Рейтинг самой лучшей тушенки из свинины 2024, по отзывам экспертов и покупателей

Как приготовить тушенку своими руками

Многие предпочитают тушенку собственного приготовления, ведь в этом случае есть стопроцентная гарантия качества и натуральности консервов, при приготовлении которых берется отборное нежное сырье. Все, что для этого потребуется — автоклав, стеклянные банки и крышки к ним, свинина или говядина, специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты и тару.
  2. Уложить мясо и специи в банки до плечиков, закатать крышки.
  3. Загрузить подготовленные банки в автоклав.
  4. Приготовить согласно инструкции к автоклаву.
  5. Извлечь банки, поставить на хранение в шкаф или холодильник.
  6. Вкусная натуральная домашняя тушенка готова!

Помогла ли вам статья?

Тестирование

Глава Росстандарта Абрамов Алексей Владимирович (17.05.2017): «В СССР мы привыкли, что государство брало ответственность за качество продукции на себя, а сейчас надпись ГОСТ на этикетке не всегда гарантирует качество».

Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии Росстандарта проводили регулярные комплексные исследования говядины тушёной, реализуемой в популярных торговых сетях Красноярска. Не соответствовали ГОСТу по физико-химическим и органолептическим показателям и является фальсификатом:

2006 г. — 40 %

2014 г. — 60%

2018 г. — 89%

А по данным организации «Общественный контроль»:

«Фальсификат тушёнки составил в 2018 г. – до 90%, в мае 2019 года масштаб «сенсации» только вырос. Особую тревогу вызывает то, что 8 из 11 производителей мясных консервов, уличенных в обмане потребителей в этом году, в прошлом также беззастенчиво нарушали ГОСТ и были включены в чёрный список как изготовители некачественной продукции. Это значит, что за год ни органы государственного надзора не предприняли действенных мер по пресечению противоправных действий мясопереработчиков, ни сами изготовители не посчитали необходимым отказаться от выпуска поддельных мясных консервов».

Это лишний раз подтверждает полную импотенцию нынешней системы государственного контроля и надзора. Собственно, ответственность у завода минимальна — конфискация партии продукта и 40 тысяч штрафа. Прибыль огромная – ответственности и наказания, фактически, нет.

По всему периметру в итоге информационные, количественные и качественные фальсификаты тушёнки. А назовите сейчас хоть один продукт в магазинах, не изуродованный алчными производителями? Ничего личного — просто бизнес… Главное, что всё бесконтрольно и безнаказанно.

На что обратить внимание при выборе мясных консервов

Стоит отметить, что некачественные консервы могут не только испортить обед или ужин, но и быть опасными для здоровья. Нарушение санитарных норм и технологических режимов грозит развитием в закупоренных банках патогенных бактерий, вызывающих у человека ряд опасных заболеваний. Особенно, внимательными нужно быть при покупке консервов, приготовленных в домашних условиях.

В первую очередь, стоит обращать внимание на производителя. На постсоветском пространстве осталось немного предприятий, готовящих мясную консервированную продукцию по ГОСТам

И еще меньше тех, которые эти стандарты строго соблюдают. Если до этого с подобной продукцией не сталкивались, или на прилавке попалась новая марка, то лучше прислушаться к рекомендациям более сведущих друзей.
Во вторых на этикетку. На ней должна присутствовать информация о наименование бренда, производителе, сроках изготовления, сроке годности и составе продукта.
На составе стоит остановиться более подробно. Согласно стандартам маркировки ингредиенты указывают в порядке убывания. В настоящее время на первой позиции находится мясо. Его должно содержаться не менее 56%. При этом она будет относиться ко второму сорту. Для первого сорта содержание мяса составляет 58%. Если говорить о пищевой ценности мясных консервов, то массовая доля белка должна быть не ниже 15%, а жира не выше 17%.
Состояние упаковки. Она должна быть целостной и недеформированной.

В настоящее время тушенку выпускают в трех стандартах:

  • высокая жестяная банка массой в 338 грамм;
  • низкая жестяная банка массой в 325 грамм;
  • стеклянные банки объемом в 0,5 литра.

Жестяные банки более функциональны, их проще хранить и перевозить. Хорошо, если такая емкость снабжена ключом для открывания, чтобы не искать открывашку и не портить ножи.

Зато стеклянные банки позволяют рассмотреть содержимое. Качественная тушенка — это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в желе естественного желтого цвета.

Дополнительные субъективные рекомендации

  1. Всё настоящее стоит денег, поэтому самый главный критерий выбора — цена. Во время приготовления из мяса выпаривается избыток влаги, отчего его становится значительно меньше — до 40% процентов. Так что если на банке написано, что внутри чуть больше трехсот граммов варёного мяса, то соответственно свежего ушло не меньше полкило. Поэтому цена банки тушенки должна быть выше стоимости 500 г мякоти мяса на ближайшем к городу рынке.
  2. Отличить мясо от соевого заменителя довольно просто — надо капнуть на продукт немного йода. Соя сразу посинеет. Также можно другим способом определить наличие сои в банке с тушёнкой — надо положить закрытую банку с тушёнкой на 15 минут в кастрюлю, довести воду до кипения. В результате мясо останется на дне, а соя всплывет.
  3. Согласно технологическим нормам, прежде чем мясные консервы пойдут в продажу, они должны быть выдержаны 11 дней на предприятии. Так что, когда на банке тушёнки указано, что произведена она пару дней назад, это означает, что перед вами подделка, на приличном предприятии такого быть не может.
  4. При охлаждении бульон тушёнки не должен превращаться в желе. Многие, выбирая тушёнку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушёнка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.
  5. Не стоит покупать товар, на котором есть вмятины. Внутреннее покрытие банки с тушёнкой имеет в своем составе олово, никель и цинк. При деформации металла все эти вещества попадают в продукт и могут вызвать тяжелое пищевое отравление.
  6. Металлические «евробанки» (с кольцом) не предназначены для походов, как и стеклянные!!!
  7. Предпочтение следует отдавать тушёнке от известных и хорошо зарекомендовавших себя предприятий. Однако известны случаи, когда прежде превосходная продукция менялась не в лучшую сторону, поэтому, собираясь в поход и планируя купить ящик тушёнки, лучше сначала взять одну банку на пробу. Если качество устроит, потом можно приобрести нужное количество из этой же партии.

Для туриста любая дорога – скатертью!

С уважением к собратьям туристам, В.Колоярцев

P.S. Статья об СПК «Звениговский»: https://www.business-gazeta.ru/article/311527

P.P.S. Тестирование членами сообщества Travel Russia 30 банок тушёнки 27 ноября 2019 года

в Москве: https://govza.ru/2019/11/27/30-tushenok-iz-ashana-ili-luchshe-by-na-koshkax/

Черный список Тушенки

Компания Росконтроль провела исследование тушенки. Проверила 5 популярных брендов. И 4 из них попали в черный список.

Тушенка Главпродукт попала в черный список.

В этой тушенке Росконтроль выявил превышение процента жира относительно заявленной жирности производителем. И сниженным количеством содержания белка. Выходит, что мяса в этой тушенке не так уж и много.

Также обнаружили в составе соевый изолят и каррагинан, во-первых, они не заявлены в составе, во-вторых, по ГОСТу их не должно быть.

Мы пробовали эту тушенку в ней действительно очень мало мясо, в основном желе и жир. Но если мясо попадается, то оно не плохое по вкусу. Ощущается привкус лаврового листа и перца.

Тушенка от бренда “Семейный бюджет” также попала в черный список.

Во-первых, в составе обнаружили ДНК свиньи, а тушенка-то говяжья. Решила продешевить. Также обнаружили низкое содержание белка, повышенное содержание жира. И большой объем бульона в общей массе тушенки.

Попробовав эту тушенку можно сказать, что мяса в ней очень мало, в основном это просто жир и белая пленка. Мясо само не вкусное – жесткое и сильно волокнистое. Здесь рейтинг не ошибся, тушенка действительно не очень.

Тушенка от бренда “Лужский консервный завод” попала в черный список.

Обнаружили растительный компонент в составе, а на маркировке он не указан. Содержание белка в 5 раз меньше нормы, и содержание мяса и жира в составе тушенке незначительное.

В этой тушенке несмотря на рейтинг действительно вкусное мясо, но опять же его не прямо много, больше жира. Но так тушенка съедобная.

Говядина тушеная “Добротный продукт” также в черном списке.

Тушенка также не соответствует маркировке. Белка в ней меньше на 20%, а жира наоборот много.

Опасные консервы: миф или реальность

Испытания безопасности заняли главенствующее место в исследовании: эксперты тестировали тушеную говядину по 131 показателю безопасности. В итоге в исследованных консервах:

  • Нет тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Нитрозамины – это канцерогенные вещества, которые могут образовываться в результате распада белков.
  • Не обнаружено нарушений по микробиологическим показателям, то есть, в тушеной говядине нет клостридий, плесени и дрожжей, а также патогенных микроорганизмов и спорообразующих бактерий. В том числе это указывает на то, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования.
  • В большинстве случаев нет антибиотиков. Следовые количества лекарственных препаратов обнаружены в тушеном мясе всего пяти торговых марок. В двух случаях – двух антибиотиков, в трех – одного. Наличие антибиотиков в готовом тушеном мясе не регламентируется (многие антибиотики разрушаются уже при стерилизации, поэтому проверить, сколько антибиотиков в конечном продукте в исходном сырье, невозможно, а следовательно, и оценить его соответствие требованиям технических регламентов). Поэтому законодательно иначе как следовыми мы обнаруженные количества лекарств назвать не можем.

Важно

В банках продукта «Батькин резерв» «следы» уж слишком большие. Сравните сами. Обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель до 5 мкг/кг. А в этом образце выявлено более 1000 мкг/кг сульфаметазина (или 1 мг/кг). Между тем, для сырья, например, содержание данного антибиотика допустимо в размере не более чем 0,1 мг/кг (на основании ТР ТС 034/2013).

Это не является нарушением действующих законов, но мы обнулили рейтинг этой говядины и в «резерв» ее брать не советуем.

Самое вкусное тушёное производственное мясо

При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов.

Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки.

Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.

Тушенка «Говядина по-белорусски»

Открывает рейтинг белорусской тушенки продукт ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Предприятие находится в Брестской области, в наиболее благоприятном для сельского хозяйства регионе Беларуси.

Традиционно мясомолочная продукция Брестской области считается наиболее качественной и натуральной. В нашем тесте многие виды тушенки из говядины свинины произведены в Брестской области. Однако мы не говорим, что эта брестская тушенка будет лучшей в рейтинге kakest.by.

Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, уксус 9 %, сахар, черный перец.

Насколько сильно этот факт повлияет на выбор тушенки, решать вам. Знайте лишь то, что почти весь хлеб, который сегодня пекут на хлебокомбинатах, а также в пекарнях и супермаркетах содержит антислеживающую добавку ферроцианид калия.

На вкус тушенка мягкая, слегка соленая. Кусочки мяса цельные, хорошо жуются. Слегка улавливается перец. Мука не чувствуется, она служит заменителем жира в плане «склеивания» тушеного мяса в банке.

Говядина тушеная «Аппетитная»

Этот вид тушенки также производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Главное отличие этого варианта от первого в том, что в этой тушенке на 1 процент больше говядины при закладке (62 против 61).

Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, кориандр молотый, душистый черный перец.

Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.

Вкус неяркий, соли немного. Хотя отличие во вкусах есть: наверное, за счет добавления кориандра

Обратите внимание, что мука (а не овощи) в этом варианте стоит на третьем месте. То есть муки больше

Кусочки мяса мягкие, без жилок, каждый размером с маленький грецкий орех.

Говядина тушеная «Вкусная»

Снова ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Закладка говядины самая маленькая из трех рассмотренных вариантов (60,1 %). Набор специй нейтральный, универсальный.

Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, молотый черный перец.

Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.

Кусочки мяса также ровные, выглядят здоровыми, жуются хорошо. Жира внешне немного. Желирующую функцию выполняет мука (на 3 месте в составе). Из овощей в составе – лук.

Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125

Производитель – ОАО «Слуцкий мясокомбинат»

Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук репчатый, соль (содержит агент антислеживающий Е 536), лавровый лист, перец черный молотый.

Закладка мяса – 87 процентов.

Единственный вариант тушенки, где производитель нанес информации о соответствии рецептуры ГОСТу.

Тушеная говядина Гродфуд

СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Какой состав!

Состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист

Обратите внимание, что закладка мяса – 97,5 процента

Срок годности – 4 года.

Отличный вкус, отличная закладка мяса. Говядина не соленая, сбита в банке в кусок. Жуется прекрасно. Хранится в собственном соку.

Достойные тушёнки РФ

Тушёнку всех производителей в России попробовать не сложилось, да и не было цели и возможности. Рекомендовать для похода конкретную тушёнку в наше время всё сложнее и сложнее. Всё течёт и всё очень быстро изменяется… Аналогию можно провести с водкой – где сейчас знаменитые марки из Арзамаса, Шацка или «Кристалл»? Также и с тушёнкой! Ещё вчера была «пальчики оближешь», а сегодня… Не благодарное это дело и, тем не менее, возьму смелость порекомендовать на начало 2020 г. следующих производителей:

1. ОАО «Бурятмясопром», г. Улан-Удэ. Раньше была изумительная тушёнка. После банкротства этот комбинат сменил владельца, и снова вышел на рынок. Покупал не так давно в гастрономе №1 на ул. Курчатова – хороша! Иркутские друзья тоже говорят, что качество осталось достойное.

2. На просторах бескрайней России в республике Марий Эл затерялся посёлок Шелангер, в котором расположен СПК «Звениговский». Там и сейчас развеваются красные флаги, везде видны социалистические лозунги, стоит памятник Ленину и в 2015 г. установлен памятник Сталину. Вот там то и производят лучшую российскую тушёнку! Если футболисты выиграют кубок, об этом будут годами говорить, а если крестьяне, выиграли кубок — кто-нибудь слышал? В 2013 году мясокомбинат «Звениговский» участвовал в главном мировом событии в мясной и мясоперерабатывающей отрасли — выставке IFFA 2013 в немецком городе Франкфурт на Майне. Завоевав 16 золотых, 6 серебряных и одну бронзовую и главный приз — Первый кубок, заняли в итоге первое место среди 60 тысяч крупнейших мясокомбинатов из 135 стран!

Гендиректор СПК «Звениговский» Иван Казанков: «Я в одном списке с рабочими получаю зарплату: они видят мою зарплату, видят свою – моя выше в три раза, как при социализме». Хочется верить, что этот мясокомбинат не обанкротят, как это сейчас делают с очень рентабельным совхозом им.Ленина (в этом совхозе лучшие в России детсады и новейшая супершкола, конкурс врачей в больницу 40 человек на вакантное место), чтобы не было всяких Грудининых и им подобных, которые могут и хотят трудиться на земле, а не качают народные ресурсы из недр или «эффективно» торгуют.

Сетевые магазины любят огромную маржу получать, поэтому 80 процентов продукции продаётся через свои 420 фирменных магазинов «Звениговский мясокомбинат» в Марий Эл, Чувашии и Татарстане, а также Нижегородской, Кировской, Костромской и Ульяновской областях. В соседнем Арзамасе — семь магазинов.

3. ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Республика Марий Эл. Очень достойная и стабильная по качеству тушёнка. Но мне показалось, что тушёнка высшего сорта стала продавиться под маркой «Люкс». Так делают многие предприятия, чтобы увеличить цену продукта, меняя только этикетку, т.е. переименовывают содержимое старого высшего сорта в «Люкс», «Элит», «Премиум», «Экстра» и т.п.

Как выбрать качественную тушенку

Критерии выбора

Чтобы купить качественный продукт, важно учитывать критерии выбора:

  • органолептические показатели — цвет, запах, вкус, консистенция, — цвет не должен быть слишком ярким, отличным от обычного вареной говядины или свинины, бульон желтый или желто-коричневый, по запаху блюдо должно соответствовать отварному мясу с пряностями без лишних ароматов, консистенция качественной тушенки не напоминает кашу, в ней отчетливо выделяются мясные куски и бульон с жиром;
  • безопасность — в готовом продукте не должно быть никаких примесей и посторонних ингредиентов, добавление загустителей, эмульгаторов, красителей, антиокислителей делает консервы опасными для здоровья;
  • состав — по ГОСТу тушенка состоит из натуральной свинины или говядины (не субпродуктов: кровеносных сосудов, лимфоузлов, соединительной ткани, хрящей) со специями (соль, черный перец, лавровый лист, лук); антибиотики, соевый изолят, крахмал, добавляемые недобросовестными производителями, значительно удешевляют себестоимость, но при этом уменьшают пищевую ценность продукции;
  • количество мяса и жира — по ГОСТу массовая доля жира допускается не более 17%, мяса — не менее 56% (для I сорта), 58% (для II сорта), белка должно быть не меньше 15%, если эти показатели отклоняются от стандартных, следует задуматься, прежде чем покупать такой товар;
  • вид консервов — в зависимости от используемого сырья: свиная, говяжья, из баранины, с курицей, индейкой, при выборе целесообразно исходить из личных вкусовых предпочтений.

Особенности упаковки и маркировки

Некоторые производители выпускают мясные консервы в стеклянных банках объемом 0,5 л. Но традиционно используются два типа банок из разного материала — жести или алюминия:

  1. высокие (вес нетто 338 г);
  2. плоские (вес нетто 325 г).

При использовании банок с ключом для открывания популярность мясных консервов возрастает благодаря удобству и простоте эксплуатации. Этикетка бывает бумажной или литографической, в последнем случае банки промазываются специальным антикоррозийным составом.

Маркировка несет основную информацию:

  • вид и наименование;
  • производитель;
  • дата изготовления;
  • сорт сырья;
  • массовая доля белка, жира, мяса;
  • тип предприятия-изготовителя.

Покупая товар неизвестной компании, особенно недорогой, целесообразно внимательно изучить этикетку и маркировку, чтобы не отдать деньги за подделку или откровенный брак.

Рекомендации

Внимательно читать этикетку: в названии не должно быть слова «тушенка», вся продукция, изготавливаемая в соответствии с ГОСТом, называется «тушеная говядина (свинина)».
Обращать внимание на указание массовой доли мяса: не должно быть дополнения «по закладке» — это уловка недобросовестных производителей, указывающих количество говядины или свинины до процесса уваривания, после термической обработки этот показатель будет намного ниже.
Не покупать продукт, в маркировке которого отсутствует обозначение сорта мяса или номера документа, согласно которому изготавливается товар.
Обязательно смотреть на состав, указанный на этикетке: на первом месте должна стоять говядина (свинина), а не соевый белок, вода или жир.
Предпочтительнее покупать консервы, изготавливаемые в животноводческих регионах, где производителю выгодно использовать местное натуральное сырье, а не привозную австралийскую кенгурятину.
По мнению покупателей, лучше выбирать продукт популярных крупных компаний, а не мелких неизвестных фирм-однодневок, которых мало беспокоит качество товара.
Перед покупкой изучить отзывы, место в рейтинге качественных товаров, результаты потребительских тестов, чтобы уточнить данные о качестве, узнать, где купить, сколько стоит хороший продукт.
Несмотря на длительный срок хранения, необходимо выбирать более свежий товар, не использовать в пищу просроченные консервы во избежание отравления.
При приготовлении домашней тушенки действовать строго по рецепту, выполнять пошагово все этапы, не нарушать правила консервации.

Чем же плоха тушенка?

  • На первом месте в составе тушенки стоят соевый белок и вода. Слово «говядина» появляется только после жира, где-то перед луком и пряностями. Соответственно, ни о каких мясных консервах речи здесь не идет.
  • Кроме того, в исследованной тушенке мы обнаружили 13–14% жира и всего 7% белка. То есть продукт получается довольно жирным, несмотря на малое количество в нем мяса.
  • Органолептические показатели тоже в один голос твердят: «Не консервы, а сплошная соя».

Спасает продукт только то, что за него и просят немного: 20 рублей – и 340 граммов странных мясорастительных консервов – ваши. Но какая вам от них польза?

Слабое место тушеного мяса: дегустация

Перейдем к плохим новостям. Не будем мучить читателя долгими вводными: по органолептическим показателям провалилась практически вся тушеная говядина.

Качество продукта: ожидание

Итак, с точки зрения ГОСТ 32125-2013 и стандарта Роскачества идеальная тушеная говядина должна иметь такие органолептические показатели:

  1. Вкус и запах должны быть свойственными соответствующему тушеному мясу (в данном случае – говядине) с пряностями, без посторонних запаха и привкуса.
  2. Консистенция мяса: оно должно быть сочным, не переваренным.
  3. Внешний вид бульона: в нагретом состоянии бульон должен быть от желтоватого до светло-коричневого цвета, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость.
  4. Внешний вид мяса: в разогретом состоянии это должны быть мясные кусочки произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму, распадаться лишь частично.

Чуть задержимся на массе кусочков. Согласно ГОСТ 32125-2013, кусочки мяса массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса. Однако стандарт Роскачества ужесточил эти требования: в тушеном мясе вообще не допускаются кусочки массой менее 30 г. Откуда такая цифра и почему именно она? Рассказывает Зинаида Осташева

– Под определение «кусочки массой менее 30 г» можно отнести в том числе и обычный фарш. Исходное мясное сырье частично измельчается до состояния фарша, когда его нарезают на мясорезательных машинах (в основном на машинах отечественного производства). Это происходит из-за перетирания между движущимися частями оборудования, которые неплотно прилегают друг к другу. Для предотвращения перетирания необходимо не только использовать хорошее оборудование, но и непрерывно обеспечивать его техническое обслуживание. Также необходим постоянный контроль за его работой, что в условиях реального производства очень трудно организовать и обеспечить. Однако перетертое в фарш сырье практически невозможно идентифицировать при визуальном осмотре, что позволяет некоторым производителям частично заменять исходное сырье на сырье более низкого качества.

Таким образом, только по кусочкам более 30 г можно понять, что производитель использовал не обрезки и требуху, а действительно хорошее мясо. А если перед нами фарш – ничего доказать нельзя, и качество сырья останется на совести производителя.

«Барс»

Тушенка высшего сорта производится согласно установленным правилам ГОСТ. Проверенный образец соответствует требованиям безопасности, так как в нем не обнаружены вредоносные микроорганизмы. Кроме того дегустационная комиссия высоко оценила его вкусовые качества.

Поэтому продукт причислен к одному из самых лучших, среди представленных на прилавках магазинов.

Тушенка незаменима в туристических походах, на даче или просто в качестве экстренной замены свежего мяса. Главное выбрать качественный продукт, а не искусственный заменитель, которым усыпаны прилавки магазинов.

Что должно насторожить при выборе

Случаев, когда открыв банку, покупатели вместо ароматного мяса обнаруживают непонятную, пюреобразную субстанцию с вкраплением жира, сои и прочих неестественных ингредиентов — не редкость. Однако стеклянные банки, используют в основном белорусские производители, а рассмотреть продукт в жестяной довольно сложно. Есть несколько моментов, которые подскажут, что от покупки лучше отказаться.

  • Неизвестный бренд. Сегодня все чаще возникают компании-однодневки, основной задачей которых является извлечение прибыли любой ценой. Кто-то из них быстро прогорает, кто-то держится на плаву, продолжая поставлять некачественные консервы из малопонятных составляющих, щедро сдобренных усилителями вкуса и ароматизаторами.
  • Расплывчатый состав, в который входит мясной продукт, субпродукты, но только не мясо.
  • Отметка, что продукция изготовлена в соответствии с ТУ или техническими условиями. Это значит, что компания пользуется своей разработанной рецептурой, которая не проходит никаких согласований и контроля. Вполне вероятно, что рецепт намного лучше гостовского. Но чаще это говорит об обратном.
  • Отметка, что в состав консервов мясо входит «по закладке». В этом случае указывается процентное соотношение ингредиентов в сыром виде. В процессе приготовления и говядина, и свинина увариваются. Существует большой риск купить банку, наполненную желе и жиром.

Стоит остановиться на эмульгаторах и консервантах. Сегодня они широко используются в пищевой промышленности. Мнения о них высказывают самые разноплановые. Конечно, лучше употреблять в пищу натуральные продукты. Но, тушенку, произведенную без использования добавок нельзя назвать бюджетной по стоимости. Нередко баночка стоит столько, сколько и килограмм свинины. Но, если этикетка пестрит буквами «Е» и они стоят не на последних местах в рецептуре, от приобретения такого продукта лучше отказаться.

Откуда в тушёнке мясо вестимо?

Лидерами по, условно говоря «левой» тушёнке были и остаются Калининградская область и весь Северо-Западный регион, где большинство консервов производится из субпродуктов и дешёвого перемороженного импортного мяса. Это логично, собственное животноводство под Калининградом и на Северо-Западе успешно ликвидировано, а портовые терминалы с огромными возможностями для импорта расположены поблизости. Западные регионы и Подмосковье тоже работают на импортном сырье.

В относительно благополучной сельскохозяйственной Мордовии новые хозяева мясокомбинатов из Москвы устанавливают свою НЭП, например, на Торбеевский мясокомбинат стало проблемой сдать свою домашнюю коровку (за 5 копеек, конечно, возьмут), т.к. им поставляют дешёвое импортное мясо уже в брикетах и не надо заморачиваться разделкой с местными рогатыми.

Удивляет среднее и низкое качество тушёнки в более южных регионах России, где по идее остатки животноводства должны были сохраниться, но видимо только по идее, а в действительности сырьём тамошним мясокомбинатам тоже служат импортные субпродукты и модифицированная соя.

Ожидать в будущем улучшения общего качества выпускаемой говяжьей тушёнки не приходится. Ещё в мае 2009 года по одному из центральных телеканалов была продемонстрирована весьма показательная передача «Мясо — история всероссийского обмана». Многие думающие люди могли посчитать, что передача была выпущена по заказу минсельхоза США, а ее продюсером выступил очередной еврокомиссар. Понятны были откровения о преимуществе импортной продукции, сделанные полушёпотом некими экспертами, смахивающими на актеров провинциального ТЮЗа — идёт жестокая борьба за рынки сбыта и произошло ужасное для супостатов — отечественное мясо птицы практически полностью вытеснило импортное, тоже самое могло произойти и со свининой, но, к счастью для американцев и европейцев, Россию впихнули в ВТО.

В настоящее время, относительно, наиболее развито животноводство в Оренбургской области, в республиках Поволжья, Удмуртии, Хакассии, Бурятии и там же производят ещё кое- где достойную тушёнку. Чем дальше от центра, тем совестливее люди! Но жить в обществе и быть свободным от общества невозможно, поэтому, вероятно, или скупят эти предприятия столичные барыги или… Гарантировать развитие или какую-то стабильность в ближайшем будущем — это к гадалке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: