Что такое гидролизная очистка духового шкафа и как ей пользоваться

Сравнительная таблица методов очистки

Чтобы определиться, покупать плиту с гидролизной, пиролитической или каталической очисткой, стоит ознакомиться с основными параметрами разных способов очистки приборов.

Метод

Гидролиз

Катализ

Пиролиз

Принцип работы пар разлагает жир на воду и сажу катализаторы из эмали стенок быстро расщепляют жиры жар превращает жир в пепел

Потребление

электричества

малое среднее

увеличенное

Температура очистки

в градусах

50 – 90 140 – 250 до 500

Надо ли мыть руками

да да да
Надо ли применять моющие средства да да нет

Как часто чистить

после каждого использования духовки после каждого использования по мере загрязнения

Эффективность

борется с легкими жировыми загрязнениями

удаляет свежий жир удаляет любые загрязнения

Цена

низкая

средняя высокая

Подытоживая, скажем, что каталитическая очистка заметно экономит время уборки. Ее стоит выбирать при редком использовании духового шкафа (примерно раз в неделю). Пиралитическая максимально освобождает от ручного труда. Ее стоит предпочесть, если намерены пользоваться духовкой чаще.

Паровая очистка лишь облегчает традиционное мытье. Ваша жизнь на кухне и состояние прибора будут лучше, если возьмете за правило соблюдать несложные рекомендации:

  • • Использовать при готовке глубокую посуду, чтобы уменьшить количество «выпрыгивающей» из нее кипящей жидкости.
  • • Запекать продукты в фольге и «рукавах».
  • • Не допускать ударов и царапания поверхности прибора.
  • • Не пользоваться металлическими губками и агрессивными чистящими средствами для борьбы со сложными загрязнениями.

Выбирайте бытовые приборы, в том числе плиту с духовкой, исходя из своих предпочтений: хотите вы сэкономить деньги, электроэнергию или время на чистку.

Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки

Как и любой метод очищения, гидролизный имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам использования данного метода очищения духового шкафа плиты можно отнести:

  • низкую стоимость проведения процедуры. Чистящее средство для проведения процедуры используются в очень малом объеме, к тому же стоит недорого. Потребление электроэнергии или газа во время процедуры также является минимальным, поскольку используются невысокие температуры;
  • возможность использования данного алгоритма и для газовых плит, и для электрических;
  • сохранение эмали в неповрежденном состоянии. При чистке жесткой металлической щеткой или губкой повреждается эмаль, при удалении загрязнений паром она остается неповрежденной;
  • безопасность проведения данной процедуры из-за использования низких температур и короткого срока их воздействия;
  • возможность использовать этот метод для духовок старого и даже советского производства;
  • возможность проводить такую чистку после каждого приготовления пищи без вреда для внутреннего покрытия.

Удаление жира

Как видно из выше перечисленного списка, у гидролизного метода очистки есть большое количество позитивных сторон. Тем не менее, у данного способа есть и ряд недостатков. К таковым можно отнести:

  • необходимость произведения ручного удаления загрязнений после растворения жира паром;
  • невозможность устранения старых загрязнений, затвердевшего жира;
  • необходимость освобождения духовки от содержимого перед каждым проведением процедуры;
  • возможность получения ожогов, если после проведения гидролиза внутренние стенки не остыли полностью;
  • невозможность очищения гидролизом решеток и противней;
  • необходимость проводить процедуру после каждого приготовления пищи.

Очищенная духовка

Таким образом, видно, что гидролитическая очистка — достаточно бюджетный и простой способ постоянного поддержания духовки в чистом виде. Тем не менее, нельзя рассматривать этот способ как возможность раз и навсегда удалить давно скопившиеся загрязнения, поскольку гидролиз — способ бережной очистки, который подходит для постоянного использования и справляется со свежим жиром.

Спрей для очистки

Проводить гидролизную шкафа плиты можно регулярно, после каждого приготовление пищи. Тем не менее, по ряду причин данный способ очищения внутренней поверхности духовки нельзя назвать универсальным, хотя он и подходит для плит любого производства. Основной особенностью гидролиза является то, что он удаляет жир и загрязнения очень бережно и мягко, и хотя это помогает сохранить внешний вид плиты, удалить застаревшую грязь гидролизом невозможно. Однако если проводить такую чистку после каждого использования духового шкафа, необходимость удалять твердый давний жир исчезнет, и при помощи гидролиза можно будет добиться сохранения духовки в идеально чистом виде.

Пиролитический метод

Еe считают самой совершенной технологией очистки, которая происходит за счeт выгорания пищевых загрязнений при очень высоких температурах, приблизительно около 500°С. Такая высокая температура нагрева требует дополнительных мер защиты. Они предусмотрены в духовках этого типа. Все поверхности создаются из жаропрочной стали, которая может выдержать многократные нагревания без деформации. При очистке блокируется дверь, и пока температура не снизится до 200°С, блокировка не снимется.

Боковые панели имеют специальную систему дополнительного охлаждения, чтобы не допустить воспламенения от раскалeнной поверхности. Дверца духовки защищена тройным стеклом. Духовки с пиролитической системой очистки стоят недeшево. Это самые дорогие из всех электродуховок, которые имеют систему самоочистки.

Преимущества очистки пиролизом:

  • Выгорают все загрязнения, даже самые старые и твeрдые.
  • Легко после очистки убрать остатки в виде пепла.
  • Очищается не только духовка, а и противни и гриль.

Недостатки:

  • Нужно специально запускать духовку для очистки на 90 или 150 минут.
  • Неэкономное расходование электроэнергии.
  • Много времени уходит на остывание духовки после очистки.
  • Высокая стоимость.
  • Вероятность того, что стоящая рядом мебель может деформироваться от высокой температуры.
  • Нуждается в дооборудовании кухни: выведении дыма от продуктов распада в вентиляционный ход, подключении особо мощного силового кабеля.
  • Во время очистки и остывания нельзя подпускать детей и домашних животных близко из-за опасности получить ожоги.
  • Противни и решeтки нужно мыть вручную.

Типы функций самоочистки

Пиролитическая

Этот способ считается самым эффективным. В процессе пиролиза духовка прогревается до 500ºС, и вся органика, осевшая на стенках, превращается в пепел.

Чтобы достичь такого эффекта, нужны жаропрочные материалы, что существенно повышает стоимость устройства.

Перед покупкой духового шкафа со встроенной функцией пиролиза необходимо учесть некоторые технические особенности:

  • потребуется специальная электропроводка с запасом прочности 6 кВт;
  • пиролиз требует много электричества;
  • несмотря на теплоизоляцию снаружи духовой шкаф нагревается до 90ºС;
  • если внутри духовки много грязи, при пиролизе будет выходить много дыма и гари;
  • нельзя ставить духовку вплотную к кухонной мебели и холодильнику, которые могут пострадать из-за сильного нагрева внешней поверхности устройства.

Плюсы

  • Гарантированно убирает все органические остатки за счет высокотемпературной обработки.
  • Высокое качество изделия.
  • Минимальный ручной труд — нужно только убрать сажу.

Минусы

  • Большие затраты электроэнергии.
  • Пожароопасность.
  • Риск ожогов.
  • Высокая стоимость.
  • Применим только в электрических духовках.

Мнение эксперта Валерий Гармаш Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер

Стоит добавить, что если духовка средней и низкой ценовой категории, то вероятно производитель сэкономит на количестве стекол, поэтому духовка будет значительно нагреваться снаружи, что может привести к ожогам детей. А уж блокировка открывания дверцы (своими силами или функцией производителя) во время пиролиза и вовсе обязательна!

Гидролиз (чистка паром)

Более простой и доступный метод. Основная цель — добиться образования пара, который размягчит жир и грязь внутри камеры, после чего все это можно легко убрать обычной губкой с использованием обычных моющих средств.

Производители кухонной техники реализуют гидролитический способ очистки следующим образом:

  • внутреннюю поверхность камеры духовки покрывают очень гладкой эмалью, к которой грязь и жир прилипают гораздо меньше;
  • в духовом шкафу устанавливают специальные емкости для воды, чтобы не нужно было пользоваться лишней посудой;
  • в список программ добавляют специальные температурные режимы для эффективной очистки;
  • устанавливают таймер, который даст сигнал о завершении процесса обработки паром.

Плюсы

  • Дешевый метод.
  • Применим как в газовых, так и в электрических духовых шкафах.
  • В электропечи не потребуется много времени и электричества.

Минусы

  • После обработки паром всю грязь придется убирать вручную.
  • Подойдет только для регулярного использования, малоэффективен при застаревших загрязнениях.

После отпаривания жир и грязь останется смыть специальными средствами для очистки кухонных плит и духовых шкафов.

Каталитическая

Данный способ реализуют за счет панелей со специальным покрытием. Оно содержит химические вещества, вступающие в реакцию с жирами, которые в итоге распадаются на воду, органические частицы и углекислый газ.

Продукты распада сгорают при температурах, необходимых для приготовления пищи. остается лишь убрать сажу после готовки.

Однако у таких устройств есть свои особенности:

  • панели имеют ограниченный срок действия — со временем реактивы в их покрытии заканчиваются;
  • дно и дверца духовки требуют отдельной ручной очистки;
  • сахар и молочные продукты не вступают в реакцию с химическими веществами, содержащимися в покрытии, поэтому от них панели необходимо отчищать вручную.

Плюсы

  • Очистка в процессе готовки.
  • Если панель с двусторонним покрытием, она прослужит дольше.
  • Пригоден как для электрических, так и для газовых духовок.

Минусы

  • Панели придется менять раз в несколько лет.
  • Не вся внутренняя поверхность духового шкафа может самоочищаться.

Функция гидролизной очистки

Но, как показывает статистика продаж, техника с функцией гидролиза пользуется особым спросом у потребителя. Почему? Давайте разбираться.

Как пользоваться гидролизной чисткой

Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой. Но все же разные модели от разных производителей имеют свои особенности по эксплуатации, поэтому инструкция к технике обязательна к прочтению.

В момент очистки температура внутри достигает 500 градусов

Поэтапный процесс очистки гидролизным способом:

Фото Инструкция
Шаг 1. Выбор программы

Функция обработки паром обычно имеет название AquaClean (есть технология AquaSmart) и сопровождается соответствующим значком.

  • Необходимо убрать все внутренние съемные элементы (решетки, противень, съемные крепления и т. д.);
  • Далее на панели управления выбрать соответствующую программу;
  • Если есть возможность выбора температуры и времени, то настройте и эти параметры. (Рекомендованные параметры: 90 °C и 30 минут цикла).
Шаг 2. Добавление воды

Непосредственно сама очистка происходит путем испарения жидкости, которую предварительно нужно залить:

  • Необходимое количество воды заливается в специальное углубление на дне шкафа или в специальную тару. При легких загрязнениях можно обойтись простой водой, а для качественного очищения желательно использовать раствор с чистящим средством.
  • В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено, тогда просто заливаем воду в небольшую жаропрочную тару и ставим ее на решетку (но не на нижний уровень).
  • Закрываем дверцу и запускаем процесс.
Шаг 3. Завершающий этап

Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

А уже после этого можно приступать к удалению размякшего жира и загрязнений.

Фото до и после чистки

Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.

Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.

Преимущества и недостатки

Очистка духовки паром используется во многих современных моделях кухонных духовых шкафов, однако и у такой полезной функции есть свои преимущества и недостатки:

Преимущества Недостатки
Цена

Наличие такой полезной системы не влияет на стоимость техники.

Функция гидролиза присутствует как и в премиальных кухонных шкафах, так и в духовках с вполне демократичной ценой.

Неавтономный процесс

Гидролиз сложно назвать самоочищением от загрязнений, поскольку после этого все же придется поработать своими руками и удалять тряпкой или губкой податливый жир со стенок.

Экономичность

Временные затраты минимальны (15–40 минут), особенно при сравнении с пиролитической чисткой, которая может достигать трех часов.

Время в данном случае эквивалентно энергии: электричество и газ расходуются в обычном режиме.

Очистка деталей

Дополнительные элементы моются вручную. Решетки и противень нельзя почистить таким способом.

Простота

При легких загрязнениях достаточно одной обработки паром, а более стойкие следы жира можно устранить с добавлением чистящего средства. Процесс понятен даже тем, кто далек от техники.

Не способность удалять застарелый жир

Такая система очистки не в состоянии удалить застарелый пригоревший жир за один цикл.

Придется либо справляться с проблемой за несколько циклов, либо удалять вручную.

Щадящее воздействие на поверхность

+50… +90 °C — это не столь высокая температура, которая может как-то повлиять на износ внутренней поверхности шкафа, да и серьезно обжечься при случайном прикосновении к дверце вряд ли выйдет.

Съемные элементы духового шкафа все же придется очищать своими руками

Несложный и быстрый способ очистить свою духовку дома

Наличие загрязнений в духовом шкафу является не только эстетически неприятным фактом, но и грозит размножению бактерий, которые, в свою очередь, могут попасть в пищу и угрожать нашему здоровью. А ведь в жизни нет ничего, дороже здоровья, согласны?

Помимо прочего, жировой налёт на стенках духовки, испаряясь, способен испортить вкус блюда, сделать его прогорклым и несоответствующими тем вкусовым качествам, которыми должна обладать данная пища.

Замечали ли вы когда-нибудь, что у нерадивых хозяек вся еда получается как будто «на один вкус»? Оказывается, причина данного явления очень проста, и кроется она не в плохих кулинарных способностях, а в некачественной очистке сковородок, противней и духового шкафа.

В последнее время все чаще можно услышать о таком понятии, как гидролизная очистка духовки, но что же это такое?

Пожалуй, нет семьи, которая бы хоть раз не сталкивалась с проблемой жировых отложений на стенках духовки. Бороться с такими загрязнениями с помощью специальных чистящих средств практически невозможно, порой даже кажется, что жир уже стал частью самого духового шкафа – настолько глубоко он способен проникать в его структуру.

Однако, все приведённые выше способы борьбы с въевшимися жировыми отложениями хороши лишь тогда, когда степень загрязнения невелика. Но что же делать в более запущенных случаях?

А вот здесь на помощь чистоплотной хозяйке приходит несложный, но весьма действенный метод – гидролизная очистка. Ее также называют очисткой паром.

Представляем вашему вниманию легкий и, главное, очень надежный способ очистки духовки.

Пошаговая инструкция:

Никакой особенной подготовки или предварительной чистки шкафа не требуется. Заливаем один литр воды в поддон, противень или специальное углубление (углубления имеются только в тех духовых шкафах, которые оснащены функцией гидролизной очистки). Обычно в воду рекомендуется также добавлять средство для гидролиза. Это не обязательное условие, но неиспользование данного средства снижает качество результата и эффективность данного процесса

Разогреваем духовку до 80-90 градусов и оставляем поддон с водой на 40-50 минут Вода начнёт испаряться и вступать в реакцию с загрязнениями, но важно следить, чтобы в ходе данного процесса она не испарилась полностью, в этом случае лучше открыть шкаф и долить немного воды. Выключаем духовку и достаём поддон

Если все сделано правильно, то по окончании вы увидите стекающий по стенкам растопленный жир

Теперь удаляем жировые потеки и нагар с помощью обычной тряпочки и моющих антижировых средств Делать это необходимо сразу, когда жир ещё не успел остыть, поэтому не забывайте об осторожности! Чтобы обезопасить себя от ожогов, лучше использовать специальные перчатки с термоэффектом

Важно! Ни в коем случае не используйте металлические губки при обработке стенок духового шкафа, они не способны тщательно и без остатка удалять загрязнения, но при этом сильно царапают поверхность. Поэтому, в том случае, если вы не довольны результатом, лучше немного передохнуть и повторить данную процедуру, а не прибегать к жестким методам борьбы с остатками загрязнений

Для борьбы с неприятным запахом рекомендуется добавить в воду 50 мл уксуса или пару столовых ложек уксусной эссенции, это поможет не просто замаскировать посторонние запахи, но и устранить их микрочастицы без остатка.

Конечно, современные технологии неустанно шагают вперёд, но даже если ваша духовка оснащена функцией самоочистки, это не означает полного невмешательства человека в данный процесс. Так, многие производители сегодня значительно облегчают жизнь своим клиентам, покрывая стенки духовых шкафов специальной эмалью, которая устойчива к кислотной среде.

Желаем вам успехов! И помните, что чистая духовка – это не только признак аккуратности её владельцев, но и верный способ обезопасить свою семью от многих вредоносных бактерий и их пагубного воздействия на ваш организм и организм ваших близких.

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода

Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира. Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Советуем изучить — Межкомнатные двери в интерьере — как подобрать вид и цвет дверей для определенного интерьера

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Что такое гидролиз и как он происходит

Гидролизная чистка – методика очищения поверхностей техники от загрязнений. Основывается на гидролизе – реакции, в ходе которой вещество и вода взаимодействуют между собой, разлагаются и формируют новые соединения.

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры и пара. Вода под воздействием высоких температур нагревается и начинает испаряться. Образуется пар, который размягчает и делает более пористыми жир, налет, прочие грязевые отложения. После этого значительно проще очистить поверхности техники.

Чтобы провести гидролизную чистку, необходимо выполнить следующее:

  1. Достать из прибора все комплектующие: решетку, направляющие, противень.
  2. Если в устройстве предусмотрена функция гидролизной чистки, то залить воду в углубление на дне. Если функции нет, то наполнить водой неглубокую миску и установить в духовку. В среднем потребуется до 1,5 л воды.
  3. Включить устройство. Выбрать программу гидролиза, при которой нагревание происходит в пределах от 50 до 90 °С. Если такая функция не предусмотрена, то просто выставить температуру до 90 °С.
  4. Подождать, пока вода преобразуется в пар и размягчит загрязнения, скопившиеся на поверхностях. Этот процесс занимает до 40 минут.
  5. Отключить духовку и дать ей остыть.
  6. Очистить внутренние поверхности прибора с помощью губки и неабразивного чистящего средств. Нельзя использовать чистящие порошки, металлические скребки для посуды и другие грубые материалы. Это чревато повреждением эмали, а в дальнейшем – образованием и развитием коррозии.

Для повышения эффективности используют специальные средства, которые добавляют в воду. При встроенной системе очистки к прибору прилагается подробная инструкция со списком рекомендуемых средств, их концентрацией и особенностями применения.

Повысить эффективность парового воздействия на загрязнения можно при помощи народных средств. Для этого в воду добавляют уксус в пропорции 2:1, дольки одного лимона, поваренную соль (на 2 стакана воды 300 г соли).

Плюсы гидролизной обработки

Преимущества использования гидролизной чистки духового шкафа:

  • невысокая стоимость;
  • низкая степень энергопотребления;
  • подходит для очищения электрических и газовых устройств;
  • простота процесса;
  • нет необходимости использовать агрессивные моющие средства;
  • минимальная вероятность получения ожога;
  • щадящее воздействие на внутренние поверхности и другие элементы устройства;
  • регулярная чистка поддерживает устройство в хорошем состоянии.

Встроенная гидролизная функция в кухонной технике не влияет на ее стоимость.

Смотрите это видео на YouTube

Недостатки гидролизной обработки

Из недостатков гидролизной обработки бытового устройства для кухни выделяют:

  • низкая эффективность в отношении сложных и застарелых загрязнений, жира;
  • дополнительные комплектующие (решетки, противни) необходимо извлекать из прибора перед началом процедуры – это значит, что их нужно мыть отдельно вручную;
  • вероятность повреждения духовки в случае использования производителем низкокачественных материалов или материалов, не терпящих паровую обработку (стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и узнать, какие способы очистки рекомендует производитель);
  • наличие резкого, неприятного запаха при очистки прибора с применением специальных средств.

Метод требует дальнейшей обработки и ручной чистки. А это иногда отнимает много времени и сил.

Методы очистки духовки

Для облегчения процесса очистки в современных духовках предусмотрены специальные функции, поверхность духовок очищается в автоматическом режиме. Какие функции помогают домохозяйкам поддерживать ее в чистоте?

Каталитический

К сожалению, многие пользователи не до конца знают, что такое катализ и какое отношение он имеет к очистке внутренних поверхностей духовки от затвердевших загрязнений.

Каталитическая очистка

О катализаторах нам рассказывали еще в школе, с тех далеких времен мало что сохранилось в памяти. Для лучшего понимания протекающих в духовке процессов надо вспомнить основы химии. Катализаторы – специальные химические вещества, значительно ускоряющие течение реакций

Важное свойство – сами они не расходуются и могут выполнять свои функции длительный период времени. Именно такие вещества имеются в поверхностном слое покрытия некоторых духовых шкафов, на ощупь они пористые

Катализатор начинается срабатывать при температуре +110°С, но эффективнее всего работает при нагреве до +200°С. В таких условиях жир интенсивно разлагается, духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Хозяйке остается лишь периодически протирать поверхности чистой тряпочкой. 

Но надо знать, что существующие сегодня технологии изготовления духовок не позволяют покрывать таким веществом стеклянные поверхности, соответственно, они не очищаются и требуют особого внимания.

Удаление загрязнений после каталитической очистки духового шкафа

Пиролитический

Считается самым эффективным способом очистки внутренних поверхностей духовки. Она имеет специальный режим нагрева до +500°С, при таких температурах весь жир сгорает, после остывания нужно убрать только пепел.

Удаление пепла после пиролитической очистки духовки

Если его использовать для обыкновенных духовок, то они в лучшем случае обязательно полностью выйдут из строя. В худшем случае загорятся.

Традиционные способы

Их огромное множество, некоторые доказали свою эффективность, но есть и полностью бесполезные советы. Каждая хозяйка имеет свои секреты и рецепты, считает их самыми лучшими. Используются обычные моющие средства, могут добавляться различные экзотические ингредиенты, чаще всего не облегчающие процесс.

Народные средства для чистки духовки

Все традиционные способы требуют больших затрат времени и усилий и при этом не дают гарантии полной очистки поверхностей. Особенно сложно удалять грязь в труднодоступных местах, приходится пользоваться зубными щетками и прочими подручным приспособлениями.

Гидролизный

По своей эффективности занимают средние позиции. Это не полностью автоматическая очистка, требует довольно большого объема ручных работ. Но они намного облегчаются в сравнении с традиционными методами. Суть состоит в том, что пар с добавками химических веществ размягчает твердые жировые отложения, а это существенно облегчает процесс их удаления.

Гидролизная очистка

Более подробно технологию рассмотрим немного ниже, сравнивая ее фактические преимущества и недостатки с вышеописанными методами.

Это лишь краткое описание существующих методов очистки, для правильного выбора следует узнать подробности технологи. Для наглядности сделаем это в сравнении, такой подход позволяет получить объективные данные. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: