О принципах эргономики и планирования кухонь

Нюансы оформления помещений разной формы

Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.

Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.

Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.

Основные типы планировки кухонь

Итак, на сегодняшний день можно выделить 6 типов планировок такого важного пространства дома, как кухня. Каждая из них имеет множество особенностей и нюансов, к рассмотрению которых мы и приступаем далее

Линейная планировка

Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.

Линейная кухня

Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.

Подходит такой тип размещения мебели для:

  • кухонь маленького размера (хрущёвок);
  • узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
  • кухонь, играющих роль проходного помещения;
  • пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.

Выставочный вариант кухни линейного типа

Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.

Линейная кухня: чертеж

Г-образная планировка

Данный вариант весьма удобен:

  • универсальностью;
  • компактностью.

Так, вместить его можно практически в квартиру с любой кухней, ведь он позволяет задействовать, по сути, «пустое» пространство – угол, в который обычно используется в качестве места для установки цветка или щетки с совком. А если туда установить шкаф, то можно сделать его достаточно глубоким, чтобы установить:

  • мусорный бак;
  • лотки для хранения корнеплодов и т.д.

Г-образная кухня

К сожалению, есть у Г-образного размещения мебели и минус – сделать такой гарнитур обойдется недешево, так как, как раз таки угловой элемент мебельного ряда потребуется укомплектовать дополнительной фурнитурой, например:

  • каруселью;
  • корзинкой;
  • этажеркой.

Кроме того, такие кухни всегда делаются исключительно под заказ, так как параметры каждой квартиры во всех случаях будут разными.

Подходит Г-образная планировка для:

  • кухонь прямоугольного типа;
  • небольших кухонь.

Очень удобно в такой планировке на угловой шкаф помещать мойку или варочную поверхность, особенно, если угол слегка скошен.

Угловой элемент Г-образной кухни

Двухрядная система

Используя схему двухрядного размещения мебели, удобно создать рабочий треугольник, при этом использовав обе стены узкого, прямоугольного помещения.

Кухня двухрядная

К минусу двухрядной системы можно отнести то, что данный вариант планировки в слишком широком или слишком узком помещении не уживется, так как, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо иметь в кухне проход примерно в полтора метра шириной.

Кроме того, такая кухня характеризуется наименьшей степенью безопасности, особенно если она является проходной. Но при этом она идеально подходит для вытянутых и узких помещений.

Вариация на тему двухрядной кухни

П-образная кухня

Данный вариант планировки позволяет кухонному гарнитуру буквально окружить кулинара, который в удобный момент сможет достать из шкафа нужную ему вещь максимально быстро. Эта кухня весьма вместительна, однако, считается самой громоздкой, так как для него нужно действительно большое количество площади.

Отлично подходит такая кухня для больших помещений, и даже иногда и для хрущевок, если в них имеются широкие и длинные подоконники.

Занимаясь планированием размещения П-образного гарнитура, имейте ввиду, что проход между шкафами должен составлять не менее 100 сантиметров и не более 180, иначе комната станет ужасно неудобной.

Кухня П-образная

Островная кухня

Островок – наиболее функциональное решение для обустройства кухни. Его плюсы состоят в следующем:

  • он добавляет рабочего пространства;
  • позволяет разделить комнату на несколько зон, например, для готовки или в столовой.

К сожалению, обустроить такой островок можно только на кухне, площадь которой составляет не менее 18 квадратных метров. Это лучший вариант для просторной кухни.

Кухня островная

Кстати, островок можно приспособить также в качестве бара, складируя туда тару для напитков и саму горючую жидкость.

Так или иначе, островок съедает солидное количество свободного пространства, поэтому не рискуйте обустраивать его в маленькой кухне.

Освещение

Правильно подобранное освещение поможет сделать кухню практичным и уютным помещением.

Один потолочный светильник сможет осветить небольшое пространство.

При двухрядном расположении мебели предпочтение отдается точечным светильникам, расположенным над шкафами. Рабочую зону могут освещать и споты, встроенные в подвесные шкафчики.

Светодиодные ленты используют в качестве необычного декора, которым оформляют периметр потолка, низ стола или тумб.

Фото планировки мебели на кухне поможет самостоятельно расставить мебель и создать помещение, наиболее точно воплощающее предпочтения хозяев.

Основные принципы

Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.

Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:

газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра

Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску; мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть; в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник; пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой. Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается

Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается. Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене

Это избавит от покупки дорогого оборудования

Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.

Недостаточное количество розеток

  • .

Розетки для стационарной техники

Розетки для стационарной техники располагают внутри шкафов, эти
розетки видят только сборщики при подключении техники.
В целях экономии лучше установить надежные розетки, дизайн их не важен.

Розетки на рабочей поверхности

Розетки на рабочей поверхности выбираются в цвет кухонного фартука или под
стиль кухонной техники. Советуют не экономить на дизайне розеток на
рабочей поверхности, потому как это один из способов придать кухне шику.
Если розетки чаще всего будут пустовать, то лучше остановить выбор на моделях с крышкой. Пустые открытые розетки смотрятся как пятачки.

Для мелких бытовых приборов, типа миксера (использовали и убрали), можно взять блоки
розеток, которые выдвигаются из столешницы.

Рис. 2-3. Блоки розеток, которые
выдвигаются из столешницы

Как планируется размещение розеток

Первоначально выбираем модель кухни, затем проектируется её конфигурация. Размещаете всю бытовую технику
и получаете технические карты на размещение розеток у поставщика
бытовой техники.

Рис. 4. Пример техкарты на размещение
розеток, когда уже есть проект кухни и определились с
размещением бытовой техники

Рекомендации по размещению
розеток на кухне
для разной техники,
все розетки с заземлением

  • для варочной поверхности и духового шкафа розетки
    размещают на высоте
    50мм от пола. Для варочной панели возможно потребуется другое сечение провода,
    это необходимо уточнить по техкарте модели
  • для холодильника, как встроенного, так и отдельно
    стоящего розетки также размещают на уровне 50мм от пола, но в
    соседнем отсеке
  • если в соседнем кухонном модуле у Вас мойка, то
    розетки для стиральной и посудомоечной машин можно сделать на уровне 300 мм от пола под
    мойкой, при этом устанавливают влагозащищенные розетки.
    Если же мойки по соседству нет, то розетки устанавливают в соседнем модуле кухни внизу на уровне 50 мм от
    пола
  • для бытовых приборов на рабочей поверхности делают по 2-5 розеток в одной рамке над каждым рабочим участком столешницы.
    Рекомендуется размещать их подальше от варочной панели и
    мойки.
    Высота монтажа розеток 1050 — 1150мм от пола, всё зависит от высоты нижних шкафов и раскладки кухонного фартука, если он из плитки
Рис. 5. Блок розеток над рабочей
поверхностью кухни

для вытяжки предлагается размещать электровывод на высоте 2200 мм.
Если решили сделать розетку, то удобнее сделать её над кухней, примерно
на высоте 2200 -2400 мм, что приемлемо для кухни не до потолка.

Если в квартире делается ремонт только на кухне и Вы не
готовы тянуть от щитка новую проводку, то тяните один мощный
кабель и сделайте отдельный электрощиток на кухне.

Как удобно и правильно
расположить розетки на кухне?

Изначально нужен проект кухни с расположением техники, чтобы максимально точно составить схему розеток

Но важно не только это, розетки должны располагаться удобно для Вас.

Нестандартные примеры

Комнаты необычной формы со скошенными стенами и лишними углами спланировать труднее всего. Для решения этого вопроса можно обратиться к профессионалам либо спроектировать кухню самостоятельно. Вот несколько полезных советов по планировке кухни, которыми делятся специалисты.

Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка

Оригинально смотрится расстановка гарнитура в форме буквы «Т» с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Центральная тумба может выступать обеденным столом или рабочей поверхностью. Такая планировка подходит лишь для большой кухни.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью цвета.

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных помещений требуется специальная фурнитура

Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Правила

Площадь профессиональной кухни условно делится на две зоны: полезная и проходное пространство. Оборудование и другой необходимый инвентарь располагают именно на полезной площади. Проходная зона проектируется так, чтобы она имела минимальную протяженность, и из любого места можно было быстро выйти из помещения.

При расстановке оборудования обязательно нужно соблюдать СанПин и обеспечить доступ к оборудованию за малый промежуток времени.

Кухня делится на несколько участков в зависимости от протекающих процессов в них:

  • Горячий цех – необходим для приготовления первых и вторых блюд, горячих закусок и супов.
  • Холодный цех – предназначен для готовки салатов, холодных закусок, нарезок и других блюд, не требующих разогрева.
  • Моечная – осуществляется прием грязной посуды, ее мытье и выдача.
  • Кондитерский цех – предназначен для выпечки (хлеб, булочки, кондитерские изделия).
  • Складские помещения – предназначены для хранения продуктов и напитков, внутри может быть установлено холодильное оборудование.
  • Зона раздачи – необходима для выставления готовых блюд и дальнейшего их оформления перед подачей посетителю кафе.

Для каждого участка требуется определенное технологическое оборудование и очень важно правильно его разместить. Сначала проектируются инженерные коммуникации (водопровод, канализация, газоснабжение, электричество)

Они должны быть доступны и размещены в требуемых местах.

Также необходимо определиться с меню, от этого зависит:

  1. Какое оборудование приобретать и в каком количестве.
  2. Какие цеха потребуется разместить в заведении.

После того, как меню утверждено, приступают к разработке технологической карты для каждого наименования. Таким образом, можно обеспечить бесперебойную работу цехов и своевременную выдачу блюд клиентам даже в часы большой загруженности.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!

Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com

Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.

Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.

Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.

Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.

Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.

Чтобы хранилось все вкусное

Начну я с самой необходимой и габаритной техники – холодильника. Согласитесь, хранение продуктов и охлаждение напитков требуется как хозяйке, так и холостяку, так что эта покупка актуальна для всех. Я не буду лить воду по поводу ценообразования, скажу лишь, что в бюджетном ценовом сегменте хорошие позиции занимает белорусская техника.

По внешним параметрам вы не найдете ключевых отличий с хвалеными импортными образцами, качество сборки стабильно-среднее. Если говорить о функциональности, бюджетный немец абсолютно такой же, как бюджетный белорус, а развитый сервис позволяет решать массу проблем. В целом, можно присмотреть модель как для дома, так и для дачи.

В этом сегменте обратите внимание на двухкамерные холодильники Атлант. Тут первую скрипку играет простота, – чем меньше наворотов, тем меньше цена и вероятность поломок. Хочу предупредить, что модели с NoFrost до 2018 года выпуска успели набрать ряд нареканий

Очевидно, высокие технологии пока даются белорусам нелегко. Хотя я знаком с новой линейкой агрегатов с Full No Frost и уверен, что тут устранены все ошибки, но это не самый экономичный вариант, поэтому мы его опустим

Хочу предупредить, что модели с NoFrost до 2018 года выпуска успели набрать ряд нареканий. Очевидно, высокие технологии пока даются белорусам нелегко. Хотя я знаком с новой линейкой агрегатов с Full No Frost и уверен, что тут устранены все ошибки, но это не самый экономичный вариант, поэтому мы его опустим.

Сразу отговорю от покупки компактной модели. В квартире нужен полноразмерный двухкамерный агрегат. Оставьте мелкую технику для дачи или загородного дома. Практичность подобных вариантов предельно мала, – тут поместится только тазик с оливье и пару фруктов с бутылкой шампанского. Единственный компромисс – однокамерный холодильник без морозильного отсека. Если вы не делаете заготовок и не пользуетесь большим количеством полуфабрикатов – это вполне себе вариант.

Объективные плюсы у холодильников бюджетного сегмента таковы: неубиваемое механическое управление, низкая цена, возможность полноценного хранения продуктов. Если говорить о минусах, то это тонкое железо, хлипкий пластик, шумные компрессоры.

Лучшие варианты выбора по качеству и цене

Как я уже говорил, одним из удачных решений будет двухкамерный Атлант. Особо привлекательной в плане цены и технических характеристик выглядит модель Атлант ХМ 4214-000. В плюс работает механическое управление, хороший полезный объем на 248 л, капельная разморозка холодильного отсека.

Среди прочих приятностей отмечу автономное сохранение холода на 16 ч и неплохую мощность замораживания – до 3.5 кг/сутки

Хочу обратить внимание на энергопотребление класса А. Машина будет не только хранить продукты, но и экономить электричество. Цена на момент написания материала составляла около 280 у.е

и это предельно низкие деньги за хорошую технику

Цена на момент написания материала составляла около 280 у.е. и это предельно низкие деньги за хорошую технику.

В качестве альтернативы можно рассмотреть двухкамерный холодильник ВЕКО

Наше внимание привлекла модель BEKO RCSK 335M20 W. Она чуть дешевле, чем предыдущий вариант – красная цена доходит до 230 у.е. Полезный объем побольше, чем у конкурента и рассчитан на 335 л

Российский производитель предлагает электронное управление, тогда как белорусы – механику. Однако, нам кажется, что последний вариант в этом сегменте будет понадежнее

Полезный объем побольше, чем у конкурента и рассчитан на 335 л. Российский производитель предлагает электронное управление, тогда как белорусы – механику. Однако, нам кажется, что последний вариант в этом сегменте будет понадежнее.

Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом

  • Для остроты и привкуса дыма подойдет сочетание анчо-чили, паприки, тмина и мексиканского орегано.
  • Для горьковатого привкуса – затар. Это комбинация тимьяна, семян кунжута и сумаха.
  • Для древесно-землистого – прованские травы (розмарин, майоран, тимьян, орегано, шалфей и эстрагон).
  • Для горько-сладкого – гарам масала (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, перец горошком, кориандр, куркума и тмин) и смесь «5 специй» (китайская корица, гвоздика, фенхель, звездчатый анис, сычуаньский перец горошком).
  • Для остро-сладкого – рас-эль-ханут (кардамон, гвоздика, корица, перец горошком, кориандр, тмин, мускатный орех, черный перец и куркума).
  • Для острого – сочетание куркумы, кориандра, тмина, пажитника и красного перца.
  • Для землисто-острого – каджун (черный перец, паприка, тмин, кайенский перец и тимьян).

Меблируем кухню

Определившись с типом планировки, вам придется переключиться на выбор способа расстановки мебели и заняться размещением бытовой техники.

Вы помните, что на территории кухни имеются три главные «точки» – это плита, раковина и холодильник. Именно между ними хозяйки и развивают свою бурную деятельность, поэтому стоит поинтересоваться, как спланировать эту часть кухонного пространства с максимальным удобством, заранее. Не секрет, что его стараются обустраивать по особым правилам. Так, при наличии просторной кухни, разделительная зона между плитой и мойкой делается не менее 90 сантиметров длиной. В малогабаритных помещениях размер рабочей зоны естественно уменьшается, но даже в этом случае он не может быть меньше 40 сантиметров.

традиционное размещение моечной раковины напротив окна

«Горячее» пространство служит не только рабочей зоной, которая эксплуатируется при ежедневной готовке. Его используют и как систему хранения. Здесь должны быть установлены удобные выдвижные ящики, куда можно будет сложить всю часто используемую посуду и мелкие бытовые приборы. Над самой рабочей поверхностью есть смысл прикрепить рейлинги или крючки, которые будут держать прихватки и полотенца.

практичное размещение моечной раковины на островной кухне напротив кухонной плиты

Следующий вопрос – вытяжка. Она всегда крепится над варочной поверхностью, вопрос только в высоте ее крепления. Есть стандарты, которые гласят, что при наличии электроконфорок вытяжку можно расположить на расстоянии в 70 сантиметров над ними. Над газовой плитой вытяжка крепится несколько выше. Здесь высота крепления будет 75 сантиметров. Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы вытяжка работала максимально эффективно.

вытяжа должна располагаться на расстоянии 70-75 см от плиты

Как спланировать кухонное пространство таким образом, чтобы в него вписалась стиральная машина? Такая техника должна помещаться неподалёку от системы водоснабжения, то есть вы должны найти для нее место где-то рядом с мойкой. Кстати, в этом случае и вопрос канализации будет решен без проблем и территория вашей кухни не будет захламлена дополнительными шлангами и проводами.

в двухствортчатом шкафу можно спрятать стиральную машину

Отдельная эпопея – холодильник. Его однозначно не ставят рядом с плитой, потому что последняя плохо влияет на его работу. Лучший вариант размещения этого крупного бытового прибора – установка напротив плиты.

Теперь о плите. Ее не стоит помещать вплотную к угловой тумбе, чтобы не возникли сложности с использованием духовки. Это может мешать свободному открытию дверцы последней, что чревато травмами. Как правильно спланировать установку плиты? Ставьте ее таким образом, чтобы подход был свободен со всех сторон. Это, прежде всего, вопрос безопасности ее эксплуатации, ну и естественно, комфорта.

размещение основных узлов – плиты, мойки и холодильника на расстоянии друг отдруга для обеспечения бесприпятственного доступа

Эргономика

Это слово не для всех понятно, но все же эргономика – это про практичность и стиль одновременно. Это продуманная организация пространства, где все стоит на своих местах, ничто не мешает передвижению, все под рукой и продумана каждая мелось.

Вы что-то слышали про правило треугольника? Многие думают, что он отвечает на вопрос, как самой сделать дизайн проект кухни. Однако это правило в жизни практически не работает, поскольку не несет в себе никакого практического смысла. Также, по факту, правило определяет лишь три зоны на кухне, а в реальности их четыре:

  1. Зона хранения, состоящая из разноплановых ящиков, навесных шкафов, полок и холодильника.
  2. Зона мойки: сама мойка, посудомоечная машина и сушилка для посуды.
  3. Зона готовки, включающая варочную поверхность, духовой шкаф, мультиварку и микроволновку.
  4. Зона свободного перемещения – пространство между тремя вышеперечисленными зонами.

Исходя из этого, давайте определим некоторые правила эргономики на кухне. Обязательно должна быть поверхность, куда можно поставить какой-то предмет. Мы ничего не делаем на весу, поэтому под рукой всегда должна быть поверхность, куда можно быстро поставить готовое блюдо, пищу из холодильника или тот же горячий заваренный чай. Назовем это рабочей зоной и желательно, чтобы она находилась в центре кухни – это самое практичное расположение, доказанное на практике.

Также важно продумать, в какую сторону открываются все дверцы техники и мебели, что позволит правильно скомпоновать все вместе, чтобы «соседи» не мешали друг другу нормально функционировать. Если что-то мешает, дверцы можно перенавесить, что легко делается в холодильнике и в некоторых конструкциях шкафов

В остальном все прописанные правила эргономики сугубо индивидуальны, поскольку интерьер должен быть оборудован под конкретных пользователей

Важно, чтобы было все под рукой и при этом сохранялась свобода перемещения, а также было нужное количество посадочных мест для приема пищи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: