Чем отличаются одомашненные животные и культурные растения. разница между одомашненными и дикими животными

Так выглядели овощи и фрукты до окультуривания их людьми

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>class=»entry-content»>

Фрукты и овощи, к которым мы привыкли, не всегда выглядели так, как сейчас. Ныне одомашненные культуры много лет назад были дикими. Хотя раньше не существовало таких возможностей генетически модифицировать культуры, как в настоящий момент, но, тем не менее, это не помешало людям долгие годы пытаться «приручить» растения, перестраивая их генетику.

Пройдя через столь сложный процесс модификации, овощи и фрукты стали более приспособленными к современным условиям окружающей среды. И, несомненно, они заметно изменились внешне. Вот несколько плодов растений, которые раньше выглядели иначе.

Арбуз

Дикий арбуз

Эта картина была написана итальянским художником 17-го века Джованни Станки. Она наглядно иллюстрирует нам то, как выглядели арбузы 400 лет назад. Вряд ли кто-то не согласится, что современный плод отличается большей аппетитностью. В старой версии так мало мякоти и слишком много косточек!

Современный арбуз

Она (ягода) отличается насыщенной и мясистой внутренностью. Она, несомненно, симпатичнее своего прародителя. Кстати, некоторые критики считают, что на картине Станки изображены неспелые арбузы. Однако черные семена – доказательство обратного.

Банан

Дикий банан

Первые бананы начали выращивать примерно 7 тысяч лет назад, хотя, возможно, это произошло и раньше. Зарождению этой ветки сельского хозяйства мир благодарен Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинее. Два сорта диких бананов Musa acuminata (Муса кондиломы) и Musa balbisiana (Муса балбисиана) – предки современных плодов. Они имели более крупные и жесткие семена, как Вы можете видеть на фотографии.

Современный банан

Банан современности настолько мягкий, что его можно употреблять в пищу, абсолютно не ощущая косточек. Кроме того, модифицированный фрукт содержит гораздо больше полезных веществ, чем его предшественник.

Баклажан

Дикий баклажан

В процессе совершенствования баклажаны много раз меняли форму и оттенок. В истории известны и белые, и желтые, и даже голубые плоды. Кстати, одни из наиболее ранних сортов овоща выращивались в Китае.

Современный баклажан

Небольшие круглые плоды, напоминающие помидоры, со временем приняли продолговатую форму. К тому же, их стебли избавились от шипов. Ну и, конечно же, цвет. Теперь он только фиолетовый.

Морковь

Дикая морковь

Впервые морковь начали выращивать еще в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Тогда плод действительно выглядел как настоящий корень. Он был довольно тонкий и пронизанный множественными ответвлениями. Что касается оттенка овоща, то долгое время растение оставалось фиолетовым. Правда, с годами этот пигмент исчез, и морковь стала оранжевой.

Современная морковь

Фермеры одомашнили тонкие серо-фиолетовые корневища, получив вкусный и красивый овощ. Занимательно, что раньше морковь отличалась весьма резким запахом, чего в наше время не встретишь.

Кукуруза

Дикая кукуруза

Скудные сухие ростки – именно так выглядели первые плоды кукурузы. Кто бы мог подумать, что, спустя века, это непримечательное растение превратится в одно из любимейших лакомств множества людей и принесет человечеству попкорн.

Современная кукуруза

На сегодняшний день початки кукурузы гораздо более крупные, чем 9000 лет назад. Они легче чистятся и лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды. Кроме того, современная кукуруза на 6,6% состоит из сахара, тогда как раньше в ней содержалось лишь 1,9% этого компонента.

Персик

Дикий персик

У Вас в голове уже возникла картинка с сочным, крупным и сладким персиком? А вот в Древнем Китае у людей было совершенно другое представление об этом фрукте. Тогда персики отличались солоноватым вкусом и небольшим размером – примерно с вишню.

Современный персик

Старания фермеров не прошли даром, так как сегодня мы можем наслаждаться румяными плодами, в разы превосходящими своих предшественников. Современные персики на 27% сочнее и на 4% слаще, чем дикий фрукт.

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

Обратная сторона селекции: опасные сюрпризы

«Ковровая бомбардировка», которой подвергаются гены растений при искусственном мутагенезе, может давать непредсказуемые результаты, не очевидные при оценке безопасности получившихся растений. Собственно говоря, селекционеры мало интересуются вопросом, какие именно гены «сломались», поменялись местами, умножились или структурно изменились в результате их действий. Полное секвенирование (прочтение) генома и анализ связей между генами и признаками – высокотехнологичная и дорогая процедура, которая при современных масштабах селекционной работы просто не может быть применена к каждому новому сорту. Контролирующие органы тоже относятся к проверке безопасности селекционных сортов весьма поверхностно – видимо, и они не чужды заблуждения, что технологии селекции безопасны и не могут породить ничего неожиданного.

При этом любой специалист по генетике подтвердит: нет никакой гарантии, что при грубом вмешательстве в гены наряду с «хорошими» мутациями не появятся «плохие». Так случилось, например, с селекционным сортом картофеля Lenape – он успел выйти на рынок и был отозван только после того, как появились многочисленные сообщения об отравлениях людей. Выяснилось, что клубни этого картофеля содержали опасные концентрации соланина – растительного яда (алкалоида), опасного для человека и животных. Об этом не знали ни создатели сорта, ни контролирующие организации. Что особенно настораживает, существующие меры контроля безопасности селекционных сортов не могут гарантировать, что подобное не повторится. Возможны и менее экстремальные, но тоже нежелательные варианты развития событий. Например, некоторые селекционные сорта растений из-за «поломок» генов могут быть обеднены полезными нутриентами: витаминами, аминокислотами и пр.

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.

Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

Интересные факты о свекле

— разные виды свеклы бывают многолетними, двулетними и однолетними;

— на территории СНГ есть еще одно распространенное название этого корнеплода – буряк;

— точной даты рождения свеклы неизвестно, но более 4000 лет назад ее уже выращивали;

— селекционеры разделили свеклу на кормовой и столовый сорт примерно в 17 веке. Однако, несмотря ни на что, кормовая свекла также пригодна в пищу для человека. Ее единственное отличие от столовой заключается в более высоком объеме клетчатки;

— в средние века люди были уверены, что употребление свеклы во время чумы заметно уменьшает риск заболеть, а Гиппократ ел свеклу как лекарство от многих заболеваний;

— в Древней Руси свекла использовалась еще и в качестве косметического средства: девушки и женщины с ее помощью румянили себе щеки;

— сахарная свекла была выведена в 18 веке, сахара в ней содержится около 23 процентов. Первыми, кто вывел этот сорт, были французы, а сделали они это по приказу Наполеона, который не хотел тратить баснословные суммы на покупку импортного сахара;

— один плод кормового сорта может весить 10-12 кг, а зачастую еще больше;

— сегодня известно примерно 70 сортов корнеплода;

— древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком;

— самую большую свеклу весом более 23 кг вырастили в 2001 году;

— во время приготовления чистить свеклу не нужно, чтобы в ней сохранились все полезные элементы.

Интересные факты о моркови

— фиолетовая морковь;

Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.

— польза моркови;

Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.

— морковь влияет на цвет кожи;

Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.

— у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;

Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.

— морковку можно есть целиком;

Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.

— морковка – это вода;

Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.

— морковные рекорды;

Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.

— морковка – это и овощ, и фрукт;

В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них — это фрукт.

— чистка зубов с морковкой;

Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.

— морковка и кофе;

Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.

История капусты

Капуста

Кочанная капуста – это очень древний овощ, который выращивают в странах Южной Европы и в Средиземного моря уже около 4,5 тысяч лет. Согласно поверью, Юпитер, пытаясь понять две противоречивые речи оракула, очень сильно напрягся и весь пошел потом. Несколько капель с его лба упало на землю, и из них выросла капуста.

В Древнем Риме бедняки очень любили есть капусту с бобовыми культурами и с солониной. Капусту также возделывали и в Древней Греции, об этом очень подробно написал Теофраст в своей известной работе «Исследования о растениях». Теофраст был знаменитым древним ботаником.

И римляне, и греки очень трепетно относились к капусте, потому что считали ее лекарственным препаратом, который может победить все заболевания. С течением времени интерес к этому овощу только возрастал. Известный средневековый врач Авиценна очень подробно рассказывает о капусте в своей громоздкой работе по клинической и теоретической медицинской практике «Канон врачебной науки».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Специалисты СПбГУ в сотрудничестве с французскими коллегами выяснили кое-что о продуктах, которые …

5

Кто громче всех кричит: «Запретить!», тот меньше всего разбирается в науке, – выяснили ученые

5

Испокон века существовал один селекционный метод — искусственный отбор, когда объект выбирался из …

Анна Рубинина
11 февраля 2022

5

Биотехнологические методы селекции растений и их использование (первая часть)

Татьяна Юрьевна Водянова, председатель Казанского клуба цветоводов «Отрада» (ogarden.ru/clubotrada; …

Анна Рубинина
11 февраля 2022

5

Биотехнологические методы селекции растений и их использование (окончание)

Окончание лекции Т.Ю.Водяновой, председателя Казанского клуба цветоводов «Отрада» (ogarden …

Анна Рубинина
16 февраля 2016

4

В завершение темы о микроклональном размножении растений Татьяна Юрьевна Водянова, председатель …

Анна Рубинина
11 февраля 2016

4,33

Просто о селекции лилейников

Лилейники очень неприхотливы и разнообразны по форме и окраске. В мире насчитывается около 100 000 …

Abbakumov
16 декабря 2016

5

При покупке семян томатов, перцев и баклажанов главное внимательно читайте обратную сторону …

5

На что обратить внимание при покупке семян огурца и как выбрать достойный сорт или гибрид огурца, ..

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Селекция и генная инженерия: в чем же разница?

По сути, генная инженерия занимается тем же, чем и селекция – внесением изменений в гены. Разница состоит в степени вмешательства и прогнозируемости результата. Селекционеры работают в значительной степени «вслепую», изменяя гены растений очень сильно и почти наугад. Генные инженеры же обладают инструментами для целенаправленного и аккуратного редактирования генома. Современные технологии позволяют точечно и точно изменять строго определенные гены, не затрагивая все остальные. При этом всегда заранее известны гены (и зависимые от них признаки), на которые предполагается воздействовать, и конечные результаты этого воздействия. Такой подход позволяет не только минимизировать неприятные сюрпризы, но и получать результаты, которые недостижимы селекционными методами. Выше мы говорили о розах синих оттенков – создать подобный сорт удалось только генно-инженерными методами, перенеся в геном розы ген другого растения, отвечающий за выработку нужного пигмента. Методами генной инженерии можно получить и другие результаты, невозможные при селекции – например, создать по-настоящему гипоаллергенные сорта фруктов и овощей. Как правило, аллергию вызывают определенные белки, входящие в состав плодов. Селекционными методами маловероятно добиться «выключения» генов, кодирующих эти белки, в то время как для генной инженерии это несложная задача.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Селекция не затрагивает гены?

В общественном сознании прочно закрепилась мысль, что селекция не связана с направленным изменением генов организмов и поэтому более «естественна», чем генная инженерия. Увы, но это категорически не так.

Все признаки живого организма – его жизненный цикл, форма и размер его частей, особенности обмена веществ, химический состав – определяются генами. Первопричина изменения любого существующего признака или появления нового – изменения в генах, чаще всего мутации. Мутации имеют свойство передаваться по наследству и нередко возникают спонтанно, поэтому их появление у отдельных особей и передачу потомкам действительно можно считать естественным процессом.

Большинство естественных мутаций либо нейтральны, то есть никак не влияют на организм, либо вредны для него или следующих поколений. Однако мутации могут быть и «положительными»: в результате спонтанного изменения генов иногда появляются признаки, которые делают организм-носитель более «успешным» в условиях дикой природы – или более полезным с точки зрения человека. По сути, первоначально селекция и представляла собой отбор удачных мутаций и скрещивание особей, обладающих ими, для сохранения полезных свойств в следующих поколениях.

Как работают селекционеры

Работая с целыми организмами, селекция опосредованно работала с их генами, закрепляя изменения, возникшие естественным путем. Это процесс долгий, трудоемкий, а главное – ограниченный в возможностях: если нам требуется получить какой-то признак, который у исходных растений отсутствует, придется ждать «подходящей» естественной мутации – которая может и вовсе никогда не произойти. Именно поэтому, например, селекционерам так и не удалось получить розы с синими цветками – такая мутация у роз практически невероятна.

Современная селекция давно уже перешла от фиксации естественных мутаций к тому, чтобы вызывать их искусственно. Делается это, например, путем обработки посадочного материала химическими мутагенами (например, алкалоидом колхицином) или жесткими ионизирующими излучениями, в том числе радиацией. Подобные воздействия приводят к возникновению многочисленных и иногда очень грубых мутаций. Большинство растений, подвергшихся искусственному мутагенезу, оказываются нежизнеспособными или не представляющими селекционной ценности, однако единичные экземпляры могут обладать выдающимися свойствами.

Примеры искусственной селекции

Путем искусственного мутагенеза получены, например, растения-полиплоиды, у которых исходный набор генов умножился в несколько раз: удвоился, утроился и пр. Они более рослые, часто – очень высокоурожайные или имеют более крупные и вкусные плоды. Очень многие сорта пшеницы, ржи, сахарной свеклы, картофеля и других сельскохозяйственных культур, которые мы употребляем каждый день – результат искусственного мутагенеза. Их гены очень сильно изменены по сравнению с исходными вариантами. В этом можно убедиться буквально невооруженным глазом, сравнив диких предков культурных растений с их потомками и помня, что любое изменение признака – это изменение генов. Не будет преувеличением сказать: все культурные растения, которые мы едим – мутанты, даже если они маркированы как «органическая» продукция.

Интересные факты о перце

— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;

— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;

— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;

— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;

— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;

— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;

— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;

— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;

— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;

— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;

— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;

— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;

— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;

— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: