Рейтинг лучшего кефира на 2022 год

Еще несколько слов о качестве кефира: органолептика и кислотность

В кефире нескольких торговых марок при изучении органолептики эксперты наблюдали желтоватый оттенок, тогда как кефир должен быть равномерно белым: у товаров «Белое облако» и «Из Вологды». Также у кефира «Белое облако» был легкий «травянистый» привкус и слабая мучнистость во вкусе (то есть пороки вкуса). У кефира «Молочное царство» – неспецифический «простоквашный» привкус, у кефира «Буренкино» – слабый привкус пастеризации.

Пониженная кислотность обнаружена в кефире «Амка», «Из Вологды», «Молочное царство», «Буренкино» и «Пискарёвский». Нередко производители сознательно уменьшают кислотность своего продукта, чтобы в ходе его хранения из-за активной жизнедеятельности молочнокислых организмов не раздувалась упаковка. Ведь вздутый пакет кефира никто не купит – а кефир может быть вовсе не испорченным, а просто с высокой кислотностью. Но, к сожалению, обычный покупатель это не определит.

Кстати, чтобы кефир был действительно полезным, в нем должно быть определенное количество молочнокислых организмов. Их недостаток мы зафиксировали в кефире одной торговой марки – «Белое облако».

Чем ниже СОМО, тем подозрительнее кефир

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой).

Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая Буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры», «Молочное царство» и «Народный».

В случае с кефиром «Буденновскмолпродукт», «Добрая Буренка» и «Народный», исследованным в 2021 году, подтверждается история с добавками. В этих продуктах было зафиксировано повышенное количество крахмала. В кефире «Буденновскмолпродукт» и «Народный» еще и обнаружены растительные жиры.

Рейтинг самого качественного черного шоколада 2022 года, по версии Роскачества

Специалисты Роскачества проливает свет на нынешнюю ситуацию на рынке, предоставляя свой ТОП лучшего горького натурального шоколада без ГМО и пальмового масла. Горький шоколад способен поднимать настроение, спасать от стресса и понижает показатели холестерина, имея множество полезных свойств, которые даже могут тормозить возрастные изменения.

Разумеется, всегда были и будут скептики, утверждающие, что в современных магазинах невозможно найти хороший шоколад, ввиду использования производителями некачественного сырья и консервантов. Развеять этот стереотип взялись независимые эксперты Роскачества, результаты исследований которых приведены ниже.

Считается, что натуральным является только черный шоколад, который из-за отсутствия сахара в составе еще принято называть горьким

Бабаевский

Шоколад содержит 75% какао и по данным лабораторных исследований является высококачественным. Он не только соответствует всем необходимым нормам и требованиям, но и опережает общепринятые стандарты.

В составе отсутствуют тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины и ГМО. Следует отметить, что шоколад имеет ровную лицевую поверхность, без каких-либо деформаций или лома. Масса соответствует заявленной на упаковке. Исходя из исследований, а также оценки производства, товару был присвоен Знак качества России.

Alpen Gold

Содержащий около 72% какао шоколад был также признан высококачественным, опережая даже завышенные стандарты Роскачества. В составе продукта выдержана норма по объему какао. Помимо прочего, здесь представлены магний, железо и фенилэтиламин, которые положительно влияют на настроение человека, сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

После тщательной проверки специалисты также приняли решение о том, чтобы присвоить товару Знак качества.

Опередила завышенные стандарты Роскачества и широко известная всем марка шоколада Alpen Gold

ВкусВилл

Горький шоколад содержит 74% какао, будучи отмеченным по результатам исследований, как высококачественный продукт, в полной мере соответствующий всем государственным нормам и стандартам. В составе не обнаружено тяжёлых металлов, ГМО и пестицидов.

Все микробиологические показатели не выходят за пределы нормы. Отсутствуют какие-либо консерванты, а сахар, жиры и белки соответствуют тем показателям, которое отмечены в маркировке.

Шоколад без лома и каких-либо деформаций. Поверхность чётко поделена рисунком, не имея сколов, пузырей и прочих дефектов.

Ашан Санто-Доминго

Для изготовления шоколада этой марки используются какао-бобы, имеющие строго определенное географическое происхождение. Высокое качество отмечено специалистами и превосходит все нормы и стандарты.

Лабораторными исследованиями подтверждено отсутствие любых тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, включая ГМО и пестициды. Шоколад содержит 72% какао, ровно, как и указано на упаковке.

Здесь превалируют полезные вещества, способные повышать настроение и положительно влиять на организм. Ровная поверхность без сколов и трещин с правильным рисунком, подтверждают качество продукта.

Запахи полностью соответствуют горькому шоколаду, где нет ничего постороннего. Учитывая то, что перекисное жиры полностью соответствуют всем требованиям, по истечении срока годности шоколад не будет горчить.

Заслуживает внимания и темный шоколад “Ашан”, который изготавливается по заказу крупнейшего ритейлера из сырья, имеющего определенное географическое происхождение

Ameri

Экстрагорький шоколад имеет более 72% какао в составе, что полностью соответствует заявленным показателям. Исходя из лабораторных испытаний, продукт отличается высоким качеством, которое полностью соответствует всем необходимым требованиям и стандартам.

Шоколад не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусов, в полной мере соответствуя продукции своего сегмента. Учитывая импортное происхождение, специалисты не могут присвоить рассматриваемому товару российский Знак качества.

«Авида»

Исследования подтвердили соответствие состава указанного на упаковке. Вся продукция «Авида» производится без нарушения технологии и изготавливается из натурального сырья.

Потребители отмечают приятный вкус с характерной для кефира кислинкой и отсутствие комочков в напитке. Нравится потребителям и качество упаковки.

Все вышеперечисленные производители соблюдают технологию приготовления кисломолочных напитков и понимают, насколько важным является соблюдение санитарных норм. Они не только дорожат репутацией, но и заботятся о сохранении здоровья своих потребителей.

Рейтинг лучших кефиров на 2022 год

Домик в деревне 3.2%

Килограммовая фасовка стоит 55 рублей. Сделано на закваске, из коровьего нормализированного молока. Не содержит консервантов, впускается в картонной упаковке.

кефир Домик в деревне 3.
Достоинства:

  • вкус очень хороший;
  • безопасен и без вредных добавок, исходя из исследований;
  • достаточное количество бактерий, полезных для органов пищеварения.

Недостатки:

  • плохо открывается крышка, разлетается содержимое;
  • неоднородная субстанция;
  • горьковатый вкус;
  • раньше производитель находился в черном списке Росконтроля и в продукции содержался крахмал, но сейчас все поменялось, судя по новым исследованиям.

Простоквашино 2.5%

Брендовый продукт, реализуется в странах СНГ. Продается в пластиковой бутылке, весом 930 или 430 грамм. Стоит 122 рубля за большую бутылку. Изготавливается из коровьего молока, нет консервантов и крахмала. Хранится две недели. Энергетическая пищевая ценность – 51 ккал в 100 граммах.

кефир Простоквашино 2.5%
Достоинства:

  • хороший вкуся;
  • в меру густой;
  • продукция российского производства;
  • безопасный и полезен для здоровья;
  • сухое молоко в норме по количеству.

Недостатки:

  • некоторым людям кажется кисловатым;
  • относительно дорогой.

Домик в деревне 3.2%

Цена: 80 рублей. Выпускается в пластиковой бутылке, вес — 900 грамм. Калорийность на 100 грамм – 57 ккал.

кефир Домик в деревне 3.2%
Достоинства:

  • отсутствует кислый привкус, хорошие вкусовые качества;
  • удобная упаковка, симпатичный внешний вид этикетки;
  • кроме молока и закваски, ничего лишнего нет в составе.

Недостатки:

жидковатая субстанция, по мнению некоторых покупателей.

Из молока нашей дойки 1%

Пластиковая бутылка, одного размера, литровая. 37 килокалорий в ста граммах. Только молоко и закваска в составе. Стоит 85 рублей.

кефир Из молока нашей дойки 1%
Достоинства:

относится к недорогим продуктам.

Недостатки:

  • портится быстро вкус после открытия, становится горький на третий день;
  • жидкий.

С лактулозой 3,5% городецкое молоко 400г

Продукт российского производства, 400 грамм за 37 рублей. Объем – 400 мл. Содержит концентрат лактулозы, молоко и грибки кефирные. Хранится 5 суток. Продается в стаканчике из пластика.

кефир С лактулозой 3,5% городецкое молоко 400г
Достоинства:

  • удобная упаковка:
  • наличие лактулозы;
  • небольшая цена.

Недостатки:

все знают о пользе и вреде такого материала для пищевых продуктов, как пластик.

Термостатный «Бари-Луйс»

Термостатный, в стеклянной бутылке 0,5 л. Кроме молока и грибков кефирных, ничего лишнего не имеется. Можно хранить в течение недели. Стоимость: 60 рублей.

кефир Термостатный «Бари-Луйс»
Достоинства:

  • недорогой;
  • можно добавлять в блюда, например, в окрошку;
  • материалы упаковки не вредные.

Недостатки:

некоторым потребителям не нравится консистенция термостатного кефира.

Углече поле 3,2%

Цена – 74 рубля за 400 г. Упаковка картонная тетра-пак. Содержит только молоко и закваски. Хранится 6 дней, но после открытия нужно выпить в течение суток.

кефир Углече поле 3,2%
Достоинства:

вкусный, полезный.

Недостатки:

дорогой.

Славянские традиции 3,2%

Стоит 83 рубля. Бутылка пластиковая, содержит 1 кг продукта. Что касается калорийности, то показатель:  55 ккал в ста граммах.

кефир Славянские традиции 3,2%
Достоинства:

  • натуральные ингредиенты, нет ничего лишнего;
  • можно заказать онлайн, не выходя из дома.

Недостатки:

производитель за пределами страны (Беларусь).

Братья Чебурашкины обезжиренный 0.1%

Легкий, с малым количеством жира. Продается за 83 рубля. Пластиковая бутылка, 500 грамм.

кефир Братья Чебурашкины обезжиренный 0.1%
Достоинства:

  • вкусный и полезный;
  • сделан из свежего молока;

Недостатки:

стоит обратить внимание на то, что легкие кефиры дорогие

Витебское молоко 1%

В картонной упаковке «пюр-пак» продукт расфасован по полкилограмма, продается за 42 рубля.

кефир Витебское молоко 1%
Достоинства:

  • хороший вкус, высокое качество;
  • бесплатная доставка в Московскую область, несмотря на то, что продукция изготовлена за пределами страны.

Недостатки:

в некоторых магазинах на дом можно заказать только оптом, следует заметить эту особенность, не сделать ошибки при выборе.

Как хранить и пить

Кисломолочку желательно употреблять в первую половину дня, или за два часа до сна. Если вас мучает изжога – не пейте ее натощак. При похудении прием кефира имеет свои особенности:

  • для здорового питания выбирайте образец 1-2% жирности, в нем меньше калорий и в то же время, он остается полезным;
  • устраивайте разгрузочные дни на одном кефире – 1, 5 литра напитка делите на весь день;
  • монодиета, рассчитанная на три дня – подойдет для тех, кто хочет похудеть быстро;
  • если употреблять напиток 1-2 раза в день – будете снижать вес медленно;
  • для ускорения обмена веществ, специалисты советуют добавлять в содержимое корицу, куркуму, лимон;
  • пейте только свежий, натуральный кефир без консервантов и красителей.

Отдельно поговорим о кисломолочных продуктах при грудном вскармливании. Педиатры рекомендуют давать кефир ребенку с 8 месяцев, но гастроэнтерологи считают, что лучше отложить такое кормление до 12 месяцев, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергии. Вводить кисломолочку нужно постепенно, начиная с чайной ложки в обеденное время. При этом, к году, объем напитка может доходить до 200мл в день. Биокефир используется в качестве прикорма, чередуется с обычным кефиром.

Почему плохо, когда дрожжей в кефире мало?

Чтобы получить цельное представление о качестве кефира, нужно отдельно исследовать качество молока, из которого он изготавливался, и качество закваски.

– Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию, и, если количество одних уменьшается, а других – увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт, – рассказывает Елена Юрова

. – Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться. В свою очередь, некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности. И если потребитель купит такой кефир в конце срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а покупает, сам того не зная, какой-то другой продукт.

К концу срока годности дрожжей оказалось меньше, нежели положено по техническому регламенту Таможенного союза, в кефире под торговыми марками «Молочное царство», «Белое облако», «Большая кружка», «Волжские просторы», «Добрая Буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, это уже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.

По словам Артема Белова, в целом кефир – крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. В этой связи отметим, что зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю.

Лучшая водка до 1500 рублей

Национальный стандарт Делюкс, 0.7 л

Прозрачная жидкость без посторонних включений и соединений. Внешняя часть упаковки блестит на солнце и от ламп накаливания. При дегустации ощущается легкая маслянистость, что свидетельствует о качестве продукта. Его аромат насыщенный и натуральный, без резкого запаха. Он производится в соответствии с государственным стандартом качества.

Любители этого напитка могут различить солодовые тона, придающие легкую сладость, также присутствует легкий аромат кедрового ореха. После первого бокала нет неприятного послевкусия, послевкусие свежее и гладкое. Сила обычного. Не содержит вредных для организма добавок.

Преимущества:

  • Подходит для любого праздника;
  • Нежный вкус;
  • Оптимальная цена;
  • Умеренная мягкость;
  • Легко пьется;
  • Не имеет консистенции, если употреблять в умеренных количествах.

Недостатки:

Не найдено.

Moses Date, 0.75 л

Водка станет хорошим украшением праздничного осеннего стола. Его красноватый цвет придает ему неповторимую красоту. После первого бокала ощущается яркий и терпкий букет с фруктовыми нотками. Тем не менее, продукт имеет хороший чистый вкус, без лишних привкусов, но с приятным ощущением фиников. Производится только в Финляндии. Он продается в бутылке оригинальной формы, которая запомнится любому гостю. В качестве дополнительного украшения есть картина в ярких тонах.

Средняя стоимость составляет 1 400 рублей.

Преимущества:

  • Привлекательный дизайн;
  • Соотношение цены и качества;
  • Подходит в качестве подарка;
  • Легко пьется, утром не болит голова.

Недостатки:

Дефектов не обнаружено.

ABSOLUT

Классическая водка шведского производства. Изготовлено по традиционному рецепту из чистой артезианской воды и твердой озимой пшеницы, специально выращенной с минимальным использованием минеральных удобрений.

Вкус полнотелый, аромат тонкий с нотками зерна и сухофруктов. Разлито в красивые бутылки с металлической пробкой, закрытые пластиковой пломбой, без дозатора. Крепость Absolut составляет 40%.

Водку ABSOLUT выбирают за мягкий вкус, аромат и крепость, соответствующие заявленным. Преимущества: легкость употребления; традиционный состав без дополнительных добавок; мягкий аромат; высокая степень очистки; мировой бренд; узнаваемая бутылка с ярким дизайном.

Недостатки: Высокая цена; часто бывает фальсифицированной.

Что полезнее кефир, ряженка или йогурт

Продукт ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
КЕФИР + ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ: ФТОРА, ЙОДА, МЕДИ; НАЛАЖИВАЕТ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ;

+СОДЕРЖИТ БАКТЕРИИ, ПРИВОДЯЩИЕ В НОРМУ МИКРОФЛОРУ;

+ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТ ПИЩЕВЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ;

+ОТЛИЧНО СОЧЕТАЕТСЯ С РЫБНЫМИ, МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ, А ТАКЖЕ ЯЙЦАМИ, ПТИЦЕЙ И ДРУГИМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ПРОТЕИНЫ;

+БОГАТ КАЛЬЦИЕМ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ПИЩА УСВАИВАЕТСЯ ЛУЧШЕ;

+СОДЕРЖАЩИЕСЯ МИКРООРГАНИЗМЫ СПОСОБСТВУЮТ ВЫВЕДЕНИЮ ТОКСИНОВ И ОСТАНОВКЕ РАЗМНОЖЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ;

+НЕЖИРНЫЙ ПРОДУКТ ИДЕАЛЕН ДЛЯ ДИЕТЫ.

-СВЕЖИЙ КЕФИР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРЁХДНЕВНОГО: ПЕРВЫЙ ОКАЗЫВАЕТ СЛАБИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, А ВТОРОЙ – НАОБОРОТ; -ОБРАЗУЮТСЯ СГУСТКИ И ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕ РЕКОМЕНДОВАНО ЛЮДЯМ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ;

-ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ГАСТРИТОМ И ЯЗВОЙ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

РЯЖЕНКА +БОГАТА ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ: ВИТАМИНАМИ, СЕРОЙ, ЖЕЛЕЗОМ, ФОСФОРОМ, КАЛЬЦИЕМ, МАГНИЕМ; ОБЛАДАЕТ НЕЖНО-СЛАДКОВАТЫМ ВКУСОМ;

+ОТЛИЧНО ГАРМОНИРУЕТ С ЯГОДНЫМИ И ФРУКТОВЫМИ БЛЮДАМИ, А ТАКЖЕ БЕЗДРОЖЖЕВЫМИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ;

+НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ЖКТ, И ТЕМ, У КОГО ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.

В ОТЛИЧИЕ ОТ КЕФИРА И ЙОГУРТА, ВЫСОКОКАЛОРИЙНА, ПОЭТОМУ НЕ ПОДОЙДЁТ ДЛЯ ДИЕТЫ.
ЙОГУРТ +НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, МОНО- И ДИСАХАРИДОВ; В СРАВНЕНИИ С КЕФИРОМ, ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА;

+ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ ДОЖИВАЮТ ДО ПОПАДАНИЯ В КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ, ТАК КАК НЕВОСПРИИМЧИВЫ К ЖЕЛУДОЧНОМУ СОКУ;

+ВЫВОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА СТАФИЛОКОККИ, СТРЕПТОКОККИ, ТИФОЗНЫЕ ПАЛОЧКИ;

+ОБЛАДАЕТ НЕЙТРАЛЬНЫМ ВКУСОМ;

+РЕКОМЕНДОВАН К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЛЮДЯМ, У КОТОРЫХ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ;

+ИДЕАЛЕН ДЛЯ ДИЕТЫ.

О новом исследовании кефира

Экспертиза кефира семи торговых марок показала интересные результаты: кефира среднего качества среди исследованных напитков нет. Кефир либо безупречен, либо его нельзя пить. Так, четыре товара получили высшую оценку 5 баллов, а рейтинг трех напитков обнулен за наличие бактерий группы кишечной палочки. У обнуленного кефира имеются и другие недочеты: плесени, недостоверная маркировка, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации или простокваши, малое количество дрожжей на конец срока годности.

Из позитивного: в составе исследованного кефира эксперты не выявили в этот раз ни крахмала, ни растительных жиров. Фальшивый кефир остался в прошлом.

Фальсификация кефира добавлением растительных жиров

Творог, сливочное масло, сметана, пломбир и кефир – что объединяет эти товары? Да, всё это – молочные продукты. Да, их уже исследовали эксперты Роскачества. Но внимательный читатель догадался, что речь идет о другом. К сожалению, некоторые из производителей этих продуктов экономят на главном ингредиенте – молоке. Например, заменяют молочный жир растительным.

Для того чтобы понять, актуально ли это для кефира, эксперты исследовали товары на наличие в них растительных жиров. Растительные жиры были обнаружены в 2021 году в товарах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

По законодательству при производстве кефира нельзя менять состав молока. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

В 2021 и 2021 году фальсификата кефира мы не нашли. Стоит признать, что четыре нарушения среди исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции.

Артем Белов

исполнительный директор Национального союза )

– Кефир – это продукт, который не требует такого большого количества молока, как производство, например, сыра и сливочного масла. Поэтому он почти никогда не подделывается.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества по 35 показателям качества и безопасности был изучен кефир 53 торговых марок, 36 из которых проходили испытания в 2021 году, 11 – в 2019-м. В 2021 году проведено исследование в рамках обновления категории, в которое вошли один ранее исследованный товар и шесть новых. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции произведена на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, Кабардино-Балкарской и Чувашской Республиках, Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование был включен кефир торговых марок из Белоруссии.

Закупочная стоимость одной упаковки кефира составила от 22,77 до 149 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 450 г до 1 кг).

По результатам лабораторных испытаний выявлено много высококачественной продукции, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Для таких товаров, если они произведены в России, после проведения технического анализа состояния производства, включающего определение уровня локализации, принимается решение о присвоении российского Знака качества.

Кефиру под торговыми марками «36 копеек», «Агрокомплекс», «Останкинское 1955», «Рузский», «Томмолоко», «Молочная благодать» и Parmalat уже присвоен Знак качества.

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего кефира сегодня готовы дать государственные и частные компании, занятые проверками предлагаемых в магазинах марок товара:

  1. «Роскачество» является государственной компанией, данные проводимых ею исследований учитываются Роспотребнадзором. Специалисты его, в свою очередь, имеют право прекратить работу производителей, выпускающих недостаточно качественные и опасные для здоровья товары или оштрафовать их. Обновленный рейтинг отечественных марок кефира будет предоставлен в ближайшее время, также доступны результаты предыдущего исследования.
  2. «Росконтроль» — частное предприятие, составляемые его сотрудниками рейтинги популярны в СМИ. Компания учитывает результаты лабораторных исследований, отзывы покупателей.

На заметку! Специалисты Роскачества назвали марку лучшей сгущенки России.

Лучшие марки

Рисунок 2. Лучший кефир рынка, по мнению специалистов Роскачества

Требования «Роскачества» известны своей строгостью. Марки кефира, признанные лучшими, не содержат посторонних веществ, опасных микроорганизмов, антибиотиков. Информация, указанная на их упаковке, соответствует действительности.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок кефира

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Останкинское 1955», «Останкинский молочный комбинат» «Асеньевская ферма», Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Первомайский»
2 Parmalat, ОАО «Белгородский молочный комбинат» «Простоквашино», АО «Данон Россия»
3 «Агрокомплекс», АО «Агрокомплекс» «Наша семья/ Лакомо», ООО ПК «Молос»
4 «Рузский», АО «Рузское молоко» BioMax, ОАО «Вимм-Билль-Данн»
5 «Томмолоко», ЗАО «Томмолоко» «Домик в деревне», ОАО «Вимм-Билль-Данн»

На заметку! Предлагаем ознакомиться с актуальным рейтингом марок рафинированного масла, доступных в российских магазинах.

Худшие марки

Рисунок 3. Опасный продукт, в составе которого была обнаружена кишечная палочка

В список аутсайдеров вошли не просто недостаточно качественные, но потенциально опасные для здоровья потребителя продукты. Так, пять худших напитков, по данным исследования сотрудников «Роскачества», содержат кишечную палочку. «Росконтроль» поместил в свой черный список марки кефира, произведенного с добавлением запрещенных веществ и загустителей (крахмала, растительных жиров), пороками консистенции и вкуса.

К другим нарушениям, отмечаемым в лабораториях, относятся:

  • присутствие плесени, антибиотиков;
  • недостаток белка;
  • недолив;
  • несоответствие товара упаковке.

Таблица 2. Топ-5 худших марок кефира

Место Рейтинг Роскачества Рейтинг Росконтроля
1 «Буденновскмолпродукт», ОАО «Буденновскмолпродукт» «36 копеек», ООО «Останкинский молочный комбинат»
2 «Давлеканово», ЗАО «Давлекановская молочная компания» Кефирный напиток с соком малины «Демик», ЗАО «Дмитровский молочный завод»
3 «Молочные продукты из Дубровки», ОАО «Брянский молочный комбинат» «Домик в деревне», АО «ХК «Ополье»
4 Продукт АО «Молочный комбинат «Ставропольский» «Свитлогорье», ОАО «Милкавита»
5 «Солнышко Кубани», ОАО «Кропоткинский молочный комбинат» «Каждый день», АО «Молоко»

На заметку! Как отличить алкоголь хорошего качества от фальсификата?

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты. Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов. Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.

Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.

Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: