Типы планировки
Число и размеры кухонных шкафов также зависит от вида планировки.
Основные типы планировки кухни
- Угловая планировка. Применяется в кухнях любых размеров, но идеально подходит для маленьких помещений. В угловом варианте мебель и бытовую технику расставляют вдоль смежных стен.
- Линейная планировка. Самый распространенный вид планировки, когда вся рабочая зона обустраивается на одной стене. Не рекомендуется для оформления вытянутой кухни, поскольку визуально придает пространству коридорный вид.
- П-образная планировка. В ней мебель размещают по трем стенам, включая в мебельный гарнитур и оконный проем. Хорошо смотрится в просторных, не отягощенных узким проходом, кухнях.
- «Полуостров». Такой вид планировки приемлем для кухонь, оборудованных барной стойкой. В нем нет центрального элемента, а примыкающая к стене барная стойка или разделочный стол разделяют помещение на две зоны.
- «Остров». При таком решении в центр кухни выносится плита или мойка, дополненные столешницей для кухонной утвари. Встречается редко, поскольку требует простора и высоких потолков, чтобы спрятать коммуникации.
Определившись с видом планировки, приступаем к обмеру территории, на которой и будет установлен гарнитур.
Правило треугольника
«Рабочий треугольник» включает в себя мойку, плиту с духовкой, холодильник. Схема расположения данных предметов – треугольная, рекомендуемое расстояние между ними – 120-170 см. При таком размещении человек, занятый готовкой, не будет терять много времени на перемещение по кухне – вначале он достанет продукты из холодильника, после понесет их мыть в раковине, затем нарежет и поставит на плиту.
Раковину монтируют не более чем в двух метрах от стояка – иначе возникнут проблемы со сливом отработанной воды. В непосредственной близости ставят стиральную и посудомоечную машину, причем последняя обычно размещается с правой стороны (если же тот, кто будет готовить на кухне – левша, то допустимо левостороннее расположение).
Плиту ставят около газопровода, в частном доме – в 50 и более см. от газового баллона, в нескольких метрах от котла, при пользовании бытовым газом. Для обустройства вытяжки рядом должен находиться воздуховод. Ориентировочное расстояние от плиты до мойки – 50-170 см, наилучшее – 95 см. Сюда обычно вписывают разделочную поверхность. С другой стороны от плиты, для соблюдения правил техники безопасности, также оставляют хотя бы 40 см. Расстояние от плиты до окна – от 50 см, ставить ее в углу крайне неудобно. Газовая колонка стандартно размещается на стене – ее скрывают за фасадами шкафчиков, переносят в удобное место либо оставляют без изменений.
Холодильник ставят вблизи мойки, но на расстоянии минимум метра от плиты. В тесных кухоньках предмет вообще выставляют в другую комнату, что нарушает «рабочий треугольник», но освобождает немного места для свободного перемещения.
Алгоритм конструирования кухонного гарнитура ↑
Раз уж вы занялись самостоятельным проектированием кухни, грех останавливаться на достигнутом и не попытаться сконструировать кухонный гарнитур. Поскольку наиболее распространенным вариантом планировки является угловая кухня, именно она приводится в качестве примера деталировки. Для работы вам понадобится чистая копия эскиза кухни в виде сверху и развертки соответствующей стены.
Построение схемы и чертежа кухонной мебели ↑
Чтобы начертить мебель, выполните ряд действий, попутно сверяясь с наглядными фото примерами:
- Учитывая стандартную длину (3050 или 4200 мм) и глубину столешницы (600 или 800 мм), прорисуйте ее наружные контуры.
- Пунктиром обозначьте линию нижних шкафов, для этого отступите по 50 мм (используйте масштаб) от стен и фасада, а также по 30 мм от счетчиков и труб.
- Начертите мебель, привязанную размерами и конфигурацией к определенным местам кухни – угловой шкаф (его ширина должна составлять не менее 800 мм), варочную поверхность под вытяжкой, мойку рядом с канализацией и т. д.
- Свободное место функционально распределите между шкафчиками с выдвижными ящиками либо распашными дверцами и стеллажами-карго.
На этом этапе «скелет» нижней части угловой кухни можно считать готовым. Далее на той же схеме карандашом контрастного цвета вам необходимо начертить план расположения навесных шкафов:
- В углу изобразите трапециевидный шкафчик размером 600х600 мм. На расстоянии 300 мм от стен кухни проведите линию верхнего фасада.
- Выделите шкафы с привязанными к стандартным размерами – шкаф с декоративными полками (300 мм), ящики под вытяжку и котел (согласно их габаритов).
- Продумайте рациональное размещение навесной мебели на оставшемся незанятым пространстве.
Все полученные размеры перенесите на фронтальное изображение стены – так вы создадите эскиз гарнитура в виде сбоку. Полученных таким образом двух эскизов угловой кухни с размерами вполне достаточно для того, чтобы предъявить их специалисту по производству кухонных гарнитуров либо заняться деталировкой и изготовлением своей мебели самостоятельно.
Деталировка гарнитура под распил ↑
Для расчета размеров и количества всех элементов кухни пронумеруйте на эскизе все шкафы, объединив идентичные по форме и размерам модели в группы с одинаковыми номерами. После этого изучите порядок расчета одной из наиболее распространенных конфигураций шкафов. Например, для нижней кухонной тумбы с одной полкой посередине он выглядит так:
- Габаритная высота вычисляется как разница между общей высотой нижнего яруса (по стандарту – 850 мм) и толщиной столешницы (38 мм). При таких размерах она составляет 812 мм.
- Высоту боковых сторон можно найти, отняв от высоты нижних тумбочек длину опорных ножек (100 мм). Итого, высота стойки равняется 712 мм.
- Ширина боковой стороны при глубине столешницы 600 мм по стандарту равна 500 мм, но при наличии за мебелью выступов, счетчиков, труб ее нужно уменьшить по их размеру.
- Глубина дна шкафа равна стандартной ширине боковой стороны (500 мм), а его ширина рассчитывается как разница между шириной шкафа и двух толщин материала фасада (для ЛДСП она равна 16 мм).
- Ширина верхних планок, служащих ребрами жесткости, составляет 80–100 мм, а длина их равна ширине дна.
Схема напольного шкафчика 300х500
Эскизы для расчета напольного углового шкафа и тумбы под встраиваемую духовку:
Таким образом, для изготовления напольного шкафа размером 300х500 понадобятся:
- боковые стенки 500х712 – 2 дет.;
- дно 500х268 – 1 дет.;
- полка 500х268 – 1 дет.;
- ребра жесткости 80х268 – 2 дет.
Следуя такой же логике, вы можете рассчитать все оставшиеся шкафчики кухонного гарнитура.
Как спроектировать очень маленькую кухню
В маленькой кухне используйте каждый полезный сантиметр. Даже малогабаритные помещения можно сделать уютными, удобными и комфортными.
- По возможности перенесите обеденную зону в другую комнату. Так вы сможете максимально комфортно создать рабочее пространство.
- Снимите двери на петлях, которые открываются внутрь помещения. Сделайте арку или раздвижную конструкцию.
- Изготавливайте кухонный гарнитур на заказ или своими руками. Только индивидуальные замеры дадут вам максимальную функциональность мебели.
- Отнеситесь серьезно к дизайну помещения. Сделайте кухню в светлых тонах без крупных узоров с отражающими свет поверхностями.
Если следовать рекомендациям, даже из очень маленького помещения можно извлечь максимум полезного пространства. Теперь, когда вы знаете практически все о планировке, расположении техники и розеток, самое время критично взглянуть на кухню. Возможно, вам захочется что-то улучшить и преобразить, заменить или создать своими руками.
Планировка кухонного гарнитура
План помещения подготовлен, теперь определяемся с планировкой самой мебели. Специалисты часто делают акцент на правильной расстановке мебели. Выделяют следующие виды планировок:
Линейная. Подразумевает под собой планировку, когда весь гарнитур расположен в один ряд и выглядит, как одна прямая линия. Идеально подходит для узкого помещения, также позволяет работать на кухне не одному человеку
В данном варианте, необходимо обратить внимание на расстояние между холодильником, плитой и раковиной (рабочий треугольник). Это расстояние должно быть оптимальным и эргономичным.
Г-образная
Наиболее практичный вариант, так как позволяет спроектировать гарнитур так, чтобы обеспечить близость функциональных зон друг к другу. Подходит для небольших кухонь, особенно если задействовать зону под окном. В этой зоне, заменив подоконник столешницей, можно обеспечить себя широкой рабочей поверхностью или отдать предпочтение раковине. Ведь гораздо приятней мыть посуду и смотреть в окно, чем в стену, даже если она очень красивая.
П-образная планировка предусматривает расположение кухонной мебели вдоль трех стен. Такая планировка отличается особой функциональностью и эргономичностью. Обязательно следует предусмотреть ситуацию, чтобы все дверцы на угловых стыках мебели легко открывались и максимально не мешали друг другу.
Островная. Именно эта планировка чаще всего встречается на страницах модных мебельных журналов. Наиболее выгодно сочетается с линейной планировкой или П-образной. Остров — многофункциональная часть кухни, в которую входит и обеденная зона, и дополнительное место для хранения, а также в него можно вмонтировать раковину или варочную панель. Смотрится очень эффектно, подходит только для больших пространств, в частности, в объединенной кухне-гостиной.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме
Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
№6. Оптимальные места для системы хранения
В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.
Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.
Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.
Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости. Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.
Преимущества самодельного чертежа
К очевидным плюсам самодельного чертежа кухни относят следующие аспекты:
Возможность учета всех факторов (размеры помещения, расположение оконных проемов, материал для изготовления гарнитура). Качественно составленные чертежи позволяют провести оптимальную планировку даже в самых миниатюрных и нестандартных помещениях, например, кухня размером 2 метра. В практической работе мастеру помогает знание расположения линий коммуникаций и предполагаемые изменения в этих линиях.
Возможность самостоятельно моделировать будущий интерьер кухонной и столовой зоны, планы перепланировки, совмещения и зонирования помещений.
На практике при подготовке плана в домашних условиях исключаются расходы на услуги специалиста. Освободившиеся средства можно потратить на материалы для внутренней отделки или декоративное оформление помещения.
В процессе создания чертежа кухни с размерами мастер сам контролирует качество проекта, схематического изображения деталей и особенностей на рисунке.
Место установки розеток
Когда электрически розетки правильно расположены в любой комнате, гостиной или кухне, становится уютнее. Сегодня в наших квартирах очень много самой разной бытовой техники, поэтому если заранее не спланировать установку розеток, в помещении появится большое количество удлинителей.
Кухня всегда требует большую подачу электричества, так как на её площади располагается почти вся бытовая техника.
Схема установки розеток на кухне
К великому сожалению, когда планируется эргономичный дизайн угловой кухни, игнорируется разработка плана по установке розеток.
Как результат, возникают большие сложности, когда требуется подключить какой-либо прибор. Чтобы такого не происходило, нужно составить план, на котором указать точное расположение техники.
Когда используется встроенная бытовая техника, допускается установка розеток сзади стенок мебели. В этом случае высота установки от плоскости пола не должна превышать 60 см. Чтобы к розетке имелся свободный доступ, в стенках кухонной мебели прорезаются специальные отверстия. По технике безопасности, розетки для встроенной бытовой техники должны располагаться на расстоянии менее одного метра от аппарата.
В том случае когда вытяжка встроенная, наилучшим расположением розетки считается внутренняя стенка шкафа. Обычно её монтируют рядом с боковой стенкой, чтобы было легко обойти вытягивающую трубу.
На кухне имеется много приборов, которые не считаются стационарными: миксер, блендер, чайник, электромясорубка, кофейник, аэрогриль и так далее.
Чтобы без труда включать эти приборы, достаточно смонтировать три свободные розетки. Их необходимо устанавливать в самых доступных местах. Больше всего для этого подходит столешница, иногда используют кухонный фартук.
Чертеж угловой кухни с вытяжкой и местами расположениями розеток
Чтобы подключить светильники, розетки располагают выше кухонного гарнитура. Большой популярностью также пользуется розеточный блок, имеющий выдвижную конструкцию. Он обычно устанавливается внутри кухонных шкафов.
Электрические розетки, запрещается устанавливать:
- над мойкой;
- выше плиты;
- на стенках шкафов, имеющих выдвижные ящики;
- сзади встроенной бытовой техники.
Обозначение розеток на чертежах
Не существует особого обозначения розеток. Оно имеет условный характер. Обычно делается схематическое изображение установки розетки, показывается её заземление. На схеме изображение розеток делается в форме двух точек.
Размещение розеток на чертеже кухни
Это может быть окончание провода, иногда квадрат, с изображением двух точек.
На схеме, местонахождение розеток и их изображение устанавливается ГОСТом 21.608-84. Штепсельные розетки, согласно этому документу делятся на несколько групп:
- открытая установка;
- закрытый вариант;
- розетки, имеющие выключатель.
Фартук и установка розеток
Когда делается капитальный ремонт угловой кухни, очень редко составляют проект электрической проводки. Большинство считает, что тратиться на такую работу не стоит. Однако чтобы впоследствии не была испорчена финишная отделка, лучше заранее продумать будущую установку розеток. Именно поэтому лучше всего сделать подробный эскиз монтажа розеток.
Количество розеток
Подсчитать нужное количество точек электропитания очень просто. По проекту известно, сколько приборов будет иметь рабочая зона на плане кухни в доме. Добавляем к данному количеству пару вспомогательных розеток, и проблема решена.
Более сложной задачей, является расчёт количества розеток, которые можно иметь на одной линии, ведь для некоторых электроприборов необходимо прокладывать отдельный провод.
Выбираем планировку
По большому счету, дизайн кухни 12 кв.м. позволяет расположить мебель любым, удобным для вас способом. Однако выбор планировки следует соотнести с формой помещения. Какие же есть варианты?
Однорядная (линейная). В этом случае вся рабочая зона располагается вдоль одной стены, а столовая оборудуется в торце или возле противоположной стены.
Такая планировка подходит для узких, вытянутых помещений, шириной не более 2-3 метров, для квартир-студий, кухни в стиле лофт или кухни, совмещенной с гостиной.
Двухрядная. Шкафы и полки располагаются вдоль двух параллельных стен. Подобная планировка подходит для квадратной кухни или для вытянутой. Но учтите, что проход между рядами шкафов должен быть не менее 1,2 метра.
При двухрядной планировке получается достаточно просторная рабочая зона, планировка удобна с точки зрения эргономики, так как есть возможность расположить мойку, холодильник и варочную поверхность в рамках «треугольника».
Возможные минусы: обеденный стол придется располагать в торце возле окна или возле двери, или вовсе вынести обеденную зону в прилегающее помещение: в гостиную, в лоджию или на балкон.
Расположение обеденного стола посередине, между двумя рядами гарнитура может оказаться неудобным. Такой вариант возможен, если проход больше 2-ух метров, а основные приборы, необходимые для приготовления пищи, расположены только с одной стороны.
Г-образная планировка (угловая) — самая популярная, простая, экономичная и удобная. Она подходит для любой кухни, вне зависимости от ее формы. Угловая планировка кухни позволяет не только максимально выгодно расположить все предметы мебели и технику, но и помогает четко зонировать помещение. При такой планировке роль второго крыла может играть не только рабочая поверхность, но и, к примеру, барная стойка.
П-образная планировка — самый удобный вариант для квадратной кухни или кухни, объединенной со столовой или гостиной
При этом важно учитывать несколько параметров: длина двух параллельных «крыльев» должна быть не менее 1,5 метров, но не более 2,5 метров, а длина «перекладины» — не менее 2-ух метров
При других параметрах возникает риск дискомфорта. Более просторная или более тесная планировка сделает перемещение по кухне неудобным и нарушит расположение «рабочего треугольника».
Плюсы П-образной планировки:
- экономно распределяет пространство;
- позволяет по максимуму задействовать все полезные метры.
- удобна, если вы планируете кухню-столовую.
С-образная планировка подходит для тех, кому нужно применить все имеющееся пространство по-максимуму. Однако при такой планировке остается мало свободного места. Она лучше всего подходит для кухни совмещенной с гостиной.
Остров — это дополнительный элемент, который располагается отдельно от основного ряда шкафов. Визуально выглядит эффектно, стильно, модно.
На острове можно оборудовать рабочую поверхность, снабдив его мойкой или варочной поверхностью.
Можно превратить остров в обеденный стол и, конечно, очень удобно использовать остров как дополнительное место для хранения. Кухня в 12 кв. м считается достаточно просторной для размещения на ней острова. Но, выбирая такой тип планировки, рассмотрите все плюсы и минусы.
Недостатки:
Остров можно устанавливать, если форма помещения ближе к квадрату, а расстояние между островом и основным рядом мебели не менее 1,2 метров. Минимальные размеры самого острова тоже должны быть не менее 1,2*1,2м.
Если вы планируете разместить на острове мойку, то продумайте подводку водостока
Если же на острове будет располагаться плита, то важно заранее предусмотреть и монтаж вытяжки
Полуостров — менее прихотливый объект, так как зачастую полуостров проектируют как продолжение рабочей столешницы. В роли полуострова может выступать и барная стойка, которая вполне способна заменить обеденный стол, подарит дополнительную рабочую зону.
К тому же, внизу легко оборудовать дополнительные места для хранения. Подобная схема расположения помогает зонировать помещение.
Недостатки.
Полуостров не стоит планировать для узкой кухни, так как он будет мешать проходу.
Для кухни в 12 квадратных метра замена обеденного стола барной стойкой теряет смысл, так как за стойкой не очень-то удобно принимать, к примеру, гостей. Тем более, что площадь такой кухни позволяет установить полноценный обеденный стол.
В качестве дополнительной рабочей столешницы барная стойка или полуостров тоже лишаются своей функциональности. На такой просторной кухне достаточно места для рабочей зоны. Может быть, лучше оставить это место свободным?
Внутреннее наполнение
Удобство в использовании, а также вместительность обеспечивает внутреннее наполнение шкафов. Если есть возможность, то шкафы с полками лучше заменить выдвижными ящиками. Для крупной техники (мясорубка, соковыжималка и т. д. ) предусмотрите нижние глубокие ящики. Если удобство шкафов на кухне вопрос индивидуальный, то их долговечность интересует всех.
Для максимального удобства, при проектировании кухни следует учитывать всю имеющуюся кухонную утварь, а также то количество, которое вы планируете приобрести в будущем
Особое внимание нужно уделить фурнитуре, от нее зависит долговечность гарнитура
Правила расстановки мебели на кухне
Кухня — это место, где сложнее всего расставить мебель из-за особенностей помещения. Ведь здесь много электрических приборов, присутствуют системы водоснабжения и вентиляции.
Недостаточно руководствоваться своим вкусом и эстетичностью: важна эргономика, соблюдение правил безопасности, без которых о функциональности помещения можно забыть.
Минимальные расстояния между предметами:
- ✓ 50-70 см между столешницей и верхними ящиками. Выше — будет сложно дотянуться, ниже — можно ударить голову.
- ✓ 65 см от электроплиты до вытяжки и 75 см от газовой для правильной циркуляции воздуха.
- ✓ 120 см между ящиками, стоящими друг напротив друга. Это актуально для тех, кто планирует П-образный гарнитур.
- ✓ 90 см от стола до гарнитура. Этот параметр не строгий, ориентируйтесь на свое удобство.
- ✓ 50 см от раковины до плиты. Не забывайте, что воду и электроприборы не следует располагать рядом.
Пример удачного расположения техники и шкафов
Есть еще правила, они основываютсяна логике и призваны предотвратить переделки:
- ✓ Модули с выдвижными ящиками должны быть далеко от плиты, чайника и других приборов. Если в доме дети, то они могут воспользоваться такими «ступеньками» и обжечься.
- ✓ Розетки нельзя ставить близко к мойке.
- ✓ В случае углового гарнитура выдвижные ящики будет сложно открыть, если ставить их в самый угол.
- ✓ Оставляйте свободное место между крайними ящиками и стеной, чтобы дверки распахивались без затруднений.
Современные кухни поражают своими конструкциями
Инструкция по изготовлению эскиза
Перед тем, как спроектировать кухню своей мечты, необходимо запастись некоторым количеством листов бумаги, ручкой, карандашом, картоном, клеем, ножницами, линейкой и рулеткой.
1-й этап: замеры
Первым шагом будет измерение помещения. Для этого необходимо определить длину и ширину пола, высоту, длину и ширину стен, дверей, окон, балконов, всех выступов и впадин, имеющихся на каждой поверхности. До начала измерений рекомендуется полностью закончить ремонт с выравниванием стен, оформлением потолка и стяжкой пола. Это позволит учесть каждый сантиметр и не допустить неточности в эскизе. Стены необходимо измерить на уровне пола, потолка и на середине ширины, пол также определить у порога, в центре и у противоположной стены. Все эти данные перенести на бумагу. Если ремонт выполнен недостаточно качественно, можно исправить ошибки до начала расстановки мебели, избежав непредвиденных моментов с неровностями стен или потолка.
На эскизе необходимо отобразить все объекты: счетчики, трубы, окна, батареи, выключатели и прочее
Все размеры фиксируются на рисунке
2-й этап: чертежи
Следующим шагом будет вычерчивание вида сверху. Для этого необходимо определить точный масштаб, произвольно выбранный мастером для удобства. Это может быть 1:10, 1:20, 1:30 и т.д.
Еще один лист будет эскизом стены, который покажет, как нарисовать и расставить гарнитур кухонной мебели максимально удобно.
Затем следует поочередно изготовить эскизы всех стен с обозначениями дверей, окон, балконов и т.д. Из каждого такого рисунка рекомендуется сделать по несколько ксерокопий. Это поможет максимально воплотить все идеи, ведь изменить дизайн на бумаге гораздо проще, чем впоследствии передвигая мебель наяву.
Чертежи выполняются на миллиметровой бумаге или на листе в клеточку
Пример развертки четырех стен
3-й этап: проект электропроводки
Очень важной является схема электропроводки, которую следует тщательно продумать. Помимо полного освещения, необходимо позаботиться о наличии нужного количества розеток
Для этого рекомендуется продумать, сколько бытовой техники планируется на кухне, и где она будет стоять.
Рекомендуемые места расположения розеток и выключателей на кухне
3-й этап: расстановка мебели
Следующим шагом будет непосредственная расстановка мебели, и приступать к проекту следует с вида сверху. Определившись с планировкой, необходимо вооружиться нужными размерами каждого мебельного блока. В этом случае существуют стандартные параметры, которых желательно придерживаться для удобства эксплуатации, но индивидуальное изготовление позволяет отклониться от шаблонов, и расставить мебель на кухне самой необычной формы. Одновременно с расстановкой гарнитура стоит позаботиться о встроенной технике, которая представлена в магазинах в огромном ассортименте и позволяет выбрать наиболее подходящие по размеру модели.
Стандартные размеры некоторых кухонных модулей
После оформления чертежа сверху, следует приступить к проекту стены с расстановкой мебельного гарнитура видом спереди. На этом эскизе будет представлена вся лицевая часть мебели и бытовой техники с соответствующими параметрами.
Далее необходимо аналогично повторить проектирование остальных стен с техникой и мебелью, выполненное в соответствующем масштабе.
Сначала рисуется столешница
Затем на эскиз наносятся нижние шкафы и места расположения мойки, плиты, духовки и другой техники
В последнюю очередь вырисовываются подвесные шкафы и вытяжка
4-й этап: макет
Имея на вооружении листы с эскизами видов кухни со всех сторон с необходимыми размерами, можно приступать к изготовлению макетов мебели и техники из картона, предварительно вырезав нужные формы и размеры. После высыхания, склеенные модели секций гарнитура и бытовой техники, следует расставить, как предполагается на настоящей кухне. При желании первоначальные эскизы можно загрузить в специальную систему разработки дизайнов в режиме 3D на компьютере и посмотреть на результат своего труда в окончательном варианте. Но психологи рекомендуют изготовить макет, т.к. это будет увлекательным занятием для всех членов семьи, особенно если в ней есть дети. Помещение кухни и обстановку можно оформить в тех же тонах, что и будущая кухня, так она станет еще реалистичней.
Макет кухни из картона
Верхний шкафчик, закрывающий котел (расчет деталей)
Детали:
Бок – 300 х 1300 – 1 шт.Вертикальная планка – 120 х 1300 – 1 шт.Горизонтальный цоколь – 120 х 468 мм – 2 шт.
Ящик под котел вообще очень тяжело назвать полноценным шкафчиком. Он больше похож на каркас – его фасадная часть красивая, а внутреннее заполнение состоит из цоколей.
Итак, левый, видимый бок каркаса обладает глубиной 300 мм – такой же, как и глубина всех навесных ящиков. Высота высчитывается путем прибавления размера кухонного фартука и высоты верхних шкафов. По факту это выглядит так: 600 мм (стандартная высота фартука) + 700 мм (высота навесных ящиков) = 1300 мм.
Вертикальная планка, находящаяся со стороны окна должна быть по ширине не более 150 мм, а высота ее обязана совпадать с высотой правого бока. То есть, размер вертикального цоколя – 120 мм х 1300 мм.
Две горизонтальные планки, соединяющие между собой бока каркаса, также не должны превышать в ширину 150 мм. Это связано с тем, что сверху котла обычно выходит гофрированная труба, а на уровне столешницы проходят коммуникационные трубки.
И, чтобы во время установки не урезать по месту детали ЛДСП, лучше сразу сделать их заведомо уже. Естественно их размер должен совпадать с шириной вертикальных цоколей (в моем случае это 120 мм), а длина, соответственно – габаритная ширина шкафа минус две толщины ДСП: 500 – 32 = 468 мм.
Задней стенки из ДВП в этом ящике не предвидится.