Как мы составляли топ
Для нашего топа мы анализировали результаты рейтингов за последние два года. В обзоре участвовали ресурсы, которые пишут про технологии, бизнес и карьеру. Мы проанализировали их и получили топ-7 ИТ-компаний, которые занимают верхние строчки в популярных рейтингах.
При составлении топа мы учитывали позиции в следующих списках:
- Рейтинг Forbes из 20 самых дорогих интернет-компаний России. По мнению создателей рейтинга, 2020 год стал удачным для всех интернет-компаний, особенно для маркетплейсов и агрегаторов.
- Ранкинг TAdviser100: Крупнейшие ИТ-компании в России — 2020. Для участия в ранкинге компании должны самостоятельно заполнить анкету. В 2020 году TAdviser выбрал 100 крупнейших российских ИТ-компаний с выручкой от 1,3 млрд рублей.
- Рейтинг крупнейших IT-компаний России от RAEX. Составляется ежегодно с 2003 года. Списки лидеров рейтинга размещаются ежегодно на сайте агентства RAEX и на сайте журнала RAEX Rating Review. Компании получают свидетельство участника рейтинга, которое может дать преимущества в переговорах и конкурсах.
- Рейтинг «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России — 2019». Агентство каждый год готовит рейтинги в сфере ИТ. В рейтинге крупнейших компаний учитывается годовая выручка.
- Рейтинг лучших работодателей в ИТ от Хабр Карьеры. Основывается на оценках сотрудников ИТ-компаний. Авторы рейтинга учитывают удовлетворенность зарплатой и задачами, уровень развития технологий и социальный пакет.
- Рейтинг работодателей России от hh.ru. «Рейтинг работодателей России» — масштабный и авторитетный рейтинг, основанный на готовности сотрудников рекомендовать компанию, желании соискателей работать в компании и данных HR-специалистов компании. Собирается с 2010 года.
Устойчивое развитие
В третьем рейтинге лучших работодателей России Forbes совместно с KPMG сделал акцент на ESG-практиках компаний.
К 2025 году миллениалы будут составлять 75% всей рабочей силы в мире, свидетельствуют данные Брукингского института
И если поколение беби-бумеров, входящее сейчас в пенсионный возраст, требовало от работодателей стабильности и высоких доходов, то у миллениалов запросы посложнее: им важно, чтобы компания брала на себя социальные и экологические обязательства
Несогласие с деловыми практиками и ценностями компании может подтолкнуть 51% миллениалов к смене работы, говорят опросы Deloitte. Почти 30% британцев уволились в 2020 году из-за несогласия с корпоративной культурой компаний, утверждает HR-агентство Breathe. Мы согласны получать меньше, но при этом работать в социально ответственной компании, заявили 62% респондентов, опрошенных американскими коммуникационными компаниями Porter Novelli и Cone еще в 2015 году. Похоже, капитализм уже никогда не будет прежним. Два года назад, начиная работу над первым рейтингом лучших работодателей России, мы ориентировались на опыт наших коллег из американского Forbes, которые уже не первый год вместе с инвестфондом Just Capital выбирают из публичных американских компаний сотню таких, которые максимально соответствуют принципам устойчивого развития
Нам было важно показать, что в современном мире понятие «работодатель» не ограничивается высокой заработной платой и крепким социальным пакетом и молодые специалисты все больше внимания уделяют тому, как компания проявляет себя в социальной и экологической сферах
Методологию третьего рейтинга мы подготовили совместно с компанией KPMG. Заместитель директора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков в колонке для этого номера называет 2021 год в России годом ESG (Environmental, Social, Governance) — как минимум по количеству конференций, в названии которых используется эта аббревиатура.
Мы постарались отразить эту тенденцию, объединив метрики, по которым оценивались компании, в три группы: «Сотрудники и общество», «Экология» и «Корпоративное управление». Мы также не стали присваивать участникам места, а распределили их по четырем группам: «Платина», «Золото», «Серебро» и «Бронза» в зависимости от набранных баллов. В рейтинг не вошли компании, которым не хватило баллов для бронзового статуса. А поскольку методология учитывает в основном количественные показатели, мы собрали экспертное жюри, участники которого в ходе анонимного голосования могли повысить или понизить статус компании на один уровень. В третий рейтинг лучших работодателей России вошли 104 компании, платиновый статус получили 11 из них: три банка (ВТБ, «Сбер», Тинькофф Банк), два ретейлера («Магнит» и X5 Retail), две IT-корпорации («Яндекс» и VK Group), а также четыре российские «дочки» иностранных компаний (IKEA, Mars, Procter & Gamble и Unilever). Столь внушительное представительство иностранных корпораций не удивляет: современная повестка ESG и устойчивого развития зародилась в западном мире, и логично, что самые передовые практики в России применяют именно «дочки» международных брендов.
Forbes благодарит за комментарии к методологии и участие в экспертном жюри начальника департамента социального развития РЖД Юлию Алексееву, вице-президента по кадрам и системе управления НЛМК Михаила Архипова, директора по устойчивому развитию UC Rusal Ирину Бахтину, руководителя отдела по устойчивому развитию и защите окружающей среды IKEA Наталью Бенеславскую, заместителя директора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимира Горчакова, члена наблюдательного совета «Платформы НТИ» Олега Гринько, старшего вице-президента, руководителя блока HR «Сбера» Наталью Дудину, председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, руководителя органа по сертификации «Экологический союз» Евгению Кузнецову, руководителя департамента стратегии и корпоративного развития ВТБ Владимира Левыкина, директора департамента устойчивого развития «Росатома» Полину Лион, президента по персоналу ДОМ.РФ Захара Малахова, менеджера по усточивому развитию «Яндекса» Дарью Мухортову, руководителя направления по устойчивому развитию Тинькофф Банка Татьяну Полякову, директора по устойчивому развитию «Сибур Холдинга» Максима Ремчукова, заместителя генерального директора You Social Полину Савельеву, вице-президента по корпоративным отношениям Mars Petcare Анастасию Тимошину, руководителя по устойчивому развитию «Вымпелкома» Евгению Чистову и президента Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова.
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Последние новости раздела
США впервые за четверть века направили в Судан своего посла
25.08.2022 13:08
ВОЗ отметила снижение заболеваемости и смертности от COVID по всему миру
25.08.2022 12:44
Министры обороны России и Франции обсудили ситуацию на Запорожской АЭС
25.08.2022 12:30
ФСБ задержала гражданина, готовившего теракты на объектах Балтфлота и в аэропорту «Храброво»
25.08.2022 11:17
Военная сводка от 25 августа: США могут поставить Украине истребители
25.08.2022 08:55
Макрон и Шольц скрывают свою позицию по Украине от других стран ЕС
25.08.2022 07:59
Пентагон: некоторые вооружения из нового пакета помощи поступят Киеву лишь через 1-3 года
24.08.2022 23:05
Посольство РФ отвергло обвинения США в дезинформации о продуктовой безопасности
24.08.2022 21:35
Военная сводка от 24 августа: ВСУ сбросили мины «Лепесток» в Петровском районе Донецка
24.08.2022 21:24
Россиян предупредили о риске возгорания колоссальных запасов торфа вокруг столицы
24.08.2022 18:12
Власти Швейцарии могут запретить газ в некоторых сферах при его нехватке зимой
24.08.2022 18:11
Военный эксперт Сивков заявил, что влияние Вашингтона на Грецию и Турцию слабеет
24.08.2022 16:44
Британские граждане ужаснулись заявлением Трасс о готовности применить ядерное оружие
24.08.2022 16:33
Аналитик Асафов уличил Вашингтон в решении собственных проблем за счёт Украины
24.08.2022 16:19
Чехия может лишиться признаков правового государства
24.08.2022 16:09
МИД Латвии получил от России ноту протеста в связи со сносом памятника Освободителям Риги
24.08.2022 15:46
В России отреагировали на призыв латвийских властей изолировать русскоязычную часть общества
24.08.2022 15:28
150 украинских военных специалистов будут подготовлены инструкторами из Литвы
24.08.2022 15:17
Стало известно о случаях русофобии на Западе
24.08.2022 15:05
Соединённые Штаты сначала поставляли Украине только переносное оружие, надеясь на быстрый проигрыш
24.08.2022 14:44
В США причиной украинского конфликта назвали высокомерие Запада и Зеленского
24.08.2022 14:36
В Крыму заявили о попытке Анкары «усидеть на двух стульях»
24.08.2022 14:26
Мадагаскар заявил о давлении Евросоюза и США из-за позиции по украинскому конфликту
24.08.2022 13:00
У здания французского посольства в Москве появились изображения мин «Лепесток»
24.08.2022 12:48
Эстонский премьер заявила, что туристы из РФ являются угрозой безопасности государства
24.08.2022 12:34
Как мы считали
Формирование лонг-листа и анкетирование
В этом году мы разослали анкеты в 150 крупнейших российских компаний и «дочек» иностранных корпораций. Мы также выложили анкету на сайте Forbes.ru, и любая компания могла заполнить ее и прислать нам. Недостающую информацию мы брали из открытых источников.
Начисление баллов
Все метрики, по которым проводилась оценка, мы разделили на три группы: «Сотрудники и общество» (вес 40%), «Экология» (вес 40%) и «Корпоративное управление» (вес 20%). По каждому параметру компании оценивались по шкале от 0 до 100 баллов. По подавляющему большинству количественных параметров использовался метод z-оценки, позволяющий определить, насколько то или иное значение отличается от среднего в выборке.
1. Блок «Сотрудники и общество» включает восемь метрик.
Зарплата. Компании оценивались в зависимости от средней зарплаты в 2020 году.
Обучение. Балл в одинаковой мере зависел от двух составляющих: доли сотрудников, прошедших обучение в 2020 году, и затрат на обучение сотрудников в расчете на среднесписочную численность персонала.
Социальный пакет. Мы оценивали компании по двум параметрам: количеству составляющих их социальной политики в отношении сотрудников (ДМС, корпоративные пенсии, санаторно-курортное лечение, льготы и материальная помощь, жилищные программы, компенсация затрат на питание, транспорт и пр.) и затратам на ДМС и социальные программы в расчете на среднесписочную численность персонала.
Текучесть. Компании оценивались исходя из показателей текучести кадров в 2020 году.
Травматизм. По этому показателю оценивались только производственные компании и компании, условия работы в которых предполагают высокий риск травматизма. Балл зависел от значения коэффициента LTIFR в 2020 году и его трехлетней динамики. Компании, у которых в 2020 году были зафиксированы смертельные случаи среди персонала и подрядчиков, получали 0 баллов.
Создание новых рабочих мест. Балл рассчитывался исходя из отношения числа рабочих мест, созданных в 2019–2020 годах, к текущему штату компании.
Благотворительность и развитие инфраструктуры. Мы учитывали размер трат на благотворительность, спонсорство, а также развитие социальной инфраструктуры в городах присутствия компаний в отношении к выручке. Компании сравнивались друг с другом в рамках отраслей. Для технологических компаний мы также учитывали объем косвенных социальных инвестиций, например благотворительных взносов, собранных с помощью их технологий.
Системные меры. Компании оценивались исходя из наличия у них политик, регламентирующих отношения с сотрудниками и заинтересованными сторонами (политика в области соблюдения прав человека, разнообразия и инклюзивности, охраны труда и пр.).
Итог
Несмотря на присутствие на рынке крупных игроков, рейтинги каждый год выглядят по-новому. Места в первой десятке занимают разные ИТ-компании, а входной порог постоянно повышается. Например, в топ не вошли Rambler Group, ivi, TINKOFF и другие гиганты.
Иногда причина перестановок — в изменениях внутри самого топа. Например, в 2020 году в рейтинг Forbes не вошли онлайн-магазины. Тогда в десятке оказались Mail.ru Group (стоимость 5,285 млрд долларов), Avito (3,85 млрд долларов), QIWI (1,16 млрд долларов), HeadHunter (1,15 млрд долларов) и другие. В 2021 году, когда магазины снова начали учитываться, Ozon и Lamoda потеснили конкурентов.