Схемы и чертежи кухни с учетом размеров

Размещение бытовой техники

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники: плиты и духовки, холодильника, посудомоечной, стиральной машин, выбрать размеры мойки.

Необходимо соблюдать ряд непреложных правил. Холодильник не должен располагаться рядом с плитой, иначе он может выйти из строя раньше отведенного ему срока. Еще одно нежелательное соседство – плита и мойка. Они должны располагаться не ближе полуметра друг от друга. Брызги воды могут не только негативно сказаться на состоянии плиты, но и угодить в розетку, поэтому стоит рассмотреть вариант с выдвижными розетками для столешницы. А это уже грозит коротким замыканием и выходом из строя дорогостоящей кухонной техники.

Агрегаты для стирки и мытья посуды логично разместить в непосредственной близости от труб водоснабжения. Как выбрать мойку из искусственного камня можно узнать в данном материале.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя

Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

Для продвинутых — разработка чертежа

Проведенных замеров достаточно, чтобы заказать производство и установку кухни. Однако можно пойти еще дальше и сделать собственный проект. Для этого создается чистовик чертежей. Выполняется он на миллиметровой бумаге. Допустимо чертить на простых белых листах, главное — соблюдать точность и масштаб.


На бумаге снова рисуется комната со всех сторон, включая вид сверху. Чертеж включает:

  • геометрию комнаты;
  • местоположение ниш, выступов;
  • расположение вентиляционного короба, его вид;
  • габариты фартука;
  • местоположение бытовой техники;
  • точное положение коммуникаций;
  • размещение розеток, выключателей, вентилей, прочих управляющих элементов;
  • расположение других предметов мебели.

Кроме видов в анфас, сбоку и сверху можно выполнить изометрическую проекцию. На чертежах рисуются элементы мебели желаемого вида. В пояснительной таблице указывается тип потолка, стиль интерьера, пожелания к функциональности гарнитура.

Преимущества самодельного чертежа

К очевидным плюсам самодельного чертежа кухни относят следующие аспекты:

Возможность учета всех факторов (размеры помещения, расположение оконных проемов, материал для изготовления гарнитура). Качественно составленные чертежи позволяют провести оптимальную планировку даже в самых миниатюрных и нестандартных помещениях, например, кухня размером 2 метра. В практической работе мастеру помогает знание расположения линий коммуникаций и предполагаемые изменения в этих линиях.

Возможность самостоятельно моделировать будущий интерьер кухонной и столовой зоны, планы перепланировки, совмещения и зонирования помещений.

На практике при подготовке плана в домашних условиях исключаются расходы на услуги специалиста. Освободившиеся средства можно потратить на материалы для внутренней отделки или декоративное оформление помещения.

В процессе создания чертежа кухни с размерами мастер сам контролирует качество проекта, схематического изображения деталей и особенностей на рисунке.

Инструменты

Помимо основного набора материалов, потребуются определенные инструменты и комплектующие:

  1. Шуруповерт — для вкручивания конфирматов и крепежей.
  2. Электродрель — для проделывания отверстий (в идеале, в комплекте со сверлами Форстнера).
  3. Электролобзик и циркулярная пила — для нарезки деталей.
  4. Уровень и отвес — для выравнивания геометрии гарнитура.
  5. Рулетка (желательно лазерная) — для измерения деталей и расстояний.
  6. Электрорубанок или фуганок — для окончательной обработки элементов.
  7. Шлифмашинка и наждачная бумага различной зернистости — для зачистки и шлифовки.
  8. Фрезер — для изготовления филенок, обработки отверстий и кромок.
  9. Тиски и различные зажимы — для фиксации.
  10. Карандаш и ластик — для нанесения меток.
  11. Правило, шпатели и кисти — для нанесения грунтовки, шпатлевки и краски (если гарнитур предполагает покраску).

Большинство электроинструментов могут быть заменены на механические аналоги, но при этом увеличатся затраты времени и сил.

Полный перечень инструментов и дополнительных материалов может отличаться, в зависимости от выбранного дизайна и способа обработки гарнитура.

Использование ламинированной ДСП в изготовлении мебели

Справочная информация

 ДСП — древесно-стружечная плита. Это листовой материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующим веществом. В качестве связующего применяют мочевино-формальдегидные, фенол-формальдегидные и другие смолы. Изготавливают ДСП из различной стружки и других отходов лесопильного, деревообрабатывающего и фанерного производств. Плостность плиты ДСП находится в диапазоне от 550 до 850 кг/м3. 

Производство ДСП зародилось в конце 30-х годов ХХ века в Германии и Швейцарии. Причиной подобного прогресса считают резкое уменьшение лесных ресурсов в Европе. Специалисты называют два достоинства ДСП — легкость обработки и экономичность.

 ДСтП классифицируют следующими способами:

 1. сорт

 Различают плиты 1 сорта, 2 сорта, а также несортную плиту, используемую, как правило, в строительных целях. Для мебели используется ДСП 1-го сорта. По ГОСТ 10632-89 такое ДСП не должно иметь углублений или выступов, царапин, парафиновых, пылесмоляных или смоляных пятен, сколов кромок, выкрашивания углов, недошлифовки, волнистости поверхности. Толщина плиты — 10-26 мм.

 2. марка

 Марки характеризуются физико-механическими характеристиками. Наиболее качественной является марка П-А. Она также отличается более низкой шероховатостью, более низким процентом разбухания и более высокой прочностью на изгиб и растяжение.

 3. вид поверхности

 Во-первых, их разделяют по типу наружного слоя — крупная стружка, обычная поверхность или же мелкоструктурная поверхность. Например, более качественной считается ДСП, у которой мелкоструктурная поверхность (по торцу у нее видно, как внутри ДСП рыхлая, а к поверхности уплотняется).

 Во-вторых, плиты разделяют по облицовке. Она может отсутствовать совсем (используется для строительных нужд), может быть декоративное покрытие из пленок, шпона, ламината (бумажно-слоистого пластика) и лака.

 Наиболее популярно ламинированное ДСП. Это ДСП, облицованная пленкой на основе термореактивных полимеров (бумажно-смоляными пленками).

 Альтернативы ламинированию — каширование и шпонирование. Каширование менее надежно, чем ламинирование (нередко происходит отслоение пленки), а шпонирование значительно повышает стоимость ДСП.

 4. класс эмиссии формальдегида

 ДСП разделяют на классы Е1 (до 10мг формальдегида в 100г сухой плиты) и Е2 (от 10мг до 30мг формальдегида в 100г сухой плиты). ДСП класса Е2 запрещена в производстве детской мебели. Так же запрещено производство ДСП с содержание формальдегида более 30мг в 100г сухой плиты.

 5. степень обработки

 Если не вдаваться в цифры, то разделяют на шлифованную ДСП и нешлифованную.

 6. водостойкость

 ДСП делят на обычную и повышенной водостойкости. Последние в маркировке имеют букву «В». Водостойкость ЛДСП придает парафиновая эмульсия, которая вводится на этапе прессования плиты.

 Измеряют водостойкость разбуханием плиты за 24 часа. У обычной плиты марки П-А — разбухание составляет 22%. У обычной плиты марки П-Б — 33%. У водостойкой ДСП — до 15%.

 7. другое

 Путем добавления различных веществ получают новые виды ДСП с требуемыми свойствами. Например, огнестойкие.

                На данный момент в Беларуси, России и Европе ДСП является основным материалом, используемым в производстве корпусной мебели. В чистом виде ДСП практически не используется, применяется в основном ЛДСП — ламинированная ДСП. При этом мебельщики употребляют как сокращение «ЛДСП», так и «ЛДСтП». Исходя из того, что покупатель все же привык к термину ДСП, выездной проектировщик вынужден использовать именно эту аббревиатуру.

 Чаще всего дизайнерами и мебельщиками Минска применяется ЛДСП 1-го сорта марки П-А класса Е1 с ламинированным покрытием. Используются плиты толщиной 10мм, 16мм, 25мм.

Фурнитура, метизы, бытовая техника

Наименование

Кол-во, шт

Цена за 1 шт, у.е.

Итого, у.е.

Примечание

Лифты газовые

Reis 50N

6

2

12

Ручки фасадные

GTV

17

62

418-15, 320 – 2

Ножки алюминиевые хром

40х40х100

20

27

Петли дверные GTV

с доводчиком

6

12

без доводчика

6

2,5

Петли для навешивания шкафов

10

Профиль для навешивания

3 п.м.

Авентас HF

Kessebohmer

1

80

80

Тандембоксы Boyard

L=400, H=84 и 200

9

23

210

С доводчиками

Сушка

1

6

Лоток-вкладыш

1

3

Направляющая телескопическая

L=450

1

3

Метизы

5-6

Варочная поверхность

Kuppersberg FQ4TGW

1

297

Духовой шкаф

Wirpool AKP 461WH

1

285

Мойка

Полигран

1

94

Вытяжка

Akpo Getias 50

1

190

ВСЕГО:

1475

В итоге стоимость гарнитура (без техники) составила 1270$: фасады, каркасы, фурнитура, столешница, стекла.

Виды кухонных шкафов

Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.

Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:

  • Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
  • Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
  • Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
  • Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
  • Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.

Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:

  • Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
  • Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
  • Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
  • Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
  • Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
  • Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.

4. ВЛИЯНИЕ КРОМКИ НА РАЗМЕРЫ ДЕТАЛЕЙ

                Для ЛДСП 16 мм в основном применяется кромочный материал (далее, кромка) толщиной 2 мм и шириной 19 мм. При обработке детали излишки кромки срезаются, при этом формируют фаску (рис.1). Отсюда два важных вывода:

  •  — кромка уменьшает размер деталей;
  •  — фаска на кромке детали требует изменения габаритов соседних деталей.

                 То, что толщина кромки уменьшает размер детали, очевидно. Например, если требуется сделать боковину шкафа-купе глубиной 600 мм, то получить такой габарит детали при использовании кромки толщиной 2 мм можно только за счет того, что глубина самой детали (пильный размер) будет равна 598 мм. Если такую кромку наносить не только на переднем, но и заднем торце детали, то размер детали будет 600-2-2=596 мм.

                 Использование конструкторских мебельных программ позволяет забыть про эти «мелочи» — деталь проектируется в размер 600 мм, затем на указанные торцы наносится кромка и программа сама высчитывает пильные размеры детали.

                 Немного сложнее обстоит дело с влиянием кромки на соседние детали. На рис.4 показан пример, когда детали размещены без учета  толщины кромки (например, боковина в разрезе справа и полка слева).

 

Рис.4. Появление зазора из-за снятой фаски кромки

                Возникший зазор портит внешний вид изделия. Поэтому деталь слева утапливается на 2 мм (рис.5).

 

Рис.5. Правильное расположение деталей.

                Учитывая, что деталей может быть много и располагаться они могут по отношению друг к другу весьма разнообразно, требуется определенная внимательность в определении габаритов деталей. На рисунке 6 показан пример учета толщины кромки.

 

Рис.6. Конструкция без зазоров кромки

                На рисунке 6 детали 1 формируют габарит по ширине и глубине. Допустим, что размеры деталей 1 следующие: ширина 600 мм, глубина 300 мм. И также допустим, что кромка 2 мм наносится только с лицевой части изделия. В этом случае глубина боковин 2 будет 298 мм. Полка 3 утапливается на 2 мм уже по отношению к боковинам 2. Поэтому глубина детали 3 будет 296 мм. Следовательно, перегородка 4 будет проектироваться глубиной 294 мм, а полка 5 — 292 мм. Таким образом, из-за толщины кромки разница по глубине между деталью 1 и 5 составила 8 мм!

                 Надо отметить, что подобный принцип не всегда можно применять. Бывают исключения, когда проектировщик вынужден делать детали одинаковой глубины и жертвовать эстетикой ради функциональности. Либо с эстетической точки зрения приходится выбирать меньшее зло. К счастью, у проектировщика всегда есть возможность «поиграть» с деталями и изменить конструкцию. Поэтому исключения весьма редки.

                 Точно также следует учитывать кромку толщиной 1 мм.

                 Кромкой толщиной 0,4 мм обычно пренебрегают (особенно в кухонных модулях). Тем не менее, рекомендуется за исключением кухонных модулей, относится к кромке толщиной 0,4 мм как к кромке толщиной 1 мм. Т.е. утапливать соседние детали на 1 мм вглубь. Делать это необходимо по той причине, что погрешность пиления и присадки в сумме составляет 0,5÷ 1 мм. Не утопив детали, вполне возможна ситуация, например, когда полка окажется выступающей по отношению к боковинам и станут заметны необлицованные торцы.

Практическое задание

Создать в конструкторской программе* несколько проектов с различной комбинацией перегородок и полок, учитывая толщину кромки 2 мм.

 В среде мебельщиков Минска чаще всего для проектирования  используется конструкторская программа «Базис — мебельщик». В дальнейших занятиях любое упоминание о программном обеспечении будет подразумевать под собой программные продукты «Базис».

Монтаж фасадов

Фасады кухонной мебели своими руками чаще всего делают из ДСП или МДФ. Хорошо зарекомендовал себя мебельный щит, более дорогой вариант — массив дерева. Чтобы установить их на короб, необходимо:

  1. Просверлить в нужных местах пазы и навесить на них петли.
  2. Приложить фасад к коробу и пометить предполагаемые места крепления.
  3. При помощи самореза монтировать ответные планки.
  4. Зрительно оценить наличие неровностей, они часто возникают при изготовлении мебели для кухни в домашних условиях.

Завершающий этап монтажа фасада — регулировка петель. Ее нужно провести с учетом трех параметров; высоты, глубины и вертикали. Если все сделано правильно, дверцы не будут задевать друг друга при открытии (закрытии шкафа), будут двигаться легко и плавно.

Для сверления отверстий в фасадах кухонной мебели понадобятся дрель и торцевая фреза. При регулировке петель стоит воспользоваться эксцентриком. Саморезы следует подготовить из расчета 4 штуки на одну петлю.

Просверливаем пазы для петельПрикладываем фасад к коробу, отмечаем места крепленияМонтируем ответные планки

Рисуем чертеж

Итак, вся мебель и техника выбрана, определены предварительно точки ее расположения. Чтобы планировка была проверена, чтобы гарантированно избежать ошибок, потребуется сделать эскиз на бумаге. Его советуют готовить даже при планировании на компьютере.

Во время монтажа мебели, техники и других компонентов сверяться с ноутбуком и даже с планшетом менее удобно, чем с листом бумаги. Так что независимо от знаний современной техники и привычки пользоваться ей придется все же воспользоваться карандашом.

Важно! Если есть навык обращения с профессиональными чертежными инструментами, можно использовать именно их. Проектировка кухонного гарнитура – это дело интересное и увлекательное, так что бояться его не стоит

Твердых стандартов в этом деле нет. Однако нужно помнить про ограничения, накладываемые габаритами встраиваемых деталей. Требуется не просто составить схемы и нарисовать чертежи, но и определиться, что можно изготовить своими руками. По возможности следует придерживаться типовых размеров выдвигаемых частей, особенно ящиков

Проектировка кухонного гарнитура – это дело интересное и увлекательное, так что бояться его не стоит. Твердых стандартов в этом деле нет. Однако нужно помнить про ограничения, накладываемые габаритами встраиваемых деталей. Требуется не просто составить схемы и нарисовать чертежи, но и определиться, что можно изготовить своими руками. По возможности следует придерживаться типовых размеров выдвигаемых частей, особенно ящиков.

Дизайн подчиняется не только соображениям стиля помещения. Необходимо в первую очередь руководствоваться удобством организации рабочего пространства. Если работать будет некомфортно, никакие внешние красоты не помогут.

Если правильно спроектировать кухню не получается, процесс вызывает длительные мучения и жаркие споры, лучше заказать проект у профессионалов. Расходы на такой заказ окажутся сравнительно невеликими.

Но вернемся к самостоятельной работе. Прежде всего, подбирают расположение шкафов в верхнем и нижнем ярусе. Если не удается никак разместить типовой шкаф, нужно не отказываться от него вовсе, а подбирать нестандартный экземпляр.

На чертежах следует отразить отступы от стен и между отдельными предметами мебели, бытовой техникой. Чтобы спланировать самостоятельно кухонный гарнитур как следует, нужно предварительно изучить общие правила технического черчения. Тогда показ всех линий, выносок, контуров и других элементов будет идеально выверен. Можно будет даже сразу передать чертеж специалистам, и они без лишних вопросов, без корректировок изготовят то, что нужно.

Но внимание необходимо уделить не только размерам шкафов. Их внутреннее наполнение (выкатываемые корзины и выдвигающиеся ящики) следует тоже отразить на схеме

Показывается и местоположение всех полок, крючков.

Нельзя забывать о кромке мебели. Более толстая кромочная лента используется для декоративных элементов. Чисто конструкционные части гарнитура дополняют тонкой лентой, и как раз ее указывать на чертежах необязательно. Обычные допуски позволят компенсировать всю разницу. Размечая будущий фасад, нужно думать о том, чтобы все габаритные элементы оказались разделены и не мешали движению друг друга.

С чего начинать

К каждой работе надо подходить не спеша и тщательно продумать все свои действия.

Таблица. Порядок работ при изготовлении гарнитура

Этап изготовления Краткое описание действий и практические рекомендации

Выбор конструкции

Не стоит делать самостоятельный проект с нуля, для этого требуется специальное образование и много опыта. Намного проще выбрать готовый и адаптировать его под свои условия. Сейчас есть огромный выбор различных вариантов кухонных гарнитуров с подробными схемами, остановитесь на понравившемся, подкорректируйте его размеры. Можно увеличить или наоборот, сократить количество предметов, дополнить их собственными декоративными элементами, изменить материал изготовления. Если есть начальные знания, то воспользуйтесь специальными программами для 3D моделирования. Сделайте замеры помещения и с их учетом экспериментируйте с элементами гарнитура

Рекомендуется принимать во внимание существующие рекомендации по размерам, которые отвечают требованиям эргономики – наиболее удобные для работы размеры по высоте (≈ 85 см), ширине (30–80 см) и глубине (45–50 см). Эскиз карты раскроя

Эскиз карты раскроя

Довольно сложный технический этап, от правильности его выполнения зависит количество отходов. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, то рекомендуем обращаться в специализированные компании

Немного ниже будет дано более подробное обоснование такого решения.

Покупка материалов

Кухонные гарнитуры можно делать из различных материалов. Но надо знать, что даже самые дешевые могут быть качественными и служить многие годы и наоборот, среди дорогостоящих нередко встречаются бракованные. Перед покупкой надо иметь расчет общего количества – стандартные плиты приобретаются с учетом составленной карты раскроя. Для кухонного гарнитура сразу покупаются доборные и декоративные элементы, фурнитура, специальные приспособления. Всегда надо делать запас в пределах 5–10%, конкретные размеры зависят от сложности геометрии гарнитура и ваших профессиональных навыков.

Подготовка технологических отверстий и сборка

Этот этап требует большого внимания, ошибки обязательно будут заметны и значительно ухудшат внешний вид. Какие нужны инструменты, как пошагово собираются все элементы фурнитуры можно прочитать в этой статье немного ниже.

Проверка гарнитура

На этом этапе надо проверить работоспособность каждого элемента, еще не поздно исправить ошибки. Сделать это намного легче, чем потом ремонтировать отвалившиеся части мебели, кроме того, есть такие материалы, которые после механических повреждений отремонтировать невозможно. Пока мебель без нагрузки и все соединения сохранили свои первоначальные показатели прочности, устранение проблем делается относительно легко и без больших потерь времени.

Если вы решились самостоятельно делать кухонный гарнитур, то учтите, что легкой такую работу назвать нельзя, понадобится максимум старания и терпения.

Как сделать точные замеры кухонной мебели и создать на их основе эскиз

Приведем самый простой пример на основе прямолинейной расстановки кухонного гарнитура.

Основы создания кухонь показывают, что на маленькой кухне для рационального и удобного использования места линейный вид расстановки мебели имеет определённую последовательность. Главное расставить все части кухни в своей очерёдности:

  1. Холодильник;
  2. Мойка;
  3. Столешница (имеет ширину не менее 50 см);
  4. Плита.

Многие задаются вопросом, в чём заключается логика такой расстановки мебели? А дело в том, что базис дизайна кухни предполагает размещение всех частей кухни таким образом, чтобы вы тратили меньше времени, то есть делали меньше движений при готовке. Тем самым кухня становится удобней для вас.

Наполнение

Насколько удобно будет пользоваться шкафами, зависит не столько от внешнего вида мебели, сколько от качества фурнитуры и особенностей наполнения. Оптимальный вариант — выбирать гарнитур со шкафами до потолка, в которых грамотно организовано внутреннее пространство. Современные модули оснащают следующими элементами:

  1. Ящики разных размеров. Применяются для хранения посуды, продуктов, мелкой техники.
  2. Полки со стеллажами. Используются так же, как ящики.
  3. Сетчатые корзины. Выполняются из металла, часто устанавливаются в тумбы, которые служат основой под мойку.
  4. Поворотные карусели. Представляют собой металлическую основу, на которой расположены вращающиеся полки.
  5. Волшебный уголок. Полки, соединенные специальными поворотными элементами. Передний ящик крепится к внутренней стороне дверцы, поэтому при ее открытии ряд медленно раскрывается.
  6. Бутылочница. Чаще устанавливается в барный шкаф. Представляет собой узкие полки с высокими держателями.

Вне зависимости от того, какой гарнитур выбран, встроенный или модульный, систему наполнения можно продумать индивидуально. В шкафах будут установлены только те элементы, которые необходимы в конкретном случае. Все вещи при этом будут размещены максимально удобно.

Особое внимание нужно уделить фурнитуре. Наиболее предпочтительны петли, подъемники и направляющие из стали

Этот материал отличается прочностью, не подвержен деформации. Что касается дизайна, тут все зависит от общего стиля мебели.

ЯщикиПолкиСетчатые корзиныПоворотные каруселиВолшебный уголокБутылочница

Что такое погонный метр кухни

Перед тем как посчитать примерную стоимость всего кухонного гарнитура, нужно знать цену погонного метра. Что такое погонный метр кухни? Это условная величина, которая значит 1 метр стандартной кухни в длину с базовым набором элементов (верхний и нижний ярус). Стоимость за 1 п.м указана у нас на сайте, что поможет вам рассчитать любой товар из каталога.

Такой метод измерения удобен для готовых модульных гарнитуров со стандартными габаритами и минимальной комплектацией. Если же заказывается индивидуальная кухонная мебель, то расчеты выходят примерными — ценник меняется в зависимости от параметров ящиков, фурнитуры, отделки, других компонентов.

Как считается погонный метр

Соответственно, если известна сумма за 1 п. м и требуется по нему определить цену всего гарнитура, нужно стоимость за 1 погонный метр умножить на длину стены, возле которой планируется установка мебели. Например, 1 п. м кухни = 13200 руб., гарнитур длиной 3,4 м. Тогда расчет выглядит следующим образом: 13200 руб. х 3,4 м = 44 880 руб. за всю мебель.

Считать стоимость кухни в виде буквы Г или П по погонному метру нужно так же, как линейную, только здесь суммируются длины двух или трех стен соответственно.


Что входит в расчет погонного места

Условность определения погонного метра заключается в минимальности комплектации, состоящей из:

  • напольных шкафов из 16-мм ДСП высотой 850 мм с цоколем, глубиной 560 мм;
  • навесных шкафчиков из ДСП 16 мм, с высотой 700-720 мм, глубиной 400-600 мм;
  • глухих гладких фасадов из ламинированного ДСП либо МДФ с ПВХ-пленкой, без остекления, фрезеровки, декора;
  • столешницы (ДСП толщиной 28 либо 38 мм с пластиковой ламинацией);
  • цоколя;
  • пристеночных бортиков с заглушками;
  • креплений для подвесных шкафчиков;
  • мебельных петель;
  • самых простых ручек.

Стоимость одного п. м увеличивается, если вместо ДСП используется МДФ либо массив, вместо пленок для ламинации — краска, пластик, акрил или эмаль. Растет цена также при установке более качественной фурнитуры, прочих элементов.

Что не входит в расчет погонного метра


Понятие погонного метра не включает:

  • фартук;
  • бытовую технику;
  • раковину с кранами;
  • выдвижные ящики;
  • газлифты, доводчики, дополнительные фурнитурные детали;
  • элементы изогнутого, скошенного, радиусного вида;
  • подсветку;
  • декор.

Поэтому сумма, полученная при расчете по погонному метру, умножается на 1,5-2 для определения более реалистичного значения, если планируется заказ мебели по индивидуальным чертежам. Если покупается типовой комплект с минимумом элементов, то умножать на этот коэффициент не нужно.

Цена увеличится, если гарнитур будет оснащен бутылочницей, стеклянными вставками, подъемными механизмами. Встраиваемая бытовая техника, сантехнические компоненты в погонный метр также не входят, требуя дополнительной оплаты.

Типичные ошибки при замерах помещения для мебели

Есть хорошее крылатое выражение — festina lente, что означает «спеши медленно». Обычно о нем забывают, начиная делать глобальный ремонт в квартире, или переходя со стадии черновой отделки в «чистовой» этап.

  1. Никогда не верьте замерам, проведенным в помещении, где еще не окончены отделочные работы.
  2. Никогда не принимайте за достоверные цифры, озвученные отделочниками: ни один мастер, даже самый опытный, не способен точно сказать, сколько уйдет сантиметров с проема, к примеру, после укладки кафеля. Замеры помещения для мебели делают строго после окончания всех работ!
  3. Не верьте отделочникам и в утверждениях, что теперь у вас все «по уровню», стены и полы находятся в идеально перпендикулярно-параллельном отношении друг к другу. Не бывает ничего идеального. Производите замеры, по крайней мере, на трех положениях высоты (вдоль плинтуса, посередине стены и вдоль галтели).
  4. Учитывайте геометрию помещения, особенно если оно еще пустое и обманчиво просторное. Выступающие радиаторы и подоконники, трубы нередко «не дают» задвинуть холодильник или плиту вплотную к стене, крадя тем самым сантиметры от кухонного гарнитура. Тщательно и скрупулезно прорисовывайте все детали на вашем листе замера мебели.
  5. Используйте только точные измерительные приборы. Никаких портняжных метров и китайских затертых рулеток, уровней с сомнительной калибровкой. Не пренебрегайте использованием различных нивелиров и лазерных измерительных приборов.

Все эти моменты можно было отнести к очевидным истинам, не требующим напоминания. Если не подсчитывать, сколько раз на них обжигались даже опытные и предусмотрительные мастера. Всегда оставляйте «про запас» пару сантиметров, если мебель устанавливается «от стены до стены». Лишнее всегда можно «разогнать» между модулями, а вот нехватка оборачивается дорогостоящими и трудоемкими переделками.

Список необходимых деталей

К чертежам всегда необходимо составить спецификации (список деталей к каждому из шкафов) с указанием количества всех деталей будущей кухни. Главное – это не забыть указать фурнитуру. Пример списка деталей:

  • Задняя стенка (ДВП).
  • Боковые стенки (ЛДСП).
  • Фасад (он обычно выбирается раньше составления списка).

Дальше остаётся только осуществить заказ. Вопрос «Где?» можно даже не поднимать. В каждом небольшом городе достаточно мебельных цехов, которые за небольшие деньги сделают вам распил из материалов на мебельные элементы. Обычно им хватает сборочного чертежа, а также эскизов каждого элемента, разбитого на детали.

Также рекомендуем вам проверить все детали на предмет брака непосредственно перед расплатой, сверьтесь с чертежами, так как брак при распиле отнюдь не редкость и лучше его выявить на стадии приёма деталей.

Процесс сборки

Как только всё необходимое куплено, пора приступать к заключительному этапу ремонта кухни — сборке гарнитура. Для этого потребуются следующие инструменты:

  • Дрель;
  • Шуруповерт;
  • Молоток;
  • Набор отвёрток.

Количество инструментов может меняться в зависимости от выбранных крепежей и материалов. Далее останется только следовать инструкции по сборке гарнитура, приложенной к заказным деталям.

Создание чертежей новой кухни своими руками требует внимательности, усидчивости и точности всех расчётов. Грамотно составленная схема уже половина дела — готовые детали останется только собрать уже на месте. Если всё сделано правильно, сборка углового кухонного гарнитура пройдёт быстро и без непредвиденных ситуаций.

Высчитываем размеры

Чтобы приступить к завершающему этапу, необходимо разобрать каждый элемент проекта детально. Это значит, что для каждого шкафчика, ящичка следует сделать отдельный чертеж, в котором будут учтены размеры, высчитано количество необходимого материала, фурнитуры

Особое внимание нужно уделить ящикам, в которых будут располагаться функциональные элементы кухни – варочная поверхность, мойка, духовой шкаф. Кухонная мебель чертежи и схемы, должны быть выполнены максимально точно

На данном этапе допускается изменение габаритов, указание новых требований и воплощение дизайнерских идей. Помните, что результатом работы будет итоговый чертеж на фото, по которому будет сооружаться конструкция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: