Стандартные размеры
Современные производители предлагают мебель на любой вкус и размер. Однако существуют определённые стандарты и формулы расчёта габаритов столов, которых они придерживаются.
Кухонные столешницы
Кухонные столешницы, выполняющие функцию рабочей поверхности, могут использоваться для создания обеденной зоны. В зависимости от используемого материала они могут иметь следующие размеры:
- МДФ и ЛДСП (ш/д/в) — 600-1 000/3 000-4 000/27-40 мм;
- натуральное дерево (ш/д/в) — 600-1 000/1 000-3 000/40 мм;
- камень натуральный или искусственный (ш/д/в) — 600/750-800-2 400-3 000/40 мм.
Кухонные столешницы применяются для изготовления барных стоек и столов. Высота конструкции для готовки и приёма пищи составляет 750-850 мм. Стандартные размеры кухонного стола составляют 1200×600 мм, а полная высота — 750-780 мм.
ФОТО: ml.byСтандартные параметры кухонной мебели
Обеденные столы
Обеденный стол — важный элемент любой кухни или гостиной. Производители мебели предлагают этот вид мебели в разных типоразмерах, формах и конструкции. Вкратце рассмотрим особенности обеденных столов.
Прямоугольные, квадратные и треугольные столы
Прямоугольные обеденные столы — классический вариант. Конструкция такой формы может занять практически любое место на кухне или в гостиной. Стандартный размер модели, рассчитанной на 6 персон, составляет 1500/900 мм при высоте 730-750 мм.
ФОТО: a.allegroimg.comСтандартные размеры прямоугольного стола на 6 персон
Обеденный стол квадратной формы универсален, поскольку позволяет сэкономить полезное пространство кухни. Его можно установить в любой зоне. Размер столешницы составляет 700×700 мм, а высота стандартная — 750 мм.
ФОТО: vseme.ruВысота у всех столов практически одинакова независимо от формы и габаритов конструкции
Треугольные конструкции — новички в семействе кухонных и обеденных столов. Этот вариант для 3 человек подходит для кухонь и гостиных в стиле модерн, хай-тек или минимализм. Длина каждой стороны столешницы составляет минимум 800-900 мм.
ФОТО: trio.ruТреугольные столы многие находят удобными
Круглые и овальные столы
Обеденный стол с круглой столешницей эргономичен и безопасен благодаря отсутствию острых углов. Конструкция может иметь одну или четыре опоры. Диаметр столешницы зависит от предполагаемого числа — сколько человек могут за ней разместиться. Так, рабочая поверхность стола, рассчитанного на 4 человек, имеет размер 1 100 мм, на 6 персон — 1 300 мм, на 8-10 едоков — 1500—1700 мм. Высота конструкции во всех случаях составляет 75 см. Единственный недостаток таких столов заключается в том, что их нельзя вплотную придвинуть к стене.
ФОТО: furnicase.com.uaСтандартные размеры круглого стола для кухни
Большой популярностью пользуются обеденные столы овальной формы, которые обладают теми же характеристиками, что и круглые модели. Стандартная ширина столешницы составляет 1 000 мм, а длина зависит от количества размещаемых человек. Длина стола для 4-6 персон составляет 1 500 мм, для 8 — 1 800 мм, а для 10 — 2 100 мм.
ФОТО: atmo.uaПараметры обеденного стола с овальной столешницей
Столы-трансформеры
Очень популярны обеденные столы-трансформеры, которые в собранном виде занимают немного места, а в разложенном — могут вместить до 10 человек. Существует несколько способов трансформации: книжка, откидные, выдвижные и т. д. В сложенном состоянии трансформер может иметь 850 мм в длину и 240 мм в глубину.
ФОТО: fmmebel.comОсновные параметры популярного стола-книжки
Статья по теме:
Стандартная высота кухонного стола от пола
Существуют регламенты, которые определяют стандарты параметров предметов мебели. Главным документом является ГОСТ 13025.3-85. Согласно данному регламенту, минимальное расстояние от пола до нижнего уровня стола составляет 0,61 м, до верхнего уровня – 0,72-0,78 м.
Для расчета высоты кухонного стола обычно берут усредненную высоту человеческого роста – 165 см. Именно с этим связан дискомфорт, который возникает, если стол оказывается слишком низким или высоким, в зависимости от индивидуальных параметров роста.
Самым неудобным является то, что невозможно нормально пользоваться столовыми приборами, если стол слишком высокий. И, наоборот, если столешница низкая, человек не может расположиться комфортно, ему приходиться наклоняться, горбиться, и концу обеда у него может заболеть спина.
Кроме высоты, ГОСТ 13025.3-85 определяет также ширину столешницы и расстояние между ножками.
- Для кухонных столов, имеющих прямоугольную форму и крышку длиной от 1200 мм, расстояние между ножками составляет от 910 мм по продольной оси (с расчетом, что будут установлены два стула).
- Параметры крышки столешницы зависят от того, сколько планируется мест для сидения.
- Одно посадочное место должно иметь минимальный размер 500Х300 мм.
Как рассадить гостей, личное и общее пространство за обеденным столом
Рассаживая гостей, учитывайте их комфорт. У каждой персоны должно быть личное пространство, предназначенное столовым приборам, рукам, салфеткам.
Необходимый минимум личного пространства таков:
- Ширина столешница для одного – не меньше 60 см, а глубина 35 см.
- Для круглого стола допустимыми значениями ширины является 58 см, глубина та же.
С помощью этих цифр легко высчитать размеры изделия разных форм на нужное количество персон.
К площади одного посадочного места прибавляйте по 0,2 м. Это место нужно для посуды, общих блюд.
При рассадке гостей выделяйте каждому не менее 55 см площади столешницы. Для рассадки 6 гостей, вам понадобится столешница площадью приблизительно 3 м.
Высота кухонного стола в зависимости от назначения
Столы кофейные, массажные, письменные, кухонные, обеденные, компьютерные. Некоторые предназначены для сидячего положения, а другие предназначены для работы стоя. Обеденный стол подбирается по росту человека и высоте стульев. Для рабочего кухонного стола высота 87-97 см будет удобна для людей с ростом 155-200 см
Это оптимальный вариант, учитывая разницу в ростовых характеристиках, однако, если брать во внимание средний показатель, то стол высотой 84-85 см подойдет самой широкой категории людей. Журнальный столик в идеале должен быть на несколько сантиметров выше сидений диванов и кресел
Трусы в основном делаются с наклоном. На них удобнее писать, когда речь идет о нескольких часах непрерывной работы.
Кухонный стол
Ключевым параметром для выбора идеальной высоты рабочей поверхности является высота. Если этот показатель меньше полутора метров, то высота столешницы выбирается в пределах 75-80 см. Столы на 5 см выше, 80-85 см от земли, подходят для людей ростом 150-160 см. Большинство людей имеют рост 160-180 см. Большинство производителей точно ориентируются на такие антропометрические показатели и выпускают кухонные столы высотой 85-92 см. На такой поверхности будет удобно работать как мужчинам, так и женщинам. Для тех, кто выше 180, но меньше 195 см, подойдет мебель со столешницей на уровне 95-100 см. Для высоких людей 195-200 см и выше лучшим решением будет сделать спецзаказ
Обеденный стол
Могут быть размещены:
- на кухне;
- в гостинной;
- на летней террасе.
Высота этого предмета мебели может быть удобной для всех, так как при сидении разница в росте не так заметна
В сидячем положении важно, чтобы коленям было удобно, тело упиралось, а ноги можно было хоть немного вытянуть. Рекомендуется выбирать между столами с параметром высоты около 70-75 см, этот показатель идеален для среднего роста
Существует простая формула определения предпочтительного размера обеденного стола: собственный рост в сантиметрах умножается на стандартную высоту изделий (75), после чего результат делится на высоту, которую ориентируют производители (165). Для человека среднего роста (170) итоговый результат будет 77,3 см. В процессе выбора обеденного стола, приоритет отдается меньшему показателю для удобного использования людьми меньшего роста. Маленьким детям предоставляются специальные места.
№5. Выбор обеденного стола
Итальянская мебель, конечно же, безупречно красива. Ее то и дело сравнивают с произведением искусства, но одним лишь созерцанием сыт не будешь – обеденная мебель должна быть удобной, соответствовать размерам помещения и количеству проживающих в квартире людей. Неплохо было бы предусмотреть запас на случай прихода гостей.
Итак, при выборе обеденного стола родом из Италии учитывайте следующие факторы:
размер. Посчитано, что на одного обедающего за столом человека должно приходиться не менее 60 см ширины стола и 40 см глубины, при этом должно оставаться место для сервировки. Это значит, что удобный стол не может иметь ширину менее 80-85 см, длина зависит от количества членов семьи и гостей, а также от габаритов кухни/столовой/гостиной;
форма. Самый простой вариант – прямоугольный стол, который можно придвинуть к стене или поставить по центру комнаты. Компания из 6 человек спокойно разместится за столом 150*90 см, а стол 2*1,1 м станет хорошим решением, если за обедом или ужином регулярно собирается 7-8 человек. Если место позволяет, то можно взять стол еще больше, но это вариант, если у вас есть отдельная столовая комната. Квадратные столы 90*90 см при размещении посередине кухни позволят поместиться 4 обедающим. Не менее популярными стали круглые столы, которые выглядят более воздушно. Кроме того, они менее травмоопасны ввиду отсутствия углов, да и при той же площади поверхности, что и у прямоугольного, позволяют разместить большее количество людей. Однако, трудно представить себе большой круглый стол – трапезничающие будут находиться слишком далеко друг от друга, так что максимальный комфортный диаметр – 1,5 м. Компромиссным решением становятся овальные столы, которые объединяют преимущества прямоугольных и круглых;
материал. Предпочтение при производстве отдается натуральным материалам. Лидером остается дерево, оттенок и текстура зависят от породы. Чем более редкая древесина была использована, тем выше будет цена. Деревянные столешницы отличаются долговечностью, надежностью, но требуют регулярной обработки специальными средствами. Столешница из камня и керамогранита – образец долговечности и холодной красоты. Поверхность максимально устойчива к влаге, но такое изделие впишется только в очень просторную столовую. Для столов в современном стиле может быть использована столешница из стекла. Такой стол смотрится воздушно, не загромождает пространство, но требует более тщательного ухода. В последнее время итальянские производители также используют МДФ и ДСП, причем качество таких материалов контролируется особенно тщательно, так что в безопасности можно быть уверенным. Благодаря покрытию из шпона выглядят такие столешницы не хуже тех, что изготовлены из массива;
количество опор. Классический и наиболее устойчивый вариант – четыре ноги, и он реализован в абсолютном большинстве моделей
Если хочется чего-то необычного, обратите внимание на столы на одной опоре, только она должно иметь достаточную площадь соприкосновения с полом, чтобы изделие было устойчивым. Стол на двух ногах должен быть достаточно большим, чтобы быть удобным. Если площадь столешницы недостаточно большая, то сидящим на торцах будет неудобно из-за отсутствия пространства для ног
Этот нюанс производители учитывают – найти что-то неудобное и непродуманное трудно
Если площадь столешницы недостаточно большая, то сидящим на торцах будет неудобно из-за отсутствия пространства для ног. Этот нюанс производители учитывают – найти что-то неудобное и непродуманное трудно.
Если места на кухне не очень много, обратите внимание на столы-трансформеры, поверхность которых может значительно увеличиваться когда в этом есть необходимость
Вместительность в зависимости от формы
Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:
- Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
- Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
- Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
- Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.
Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения
Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.
Прямоугольный
Квадратная модель
Круглый
Овальная форма
Треугольный
Полукруглый пристенный
Самостоятельный расчет габаритов
Понимание стандартных размеров площади обеденной зоны для 1 человека помогают рассчитать допустимые габариты столешницы. На одну персону выделяется 60 см в ширину и 40 см в глубину. В центре обязательно должно остаться место для блюд и посуды.
Таким образом, можно вычислить необходимый размер для прямоугольной столешницы. Сначала вычисляем ширину. Нужно умножить индивидуальную глубину на количество гостей и прибавить место для посуды.
Формула для расчета размера выглядит так: 0,4х2+0,2=0, 8 м. Это общая ширина.
Для обеденной мебели прямоугольной формы нужно узнать периметр столешницы. Для этого ширину на одного человека умножаем на количество персон. Например, для 6 человек: 60х6=360 см.
Для квадратного изделия высчитываем длину одной стороны:
360 см: 4 = 90 см.
Учитывая, что одному человеку нужно 50-60 см для удобного размещения, то за такой моделью усядутся 4 персоны.
Вместительная способность круглого стола зависит от его диаметра. Стандартно это 0,8 м. Умножаем диаметр на число Пи и делим на ширину для одной персоны. Получается, что за столешницей с диаметром 0,8 м разместится 4 человека. (3,14 х 0,8): 0,6 = 4,1
Стандартные габариты столов-книжек
Мобильная раскладная мебель нередко дополняется ящиками, полками, что позволяет улучшить функциональность изделий. Производителями представлены разнообразные модели: книжки обеденные, приставные, письменные, журнальные. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки, а среди общих особенностей следует выделить большой выбор цветовой гаммы, мобильность и эргономичность. При изготовлении учитываются анатомические особенности потребителей, поэтому габариты столов-книжек четко определены, все зависит от их вида.
Старого образца
Старые модели иначе называют советскими, хотя выглядят они очень современно, поскольку изготавливаются из новых материалов. Их основные характеристики:
- Собранная книжка прежнего образца напоминает тумбочку. Ее полотна раздвигаются на обе стороны, устанавливаются на опоры. Последние могут быть как деревянными, так и хромированными.
- Внизу обычно размещена еще одна планка для обеспечения жесткости конструкции. Она же выполняет роль небольшой полочки.
- Столешницы у таких столов обычно имеют прямоугольную форму, но в современной интерпретации можно встретить и овальные варианты.
Ранее модели были довольно громоздкими, сегодня книжки стандартного размера компактны и более функциональны. При использовании изделия максимально просты. Традиционные конструкции старого образца не имеют дополнительных ящиков или иных элементов, например, полок, колес, это является их основным недостатком.
Достаточно раскрыть полотно, чтобы увеличить площадь столешницы, и можно пользоваться. По размерам старые модели имели ширину 85 см, длину от 170 см (разложенный вид). Собранный вариант характеризовался минимальными параметрами – 30 х 85 см. Соответственно, длина разложенного наполовину стола составляла около 100 см.
Обеденные
Классический обеденный стол имеет ширину 60-80 см и длину 130-160 см, его высота достигает 75-80 см. За такой мебелью свободно помещается 4 человека. Практичным вариантом станет квадратная конструкция 90 на 90 см, за ней также будет удобно сидеть 4 людям. Оптимальной мебелью для этого случая станет стол с 1-2 ящиками, где с легкостью можно хранить столовые приборы. Современные конструкции также бывают узкими, но длинными, например, ширина столешницы может быть 40 см, а длина – 140-160 см. Последний параметр достигает 240 см, это уже полноценный обеденный стол, за которым можно принимать гостей. Обеденные столы часто выпускаются полукруглой формы.
Стандартные
Кухонные столы представлены разными размерами. Стандарт – 40 х 60 см в сложенном виде, в разложенном – 140 х 60 см. Для малогабаритных помещений можно выбрать узкую модель шириной 30-35 см, ее длина останется прежней. Такой стол-книжка невместительный, больше подойдет для семьи из двух человек. Обычно полотна модели могут раздвигаться на одну или две стороны, при этом опоры размещены с каждой по диагонали. Хорошим вариантом станет традиционная конструкция, напоминающая обложку книги. Ее размеры для разложенного изделия варьируются: ширина – 40-80 см, длина – 120-180 см.
Журнальные
Интересный вариант для гостиной или спальни – журнальный стол-книжка. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры и габариты в целом (высота – от 50 см, ширина – около 60 см, а глубина в собранном виде – 20-50 см). Они позволяют поместить минимум вещей. Другие характеристики журнальных столиков:
- Обычно оснащаются небольшими колесами, что позволяет с легкостью перемещать по комнате.
- Производители дополняют модели ящиками или полками, где можно сложить любимую прессу, книги и различные мелочи (пульт от телевизора, чашка с ароматным чаем).
- Часто их используют в качестве подставки под телевизор или тумбочки, где размещен декор для интерьера.
Письменные
Раздвижные столы позволяют не только готовить или обедать за ними, но и писать. Стандарт для таких моделей составляет 120 см в разложенном виде (длина), 160 см – увеличенный вариант. Сложенные изделия имеют размеры 20 и 60 см соответственно, то есть при раскладывании их габариты сразу увеличиваются на 100 см. Длина разложенного наполовину стола будет равна 70 или 110 см соответственно.
Если комната маленькая или за столом будет сидеть только один человек, можно выбрать стандартную модель длиной 120 см. В просторных помещениях подобная конструкция затеряется, поэтому целесообразнее брать изделие со столешницей побольше. Для удобства использования подобная мебель дополняется ящиками и полками. Последние, как правило, имеют открытый вид. Ящики специально располагают в боковых стойках, что необходимо для экономии пространства. Их может быть от 2 до 4 штук.
Правила выбора высоты
При выборе мебели важно учитывать много разных критериев, но размер высоты должен быть на первом месте, независимо от того какой предмет приобретается – письменный, рабочий, офисный. Ряд правил при выборе стола:
Ряд правил при выборе стола:
- если необходимо приобрести кухонный гарнитур для готовки, то в этом случае лучше придерживаться стандартных параметров – 80-85 см. Этот показатель является самым популярным, с его поиском не возникнет проблем, да и за ним будет комфортно людям с абсолютно любым ростом – от 1,5 до 2 метров;
- если нужен письменное изделие, а рост выше или ниже среднего, то тогда лучше прибегнуть к услугам мебельщиков. Такие модели можно выполнить на заказ. Правильно рассчитайте размеры согласно формуле – рост *75/165 см;
- обязательно подберите стулья – оптимальной высотой стула считается 42 см. Для Высоких людей – 45 сантиметров, для маленьких – 40 сантиметров;
- если приобретается мебель для ребенка или ученика, то в этих ситуациях к высчитыванию стоит отнестись ответственно. Для детей показатели параметров этих изделий особенно важны. Они зависят от возраста и роста. Отличным вариантом будут изделия с регулируемыми параметрами.
Выбор столов – это сложная задача, которая требует учитывать все необходимые показатели. Высота этих изделий должна стоять на первом месте, потому что именно от нее будет зависеть комфорт, удобство при работе
Важно чтобы человек себя ощущал комфортно, не должно быть ощущения напряжения, дискомфорта, тяжести, усталости. Поэтому стоит правильно рассчитать параметры этих предметов интерьера
Какой еще высоты бывают кухонные столы
Кроме стандартных вариантов расположения столешницы, можно встретить механические модули, позволяющие регулировать высоту стола. Чаще всего такие конструкции имеют перекрещенные ножки, при помощи сдвигания и раздвигания которых можно отрегулировать расстояние от пола, на котором находится столешница. Для простоты регулировки, такие столы, как правило, оснащены электронной или ручной системой регулировки. Примером подобного рода механизма может выступать небольшой столик-трансформер, способный превращаться в полноценный обеденный стол.
К основным преимуществам таких столов относятся:
- практичность и возможность размещения в различных зонах;
- небольшие габариты, позволяющие сэкономить площадь помещения;
- удобство — стол можно отрегулировать по росту человека.
К их недостаткам, в свою очередь, можно отнести:
- высокую стоимость;
- способность выдержать лишь небольшой вес (около 40 килограмм).
Размеры стандартного круглого стола
Круглый стол создает атмосферу уюта и приятного общения, вы можете хорошо видеть друг друга без необходимости наклоняться. Однако это не лучший вариант, если вы часто собираете у себя много гостей. Большой круглый стол теряет все свои преимущества. За ним трудно вести разговор с сидящим напротив человеком, так как нужно кричать через весь стол, может быть проблематично дотянуться до блюд, установленных в середине. Также такой стол может оказаться не лучшим решением для небольшой столовой.
- Размер стола для 4 человек: диаметр 90 – 110см
- Размер стола для 4-6 человек: диаметр 110 – 135см
- Размер стола для 6-8 человек: диаметр 135 – 180см
Форма столешницы
Это фактор, который определяет удобство расположения его в кухонном пространстве в зависимости от количества усаживающихся за него людей. Оптимальный вариант формы – прямоугольная. Дело в том, что стол такой конфигурации можно расположить по-разному. От этого будет зависеть количество человек, за него садящихся.
К примеру, 150х90 см, который устанавливается не у стены. За него можно посадить 6 человек. Если поставить его у стены длинным торцом, то уже количество людей уменьшается на два, и за стол усаживаются 4 человека. Установили коротким торцом — поместили 5 человек.
При этом размеры прямоугольных столов варьируются чуть ли не до бесконечности. Но есть и стандартные размеры:
- 150х90 см, за которые помещается от четырех до шести человек.
- 200х110 см с посадкой 8 человек, с понижением количества при установке около стены.
- 260х110 см – до 10 человек.
- 320х110 см – рассчитан на 12 человек и меньше.
Нужно учитывать и расстояния между стенами и столом, между кухонным гарнитуром и краями столешницы. Показатель один – не меньше одного метра. Но что делать с маленькими кухнями, ведь в них пространства не очень много? Будет ли хорошо смотреться в них прямоугольный стол? Здесь все зависит от того, как расположить гарнитур, сам обеденный стол и бытовые приборы
Поэтому важно правильно соблюсти стыковку размеров вышеперечисленных элементов помещения. Если все правильно соизмерить, то компоновка окажется удачной
Правда, в небольших кухнях сделать это не всегда просто. Выход из положения есть – это раскладная конструкция.
Хотя прямоугольная форма является оптимальной, то о квадратной можно сказать, что это самый вместительный вариант. К примеру, размер столешницы 90х90 см – прекрасная альтернатива компактной конструкции, предназначенной на 4 персоны. Если габариты кухонного пространства позволяют, то можно в него установить квадратную модель для восьми человек. На фото ниже такая модель показана.