Самые популярные производители вина в России
По результатам опроса ведущих дегустаторов, сомелье и виноделов России, лучшими производителями РФ были признаны:
- Фанагория. Уже несколько лет стабильно возглавляет рейтинг. Работает только на собственном сырье. Площадь виноградников Фанагории достигает более двух тысяч гектаров. Здесь изготовляются вина, доступные по ценовым показателям — до 500 рублей за бутылку. Но в ассортименте есть и сорта элитного алкоголя, которые выдерживаются в дубе. Это Крю Лермонт и «Сто оттенков».
- Солнечная долина. Это небольшое винодельческое хозяйство в Крыму. В советские времена было дочерним предприятием Массандры, затем стало самостоятельным. Успешно заявило о себе, благодаря современной технике и привлечению талантливых специалистов.
- Ариант. В собственности холдинга находится более 12 тысяч гектаров виноградников. В его состав входит знаменитая торговая марка Кубань-вино, которая стала новатором изготовления молодых вин в России.
- Лефкадия. Стабильно производит хорошие качественные напитки, как белые, так и красные вина. Является один из признанных фаворитов профессиональных конкурсов России.
- Альма Вэлли. Крупное современное винодельческое хозяйство в Крыму. Постоянно улучшают качество продукции за счет новейшего оборудования и грамотных специалистов.
Помимо вышеуказанных хозяйств, нельзя не вспомнить винодельню Юбилейная, Виллу Звезда в Ростове-на-Дону, Инкерман, Абрау-Дюрсо, Массандру и многие другие.
Лучшие российские производители
Промышленные винодельни России выпускают вина широкого ассортимента, которые продаются внутри страны и за рубежом. Большинство крупных и мелких предприятий делают натуральную и экологически чистую продукцию из сырья, выращенного в нашей стране.
Список главных производителей обширный и займёт много места. Ознакомимся только с наиболее яркими представителями этой отрасли. Перечисление основано на результатах опросов виноделов, дегустаторов и известных сомелье – экспертов по изготовлению, дегустации и употреблению вин.
«Alma Valley»
Крупное современное винодельческое хозяйство «Alma Valley» расположено у Чёрного моря. Его виноградники, площадью 250 га, растелились на пологих склонах Западного Крыма. Современный завод хозяйства выпускает до 1,5 млн бутылок алкогольного напитка из винограда 37 различных линеек. Грамотные специалисты предприятия постоянно работают над улучшением качества. Винная продукция «Alma Valley» отмечалась на российских и международных винных конкурсах многочисленными медалями и дипломами.
«Ведерниковъ»
Известное винодельческое хозяйство расположено в Ростовской области, самой северной зоне укрывного виноградарства в РФ. Свою популярность оно завоевало возделыванием автохтонного (аборигенного) сорта «Красностоп Золотовский». У предприятия есть своя торговая марка «Винодельня Ведерниковъ», в ассортименте входят красные и белые сухие вина. Площади виноградников хозяйства составляют около 160 га, четверть из которых автохтонные казачьи сорта.
«Инкерман»
Крымский гигант винодельческой отрасли. Предприятию принадлежит 2790 га виноградников. Завод имеет уникальное оборудование, сделанное во Франции и Италии, которого нет на других подобных предприятий Крыма. Территория производственных строений предприятия составляет не менее 7 га, а площадь подземных подвалов с многочисленными бочками – 5,5 га.
За год предприятие выпускает 11-12 млн бутылок вина. Продукция торговой марки «INKERMAN» выделяется отменным качеством, утончённым вкусом и своеобразным букетом. Вина завода завоевали 13 кубков Гран-При и множество медалей. Из подвалов «Инкермана» выходит роскошное красное сухое вино «Бастардо», обладающее своеобразным вкусом и тонким ароматом.
В 2020 году владельцем предприятия стал винодел Валерий Захарьин.
«Кубань – вино»
Это одно из крупнейших винодельческих хозяйств на территории РФ, выпускает продукцию под марками «Высокий берег», «Кубань-вино», «ARISTOV» и «Шато Тамань». В состав винодельни входят три завода. За год предприятие выпускает 59,9 млн бутылок вин. Ассортимент вин обширен: игристые, выдержанные сухие, десертные, слабоалкогольные и другие.
«Лефкадия»
Винодельня «Лефкадия» находится в Краснодарском крае. Продукция хозяйства отличается стабильным качеством. В организации технологического процесса до 2020 г. принимал участие известный французский винодел Патрик Леон. Основная продукция предприятия: сухие белые и красные вина.
«Сатера»
Винодельня расположена на Крымском полуострове, имеет 49 га виноградников, которые расположены на высоте 300 м над уровнем моря. Хозяйство выпускает вина «Эссе» и «Кача Вэлли» широкого ассортимента: сухие, полусухие, полусладкие. Коллектив «Сатеры» регулярно совершенствует технологию, в винодельне произведена модернизация оборудования.
«Солнечная долина»
Ещё одно винодельное предприятие Крыма. Оно производит виноградные вина уже более 130 лет. Площадь под виноградниками составляет свыше 400 га, на которых возделывают более 50 аборигенных и сортов из Европы.
Известный французский винодел Винсент Дюберне более 17 лет консультирует винодельню. Продукция «Солнечной Долины» за качество многократно отмечалась медалями и дипломами российских и международных конкурсов. Здесь выпускают вино «Черный доктор» – известное целебными качествами.
«Фанагория»
Предприятие осуществляет полный цикл виноделия, начиная от выращивания саженцев до получения итогового продукта и продажи. Винодельня «Фанагория» находится в Краснодарском крае на землях, где когда-то стоял античный город с таким же названием. Сегодня это винодельческое предприятие имеет собственные виноградники площадью более 3500 га. Общий объем производства вин за год превышает 20 млн литров. «Фанагория» выпускает множество коллекций разнообразных вин из собственного сырья.
Представленный список производителей далеко не полный. Есть ещё винодельни, продукцию которых знают и любят потребители: «Вилла Звезда», «Юбилейная», «Дом Захарьиных», «Раевское», «Усадьба Дивноморское», «Золотая Балка», «Массандра», «Мысхако» и другие.
Хорошие вина до 700 рублей
В этом топе уже больше напитков из стран с богатой историей виноделия, за эти деньги можно позволить себе достойное качество из Испании, Италии и, конечно, Новой Зеландии.
Возглавляет рейтинг лучших Seifried Estate Haulashore Sauvignon Blanc 2017, Новая Зеландия за соотношение цена-качество, ведь стоит оно всего 550 руб., а представляет собой прекрасный образец новозеландского Савиньон Блан с поразительным травяным и тропическим ароматом. Поэтому если не знаете, что выбрать, то смело берите его.
Vina Tinajas Carmenere Reserva – Maule Valley, Чили – вкусное красное сухое, белое полусухое Torres San Valentin Parellada, Catalunya DO, Vivanco Rioja Blanco, Испания, белое сухое вино, Balzi Rosso Toscano, Италия, красное полусухое. Их цена находится в пределах 500–700 рублей.
Игристое вино – 2020
Игристые вина – одна из самых многообразных и сложных для виноделов категорий в этом году порадовала экспертов, входящих в дегустационную комиссию «Винного гида России». По сравнению с предыдущим годом исследования сравнимый уровень качества вырос. Больше 85% исследованных торговых марок могут быть рекомендованы к новогоднему столу россиян. В рейтинг вошли вина до 1000 рублей на полке магазина, среди которых есть не только легкие игристые, но и произведённые классическим методом с выдержкой в бутылке. В неофициальном состязании винных регионов России пальму первенства в игристых винах методом Шарма взяли виноделы Крыма, в дисциплине «классического игристого» топовые позиции заняли кубанские вина.
Всего исследовано 70 наименований российских игристых вин
всех типов, 24 торговых марки, 15 игристых, набравших максимальное количество баллов, стали вина, произведенные в Крыму. Особенно отличились виноделы севастопольского предприятия «Золотая Балка», вина которых завоевали 5 мест из 10 лучших.
Топ лучшего шампанского к празднику найдете ЗДЕСЬ
Первое место в «личном зачёте» занял брют Мысхако Flute, розовое игристое вино, произведённое на агро методом Шарма и набравшее 84,19 балла из 100 возможных.
Второе и третье место заняли вина из «Золотой Балки»: ZB Wine Frizzante (игристое жемчужное) и ZB Moscato (игристое вино с ЗГУ Крым, полусладкое белое). Все три лидера произведены из винограда 2019 года урожая.
Лучшие игристые, произведенные по классическому методу
- Лучшим игристым вином, произведённым классическим методом, в категории до 1000 рублей уже третий год подряд занимают работы виноделов из «Абрау-Дюрсо». Стабильность – признак мастерства винодельни, отмечающей в этом году 150-летие. Наиболее высоко эксперты оценили Абрау-Дюрсо Victor Dravigny. Вино с ЗГУ Кубань выдержанное брют белое «Премиум» 2021 года урожая.
- Второе место в «классике» заняла полусухая версия того же бренда того же 2021 года урожая.
- В тройку лидеров также вошло вино с Таманского полуострова — Tete De Cheval Brut Игристое вино Брют белое от винодельни «Поместье Голубицкое».
На что обращать внимание при выборе
Выбирая недорогое вино, стоит быть внимательным и знать, какие маркеры помогут оценить его достоинства.
Первый – это категория качества и происхождение. Напитки из стран с богатой историей виноделия обычно дороже. Поэтому до 400 руб. лучше присмотреть что-нибудь из Португалии, ЮАР, Чили, Аргентины, России, чтобы не наткнуться на подделку.
Это основные критерии выбора, но, если вы искушенный дегустатор, то можете отметить для себя год урожая, сорт винограда, регион происхождения, винодельню.
Не стоит брать напиток, если на этикетке или бутылке присутствуют видимые дефекты, не указан регион происхождения. И еще один полезный лайфхак – из дешевых лучше брать сухое или полусухое, так как производители часто скрывают дефекты путем добавления сахара.
Как подавать и пить вина Каберне-совиньон
Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его возраст. Не каждому может понравиться резковатый вкус молодого сухого вина. В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды
Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую
В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды. Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую.
Существует ошибочное мнение, что любое сухое вино нужно пить только сильно охлажденным. Оптимальной температурой для Cabernet Sauvignon является +17…+18°С. Чтобы подготовить напиток к употреблению, достаточно подержать бутылку 5-7 минут в специальной емкости со льдом или охладить в холодильнике до нужной температуры (не более 30 минут).
Перед подачей на стол следует перелить его в графин с широким горлышком, что способствует полному раскрытию истинного вкуса и аромата (за счет обогащения кислородом). Этой же цели послужат большие и широкие винные бокалы, которые следует брать за ножку (в отличие от коньячных), чтобы сохранить температуру напитка.
Этот сорт вина безукоризненно сочетается с сырами насыщенного вкуса. Сырное ассорти подается как отдельное блюдо или как закуска (сырная тарелка). Выдержанное каберне гармонично сочетается с большинством мясных блюд. Подается к мясу птицы (белому и красному), блюдам из говядины, баранины, кролика и к копченостям.
Не подходит к блюдам из свинины (за редким исключением), а также к любым мясным блюдам со слишком пряными и острыми соусами. Не сочетается с шоколадом. При выборе блюд придерживаются основного правила: чем изысканнее напиток, тем проще должен быть вкус еды.
https://youtube.com/watch?v=-kLPSbXa_Mc%3Ffeature%3Doembed
Описание
Умеренное употребление красного сухого вина оказывает положительное действие на организм человека.
Полезные свойства
- улучшает пищеварение;
- обновляет клетки;
- снижает уровень стресса и улучшает показатели сна;
- обладает общеукрепляющим действием.
Функционал влияния достаточно велик, поэтому очень важно приобретать алкоголь высокого качества, иначе опасные свойства суррогата могут негативно повлиять на работу всего организма в целом
Чем отличается от белого вина
- Основное отличие — это сорт винограда. Красные вина делают из синих и красных сортов, а белое из белых, и в редких случаях из красных.
- При изготовлении красного напитка виноград берется с кожурой и косточками, для белого вина кожуру счищают.
- Красное вино имеет больше полезных свойств, чем белое.
- Технология производства. После брожения напиток настаивают в бочках (с функцией насыщения кислородом) или емкостях, а белое сразу же разливают по бутылкам.
- Красное подходит для мясных блюд, белое — для рыбы, фруктов и сыра.
Технология производства
Для получения качественного продукта необходимо чтобы процесс брожения прошел в оптимальных условиях. Сахаристость винограда должна быть 18-20 %, перед процессом брожения его давят и оставляют в больших емкостях при температуре +2 градуса. Емкости могут быть металлические, дубовые, каштановые. Материал подбирается каждым производителем индивидуально. Крепость сухих красных вин может быть от 9 до 22 %. Натуральные изделия имеют градус от 9 до 16, крепленые — от 16 до 22%.
Красные сухие вина Португалии
Считается, что в Португалии просто нет плохих вин – какое не возьмёшь, любое будет вкусным! Отчасти это связано с тем, что традиции виноделия в этой стране уходят корнями в века – португальцы делали вино или до времён Римской империи и задолжго до французов начали выделять винные регионы. Португальские вина регулярно попадают в мировые топы, а туристы в числе прочих сувениров нередко везут на родину бутылочку красного сухого португальского вина.
Enoforum Alente Reserva
Вино из трёх сортов винограда – «Аликанте», «Арагонеш» и «Тринкадейра», собранных в регионе Алентежу. Ягоды в течение двенадцати месяцев выдерживаются в бочках из двух сортов дуба: американского и французского, что впоследствии придаёт напитку характерные тостовые оттенки. Это напиток насыщенного рубинового цвета с тёмным янтарным оттенком, обладающий ароматом бальзамических и фруктовых ноток. Вино имеет богатый и бархатистый вкус с длительным фруктовым послевкусием, его стоит подавать к острым рыбным и мясным блюдам, мясу на гриле, дичи и твердым сырам. Вино можно пить молодым, но считается, что аромат и вкус полностью раскрываются только через пять-шесть лет.
Enoforum Alente Reserva
Плюсы
- Вино хорошо сочетается с рыбой и мясом.
- Выдержка в дубовых бочках придаёт напитку узнаваемый вкус.
- Приемлемая стоимость.
Минусы
- Лучше пить выдержанным.
Crasto Douro
Вино, изготовленное в регионе Дору из четырёх сортов винограда: «Тинта Барокка», «Тинта Рориз», «Турига Франка» и «Турина Насьональ». Напиток имеет красивый тёмно-рубиновый цвет и оставляет по краю бокала заметный фиолетовый ободок. Вкус вина – богатейший, объёмным, превосходно сбалансированный, изобилует фруктово-ягодными оттенками. Напиток имеет «прочную» текстуру, мелкозернистые танины и освежающее, слегка пряное послевкусие. Аромат – выразительный, представляет ноты спелых красных фруктов и лесных ягод, к которым по мере аэрации присоединяются утонченные цветочные и древесные нюансы. Напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами и сырами.
Crasto Douro
Плюсы
- Свежий ягодный вкус.
- Небольшая выдержка, обеспечивающая мягкость и универсальность напитка.
- Приемлемая стоимость.
Минусы
- Не обнаружены.
Niepoort Rotulo Tinto
Полисортовое вино, созданное из винограда «Бага», «Жаен», «Тинта Рориз» и «Тинта Пинейра», собранного на старых виноградниках, возраст лозы на которых составляет 50-80 лет. Вино имеет профиль, традиционный для португальских вин — покоряет лёгкостью и свежестью. Вкус вина оживленный, сочетает в себе оттенки минералов, фруктов и пряностей с приятной кислотностью. Послевкусие – долгое, аромат элегантный, слегка цветочный, с оттенками лесных ягод и мяты. Вино хорошо сочетается с мясными деликатесами, запеченной уткой и тушеной телятиной.
Niepoort Rotulo Tinto
Плюсы
- Лёгкое, свежее вино, подходит для обеденного времени или ужина.
- Имеет приятный фруктово-мятный аромат.
- Собирается с лозы почтенного возраста вручную.
- Приемлемая стоимость.
Минусы
- Не обнаружены.
Литература[ | ]
- Вестник виноделия. Ежемесячный иллюстрированный журнал. Одесса (Херсонск. губ.). 1901—1916.
- Виноград и вино России, М ., 1995.
- Воейков Д. И. Казённая продажа вина. М, 1886.
- Войнович И. Питейный вопрос. СПб., 1876.
- Волков М. Я. Очерки истории промыслов России: Вторая половина XVII-первая половина XVIII в.: Винокуренное производство. М., 1979.
- Еремеев СТ. Питейный вопрос. Киев, 1874.
- Калинин В. Д. Из истории питейного дела в России (XV-начало XX вв.). М., 1993.
- Карагодин Г. М. Книга о водке и виноделии. Челябинск, 1998.
- Книга о водке / Сост. Ю. Г. Иванов. Смоленск, 1995.
- Николаев В. Водка в судьбе России. М., 2004.
- Нольде Э. Д. Питейное дело и акцизная система. 4.1-2. СПб.,1882.
- Пахомов С. А. Взгляд на прошедшее и настоящее состояние винокурения в России. Одесса, 1866.
- Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. СПб., 1868;
- Фирсов Н. Н. Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст. (Страница из истории права XVIII ст.). Казань, 1892.
- Фридман М. И. Винная монополия. Т. 1-2. СПб.-Пг., 1914—1916.
Лучшие игристые вина в России: ТОП-3
«Мысхако Flute» – игристое розовое вино брют
Шампанское этого бренда является качественным винным изделием из 100% винограда сорта Шардоне, произведенного методом Шарма. Именно благодаря этому игристое вино имеет тонкий, гармоничный и особенный букет ароматов.
В нем четко ощущается легкий сортовой тон с преобладанием яблока, ягодных и плодовых нот. В приятном послевкусии заметны цветочные и ванильные оттенки. Вся композиция невероятно слажена. Даже терпкость, которая присутствует в вине, отлично подходит «под общую картину». Согласно ГОСТ, дегустационная оценка этого образца составила 84,19 баллов.
Вино легкое, минеральное, сбалансированное. Идеальное сочетание для него – это твердые сыры, десерты и фрукты.
Регион | Кубань |
Содержание алкоголя | 11% |
Сорт винограда | Шардоне |
Средняя цена, руб. | 400 |
Плюсы и минусы
- интенсивный терпкий вкус
- сбалансированность
- приятное послевкусие
- высокая дегустационная оценка
- многогранный букет
не обнаружено
«ZB Wine Moscato» – белое полусладкое шампанское
Виноград для будущего вина «Золотая Балка» произрастает на территории теплых берегов Крыма, недалеко от Севастополя. Как говорят потребители, это вино очень праздничное – начиная от оформления бутылки, заканчивая «торжественным» вкусом.
В нем нашли гармоничное сочетание вкусы тропических фруктов. Вино в меру сладкое, не приторное, а весьма бархатистое. Послевкусие слегка терпкое, стойкое и продолжительное. В начальном аромате отчетливо слышны садовые цветы, цитрусовые и плодовые ноты. По мере раскрытия букета можно услышать ягодные и медовые тона, а также слабый аромат полевых цветов. Дегустационная оценка высокая – целых 83,92 балла по ГОСТ.
Наиболее гармонично игристое вино раскрывается в сочетании с ягодами, персиками, мясом птицы и нежирной молодой говядиной.
Регион | Крым |
Содержание алкоголя | 11,5 |
Сорт винограда | Мускат янтарный, Мускат белый, Мускат Оттонель, |
Средняя цена, руб. | 400 |
Плюсы и минусы
- богатый насыщенный вкус
- бархатистая терпкость
- длительное послевкусие
- многогранный букет
- высокая дегустационная оценка
не обнаружено
«Абрау-Дюрсо Victor Dravigny» – выдержанное полусладкое красное «Премиум Каберне»
Серия игристых вин от «Абрау-Дюрсо» под названием «Виктор Дравиньи» относится к категории изысканных деликатесных вин из отборных сортов винограда «Каберне Совиньон». Напиток имеет красивый, насыщенный пурпурный оттенок, правильную степень минерализации и устойчивую пену.
Вкус игристого вина достаточно необычный – в нем интересно сочетается ягодная свежесть и сладость с минеральной горчинкой. Послевкусие средней стойкости, но приятное. Аромат очень тонкий и одновременно глубокий, на первом вдохе четко слышна черная смородина и вишня.
Рекомендуется подавать красное игристое вино под закуску из благородных голубых сыров, под десерты и шоколад. Кроме того, это шампанское может стать одним из компонентов коктейлей.
Регион | Кубань |
Содержание алкоголя | 11% |
Сорт винограда | Каберне Совиньон |
Средняя цена, руб. | 800 |
Плюсы и минусы
- гармоничный и свежий вкус
- послевкусие средней продолжительности
- изысканное деликатесное вино
- глубокий аромат
не обнаружено
Красное вино – 2021
Красные вина – это традиционно самая многочисленная категория в исследовании. В этом году исследовано 106 образцов вин красных тихих. Как и в категории белых вин, бóльшую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё еще популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объема закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.
В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.
В исследование вошли красные тихие вина следующих брендов: «Абрау», «Адагум», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Долина», «Донское», «Казачьи погреба», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мысхако», «Русская лоза», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Цимлянские вина», «Южная винная компания», Agora, Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sort, Sun Valley, ZB.
Как и в исследовании белых вин, лидирующую позицию по числу исследованных ТМ занял крупнейший российский винодельческий регион – Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») с 21 наименованием брендов. На втором месте крымские виноделы – 11 торговых марок ЗГУ «Крым». В категории красных вин более широко представленным оказался регион Ростовской области (Долина Дона), известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда. Дополнил картину винного рынка бренд из Волгоградской области (ЗГУ «Нижняя Волга»).
Что касается лидеров качества, в условном состязании винодельческих регионов в направлении красных вин в этом году победа осталась за Крымом. Первые две строчки в рейтинге заняли компании из западной части полуострова.
- Лучшее красное вино исследования в этом году было произведено под брендом Esse из винограда Каберне Совиньон. Образец «Esse Каберне», отборное вино столовое сухое красное 2021 года винодельческой в этом году получил от экспертов оценку 83,66 балла из 100 возможных.
- На втором месте в категории сухих красных также крымское вино от производителя Alma Valley. AV Cuvee, вино с ЗГУ «Крым», сухое красное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави 2021 года урожая.
- На третьем месте оказалось вино из Новороссийска (Краснодарский край), выпущенное агро, хорошо показавшей себя в исследовании белых вин: «Мысхако Кюве», сухое красное из сортов Сира и Марселан 2018 года урожая.
Также в десятку лучших красных сухих вин вошли образцы , «Фанагория», «Поместье Голубицкое», «Южная винная компания».
Лучшие полусладкие красные
В категории полусладких вин образцов с высокими оценками в исследовании этого года было немного. Лучше других справились с этим стилем вина виноделы из «Массандры». Жюри присудило полусладкому красному «Саперави» с Южного берега Крыма 81,73 балла. На втором месте полусладкое «Мерло» того же производителя. В тройку полусладких красных с наиболее высокими оценками также вошло вино от крымского – ZB Wine My Bastardo. Вино ЗГУ «Крым», полусладкое, 2019 года урожая.
Лучшие полусухие красные
Лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок» 2021 года от .
– Красные вина в массовом ценовом сегменте, который исследует Роскачество, также стали более ровными по качеству за последние годы
Обращу внимание на тот факт, что среди лидеров исследования этого года достаточно много вин, сделанных не из одного сорта винограда, – блендов. Композиция разных сортов винограда дает виноделу больше степеней свободы в создании объемных, более комплексных вин, что особенно ценится в «красной» категории, – комментирует результаты Артур Саркисян
Числовые показатели этого года также подтверждают впечатление экспертов от общего уровня вин. Более 77% образцов исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. Для сравнения: в 2021 году этот показатель составлял – 56%, а в 2021 – 68%.
В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика – менее 4%. Ниже других были оценены вина двух краснодарских и «Долина», – которым были направлены соответствующие информационные письма.
«Galitos Rose», до 400 р
«Galitos Rose» — розовое сухое вино довольно насыщенного цвета, имеющее оранжевый и лососевый оттенки.
Запах простой, но довольно сильный, с нотками цитрусовых фруктов, манго и земляники. Вкус не очень сложный, сбалансированный, весьма насыщенный, с нотами грейпфрута, земляники.
Этот напиток употребляют в качестве дополнения к блюдам из рыбы, птицы, мяса, пицце, салатам или аперитива. Перед употреблением «Galitos Rose» охлаждают до 9 или 10 градусов.
Крепость вина – 13%. Этот португальский напиток сделан из ягод сортов «Тринкадейра», «Каштелау» и «Арагонеж». Выдержка непродолжительна.
Вино хранят в емкостях из нержавеющей стали. Этот напиток можно отнести к разновидности «чем моложе – тем лучше», со временем он только ухудшается.
Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства
Оказывать вред здоровью человека вино будет в том случае, если злоупотреблять им. В умеренном количестве 1 раз в неделю употребления вина может оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:
улучшение пищеварения;
тренировка сердечной мышцы;
препятствовать преждевременному старению клеток;
препятствовать образованию раковых клеток;
повышать тургор кожи и ее эластичность;
снимать стресс и делать сон более качественным;
понижать или повышать давление;
оказывать общеукрепляющее действие на организм.
Для того, чтобы насладится этим напитком и ощутить его вкус, придерживайте следующий правил:
за минут 30 до подачи вина откупорьте бутылки, чтобы вино пропиталось кислородом;
температура вина должна составлять 8-12 градусов;
бокалы используйте бочковидной формы;
перед первым глотком создайте в бокале воронку, так вино еще больше пропитается кислородом;
красное сухое вино подается к мясу.
С чем лучше всего сочетается красное вино
Самым лучшим дуэтом считается мясо и вино. Дубильные кислоты — танины, способствуют расщеплению животных жиров, поэтому при совместимости красного вина и мяса у человека не возникает чувства тяжести. Красное вино помогает быстрее переваривать животный белок. Если мясное блюдо простое, то и вино выбирайте простое. Чем сложнее пища, тем насыщенные и многогранней может быть букет вина. При блюде, которое излишне жирное, выбирайте сухое вино, так как в нем больше всего содержится дубильной кислоты. Для более постного мяса выбирайте полусладкое и полусухое вино.
Специфическое сочетания красного сухого вина и еды
Если отойти от традиционных принципов сочетания вина и продуктов доверясь экспериментам, то можно получить весьма неординарные, но при этом гармоничные сочетания. Например, блюда, содержащие сыры, отлично сочетаются с винами Тоскании. Мясо на гриле, мангале, запеченное на углях будет гармонировать со знаменитым “Киндзмараули”. Груша, манго, яблоко, слива станут прекрасным дополнением к молодому Амороне. Грибные блюда и картофельные сочетаются с Ле корню. Десерты с низким содержанием сахара будут дополнять друг друга с бургундским вином.
Из всего вышесказанного следует, что на качество вина оказывает целый ряд факторов. Основной помехой на рынке в настоящие время считаются подделки, поскольку огромное количество подпольных компаний, научились подделывать акцизные марки и копировать точь-в-точь этикетки и бутылки известных брендов. Поэтому будьте бдительны, тщательно проверяйте этикетку, не бойтесь требовать у магазина сертификаты качества на алкоголь, проверяйте лицензию магазина. Ведь вино низкого качества может нанести непоправимый вред здоровью.
Хорошее красное сухое вино рейтинг 15 лучших
Фаворитов гурманов можно разделить на несколько стран производителей. Это Франция, Италия, Испания — в Европе, Крым в России, Грузия — среди колоритных представителей, и Аргентина, Чили — среди совсем Южных. Для нашего рейтинга мы отобрали, пользующихся высоким спросом, а также те, которое при высоком качестве обойдутся в приемлемую цену — крымские и грузинские напитки.
Наименование | Объем | Крепость | Средняя цена, Руб. |
---|---|---|---|
Франция | |||
0.75 | 0.13 | 1071 | |
0.75 | 0.13 | 8017 | |
0.75 | 0.125 | 560 | |
0.75 | 0.125 | 2471 | |
0.75 | 0.11 | 674 | |
Грузия | |||
0.75 | 0.13 | 1031 | |
0.75 | 0.12 | 696 | |
0.75 | 0.14 | 789 | |
0.75 | 0.12 | 642 | |
0.75 | 0.13 | 1234 | |
Россия — Крым | |||
0.75 | 0.13 | 302 | |
0.75 | 0.13 | 329 | |
0.75 | 0.12 | 342 | |
0.75 | 0.12 | 349 | |
0.75 | 0.145 | 357 |
Названия лучшие элитных вин мира
Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.
Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.
- Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre – полусладкое вино, производится во Франции, имеет насыщенный вкус и изысканный аромат.
- Chateau Lamothe Guignard, Sauternes 2-me Grand Cru Classe – для изготовления этого продукта берут виноградные сорта Семильон, Мюскадель, а также Блан. Во вкусе напитка присутствуют карамельные, медовые и абрикосовые нотки.
- Trabucchi Recioto della Valpolicella Terre del Cereolo – итальянское вино насыщенного рубинового цвета. Его изготавливают из трех разновидностей виноградного сырья. Виноград выращивает в районе Венето.
- Noval 20 Year Old Tawny Port – невероятно освежающий напиток с большой выдержкой. Перед употреблением рекомендуется хорошо охлаждать.
- Warre’s Warrior Porto. Торговая марка Warrior самая знаменитая и старинная в мире виноделия. Предлагаем вам выбрать элитное полусладкое красное вино из их богатого ассортимента.
- Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet – красное молодое вино этой марки идеально подойдет к фруктам и блюдам восточной кухни.
Как правильно выбрать вино
Основные показатели при выборе вина – вкус, крепость и аромат. Но качество напитка определяется не только по ним.
Помните! Натуральные вина продаются только в стеклянной или керамической таре. Напиток из тетрапака вином назвать можно только условно.
Внимательно рассмотрите этикетку. На ней в обязательном порядке должны присутствовать сведения о заводе-изготовителе и о производителе сырья. Вино с этикеткой без нужной информации или с неразборчивой надписью разливали, вполне вероятно, в каком-нибудь подвале. Из чего оно сделано лучше даже не знать…
На этикетках дорогого вина указывают сроки и место выдержки
Обязательно обращайте внимание на эту информацию. Лучше приобретать спиртное в специализированных магазинах или в крупных супермаркетах
При возникновении малейшего подозрения не стесняйтесь попросить сертификат на продукцию. И лучше отказаться от приобретения товара, если сертификат вам не предоставят — пожалейте свое здоровье и деньги.
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете приобрести действительно качественное вино российского производства и насладиться его вкусом без вреда для здоровья.
Каберне Совиньон на винограднике: характеристики лозы
Лоза Каберне Совиньона хорошо растёт и требует применения ограничительных техник виноградарства, чтобы рост листвы был не в ущерб созреванию винограда. Но почки этого сорта распускаются поздно, что помогает ему уберечься от весенних заморозков, а древесина достаточно плотная, чтобы выдержать редкие зимние морозы. Каберне Совиньон созревает медленно, и по сравнению с Мерло и Каберне Фран, сбор урожая этого сорта приходится на конец октября, что на две недели позже Мерло. При этом Каберне Совиньон нуждается в тепле и может недозреть в холодных погодных условиях. Поэтому лучше всего себя этот сорт проявляет в теплом и умеренном климате, на обращенных к солнцу участках и на теплых каменистых почвах. В прохладном климате он просто будет не в состоянии созреть, что отразиться на качестве винограда в виде слишком высокой кислотности и неприятных, жестких и зелёных танинов. Особенность ягод Каберне Совиньона – их толстая кожица и высокое содержание твёрдой части (кожица и косточки) по отношению с соку. Именно по этому вина из этого сорта получаются терпкими и плотными, с прекрасным потенциалом к выдержке.
Лайфхаки
Для любителей и ценителей благородного напитка предлагаем несколько оригинальных решений, которые помогут сохранить приятные впечатления от званого ужина, при возникновении некоторых неприятных ситуаций.
- Исчез штопор. Бывает и такое. Отчаиваться не стоит. Можно аккуратно протолкнуть пробку внутрь бутылки длинным предметом (карандаш подойдет). Затем, если в доме найдется какая – нибудь лента, сложите ее петлей, заведите в горлышко бутылки и подденьте пробку. Проявите немного сноровки, попытайтесь заставить пробку встать на ленте вертикально и выньте ее из бутылки. Не получилось? И не надо. Можно оставит ее плавать, пока вы не опустошите бутылку.
- Нужно быстро охладить бутылку. Наполните небольшое ведерко кубиками льда и солью, опустите туда бутылку. Соль быстро охладит растаявший лед, а в холодной воде содержимое быстрее дойдет до «кондиции».
- Все знают, что пятно от вина на рубашке удаляется солью. Есть еще один способ. Налейте на свежее пятно молоко и оставьте рубашку на час, после сего застирайте ее в холодной воде. Помогает.
- Бывает так, что в бутылке остается немного вина. Для хорошего глотка этого недостаточно, а довольствоваться малым мы не привыкли. Что делать? Заморозить его в формочке для льда. Такой «кубик» всегда можно добавить в соус, суп или напиток. Конечно, это далеко не все возможные «винные лайфхаки». Мы отобрали для нашего обзора только самые интересные. Если у кого-то есть, что добавить – ждем ваших комментариев.