Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Голландские сорта редиса

В нашей стране сорта появились в начале 2000-х годов и сразу обрели своих поклонников-дачников. Редис сорта, завезенного из Голландии можно узнать по очень крупному размеру, отсутствию цветушности и изумительному вкусу. Голландские сорта, обладающие этими качествами, представлены здесь:

  • «Дабел» – в 25-дневный срок корнеплоды вырастают до 60 г. У овощей ровная круглая форма, красная кожица, что делает их вид товарным на продолжительное время. На вкус немного острые, но сочность и нежная мякоть привлекают гурманов.
  • «Покер» – лучший сорт на российских прилавках среди среднеранних корнеплодов. Масса одной редиски до 20 г, плодовитость растения достигает 2,5 кг с 1 кв.м. Цвет редиса ярко-алый.
  • «Ровер» отличился на российском рынке по многим показателям: высокая урожайность, пригодность к перевозке на дальние расстояния, относительно долгий срок хранения. Кроме того, сорт можно узнать по сплюснуто-округлой форме и острому вкусу.

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Один из самых простых способов выращивания корнеплода — посадка в открытый грунт. Можно посадить скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Но все-таки некоторые виды более успешно уживаются вне теплицы и парника. Лучшие сорта редиски для открытого грунта:

  • Редис Рамтоуш не способен цвести, растет только в открытом грунте.
  • Жара примечателен устойчивостью к холодам, но и непереносимостью к очень высоким температурам.
  • Гибрид Селеста F1 неприхотлив, открытая почва будет подходит этому сорту.
  • Французский завтрак — редис с белым кончиком. Не капризный, выращивание на открытой территории будет для него приемлемым.
  • Октава — белый редис. Корнеплод будет хорошо себя чувствовать в открытой почве.
  • Чемпион — быстро растет, имеет хрустящий вкус, не дрябнет.
  • Плод сорта Ледяная сосулька очень длинный. Подходит и для теплиц, и для открытых территорий.
  • Дунганский 12/8 — один из самых плодоносящих. Удачный вариант для любителей корнеплодов.
  • Камелот — вид, подходящий для открытой почвы. Период вегетации составляет примерно 23 дня.
  • 18 дней — скороспелый сорт, может расти под пленочным покрытием и без него.
  • Вировский белый подходит только для открытого грунта, зато устойчив к стеблеванию.

Перед посевом важно правильно подготовить почву. Овощ хорошо растет на рыхлых, влажных почвах в хорошо освещенных местах

Важно, чтобы земля хорошо пропускала кислород. Не следует сажать семена слишком близко друг к другу — так подрастающие плоды будут чувствовать себя более комфортно.

Редис можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но некоторые сорта хорошо сажать только на открытых территориях.

Органические удобрения (например, перегной) помогут вырастить богатый урожай. Если вы решили сажать корнеплод сразу в открытый грунт, то учитывайте температурный режим. Конечно, редис начинает прорастать при температуре +3°С, но это будет медленнее, чем в более теплых условиях. Оптимальной температурой будет +20 градусов. А далее требуется стандартный, несложный уход за овощами — полив и прополка.

Желтый редис

Желтая редиска считается эксклюзивом. И она на грядке и в салате выглядит очень необычно. Хотя считается очень капризной культурой, а ее все равно огородники сажают.

Округлый желтый 

Обратите внимание, что Злата уже упоминалась выше. Золотце

Среднеранний сорт, который созревает в течении 22 — 28 дней. В отличии от Златы, этот сорт отличается более тусклым цветом, который скорее всего серовато — желтый, чем золотистый. Форма плодов округлая. Их вес может быть 22 г — 25 г. Структура мякоти плотная, сочная и хрустящая. Вкус хороший. Из плюсов можно выделить его морозоустойчивость. Здесь, растение способно выдержать кратковременные заморозки — 1 °С — 3 °С

Золотце. Среднеранний сорт, который созревает в течении 22 — 28 дней. В отличии от Златы, этот сорт отличается более тусклым цветом, который скорее всего серовато — желтый, чем золотистый. Форма плодов округлая. Их вес может быть 22 г — 25 г. Структура мякоти плотная, сочная и хрустящая. Вкус хороший. Из плюсов можно выделить его морозоустойчивость. Здесь, растение способно выдержать кратковременные заморозки — 1 °С — 3 °С.

Гелиос. Сорт имеет средние сроки созревания, и созревает за 23 — 30 дней. Корнеплоды у него округлой формы и ярко — желтого цвета. Мякоть плотная, сочная и нежная, которая еще и хрустит. Вкус слабоострый, при этом в нем чувствуется сладость. Из достоинств отмечают  устойчивость к цветушности. И еще, редис имеет длинные осевые корешки, которые помогают ему достойно пережить кратковременную засуху.

Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания

Ледяная сосулька

Он характеризуется следующими особенностями:

  • Длина овощей может достигать 20 см при весе 50 г;
  • Их кожа имеет приятный белый цвет;
  • Мякоть хрустящая, сочная и почти лишена горечи;
  • Устойчив ко многим заболеваниям и низким температурам;
  • Низкоурожайные сорта.

Созревает за 40 дней.

Черриэт F1

Отличный сорт для круглогодичного выращивания. Он очень популярен среди садоводов и опытных огородников в основном благодаря своим превосходным вкусовым качествам и высокой урожайности. Это гибридный сорт, выведенный в конце прошлого десятилетия и выгодно отличающийся от других сортов редиса. Его корнеплоды красные и круглые, со слегка выступающей головкой. Корневая система плода имеет стержневую форму и белый цвет. Листья яйцевидные, светло-зеленые, растут маленькими и расправляются только тогда, когда растению не хватает влаги. Это позволяет высаживать большое количество культур на единицу площади.

Размер плода обычно не превышает 3-4 см и весит около 30 г, но встречаются отдельные растения, которые иногда весят до 45 г. Мякоть беловатая, но не идеально белая, имеет тонкую текстуру и слегка острый вкус. Это делает редьку пригодной для кулинарного использования, например, для создания превосходных колбас. С одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг.

Преимущества:

  • Почти все корневые шары имеют одинаковый размер и вес;
  • Внутри не образуется полостей даже при отсутствии влаги;
  • Может расти в любом климате;
  • Легко переносит легкие весенние заморозки;
  • Хорошо сопротивляется вредителям и болезням.

Недостатки:

Вырастить семена самостоятельно будет невозможно.

Дунганский 12/8

Описание:

  • Плод диаметром около 7 см и весом в районе 75 г;
  • Кожа имеет красноватый оттенок;
  • Мякоть твердая, сочная, с приятным вкусом;
  • Подходит для длительного хранения;
  • С высокой доходностью.

При благоприятных условиях он созревает за 48 дней.

Дуро Краснодарское

Крупный и очень вкусный корнеплод, который также отличается высокой товарностью. Садоводы высаживают его несколько раз за сезон. Редис едят свежим, добавляют в различные салаты, закуски и т.д. Это высокоурожайный и универсальный сорт. Он дает равномерные ростки, которые появляются на поверхности почвы в одно и то же время. Его корень имеет размер около 40 грамм и диаметр до 9 см. Они обычно имеют сферическую форму и гладкую поверхность.

Кожа тонкая и ярко-красная, с ярко окрашенным хвостом. Мякоть белая, довольно сочная и хрустящая. Редис упругий, имеет свежий и сладкий вкус с легким оттенком специй. Листья светло-зеленые и могут достигать 25 см в высоту. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг продукции. Редис можно хранить в холодильнике до месяца без ущерба для его внешнего вида и вкуса.

Преимущества:

  • Самая высокая урожайность;
  • Крупные и вкусные корнеплоды;
  • Даже перезрелые редиски не начинают трескаться или ломаться;
  • Состояние почвы неприхотливое;
  • Дает равномерные всходы.

Недостатки:

Семена перед посадкой следует разделить, выбирая только крупные и качественные семена, иначе не удастся получить равномерные всходы.

Белый клык

Параметры:

  • Плоды имеют вытянутую форму;
  • Редис достигает 12 см в длину и 24 г в весе;
  • Кожа имеет белый цвет;
  • Содержит большое количество витаминов;
  • Устойчивы ко многим заболеваниям.

Полное созревание через 40 дней.

Осенний гигант

Стоит отметить:

  • Плод крупного размера, его вес может достигать 140 г, а диаметр — 6 см;
  • Длина овоща, которая может составлять около 9 см;
  • Белоснежный цвет кожи;
  • Пригодность для длительного хранения;
  • Терпкий вкус с оттенком горечи.

Период созревания составляет около 40 дней.

Какой овощ считается крупноплодным?

По каким же критериям отнести редис к крупноплодному? Основные параметры, на которые стоит ориентироваться, отличны для корнеплодов разной формы:

  1. Редис округлой формы считается крупным, если диаметр корнеплода составляет 30-40 мм, а вес более 20 г.
  2. Редис цилиндрической формы также будет крупным, если его вес составляет 25 г и более, диаметр – 40 мм, а длина – более 40 мм.

На вес корнеплода влияет не только его размер, но и плотность мякоти. Редиски с плотной, сочной мякотью, без пустот при таких же размерах могут весить и до 70 г.

При выборе сорта необходимо учитывать, что параметры выращенного редиса могут отличаться от заявленных на этикетке, и размер плода может оказаться обычным. Помните, что в специализированных агрофирмах семенной материал выращивается в наиболее благоприятных условиях.

Лучшие сорта редиса

В открытом грунте высаживают холодоустойчивые сорта, которые имеют иммунитет к заморозкам и непогоде. Такие овощи без проблем переносят ветра и туманы. В теплицах же наоборот, выращивают нежный и чувствительный редис, за котором требуется специальный уход.

Для открытого грунта

Перед высадкой в открытый грунт семена дезинфицируют и проращивают. Эти простые процедуры позволяют вырастить здоровые и вкусные овощи. Высаживают редис на грядках, где до этого рос картофель или капуста. Рассмотрим самые лучший редис для открытого грунта:

  1. Сорт Чупа-чупс высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда минули первые заморозки. Красивые и ровные плоды имеют яркий розоватый цвет. По вкусу редис сладко-острый, подходит для детского питания. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 3 кг красивых плодов.
  2. Редис Ледяная сосулька имеет интересный внешний вид: длинный белый корнеплод в длину достигает 15-20 см, кончик заостренный. Мякоть хрустящая и сочная, острая. Ледяная сосулька отлично хранится и часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Используют редис в приготовлении овощных салатов, супов и холодных закусок.
  3. Французский завтрак — один из самых популярных сортов для открытого грунта. Раннеспелый сорт созревает всего за 22-25 дней. Масса корнеплода около 20 г, окрас яркий, насыщенно-розовый. Мякоть белоснежная, сочная.
  4. Дуро Краснодарское — раннеспелый корнеплод появляется спустя 20-23 дня с момента посадки. В диаметре плоды достигают около 8-10 см. Отдача дружная, период плодоношения растянут. Редис округлый, ярко-красный.
  5. Злата (на фото) представляет собой оригинальный сорт с золотисто-желтыми корнеплодами. В открытом грунте созревает за 28-30 дней. Средний вес одного редиса 25 г. Для наилучшего урожая овощ поливают минеральными комплексами..

Для теплиц

В теплицах редис выращивают в северных регионах страны. Для таких областей характерны резкие изменения климата, что не всегда положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

Для теплиц и парников рекомендованы следующие сорта:

  1. Ксения. Овощ имеет устойчивость к стрелкованию, что делает уход за грядками еще проще. Корнеплоды созревают быстро, в выращивании неприхотливы. Форма слегка вытянутая, овальная. Кончик заостренный, белого цвета. Вкус у сорта Ксения отличный, слегка жгучий.
  2. Алекс. Суперранний сорт (на фото) созревает всего за 18-20 дней, рекомендован к посадке на Урале и в Сибири. Вес одного овоща варьируется от 15 до 20 г. Для наилучшего урожая опытные огородники советуют регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки. Вкус насыщенный, мякоть кремового цвета.
  3. Сакса. Плоды маленькие, весят около 10-12 г. Внешне овощи напоминают крупные ягоды. Мякоть бело-розовая, сладковатая. Урожайность у сорта хорошая, около 2 кг с 1 кв. м. Сорт способен долго хранится и без труда переносить транспортировки на дальние расстояния.
  4. Дека. Созревает овощ за 2-3 недели, в особом уходе не нуждается. Масса корнеплода от 10 до 15 г. Кожица тонкая и гладкая, насыщенного розового цвета. Мякоть однородная, сладкая.
  5. Жара — среднеспелый сорт созревает за 30-40 дней с момента посадки. Некоторые дачники высаживают его и в открытых грядках, но наибольшая урожайность достигается только при выращивании в теплице. С 1 кв. м собирают около 3 кг вкусных и сладко-острых корнеплодов.

Поздние сорта редиса для открытого грунта

Время созревания этих сортов редиса с момента посадки составляет 35-50 дней.

Название сорта Характеристика
«Вюрцбургский» Популярен из-за устойчивости ко многим заболеваниям и высокой урожайности. Плоды имеют необычное вкусовое сочетание: остроты и сладости. Корнеплоды ярко-красного цвета, крупные. Урожайность 2,8 кг/кв. м.
«Рампоуш» Сорт считается уникальным. Цвет кожуры и мякоти белый. Вкус островатый. Урожайность средняя.
«Красный великан» Корнеплоды этого сорта крупные. Их масса может достигать300 г. Этот сорт при благоприятных условиях может храниться до 4 месяцев. Его высаживают в начале августа. Холодостойкий, высокоурожайный.
«Чемпион» Форма корнеплодов удлиненно-круглая. Их цвет малиново-красный. Вес до 20 г. Стойкий к размягчению. Не образует пустот. Урожайность 1,1-2,7 кг/кв. м.

Конечно, перечислены далеко не все хорошие сорта редиса – на самом деле, их гораздо больше

При выборе посевного материала для посадки стоит обращать внимание на соответствие ваших климатических условий требованиям выращивания сортов

Редис – это довольно неприхотливое растение, которое можно выращивать зимой

Благоприятные дни для посадки редиски в открытый грунт в 2022 году

В южных регионах посадка семенами редиса в открытый грунт уже закончилась. Лучшими днями были 29-31 марта и 1-4 апреля. А вот в средней полосе России, если опираться на рекомендации лунного календаря, лучше всего приступить к работам на огороде 28-30 апреля, 1-2 мая. На Урале и в Ленинградской области вряд ли земля прогреется раньше 8-9 мая. А вот 27-29 числа последнего весеннего месяца огородники в теплых областях уже могут приступать к закладке второго урожая.

Можно планировать проведение работ и в другие дни, учитывая погодные условия

Но важно не контактировать с огородной культурой в неблагоприятные для посадки даты, к которым относят:

  • 9-13 марта;
  • 5-7 и 11-12 апреля;
  • 3-4, 10-11, 20 и 31 мая.

Редиска, высеянная на убывающей Луне, лучше растет и за ней легче ухаживать. Периоды этой фазы:

  • С начала марта до 12 числа;
  • с 29 марта до 12 апреля;
  • с 28 апреля по 10 мая.

Что советуют специалисты?

Дачники и огородники рекомендуются придерживаться сроков посадки, указанных на упаковке сорта и советуют ориентироваться на три простых правила при посадке редиса в открытый грунт. Очень хорошо зарекомендовали себя голландские сорта.

Таблица всходов урожая редиса

  • Побор сорта редиса для открытого грунта должен осуществляться в соответствии с климатом той или иной местности. Позднеспелые сорта, насколько бы вкусными они ни были, не смогут выжить в городах с частыми морозами, ливнями и резкими похолоданиями.
  • Семена перед посадкой нужно отсортировать и замочить в специальном растворе, дабы ускорить рост, развитие растения.
  • Лучше всего сажать редис не позднее июня. Если задержать посадку, то редис начнет болеть и будет подвергаться активным нападкам вредителей. Но, кроме того, из-за жары он не сможет полноценно развиваться.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Ранние сорта дыни

  • Сорт клубники Кимберли

  • Удобрение куриный помет

  • Улей Дадан

Посадка редиса весной в открытый грунт

За счёт простоты выращивания редис идеально подходит для начинающих огородников. Именно поэтому он становится первым самостоятельно посаженным растением для многих детей.

Редиска, как называют овощ в обиходе, легко адаптируется к разным сезонам. Её можно выращивать как дома на балконе, так и в огороде или саду в открытом грунте.

Начиная с конца марта культуру можно сеять каждый месяц. В мае высевают летний урожай. В июне происходит посев зимней редиски, которая неплохо хранится в прохладном помещении, в ящике с песком.

 Условия и подготовка почвы

Растение любит умеренный климат, солнечную, немного затенённую сторону. Предпочитает свежую, рыхлую, богатую гумусом, хорошо дренированную, даже немного песчаную почву. Не выносит каменистых почв, которые препятствуют росту корня. Полив для редиса обязателен. Не будет полива – не будет и урожая.

В огороде овощ уживается с большинством растений: капустой, огурцами, морковью, фасолью, шпинатом, клубникой, салатом, горохом, петрушкой. Поскольку это перекрёстноопыляющееся растение — сорта легко смешиваются между собой. Но они могут сделать это и со своим ближайшим «родственником» – редькой дикорастущей.

В связи с этим сеем семена на расстоянии от редечных грядок не менее чем 200 м в открытом грунте и 700 м – в закрытом. Разумеется, в рамках одного огорода такие требования сложно соблюсти. В соседнем огороде также растёт редька, она обязательно переопылиться с вашей редиской. Следовательно, о переопылении нужно помнить, но воспринимать, как неприятную данность, поскольку предотвратить процесс вряд ли возможно. Природа матушка!

Популярные сорта

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Редис Злата

Когда сажать редис в 2022 году

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта, но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в мае. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

В зависимости от места посадки

В теплицу из поликарбоната можно начинать сажать уже в марте, когда температура днём держится в пределах +15-18ºС, а ночью +8-10ºС.

В последних числах марта можно сеять редис в теплицы из плёнки, а со второй декады апреля – в открытый грунт под плёнку на дугах. Просто на открытом месте сажают в конце апреля.

Редис выращивают в домашних условиях на балконе или подоконнике

Здесь важно обеспечить необходимый температурный режим и освещение. Чтобы было достаточно естественного света его начинают сеять в третьей декаде января, ставя ящики на южных окнах

И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.

Очень важно выполнить эти условия, иначе вырастет только ботва

Лунный календарь для посадки редиса в 2022 году

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю

В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния

Все благоприятные дни:

  • январь: 25-27, 29-31
  • февраль: 4-9, 12-14, 21-27
  • март: 6-8, 11-13, 20-31
  • апрель: 3-5, 7-10, 17-22, 25-30
  • май: 2, 5-7, 10-12, 17-25, 27-29
  • июнь: 1-3, 6-8, 15-17, 23-26
  • июль: –
  • август: 8-10, 13, 14, 22-24, 29-31
  • сентябрь: 5-7, 23-25, 28-30
  • октябрь: 2-4, 8-12, 15-18, 20-22, 27-31
  • ноябрь: 3, 4, 12-14, 21, 23
  • декабрь: 2-4

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Как сажать редиску в открытый грунт

Даже если грядку подготовили осенью, весной ее нужно перекопать. Этот корнеплод любит рыхлую, легкую почву, лучше суглинок, с кислотностью до 7,0 pH. В глинистую вносят молотый известняк, в песчаную — доломитовую муку. Желательно, чтобы солнце освещало грядку первую половину дня. Для повышения всхожести почву лучше дополнительно подкормить.

Семена калибруют, удаляют поврежденные, заливают водой — чтобы проверить жизнеспособность. Всплывшие экземпляры удаляют. Затем семенам дают набухнуть, заворачивая на 1 сутки во влажную ткань. После на 15-20 минут погружают в раствор марганцовки — ярко-розовый, для дезинфекции. Затем их просушивают, пересыпают мелом. Это помогает их равномерно распределить в бороздках.

Для ускорения раннеспелые сорта можно прорастить. Уже протравленные семена разложить на влажной ткани, а когда проклюнутся ростки, можно переносить в открытый грунт. Формируют бороздки глубиной 1-2 см, на расстоянии 10-15 см. Чтобы посадки не загустить, выкладывают семена на расстоянии 5 см. Прореживание — не лучший вариант, присутствует высокая вероятность повредить корни.

Семена слегка накрывают рыхлой землей, немного утрамбовывают, присыпают перегноем. Закрывают посадки пленкой или агроволокном. Как только потеплеет и среднесуточная температура установится на отметке +15…+18°С, грядки уже не прикрывают.

Крупноплодные сорта удобно сажать в ящики для яиц. Вкапывают в грядки кассеты, вырезав у них дно. В каждую укладывают по 1-2 семечка. Засыпают питательной смесью и поливают. В этом случае на прополку уходит намного меньше времени. При этом плотное покрытие сдерживает рост сорных трав.

Условия выращивания и сроки посадки

Семенной материал прорастает при самой низкой температуре (+11°С), наилучшей считается +18°С, если показатели будут выше, появятся стрелки. Выращиванием занимаются в весеннее и осеннее время. В теплице при продолжительности светового дня на протяжении 13 часов и температуре 24°С редиска быстро зацветет. Если же наблюдается дефицит света, а воздух станет прохладным, она будет плохо развиваться, созревание затянется на 2 месяца. Поликарбонат относится к материалам, которые отлично сохраняют тепло, поэтому растения не замерзнут и в феврале.

В основном сроки посадки зависят от:

  • сорта;
  • времени года;
  • конкретной области.

В Подмосковье к посеву семенного материала приступают в конце марта, тогда есть редиску можно уже в следующем месяце. В СПб и Ленобласти в теплице ее сажают в начале апреля. На Урале и в Сибири, в этом же месяце, только после 10 числа. В таких условиях появление всходов можно наблюдать спустя неделю. В южных регионах сажаем редиску после 15 февраля, в неотапливаемых теплицах ее можно выращивать до того, как обещают наступление первых заморозков.

Заключение

Редис содержит в себе витамины группы В, элементы РР, природную клетчатку и фитонциды. Выращивают овощ многие огородники по всей стране. Красивые корнеплоды розового, красного, фиолетового и даже белого цвета в среднем созревают за 2-3 недели, в уходе неприхотливы.

Для получения богатого урожая грядки регулярно поливают и удобряют органическими подкормками. Используют овощ в приготовлении самых разных блюд. Особенно хозяйки любят применять редис для консервирования и маринования.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА /сравнение сортов редиса / Radishe’s COMPETITION

Смотрите это видео на YouTube

Заключение

Редис – один из первых овощей на огороде. Хотя он не так важен, как картофель или томат, но его часто употребляют в свежем виде, готовят салаты, добавляют в окрошку. Редиска растет быстро, поэтому при грамотном подходе за сезон можно собрать несколько урожаев.

Читайте далее:

Когда сеять огурцы в апреле 2022 году благоприятные дни по лунному календарю

Когда сеять томаты на рассаду в апреле в 2022 году благоприятные дни по лунному календарю

Когда сеять петунии на рассаду в апреле 2022 году благоприятные дни по лунному календарю

Когда сажать лук в апреле 2022 году благоприятные дни по лунному календарю

Когда сеять свеклу в апреле 2022 года, благоприятные дни по лунному календарю

Когда сеять капусту на рассаду в апреле 2022 году по лунному календарю, благоприятные дни

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: