Определяемся со стилем кухни
Стилевое направление выбирают заранее, чтобы при проектировании опираться на его особенности. Это поможет удержаться в рамках стиля и не получить в результате нелогичный, негармоничный интерьер. Стилевое решение может быть любым, но наиболее популярны следующие варианты оформления:
- Классика. Классическая кухня выполняется в светлой или пастельной палитре. Предпочтение отдается дереву (или его хорошей имитации), стеклу, натуральному текстилю. Декор по-классически изящен: лепнина, люстра с подвесками, узор «дамаск» на обоях.
- Современный стиль. Лаконичное оформление без излишней декоративности, простые и функциональные формы и одновременно максимальный комфорт. Выбор материалов, форм и цветовых решений зависит только от личных предпочтений хозяев.
Дизайн с зеленым акцентомИсточник pinimg.com
- Американский. Напоминает упрощенную и более практичную классику, поэтому выглядит одновременно роскошно и практично. Часто включает элементы эклектики, например, старинное кресло или видавший виды табурет в современном окружении.
- Деревенский. Натуральные материалы, изобилие текстиля, принты с растительным орнаментом. Визитная карточка прованса – светлая и состаренная мебель, пастельные оттенки, много белого цвета. В интерьере кантри преобладают природные тона, зеленый и коричневый; мебель грубоватая и добротная.
Деревенские мотивы в линейном проектеИсточник hoff.ru
Скандинавский, эко. В оформлении кухонного пространства применяют белый, бежевый, светло-серый цвет. Мебель подчеркнуто простая и функциональная, минимум декора, в том числе и в оформлении окон; возможны винтажные или ретро-нотки.
Лофт. Индустриальность подчеркивается выбором отделки: грубая штукатурка, кирпич, бетон. Коммуникации остаются на виду, много состаренного дерева и металла. Фасады гарнитура подчеркнуто простые, с металлической фурнитурой
Важно, чтобы в комнате было много свободного места.
Элегантная упрощенность мебели: кухня в стиле крафтИсточник pinimg.com
Дизайн кухни по полочкам: составление проекта
Любая сложная, многоходовая задача нуждается в составлении максимально подробного плана воплощения. Вдвойне это относится к кухне – помещению, как правило, небольшому, но крайне насыщенному мебелью и техникой. Прежде, чем приступать к проектированию, стоит определиться со своими потребностями, так как они непосредственно влияют на результат. Полезно прояснить следующие вопросы:
- Состав семьи: сколько человек живет в доме, их возраст и вкусы.
- Образ жизни: как часто вы уезжаете, принимаете гостей, устраиваете семейные обеды или студенческие вечеринки.
- Бюджет. Он задаст материал фасада, стен и напольного покрытия. Он него зависит, каким будет вид столешницы, а также сложность конфигурации: будут у вас распашные дверцы, выдвижные или выкатные ящики.
Хозяевам, слабо представляющим, как делать проект кухни, советуют начинать с составления чертежа (плана) помещения. Его рисуют на бумаге (миллиметровой или в клеточку), размеры указывают в миллиметрах. Можно воспользоваться возможностями профильной компьютерной программы, и расчертить проект в ней.
Проект с параллельным расположением мебелиИсточник diegobianki.com
Второй способ подходит, если вы знакомы с приложением. Если же вы собираетесь сделать лишь один проект, тратить время на изучение возможностей софта нерационально. Кроме размеров и особенностей планировки на чертеж наносят следующие данные:
- Размещение дверных и оконных проемов (все точно по размерам и относительному расположению), выносы подоконников От этой информации зависит, насколько точной будет планировка остальных элементов.
- Детали, которые заданы по умолчанию: розетки, выключатели, коммуникации. Не забывайте, что вам понадобится не только вид сверху, но и боковые проекции, особенно, если в помещении имеется такая деталь, как, например, вентиляционный короб.
- Определение формы (то есть планировки и расположения) мебели. Вы должны выбрать, вдоль какой стены будет стоять кухонный гарнитур. На этом этапе неплохо уже определиться со стилем и вариантами декорирования.
- После фиксации размеров кухни определяют, какого размера будет кухонная мебель, выбирают материалы и подсчитывают их нужное количество.
Коричнево-белый дизайн углового проектаИсточник hzcdn.com
После выяснения размеров кухонного гарнитура необходимо составить список бытовых приборов, которыми вы планируете оснастить кухню
Для каждого прибора указывают его ширину, это важно для правильного встраивания девайсов в инфраструктуру помещения
Планировку гарнитура правильно начать с разделения стены на модули. Для этого надо задать ширину нижних ящиков, и не забыть про встраиваемую технику. Также по модулям делится верхняя часть стены
Важно соблюдать пропорциональность ящиков (шкафов): модули разной ширины не прибавят кухне красоты
Необходимо сделать, по крайней мере, два варианта планировки с учетом изменения расположения холодильника, варочной поверхности и раковины. Заранее прорабатываются следующие моменты:
- На план вносится дополнительная подсветка рабочей зоны (если предусмотрена).
- Необходимо удостовериться, как будут открываться (выдвигаться) модули, станут ли они мешать друг другу.
- В соответствие со стилем выбирается мебельная фурнитура.
Готовые варианты необходимо обсудить с членами семьи, показать их знающему человеку, после чего внести доработки и подготовить финальный вариант.
Угловая кухня в современном стилеИсточник mlstatic.com
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме
Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Список необходимых деталей
К чертежам всегда необходимо составить спецификации (список деталей к каждому из шкафов) с указанием количества всех деталей будущей кухни. Главное– это не забыть указать фурнитуру. Пример списка деталей:
- Задняя стенка (ДВП).
- Боковые стенки (ЛДСП).
- Фасад (он обычно выбирается раньше составления списка).
Дальше остаётся только осуществить заказ. Вопрос «Где?» можно даже не поднимать. В каждом небольшом городе достаточно мебельных цехов, которые за небольшие деньги сделают вам распил из материалов на мебельные элементы. Обычно им хватает сборочного чертежа, а также эскизов каждого элемента, разбитого на детали.
Также рекомендуем вам проверить все детали на предмет брака непосредственно перед расплатой, сверьтесь с чертежами, так как брак при распиле отнюдь не редкость и лучше его выявить на стадии приёма деталей.
Типы планировки
В зависимости от размеров, формы и расположения существуют следующие типы планировок:
- угловая;
- линейная;
- двурядная;
- п-образная;
- островная;
- полуостровная.
Угловая
Угловая планировка является универсальной. Она подойдёт для кухни любого расположения относительно других комнат и размера. Кухня квадратной формы средних размеров будет идеальной для данного типа планирования. Здесь будет уместно «правило треугольника». При такой планировке экономится пространство, а в центре остаётся достаточно свободного пространства для расположения кухонного стола и стульев к нему.
Линейная
Для небольших пространств и узких помещений идеально подойдёт линейная система планирования. Для соблюдения «правила треугольника» необходимо по обе стороны от плиты расположить холодильник и мойку. В таком случае линейная планировка будет эргономичной и эффективной. Зона приготовления пищи при таком планировании очень ограничена. Такое размещение есть единственно возможное для маленьких кухонь.
Двурядная
Данная планировка будет идеальной, если кухня имеет значительную площадь и является проходной. В таком случае с одной стороны будут расположены мойка и плита, а с другой — холодильник, системы хранения и другие бытовые приборы. Но тогда обеденный стол в центре помещения установить не получится, за исключением, если кухня имеет большую площадь.
П-образная
Для кухонь большого и среднего размера подойдёт этот вместительный и удобный тип планирования. Элементы треугольника в этом случае очень удобно вписываются. П-образная планировка имеет ряд преимуществ – возможность установить значительное количество систем хранения, бытовых приборов, техника и рабочие поверхности располагаются вдоль трех стен. Данную систему очень трудно применить для маленьких помещений.
Островная
Данную планировку можно применить для кухонь, размеры которых более 15 кв. м., т.е. больше среднего. Обычно это объединение с гостиной или со столовой зоной. Сделать островную планировку можно в сочетании с любым типом, описанным выше. Для этого необходимо добавить кухонный остров – обеденная зона, рабочая поверхность, системы хранения. Исходя из площади кухни будет зависеть и размер острова.
Остров можно снабдить варочной панелью, раковиной, винным холодильником, посудомоечной машиной. Преимущества данного типа планировки – высокая функциональность, создание эффективного и единого пространства. Но, к сожалению, для маленьких помещений островная планировка не подойдёт.
Полуостровная
При объединении кухонного острова с одной из рабочих поверхностей получается полуостровная система планирования. Такой выступ может быть зонированием обеденной или рабочей зоны.
Полуостровная планировка практически повторяет достоинства и недостатки характеристики островного типа. Но данная схема подойдёт для кухонь меньших размеров за счет своей компактности.
Виды планировки
Помимо правил планировки обратить внимание следует на виды. Выбор определенного типа также зависит от габаритов кухни, формы помещения и расположения основных коммуникаций – водопровода, газопровода и доступа к электросети
Основные типы планировки:
Линейная (однорядная). Все предметы расположены вдоль одной стены. Это, как правило, планировка маленькой кухни для небольшого количества человек.
Угловая (Г-образная). Задействован угол и прилежащие к нему стены. Тоже подойдет доя небольшой кухни, такая планировка позволяет эффективно использовать пространстао.
П-образная. Предметы располагаются вдоль трех стен, образуя букву “П”. Удобна для небольшой квадратной кухни или просторной, в середине которой можно расположить стол.
Параллельная (двухрядная). Гарнитур и техника располагаются вдоль противоположных стен. Удобна для длинного и узкого помещения.
Островная. Предполагает наличие отдельно стоящего стола-острова. На нем могут располагаться мойка, плита, рабочая зона, место для хранения или обеденный стол. Используется в больших помещениях, квартирах-студиях или в частных домах.
Виды кухонных шкафов
Определяемся и помечаем, какие шкафы нам необходимы. Они делятся на две категории: по месту установки и по виду.
По месту расположения выделяют четыре разновидности шкафов.
- Напольные шкафы. Это обязательные элементы кухонных гарнитуров. В них хранятся кастрюли и продукты, бытовую технику и моющие средства. Они служат основой для встроенной крупной кухонной техники – холодильников, морозильных камер, духовых шкафов и варочной поверхности, кухонных моек, стиральных машин и посудомоек.
- Навесные шкафы для кухни. Их обычно вешают на расстоянии 40-55 см от напольных шкафов. Удобно хранить мелкую бытовую технику, посуда, запасы продуктов, которыми хозяйка не пользуется часто. В верхних шкафах можно скрыть трубы, газовую колонку или вытяжку. На какой высоте вешать кухонные шкафы? Высота должна быть такой, чтобы без табуретки можно было достать что-либо с верхней полки. Хотя, если стоит задача оптимизировать кухню по высотке, шкафы могут быть высотой под потолок.
- Пеналы сочетают в себе и нижний и верхний шкаф. Однако он не навешивается на стену, а стоит на полу или основании. Функции те же – спрятать от посторонних глаз продукты, посуду, кухонные гаджеты.
- Угловые шкафы. Устанавливают в том случае, если кухонный гарнитур идет по двум стенам. Это позволяет практично использовать угол при помощи выкатных, выдвижных или вращающихся систем хранения.
Типы шкафов
Существует несколько видов шкафов.
- Шкаф под мойку.
- Шкаф с полкой.
- Шкаф с 3-мя, 4-мя или 5-ю выдвижными ящиками метабоксами.
- Шкаф с полкой и верхним ящиком.
- Шкаф с ящиками.
- Секция под встроенную технику: варочную панель и/или духовой шкаф.
- Шкаф-обманка под вытяжку или колонку.
- Угловой шкаф с выкатной системой.
- Угловой шкаф под мойку.
- Пенал.
- Угловой шкаф с открытыми полками для края гарнитура.
- Угловой шкаф с дверцей для края гарнитура.
- Пенал под СВЧ печь или встроенный духовой шкаф.
Виды шкафов
Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов
Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:
- Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
- Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
- Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.
Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:
Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:
Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:
Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.
Виды кухонных шкафов
Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.
Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:
- Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
- Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
- Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
- Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
- Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.
Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:
- Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
- Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
- Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
- Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
- Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
- Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.
Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели
При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.
Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхностиАнтропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни
Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.
Таблица 5. Стандартные параметры
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Параметр №1 | Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см. |
Параметр №2 | Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника. |
Параметр №3 | Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см. |
Параметр №4 | Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см. |
Параметр №5 | Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см. |
Виды соединительных планок
В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.
Интерьер малогабаритной кухни
Стандартные размеры кухонных шкафов
Существует несколько способов проектирования мебели. Вы можете:
- начертить эскиз вручную карандашом на бумаге;
- использовать любую чертёжную программу;
- воспользоваться специализированной программой для проектирования мебели.
Последний вариант наиболее удобен, так как все мебельные программы используют режим объёмной визуализации, позволяющий оценить, как будет выглядеть проект в реальности. Однако бесплатные версии программ, как правило, не включают библиотек элементов и других важных функций, в частности, функции расчёта кухонных шкафов с привязкой к используемым материалам. Поэтому многое придётся в любом случае делать вручную.
При создании проекта следует помнить о некоторых нюансах, касающихся определения габаритных размеров: высота кухонной мебели зависит от роста хозяйки и от габаритов кухонной техники, которая будет встроена в тумбы. Поэтому при определении базовых параметров желательно придерживаться общепринятых, или стандартных размеров кухонного гарнитура, на которые ориентируются все проектировщики. Это:
- 85-90 см – высота расположения рабочей поверхности;
- 60 см – ширина рабочей поверхности (столешницы);
- 50 см – глубина нижних ящиков и полок с учётом нависания столешницы спереди и сзади, а также толщины дверцы и задней стенки;
- 10-12 см – высота ножек тумб;
- 30 см – глубина верхнего яруса шкафчиков;
- 72,5 см – высота верхних шкафчиков;
- 50-60 см – свободное пространство между столешницей и поликом верхнего яруса;
- 90-100 см – расстояние между рабочей поверхностью и вытяжкой.
- 60, 70 или 90 см – ширина шкафчика для вытяжки;
- 30, 40, 50, 60, 80 или 100 см – общепринятая ширина кухонных шкафов, пеналов и тумб.
Безусловно, при расчёте кухонных шкафов можно отойти от этих стандартов, если вы не планируете использовать готовые фасады и встроенное кухонное оборудование. Для проектирования кухни для людей с особыми потребностями (нестандартным ростом, физическими ограничениями) необходимо исходить из их реальных возможностей.
Расстановка кухонного оборудования в ресторане
Проектирование и расстановка оборудования на профессиональной кухне имеют огромное значение в работе ресторана. И хотя качество оборудования, мастерство персонала и свежесть продуктов тоже оказывают влияние на ресторанный бизнес, от способа установки, монтажа и расположения профессионального кухонного оборудования зависят безопасность и эффективность работы всего заведения. Именно поэтому проектирование профессиональной кухни — процесс сложный и трудоемкий, требующий непосредственного участия квалифицированных специалистов.
Проектирование ресторана и размещение профессионального оборудования зависит от ряда факторов, значимость которых одинакова для всех предприятий общественного питания
При создании технологического проекта ресторана во внимание, кроме прочего, принимают:
- Свободное пространство, площадь помещения
- Эргономические показатели
- Энергоэффективность оборудования
- Безопасность сотрудников
- Требования к гибкости и мобильности оборудования
- Привлекательность дизайна кухни
Распространенные типы планировок
Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.
Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.
Линейная
Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.
Г-образная
Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.
- вместительность и гармоничное размещение зон;
- можно задействовать площадь у окна.
Параллельный тип
Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.
Достоинства:
- мебель можно создать по личному заказу;
- возможность использования всех стен;
- установка в узких, нестандартных помещениях.
П-образная
Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.
- практичное распределение пространства;
- различные виды дизайна и оформления.
Островное планирование
Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.
Ключевые моменты проектирования
Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны
Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.