). В домашних условиях удобно пользоваться досками разного цвета и формы или аккуратно подписывать их, чтобы не перепутать назначение.
Рабочее место и дополнительные приспособления
Проводя работы по деревообработке в домашних условиях, не получится обойтись без струбцин. Они помогают фиксировать детали поодиночке и между собой при резке, выдалбливании, сверлении, склейке.
Еще одни важные инструменты в деревообработке – это клещи и гвоздодеры. Ими из дерева вытаскивают гвозди, а также другие посторонние предметы.
В процессе деревообработки важно правильно подготовить рабочее место. Для слесарных работ необходим верстак
Это прежде всего стол, за которым удобно выполнять различные манипуляции. На верстаке также находятся полезные приспособления:
- передний и задний винтовые зажимы для фиксирования заготовок;
- отверстия под клинья, в которые упирается заготовка;
- лоток для хранения столярного инструмента.
Возле верстака зачастую устанавливают стеллаж, где хранятся необходимые приспособления, материалы, шаблоны. Потребуется удобный стул. Необходимо также позаботиться о розетке для подключения электроинструмента и качественном освещении.
К дополнительным приспособлениям, которые всегда должны быть в наличии у любого мастера, относят линейки, транспортиры, уровни, угольники. Скорее всего, потребуется расходный материал (наждачная бумага, пилки, круги). Поскольку в домашней мастерской обычно налажен полный цикл производства, то надо отвести место для лака, красок, кисточек.
Любые инструменты должны находиться в исправном состоянии. Если же произошла поломка, то их как можно быстрее восстанавливают или же убирают в такое место, где они не будут мешать.
Наборные и торцевые доски для опытных
Шикарно смотрятся наборные доски из склеенных ламелей разных по цвету пород дерева – их отличают красивые и ровные контрастные полоски. Для этого просто чередуют светлые (береза, клен, ясень) и темные сорта древесины (махагони, бук, мореный дуб). Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезается поперек и заново собирается уже в другом порядке. В результате получают очень эффектную «шахматку».
Но чтобы создать такую заготовку, и инструмент нужен посерьезнее:
- Строгальный или рейсмусовый станок;
- Круглопильный станок;
- Щитовые столярные ваймы или мощные струбцины.
Все заготовки для торцевой доски необходимо тщательно выровнять на круглопильном станке, чтобы они плотно подгонялись друг к другу. Иначе между ламелями появятся щели, и тогда ни клей, ни струбцины с ними не справятся.
Порядок изготовления разноцветного щита:
- Светлые и темные бруски пропустить через рейсмус, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
- Уложить бруски в кассету-шаблон, скомпоновав их так, как нравится. Перевернуть каждый на бок и распределить по всей поверхности клей. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав по дереву например, Titebond III Ultimate или Клейберит-303.2.
- Вернуть заготовки в исходное положение и плотно подогнать друг к другу. Зафиксировать в ваймах примерно на сутки, пока клей не застынет. Инструмент лучше сразу заклеить малярным скотчем, чтобы потом не пришлось мужественно счищать с него намертво прилипший состав.
- Достать доску из зажимов и зачистить стамеской поверхность, убрав излишки проступившего клея.
В принципе, полосатый щит уже готов, и можно вырезать из него кухонную доску по описанной выше технологии. Но те, кто хочет перейти на следующий уровень и сделать шикарную «шахматку», продолжат работу. Здесь уже нужно будет распустить заготовку поперек на новые бруски толщиной 25-30 мм. Дальше из них собираем очередной щит по уже освоенному принципу. После высыхания и многократной шлифовки разными абразивами останется только обработать кухонную доску минеральным маслом.
Из спила дерева
Разделочную доску из спила дерева можно использовать как для рубки мяса (большого размера), так и для различной нарезки и шинковки (небольшой формы).
Материалы для работы:
- подходящий спил дерева;
- металлическая щётка с жёсткой щетиной;
- наждачная бумага;
- минеральное масло.
Пошаговая инструкция:
Шаг № | Изображение |
1. Жёсткой щёткой очистить боковую часть спила от остаточного мусора, мелких кусочков коры и мха. Всё это не должно попадать в готовящуюся еду и нарезаемые на доске продукты. Если спил взят неочищенный, при зачистке щёткой часть коры осыплется. Это нормально, и при дальнейшей эксплуатации изделия частицы сухой коры не будут попадать в еду. | |
2. После зачистки боковой стороны необходимо выровнять и облагородить рабочие части изделия. Проще всего это сделать с помощью шлифовальной машины, пройдясь несколько раз по плоским сторонам спила. Если же шлифмашинки нет, можно обойтись наждачной бумагой. Для начала следует сделать зачистку крупнозернистой наждачкой, затем пройтись бумагой для финальной зачистки древесины с зернистостью 150-180 мкм. | |
3. После зачистки поверхность спила необходимо очистить от мелкой пыли. Затем обработать плоские поверхности минеральным маслом. Это необходимо для защиты готового изделия от влаги и растрескивания. Масло наносится послойно. Прежде чем наносить следующий слой, предыдущему необходимо дать впитаться. Чем мягче древесина изделия, тем больше масла потребуется для пропитки. | |
4. По мере высыхания масляных слоёв поверхность будет идти пятнами. Для выравнивания тона на менее насыщенные участки необходимо добавить ещё масла. | |
5. Заготовке необходимо дать окончательно высохнуть в течение суток. | |
6. По истечении 24 часов заготовку нужно натереть мягкой сухой тканью, и разделочная доска будет готова к использованию. |
Важно помнить, что перед началом работ заготовку следует в достаточной степени высушить. Древесина должна быть сухой на ощупь, но не потрескавшейся
Важные критерии выбора
При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:
- Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
- Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
- У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
- Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
- Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
- Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
- Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
- Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Утепление стен пеноплексом как утеплить дом снаружи и изнутри своими руками как крепить материал
Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.
Торцевая наборная
Торцевая доска – это соединение из брусков, склеенных вертикально и горизонтально в единый монолит. Такие разделочные доски относят к профессиональному кухонному оборудованию, так как, они имеют долгий срок эксплуатации, экологичны, не тупят ножи. Однако наборные доски – удовольствие не из дешёвых и требуют должного ухода.
Торцевая шахматная доска
Смастерить своими руками торцевую шахматную разделочную доску занятие достаточно трудоёмкое и не каждому по силам. Так что, если нет уверенности в выполнимости поставленной задачи, то лучшим решением будет выполнить её из цельной древесины или спила. Если всё же решитесь, то понадобится специальные инструменты и оборудование.
Торцевая доска.
Шахматка без станков
Можно сделать такую дощечку и без станочного оборудования:
- соединение реек происходит при помощи планшет-шаблона из фанеры и направляющих.
- Также понадобится шаблон из оцинковки для оцинковки вначале необходимо напилить реек из брусьев размером 50 на 50.
- Шероховатости необходимо подровнять.
- Понадобится выпилить пять вариантов реек: четыре угловых, кромочные – по количеству несущих, внутренние – также, по количеству пар на доске.
Технология сборки
Для начала собирают на планшете доску по рядам:
- начинают с краевого и по порядку.
- Далее вклеиваются несущие рейки.
- Перед надвиганием каждой последующей рейки, предыдущая промазывается клеем.
- Затем вся конструкция подравнивается лёгким молоточком и деревянной палкой, по кромкам и кантам стучать не нужно.
- Каждый собранный таким способом ряд нужно снять и просушить.
- Через 30 минут после сборки доску необходимо сплотить, пока клей в стыках ещё не застыл. Для этого необходимо завернуть заготовку в плёнку и с двух сторон положить фанеру миллиметров по 20 толщиной.
- Всё это обматывают плотной верёвкой 6-8 миллиметров в диаметре, под шнуровку подкладывают клинышки для усиления нажима.
- По прошествии двух суток весь пакет раскручивают и приступают к шлифовке.
- Наклеивают кромку по всем краям доски и крепят декоративными гвоздями.