15 лучших марок шоколада

Шоколадно-карамельный «Добош» / Венгрия, 1885 год

Открывает список венгерский торт «Добош». Классический рецепт известен с конца XIX века. А изобрел его профессиональный кондитер Йожеф Добош специально для Венгерской национальной выставки 1885 года. Мероприятие затянулось на неделю. Перед поваром поставили задачу — придумать вкусный десерт, который пережил бы 7 дней и не испортился.
Так родился «Добош» — шестислойный сладкий торт с шоколадным кремом между тонкими коржами и карамельной корочкой. Позже он станет символом Будапешта и любимым десертом императрицы Елизаветы Баварской.
Известен «Добош» и фирменным стилем упаковки: хранители старинного рецепта доставляют популярный торт в деревянных коробках.

Шоколадная история – как всё начиналось

Давным-давно, ещё задолго до того, как нога белого человека впервые вступила на Американский континент, древние индейцы из племён ацтеков и майя обратили внимание на уникальные бобы «шоколадного дерева». Их измельчали, а затем растирали в пасту вместе со специями и зёрнами маиса

В полученную смесь добавляли воду и взбивали до появления пышной пены. Так появился хмельной напиток чоколатль, что в переводе означал «пенная вода», а доступен он был только мужчинам знатного происхождения – вождям, шаманам, смелым воинам. Давали напиток и людям, которых планировали принести в жертву богам.

Долгое время какао-бобы являлись денежной единицей у индейцев. За десяток бобов можно было купить кролика, а за 100 – сильного раба.

В самом начале шестнадцатого века терпкий шоколадный напиток из Южной Америки попал в Европу. Первыми его попробовал испанский конкистадор Кортес и его спутники. Надо сказать, что известному мореплавателю горький напиток совершенно не понравился, но на всякий случай небольшое количество какао-бобов он прихватил с собой.

И если индейцы пили чоколатль холодным и с изрядным добавлением перца чили, то европейцы модифицировали рецепт, сделав напиток горячим и сладким. Поскольку сырьё приходилось доставлять из далёкой Америки, стоило оно очень дорого, поэтому изысканное лакомство было доступно только очень состоятельным людям.

Твёрдый шоколад появился в начале девятнадцатого века, когда голландский химик Конрад ван Гутен изобрёл и запатентовал пресс, с помощью которого начали выдавливать масло из тёртых какао-бобов и добавлять его в горячий шоколад. Благодаря какао-маслу жидкий напиток превратился в твёрдую субстанцию.

Прошло ещё некоторое время, и в 1847 году английская кондитерская фабрика J. S. Fry & Sons (Фрай и сыновья) выпустила первый плиточный шоколад. С этого момента европейские кондитеры неустанно экспериментировали, добавляя в рецептуру всё новые ингредиенты и специи. В 1875 году появился на свет молочный шоколад, после того как в рецепт добавили сухое молоко.

В Россию шоколад попал во времена Екатерины II, этот бодрящий напиток был преподнесён венесуэльским послом ко двору её величества. Долгое время шоколад был доступен только высшим кругам знати, но в середине девятнадцатого века ситуация изменилась, когда в Россию прибыл немецкий предприниматель Теодор Эйнем и открыл кондитерскую фабрику, известную сейчас под маркой «Красный Октябрь».

Шоколадные конфеты «Эйнем» укладывались в красивые элегантные коробки, отделанные натуральной кожей и золотым тиснением. Во многих из них были сюрпризы в виде поздравительных открыток или нот.

Производство расширялось, во многих городах открывались кафе и ресторации, где можно было полакомиться как горячим жидким, так и твёрдым шоколадом. Так он стал доступным широкой массе населения.

Одним из первых последователей Эйнема стал русский промышленник Алексей Иванович Абрикосов. Именно он стал выпускать широко известные конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», а также покрывать шоколадной глазурью чернослив и курагу.

В 1918 году хорошо развитое семейное предприятие Абрикосова и его сыновей было национализировано. Сейчас это широко известный концерн «Бабаевский», получивший своё название в честь российского революционера азербайджанского происхождения П.А. Бабаева.

Так получилось, что немец Эйнем занялся производством именно молочного шоколада, поэтому горький употребляли в значительно меньших объёмах.

Valrhona (Франция)

Французская фирма является одним из крупнейших производителей в мире, ежегодно выпуская 600 тонн вкусного шоколада. Ее отличительная особенность – это качественное сырье. При изготовлении используются элитные какао-бобы, поэтому основной ассортимент шоколада – черный, горький и экстра-черный. Вся продукция является не только вкусной, но и экологически чистой, поскольку не содержит усилителей вкуса и ароматических добавок.

Бренд был основан в 1922 году начинающим кондитером Гироннетом, только название было совсем другое – Chocolaterie du Vivarais. Со временем бизнес стал семейным, а благодаря наследникам приобрел всемирную популярность.

Кельн, Германия (Цены на отели и Фото)

Кельн является столицей Германии и домом для шоколадной компании Stollwerck, которая когда-то была вторым по величине поставщиком шоколада в Америку, в то время как музей Imhoff Stollwerck, известный в местном масштабе как просто «музей шоколада», был результатом давней мечты Ганса Имхоффа. Почти всю свою жизнь он посвятил работе с шоколадом, открыв музей в 1993 году. Он отмечает историю шоколада по всему миру, показывая гигантский шоколадный фонтан, интерактивные экспонаты и образцы. Хотя Ганс умер в 2007 году, его жена Гербург продолжает управлять музеем. Здесь вы найдете все, что вы когда-либо хотели знать о шоколаде.

Херши, Пенсильвания

Шоколадный мир Херши

Рейтинг предпочтений россиян

Из горьких лучшими считаются:

  • Lindt Exellence;
  • Бабаевский;
  • Bucheron.

Первый производитель из Швейцарии. В мировом рейтинге компания также заняла высокую позицию. Это говорит о качестве продукта. Вторая компания российская. Несомненными плюсами лакомства от их бренда являются небольшая стоимость и достаточно хорошее качество, однако состав далеко не идеален. Третий бренд – это совместная работа России и Швейцарии. Доказано качество их продукции.

Рейтинг фирм производителей молочного лакомства:

  • Dove;
  • Milka;
  • Коркунов.

Первый бренд производится в США. Их продукция имеет нежный вкус, который приходится по душе многим покупателям. Однако стоимость у товара довольно высокая, хоть по составу имеются вопросы. Milka производится в Германии. Состав и вкус у продукта не уступает другим подобным производителям. Это самый вкусный шоколад в Росии из молочных. Что касается последнее, Россияской фирмы, то их продукция также заслуживает свое место на рынке. Минусом можно назвать большое количество сахара

Лучшие из белых сортов;

  • Shogetten;
  • Воздушный;
  • Toblerone.

Первый бренд производится в Германии. Разновидностей продукции огромное множество. Отличительной особенностью является то, что в упаковке находятся сразу разделенные отдельно куски. Состав внушает доверие, а вкус влюбляет в себя с первого кусочка. Вот рецепт самого вкусного шоколада – натуральный состав и утонченный вкус. Вторая компания Российская. По вкусу продукция не уступает другим брендам, но состав совершенно не радует наличием ароматизаторов и других вредных веществ. Швейцарская фирма Toblerone в качестве особенности использует специфическую форму изделий. Состав наполнен натуральными составляющими.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Когда появился День шоколада?

Несмотря на огромную популярность, шоколад получил свой официальный праздник сравнительно недавно. Впервые отмечать День шоколада начали во Франции в 1995 году. Поэтому праздник иногда до сих пор носит название Европейского дня шоколада.

Но мы же с вами знаем, что для шоколада не существует границ, его любят одинаково и в Европе, и в Новой Зеландии, и в Латинской Америке. А жители США вообще решили, что для них одного Дня шоколада мало и начали отмечать этот праздник дважды в год. Так, американцы празднуют День шоколада 7 июля и 28 октября.

Все, больше не будем утомлять вас цифрами и фактами, а просто поделимся вкусными фотографиями «виновника» сегодняшнего праздника — его величества Шоколада!

Страны-производители лучшего шоколада

Из мировых производителей шоколада следует назвать Бельгию, Швейцарию, Францию, Италию и США. У каждой из этих стран свои рецепты создания шоколадных изделий, что отражается на вкусовых особенностях.

Если спросить, какой самый нежный шоколад, то каждый европеец ответит, что швейцарский. А, например, итальянцы делают продукт с приятными ореховыми нотками.

Бельгия

На вопрос, в какой стране делают лучший шоколад, многие ответят, что в Швейцарии, и ошибутся, так как страна, лидирующая в производстве качественных кондитерских изделий, – Бельгия. А швейцарцы находятся на втором месте.

Бельгийцы создают шоколадную продукцию, которую смело можно назвать произведением искусства. В ее составе только первосортные ингредиенты, какао делают из лучшего сорта бобов, произрастающих в Конго. Конфеты и шоколадки интересно украшают и глазируют, используют необычные наполнители.

Швейцария

Особенность швейцарского шоколада – высокая концентрация какао-масла, полученного из дорогих сортов бобов – эквадорских, мадагаскарских, венесуэльских.

Элитные шоколатье работают в Швейцарии, их изделия ручной работы считаются элитными. Все рецепты соответствуют правилам традиционного производства, их соблюдение контролирует Союз шоколатье Chocosuisse. Milka, Coop, Lindt, Maestrani, Teuscher – лучшие швейцарские бренды.

Франция

В относительно небольшой стране сконцентрировано 150 частных кондитерских предприятий, тысячи магазинчиков и бутиков, где шоколатье представляют свою продукцию. Элитные марки – Bovetti с исключительно натуральными начинками, Michel Richar, La marquise de Sevigne. Отдельно следует упомянуть вкусный шоколадный десерт Apritif с горчицей, пряностями и ароматными травами, его подают к вину.

Италия

Самый лучший и вкусный черный шоколад выпускает итальянская компания Amedei, он же наиболее дорогой в мире. Также из знаменитых итальянских производителей следует назвать Ferrero, Perugina, Modica. Изделия последней марки создаются по древнему ацтекскому рецепту без расплавления сахара.

США

В России популярны многие марки американского шоколада: Alpen Gold с нежным молочным вкусом и обилием наполнителей, Hershey’s, Vosges Haut. Последний производитель создает экзотическую шоколадную продукцию, для которой в качестве добавок использует жареный бекон, имбирь, грибы, куркуму, васаби.

В основе торта из Кит Кат – шоколадный бисквит, для крема используют сгущенное молоко или взбитые сливки, а батончики прикрепляют вертикально по боковине десерта плотно друг к другу.

Полезные советы

  • Наиболее комфортно горький шоколад чувствует себя при температуре от +5 до +18 °С. Колебания в ту или иную сторону могут значительно снизить вкусовые качества продукта. Спасти от летнего зноя плитку шоколада можно в холодильнике в отделении для овощей или на дверце. Более низкая температура «наградит» лакомство белёсым налётом, а высокая просто растопит.
  • Прямые солнечные лучи не только растапливают шоколад, но и меняют его текстуру и вкусовые свойства.
  • Шоколад легко впитывает в себя посторонние запахи, держите его всегда плотно упакованным в фольгу и подальше от источников резких ароматов.
  • Каким бы ни был полезным чёрный шоколад, но в нём содержится немалое количество какао-масла. Его жирность составляет 35-50%, а калорийность в пределах 540-600 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, диетическим лакомство никак не назовёшь. Поэтому если для вас важна фигура, то в день можно себе позволить ломтик-другой, не больше.

3 место — Fritz Knipschildt — 2 600 долларов за упаковку

Fritz Knipschildt

Fritz Knipschildt – это изысканные трюфели, покрытые шоколадом. Они входят в число одних из наиболее дорогих сладостей, однако не из-за того, что их покрывают драгоценными металлами или бриллиантами. Все намного проще, ведь они по-настоящему уникальны и к тому же относятся к вкуснейшим деликатесам.

Эти произведения вкуса готовят вручную из французского продукта Valhrona Ganache и трюфельного масла, после чего их обсыпают какао-порошком. Чтобы изготовить трюфельное масло специально из Франции привозят черные трюфели, стоимость которых равняется 250 долларов за штуку.

В настоящее время эти трюфели Fritz Knipschildt стали очень популярны – их готовят в наилучших ресторанах мира. Рецепт был создан шеф-поваром Фрицом Книпшильдтом еще в 1999 году.

Состав Fritz Knipschildt включает:

  • 1. темного Valrhona Ganache;
  • 2. сливки;
  • 3. ваниль;
  • 4. трюфельное масло;
  • 5. сахар.

Это утонченный трюфель создается лучшими мастерами. Причем изготавливают исключительно на заказ, приобрести их в магазине невозможно. Стоимость деликатесного десерта составляет 2 600 долларов за упаковку из 450 грамм удовольствия.

Самые популярные бренды и производители

Наиболее известными компаниями по изготовлению горького шоколада являются следующие производители.

  • LA SUISSA. Итальянский производитель, известный своей продукцией уже более двух десятков лет. Его изюминка – авторские рецепты и обязательное использование натуральных ингредиентов.
  • Danesi. Ещё один «итальянец», производящий пикантный 60% шоколад. Компания специализируется на производстве качественного эспрессо и горячего шоколада, поэтому горькие плитки предлагает в качестве дополнительного сладкого десерта к ароматному кофе.
  • Alce Nero. Швейцарская компания, которая полностью отказалась использовать соевый лецитин в рецептуре и производит 80% шоколад.
  • Boucheron. Российско-швейцарская продукция отличается оригинальным внешним видом – каждый ломтик представляет собой круглую «таблетку». Содержание какао-бобов не менее 72%, аромат смолянистый.
  • Lindt. Шоколад этого швейцарского производителя считается одним из самых качественных в мире.
  • ООО «Сибирский Знахарь». Отечественная компания, производящая натуральный шоколад «Сибирский Клад» с добавлением кедровых орешков, ягод и трав.
  • Бабаевский. Старейший российский концерн известен не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.
  • August Storck. Немецкая кондитерская фабрика – лидер по производству конфет в Германии. Известна шоколадом марок Merci, Toffifee, Campino, Werthers’ Original, Nimm 2 и Lachgummi.

Рейтинг брендов по качеству

Ежегодно российские и зарубежные эксперты проверяют шоколадную продукцию разных производителей и составляют рейтинг лучших марок.

Российский

Лучшие марки российского шоколада:

  1. Бабаевский. Концерн с 1804 года изготавливает кондитерские изделия из высококачественного какао.
  2. Коркунов. Компания создана в 1997 году и производит шоколад и конфеты высокого качества без использования заменителей масла какао.
  3. Победа вкуса. Предприятие создано относительно недавно – в 1999 году, однако его продукция уже получила признание в России и за рубежом за отличный вкус и высокое качество.
  4. Верность качеству. Предприятие производит оригинальный высококачественный шоколад и конфеты по самым современным технологиям из элитных сортов какао.
  5. Дамго. Предприятие производит органический шоколад под название «Chocolate original». Компания появлялась всего несколько лет назад и уже вышла на рынок Европы и США.
  6. Российский. Эта компания отличается очень разнообразным ассортиментом шоколада на любой вкус. Предприятие работает с 1969 года.

Некоторые вышеуказанные марки российского шоколада абсолютно не известны большинству сладкоежек, но это не говорит о низком качестве продукта.

Важно!

Малоизвестные марки выпускают качественный десерт относительно небольшими партиями и зачастую не реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.

Французский


Самый романтичный народ создает нежный шоколад из натуральных и качественных ингредиентов.

Лучшие французские марки:

  1. Mihel Richart;
  2. Valrhona;
  3. Bovetti;
  4. Bonnat chocolatier.

Швейцарский

Жители этой страны съедают до 20 кг сладости в год и точно знают толк в качественном шоколаде.

Лучшие швейцарские марки:

  • Toblerone;
  • Lindt;
  • Teuscher;
  • Maestrani.

Toblerone – широко известная марка швейцарских кондитерских изделий. Компания производит один из самых популярных в мире видов шоколада в форме зубцов с изображенной на упаковке горой Маттерхорн.

Бельгийский

Бельгия – родина лучшего горького шоколада.

Лучшие бельгийские марки:

  1. Leonidas;
  2. Neuhaus;
  3. Godiva;
  4. Callebaut.

Подсчитано, что практически в каждом городе этой страны есть кондитерская фабрика по производству шоколада и конфет.

Топ 10 самых лучших марок в мире

Внимание!

В 2005 году была основана Академия Шоколада, которая осуществляет серьезный анализ кондитерских изделий из какао и создает рейтинг лучших марок в мире.

10 лучших марок шоколада в мире:

Amedei Selezioni (Италия). Лучшая марка шоколада по мнению экспертов. Набор изделий из 12 плиток стоит более 60000 рублей.

Teuscher (Швейцария). Компания производит сотни разновидностей шоколада и экспортирует продукцию по всему миру. Журнал National Geographic в отличие от Академии Шоколада признал именно эту марку лучшей в мире.

Leonidas (Бельгия). Самая известная Бельгийская фирма по производству десерта из какао, которая имеет почти 1300 фирменных магазинов по всему миру.

Bovetti (Франция)

Компания уделяет особое внимание эстетике и производит фигурные изделия с украшениями из цветочных лепестков, орехов и сухофруктов. Создатели компании считают, что шоколад должен приносить удовольствие и для органов вкуса, и для глаз.

Valrhona (Франция)

Фирма производит только качественный продукт с высоким содержанием какао из экологически-чистого сырья.

Michel Cluizel (Франция). Шоколад изготовлен из сырья наивысшего качества, о чем свидетельствует особая печать «Благородные ингредиенты» на каждом изделии. Эта марка шоколада единственная в мире имеет такую печать.

Scharffen Berger (США). Фирма основана в 90-х одах в штате Калифорния, а в 2005 году компанию выкупил кондитерский гигант Hershey.

Lindt (Швейцария). Одно из старейших производств шоколада в мире, имеет множество фирменных магазинах на всех континентах.

Soma (Канада). Компания основана в 2003 году в Торонто. Кондитеры самодеятельно обжаривают какао-бобы для своих конфет и тщательно скрывают рецептуру от конкурентов.

Anna Shea Chocolates (США). Производство открыли в Чикаго в 2004 году. Изделия производят в соответствии со старинными европейскими традициями. Компания славится шоколадными конфетами оригинального дизайна с разнообразными начинками.

Париж, Франция (Цены на отели и Фото)

Когда дело доходит до шоколада, Франция также знает, как сделать это правильно. Как одна из мировых столиц гурманов, вероятно, нет ничего удивительного в том, что в парижской телефонной книге перечислены более 300 шоколадных магазинов, включая все — от очаровательных независимых бутиков до известных сетей и награжденных ремесленных шоколатье, признанных во всем мире за инновации и совершенство. Темный шоколад — специальность здесь, с французской столицей, принимающей новое поколение шоколадных конфет, известных тем, что сделали чудеса из какао-бобов, используя высококачественные компоненты и оригинальные рецепты. Крупнейшая в мире выставка потребительского шоколада, проводимая в связи с Чемпионатом мира по шоколадному мастерству, проходит здесь раз в два года. Следующая запланирована на октябрь 2015 года. Пешеходные экскурсии также дают возможность попробовать свой вкус по городу и узнать историю шоколада.

Барилоче, Аргентина

Барилоче, Аргентина

Рейтинг самого качественного черного шоколада 2022 года, по версии Роскачества

Специалисты Роскачества проливает свет на нынешнюю ситуацию на рынке, предоставляя свой ТОП лучшего горького натурального шоколада без ГМО и пальмового масла. Горький шоколад способен поднимать настроение, спасать от стресса и понижает показатели холестерина, имея множество полезных свойств, которые даже могут тормозить возрастные изменения.

Разумеется, всегда были и будут скептики, утверждающие, что в современных магазинах невозможно найти хороший шоколад, ввиду использования производителями некачественного сырья и консервантов. Развеять этот стереотип взялись независимые эксперты Роскачества, результаты исследований которых приведены ниже.

Считается, что натуральным является только черный шоколад, который из-за отсутствия сахара в составе еще принято называть горьким

Бабаевский

Шоколад содержит 75% какао и по данным лабораторных исследований является высококачественным. Он не только соответствует всем необходимым нормам и требованиям, но и опережает общепринятые стандарты.

В составе отсутствуют тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины и ГМО. Следует отметить, что шоколад имеет ровную лицевую поверхность, без каких-либо деформаций или лома. Масса соответствует заявленной на упаковке. Исходя из исследований, а также оценки производства, товару был присвоен Знак качества России.

Alpen Gold

Содержащий около 72% какао шоколад был также признан высококачественным, опережая даже завышенные стандарты Роскачества. В составе продукта выдержана норма по объему какао. Помимо прочего, здесь представлены магний, железо и фенилэтиламин, которые положительно влияют на настроение человека, сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

После тщательной проверки специалисты также приняли решение о том, чтобы присвоить товару Знак качества.

Опередила завышенные стандарты Роскачества и широко известная всем марка шоколада Alpen Gold

ВкусВилл

Горький шоколад содержит 74% какао, будучи отмеченным по результатам исследований, как высококачественный продукт, в полной мере соответствующий всем государственным нормам и стандартам. В составе не обнаружено тяжёлых металлов, ГМО и пестицидов.

Все микробиологические показатели не выходят за пределы нормы. Отсутствуют какие-либо консерванты, а сахар, жиры и белки соответствуют тем показателям, которое отмечены в маркировке.

Шоколад без лома и каких-либо деформаций. Поверхность чётко поделена рисунком, не имея сколов, пузырей и прочих дефектов.

Ашан Санто-Доминго

Для изготовления шоколада этой марки используются какао-бобы, имеющие строго определенное географическое происхождение. Высокое качество отмечено специалистами и превосходит все нормы и стандарты.

Лабораторными исследованиями подтверждено отсутствие любых тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, включая ГМО и пестициды. Шоколад содержит 72% какао, ровно, как и указано на упаковке.

Здесь превалируют полезные вещества, способные повышать настроение и положительно влиять на организм. Ровная поверхность без сколов и трещин с правильным рисунком, подтверждают качество продукта.

Запахи полностью соответствуют горькому шоколаду, где нет ничего постороннего. Учитывая то, что перекисное жиры полностью соответствуют всем требованиям, по истечении срока годности шоколад не будет горчить.

Заслуживает внимания и темный шоколад “Ашан”, который изготавливается по заказу крупнейшего ритейлера из сырья, имеющего определенное географическое происхождение

Ameri

Экстрагорький шоколад имеет более 72% какао в составе, что полностью соответствует заявленным показателям. Исходя из лабораторных испытаний, продукт отличается высоким качеством, которое полностью соответствует всем необходимым требованиям и стандартам.

Шоколад не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусов, в полной мере соответствуя продукции своего сегмента. Учитывая импортное происхождение, специалисты не могут присвоить рассматриваемому товару российский Знак качества.

4 место — Wispa Gold — 1 658 долларов за упаковку

Wispa Gold

Шоколадный батончик Wispa весьма уникален. Его особенностью является то, что он завернут в золотую обертку, которая является съедобной.

В 2009 году американская компания Cadbury выпустила лимитированную серию этих «золотых» изделий. В супермаркеты под продажу их доставляли под усиленной охраной. Их выставляли в ювелирных отделах магазинов. Однако производители не ставили цель разбогатеть на них – все деньги от реализации батончиков ушли на счета благотворительной организации Lowe Syndrome Trust.

Батончик покрыт довольно тонким слоем пищевого золота, а затем завернут в золотую обертку.

При этом цена батончика Wispa Gold сравнима с ценой золотого слитка аналогичного веса. По мнению Росса Фаркуа, бренд-менеджера Wispa, Wispa Gold в золотой обертке является самым дорогим батончиком, когда-либо поступавшим в продажу. Его стоимость 1 658 долларов за упаковку

Lindt из Швейцарии

Бренд швейцарского шоколада Lindt берет свое начало в 1845 году – ее основателями стали Давид Шпрюнгли-Шварц и Рудольф Шпрюнгли-Амман – отец и сын.

Дальновидному семейству очень понравилась на тот момент революционная идея готовить шоколад в твердом виде – он стал привлекательной товарной позицией, которую можно было продавать в любое время года, как на улицах, так и в закрытом помещении.

Взглянув на состав шоколадной плитки, можно сделать вывод, что он идеальный, однако чрезвычайно калорийный. Шоколад Lindt с фундуком – умеренно сладкий, тает во рту, а орешки прекрасно прожарены, и их отлично видно, если перевернуть плитку изнаночной стороной.

Лондон, Англия (цены на отели и фотографии)

В мире кустарного шоколада Лондон может быть самым захватывающим местом на земле. Настоящая «шоколадная революция» произошла в Англии несколько лет назад, когда десятки высококлассных шоколатье начали производить то, что многие считают самым лучшим в мире шоколадом. Город гордится одними из самых изысканных шоколадных бутиков, в том числе Paul A Young, Rococo и Hotel Chocolat, которые доминируют в изысканной шоколадной сцене Лондона. Сегодняшние шоколатье больше не производят ранее супер сладкие продукты, вместо этого они отказываются от консервантов и химикатов, используя только самые лучшие, часто местные, ингредиенты, такие как козий сыр и карамелизированные лепестки роз. Поскольку их часто делают прямо в магазинах, как у Пола Янга в Кэмден Пассаж, запах, который доносится по улицам, почти опьяняет.

Коста Рика

Коста Рика

Фабрика «Перуджина» и шоколадная школа (Перуджа, Италия)

Страстные и эмоциональные итальянцы просто не могут без поцелуев, поэтому одни из самых популярных итальянских конфет носят соответствующее название — «Бачи», то есть «поцелуи». Делают их в Перудже. В этом городе находится шоколадная фабрика и Дом шоколада, двери которого открыты для сладкоежек со всего мира. Сначала гостей приглашают в музей, где рассказывают об истории компании «Перуджина» и бренда «Бачи», а затем демонстрируют, как создается шоколадная легенда.

Для тех, кто хочет освоить роль шоколатье, в Перудже работает школа. Занятия в ней начинаются в октябре, когда спадает жара. В октябре проводится фестиваль шоколада, на котором шоколатье демонстрируют свои творения. Это один из самых больших в мире праздников шоколада. Даты и программу можно найти на сайте фестиваля www.eurochocolate.com.

Michel Cluizel из Франции

Один из наиболее уважаемых брендов Европы – шоколад Michel Cluizel. Французская марка славится шоколадными плитками и конфетами высшего качества.

Семья Клюизель на протяжении трех поколений «купается» в сладостях. Всего за 60 лет она стала шоколадной династией по производству шоколада с неповторимым вкусом Cluizel. Шоколад начали производить в 1948 году в Нормандии, а первый магазин открылся в 1980-е продолжателем семейного дела Мишелем Клюизелем.

Michel Cluizel популярен шоколадом, приготовленным по уникальным рецептам с разнообразной глазурью, которая его украшает. Вся продукция бренда имеет уникальную печать, которую не найти ни на одном другом шоколаде – «благородные ингредиенты».

Франция

Десерты Франции можно перечислять бесконечно. Именно отсюда берет свое начало как традиционный яблочный пирог шарлотка, так и популярные сегодня макаруны. Здесь создали ромовую бабу, профитроли, крем-брюле, круассаны, эклеры, безе и всевозможные муссы. Отдельно стоит выделить печенье мадлен, обычно выпекаемое в виде морских гребешков. Если вы думаете, что грильяж — это исключительно советские конфеты, то ошибаетесь: их также придумали во Франции. Среди десертов, которые относят к лучшим в мире, есть и французские. Это «Персики Мельба» (ванильное мороженое с дольками персиков и малиной), изобретенные парижским шеф-поваром Огюстом Эскаффе по просьбе певицы Нелли Мельба, а также пирог «Саварен», впервые приготовленный во время правления Наполеона Бонапарта. И, конечно же, нельзя не упомянуть о торте «Наполеон». Некоторые историки приписывают изобретение воздушно-кремового десерта самому императору, а другие — московским кондитерам.

Вспомним и о французском шоколаде. В Париже, например, можно зайти в один из магазинов шоколада Роберта Линкса Maison du Chocolat, посидеть в шоколадном кафе, посетить какао-классы или шоколадную выставку.

Что же, если при прочтении этой статьи вам сильно захотелось отведать все эти десерты, то вы действительно любите сладкое. В этом случае вам несомненно стоит совершить гастрономический тур в одну из самых сладких стран — это будет ну очень вкусное путешествие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: