Рейтинг топ-10 на 2022 год самой лучшей и вкусной красной икры

Самая вкусная икра от лучших производителей в России, по версии Роскачества

Специалисты Роскачества тоже провели исследование рынка красной икры:

  1. “Тунайча”. Признана продуктом высокого качества. Она безопасна: в составе нет антибиотиков, токсинов, пестицидов. Икра действительно из кеты, умеренно соленая, практически без жидкости, которую выделяют лопнувшие икринки. Последние чистые, однородной структуры, целые. Отличаются упругостью, сухостью. Не слипаются. Посторонних запахов и привкусов не обнаружено.
  2. “Глобус”. Эта икра первого сорта является высококачественным продуктом. Она абсолютно безопасна: при производстве не использовались токсины, антибиотики, тяжелые металлы. Производитель указал вид икры – из горбуши. И эта информация соответствует действительности. Количество соли в норме, нет джуса. Посторонних примесей не обнаружено. Чистые однородные икринки без пленки. Вкус и запах соответствуют заявленному виду продукта.
  3. “СРК”. Лососевая зернистая икра первого сорта. Безопасная, без антибиотиков и патогенных бактерий. Немного солоновата, но в пределах нормы. Обнаружен большой процент джуса – 14.7%.  Икринки однородные, легко отделяются. В банке не нашли посторонних примесей. Масса нетто соответствует заявленной.

  4. “Аро”. Икра натуральная лососевая зернистая первого сорта. В ходе испытаний было установлено наличие патогенных микроорганизмов. А также доля джуса составляла 13%, что недопустимо для данного класса товара.

Какая красная икра лучше – правила выбора по внешнему виду и упаковке

К сожалению, попробовать икру перед покупкой удается редко. Но внешний вид даже той самой банки уже говорит о многом.

Виды икры

Икра лосося – не самое точное название. Правильнее сказать икра лососевых, поскольку именно это семейство рыб и дает красную икру. Самой большой популярностью пользуются:

  1. Икра нерки обладает самой большой ценностью. Нерка – это небольшая рыба, ее икринки маленькие, всего 3 мм. Они отличаются бордовым цветом и выраженным горьковатым вкусом. 
  2. Икра горбуши – тоже довольно востребованный морепродукт. Икринки небольшие, 5 мм, яркого оранжевого цвета. Вкус сбалансированный, за что горбуша и полюбилась большинству россиян.
  3. Кета – сравнительно крупная рыба, ее икринки сравнительно большие, до 6 мм.

Обычно икру солят. Благодаря этой технологии сберегаются все полезные вещества, которые входят в ее состав:

  • витамины групп А, В, С, D, Е4;
  • микроэлементы (калий, фосфор, селен, цинк, фолиевая кислота, йод, кобальт, железо, никель, натрий);
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

В банках или на развес

Данный продукт считается деликатесом и стоит недешево. Поэтому неудивительно, что на этом делают целый бизнес недобросовестные спекулянты. И если вам встречается загадочное название “икорный продукт”, то проходите мимо, поскольку этот “деликатес” не имеет ничего общего с настоящей икрой.

Икорный продукт только внешне похож на настоящую икру.

Впрочем, бывает и так, что для достоверности смешивают натуральную икру и искусственную. Такой обман распознать сложнее – нужно только пробовать. Поэтому не стоит рисковать с непроверенными марками. Особенно, если деликатесная красная идет буквально с молотка за сущие копейки.

Покупая икру, имейте в виду:

  • натуральные икринки мелкие, но однородные, с ровной оболочкой, без трещин и повреждений;
  • если в банке много сока, проколотых икринок, то продукт уже размораживали;
  • у натуральных икринок есть ядро, искусственные же – это однородные шарики;
  • настоящий продукт обладает слабый рыбным запахом. Если икра воняет селедкой или черезчур ярко окрашена, скорее всего это или искусственный продукт, либо же вам хотят продать продукт второй свежести.

Существует нехитрый способ проверки. Опустите в теплую воду несколько икринок. Натуральные побелеют (потому что начнет сворачиваться белок) и опустятся на дно. Подделка просто растворится, подкрасив воду.

Это то, что касается икры на развес. Баночный продукт проверяют следующим образом:

  • Читаем этикетку! Название рыбы, дата изготовления, фасовки. Икру производят на Сахалине и Камчатке с июня по сентябрь.
  • Икра должна быть расфасована в течение трех месяцев после посола.
  • Маркировка на жестяной банке должна быть выбита изнутри. Если надпись вдавлена – это подделка. Указывается дата изготовления, фасовки, слово “Икра”, номер завода, смены, и “Р” – индекс  рыбной промышленности.

Лайфхаки как купить настоящую и вкусную красную икру

Быстро и просто проверить можно так:

Обратить внимание на температуру хранения – оптимальная -4° – -6°С. Наличие маркировки “ГОСТ”; Много рассола – меньше икры

Смотрите, чтобы икринки не плавали в собственном соку.
Проверить целостность упаковки, наличие полной информации на этикетке. Перевернуть банку (если она прозрачная). Содержимое не должно стекать по стенкам. Икринки одинаковые, целые, не слипшиеся.

Икра какой красной рыбы самая вкусная и полезная

Каждый вид икры особенный, и у него есть свои преимущества. Нельзя с точностью определить, какая же лучше. Потребители в основном ориентируются на свои вкусовые предпочтения.

Следует учитывать, что рыба нерестится в определенное время.

После нереста икра дешевле.

Горбуша на Сахалине – в июне-июле, на востоке острова – в июле-августе, На Южных Курилах – августе-сентябре. Кета начинает нерест в августе, а второй заход – с сентября. Нерка – с мая по июль.

Если нет возможности обработать весь продукт, производитель замораживает остатки или переправляет их на другое производство. Там ястыки проходят разморозку, обработку, посол, расфасовку. Считается, что такая икра проигрывает той, которую готовили без замораживания.

Не прошли проверку

Роскачество настоятельно не рекомендует к покупке икру горбуши марки Fine Life (343,3 рубля за 100 г) из-за найденной в банке кишечной палочки; икру нерки «Камчатское море», которая на поверку оказалась икрой более дешевой рыбы — горбуши, (510 рублей), и в которой к тому же обнаружились дрожжи и золотистый стафилококк, и икру радужной форели «Красное золото» (456 рублей), которую производитель заменил икрой горбуши и «сдобрил» золотистым стафилококком.

Также проверку не прошла икра «Купец» (292,31 рубля), в которой присутствует слишком много микроорганизмов и запрещенный в 2009 году консервант уротропин.

Следующий участник антирейтинга — лососевая икра «Обкомовская» за 351 рубль. В данном случае эксперты отметили превышение нормы по содержанию микроорганизмов, наличие дрожжей и недостаток соли.

Кишечная палочка нашлась и в банке икры «Рыбный мир» за 352 рубля. И последний запрещенный к употреблению образец — достаточно дорогая икра горбуши «Форвард-С». 100 г этого продукта обойдутся в 499 рублей, и это несмотря на превышение нормы по содержанию микроорганизмов и дрожжи.

Кроме того, допустимое количество микроорганизмов оказалось выше, чем нужно, в икре марок «Каждый день» и «Меридиан», а в образцах под марками «Макаров» и «Меридиан» специалисты нашли дрожжи.

В Роскачестве отмечают, что подобные проблемы могут быть вызваны нарушением температурного режима при хранении или на этапе производства. Сотрудники ведомства подчеркивают: для того чтобы в банке не оказалось опасных бактерий, икра должна храниться при минусовой температуре, а идеальные условия для этого вида продукта — от 4 до 6 градусов ниже нуля.

В заключение надо отметить, что ни в одном из проверенных образцов не было обнаружено плесени, сальмонелл, пестицидов, тяжелых металлов, антибиотиков и искусственных красителей. Кроме того, экспертов удовлетворил вкус икры всех 29 торговых марок.

Ранее результатами проверки красной икры поделился Росконтроль. 

Методика тестирования

Рисунок 1. Куботейнеры с икрой

Специалисты Роскачества установили строгие требования к изучаемым продуктам, в некоторых случаях жестче норм ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия». Также учитывались нормативы ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Изучение образцов проводилось по 32 параметрам. Для проверки в 21 торговой точке (в 5 регионах России) были закуплены продукты самых популярных марок.

Принадлежность икры

Известно, что недобросовестные производители способны добавлять в продукт икру более дешевых видов рыб. Определенное соотношение дорогого и дешевого продукта позволяет обмануть покупателя: многие люди просто не заметят разницы, а компаниям это позволит заметно сэкономить.

В лабораториях Роскачества над образцами проводились генетические исследования. С их помощью изучался видовой состав продуктов, проверялось соответствие указанному составу.

Консерванты

В продукты могут добавляться консерванты; ГОСТом разрешены: бензоат натрия и сорбиновая кислота. Добавление химических консервантов необходимо для увеличения срока годности. Однако их объем должен строго укладываться в рамки, установленные нормативами.

Еще один натуральный консервант – соль. Ее содержание в составе икры не должно превышать 4-7% от общей массы (согласно ГОСТ).

Роскачество проверяло состав продуктов на количество натуральных и химических консервантов, а также на достоверность маркировки: согласно требованиям, вся информация должна быть указана на этикетке.

Полезная статья: «Выбираем лучший сервелат: оценка Роскачества лучших и худших производителей колбас».

Микробиологический состав

Потребители чаще покупают икру с низким содержанием соли. Производители идут на встречу предпочтениям людей и предлагают товар с соленостью 3,5-4% (нижний предел). Такая концентрация соли повышает риск появления в составе патогенных микроорганизмов. Чтобы такого не произошло, необходимо соблюдать санитарные, температурные условия на производстве, при транспортировке и хранении.

Специалисты изучили образцы по микробиологическим параметрам, вели поиск вредных микроорганизмов, которых в продукте быть не должно. Такие товары были найдены (подробнее ниже), всю информацию о них Роскачество передало в соответствующие органы.

Количество джуса

Джусом называется жидкость, содержащаяся в банке икры. Это отстой, который появляется путем разрушения икринок. Они могут лопаться из-за нарушений при производстве, транспортировке и/или хранении.

Согласно норме, в банке должно содержаться джуса не более 5% от всей массы. Большое количество жидкости не только портит внешний вид товара, но и заставляет потребителя переплачивать за ненужную влагу.

О результатах исследования креветок в России можно узнать здесь: «Выбираем лучшие креветки: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок».

Как правильно выбрать икру? Рекомендации Роскачества

В первую очередь обращайте внимание на дату производства икры, икра из незамороженного сырья производится во время нереста. У сахалинской горбуши нерест происходит в июне-августе, а на Курилах — в августе-сентябре, у кеты нерест начинается позже — в августе и продолжается до октября

Нерка нерестится с мая по июль, а камчатский кижуч откладывает икру как осенью, так и до конца февраля.
Выбирать икру, изготовленную по ГОСТу, поскольку ГОСТ не допускает приготовление икры из замороженного сырья. Производство должно быть расположено в местах, где нерестится рыба — на Камчатке или Сахалине.
Если хотите купить икру в стеклянной банке, получше рассмотрите ее. В ней не должно быть слипшихся, неровных, слипшихся, поврежденных икринок. У хорошая икра икринки одного цвета и размера. Переверните банку, если икра поползла по стенкам вниз, в ней слишком много жидкости.
Проверьте температуру хранения икры, если в магазине в холодильнике есть градусник, правильная температура — от -4 до -6 градусов.
Цифры на банке должны быть выбиты (должны быть выпуклыми), а не напечатаны. Банка должна быть не вздутой, без внешних повреждений.
Потрясите банку и вы поймете, если в ней будет слишком много джуса.
Самая дорогая икра не всегда самая лучшая, бренды с максимальной ценой — «Курильская», «Корсаков 1853»,  «Меридиан» получили далеко не высшие оценки.

После открытия банки, содержимое, которое не было использовано, лучше хранить в стеклянной посуде во избежание окисления металла. Максимальный срок хранения икры после открытия — семь дней.

Топ надежных производителей по реальным отзывам покупателей в 2022 году

Как известно, потребители голосуют за полюбившийся товар рублем. В данном топе представлены наиболее реализуемые марки красной икры, которые получили много позитивных рекомендаций граждан.

«Путина» из горбуши

Цена – 699 руб. за 120 г

Расфасована в стеклянные банки. Продукт соответствует стандартам качества: в нем кроме зерен горбуши содержится лишь соль, немного растительного масла и консерванты Е200 и Е211. Впрочем, остерегаться последних не стоит – бензоат натрия и сорбиновую кислоту (а именно эти вещества скрываются за цифрами Е-шек) используют все производители для сохранения свежести продукции. Красители в икру не добавлялись, она имеет природный ярко-оранжевый цвет.

Мне нравится9Не нравится1

мало лопнувших икринок;
оптимальное количество соли;
консистенция (в меру влажная, икринки не слипаются).

горчинка во вкусе.

«Красное золото» из горбуши

Цена – 587 руб. за 100 г

Классический состав, оптимальный размер упругих икринок, минимальное использование консервантов – такие основные характеристики продукта ЗАО «СевероВосточная Компания ЛТД». Благодаря своим органолептическим качествам икра нашла своих почитателей.

Мне нравится4Не нравится5

малое количество джуса;
оптимальная влажность;
реализуется в стеклянной банке.

чуть пересолена;
качество отличается в зависимости от расфасовки.

Super

Цена – 469 руб. за 95 г

По информации производителя (ООО «Путина»), икра изготовлена из горбуши, выловленной на Дальнем Востоке. Зернышки светло-оранжевого цвета, легко отделяются друг от друга. Продукт содержит небольшое количество растительного масла, консерванты Е200 и Е211, а также стабилизатор Е415 (ксантановая камедь).

Мне нравитсяНе нравится1

в меру соленая;
крупные однородные икринки;
небольшое количество джуса.

икринки твердые.

«Чингай»

Цена – 322 руб. за 95 г

Еще одна икра из горбуши, произведенная белорусско-немецким предприятием «Санта Бремор». Продукт не содержит сторонних примесей, распакован в жестяные банки. Состав соответствует стандартам качества.

Мне нравитсяНе нравится5

непересоленная;
доступная цена.

встречаются слипшиеся икринки;
наличие джуса.

«Хохлома. Форель»

Цена – 774 руб. за 100 г

Как свидетельствует название, продукт изготовлен компанией «Авистрон» из форели. Также в состав введены соль, растительное масло и ряд пищевых добавок – сорбиновая кислота в качестве консерванта, аскорбиновая и эриторбовая кислоты в качестве антиоксидантов.

Стоит отметить, что икра этого вида рыб имеет слегка горьковатый вкус. Икринки средней жесткости, упругие, ярко-красного цвета. Нормой считается большая липкость, чем у икры горбуши.

Мне нравится1Не нравится

оптимально влажная;
несоленая;
аккуратные икринки;
распакована в стеклянные банки.

не выявлены.

При покупке красной икры важно обращать внимание на состав, информацию о соответствии ГОСТу и, конечно же, дату изготовления. Кроме того, не стоит забывать, что органолептические характеристики продукции отличаются в зависимости от вида рыбы семейства лососевых. Если возникли сомнения, воспользуйтесь данным рейтингом – икра всех торговых марок, внесенных в него, имеет безопасный и максимально натуральный состав

Если возникли сомнения, воспользуйтесь данным рейтингом – икра всех торговых марок, внесенных в него, имеет безопасный и максимально натуральный состав.

Лучшая водка из спирта «Альфа»

«Серебряная гора», 0.5 л

Крепкий напиток, приготовленный из чистой родниковой воды и зернового спирта «Альфа», прошедшего многократную очистку. Название и стиль представляют бренд как классический российский продукт. Рецепт предусматривает добавление белого мумиё, экстракта стевии — натурального подсластителя — и пищевого ароматизатора. Оно разливается в бутылки без излишеств и с пробкой хорошего размера.

Водка имеет мягкий, свежий вкус с нотками пшеницы и солода, без послевкусия винокурни. Обладает тонким ароматом и долгим послевкусием. Хорошо сочетается с закусками, соленьями и маринадами, а также с горячими блюдами. Напитки мягкие и теплые. Крепость — 40% об.

Средняя цена — 450 руб.

Преимущества:

  • натуральный состав;
  • высокое качество;
  • нет утреннего дыхания;
  • относительно недорогой;
  • привлекательный дизайн;
  • надежный производитель.

Недостатки:

  • нельзя злоупотреблять;
  • много подделок.

Tundra Authentic «Водка крайнего севера» 0,5 л

Средняя цена — 430 рублей.

Эта высококачественная русская водка, изготовленная на основе спирта «альфа» и настоя из пантов марала, имеет характерный вкус, вид и запах.

По отзывам людей, употреблявших «Водку Крайнего Севера», она пьется как вода, и, хотя в составе заявлены сахарный сироп и ароматизатор, на вкус она не похожа. Эксперты Роскачества дали этой водке среднюю дегустационную оценку 9,5.

Плюсы: дизайн этикетки, удобный колпачок, отсутствие побочных эффектов, таких как сухость во рту или головная боль.

Минусы: нет.

Organic vodka «Чистые росы» 0,5 л

Продано за 1 067 рублей.

Как сказал один дегустатор (не из Роскачества), эту водку можно пить даже теплой, настолько у нее мягкий вкус. Он опьяняет, но не дурманит голову, как это часто бывает с крепким алкоголем.

Слово «органический» в названии имеет три причины.

  1. Во-первых, спирт, используемый для приготовления напитка, производится из экологически чистой пшеницы, выращенной на полях экофермы «Биосфера» (Республика Мордовия). Почвы на этой ферме сертифицированы как органические и не подвергались воздействию удобрений в течение 18 лет.
  1. Во-вторых, винокурня, на которой производится алкоголь, сертифицирована по органическим стандартам.
  1. В-третьих, купажирование и розлив Pure Roses были сертифицированы как органические.

Плюсы: бутылка упакована в презентабельно выглядящую белую коробку, к каждой бутылке прилагается сертификат подлинности, вкус, цвет и аромат полностью соответствуют водочным изделиям.

Минусы: Цена.

Romanov 1 л

Классическая водка на основе спирта «Альфа». Она имеет мягкий вкус благодаря фильтрации березовым углем и обогащена серебром. Водка проходит строгий контроль качества на всех этапах производства.

Однако некоторые потребители жалуются на сильное и долгое похмелье, и это, вероятно, связано с тем, что продукт часто подделывают. Романов» разливается в высокие, узкие, прозрачные бутылки с голубым оттенком.


Продукция Романова проходит особый контроль, хотя это не предотвращает ее подделку.

Преимущества: натуральное сырье, отсутствие добавок и отдушек, высокая чистота, красивый дизайн

Недостатки: часто подделывают.

Результаты исследования

Рисунок 2. Банки с икрой

Важно! Результаты исследования продемонстрировали, что почти треть изученных образцов не соответствует требованиям ГОСТа. В 5 случаях состав продукта в полной мере не соответствовал информации, указанной на упаковке

Причем в 2 из них произведена подмена вида рыбы для удешевления себестоимости товара. В марках «Камчатское море» и «Красное золото» вместо нерки найдена горбуша

В 5 случаях состав продукта в полной мере не соответствовал информации, указанной на упаковке. Причем в 2 из них произведена подмена вида рыбы для удешевления себестоимости товара. В марках «Камчатское море» и «Красное золото» вместо нерки найдена горбуша.

У 14 торговых марок была превышена норма содержания джуса: от 6,4% до 41,7%.

По количеству химических консервантов Роскачество не нашло нарушений, хотя в одном случае на этикетке не было указано содержание бензоата кальция в составе. У 9 марок было найдено соли меньше требуемого значения. В икре «Купец» обнаружено запрещенное вещество – консервант уротропин. В организме это вещество превращается в формальдегид (токсин).

Недостаточное количество соли негативно повлияло на микробиологические показатели. В икре 17 марок найдены патогенные микроорганизмы:

  • кишечная палочка – в 3 случаях;
  • дрожжевые, плесневые грибки, бактерии – в 6 случаях;
  • дрожжи – в 5 случаях;
  • золотистый стафилококк – в 3 случаях.

После проверки производств и работы соответствующих служб эти нарушения были устранены.

В то же время в образцах не найдено паразитов, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов.

По итогам проведенного исследования можно утверждать, что при выборе лососевой икры покупателям нужно соблюдать осторожность. Больше половины изученных товаров имели те или иные нарушения.  В то же время в продаже можно найти качественный, безопасный и одновременно не очень дорогой продукт

Опубликованные результаты исследования позволят россиянам потратить деньги с умом и насладиться лучшей икрой лососевых России.

Подробнее изучить результаты исследования можно на сайте Роскачества.

Информационный ролик о исследовании Роскачества:

Роскачество красная икра результаты проверки

Была проведена проверка на фальсификацию икры, содержание вредных веществ, консервантов, красителей, а также соответствие ГОСТу вкуса, запаха, процента джуса (жидкости) в банке и по ряду других параметров.

По итогам проверки выяснилось, что во всех представленных образцах была настоящая икра, без фальсификации, но ряд брендов заменял икру заявленной рыбы на более дешевую, например, «Камчатское море» и «Красное золото» продают вместо икры нерки и форели, икру горбуши.

Десять марок получили наивысшие баллы, а лучшей икрой была названа икра кеты «Тунайча», ей был выставлен максимальный балл по всем показателям безопасности продукции, а именно: микробиологические показатели, отсутствие личинок паразитов, патогенной флоры и т.п. Первые три марки из ТОП-10 получат российский знак качества:

В целом исследование показало основные проблемы российского рынка икры, которых немало, чаще всего качество продукта страдает от неправильной транспортировки и хранения. В трети образцов обнаружены нарушения по микробиологическим показателям. В икре бренда «Купец» есть вредный консервант уротропин, производное формальдегида, которое в организме человека снова преобразуется в формальдегид.

В четырнадцати марках превышен процент джуса, которого по ГОСТу должно быть не больше 5%. Тем не менее, в икре кеты «Русское море» процент жидкости превысил 40%.

Только один производитель отличился недовесом для снижения себестоимости, банка бренда «Форвард-С» была на девять граммов легче, чем это было заявлено на этикетке.

Среди позитивных итогов проверки можно отметить, что у экспертов не было замечаний к внешнему виду, вкусу, запаху икры, во всех образцах не обнаружены красители и лишние примеси.

Лучшие из лучших

Первое место с максимальными 5 баллами поделили икра горбуши Globus стоимостью 328,56 рубля за 100 г, икра кеты «Тунайча» за 380 рублей и икра нерки «Очень» по цене 408,14 рубля за тот же объем. На второй строке рейтинга оказалась икра горбуши «СРК» (374,17 рубля) и «Сделано в море» (393,57 рубля) с итоговой оценкой 4,95 балла. Немного не дотянула до них икра горбуши «Русский рыбный мир» (361,53 рубля) — она получила 4,925 балла.

Далее с результатом 4,91 балла расположилась икра все той же горбуши от брендов ARO (230,7 рубля) и «Тунгутун» (270,7 рубля). Замыкают топ лучших икра горбуши марки Oyster за 504 рубля и икра кеты «Русское море» за 451,43 рубля за 100 г. Их результат 4,875 балла.

Какой должна быть качественная водка

В ГОСТ 12712-2013 «Спиртные напитки и водки особые. Общие технические условия», в соответствии с которыми изготовлена испытуемая продукция, гласит:

  1. Вкус и запах водки должны быть характерными для данного сорта водки; без посторонних привкусов и ароматов. Водки должны иметь мягкий, присущий только водке вкус и характерный аромат; специальные водки должны обладать определенно специфическим вкусом и/или ароматом.
  2. Согласно требованиям ГОСТ 12712-2013 и требованиям стандарта Роскачества, водка должна иметь дегустационную оценку не менее 9,4 балла. Все победители конкурса Роскачества получили дегустационные оценки в диапазоне 9,4-9,6 балла.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: