В роскачестве рассказали белгородцам, какое мороженное не стоит покупать

Сравнительные характеристики

Чтобы выбрать для себя подходящее мороженое, рекомендуется ознакомиться со сравнительными характеристиками продуктов нашего рейтинга.

Продукт Тип Форма выпуска Энергетическая ценность, ккал на 100 г Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Цена, руб.
Золотой Стандарт Пломбир Стаканчик 265 4.3 14.5 30.1 От 50
Коровка из Кореновки Пломбир Стаканчик 205 3 14 17 От 53
Филевский пломбир Пломбир Рожок 188 2.5 10.3 21.4 От 45
Радуга Пломбир Стаканчик 219 4.6 12 25 От 50
ГОСТ пломбир Пломбир Стаканчик 222 4.2 11.7 25 От 30
Фабрика грез Пломбир Ведерко 200 4 5.5 35 От 150
Настоящий пломбир Пломбир На палочке 228 3.8 15 19.4 От 30
Вологодский Пломбир Стаканчик 230 3.6 14 23 От 40
Артек Пломбир Стаканчик 205 3 14 17 От 30
Село зеленое Пломбир На палочке 380 4.3 25.3 34.2 От 50
48 копеек Пломбир Стаканчик 225 3.1 13 22 От 45
Свитлогорье Пломбир На палочке 310 3.1 23.9 20.1 От 50
Выбор Кремля Пломбир На палочке 305 4.5 22 23 От 60
Cornetto Пломбир Рожок 329 3.3 16.4 39.4 От 65
Haagen Dazs Пломбир Ведерко 274 3.9 17.4 25.4 От 600

Четыре с половиной рубля за воздух

Исследование мороженого выявило только один случай недовеса

.Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах .

Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку, – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля.

Кстати, у пломбира «Село Зеленое» других недостатков нет: он качественный, безопасный и очень вкусный – за органолептику это мороженое получило 5,5 балла. Однако за обман потребителя итоговый балл изрядно снижен: общая оценка составила 3,3.

Самые натуральные марки 2020 года

Мороженое является одним из основных продуктов, в котором может присутствовать этот опасный ингредиент. Поэтому эксперты Росконтроля составили рейтинг самых натуральных марок, которые можно без опаски покупать как взрослым, так и детям:

  1. «Ленинградское» от ТМ «Чистая Линия». К этому образцу у экспертов не возникло никаких вопросов. Продукт по органолептическим и физико-химическим показателям полностью соответствует ГОСТу указанному в маркировке. Не содержит растительных жиров и на 100 баллов качественное.
  2. Эскимо «Чистая Линия». Ванильный пломбир в шоколадной глазури от российского производителя также соответствует ГОСТу по проверенным показателям. Из недостатков: по массовой доле сухого вещества какао глазурь не соответствует названию «шоколадная»; пломбир дорого стоит. Тем не менее, оценка за качество составляет 93 балла из 100, так как молочная часть содержит только молочный жир.
  3. Мороженое пломбир «Чистая Линия» «Семейное» ванильное. Претензий к данному лакомству нет никаких. Органолептические свойства пломбира хорошие. Продукт безопасен. Соответствует техническому регламенту и ГОСТу указанному на упаковке.
  4. Пломбир «Чистая Линия» «Лакомка Московская» ванильный. По всем проверенным показателям мороженое соответствует требованиям безопасности. В маркировке все указано честно – фактов недостоверной информации эксперты не обнаружил, как и присутствия немолочного жира в пломбире.
  5. Мороженое пломбир «Чистая Линия» «Радуга». Продукт выпускается трех видов: на палочке, в стакане и печенье. Ни один из образцов не содержит пальмового масла и все набрали по 100 баллов по качеству от экспертов лаборатории. Образцы имеют хорошие органолептические показатели и соответствуют требованиям безопасности.
  6. Пломбир «Чистая Линия» семейное. Лабораторное исследование показало, что мороженое соответствует не только всем стандартам безопасности, но и качества. Мороженое натуральное, изготовлено из молока и сливок. В пломбире эксперты не нашли растительных жиров, антибиотиков и консервантов.
  7. «Пломбироешка» пломбир ванильный «Чистая Линия». Ничего лишнего не нашли эксперты и в этом образце. Мороженое не содержит пальмового масла, а изготовлено из натуральных компонентов. Массовая доля жира соответствует норме для пломбира – 12%. В 100 г мороженого сахар также в пределах нормы – 14,4 г.
  8. Мороженое пломбир «Айсберри/Филевский пломбир». Наличие натуральных компонентов, которые изготовитель указывает в составе, подтвердили и эксперты Росконтроля. Мороженое не содержит растительных жиров, антибиотиков. Продукт безопасен.

Все вышеперечисленное мороженое натуральное, безопасное и главное, не имеет в составе опасного ингредиента – пальмового масла. Эти, и еще много других натуральных марок эксперты Росконтроля рекомендуют к покупке. Натуральное и безопасное мороженое существует, и это не может не радовать, тем более, что выпускают его российские производители.

Правила выбора мороженого

При выборе мороженого, прежде всего, следует учесть, по какой технологии изготовлено лакомство. Чаще всего, продукт производят по ГОСТу или ТУ. Рекомендуется отдавать предпочтение первому варианту. Дело в том, что у ГОСТа более жесткие требования к продукту. По этой причине такое мороженое получается более вкусным и качественным. Продукт, изготовленный по ТУ, может содержать пальмовое масло и другие подобные компоненты. Следовательно, его употребление без вреда для организма возможно лишь 1 раз в неделю.

Правила выбора мороженого

По ГОСТу, который был утвержден в Советском Союзе, в состав мороженого могут входить следующие элементы:

  • сливки;
  • сахар;
  • желатин;
  • ванилин;
  • сгущенное молоко.

Сейчас требования немного изменились, но состав лишь немного изменяется. Для создания лакомства могут использоваться указанные продукты, а также молоко, сливочное масло, куриные яйца и другие элементы. При этом на первом месте должно стоять цельное или сухое молоко. Именно такие продукты будут составлять основную часть лакомства.

Для повышения вязкости продукта некоторые производители добавляют в лакомство камедь. Следует учесть, что здоровому человеку этот компонент не причинит вреда, но он противопоказан людям с патологиями ЖКТ.

Часто в мороженое добавляют кислоты. Они безопасны для взрослого человека, но у детей могут спровоцировать возникновение нетипичных реакций организма.

Некоторые производители, не желая указывать наличие искусственных добавок, пишут «стабилизатор-эмульгатор». Это означает, что такое мороженое содержит вещества Е, причиняющие вред организму.

Как определить хорошее мороженое по упаковке

Помимо технологии изготовления, при выборе мороженого следует обращать внимание на следующие моменты:

  • целостность упаковки – если она нарушена, рекомендуется выбрать другой вариант;
  • запах – у мороженого должны отсутствовать посторонние ароматы, в особенности неприятные;
  • срок годности – если он истек, от покупки лакомства следует отказаться;
  • производитель – лучше всего отдавать предпочтение проверенным брендам, указанным в нашем рейтинге.

Замороженный йогурт (США)

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Оно готовится из обезжиренного йогурта с кусочками фруктов: клубники, манго, киви и др. Лакомство подходит тем, которые заботятся о своей фигуре и следят за калорийностью пищи. Это также отличный выбор для людей с высоким уровнем холестерина, поскольку десерт имеет низкую жирность

Успешные производители, специализирующиеся на приготовлении замороженного йогурта, привлекают внимание потребителей необычными вкусовыми сочетаниями. Вы можете попробовать десерт с малиной и клюквой, зеленым чаем, желтой сливой и другими фруктами


Источник фото: argumentrus.ru

Критерии выбора

Чтобы не совершить ошибки при выборе, нужно внимательно читать описание на этикетке.

На что следует обратить внимание? На соотношение ингредиентов в составе мороженого и выбирать его, учитывая индивидуальные предпочтения и особенности

  • Для людей, сидящих на диете, подойдет вариант с меньшим содержанием жира – менее калорийные молочные сорта. А вот для спортсменов жирорастворимые витамины в составе пломбира окажут больше пользы.
  • Стабилизаторы и эмульгаторы – незаменимые элементы, обеспечивающие поддержку формы изделия. Но лучше выбирать изделие с минимальным их содержанием и предпочесть фруктовый или ягодный наполнитель или шоколад.
  • Пальмовое масло абсолютно не содержит полезных веществ для организма, но используется по причине его низкой стоимости. По возможности, лучше вообще его избегать или стремиться к покупке с минимальным его содержанием.
  • Модель с саломасом, содержащим опасные транс-изомеры, к покупке не рекомендуется.
  • Замена цельного молока сухим молоком или сливками допустима по ГОСТу, опасности и вреда это не принесет.
  • Кокосовое масло, которое можно найти во всех видах мороженого, придает ему нежность и воздушность. Кроме того, оно содержит витамин С, но не содержит холестерин.
  • Е-добавки различаются по безопасности. К вредным, вызывающим проблемы с пищеварением и аллергию, относятся каррагинан (Е407 ),  карбоксиметилцеллюлоза (Е466), соевый лецитин (Е476).

Общие рекомендации, какой товар лучше купить:

  • Покупать следует продукцию ГОСТ. Пометка ТУ (технические условия) не является гарантией безопасности продукта.
  • Вес компонентов в составе должен быть указан в граммах.
  • Изделие должно иметь ровный цвет (не чисто белый), без сгустков. В противном случае, технология производства была нарушена и ингредиенты не были перемешаны правильно
  • В шоколадном мороженом содержание шоколада – не менее 6%, какао – не менее 2,5%.
  • В ореховом – около 10% орехов.
  • Из стабилизаторов наиболее безопасны натуральные, например, желатин.
  • Глазурь не должна отваливаться от изделия, иметь белый налет, свидетельствующий об использовании некачественных компонентов или нарушении технологии.
  • Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована.
  • Яркость и неестественность цветов моделей с плодово-ягодными добавками сигнализирует о переизбытке красителей в составе.
  • Мороженое в деформированной упаковке отложите в сторону – скорее всего, были нарушены условия хранения товара.

Лучшее эскимо

С точки зрения технологии эскимо – продукт более сложный. Чтобы носить такое наименование, мороженное должно соответствовать тем же требованиям, которые предъявляют к пломбиру. Кроме того, глазурь должна быть молочной, с минимальной жировой составляющей, однородной по цвету и с достаточным содержанием какао. Всем этим критериям соответствуют марки:

  • «Свитлогорье»;
  • «Русский холод»;
  • «Чистая линия».

Все остальные наименования эксперты «Роскачества» решили занести в черный список из-за выявленных нарушений не только в составе, но и в уровне содержания патогенных микроорганизмов. Отмеченные виды эскимо, которые названы наиболее натуральными и безопасными, выделяются качественным шоколадом, отсутствием растительных жиров и крахмалов, плотной и не хрупкой глазурью.

Любителям шоколада понравится эскимо от производителя «Чистая линия». В глазури нет примесей пальмового масла, содержание какао-бобов превышает 25 процентов, а масла того же сорта – 12 процентов. Поэтому вкус насыщенный, консистенция однородная. Такая глазурь будет таять во рту, но не растекаться по упаковке, пока она находится в руках. При этом само мороженное эксперты отметили за полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов, следов антибиотиков.

Натуральным мороженным нельзя назвать такие разновидности, как фруктовый лед, десерты с добавлением вкусовых усилителей и заменителей. Это те популярные виды, которые представлены в магазинах в большом ассортименте. По критерию безопасности для здоровья при регулярном употреблении проверку не пройдет ни один из образцов известных брендов «Магнат», «Экстрем», «Баскин Робинс». В их составе гораздо больше консервантов, красителей и усилителей вкуса и запаха, чем в классических пломбирах и эскимо. Такие десерты можно включать в рацион в качестве исключения, но в очень ограниченных количествах.

Экспертиза «Роскачества» показала, что только немногие производители поставляют на прилавки действительно тот продукт, который заявляют в наименовании. Лидером стал бренд «Чистая линия», который предлагает отличный пломбир, вкусное эскимо в настоящей молочной шоколадной глазури. Неплохие оценки получили и «Русский холод», «Село зеленое». Такое мороженное можно без опасений предлагать детям, поскольку в составе минимум крахмала, нет бактерий или следов антибиотиков. Это лакомство требует особо строгого соблюдения условий хранения, поэтому перед покупкой стоит внимательно осмотреть упаковку, найти срок изготовления.

Лучшее сливочное мороженое

Розмариновое мороженое сливочное

Если вы желаете попробовать что-то новое и необычное или вы просто ценитель экзотики, то данный продукт от компании «Tim&Tim» вам обязательно понравится. Когда вы только откроете упаковку, вас приятно удивит терпкий аромат розмарина и нежный голубой оттенок мороженого. Не стоит думать, что такой оттенок получен из-за добавления искусственных красителей. Нет, весь секрет в спирулине. Данная водоросль очень популярна среди тех, кто следит за своим питанием. А попробовав пломбир, вы ощутите невероятно яркий цитрусовый вкус, который дает дикий апельсин каламанси. А что бы сделать вкус еще более оригинальным и запоминающимся, производитель добавил печенье со вкусом ямайского перца.

Данный пломбир выпускается в пластиковом ведерке. Вес продукта равен 400 грамм. 100 грамм мороженого содержат 230 ккал.

Средняя стоимость составляет 570 рублей.

Розмариновое мороженое сливочное
Достоинства:

  • Необычный вкус;
  • Натуральный состав;
  • Стильная упаковка.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • По мнению покупателей, печение здесь лишнее.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое

Данный продукт от известного бренда «Baskin Robbins» приятно удивит всех поклонников мороженого. Вы влюбитесь в это лакомство, стоит попробовать лишь одну ложку. Его вкус оценят не только любители орехов, но и все гурманы. И в самом деле, сочетания нежного сливочного вкуса с отборными орехами, что же может быть лучше в жаркий день?

Данное мороженое продается в пластиковом ведерке объемом 1 литр, вес продукта равен 600 грамм. В 100 граммах мороженого содержится 270 ккал. Жирность мороженого равна 10,5%.

Средняя стоимость составляет 690 рублей.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое
Достоинства:

  • Ореховый вкус;
  • Внутри большое количество орехов;
  • Известный бренд.

Недостатки:

  • Лактоза и орехи являются сильными аллергенами;
  • Высокая стоимость.

Carte D’or фисташки

Данный вариант сливочного лакомства был создан во Франции более 40 лет назад. Такое мороженое подавалось исключительно в кафе и ресторанах для особых клиентов. Позже этот сорт получил распространение и в других Европейских странах. А благодаря компании «Инмарко» восхитительный вкус данного лакомства можно отведать и в России.

«Carte D’or фисташки» запомнится вам нежнейшей структурой, после которой останется легкое сливочное послевкусие, и приятным ореховым ароматом. Так же в десерте встречаются кусочки фисташек. «Carte D’or фисташки» продается в пластиковой форме, вес продукта равен 475 грамм. В 100 граммах изделия содержится 230 ккал. Жирность данного десерта 9,3%.

Средняя стоимость составляет 480 рублей.

Carte D’or фисташки
Достоинства:

  • Известный сорт мороженого;
  • Нежный аромат;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

В составе есть пальмовое масло.

Movenpick тирамису

Вы тоже являетесь поклонником знаменитого итальянского десерта тирамису? Тогда данное сливочное мороженое придется вам по вкусу. А если вы еще не знакомы с таким лакомством, то обязательно начните знакомство с его охлажденного варианта.  Здесь вы найдете и классическое печенье, и кофе, и даже Итальянскую Марсалу с маскарпоне.

«Movenpick тирамису» выпускается в пластиковом ведерке. Его вес равен 810 грамм. В 100 грамм продукта содержится 147 ккал. Жирность изделия равна 15,5%

Средняя стоимость составляет 865 рублей.

Movenpick тирамису
Достоинства:

  • Вкус такой же как у оригинального десерта;
  • Хороший состав;
  • Швейцарское качество.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: