Разновидности конструкций
На смену привычным сервантам и буфетам пришли более современные, функциональные виды мебели:
- навесные шкафы;
- напольные тумбы;
- пеналы;
- посудные витрины.
Настенные модули — кухонные шкафчики небольшого размера, которые вешают на стену. Предназначены для расстановки, хранения ежедневно используемых в обиходе чашек, тарелок, бокалов и прочих емкостей. В гостиных такая мебель встречается очень редко.
Посудные тумбы выглядят как стеллажи с закрытым фасадом. Напольный шкаф в основном является частью большого кухонного гарнитура. Внутри размещается приличное количество всевозможной утвари, начиная от сковородок, кастрюль и заканчивая мисками, сотейниками.
Посудные пеналы — компактные, узкие и высокие шкафы. Чаще они выступают фрагментом кухонного гарнитура, но могут быть самостоятельным предметом мебели. В них удачно комбинируются эргономичные формы, функциональность, высокая вместительность. Внутри многосекционных модулей может быть предусмотрено место для встраиваемой посудомойки, кофемашины, микроволновки, холодильника, прочей кухонной техники. По конфигурации шкафы-пеналы для посуды бывают угловыми и прямолинейными.
Буфет для посуды — напольная мебель, закрытая панелями снизу и дверцами из стекла сверху. Между этими зонами размещена большая открытая ниша. Особенность мебели — небольшой выступ в виде прилавка. Шкаф-буфет хорошо смотрится в гостиной или столовой. Специфика конструкции дает возможность использовать его и как мебель для хранения вещей, и для декорирования интерьера. В нижней закрытой части хранят различные предметы — посуду, пищевые продукты, кухонный текстиль и прочие, нужные в каждом хозяйстве вещи. В отделе за прозрачными дверками обычно размещают декоративные изделия — сувениры, дорогой хрусталь, красивые сервизы.
Сервант схож по конструкции с буфетом, устанавливается как в гостиных, так и на кухне. Верхняя часть посудного шкафа может служить витриной, если туда поставить красивые тарелки, хрустальные бокалы, фарфоровые чашки и супницы. Внизу можно хранить постельное белье, столовые приборы, кухонные мелочи, негабаритную бытовую технику.
Шкаф-витрина — разновидность пенала, стенки и полки здесь сделаны из стекла. Мебель предназначена исключительно для декоративных целей, поскольку наполнение шкафа видно со всех сторон. Такая конструкция часто используется в торговле.
Отдельный вид мебели — шкафы для лабораторной посуды. Их делают либо из стального каркаса с полимерным покрытием, либо из ДСП с ламинированием. Такие особенности обусловлены узкопрофильным предназначением.
Навесной шкафНапольная тумбаПеналПосудная витринаБуфетСервантДля лабораторной посуды
Конструкционные особенности мебели
Шкаф-сервант в современном стиле может иметь самую разную конструкцию.
В зависимости от площади гостиной и стиля подбирают соответствующую модель:
- стандартный напольный вариант – такой сервант устанавливается возле стены в любом месте гостиной. Шкаф может быть узким – однодверным, 2- или 3-дверным;
- угловой – модель особой формы, которая позволяет установить ее в угол помещения. Шкаф-витрина для посуды такого рода обязательно является самостоятельным элементом. Если сервант с обеих сторон будет загораживать другая мебель, фарфор и хрусталь продемонстрировать не удастся;
- настенный – модель в современном стиле. Мебель закрепляется на стене так, чтобы между нижним краем и полом оставалась дистанция. Консольная форма придает шкафу визуальную легкость и изящество;
- стенка в гостиную с сервантами включает застекленную секцию, в которой можно разместить посуду. Предпочтение отдается модульным гостиным, так как в этом случае элементы меблировки можно переставлять;
- островной – модель для просторной комнаты. Такой шкаф открыт со всех сторон, и практически целиком остеклен, чтобы содержимое можно было рассмотреть со всех сторон. Довольно часто сервант служит одним из элементов зонирования;
- радиусный – может быть, как напольный, так и угловой. Его отличие – криволинейная форма фасадов. Это самый эффектный вариант, одинаково пригодный для гостиной в любом стиле, кроме деревенского.
Шкафы с глухими дверцами
В традиционном дизайне может быть также красив в гостиной и без наличия стеклянных створок. В нем можно также хранить дополнительные комплекты посуды для гостей, салфетки и другой кухонный инвентарь.
На его столешнице красиво смотрятся декоративные предметы интерьера – вазы, цветочные горшки, кувшины, дизайнерские тарелки и т.п.
Материалы изготовления
Посудные шкафы изготавливают из разных материалов: дерево, его производные, прочный пластик, стекло, металл. Но именно древесина является наиболее востребованным сырьем для производства кухонной мебели.
У каждого вида древесного сырья есть свои особенности, сильные и слабые стороны:
- ДСП — высушенные древесные стружки, спрессованные в виде плит. Для связки опилок используются синтетические смолы. Панели очень прочные, с увеличенным эксплуатационным сроком. Шкафы для посуды из ДСП выглядят аккуратно и элегантно. Из минусов — при повреждении могут выделять ядовитые вещества. Для кухни может использоваться ЛДСП — вариант, в котором плиты покрыты специальной полимерной пленкой.
- МДФ — более дорогой материал, сделанный из измельченной древесной пыли. Плиты отличаются гибкостью и устойчивостью к внешнему воздействию. Поверхность мебели из МДФ может быть глянцевой, матовой, ламинированной.
- Мультиплекс — многослойный с повышенной влагостойкостью материал. Сделан из толстого шпона. Мультиплекс часто обрабатывают полиуретановым лаком, что придает ему стойкость к механическим повреждениям. На производстве есть возможность выпускать изогнутые листы для радиусного фасада.
- Массив — самый дорогой древесный материал, из которого производят посудные шкафы. Он очень капризный в работе, но мебель из натурального дерева выглядит элегантно и аристократично. Готовое изделие нужно покрывать морилкой или лаком, что отлично подчеркивает природный рисунок дерева.
Деревянный шкаф для посуды можно дополнять конструкциями из других видов сырья. Например, пластиковыми крючками, металлическими корзинами, сушилками, дверками с витражным, прозрачным, армированным, рифленым или органическим стеклом.
ДСПМДФМультиплексМассив
Разновидности по типу конструкции
Кухонный шкаф для посуды имеет несколько видов конструкции. И это ключ для грамотного мебелирования.
С умом выбранная форма позволит не занимать лишнее место и оставить больше пространства для отдыха и занятия кулинарией.
Угловые
Считается оптимумом для маленьких кухонь и людей, которые ценят свободное пространство.
Угловые кухни отличаются:
- Вместительностью. Одновременно они могут хранить больше вещей. Это связано с образованием дополнительного пространства в углу.
- Компактностью. Так как внутренняя часть переоборудуется и основная протяжность идет не на длину, а на толщину, такому шкафу в современном стиле не обязательно быть длинным.
К слову, угловой сервант на кухню может быть и узким. Как правило, они не обладают высокой вместительностью, но при этом позволят хранить тарелки или дорогие сервизы.
Прямые
Серванты такого типа должны выбираться с осторожностью. Причина в их неэргономичности. Они в любом случае будут занимать достаточно места.
Они в любом случае будут занимать достаточно места.
Поэтому к ним выдвигается несколько правил:
- Они должны устанавливаться в уже готовый дизайн. Не стоит их покупать заранее, еще перед тем, как была куплена остальная мебель и сделана облицовка. Буфет в интерьере, особенно из дерева, на кухню может оказаться не нужным. Если в постоянном использовании нет достаточного количества посуды или техники, которую там придется хранить, лучше обойтись без него.
- Перед покупкой нужно посчитать метраж комнаты и убедиться, что там останется свободное место.
- Только в тандеме с другой мебелью может полностью раскрыть свою красоту. Если он будет «белой вороной» — лучше не покупать такое дополнение.
Навесной
Навесной буфет на кухню – уникальная мебель, которая и места мало занимает, и функции свои выполняет. Он крепится к стене и под ним образовывается свободное пространство.
Под ним можно установить другие предметы кухонного гарнитура. Имеют ряд неудобство, как меньшее доступное пространство. Также их нельзя нагружать большим количеством вещей. Ограничение диктует крепление, выбранное для монтажа.
Зато есть много моделей для высокотехнологичных стилей дизайна, они весьма недорогие и могут быть установлены на кухне любого размера. Им найдется место даже в миниатюрных комнатах, где обычный гарнитур съедает половину пространства.
Посмотреть фото буфетов для кухни и сопровождающую мебель можно ниже.
Разновидности
Трехуровневый буфет для кухни — это классика. Нижний ярус самый широкий, в большинстве случаев с глухими фасадами. Верхний этаж уже, он бывает как с открытыми полками, так с дверцами — глухими или застекленными. Между ними остается открытая ниша со столешницей, которая может быть поделена на зоны. Функционал каждого уровня четко разделен: снизу хранится невзрачное (запасы продуктов, кастрюли), сверху красивое (сервировочная посуда), а центральное отделение используется как вспомогательный столик.
Современные кухонные буфеты мало чем отличаются от традиционных моделей по форме, при этом стиль, исполнение может быть абсолютно другим.
Есть другие вариации этого предмета мебели:
- целостный шкаф без деления на ярусы;
- двухуровневый сервант без ниши;
- тумба с нишей и полкой сверху, без верхнего этажа.
Шкафы различаются по габаритам: обычно высота составляет 180-200 см, но встречаются модели ниже (140-160), выше (220-270). Ширина стандартной модели 120-200 см, на маленькой кухне с буфетом лучше использовать узкие варианты (80-100), в просторных достаточно места широким, более вместительным (шире 2 метров).
Немаловажное значение играет наполнение буфета:
- открытые полки;
- полки за фасадами;
- выдвижные ящики;
- вращающиеся карусели;
- разделители;
- держатели;
- крючки;
- подставки.
Перед покупкой определитесь что именно вы собираетесь в нем хранить, тогда вы будете знать какая фурнитура необходима.
Открытый буфет
Открытые конструкции предполагают отсутствие фасадов в верхней части, хотя иногда дверей нет снизу. Зачастую верхний ярус оснащен полочками, держателями бокалов, кружек, бутылочницами, корзинками.
Основной недостаток такого варианта — оседание пыли и жира, он подходит для предметов, которыми пользуются регулярно. Например, посуды на каждый день.
На фото буфет для кухни в интерьере лофт
Закрытый буфет
В закрытой форме обязательно присутствуют дверцы, при этом они могут быть глухими, с окошками из стекол или сетки. При таком хранении исключается загрязнение посуды, оно прекрасно подходит праздничным сервизам.
Кухонный буфет с деревянными фасадами смотрится массивно, для небольших пространств выбирайте разновидности со стеклянными дверцами или вообще без них.
На фото старинный темный шкаф в белой кухне
Разновидности столовых сервизов
Основным критерием разделения комплектов на виды является их предназначение.
Обеденный сервиз. Такой набор посуды имеет необходимые комплектующие, чтобы сервировать стол для первого и второго блюда, а также закусок к ним. В него входят мелкие и глубокие тарелки, супница, салатница, круглое блюдо для мяса и овальное для рыбы, соусница, солонка и перечница. Такой комплект посуды оформляется в гармоничном тандеме всех его элементов. Очень современно смотрятся обеденные столовые сервизы, квадратные тарелки которых окрашены в контрастные цвета – белый и чёрный или красный.
Столовый чайный сервиз. Включает в себя заварочный чайник и чашки. Часто наборы посуды дополнены блюдцами, сахарницей, молочником, розетками для варенья, тортовницей и другими предметами. Сервиз, объединяющий людей для приятной трапезы, поистине призван вносить в дом мир и уют.
Кофейный сервиз. По составу похож на чайный комплект, но отличается меньшими размерами чашек и блюдец, а также наличием главного кофейного атрибута – турки.
Десертный сервиз. Нужен для сервировки стола сладостями, потому неизменными элементами такого сервиза являются десертные тарелки и тортница, иногда набор дополняется тарелками для пирожных, фруктовницей, конфетницей и подставкой для мороженого.
Посудный набор для завтрака. Его самый минималистический вариант состоит из суповой, обеденной тарелок и чашки для утреннего напитка. Для сервировки стола к полноценному завтраку целой семьи потребуется расширенный состав, который дополняется мелкими тарелками, подставками под яйца, блюдами для мясной и сырной нарезки, заварочным чайником, блюдечками, сахарницей, молочником. С таким сервизом завтрак задаст позитивный тон на весь день для всех членов семьи.
Детский сервиз обычно представлен 3 предметами – суповой и обеденной тарелками и чашкой. Редко их дополняют другими приборами для чаепития – чайником, сахарницей, молочником. Такой набор всегда украшает красивый рисунок — мультяшная машина или сказочная фея, они приносят радость каждому ребёнку.
Советы по подбору
Подбираем сервант по размерам. Крупногабаритный сервант даст возможность выделить роскошь и элегантность большой гостиной. А для маленький гостевой подходит хороший практический сервант без ненужных декоров и причудливости.
Маленькие серванты с одной дверцей дают возможность экономит место в маленькой гостевой. Чтобы подобрать сервант нужного размера, заранее необходимо сделать обмеры комнаты.
Подбираем сервант по системе хранения. Часть находящаяся внизу серванта восполнена полочками, на каких можно сохранять любые вещи, которые не хочется показывать всем гостям. Они имеют хорошую вместительность. Верхняя часть имеет просвечивающиеся створки и полки, которые разрешают ставить на повальное обозр самую красивую посуду, сопутствующие предметы и подарки.
Чем больше в серванте полок и ящиков, тем больше вещей он сможет в себя поместить.
Правила ухода за буфетом-витриной
Буфет-витрина требует систематического ухода, как и любая другая мебель. Для того чтобы он надолго сохранил безупречный внешний вид, надо придерживаться нескольких правил:
- не использовать для удаления пыли влажные салфетки, так как они оставляют разводы на поверхности, которые могут привести к изменению цвета лака;
- нельзя применять абразивные материалы;
- осуществлять уход с помощью мягких тряпочек и специализированных средств для чистки мебели;
- не злоупотреблять средствами для полировки, использовать их не чаще раза в неделю;
- не размещать витрину рядом с радиаторами отопления и обогревателями;
- ограничить мебель от попадания прямых солнечных лучей, так как это приводит к потере внешнего вида;
- использовать специальные средства и мягкую ветошь для мебели, состаренной искусственно, а для удаления пыли в труднодоступных местах пользоваться кистью.
История серванта и формирование
Изначально шкаф сервант был в основном кухонной мебелью. Собой представлял широкую тумбочку с дверками. Высотой сервант изготовлялся с обыкновенный стол. Внизу хранили столовое белье. В маленьких ящиках под столешницей располагали серебряные устройства. Немного позднее сервант обзавелся вторым «этажом». Так начали активно добавлять верхнюю закрытую антресоль для тарелок. Но она имела достаточно застенчивые размеры.
У нас немалую известность получил в время расцвета СССР. Смотрелся он почти что также, как и в период своего появления, но именно в период СССР его стали оснащать внутренним задним зеркалом, стеклянными полочками и переместили в гостиные. Стоит еще заявить, что его делали намного шире, чем это задумывалось изначально. Серванты стали огромными и существенно «подросли». Если изначально он думал как стол, то в период СССР он уже был больше похож на шкаф. Не только высотой, но и размерами. Также в это время пропала разница между верхом и низом по площади. Это был прямоугольный «ящик» на ножках с полочками из стекла.
На сегодняшний день сервант также больше считается мебелью для гостиных. Оно и ясно. Его стали снабжать не только застекленными створками части сверху, дающими возможность красиво расположить посуду. Современный сервант может снабжаться вмонтированным баром, нишей под телевизор и считается уменьшенным аналогом горки. Хотя, он все больше начинает напоминать ранние версии.
Функциональное назначение
Шкафы для посуды в зависимости от назначения разделяют на две группы.
Первые служат для улучшения эстетических показателей интерьера, их функции чисто декоративные.
Если стоит задача обеспечить место для хранения большого количества предметов, следует предпочесть вторую категорию изделий.
Декоративные
Декоративную функцию исполняют шкафы витрины, серванты, буфеты. Эти изделия содержат отделения с прозрачными дверцами, где находится красивая посуда различных видов, вазы, статуэтки из фарфора или стекла.
Внешний вид моделей отличается изящной отделкой, интересной фурнитурой, зеркальными вставками. Последние усиливают визуальный эффект.
При расстановке образцов рекомендуется придерживаться простых правил.
Предметы группируют по назначению и стилистике.
Ко всем элементам следует обеспечить свободный доступ.
Ближе к задней стенке устанавливают высокие детали. Например: кофейник, вазу
А впереди располагают мелкие предметы.
Крупная и тяжелая посуда типа супниц, ваз из толстого стекла или хрусталя, находится на самой нижней полке.
Для декоративных тарелок используют специальные подставки, позволяющие придать им вертикальное положение, а блюдца допускается складировать в виде стопки.
Бокалы и рюмки выстраивают ровными рядами с учетом их высоты.
Важно избегать загроможденности на открытых полках.
Для хранения
Модели, предназначенные исключительно для хранения, оснащаются непрозрачными фасадами. В них располагают чашки, стаканы, тарелки, кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь. Под тяжелые предметы отводят напольные секции, которые без проблем справятся с подобной нагрузкой.
Посуду для чаепитий, небольшие салатницы, заварные чайники удобнее держать в навесных модулях. Верхнюю полку стоит отдать под бытовую технику и вещи, которые используют нечасто (формы для выпечки печенья, запасные чашки и др.).
Какие бывают буфеты — разновидности
Буфеты могут предназначаться не только для кухни, но и для других комнат. В зависимости от места размещения выделяют следующие виды буфетов:
- классический;
- сервант;
- шкаф-витрина.
Они отличаются друг от друга расположением ящиков, дверей и наличием/отсутствием открытых полочек.
Классический буфет для посуды больше всего подходит для кухни. В нем можно разместить не только посуду, но и продукты питания – например, чаи, кофе, специи, кондитерские изделия. А в нишу посередине хозяйка может использовать для приготовления быстрых закусок, заваривания чая или процесса сервировки блюд.
Сервант – это вариант для гостиной. Изначально так называли низкие буфеты без верхнего отделения. Современные серванты являются разновидностью буфета и отличаются от классических конструкций отсутствием ниши. Они включают в себя нижнюю тумбу с двумя или тремя дверками и верхний шкафчик — с раздвижными стеклами или остекленными фасадами. Это позволяет выставлять напоказ дорогую и привлекательную внешне посуду.
Шкаф-витрина – это идеальная мебель для столовой зоны, оснащенная несколькими открытыми, либо застекленными полками. Она позволяет выставлять посуду и предметы декора напоказ, но в то же время обеспечивает прямой доступ к ним.
История появления серванта
В самом начале сервант предназначался для кухни, выглядел он как широкая тумбочка с дверками. По высоте шкаф-сервант делали, как и стандартный стол. В нижней части размещали на хранение скатерти и другое кухонное белье. Под столешницей делали небольшие ящики, которые позволяли хранить столовые приборы. Постепенно к тумбе стали добавлять небольшой второй этаж, который делался в виде закрытой антресоли. Хранили там тарелки.
Во времена СССР такая мебель распространилась и в нашей стране. Советским нововведением стало внутреннее зеркало, что вместе со стеклянными полками позволило переместить сервант в гостиную. Вдобавок сервант для посуды стали делать шире и больше. В итоге мебель стала больше похожа на шкаф, чем на стол. Стандартом для советской мебели подобного типа стало отсутствие разницы в площади между верхней и нижней частью. Фактически это шкаф со стеклянными полками.
Сейчас такая мебель рекомендуется для установки в гостиную. Зачастую современный сервант имеет не только полки для посуды, но и бар, нишу под телевизор или музыкальный центр. При этом, наблюдается некоторое возращение к истокам, так как имеется выраженная ниша.
Сервант для гостиной: особенности мебели и история возникновения
Сервант как предмет мебельной обстановки появился еще во второй половине XVIII века. Его родина – законодательница моды Франция. Первоначально посудные шкафы и буфеты были роскошью, которую могли позволить себе исключительно зажиточные люди. Именно тогда начали выставлять на всеобщее обозрение керамические декоративные предметы и дорогую посуду из хрусталя, элитного стекла и фарфора. Актуальны такие предметы мебели и сейчас, разница лишь в том, что в настоящее время приобрести посудный витринный шкаф может практически любой человек.
Серванты появились в XVIII веке, но остаются актуальными даже сейчас
Предком современного серванта был одноименный низкий шкаф для тарелок и бутылок в форме тумбы, который появился еще в XVII веке во Франции. Постепенно сервант в гостиную приобрел свое нынешнее предназначение, а его функциональность значительно расширилась. Теперь этот шкаф служит местом для хранения не только посуды, но и других столовых приборов и предметов сервировки стола, например, скатертей и салфеток.
Современный стеклянный шкаф для посуды является самодостаточной мебелью, которую устанавливают в столовой или гостиной, где принято принимать гостей. Он служит не только украшением интерьера, но и удобным предметом обихода, где все нужные предметы находятся под рукой. По своей конструкции посудный шкаф состоит из двух частей, где верхняя, как правило, застекленная, а нижняя – оборудована глухими дверцами. Однако довольно часто можно встретить полностью застекленные модели.
В сервантах можно хранить посуду, столовые приборы, салфетки и многое другое
Виды буфетов-витрин для гостиной
Гостиная является центром дома, местом сбора всех членов семьи и их гостей для отдыха и торжественных случаев. Именно здесь люди собираются, чтобы поговорить, хорошо провести время вместе, повеселиться.
Грамотно организованное пространство гостиной позволит создать необходимую атмосферу комфорта, благополучия и тепла. Со вкусом подобранные буфеты-витрины с красивой посудой станут украшением интерьера гостиной, придадут ей благородную солидность, добавят шарма.
Существует несколько видов таких шкафов, каждый из которых имеет свои достоинства:
- подвесные – с большим количеством полочек;
- угловые – для экономии пространства;
- традиционные напольные.
- Подвесной буфет-витрина.
В небольшой гостиной полноценный стеклянный буфет-витрина будет занимать много места. Поэтому для хранения посуды и сувениров рекомендуется использовать подвесные шкафы. Особенно уместно они будут смотреться в стилистике минимализма или хай-тека. Дополнительными преимуществами обладают навесные шкафы углового типа. Крепить их можно вертикально или горизонтально, в любом порядке и на разных уровнях. Конструкция дверей позволяет им открываться в любом нужном направлении, а встроенная подсветка делает акценты на содержимом. Такие шкафы имеют специальные крепления для размещения на стенах и благодаря своей конструкции занимают немного места.
Угловой напольный буфет-витрина.
Очень удачный вариант, значительно экономит пространство за счет того, что задействует «мертвые» зоны планировки – углы. Размещение в углу позволяет сделать буфет-витрину более глубоким, придать ему причудливую форму и задействовать большую площадь дверей для остекления. Такой прием позволяет разместить больше предметов внутри шкафа и обеспечить им хороший обзор. Размещение шкафов таким образом делает узкую гостиную зрительно шире, скрывает недостатки планировки.
Стандартный буфет-витрина для гостиной (фото ниже).
Шкаф в традиционном исполнении. Состоит из двух частей – нижней, без остекления, и верхней – с дверцами из стекла. Имеет несколько отделений, достаточное количество полок. Буфеты-витрины в классическом стиле обычно имеют ножки. Наличие такого предмета в интерьере вашей гостиной в комплекте с другими мебельными аксессуарами делает его роскошным и уютным.
Встроенный буфет-витрина.
В современных интерьерах встроенный вариант буфета-витрины в гостиной получил широкое распространение благодаря возможностям современных отделочных материалов. Особенно выигрышно такие модели смотрятся в просторных помещениях, оформленных в единой стилистике.
Чем отличается сервант от буфета
Родоначальником серванта считается буфет. Вообще известен примерно с XVI века, хотя характерный вид приобрел лишь в XVII веке. Именно тогда стала использоваться следующая компоновка.
- На нижнем ярусе делаются дверки, причем очень похоже на тумбочку для кухни. Но габариты тут больше. Дополнительно под столешницей устанавливают плоские ящики, которые предназначены для столовых приборов.
- Ниша по центру. Визуальное оформление может быть разным, но основной целью ставится разделение пространства на сервировочное и рабочее.
- Верхняя секция, укомплектованная полками. Этот ярус используется для хранения и демонстрации посуды. Наиболее распространен вариант со стеклянным фасадом, но есть и открытые модели.
Высокая функциональность такой мебели позволила ей быстро распространиться по Европе. Причем в отличие от других типов меблировки, серванты и буфеты не изменялись в отдельных странах. У нас в стране подобные шкафы используются в первую очередь из-за небольшой площади кухонь. Также у нас часто сервант устанавливают в зале, именно как декоративную меблировку.
Основное отличие от буфета, это центральная ниша. В остальных моментах они очень схожи. При этом, нужно учитывать, что буфеты, в отличие от сервантов зачастую делаются частью гарнитура.
В чем отличие серванта от буфета?
Старшим родным человеком серванта для посуды считается буфет. Он известен еще с 16 века, но свой характерный внешний вид получил в семнадцатом веке. Конкретно с этого периода его стали изготовлять в виде совокупности:
- Нижнего яруса с дверками. очень хорошо напоминает обычную современную кухонную тумбочку. Только размеры крупнее. Также снабжается под столешницей одним или несколькими ящиками для приборов для кухни;
- Центральной ниши. Оформляться она может по-разному, но ее главной задачей считается отделение части пространства буфета под готовку или сервировку;
- Части сверху с полочками. 3-ий ярус буфета предназначается для демонстрации и хранения посуды. Может быть открытым с перекладинами или закрывается створками из стекла.
Функциональность модели настолько пришлась по вкусу представительницам слабого пола, что буфет в короткие сроки покорил всю Европу. При этом в большинстве стран в нем вообще ничего не меняли. И по сей день на кухнях Франции можно встретить эту мебель в практически что систематическом виде. У нас в стране на кухнях буфет также не редкий гость. Это связывают с маленькими размерами большинства кухонь. Зато вместе с другими типами посудных шкафов его нередко устанавливают в зале.
Именно по наличию пресловутой центральной ниши его можно разпознать с сервантом. В остальном они могут быть практически что схожи. Современные модели буфетов довольно часто являются частью гарнитуров. Сопровождаются парой остекленных боковых пеналов или секциями с полочками открытого типа.
Разновидности современных моделей
Существует множество классификаций сервантов. Они делятся на разновидности в зависимости от своих особенностей. Серванты бывают разборными и неразборными. Первый тип обеспечивает легкую перевозку, а второй характеризуется большей устойчивостью и прочностью.
По своей конструкции серванты подразделяются на:
- Стандартные;
- Настенные;
- Пристенные;
- Угловые;
- Модульные;
- Островные.
По стилю оформления серванты бывают:
- Этно серванты. Для производства такого серванта используются только натуральные материалы. Его дополняют красочные объемные элементы декора в стилистике самых разных стран.
- Сервант в стиле модерн. Для таких сервантов характерна простота оформления и исполнения. Допускается использование при производстве как натуральных, так и искусственных материалов.
- Сервант в классическом стиле. Классика предполагает использование крупногабаритного объемного серванта. Он может быть искусственно состарен.
По своей основной функции серванты делятся на такие виды как:
Горки. Это такие серванты, которые имеют специальную нишу для телевизора и сопутствующей ему техники. В нем не очень много полок. Сервант-горка прекрасно подойдет для небольшой гостиной.
- Угловые. Подходят для просторных гостиных. Они могут располагаться как вдоль стены, так и в углу. Для небольшой гостиной можно приобрести небольшой угловой сервант, который будет не таким громоздким.
- Буфеты. Серванты-буфеты – это классика. Их используют для хранения посуды, столовой утвари и так далее.
Разновидности таких изделий для гостиной
Кроме того, что произошло смешение названий, можно заметить и расширение функций этих предметов. Теперь в буфете может храниться не только посуда. К тому же, появилось множество разновидностей шкафов.
Так, существует несколько типов витрин, различающихся по материалам изготовления и форме:
- Классические, включающие деревянные и стеклянные элементы;
- Полностью стеклянные;
- Навесные;
- Угловые.
Разнообразию буфетов и сервантов, украшающих гостиную, тоже нет предела. Исполняются они в соответствии с канонами всех стилей, приемлющих наличие этих предметов мебели в интерьере. Так, Вы можете найти классические серванты, буфеты в стиле рококо и ампир, а также традиционные для различных народов виды шкафов.
Популярны в последнее время буфеты, стилизованные под прованс. Такой всплеск популярности вызван их относительной дешевизной, а также возможностью создать сервант самостоятельно, реставрировав старую мебель или декорировав ее.
Разумеется, выбор материалов диктуется стилем интерьера. Так, классика требует дороговизны, кантри – натуральности, рококо – изящности отделки и т.д.
Ставят в серванты не только посуду. На обозрение выставляются коллекции фигурок и статуэток, бокалы, вазы, бутылки вина, фотографии и даже книги.
Фото сервантов — мебели в зал
3-створчатый
С декоративными вставками
Классический
Навесной
Угловой
Узкий
Полностью стеклянный
На 4 дверцы
С нишей для ТВ
Разновидности по типу конструкции
Кухонный шкаф для посуды имеет несколько видов конструкции. И это ключ для грамотного мебелирования.
С умом выбранная форма позволит не занимать лишнее место и оставить больше пространства для отдыха и занятия кулинарией.
Угловые
Считается оптимумом для маленьких кухонь и людей, которые ценят свободное пространство.
Угловые кухни отличаются:
- Вместительностью. Одновременно они могут хранить больше вещей. Это связано с образованием дополнительного пространства в углу.
- Компактностью. Так как внутренняя часть переоборудуется и основная протяжность идет не на длину, а на толщину, такому шкафу в современном стиле не обязательно быть длинным.
К слову, угловой сервант на кухню может быть и узким. Как правило, они не обладают высокой вместительностью, но при этом позволят хранить тарелки или дорогие сервизы.
Прямые
Серванты такого типа должны выбираться с осторожностью. Причина в их неэргономичности
Они в любом случае будут занимать достаточно места.
Поэтому к ним выдвигается несколько правил:
- Они должны устанавливаться в уже готовый дизайн. Не стоит их покупать заранее, еще перед тем, как была куплена остальная мебель и сделана облицовка. Буфет в интерьере, особенно из дерева, на кухню может оказаться не нужным. Если в постоянном использовании нет достаточного количества посуды или техники, которую там придется хранить, лучше обойтись без него.
- Перед покупкой нужно посчитать метраж комнаты и убедиться, что там останется свободное место.
- Только в тандеме с другой мебелью может полностью раскрыть свою красоту. Если он будет «белой вороной» — лучше не покупать такое дополнение.
Навесной
Навесной буфет на кухню – уникальная мебель, которая и места мало занимает, и функции свои выполняет. Он крепится к стене и под ним образовывается свободное пространство.
Под ним можно установить другие предметы кухонного гарнитура. Имеют ряд неудобство, как меньшее доступное пространство. Также их нельзя нагружать большим количеством вещей. Ограничение диктует крепление, выбранное для монтажа.
Зато есть много моделей для высокотехнологичных стилей дизайна, они весьма недорогие и могут быть установлены на кухне любого размера. Им найдется место даже в миниатюрных комнатах, где обычный гарнитур съедает половину пространства.
Посмотреть фото буфетов для кухни и сопровождающую мебель можно ниже.
Виды фасадов
Шкафы для посуды имеют открытые, закрытые и комбинированные фасады.
- Первый вид обеспечивает быстрый доступ к содержимому. Однако пользователям приходится постоянно уделять время на поддержание порядка, убирать, пыль. Еще один минус: посуда, находящаяся на открытых поверхностях, в условиях кухни быстро загрязняется.
- Закрытый вариант более практичен, надежно скрывает внутреннее пространство, предупреждает оседание на поверхности посуды пыли и копоти.
- Комбинирование закрытых и открытых участков позволяет украсить пространство элементами декора, держать снаружи те предметы, которые используются ежедневно.
Материалом исполнения фасадов служит:
- дерево;
- МДФ;
- ДСП;
- стекло.
Деревянные поверхности защищает слой лака. Любой цвет и фактуру древесным плитам обеспечивает: ПВХ пленка, ламинирование, натуральный шпон. Интересно выглядят фасады из древесноволокнистой плиты с акриловым покрытием.
Стекло визуально облегчает мебель. Оно применяется в прозрачном, матовом, тонированном и узорчатом варианте. Допускается декор из матовых и прозрачных участков, выполненный по пескоструйной технологии.