Колбаса «докторская»: из чего изготовлена?

Колбаса: стерильный продукт

Безопасно ли то, что мы едим? В отношении «Докторской» этот вопрос стоит особенно остро. Об этом говорит количество публикаций о качестве «народной» колбасы и желание потребителей увидеть именно это исследование на портале Роскачества. Не будем долго томить любителей «Докторской». Вся исследованная колбаса «Докторская» – безопасная. В ней не обнаружены нарушения по микробиологическим показателям. Также в ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

В частности, это говорит о том, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Сосиски, сардельки, шпикачки

Еще одна разновидность вареных колбас. Отличительная черта сосисок и сарделек – отсутствие шпика, небольшая форма и размеры батончиков. Их производят из парного, охлажденного, остывшего или мороженого мяса. Для изделий высшего сорта используют жирные сорта свинины и говядины, при этом свиные сардельки и сосиски должны содержать исключительно свинину.

Если в фарш добавляются измельченный шпик и специи, то такой вид колбасных изделий называют шпикачками. Это блюдо пришло в Россию из Польши относительно недавно, однако и к его производству выдвигаются определенные требования, отраженные в ТУ (технические условия).

Все мясные изделия этой группы представлены двумя сортами: высший и первый. Градация, так же как и у других видов мясных изделий, зависит от качества входящих ингредиентов.

Топ – 3 лучших производителей варёно-копчёных колбас на 2022 год

Останкино «Папа может»

1 место

Продукция всегда свежая, но внушительный срок годности обусловлен большим количеством добавок. Однако вкус, согласно откликам покупателей, отменный.

Параметры Характеристика            
Производитель ОАО «ОМПК»
Состав свинина, белковый стабилизатор, шпик, комплексная пищевая добавка (молоко сухое обезжиренное, пнс (соль, фиксатор окраски Е250), сахар, лактоза, регуляторы кислотности: Е450(i), Е451(i); стабилизаторы: Е401, Е415, Е417, Е452(i); пряности (в т.ч. горчица), ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители: Е301, Е316, уплотнитель Е516); соль, пшен. клетч., краситель кармины
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 12 г, жир – 29 г,
Калорийность 309 ккал
Вес 420 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Останкино «Папа может»
Достоинства:

  • безопасность;
  • консистенция;
  • внешний вид;
  • нет неуказанных в маркировке ингредиентов.

Недостатки:

  • отсутствие аромата копчения;
  • много пищевых добавок.

Вполне хороший вариант. Подойдёт и как для обычных бутербродов, так и для яичницы или омлета.

Мясной дом Бородина

2 место

Не может не порадовать отсутствие сои и каррагинана.

Параметры Характеристика
Производитель ООО «МДБ»
Состав свинина, шпик, говядина, филе куриное, соль, молоко сухое, регулятор кислотности трифосфат и пирофосфат натрия, чеснок, мускатный орех, перец черный, имбирь, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия)
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 10 г, жир – 42 г
Калорийность 426 ккал
Вес 320 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Мясной дом Бородина
Достоинства:

  • приятный аромат;
  • не разваливается при разрезании;
  • плотная структура.

Недостатки:

Не обнаружено.

Продукция находится в вакуумной упаковке, а срок годности совсем небольшой, что говорит о натуральности.

Ремит

3 место

Покупатели отмечают, что колбасное изделие натуральное. Нет вредных усилителей вкуса  и иных добавок.

Параметры Характеристика
Производитель ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ»
Состав свинина, говядина, нитритная соль (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех, кардамон)
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 16г, жир – 47 г
Калорийность 487 ккал
Вес 320 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Ремит
Достоинства:

  • хороший аромат;
  • соответствие ГОСТу.

Недостатки:

  • повышенное содержание влаги;
  • показатели пищевой ценности отличаются от маркировки.

По сравнению со многими видами колбас в данном товаре не так уж и много соли.

Изготовители варёно-копчёной колбасы постарались сделать более менее натуральный состав.

Графская Традиционная

1 место

Ароматная, в меру пряная.

Параметры Характеристика
Производитель ОАО «Пинский мясокомбинат»
Состав свинина, говядина, шпик, шкурка свиная, соль, специи (тмин, черный перец) и экстракты специй (тмин, чеснок, мускатный орех, черный перец, лук репчатый, перец чили)
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 11,5г, жир – 31г
Калорийность 324 ккал
Вес 400 г.
Средняя стоимость 389 руб.

колбаса Графская Традиционная
Достоинства:

  • вкус;
  • цвет;
  • консистенция.

Недостатки:

Не обнаружено.

Отсутствие вредных добавок повышает качество товара.

Застольная

2 место

Товар относят к первому сорту, что подтверждает его качество.

Параметры Характеристика
Производитель ООО «Дантон-Птицепром»
Состав фарш куриный, желудки куриные, филе грудки куриное, кожа куриная, соль, специи
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 11 г, жир – 19 г, углеводы – 1,5 г.
Калорийность 220 ккал
Вес 500 г.
Средняя стоимость 350 руб.

колбаса Застольная
Достоинства:

  • аппетитная;
  • питательная;
  • удобная формовка.

Недостатки:

Не обнаружено.

Покупатели говорят, что колбаса практически «тает во рту», консистенция твёрдая и при приготовлении не разваливается на части.

Варшавская

3 место

Одна из лучших мясных продукций. Нет ничего лишнего, что могло бы испортить вкус.

Параметры Характеристика
Производитель Череповецкий мясокомбинат
Состав диафрагма говяжья, мясо голов свиных, свинина механической обвалки, мука пшеничная, соль йодированная, смесь посолочно-нитритная, пищевая добавка, животный белок, чеснок
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 14,1 г, жир – 15,7 г, углеводы – 3,5 г
Калорийность 414 ккал
Вес 400 г.
Средняя стоимость 350 руб.

колбаса Варшавская
Достоинства:

  • отсутствие химических добавок;
  • быстро чистится;
  • не разваливается при нарезке.

Недостатки:

Не обнаружено.

Внешний вид также порадовал потребителей: есть небольшой жирок, но он придаёт ещё больше «аппетитности» продукту.

История возникновения

  • История возникновения
  • Виды современных мясных продуктов
  • Производственные особенности
  • Различия сортов готовых изделий
  • Польза и вред готового продукта
  • Домашнее приготовление продукта

Впервые о колбасе написали в греческих, вавилонских и китайских летописях, датированных 500 годами до нашей эры. Позднее Гомер описывал их в своей «Одиссее», а у Эпихарма даже существовала письменная комедия «Колбаса». Однако все это не является свидетельством того, что именно греки были прародителями современных мясных деликатесов, просто они первыми записали их рецепты и поэтому остались в истории.

Древние римляне также полюбили данный деликатес, поскольку с его помощью стало возможным длительно хранить мясные продукты на жаре. Римляне набивали очищенные кишки рубленым мясом, солили его, добавляли специи и подвешивали продукт в тень, чтобы он мог вялиться.

Также именно оттуда пошла традиция коптить колбасу над огнем, поскольку приготовленная таким образом она могла сохраняться намного длительнее и, к тому же, была более безопасной в плане санитарных норм, так как от дыма гибли все микроорганизмы, мошки и другие насекомые, которые могли жить в мясе.

В разные исторические времена рецептура колбас хоть и менялась, однако всегда оставалась очень сложной, с большим количеством ингредиентов и технологических аспектов приготовления. К тому же, продукт изначально был дорогим, поскольку в далекие времена для приготовления деликатеса кулинары использовали лучшие сорта разнообразного мяса (даже мясо дельфинов), мадеру, дорогой коньяк, орехи и индийские специи.

О продукте ходило немало легенд, что делало его еще дороже и желаннее для простых людей, не имеющих возможности им полакомиться. В средние века европейцы на севере научились приготавливать колбасу из сырого мяса, которую затем длительно просушивали посредством дыма. А вот бастурма появилась, благодаря возможности европейцев на юге сушить сырое мясо на прямом солнце.


Наиболее развитыми производителями мясопродуктов в Европе во все времена считались немцы и австрийцы, которые и сегодня производят очень много видов и сортов всевозможных мясных деликатесов, славящихся на весь мир своими вкусовыми качествами.

Название «колбаса» имеет множество легенд, описывающих происхождение данного продукта, и какая из них ближе к истине – загадка. Известно, что созвучные слова есть в тюркском, немецком, французском языках, а также в иврите. Еще в 12 веке о колбасе упоминалось в древнерусских грамотах, но затем, вплоть до 17 века, о данном продукте на Руси упоминаний историки не находили. Лишь в 17 веке, когда переселенцы из Германии открыли на территории России колбасные мастерские, данный продукт вновь прочно вошел в жизнь славянских народов.

К началу 20 века на территории Российской Империи было около 2500 колбасных цехов и заводов. В советское время был изобретен еще один вид ранее не известной колбасы – вареная колбаса. Так, например, «Докторская» стала экспериментальным продуктом питания в 30-е годы 20 века, в котором было повышенное содержание свинины, нежная структура и готовился этот продукт без использования копчения.

После Второй мировой войны данный мясной продукт стал еще более популярным, однако качество его из года в год очень сильно падало и достигло критического уровня в 80-х годах.

Колбаса какого производителя лучше

Какую выбрать колбасу – вареную, копченую, сыровяленую или какую-либо другую – вы решите самостоятельно, исходя из личных пожеланий. Ведь кому-то нравится нежная вареная колбаска, кто-то предпочитает лакомиться сыровяленым деликатесом.

Команда VyborExperta.ru со своей стороны советует внимательнее присмотреться к следующим номинантам топа:

  • Дело Вкуса – фермерская вареная колбаса в разных вариантах упаковки, отличающаяся чистым составом без ГМО, нежным вкусом и разнообразием;
  • Еремкина Татьяна – вареная, фермерский продукт;
  • Мясной дом Бородина – варено-копченая, лучшая колбаса для пиццы;
  • Мираторг – сырокопченая, готовится по технологии холодного копчения;
  • Ближние горки – сервелат, изготавливается из мяса собственного производства;
  • Брестское угощение – сыровяленая, насыщенный мясной вкус, красиво смотрится в нарезке.

Колбаса – универсальный продукт. Он хорошо подходит для организации перекусов в формате бутербродов, а также может входить в состав блюда.

Что проверяли

В лабораторию Роскачества попали 29 образцов колбасы «Брауншвейгской» — все произведены в России. Стоимость их варьировалась от 745 до 1762 рублей за килограмм. Для исследования отбирались колбасы самых популярных среди россиян торговых марок.

Специалисты проверили все образцы по 76 показателям безопасности и качества. Например, содержание опасной микрофлоры, натуральность состава, наличие консервантов и канцерогенов, а также вкус, аромат, консистенцию и правдивость маркировки. Чтобы получить Знак качества, продукт должен соответствовать не только ГОСТу, но и завышенным требованиям Роскачества. Забегая вперед, отметим, что по результатам проверки ни один образец не удостоился этого знака.

Лучшая «Докторская» колбаса 2020: что покупать в магазине

Самыми лучшими производителями «Докторской» по рейтингу-2020 «Роскачества» признаны следующие торговые марки.

Первое место по результатам исследования занимает «Докторская» торговой марки «Окраина».

Достоинства

  • Безопасна;
  • Без консервантов и красителей;
  • Не содержит посторонних компонентов;
  • Достаточное количество белков и жиров;
  • Колбаса хорошо проварена;
  • Органолептическая оценка соответствует опережающему стандарту Роскачества;
  • Фактическая масса нетто соответствует заявленной.
  • производитель ООО «МПЗ Богородский»;
  • вес – 500 г;
  • состав: свинина, говядина, вода питьевая, яичный меланж, молоко коровье сухое цельное, соль нитритная (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски- нитрит натрия), сахар, экстракт мускатного ореха, регулятор кислотности (пирофосфаты, трифосфаты), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота);
  • общая оценка – 4,96.

Следующее место в рейтинге занимает торговая марка «Вязанка».

Достоинства

  • Без консервантов и красителей;
  • Не содержит посторонних компонентов;
  • Достаточное количество белков и жиров;
  • Колбаса хорошо проварена;
  • Высокая органолептическая оценка;
  • Фактическая масса нетто соответствует заявленной.

Недостатки

Обнаружены следы антибиотика.

  • производитель ЗАО «Стародворские колбасы»;
  • вес — ≈1363 г;
  • состав — свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, соль, нитритная соль (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), регулятор кислотности трифосфат натрия (5-замещенный), сахар, орех мускатный, антиокислитель аскорбиновая кислота;
  • общая оценка – 4,83.

Хорошую оценку от Роскачества заработала торговая марка «Клинский», с незначительным недостатком в органолептике.

Достоинства

  • Безопасна;
  • Без консервантов и красителей;
  • Не содержит посторонних компонентов;
  • Достаточное количество белков и жиров;
  • Колбаса хорошо проварена;
  • Фактическая масса нетто соответствует заявленной.

Недостатки

Недостатки в органолептике.

  • производитель — АО «Мясокомбинат Клинский»;
  • вес — ≈1252 г;
  • состав — свинина, говядина, вода, меланж яичный, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), молоко сухое обезжиренное, мускатный орех, регуляторы кислотности дигидропирофосфат натрия, трифосфат натрия, антиокислитель аскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, сахар;
  • общая оценка – 4,82.

Торговая марка «Дымов» хорошо известна многим покупателям, с тем же недостатком по органолептике она занимает следующую строчку в рейтинге:

Достоинства

  • Безопасна;
  • Без консервантов и красителей;
  • Не содержит посторонних компонентов;
  • Достаточное количество белков и жиров;
  • Колбаса хорошо проварена;
  • Фактическая масса нетто соответствует заявленной.

Недостатки

Недостатки в органолептике.

  • производитель — ООО «Дымовское колбасное производство»;
  • вес — ≈1018 г;
  • состав — свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар-песок, регулятор кислотности (пирофосфат натрия), стабилизатор (полифосфат калия), антиокислитель (аскорбат натрия), пряности (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия);
  • общая оценка – 4,80.

Торговая марка «Ближние горки» за свою «Докторскую» удостоилась Знака качества:

Достоинства

  • Без консервантов и красителей;
  • Не содержит посторонних компонентов;
  • Достаточное количество белков и жиров;
  • Колбаса хорошо проварена;
  • Органолептическая оценка соответствует опережающему стандарту Роскачества;
  • Фактическая масса нетто соответствует заявленной.

Недостатки

Обнаружены следы антибиотика.

  • производитель — ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»;
  • вес – 500 г;
  • свинина, говядина, вода, молоко сухое обезжиренное, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски — нитрит натрия), меланж яичный, сахар, стабилизатор- фосфат пищевой (пирофосфат натрия), регуляторы кислотности- трифосфат натрия, ацетат натрия, цитрат натрия, антиокислители- аскорбат натрия, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, мальтодекстрин, ароматизаторы, экстракты пряностей.
  • Возможно наличие следов горчицы, злаков, соевого белка, орехов и продуктов их переработки;
  • общая оценка – 4,77.

Любительская

“Любительская” не менее популярна, чем “Докторская”. Она отличается сочным и приятным вкусом и шпиковыми включениями. В Росконтроле проверили несколько марок, но лишь одна оказалась достойного качества.

Мясной продукт от и, несмотря на незначительные замечания, эксперты признали безопасным для здоровья. Также специалисты отметили, что массовая доля белка отвечает требованиям стандарта, по которому колбаса была изготовлена.

Пришлась по вкусу “Любительская” и потребителям. Они отмечают хороший состав, приятный вкус и аромат.

К сожалению, мифы о том, что современную колбасу часто-густо делают из бумаги и без мяса, недалеки от истины. Но хорошие марки тоже есть. Представленные продукты, по уверениям экспертов, можно смело покупать, не переживая за их качество и вкус.

Самая качественная сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса – вкусное дополнение любого завтрака, при условии ее высокого качества. Хорошими вкусовыми характеристиками и отменным качеством своей продукции, по оценкам Роскачества,  могут похвастаться 5 российских производителей.

    Мираторг

Полусухая, высшей категории не содержит консервантов, тяжёлых металлов, антибиотиков или канцерогенов. Ее употребление безопасно. Органолептические и микробиологические показатели в норме. Содержание фосфатов не превышает допустимые значения.

ДНК посторонних объектов зафиксировано не было. Производитель не экономил на основном сырье. Маркировка соответствует действительности.


Высококачественная колбаса с идеальным срезом — сухим и блестящим обладает отличным вкусом и ароматом
Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вкусная;
красивый срез;
приятный пряный аромат

много шпика;
некоторым может показаться дорогой;
чрезмерно соленая

    Клинский

Мясной продукт категории А из мяса высшего сорта с красивым срезом. Не содержит синтетических красителей, канцерогенов или антибиотиков. Фосфатов – минимальное допустимое значение.

Микробиологические показатели соответствуют государственному стандарту. Без ГМО. Массовая доля белков, жиров и углеводов, заявленная на упаковке, соответствует реальным показателям. Коллагеновый животный белок, крахмал и камедь отсутствуют.

Мне нравится2Не нравится1

Плюсы и минусы

отменный вкус;
красивый срез с равномерным шпиком;
пряный аромат без химического привкуса

дорогая;
жестковата;
Е в составе

    Мясницкий ряд

Образец не содержит красителей, канцерогенов или антибиотиков. Выполнен из качественного сырья. Пищевая ценность, заявленная на упаковке, соответствует реальным показателям. Не обманул производитель и с фактическую массой нетто.

Единственный недостаток – наличие куриного мяса, о чем не указано на упаковке. Однако количество постороннего ДНК незначительно, что говорит о возможности его случайного попадания в фарш с другой производственной линии.


“Мясницкий ряд” — еще одна достойная внимания колбаска, имеющая только один недочет, да и то весьма условный — следы курятины в составе
Мне нравится1Не нравится2

Плюсы и минусы

приготовлена по ГОСТ;
хорошие вкусовые характеристики;
приятный пряный аромат;
неплохой состав

жестковата
дорогая;
присутствует усилители вкуса и другие Е

    Рублевский

Колбасное изделие категории А из качественного мяса высшего сорта. Производитель не экономил на производстве, о чем говорит отсутствие опасных ингредиентов в составе. Не содержит тяжёлых металлов, канцерогенов или ГМО.

Пищевая ценность и фактическая масса нетто соответствует указанной на упаковке. Присутствует стартовая культура, что не запрещено. Однако производитель не указал ее наличие в составе.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусная и ароматная;
в меру соленая;
красивый внешний вид;
производитель соблюдает ГОСТ;
качественная

высокая цена;
шпик выпадает при нарезании;
жесткая

    Сочинский мясокомбинат

Продукт категории А из мяса высшего сорта без добавления канцерогенов, антибиотиков и стартовых культур. Микробиологические показатели в норме, как и органолептические свойства. ГМО не обнаружено. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует маркировки.

Не обманул производитель и с массой нетто. Единственное, о чем не упомянул Сочинский мясокомбинат на упаковке, так это о присутствии ДНК курицы в своей колбасе.


Еще одна марка, в составе которой были обнаружены следы ДНК курицы. При этом не исключено, что это случайность, поскольку такая картина является привычной на производстве, выпускающем несколько линеек продукции
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
приятный вкус;
умеренно пряный аромат;
всего в меру

неравномерный рисунок на срезе;
может показаться жирной

Вкусы докторской и сырокопченой колбасы известны практически каждому, причем с самого детства. Но с годами кажется, что производители игнорируют нормы, а вкусовые характеристики любимого лакомства ухудшаются. Чтобы избежать разочарования, стоит отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, которые не экономят на производстве и не обманывают покупателей.

Лучше мясо, выше сорт

В то время как Россия уходит от традиционного деления продуктов по сортам, Беларусь эти традиции сохраняет. Даже более того, по словам Татьяны Демчиной, стандарт по вареным колбасам сейчас пересматривают, и в нем появится новый сорт.

С другой стороны, в едином таможенном пространстве необходимо переходить на единые требования. Но пока этого не произошло, белорусская колбаса может гордиться значком СТБ (в народе его принято называть по-советски ГОСТом) на упаковке и всеми прилагающимися к нему преимуществами.

Впрочем, о них мы расскажем немного позже.

А пока попробуем разобраться, в чем главное отличие колбас разных сортов. Здесь все просто: чем выше сорт колбасы, тем выше сорт мяса, из которого ее сделали.

«Сортность мяса, в свою очередь, зависит от содержания соединительной и мышечной ткани. В мясе высшего сорта ее вообще быть не должно, а в мясе второго сорта будет больше, чем в других. Соединительная ткань – это тоже белок, но он по-другому усваивается организмом. Его пищевая ценность невысока. Как правило, соединительно-тканного белка много в таких продуктах как зельцы, холодцы, ливерные колбасы», – рассказывает Татьяна Демчина.

В настоящее время существуют в основном следующие сорта колбасы:

  • высший,
  • первый,
  • бессортовая,
  • второй.

Именно в таком порядке следует читать. Глубоко заблуждаются те, кто считает бессортовую колбасу низшим «звеном». На самом деле, она стоит между первым и вторым сортами.

В вареных колбасах и салями можно встретить все четыре сорта, в сухих и полусухих их только три – высший, первый и бессортовая. Не имеют сортности кровяные и ливерные колбасы.

Настоящая колбаса не может храниться слишком долго

Второе, на что следует обратить внимание при выборе колбасы — срок годности. Свежеприготовленная колбаса может храниться всего несколько суток

Надежный и безопасный способ продлить время хранения — вакуумная упаковка. Однако не секрет, что часто производители заинтересованы в продлении срока хранения своего продукта на как можно больший период времени, чтобы партия не пропала, а гарантированно разошлась. Верные помощники в этом деле — консерванты. В составе колбасы это могут быть сорбат калия (Е202) или, например, молочная кислота (Е270).

«Батон колбасы без упаковки будет храниться всего несколько суток, в среднем до пяти. Если мы упакуем его в вакуум, то отделим внешние факторы, и период хранения возрастёт. Вакуум может продлить срок годности на 25-30 суток. Поэтому, например, колбаса нашего комбината имеет самый большой срок годности продолжительностью именно 30 суток, а в полиамидной оболочке — 45 суток. Это оптимальный срок хранения для натуральной колбасы при условии соблюдения температурного режима, который указан на упаковке», — рассказала начальник колбасного цеха «Уярского мясокомбината» Лариса Бауэр.

Поэтому покупая колбасу, посмотрите на срок годности — если он значительно больше, чем 30 суток, в продукте могут быть нежелательные добавки.

Выбирая колбасу, смотрите на цену, состав, срок годности и на то, кто произвел продукт

Разберёмся что почём?

Колбаса Докторская, произведённая на Вологодском мясокомбинате. Цена: 425,00 руб./кг.

Состав: свинина, говядина, вода, яичный порошок, соль, фиксатор окраски (Е250), молоко коровье обезжиренное сухое, стабилизаторы (Е450, Е451), сахар, экстракты пряностей, антиокислитель (Е300), усилитель вкуса и аромата (Е621) Вес: 500 г. Дополнительная информация: белки — 12 г, жиры — 22 г.

Достоинства: безопасна, содержит достаточное количество влаги, белков и жиров, не содержит красителей и консервантов, колбаса хорошо проварена, не содержит каррагинана. Фактический вес соответствует указанному на маркировке.

Недостатки: недостоверная маркировка — не указано, что в колбасу добавляют крахмал.

Колбаса Докторская, произведённая на Череповецком мясокомбинате. Цена: 440 руб./кг. Состав: свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко коровье обезжиренное сухое, соль, сахар, экстракты пряностей (мускатный орех), стабилизаторы (Е450, Е452), усилитель вкуса и аромата (Е621), антиокислители (Е300, Е301), фиксатор окраски (Е250). Вес: 400 г. Дополнительная информация: белок — 12 г, жир — 20 г.

Достоинства: безопасна, содержит достаточное количество влаги, белков и жиров, не содержит красителей и консервантов, колбаса хорошо проварена, не содержит крахмала. Фактический вес соответствует указанному на маркировке.

Недостатки: недостоверная маркировка — не указано, что в колбасу добавляют каррагинан.

Как выбрать колбасу

Составляя рейтинг лучших колбас, команда ВыборЭксперта.ру выделила несколько критериев, которые помогут вам приобрести качественный продукт.

Состав

Состав зависит от разновидности колбасных изделий. Но в любом случае по ГОСТ в него могут входить только свинина и говядина. Некоторые рецептуры, разработанные производителями, предполагают использования филе куриных грудок.

Присутствие мяса механической обвалки (МОМ) недопустимо.

Внимательно изучите присутствующие добавки:

  • Разрешенные. ГОСТ разрешает применение усилителей вкуса, а также фосфатов. Последние способствуют удержанию естественной влаги, сохраняя сочность начинки. Также разрешен стабилизатор цвета – нитрит натрия. Без него продукт будет иметь не вызывающий аппетита серый цвет.
  • Нежелательные. Стоит отказаться от покупки, если в составе присутствуют такие консерванты как сорбиновая и бензойная кислота, хотя они и разрешены ГОСТом. На низкое качество продукта указывает наличие красителей искусственного происхождения с маркировкой Е102,110,124,131,132.

Вид колбасы

Предлагается нескольких сортов – высший, первый, бессортовой и второй. Низшим считается «второй».

В основе классификации также лежит количество мяса. В зависимости от его содержания выделяют:

  • мясные – изготовлены из перемолотого мяса;
  • мясосодержащие – содержат незначительное содержание мясных компонентов;
  • мясорастительные – включают также сою, крупу.

В зависимости от используемой технологии различают вареные, варено-копченые, полукопченые, сыровяленые, сырокопченые.

Вкус и аромат

Вкус определяется сортовой принадлежностью изделия. Вареная должна иметь незначительную пряность, копченая отличается присутствием пикантной нотки.

Если колбаса очень вкусная и у вас возникает желание сразу же съесть еще кусочек, то в состав – почти на 100-процентов – добавлен усилитель вкуса.

Запах, если производитель не использовал добавок, выражен не слишком активно. Если колбаса прямо благоухает, то это признак наличия ароматизаторов.

У продукции натурального копчения аромат должен быть умеренным. Яркий запах копчености указывает на использование различных жидкостей.

Цвет и текстура

При выборе продукта дайте оценку внешнего вида среза. Он должен быть слегка розоватым (для вареных разновидностей), красным и коричневатым (для остальных сортов).

Оболочка всегда плотно обхватывать содержимое. Но если у вареных сортов она должна быть гладкой, то у копченых – жатой.

Текстура качественной колбасы плотная, однородная, соответствующая сортовой принадлежности. Если срез маслянистый, рыхлый, с неравномерным рисунком, то от покупки лучше отказаться.

Лучшие сыровяленые колбасы

Производятся методом длительной сушки. Копчение не применяется. Состав может содержать говядину, свинину, баранину и конину. Фарш содержит большое количество пряностей и специй. Некоторые рецепты включают коньяк и мёд. Эксперты VyborExperta.ru отобрали в это категории двух номинантов.

Брестское угощение

Брестский мясокомбинат – одно из ведущих предприятий Беларуси, ориентированное на выпуск качественных мясных изделий. Производитель использует высококачественное сырье, а также натуральные специи и пряности.

Состав «Брестское угощение» включает мясо свинины высшего сорта, соль и специи. В нем также есть различные добавки, но они разрешены к использованию к пищевой промышленности и серьезной опасности не представляют. Несколько озадачивает присутствие усилителя вкуса и аромата.

Продукт упакован в белковую коллагеновую оболочку. На разрезе смотрится красиво, вызывает аппетит. Производитель выбрал для колбасы интересную прямоугольную форму, поэтому в нарезке она смотрится очень аппетитно.

Вкус насыщенный, мясной. В нем ненавязчиво прослеживаются нотки используемых специй. Исходное сырье прошло качественную обработку, поэтому жилки в нем почти не чувствуются. Жуется легко. Аромат отменный: сочетает пряности, мясо и копчености.

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • Натуральное мясо свинины высокого качества;
  • Калорийная;
  • Вкусная;
  • Ароматная.

Недостатки:

Содержит глутамат натрия.

Дымов

Дымов – торговая марка, предлагающая вкусные мясные изделия. В ассортименте найти можно продукцию и на каждый день, и на праздничный стол.

Мясокомбинат регулярно добавляет в перечень предложений всевозможные новинки. «Своих» покупателей нашли запущенные в производство мясные чипсы. Хорошие рекомендации получила линейка «Дымов. Ферма», предлагающая продукцию из натурального мяса. В ней не содержится консервантов, усилителей аромата и вкуса, а изготовление ведется вручную.

Сыровяленые колбасы изготавливаются из мяса высшего сорта, прошедшего качественную предварительную подготовку. Особенность технологии – выдержка заготовки на протяжении 28 суток в специальных камерах в легком дыме. Благодаря этому колбаска получается удивительно вкусной и ароматной.

Достоинства:

  • Продолжительная выдержка в дымной камере;
  • Качественное исходное сырье;
  • Приятный пряный аромат и вкус.

Недостатки:

Дорогая.

Рейтинг производителей колбасы

При составлении обзора команда VyborExperta.ru изучила множество отзывов покупателей, а также мнения экспертов и результаты исследований компетентных организаций. Это позволило не только отобрать будущих номинантов, но также и определить ведущие характеристики.

Чаще всего покупателей интересовали:

  • Состав;
  • Сорт используемого мяса;
  • Добавки;
  • Аромат;
  • Калорийность.

Изученные отзывы также были использованы для определения достоинств и недостатков участников рейтинга.

https://youtube.com/watch?v=TSKy2KcZ_wY

На что обратить внимание при выборе?

Первым делом необходимо прочитать этикетку. Состав и вся полная информация должна быть написана чётким и понятным шрифтом. Если этикетка смазанная, испорченная, то не стоит брать такой продукт, так как зачастую изготовитель таким образом пытается скрыть свою недобросовестность.

Затем обратите внимание на оболочку. Если она неплотно прилегает или покрылась налётом, то продукт испорчен

Также нельзя упускать внешний вид товара – с него не должно стекать жидкости, слизи.

Таким образом, миф о собаках и кошках в колбасе полностью развеян. Рейтинг составлен из лучших продуктов по версии Роскачества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: