Лучшие вина России на 2024 год по версии Роскачества

Винный рынок России и ожидания потребителей

Деловой понедельник 13 декабря начался с бизнес-конференции, которая состояла из двух частей. Вопросы регуляции рынка обсудили Алексей Плотников, исполнительный директор созданной всего две недели назад долгожданной Федеральной СРО, Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, Андрей Коробка, заместитель губернатора Краснодарского края.

На второй сессии мнениями поделились представители крупного производства и дистрибьюторы в лице Александра Кретова, управляющего акционера группы компаний «Ариант» («Кубань-Вино»), Петр Романишин, генеральный директор «Фанагории», Павел Титов, президент «Абрау-Дюрсо», и вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев, а также представитель Российского союза туриндустрии Елена Порман. В рамках повестки продвижения российского вина обсудили пути борьбы за винного покупателя, маркетинговые концепции, а также перспективы развития винного туризма.

Из сказанного

Алексей Плотников: «Если нам удастся нанести Россию на винную карту мира, сделаем большое дело. Более 62% владельцев виноградных насаждений, согласно Федеральному Реестру, 109 компаний из всех винных регионов, проголосовали две недели назад за создание ФСРО, и мы благодарны Минсельхозу за доверие, мы внутри отрасли, мы будем регулировать ее самостоятельно».

Андрей Григорьев: «Мы дегустировали более 300 вин, и из них 162 вышли в финал».

Леонид Попович:

Павел Титов: «Ситуация у нас была уникальная. Поскольку мы специализируемся на «пузыриках», количество дешевого игристого, с которым приходилось конкурировать, просто зашкаливало. Тогда мы решили занять новую, премиальную, нишу,  до 1500 рублей, и самое сложное было убедить потребителей, что в этом сегменте мы легко убираем базовые просекко и прочий импорт. Но мы были уверены в качестве, верили в наш продукт – а дальше уже маркетинговое позиционирование: акценты на историю бренда, на винный туризм и уникальное место и подтверждение уровня качества медалями международных конкурсов. Это сработало, и в количественном, и, главное, в репутационном показателе. Но мы держим модель «Для расширенного круга потребителей», миллионы бутылок в премиальном сегменте».

Петр Романишин: «Нам удалось сломать стереотип, что премиальный означает не только качественный продукт, но и дорогой, брендом «Крю Лермонт»».

«Одна французская сеть обратилась к нам с предложением, и мы уже отгрузили около 25 тыс. бутылок уровня «Крю Лермонт» и «100 оттенков». Восемь позиций, включая такие сорта, как саперави и красностоп. Наши вина будут на полке 9-15 евро, вполне конкурентная среда».

«С «Большим русским вином» мы работаем в сегменте премиум и супер-премиум, начиная с 700 руб. и ограничивая 2500 руб., неся на себе нагрузку всей маркетинговой коммуникации».

Первая сотня рейтинга

Конкурсы и сравнительные дегустации для наших виноделов вещь не новая, но рейтинг как таковой никогда не составлялся. Forbes, как структура, рейтингующая все и вся, взялся и за винную тему усилиями хорошо известных в винной тусовке и заслуживших доверие Андрея Григорьева и Игоря Сердюка.

Даже сейчас, когда российское вино в тренде, им пришлось столкнуться с неверием, что 100 хороших вин получится набрать. Но выбирать лучших экспертному совету Top100wines.ru пришлось из 300 вин и более 60 брендов. Структура списка оказалась соответствующей структуре потребления вина в России – в нем 55 красных, 31 белое, 14 игристых.

То, что итоги рейтинга вызовут недоумение, непонимание и несогласие, было ясно с самого начала – такова традиция соревнования в нашей стране. Тем более что методика рейтинга не совсем прозрачна: органолептическая оценка, полученная образцом на финальной дегустации, была основополагающим, но не единственным фактором, определившим место вина в рейтинге. Образцы с более высокими баллами оказались позади вин с более низкими. Организаторы поясняют, что учитывали рыночные факторы: прежде всего доступность для потребителя – розничную цену и объем выпуска, а также маркетинговые активности.

Еще из интересных итогов

  • Пино нуар по-прежнему популярен среди виноделов, и первое место вина из этого сорта – тому подтверждение. В целом, в рейтинге их семь.
  • Каберне фран подтверждает, что в наших условиях в качестве моносорта интереснее по многим параметрам, чем каберне совиньон, – места 2-е и 3-е.
  • Из 100 более половины, 63 места, за Краснодарским краем, 31 место заняли крымские вина, что отражает текущую производственную ситуацию как по объемам, так и по качеству.
  • При ограничении количества образцов по четыре места в сотне получили крошечное КФХ Узунов и гиганты «Кубань-Вино» и «Абрау-Дюрсо».
  • В первой десятке отметились все представители «тяжеловесов» российского виноделия – «Кубань-Вино», «Фанагория» и «Абрау-Дюрсо».
  • Из автохтонов белые отсутствуют напрочь, красные отметились пятью позициями.
  • Виноделы предпочитают моносортовые вина – 77 позиций. Потребители пока свое веское слово не сказали.

Петр Романишин, «Фанагория». Фото: Forbes Congress

1/6

ТОП-10 первой сотни Forbes

  1. Имение Сикоры Пино Нуар Семейный резерв 2018
  2. Esse Каберне Фран 2018
  3. Бельбек Каберне Фран 2018
  4. Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Brut Rose 2018
  5. Винодельня Кубань-Вино Высокий Берег Мерло Выдержанное 2017
  6. Винодельня Мысхако Черное из Черного 2020
  7. Усадьба Перовских Лимитированная Серия Сира 2019
  8. Golubitskoe Estate Шардоне Выдержанное 2019
  9. Фанагория Formula Q 2016–2019
  10. Золотая Балка Cuvée de Vitmer 2017

Какие бывают вина

В процессе приготовления используются разные сорта винограда. Условно их можно разделить на два вида: черные, которые чаще называют красными, и белые.
По цвету различают вина:

  1. Белые, цвета светлой или спелой соломы, темнеющие со временем.
  2. Красные и розовые, цветом от темного рубина до темного граната. Со временем вино светлеет за счет выпадение в осадок красящих веществ.
  3. Оранжевые. Редкий сорт белых вин, имеющих янтарный цвет. Его получают выдержкой сусла вместе с мезгой (кожица и косточки ягод).

По выдержке

Естественное старение готового продукта и называют выдержкой. Процесс этот достаточно сложный, и не всякий напиток с возрастом становится лучше. По сроку выдержки «зелье» делится на:

  • молодое или новое, еще не перебродившее;
  • выдержанное после окончания брожения в емкостях большого объема не менее полугода до розлива по бутылкам;
  • марочное столовое, выдерживается в резервуарах не менее полутора лет;
  • марочное крепкое и десертное, выдерживается в резервуарах уже минимум два года;
  • коллекционное – марочное, выдержанное после розлива в бутылках еще три года и более.

Столовые

К ним относятся натуральные продукты: сухие, полусухие и полусладкие. Отличаются содержанием алкоголя и сахара:

  • сухими называют вина, где сусло полностью сбраживается и сахара остается не более 0,3% или 4г/л. Содержание спирта от 8,5 до 15%;
  • в полусухих количество спирта то же, сахара от 4 до 18 г/л;
  • в полусладких спирт остается в том же количестве, количество сахара возрастает в пределах от 18 до 45 г/л.

Крепленые

В зависимости от содержания алкоголя, бывают:

  • крепкими, с содержанием спирта от17 до 21 %, сахара – от 30 до 120 г/л;
  • сладкими – со спиртом от 14 до 20% и сахаром до 150 г/л;
  • полудесертными, со спиртом от 14 до 16 % и сахаром в пределах от 50 до 120 г/л;
  • десертными считают вина с содержанием алкоголя от 15 до 17% и сахаром от 160 до 200 г/л;
  • к ликерным относят продукцию со спиртом от 12 до 16% и сахаром от 210 до 300г/л.

Ароматизированные

Вино со сложными характеристиками, настоянное на травах, с содержанием алкоголя в пределах 18%, сахара – от 6 до 16 г/л. К этому типу относятся и популярные во всем мире вермуты. Чаще всего их используют для приготовления коктейлей. Красные сладкие вермуты первыми начали делать в Италии, сухие белые – во Франции.

Игристые

Насыщающиеся углекислым газом в результате вторичного брожения. Тут за примером далеко ходить не надо – Шампанское. У нас оно является синонимом всех игристых напитков, но по правилам ВТО это наименование закреплено за вином из французской области Шампань. Игристые могут быть белыми, красными, как итальянское «Бракетто», и розовыми.

Давление газа в бутылке игристого достигает 6 атм. Напитки с давлением до 3 атм. называют шипучими.
Не насыщенное углекислым газом питье (не игристое), называют тихим.

Различия по сортам винограда

В зависимости от материала, из которого приготовлен напиток различают вино:

  • моносортовое, готовится из винограда определенного сорта, при этом на этикетке указывают год сбора урожая;
  • сепажное, готовится из ягод разных сортов;

Безалкогольное

Натуральный продукт из которого практически полностью удален этанол. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Нагреть его до температуры более 80 °С. При таких условиях этанол практически полностью испаряется.
  2. Использование обратного осмоса. Жидкость пропускают через специальную мембрану с мельчайшими порами. Это же способ применяют для извлечения соли из морской воды в опреснителях, или для глубокой очистки технической воды от различных солей.
  3. Нагрев до 25°С под давлением в автоклаве.

Производители предлагают этот продукт приверженцам здорового образа жизни, уверяют спортсменов в том, что им можно употреблять этот продукт без вреда для тренировочного процесса. Доказывают, что его могут употреблять даже беременные женщины и водители за рулем. Что касается последнего утверждения, то оно не совсем верно. Этанол невозможно удалить полностью. Так что риск лишиться водительских прав после употребления двух бокалов безалкогольного «зелья», такой же, как и после выпитой бутылки кефира. Алкотестер обязательно покажет наличие промиллей.

Все остальные утверждения так же спорны. Но самое главное — продукт останется без своего замечательного аромата, который проявляется только при наличии этанола – летучего соединения, придающего натуральному вину неповторимый аромат в процессе испарения.

Красное вино – 2024

Красные вина – это традиционно самая многочисленная категория в исследовании. В этом году исследовано 106 образцов вин красных тихих. Как и в категории белых вин, бóльшую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё еще популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объема закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.

В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.

В исследование вошли красные тихие вина следующих брендов: «Абрау», «Адагум», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Долина», «Донское», «Казачьи погреба», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мысхако», «Русская лоза», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Цимлянские вина», «Южная винная компания», Agora, Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sort, Sun Valley, ZB.

Как и в исследовании белых вин, лидирующую позицию по числу исследованных ТМ занял крупнейший российский винодельческий регион – Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») с 21 наименованием брендов. На втором месте крымские виноделы – 11 торговых марок ЗГУ «Крым». В категории красных вин более широко представленным оказался регион Ростовской области (Долина Дона), известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда. Дополнил картину винного рынка бренд из Волгоградской области (ЗГУ «Нижняя Волга»).

Что касается лидеров качества, в условном состязании винодельческих регионов в направлении красных вин в этом году победа осталась за Крымом. Первые две строчки в рейтинге заняли компании из западной части полуострова.

  1. Лучшее красное вино исследования в этом году было произведено под брендом Esse из винограда Каберне Совиньон. Образец «Esse Каберне», отборное вино столовое сухое красное 2021 года винодельческой в этом году получил от экспертов оценку 83,66 балла из 100 возможных.
  2. На втором месте в категории сухих красных также крымское вино от производителя Alma Valley. AV Cuvee, вино с ЗГУ «Крым», сухое красное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави 2021 года урожая.
  3. На третьем месте оказалось вино из Новороссийска (Краснодарский край), выпущенное агро, хорошо показавшей себя в исследовании белых вин: «Мысхако Кюве», сухое красное из сортов Сира и Марселан 2018 года урожая.

Также в десятку лучших красных сухих вин вошли образцы , «Фанагория», «Поместье Голубицкое», «Южная винная компания».

Лучшие полусладкие красные

В категории полусладких вин образцов с высокими оценками в исследовании этого года было немного. Лучше других справились с этим стилем вина виноделы из «Массандры». Жюри присудило полусладкому красному «Саперави» с Южного берега Крыма 81,73 балла. На втором месте полусладкое «Мерло» того же производителя. В тройку полусладких красных с наиболее высокими оценками также вошло вино от крымского – ZB Wine My Bastardo. Вино ЗГУ «Крым», полусладкое, 2019 года урожая.

Лучшие полусухие красные

Лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок» 2021 года от .

– Красные вина в массовом ценовом сегменте, который исследует Роскачество, также стали более ровными по качеству за последние годы

Обращу внимание на тот факт, что среди лидеров исследования этого года достаточно много вин, сделанных не из одного сорта винограда, – блендов. Композиция разных сортов винограда дает виноделу больше степеней свободы в создании объемных, более комплексных вин, что особенно ценится в «красной» категории, – комментирует результаты Артур Саркисян

Числовые показатели этого года также подтверждают впечатление экспертов от общего уровня вин. Более 77% образцов исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. Для сравнения: в 2021 году этот показатель составлял – 56%, а в 2021 – 68%.

В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика – менее 4%. Ниже других были оценены вина двух краснодарских и «Долина», – которым были направлены соответствующие информационные письма.

Места производства

Коньяк делится на отечественный и зарубежный. Последний, в свою очередь, подразделяется на грузинский, французский, армянский, крымский и т.п. Место производства указывается на этикетке продукта. Самыми элитным и дорогими считаются французские марки. Франция является родиной данного вида спиртного. Коньяк, произведенный в данной стране, признан эталоном качества и вкуса. Он изготавливается по особой технологии, с применением старинных традиционных методов.

Российские, грузинские и армянские бренды являются более доступными. Но их качество на порядок ниже. Отечественные марки обычно покупают на праздничный стол. Французский алкоголь – отличный подарок. Его выбирают настоящие ценители качественного спиртного.

Категория качества

Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.

Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:

A.O.C. (DOCG для Италии). Если Вы видите такое обозначение, перед вами вино, к качеству которого предъявлялись самые жесткие требования. Это элитные напитки, в технологии производства которых, сомневаться нет причин.

V.D.Q.S. (DOC) – следующий «уровень». Также прекрасные марки, любимые гурманами во всем мире.

VdP или IGP (IGT). К таким продуктам не предъявляют жестких требований относительно используемых сортов винограда. Качество зависит от добросовестности производителя. Должен указываться регион производства.

VdT (VDT). К такому продукту предъявляются стандарты безопасности. Категория столовых вин Вам не навредит, но и особой изысканности ждать не стоит.

Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.

Пробка

Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.

В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.

Бутылка

Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.

Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.

Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.

Цена

Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.

Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).

А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.

Какое импортное вино лучше купить

Грузия

  • Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
  • Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).

Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина

Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы

Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.

Винели Киндзмараули

Италия

  • Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
  • Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).

Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.

Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.

Кьянти Ризерва

Испания

  • Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
  • Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).

Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Чили

  • Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
  • Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).

Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.

Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.

Аетос Резерва Привада Карменер

Франция

  • Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
  • Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).

Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.

Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.

Рислинг Эльзас

Россия (Крым)

  • Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
  • Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).

Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.

Массандра Кокур

Добротные вина с ценой до 600 рублей

Игристые вина:

  • В супермаркете «МЕТРО» и в Интернете – Ликурия белое брют. (Игристое белое брют. Россия).
  • В супермаркете «МЕТРО» и в Интернете – Torre Oria cava brut reserva (Игристое белое брют. Испания).
  • В сети магазинов «Отдохни» и в Интернете – Pere Ventura Cava classico (Игристое белое брют. Испания).
  • В супермаркете «Твой Дом» и в Интернете – Vibracions cava brut (Игристое белое брют. Испания).
  • В супермаркете «Твой Дом» и в Интернете) – Vibracions cava brut rose (Игристое белое брют. Испания).

Белые сухие и полусухие:

  • В супермаркете «МЕТРО» и в Интернете) – Backsberg Chenin Blanc South Africa 2018 (Белое сухое. ЮАР).
  • В супермаркетах «Твой Дом», «Глобус» и в Интернете – G7 The 7th generation Chardonnay 2016 (2017 или 2018). (Белое сухое. Чили).
  • В супермаркете «Глобус» и в Интернете – Mucho Mas blanco 2019 (Белое столовое сухое. Испания).
  • В магазинах «ЛаВина» и в Интернете – Pasas uva blanca Hammeken cellars 2017 (или 2018) (Белое сухое. Испания).
  • В Интернете – Sun Valley Солдайя Soldaya белое сухое 2018 (Белое сухое. Россия).
  • В Интернете – Bio-Rebe Riesling Rivaner 2016 (или 2017) (Белое сухое. Германия).

Розовые сухие и полусухие:

  • В супермаркете «Глобус» и в Интернете – Conde de Monterroso rosado syrah tempranillo 2017 (или 2018). (Розовое сухое. Испания).
  • В магазинах «ЛаВина» и в Интернете – Santeresa negroamaro rosso 2015. (2016 или 2017) (Розовое сухое. Италия).
  • В магазинах «ЛаВина» и в Интернете – Languedoc Mme. Claude Patmentier 2016 (2017 или 2018) (Розовое сухое. Франция).
  • В магазинах «ЛаВина» и в Интернете – Domaine de Bazin Cotes de Gascogne rose 2016 (2017 или 2018) (Розовое сухое. Франция).
  • В сети магазинов «Отдохни» и в Интернете – Familia Pacheco rosado 2017 (или 2018). (Розовое сухое. Испания).
  • В сети магазинов «Отдохни» и в Интернете – Alto Real monastrell 2017 (или 2018). (Розовое сухое. Испания).

Красные сухие и полусухие:

  • В супермаркете «Глобус» и в Интернете – Vega Lara 2016 (или 2017). (Красное сухое. Испания).
  • В супермаркете «Глобус» и в Интернете – Ciconia touriga nacional syrah aragonez 2016. (Красное сухое. Португалия).
  • В супермаркете «Глобус» и в Интернете – Ignacio Marin Divinis Tempranillo 2016 (или 2021, 2018). (Красное сухое. Испания).
  • В супермаркете «Глобус» и в Интернете – Le Gasconierre Cotes de Gascogne rouge 2015 (или 2021, 2017). (Красное сухое. Франция).
  • В супермаркете «Глобус» и в Интернете – Cellier du Roussillon Merlot 2015 (или 2016). (Красное сухое. Франция).
  • В магазинах «ЛаВина» и в Интернете – Cotes du Roussillon reserve Abbotts & Delaunay 2015 (или 2016). (Красное сухое. Франция).
  • В магазинах «Красное и Белое» и в Интернете – Epicuro Primitivo di Manduria 2016 (или 2017). (Красное сухое. Италия).
  • В магазинах «Красное и Белое» и в Интернете – Camembert Syrah Marselan 2016 (или 2017). (Красное сухое. Франция)
  • В магазинах «Красное и Белое» и в Интернете – Tranco Monastrell Cabernet sauvignon 2015. (или 2021, 2017). (Красное сухое. Испания).
  • В магазинах «Красное и Белое» и в Интернете – Top five collection Pinotage 2016 (или 2017). (Красное сухое. ЮАР).
  • В сети магазинов «Отдохни» и в Интернете – Anoranza Tempranillo crianza 2014 (или 2015 или 2016). (Красное сухое. Испания).

Отличие коньяка от виски

Виски и коньяк – это крепкие алкогольные напитки. Они имеют существенные отличия в ароматических и вкусовых качествах. Изготавливаются из разного сырья и с применением разных технологий.

Сравнительная характеристика приведена ниже в таблице.

Критерий сравнения Коньяк Виски
Сырье для производства Белый виноград. Зерна злаковых растений (риса, ячменя, пшеницы, гречихи, кукурузы).
Крепость 40-41 градусов. Может быть ниже или выше 40 градусов.
Вкус Горький и вяжущий. Терпкий.
Возможность разбавления водой Недопустимо смешивать с водой. Это плохо отражается на вкусовых качествах. При разбавлении водой вкус напитка становится еще ярче.
Процесс изготовления Дистилляция проводится с использованием классического медного куба (аламбика). Предусмотрено две перегонки. Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках минимум два года. Перегонка осуществляется один раз. Затем зерновой напиток выдерживается в бочках из-под десертных испанских или португальских вин. Иногда используются новые дубовые бочки. Срок выдержки превышает три года.
Родина напитка Франция Ирландия и Шотландия

Виски содержит в два раза больше сивушных и эфирных масел. Поэтому он более пагубно воздействует на организм, часто вызывает тяжелый похмельный синдром. Общепринятых мировых стандартов контроля качества виски нет. Поэтому риск приобретения низкокачественного продукта очень высокий.

Лучшие грузинские коньяки

Сараджишвили

Сараджишвили – это дорогой эталонный коньяк, изготавливаемый в Грузии. Для его производства применяется исключительно белый виноград. Готовится путем прессования ягод, двойной дистилляции и выдержки в дубовых бочках. Учитываются французские и грузинские традиции. Характеризуется янтарными оттенками с золотистыми и медными переливами. Вкусовые качества многослойные и сбалансированные. Идеально сочетается с крепким кофе. Представлен Сараджишвили в таких разновидностях: 3*, 5*, VS, VSOP, ХО. Стоимость начинается от 1400 рублей.

Достоинства:

  • изящно оформлена бутылка;
  • состав натуральный и безвредный;
  • нежный аромат;
  • легкий;
  • хорошие вкусоароматические качества.

Недостатки:

  • резкость;
  • не всем нравится сладковатый привкус ванили;
  • дороговизна;
  • есть риск купить поддельную низкокачественную продукцию.

Асканели

Асканели – известная грузинская коньячная марка. Производится по традиционной рецептуре. Используются лучшие сорта винограда: Чинури, Цицка, Мцване, Цоликаури, Ркацители. Имеет янтарный окрас с различными оттенками (медными, бархатными, золотистыми). Запах насыщенный, содержит нотки ванили, сухофруктов, дуба, винограда. Вкус сдержанный. Имеется обжигающая перчинка. Срок выдержки варьируется от 3 до 8 лет. Отличный подарок для мужчины. Стоимость Асканели составляет около 1100 рублей.

Достоинства:

  • безупречный вкус и аромат;
  • мягкость;
  • гармоничное послевкусие.

Недостатки:

  • простое оформление;
  • не во всех магазинах продается;
  • нет фирменной защиты от подделок.

Энисели

Энисели – это известная марка грузинского коньяка. Появилась еще во времена СССР. За это время получила множество разных наград. Особенностью Энисели является выдержка более 14 лет, сложный аромат, насыщенный окрас (похож на крепко заваренный чай). Присутствуют нотки ванили, ореха, меда, старого дуба, фруктов и смолы. Крепость выше стандартной и составляет 43%. Для производства используется виноград сорта Ркацители. Бутылка на 0,5 литров стоит 2000 рублей.

Достоинства:

  • послевкусие ощущается около 20 минут;
  • не сильно сладкий;

Недостатки:

  • дороговизна;
  • простое оформление тары.

Старый Кахети

Старый Кахети – это бренд компании «Кахетинское традиционное виноделие». Выдерживается в бочках от 3 до 17 лет. От этого зависят его качественные характеристики и стоимость. Независимо от выдержки содержание спирта составляет 40%. Ярко ощущается ваниль. Есть нотки шоколада, меда, специй и сухофруктов. Окрас янтарный, с медными, чайными и золотистыми переливами. Стоит от 550 до 1000 рублей. Цена зависит от выдержки.

Достоинства:

  • хороший внешний вид;
  • натуральность;
  • мягкий;
  • ароматный;
  • простоватый букет;
  • среднее послевкусие;
  • невысокая цена;
  • пробка из прессованного дерева.

Недостатки:

  • спиртуозность;
  • резковат;
  • неустойчивая тара;
  • вязкость.

Сокровище Тифлиса

Сокровище Тифлиса – грузинский бренд. Производителем выступает компания Синергия. Напиток изготавливается по традиционному методу. Используется отборной виноград. Выдерживается в дубовых грузинских бочках не менее трех лет. Крепость составляет 40 градусов. Характеризуется отличными вкусоароматическими характеристиками. Запах насыщенный плодово-цветочный. Есть нотки ванили, шоколада. Вкус гармоничный. Ощущается миндаль и мед. Сокровище Тифлиса трехлетней выдержки можно купить в магазинах страны за 800 рублей за 0,5 л.

Достоинства:

  • хорошие вкусовые качества;
  • легко и приятно пить;
  • изысканное послевкусие.

Недостатки:

  • слабый аромат;
  • отдает спиртом.

Почему так вышло, почему

Все эти многозначные цифры на ценниках, безусловно, налагают определенную ответственность на производителей. От таких вин ждут чего-то особенного и надо сказать, что виноделы как минимум пытаются объяснить, почему их самые дорогостоящие детища «лучшие из лучших».

В качестве убойного аргумента сегодня крайне модно стало использовать биодинамическую концепцию. Повальная биодинамизация мирового виноделия и влияние этого процесса на стоимость вина уже худо-бедно прописались в сознании среднестатистического винолюба, и он успел смириться с мыслью, что «биодинамическое значит более дорогое».

Uppa Winery позиционирует себя как первое и единственное в России хозяйство, трудящееся в соответствии с лунными фазами. Но, по правде говоря, их достижения на этом поприще нигде официально не оформлены. В списке тусовки Renaissance des Appellations, которой рулит гранд биодинамики Николя Жоли, Uppa не числится. Никаких привычных биодинамических логотипов вроде Demeter или Byodivin на их бутылках пока не обнаружено.

Так что пока козырями Uppa Winery, обосновывающими цену и эксклюзивность вин верхней линейки, можно считать миниатюрность производства (собственные виноградники хозяйства занимают чуть больше 10 га) и их способность достойно выступать против «иностранцев» с аналогичной стоимостью на слепых дегустациях.

Какие закуски подать к красному полусладкому вину

Как правило, полусладкие напитки лучше сочетаются с фруктами и подаются к десертному столу. Но это универсальное правило подходит не ко всем напиткам этой категории. Здесь все зависит от баланса терпкости, сладости и танинности.

Если вы остановились на фруктовой нарезке, то лучшим выбором будут менее сладкие фрукты: зеленое яблоко, дыня, ананас, грейпфрут, манго. Сладкие представители, например, виноград, арбуз или персики, могут изгладить букет напитка.

Классика винного стола – сыр – будет уместен как закуска и для красного полусладкого вина. Чтобы лучше подчеркнуть всю гамму вкуса, выберете для нарезки рассольные сыры. Например, фета, брынза или сулугуни.

Если в выбранном вами напитке хорошо чувствуются танины, то его можно подать к основному столу. Он отлично подойдет к дичи или стейкам на гриле. Если ваш стол не предполагает горячих блюд, можно подать нарезку из вяленого мяса или сырокопченой колбасы.

Самые популярные производители вина в России

По результатам опроса ведущих дегустаторов, сомелье и виноделов России, лучшими производителями РФ были признаны:

  1. Фанагория. Уже несколько лет стабильно возглавляет рейтинг. Работает только на собственном сырье. Площадь виноградников Фанагории достигает более двух тысяч гектаров. Здесь изготовляются вина, доступные по ценовым показателям — до 500 рублей за бутылку. Но в ассортименте есть и сорта элитного алкоголя, которые выдерживаются в дубе. Это Крю Лермонт и «Сто оттенков».
  2. Солнечная долина. Это небольшое винодельческое хозяйство в Крыму. В советские времена было дочерним предприятием Массандры, затем стало самостоятельным. Успешно заявило о себе, благодаря современной технике и привлечению талантливых специалистов.
  3. Ариант. В собственности холдинга находится более 12 тысяч гектаров виноградников. В его состав входит знаменитая торговая марка Кубань-вино, которая стала новатором изготовления молодых вин в России.
  4. Лефкадия. Стабильно производит хорошие качественные напитки, как белые, так и красные вина. Является один из признанных фаворитов профессиональных конкурсов России.
  5. Альма Вэлли. Крупное современное винодельческое хозяйство в Крыму. Постоянно улучшают качество продукции за счет новейшего оборудования и грамотных специалистов.

Помимо вышеуказанных хозяйств, нельзя не вспомнить винодельню Юбилейная, Виллу Звезда в Ростове-на-Дону, Инкерман, Абрау-Дюрсо, Массандру и многие другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: