Онлайн-продажа вина в России
Вопрос онлайн-продажи вина в европейских странах уже тоже давно решён, как на государственном, так и на организационном уровне. Многие европейские кависты предлагают на своих сайтах онлайн-покупку и доставку вин. Также существуют сайты (иногда с довольно узкой тематикой – только био, только один аппелласьон и т.д.), предназначенные для продажи вин. В России же такая онлайн-продажа алкоголя официально не разрешена законом, и единственное, что к ней более-менее приближено – это винные онлайн-витрины физических магазинов и импортёров, где потребитель может заказать и оплатить вино, но приехать и забрать его ему придётся уже самостоятельно. О доставке алкоголя самими продавцами речи пока не идёт, несмотря на готовность гигантов онлайн-торговли запустить необходимую логистику. Онлайн-продажа вина ожидается и поддерживается также самими виноделами, поскольку она даёт возможность небольшим хозяйствам с небольшими объёмами производства, которые не имеют доступа в крупные торговые сети, попасть на рынок вина и быть доступными потребителям.
Но пока что развитию онлайн-торговли алкоголем препятствует Минздрав России. Однако, уже наблюдаются первые подвижки в этом направлении – в марте 2022 года и по декабрь 2024 года на уровне государства будет запущен эксперимент по онлайн-продаже алкоголя на сайте Почты России (без участия в нём известных маркет-плэйсов). Поначалу такой сервис будет доступен только жителям Москвы и Московской области, но в процессе территория может быть расширена. Цель этого эксперимента – предоставить жителям отдалённых регионов доступ к редким экземплярам и возможность формировать свои винные библиотеки. Нетрудно догадаться, что этот эксперимент – очень ожидаемое виноделами России событие.
Тем не менее, чтобы запустить торговлю вином, нужно прежде всего изменить отношение к нему, как к части алкогольного рынка в целом. Тогда как проблема злоупотребления алкоголем заключается в потреблении не вина, а других алкогольных напитков. Такая ситуация — одно из препятствий для онлайн-торговли вином, для разрешения которой необходимо найти решение, которое было бы компромиссом государственной политики по предотвращению злоупотреблению алкоголя и выгоды виноделам.
Какие закуски подать к красному полусладкому вину
Как правило, полусладкие напитки лучше сочетаются с фруктами и подаются к десертному столу. Но это универсальное правило подходит не ко всем напиткам этой категории. Здесь все зависит от баланса терпкости, сладости и танинности.
Если вы остановились на фруктовой нарезке, то лучшим выбором будут менее сладкие фрукты: зеленое яблоко, дыня, ананас, грейпфрут, манго. Сладкие представители, например, виноград, арбуз или персики, могут изгладить букет напитка.
Классика винного стола – сыр – будет уместен как закуска и для красного полусладкого вина. Чтобы лучше подчеркнуть всю гамму вкуса, выберете для нарезки рассольные сыры. Например, фета, брынза или сулугуни.
Если в выбранном вами напитке хорошо чувствуются танины, то его можно подать к основному столу. Он отлично подойдет к дичи или стейкам на гриле. Если ваш стол не предполагает горячих блюд, можно подать нарезку из вяленого мяса или сырокопченой колбасы.
Технология производства
Настоящим шампанским считается вино, которое выпускают в регионе Шампань, расположенном на северо-востоке Франции. Если следовать строгой регламентации, никакой другой напиток не может называться шампанским, даже если его производят по идентичной технологии. Но в бывших странах СССР до сих пор игристое вино называют шампанским.
Особенность вина – множество мелких пузырьков, которые поднимаются в бокале с налитым шампанским. Это углекислый газ, который образуется в ходе брожения виноградного сусла. Брожение происходит в два этапа:
- Виноградный сок бродит естественным путем.
- Затем к нему добавляют нужное количество сахара и дрожжей.
Дрожжи поглощают кристаллы сахара, выделяется углекислый газ, который накапливается в закрытой емкости. Происходит шампанизация напитка.
Роскачество тщательно следит за тем, чтобы лучшие виды российского шампанского были изготовлены путем естественного брожения, без искусственной газации. Добавление углекислого газа не запрещено, но крупные производители стараются не прибегать к такому методу, чтобы не испортить репутацию.
Рейтинг белого сухого вина
#3 Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан (650 руб)
Прекрасное, пусть и не самое дешёвое вино Новой Зеландии. Свежие фруктовые нотки, приятная кислинка и лёгкое послевкусие. Судя по отзывам в интернете, прекрасно сочетается с креветками. Хотя я под креветки взял бы хорошее разливное пиво
Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан
#2 Пьетраме Пино Гриджо IGP (420 руб)
Интересная марка вина, которая была отмечена известным винным критиком Лука Марони в 2016 году (91 балл). Речь шла об урожае прошлого, поэтому вина других лет имеют уже абсолютно другую оценку. Но это всё равно довольно серьёзный факт, на который стоит ориентироваться. Вино продаётся за такие небольшие деньги, а всё равно отметили известными людьми. Пьетраме определённо стоит попробовать.
Пьетраме Пино Гриджо IGP.
#1 Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер (450 руб)
Ленц Мозер — известное австрийское вино, очень лёгкое и приятное на вкус. Я поставил его на первое место, так как марку можно назвать универсальной. Она прекрасно подойдёт как под морские деликатесы, так и просто для поддержания дружеской беседы без закусок.
Самое приятное в этом вине — это его цена. В бюджете до 500 рублей редко можно встретить настолько вкусное вино, которое зайдёт практически всем.
Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер
Критерии выбора хорошего российского вина
Аромат. Если есть возможность, нужно понюхать и продегустировать вино перед покупкой. Ориентироваться нужно на то, что вам больше всего нравится. Ведь вино с абсолютно идентичным составом может иметь совсем разный вкус и аромат.
Состав. В качественных винных изделиях в составе только натуральные сорта винограда, а не виноматериалы и другие лишние компоненты. Эту информацию можно проверить на маркировке. Производитель должен обязательно указывать сорт.
Этикетка. Опытные сомелье рекомендуют брать вино со сдержанным, минималистичным оформлением. Они руководствуются правилом – «чем скромнее, тем лучше». Но в любом случае на маркировке должна быть информация с данными производителя, страны-импортера, контакты и адреса. Желательно, чтобы также указывалась информация о местах произрастания винограда. На лицевой стороне наличие года сбора урожая обязательно.
Выдержка. Чем больше выдержка алкогольных напитков, тем оно лучше – это знают все. Элитные винодельни, дорожащие своей репутацией, не выпускают вино в продажу ранее двух лет со дня его производства. Считается, что это оптимальный срок для раскрытия вкуса напитка. Для игристых вин такое правило не действует. Они не требуют «старения» и их можно выпускать в продажу в тот же год, в котором и было начато производство партии.
Осадок. Не отходя от прилавка, покрутите бутылку в руках, переверните ее вверх дном и проверьте, имеется ли осадок на дне тары. В качественном вине его быть не должно, поэтому если заметили такой признак, верните вино на полку и попробуйте выбрать другое. Осадок говорит о том, что напиток является дешевой подделкой.
Сочетание. Каждое вино оптимально подходит под определенную закуску или блюдо. В рейтинге выше мы описывали – подо что именно подходит та или иная марка вина. Если говорить кратко, то красное вино оптимально для мяса и птицы, а белое – для рыбы и морепродуктов.
Пробка
Обратите внимание, чтобы она максимально плотно прилегала к стенкам горлышка бутылки. Пробка не должна выпирать или проседать
Это может губительно отразиться на качестве вина и его вкусе.
ОПРОС: Из какой страны вино лучше по вашему мнению?
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Подобрать крымское вино для стола или в качестве подарка непросто. На полуострове работают и развиваются около двух десятков заводов и ассортимент у всех достаточно широк. Большинство компаний используют самое современное технологическое оборудование производства Италии и Германии. Многие фирмы пользуются услугами французских и итальянских специалистов энологов. Качество ровное и весьма достойное. Чтобы облегчить задачу потенциальным покупателям, предлагаем воспользоваться рекомендациями наших экспертов, которые отобрали лучшие крымские вина для минирейтинга из четырех номинантов, получивших самые лучшие отзывы покупателей.
- Массандра, Мускат белый «Красного Камня». Белое, сладкое, моносортовое. Имеет целую коллекцию медалей с международных конкурсов. Содержит 13% спирта и 23% сахара. Отменный дижестив.
- Мускатель «Массандра» Черный. Сладкое красное от комбината «Массандра». Приготовлено из винограда мускатных сортов, вкусное и душистое. Концентрация Сахара 15%, спирта – 13%.
- Черный Доктор Солнечной Долины. Красное вино природной сладости. Некрепленое. Алкоголя 16%, сахара – 160г/л. Производится компанией «Солнечная Долина».
- Zolotaya Balka «ZB Wine» Chardonnay. Сухое белое от фирмы «Золотая Балка». Легкое, освежающее с фруктовым вкусом и ароматом. Спирта не более 13%.
Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг крымских вин поможет покупателям не потеряться в их многообразии, найти лучший вариант и не ошибиться в выборе.
Пара слов о методологиях
Предупреждение о рекламе (её отсутствии) В тексте будет много ссылок и упоминаний, в том числе на конкретные вина, сайты, людей и т.д. Ничто из этого не является рекламой, меня никто об этом не просил и, тем более, мне не платил.
Как относиться к самому Роскачеству в целом я не знаю, никогда не интересовался его работой. Но главный идеолог и автор конкретно этого проекта – Артур Саркисян. Человек несомненно уважаемый и авторитетный в мире российского виноделия.
Подробная методология исследования изложена на сайте Роскачества. Для тех кому лень читать, приведу ее вкратце ниже. Кому лень читать даже это – просто запомните:
Методология исследования Роскачества (краткое изложение) Вина закупались в обычных продуктовых сетях. Цена почти всех – до 1000 рублей. Повторюсь, если вы считаете, что за такие деньги пить вино в принципе нельзя – вы не целевая аудитория ни данного исследования, ни данной статьи
Всего 5 категорий: тихие красные, тихие белые, тихие розовые; игристые, ликерные.
Внутри этих категорий отдельных номинаций по уровню сахара не было, красное полусладкое и красное сухое в итоге попадало в один рейтинг. К сожалению, до конца непонятно, как именно отбирались вина, но очевидно, что в рейтинг вошла далеко не вся продукция виноделов (и не всех виноделов), подходящая под заданные условия.
После закупки проводилась слепая дегустация от группы экспертов, на основе которой выставлялась оценка по 100-балльной шкале. Нет, это не шкала Паркера, как можно было бы подумать, а шкала из ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа. И трактовка у нее (по версии Роскачества) тоже своя:
менее 71 балла – вина с явными недостатками;
менее 78 – простые «плоские» вина без явных недостатков;
менее 81 – нормальные вина «на каждый день»;
81 и выше – хорошее вино, на которое стоит обратить внимание
Вам кажется, что шкала занижена? Давайте не спешить с выводами, посмотрим на результаты.
После выставления оценок они специальным образом обрабатывались и усреднялись, чтобы избежать выбросов и прочих необъективностей.
Все данные были взяты мною с сайта Роскачества, никак не изменялись и не модифицировались. Исключение – названия брендов, они были приведены к единообразию (удалил разные варианты названий одного и того же бренда: например, «ZB» и «Золотая балка» стали просто «ZB» и т.д.). Гид доступен за три года 2018-2020, я брал данные всех трех лет, поскольку вина в разных годах не повторяются.
Говнокод и исходные датасеты выложены тут, при желании можете брать и пользоваться.
Связан ли я как-то с винной отраслью и производством? Нет, я не работаю с вином ни в каком качестве (разве что утилизатором на собственной кухне) и считаю себя дилетантом в этой области. Все мои суждения и выводы могут быть банальны, наивны или ошибочны.
Напоследок стандартное для моих статей примечание:
Стандартное примечание
Здесь и далее речь идет лишь о данных, указанных в «Винном гиде России». Выборка не является репрезентативной для всех вин России и тем более других стран. Приведенные оценки вин не являются истиной в последней инстанции. На другом конкурсе 70-балльное вино из Гида может получить под 100 очков, а конкретно вам не понравиться настолько, что вы его выльете в раковину. Это нормально.
Для удобства я буду говорить «вина в среднем стоят N рублей и получают R баллов…». Но в действительности это означает: «вина, включенные в Винный гид России, в среднем по информации из Винного гида России стоят N рублей и получают по оценке экспертов Винного гида России R баллов…»
Esse
Севастополь, Крым
Мускат Оранж 2020
Это стопроцентный белый мускат из долины реки Черной. Его ферментировали на мезге и гребнях в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой не менее 7 месяцев, а после выдерживали в нейтральном дубе 6 месяцев. У него спокойный аромат с классической медовостью и пряными специями, а также приятный тон догорающих углей. Украшение чуть вязкого вкуса – ноты розового перца и гвоздики, умеренная кислотность. Удобное получилось вино, оно будет приятным и с легким мясным бульоном или ухой, и с хрустящими брускетами с печеными овощами и песто, и с мягкими сырами.
Esse Мускат Оранж 2020
Немного о предмете разговора
Следует знать, что алкогольные напитки делают из многих плодов и ягод, но самые благородные сухие вина получаются из винограда. Там, где растёт эта лоза, люди издревле занимались сбраживанием виноградного сока.
Получение качественного сухого вина по сложной технологии занимает много времени. От даты, когда с куста сорвали спелую гроздь до доставки в магазин наполненных бутылок иногда проходит несколько лет.
Вкус и букет напитка зависят от сорта растения, почв, климатических условий, опыта винодела. Поэтому каждый год с одной и той же лозы получается продукт с новыми органолептическими свойствами. На бутылках качественных вин обязательно найдёте информацию о сорте винограда, месте выращивания и годе сбора урожая.
Натуральные виноградные вина содержат разное количество сахара и спирта. По этим параметрам выделяют:
- столовые;
- десертные;
- ликерные;
- крепкие десертные.
Окраска перебродившего сока от разных сортов отличается. Красные вина получаются от тёмного винограда, белые и розовые – от светлого или при помощи специальной технологии.
Классификация учитывает и особенности приготовления продукта. По ним определяют следующие виды:
- сортовые (для приготовления используется один вид винограда);
- сепажные (смешивают нескольких сортов в определённой пропорции, которые впоследствии сбраживаются и выдерживаются в общей ёмкости);
- купажные (получают смешиванием готовых винных материалов нескольких сортов).
Выделяют ещё марочные сухие вина, которые классифицируют по сроку выдержки. При длительном хранении потребительские свойства продукта изменяются. Стоимость таких напитков растет пропорционально возрасту.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Правда ли, что винтовая крышка хуже, чем пробка?
Нет, это неправда.
Крышка или пробка — это исключительно дизайнерское решение, которое на качество вина никак не влияет. Скажу даже больше, в бутылке вина иногда возникает «болезнь пробки», из-за чего она начинает разрушаться, сохнуть, крошиться и так далее. С винтовыми крышками такого не возникает.
Я согласен, что открытая штопором пробка выглядит эстетичнее, нежели открытая рукой крышка
Но это никак не влияет на качество напитка и его стоимость, это важно учитывать
Как определить качество вина, не попробовав его на вкус (по бутылке, этикетке и т. д).
Если вы не разбираетесь в сортах винограда, урожае и районах их производства, то никак. Я дам несколько базовых советов, которые могут повысить ваши шансы купить нормальное вино, но никаких гарантий нет:
- Очевидно, что не надо покупать сомнительные вина без акцизной марки и криво-наклеенной этикеткой.
- Вина из Чили и ЮАР по сравнению с европейскими стоят дешевле, но по качеству не уступают. Всё дело в логистике и пошлинах, нам выгоднее пить вино именно из этих стран. Хорошее французское или итальянское вино всегда будет дороже, чем хорошее чилийское.
- У каждого сорта винограда и страны производителя есть свои особенности, которые просто нужно изучить и запомнить. Например, итальянское белое вино в большинстве случаев будет кислее, нежели французское белое. Связано это с особенностью роста винограда на территории Италии.
- Изучите классификацию той страны, вино которой вы хотите попробовать. Во многих государствах она уникальная.
- Чем красочнее этикетка, чем выше вероятность приобрести невкусное вино. Хорошие вина в большинстве случаев классические, строгие и утончённые.
При какой температуре нужно подавать вино?
Белые вина подают при 10—12 градусах, а красные при 16—18 градусах. Производитель может указать на этикетке рекомендуемую температура подачи, которая будет отличаться от общепризнанных.
Важно: чем ниже температура, тем сильнее скрываются недостатки вина. Низкая температура уменьшает запах и сдерживает вкус, чем и может воспользоваться недобросовестный производитель или официант
Хорошие вина при вышеуказанной температуре должны быть прекрасны во всех отношениях.
Почему считается, что сухие вина качественнее, чем полусладкие?
Сахар позволяет замаскировать недостатки вина, чем и пользуются многие плохие производители. Сухое вино без сахара полностью демонстрирует свой вкус без прикрас. Настоящий мастер сможет сделать сухое вино без сахара вкусным, используя свои секреты при производстве. Но это не значит, что если у всех полусладких вин убрать сахар, то они будут некачественные или невкусные.
Можно ли хранить открытое вино?
Любое вино после открытия окисляется и через какое-то время испортится (превратится в уксусную жидкость). В зависимости от сорта винограда это может произойти как на следующий день, так и через месяц. В открытом виде хранить вино нельзя.
Максимум, что можно сделать, это выкачать из бутылки воздух и закрыть бутылку пробкой. Сделать это можно при помощи вакуумного упаковщика. В домашних условиях это дорого и бессмысленно, особенно для недорогого вина.
В каком бокале нужно подавать вино?
Если окунаться в органолептические свойства вина и полностью раскрывать его вкус, то можно найти около 100 различных бокалов под определённые сорта. Если кратко, то всё сводится к двум простым правилам:
- Бокалы для красного вина округлые и побольше.
- Бокалы для белого вина вытянутые и поменьше.
Сколько нужно наливать вина в бокал?
Есть один простой ориентир: найдите на бокале переход от широкого низа к узкому верху. Обычно он располагается ниже середины, то есть заполнить бокал нужно будет примерно на четверть или треть.
Как правильно открыть вино?
Чтобы не пострадало вино и люди вокруг. А если серьёзно, то лучше всего подойдёт штопор с двумя коленами. Он не требует физических усилий и в 99% случаев не вызывает никаких проблем.
Sikory
Семигорье, Краснодарский край
Винодельня представила долгожданный релиз своего красностопа золотовского, который выращивают на террасах, и сразу в трех ипостасях. Задача была серьезная: сделать из этого непослушного сорта благородное вино. Получился наглядный ориентир, как может вести себя сорт в краснодарском терруаре.
Sikory Красностоп Красное сухое «На Террасах» 2018
Красное выдержанное из стопроцентного красностопа золотовского. Сейчас на бутылочной выдержке. Оно еще закрыто и нелюдимо, танины очень плотные, но уже прорывается черничность и вишневость. Медленно открывается, все признаки солидного, серьезного вина – надо только набраться терпения и дождаться.
Sikory Красностоп Розовое сухое «На Террасах» 2019 14%
Свежая яркость, фрукты, легкая гастрономическая горчинка. Ждет приятного удивления.
Sikory Красное сухое «Герцъ Сикоры» 2018 14%
Это ансамбль с международными сортами: каберне совиньон, мерло, каберне фран, красностоп. Мясистое, насыщенное вино, «ширазистое», с бархатистой текстурой и сочной фруктовостью.
Слева направо: Sikory Красностоп Красное сухое «На Террасах» 2018; Sikory Красностоп Розовое сухое «На Террасах» 2019; Sikory Красное сухое «Герцъ Сикоры» 2018
Фото на обложке: Pavel Danilyuk/Unsplash.
Основные советы по выбору шампанского
Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.
Посмотрите на ценник. Хорошее шампанское — дорогое шампанское. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное, дешевое вино. Производителям не выгодно ждать много времени и получать за это мало денег. Если у вас небольшой бюджет возьмите шампанское средней цены, но не самое дешевое.
Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество. Имейте ввиду. При взаимодействии с солнечными лучами шампанское начинает горчить и терять свой первоначальный оттенок.
Тщательно осмотрите этикетку, если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино — перед вами подделка
В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время пропуская этап натурального брожения.
Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок.
Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличии от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.
Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет заявленный на этикетке
Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.
Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии таких «ароматов», шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае у вас будет болеть голова.
Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.
Как правильно выбрать вино
Основные показатели при выборе вина – вкус, крепость и аромат. Но качество напитка определяется не только по ним.
Помните! Натуральные вина продаются только в стеклянной или керамической таре. Напиток из тетрапака вином назвать можно только условно.
Внимательно рассмотрите этикетку. На ней в обязательном порядке должны присутствовать сведения о заводе-изготовителе и о производителе сырья. Вино с этикеткой без нужной информации или с неразборчивой надписью разливали, вполне вероятно, в каком-нибудь подвале. Из чего оно сделано лучше даже не знать…
На этикетках дорогого вина указывают сроки и место выдержки
Обязательно обращайте внимание на эту информацию. Лучше приобретать спиртное в специализированных магазинах или в крупных супермаркетах
При возникновении малейшего подозрения не стесняйтесь попросить сертификат на продукцию. И лучше отказаться от приобретения товара, если сертификат вам не предоставят — пожалейте свое здоровье и деньги.
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете приобрести действительно качественное вино российского производства и насладиться его вкусом без вреда для здоровья.
Винный рынок России и ожидания потребителей
Деловой понедельник 13 декабря начался с бизнес-конференции, которая состояла из двух частей. Вопросы регуляции рынка обсудили Алексей Плотников, исполнительный директор созданной всего две недели назад долгожданной Федеральной СРО, Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, Андрей Коробка, заместитель губернатора Краснодарского края.
На второй сессии мнениями поделились представители крупного производства и дистрибьюторы в лице Александра Кретова, управляющего акционера группы компаний «Ариант» («Кубань-Вино»), Петр Романишин, генеральный директор «Фанагории», Павел Титов, президент «Абрау-Дюрсо», и вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев, а также представитель Российского союза туриндустрии Елена Порман. В рамках повестки продвижения российского вина обсудили пути борьбы за винного покупателя, маркетинговые концепции, а также перспективы развития винного туризма.
Из сказанного
Алексей Плотников: «Если нам удастся нанести Россию на винную карту мира, сделаем большое дело. Более 62% владельцев виноградных насаждений, согласно Федеральному Реестру, 109 компаний из всех винных регионов, проголосовали две недели назад за создание ФСРО, и мы благодарны Минсельхозу за доверие, мы внутри отрасли, мы будем регулировать ее самостоятельно».
Андрей Григорьев: «Мы дегустировали более 300 вин, и из них 162 вышли в финал».
Леонид Попович:
Павел Титов: «Ситуация у нас была уникальная. Поскольку мы специализируемся на «пузыриках», количество дешевого игристого, с которым приходилось конкурировать, просто зашкаливало. Тогда мы решили занять новую, премиальную, нишу, до 1500 рублей, и самое сложное было убедить потребителей, что в этом сегменте мы легко убираем базовые просекко и прочий импорт. Но мы были уверены в качестве, верили в наш продукт – а дальше уже маркетинговое позиционирование: акценты на историю бренда, на винный туризм и уникальное место и подтверждение уровня качества медалями международных конкурсов. Это сработало, и в количественном, и, главное, в репутационном показателе. Но мы держим модель «Для расширенного круга потребителей», миллионы бутылок в премиальном сегменте».
Петр Романишин: «Нам удалось сломать стереотип, что премиальный означает не только качественный продукт, но и дорогой, брендом «Крю Лермонт»».
«Одна французская сеть обратилась к нам с предложением, и мы уже отгрузили около 25 тыс. бутылок уровня «Крю Лермонт» и «100 оттенков». Восемь позиций, включая такие сорта, как саперави и красностоп. Наши вина будут на полке 9-15 евро, вполне конкурентная среда».
«С «Большим русским вином» мы работаем в сегменте премиум и супер-премиум, начиная с 700 руб. и ограничивая 2500 руб., неся на себе нагрузку всей маркетинговой коммуникации».