Преимущества и нестандартные решения
Преимуществ использования стойки много: она может быть адаптирована к размерам и использованию помещения.
Стойку можно использовать в качестве обеденного стола или рабочей зоны для приготовления пищи
Для дополнительного хранения кухонных принадлежностей можно предусмотреть полки внутри закрытого типа прилавка, чтобы создать аккуратную кухню
Свободное пространство под стойкой можно использовать для хранения необходимой вам бытовой техники
Стойка островного типа отделяет кухню от пространства гостиной
Многоэтажные варианты (помогут максимально эффективно использовать пространство)
Для экономии пространства в небольших помещениях при установке барных стоек часто используются пороги
В небольших квартирах барные стойки являются естественным дополнением к кухонной столешнице
Дизайн кухни-гостиной с барной стойкой
Как уже говорилось, правильно подобрав барную стойку, ее возможно гармонично вписать абсолютно в любой интерьер.
Стиль лофт
Этот стиль подходит обладателям квартир с высокими потолками. Его отличительными особенностями являются открытая планировка и совмещение разных архитектурных решений. Потолки и стены в таком помещении имеют грубую отделку. Конечно же, в огромном пространстве необходимо использовать зонирование. Вот с этой функцией в кухне-гостиной и справится барная стойка.
Минимализм
Данный стиль будет находкой для малогабаритных квартир. Барная стойка здесь служит разделителем между гостиной и кухней. Ее стиль, форма и цветовая гамма должна повторять очертания мебельного гарнитура. В таком помещении стойка может успешно заменить обеденный стол, что сделает его удобным и эргономичным. Рядом будут отлично смотреться высокие стулья.
Средиземноморский стиль
Он отличается лаконичностью, легкостью, теплотой и уютом. Для дизайна помещения в средиземноморском стиле характерны натуральные материалы, светлые краски с небольшим количеством ярких оттенков. Здесь будет уместной прямоугольная барная стойка, которая может стать дополнительной рабочей поверхностью, где будут размещены ваза для фруктов, хлебница или чайник.
Скандинавский стиль
Данное направление в дизайне интерьере объединяет в себе уют и функциональность. На стыке кухни и гостиной можно разместить широкую барную стойку из натурального дерева. Таким образом, получится не только разделить пространство, но и создать дополнительное место для приготовления и принятия пищи.
Разновидности
Барные стойки встречаются различных видов. Среди основных отмечают:
- островные;
- встраиваемые;
- двухуровневые;
- пристенные;
- совмещенные.
Выбор определенного типа зависит от особенностей и площади помещения.
посмотреть альбом в новом окне
Стойка-остров
Такая модель устанавливается только в просторных кухнях. Ее можно использовать и в квартирах-студиях для зонирования пространства. Столешница может быть просто установлена на консоли. Данный вариант уместен при использовании конструкции для зонирования.
посмотреть альбом в новом окне
В некоторых случаях под столешницей устанавливаются шкафы и полочки, которые можно использовать для хранения посуды и кухонных принадлежностей. Это позволит сэкономить пространства и увеличить функциональность предмета интерьера. Столешница часто используется в качестве рабочей поверхности.
посмотреть альбом в новом окне
Стойка-остров может дополнительно оснащаться системой рейлингов, крышей с встроенной подсветкой. В нижней части конструкции нередко устанавливается мини-бар, холодильник и др.
Встраиваемая конструкция
Этот вид барной стойки является продолжением конструкции мебельного гарнитура. Она может быть объединена со столешницей или другим элементом мебели. Встроенные модели нередко оборудуются дополнительными полками, на которых хранятся кухонные принадлежности или устанавливается бытовая техника.
посмотреть альбом в новом окне
Двухуровневая стойка
Такая конструкция считается удачным решением для просторных помещений. Одна часть стойки может использоваться как рабочая поверхность. Вторая расположена выше. Она подходит для посиделок за чашкой чая или бокалом вина.
Конструкция подходит для зонирования помещения. Она устанавливается низкой стороной к кухне, а высокой – к гостиной. Двухуровневая барная стойка подойдет для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно садиться на высокие стулья.
Пристенная конструкция
Барная стойка предназначена для установки вдоль стены, независимо от других предметов интерьера. Ее можно расположить торцом к поверхности. В таком случае она будет являться центральной частью обеденной зоны.
посмотреть альбом в новом окне
Допускается установка стойки в продолжение подоконника. Такое решение актуально для маленьких кухонь, где важен каждый свободный метр.
Стена, возле которой устанавливается конструкция, может быть оформлена различными способами. Если установить на поверхность зеркало, то пространство визуально станет шире. Дизайнеры нередко вешают на нее картину или фото
Важно учитывать стиль оформления интерьера квартиры и исходить из основных задач, которые будет выполнять конструкция
посмотреть альбом в новом окне
Совмещенные стойки
Производители могут предлагать барные стойки, встроенные в кухонный гарнитур. Они являются продолжением рабочей поверхности мебели. Можно заказать конструкцию отдельно. Особенностью такой модели будет то, что для изготовления используются те же материалы, что и для остального гарнитура.
посмотреть альбом в новом окне
Дизайн кухонь со стойкой у окна
Барная столешница, расположенная у окна – это еще один вариант, позволяющий сэкономить место или же за счёт подоконника расширить её параметры. Владелец кухни получает просторный стол-бар для обеда с видом на улицу.
Модификаций стоек возле окна существует несколько:
На основе подоконника. В некоторых квартирах подоконники столь широки, что уже представляют собой барную стойку. Для малогабаритной кухни это уже огромный плюс. Достаточно лишь поменять столешницу на более презентабельную и прочную и при необходимости добавить ножки – для большей устойчивости. Но и в этом варианте не исключены минусы. Планировка жилых квартир такова, что под окнами устанавливают радиаторы, которые будут доставлять дискомфорт сидящим за баром. Помимо этого не редко оконные рамы пропускают сквозняк. При желании и финансовых возможностях все эти нюансы можно устранить. Некоторые модели кухонных гарнитуров предусматривают наличие столешниц с конструкцией для размещения на подоконнике. В этом случае понадобится приподнимать уровень окна.
Стойка, оборудованная на подоконнике Источник dizainexpert.ru
- Над подоконником. Кухня с барной стойкой у окна предполагает установку столешницы несколько выше, чем уровень подоконника, причем последний остается совершенно нетронутым.
- Пристенный тип бара предполагает простую установку уже готовой конструкции возле окна. Если подоконник не широкий и не выходит за границы оконного выреза, то стойка встанет вдоль него и ничего убирать или урезать не надо. А вот если границы столешницы бара и подоконника различаются, то придется прибегнуть к наложению столешницы поверх подоконника, чтобы выровнять и привести все к общему внешнему виду.
№3. Размер барной стойки
Строгих требований к параметрам барной стойки нет – тут все зависит от габаритов помещения и функций, возлагаемых на конструкцию. Однако сложились некоторые рекомендации к размерам барных стоек:
-
высота колеблется от 1,1 до 1,2 м, но тут многое зависит от функциональности. Отдельно стоящие стойки могут быть высотой и 1,1 м, и 1,2 м, и даже 1,3 м. Они предназначены для больших помещений, часто играют роль зонирующего элемента. Стойки, которые являются частью гарнитура, ниже – 86-91 см, так как их высота зависит от высоты прочей кухонной мебели. Такие стойки отлично служат и в качестве обеденной, и в качестве рабочей поверхности. Есть модели высотой 75 см – это вариант для самых маленьких кухонь, в которых стойка будет использоваться в качестве полноценного рабочего стола. Они часто крепятся у стены или окна, и к ним не нужны специальные высокие стулья. На выбор высоты стойки также влияет рост членов семьи;
-
ширина может быть любой, но менее 30 см ее делать не стоит, иначе даже средняя тарелка может легко упасть, да и трапезничать будет совершенно неудобно. Для того, чтобы обедать было максимально комфортно, ширина стойки должна быть 80 см, но практика подсказывает, что и 50-60 см бывает достаточно;
-
длина во многом зависит от того, сколько человек одновременно будут пользоваться стойкой. На одного человека отводится 60 см пространства за столом, а дальше расчет прост.
Что же касается формы, то она может быть какой угодно: от классического прямоугольника до всевозможных полукругов – на что хватит фантазии. Количество и форма ножек – также на ваше усмотрение. Стоит отметить, что от классической барной стойке на трубе от потолка до пола сегодня многие отказываются, предпочитая более функциональные варианты с дополнительными местами хранения.
№5. Материал основания барной стойки
В качестве основания барной стойки могут служить такие материалы:
-
ДСП и МДФ. Используются, когда мебельный гарнитур на кухне также выполнен из этих материалов. Такие барные стойки оборудуются большим количеством полочек и ящичков;
-
гипсокартон позволяет своими руками соорудить барную стойку такого размера и конфигурации, как вам надо. Удобно, быстро и не очень сложно. Создается конструкция при помощи каркаса, который обшивается листами влагостойкого гипсокартона, а потом декорируется на свой вкус: краской, штукатуркой, искусственным камнем и т.д.;
-
кирпич используется, когда барная стойка – это отдельный элемент квартиры, не совмещенный с кухонным гарнитуром. Выглядят такие стойки массивно, но очень красиво, удачно вписываются как в стиль лофт, так и в минимализм и хай-тек;
- деревянное сплошное основание или ножки – вариант для классических интерьеров;
-
классическая основа – хромированная труба;
- еще один вариант основы – это остатки снесенной перегородки между кухней и гостиной или кухней и лоджией, например.
№6. Стулья для барной стойки: размер и материал
Для барных стоек небольшой высоты (до 90 см) подойдут обычные стулья, а для стоек повыше придется приобретать специальные барные стулья. Высота сиденья в них составляет 75-85 см, а выбор зависит от высоты стойки:
- для стоек высотой 1,3 м подходят стулья высотой 85 см – выше уже найти практически невозможно;
- для стойки высотой 1,2 м – стулья 75-85 см;
- для стойки 1,1 м и 0,9 м – стулья 75 см. Вообще для комфортного принятия пищи разница высоты столешницы и стула не должна быть не более 30 см, но для самых высоких барных стоек это правило не используется;
-
для барных стоек высотой 88-86 см – стулья 62-75 см, барных стоек 75 см – стулья 45 см.
Конечно же, барные стулья должны полностью отвечать по стилю и цвету барной стойке и прочим элементам мебели и интерьера. Для небольших квартир подойдут не традиционные стулья, а высокие табуреты, преимущество которых заключается в том, что их за ненадобностью можно спрятать под стойку, сэкономив место
Однако, если барная стойкая используется в качестве обеденного стола, лучше обратить внимание на стулья со спинкой
Для самых миниатюрных кухонь есть практически незаметные и стильные прозрачные пластиковые стулья, но их лучше приобретать, если вес домочадцев небольшой – до 90 кг, в противном случае лучше подойдут стулья с деревянными и стальными ножками. Самыми комфортными по ощущения будут стулья с мягкой обивкой, но, в крайнем случае, и на твердые деревянные и акриловые изделия можно положить симпатичные мягкие подушки.
Для высоких барных стульев обязательно наличие подножки. Количество опор может разниться: распространены варианты с одной, тремя, четырьмя и более ногами. Самый надежный вариант – 4 опоры
Если разница ростов в семье сильно большая, обращайте внимание на стулья с регулятором высоты
Как и где разместить?
Существует ряд правил эргономики, по которым расставляется вся техника и посуда в баре. Соблюдение этих правил позволит бармену быстро и качественно выполнять заказы.
Правила:
- То, из чего бармен готовит напитки, располагается справа от него. А вот в чем это готовится — слева.
- Часто заказываемые позиции необходимо расположить вблизи рабочей зоны бармена, например, на полке перед ним.
- Мойка монтируется слева по отношению к рабочему месту, а пивной кран — справа.
- Кофемашина устанавливается за краном.
- Контейнер с кусочками фруктов должен стоять рядом с бутылками.
При размещении оборудования стоит учитывать направление ресторана. Если это кафе, то центральное место по праву должна занять кофемашина. Если же Вы занимаетесь открытием пивного паба, то это место стоит отвести под пивной кран.
Что нужно учесть?
- Расположение инженерных коммуникаций.
- Мощность, необходимую для бесперебойной работы оборудования.
- Производительность.
Только при учете всех трех составляющих и правильной организации пространства, можно добиться максимальной производительности бара.
№7. Интерьер кухни с барной стойкой
Размер и расположение барной стойки зависит от размеров кухни, ее конфигурации и совмещения с другими помещениями в квартире. Кардинально отличающихся вариантов не так уж много:
-
расположение стойки вместе с обеденным столом. В этом случае обеденный стол находится на уровень ниже части, где располагается барная стойка. Вариант отлично подходит для квартир-студий и кухонь-гостиных, так как четко выделяет, где заканчивается зона кухни и начинается зона отдыха;
-
островное расположение барной стойки – вариант для просторных кухонь или объединенных пространств, также выполняет зонирующую роль. Нередко такие барные стойки ставят впритык к дивану, расположенному в совмещенной с кухней гостиной. Получается, что и за перекусом, и во время отдыха на диване вы сможете пользоваться одним и тем телевизором, а это экономия и решение проблемы с постоянным переносом еды из кухни в гостиную;
- продолжение кухонного гарнитура – решение для небольших кухонь, причем в маленьком пространстве многоуровневая стойка будет лишней, так как сильно загромоздит и без того небольшое помещение;
- откидная стойка, использующаяся при необходимости, – решение для небольших кухонь;
-
стойка, расположенная вдоль стены, – вариант для крошечных кухонь, в т.ч. в хрущевках.
Цветовое оформление барной стойки может быть разным:
- классическое, когда повторяет оттенок кухонного гарнитура и мебели в гостиной, если речь идет о совмещенном помещении;
-
контрастное, когда стойка по цвету явно выделяется на фоне остальных предметов. Решение подходит для современных стилей интерьера.
Если необходимо поставить акцент, то над барной стойкой можно повесить несколько интересных светильников на длинном шнуре. Барная стойка открывает широчайшие возможности по оформлению и зонированию помещения, если к ее обустройству подойти с умом.
Статья написана для сайта remstroiblog.ru.
Достоинства и недостатки барной стойки в кухне-гостиной
Популярность кухни-гостиной в дизайне помещения можно объяснить отсутствием стен и громоздких конструкций, благодаря чему интерьер становится максимально легким, а помещение светлым. Барная стойка в данном случае будет служить не только функциональным, но и декоративным элементом. К ее достоинствам относят:
- Многофункциональность. Она проявляется в том, что барная стойка может служить полноценной заменой обеденной зоны или же выступать ее дополнением.
- Компактность. Благодаря этому ее можно выгодно вписать в интерьер даже небольшого помещения.
- Разнообразие форм, стилей, цветов. Так как барные стойки могут быть выполнены из различных материалов, вам не составит труда подобрать подходящий вариант для любого интерьера, независимо от его стиля.
- Мобильность конструкций.
Преимущества
Среди основных достоинств барной стойки можно отметить:
- экономия пространства;
- стильный внешний вид;
- применение для зонирования;
- увеличение рабочей поверхности;
- замена кухонному столу.
Конструкция уместно смотрится в различных стилевых решениях. При этом следует отметить и недостатки барной стойки. В первую очередь, это низкая мобильность. Чаще всего, конструкции не предусматривают перестановок, в отличие, например, от стола. Но в продаже встречаются и передвижные стойки, которые рекомендуется приобретать тем, кто любит перемены.
посмотреть альбом в новом окне
Кроме того, барная стойка обычно имеет небольшие размеры. Поэтому в качестве кухонного стола она может использоваться только для небольшой семьи из 2-3 человек. Если позволяет пространство, барные стойки устанавливаются в дополнение к столовому мебельному гарнитуру.
Как выбрать материал для столешниц и опор?
Ножки для барных стоек в основном выполнены из дерева или стали. Они наиболее подходящие для каждого стиля интерьера. Что касается столешницы, то здесь все не так однозначно. Чаще всего используются следующие варианты:
- дерево. Несомненно, деревянная столешница выглядит красиво и идеально подходит практически для каждой кухни. Она отличается своей долговечностью, теплотой и возможностью реставрировать через время. Кроме того, за ней достаточно просто ухаживать. Но есть один недостаток – высокая цена.
- МДФ и ЛДСП. Это бюджетные варианты, которые часто используются. Впрочем, они имеют существенные недостатки. Недолговечность и токсичность материала – главное, что отталкивает в процессе выбора.
- натуральный камень отличается своим привлекательным внешним видом, долговечностью. Но, к сожалению, даже он не идеальный. Поскольку мрамор «боится» кислот, жира и различных продуктовых красителей. Поэтому он требует тщательного ухода. Ну и, конечно же, он имеет очень высокую стоимость.
- искусственный камень довольно часто используется для барной стойки. Он имеет высокую практичность, износостойкость, а также привлекательный внешний вид.
№4. Столешница для барной стойки
Барная стойка в квартире – логическое продолжение других элементов мебели, поэтому она должна с ними полностью гармонировать. Прежде всего, это касается мебельных фасадов и используемых столешниц для обустройства рабочей зоны. Чаще всего, в качестве столешницы для барной стойки используют тот же материал, что и для прочей кухонной мебели, но можно поискать интересные сочетания. Например, с каменными кухонными столешницами отлично смотрятся деревянные барные стойки.
Столешница для барной стойки, как правило, исполняется из таких материалов:
-
натуральное дерево – это красота, роскошь и экологичность, требующие взамен постоянный уход и обработку специальными средствами для предотвращения негативного воздействия огня, влаги, насекомых и плесени;
-
натуральный камень – вариант не из дешевых, зато максимально долговечный и не восприимчивый к негативным факторам, особенно если речь идет о граните и базальте, а не о мраморе. О внешнем виде такой столешницы даже и говорить не стоит – это произведение искусство, но большой вес и некоторые особенности в уходе (для отдельных пород) наряду с высокой ценой не сделали камень самым популярным материалом в обустройстве барных стоек;
-
искусственный камень может производиться по разным технологиям, но в любом случае достигается максимальное сходство с натуральным аналогом. Так как основную часть в составе занимает каменная крошка, эксплуатационные качества практически не отличаются от природного камня. Это прочные, долговечные и устойчивые к различным видам негативного воздействия столешницы, которые могут принимать любую форму и повторять рисунок любой породы. Специфический уход не потребуется;
-
влагостойкая ДСП, ламинированная пленкой с нанесением какого угодно рисунка, – это бюджетная замена и камню, и дереву. В уходе такая столешница проста, демонстрирует неплохую прочность, но ее влагостойкость не на высоте, а в случае чего ремонт будет невозможен;
- МДФ – более прочный и экологичный аналог ДСП. Из МДФ можно создавать столешницы любых форм, а внешнее декоративное покрытие может быть совершенно любым;
-
стекло позволяет получить воздушные и оригинальные на вид столешницы, они не боятся влаги, высоких температур, но потребуют постоянного ухода, ведь прикосновения рук, капли пролитой жидкости и случайно упавший с тарелки кусочек еды обязательно оставляют неприглядные следы. Такие столешницы используются обычно для обустройства стоек, где только перекусывают и пьют кофе;
- керамическая плитка также может использоваться для покрытия столешницы, когда барная стойка обустраивается своими руками. Материал не боится влаги, высоких температур, моющих средств и просто очищается, а вот с его укладкой и постоянной очисткой межплиточных швов придется повозиться, иногда необходимо будет проводить повторную затирку швов.
Нормативы размеров
Размеры мебели зависят от формата заведения. В ресторанах рекомендованы столы следующей площади:
- для двух гостей — квадратный (75 см2);
- для 4-х — квадратный (1 м2);
- для 6-ти — прямоугольный (180 х 75 см2);
- для 8-ми — прямоугольный (240 х 80 см2) или круглый (150 см2);
- для 10-ти — круглый (180 см2);
- для 12-ти — круглый (240 см2).
От расстановки мебели в кафе зависит, сколько ее понадобится. Круглые и квадратные столы в ресторане лучше размещать в шахматном порядке. Прямоугольные должны располагаться по прямым линиям, параллельно стене и друг другу. Ширина проходов при этом — не менее 2 метров (от стены должно быть 10–20 см свободного пространства). Часть зала у входной двери должна оставаться свободной. При правильно расставленной мебели посетители будут чувствовать себя комфортно.
Варианты расстановки мебели в офисе для сотрудников и руководителя
Барная стойка должна соответствовать следующим параметрам: ширина — 70–80 см, толщина столешницы — не менее 5 см, высота — до 150 см. Высота профессиональных моделей — 114 см. Организация работы внутри стойки гарантирует высокую продуктивность. Оборудование, шкафы, полки для хранения алкоголя должны быть размещены так, чтобы до них можно было дотянуться, оставаясь на одном месте.
Габариты диванов и кресел зависят от площади помещения. Они не должны занимать слишком много пространства. Вместе с тем нельзя допускать, чтобы мебель «терялась» в зале. В ресторанах часто устанавливают диваны с высокой спинкой, позволяющие создавать «интимные» зоны.
Преимущества барной стойки
Барные стойки в интерьере любой кухни являются очень выигрышным вариантом для дома в целом. Наличие этого нового элемента мебели нашего века позволяет быть уверенным в том, что даже на самой крохотной кухне найдется уголок для трапезы. Красивые стойки не только сэкономят пространство, но и сделают его максимально удобным для приготовления и приема пищи.
Барная стойка в интерьере совмещенной кухни с гостиной является прекрасным разделением пространства, решающим вопрос зонирования. Поставив посередине эффектную барную стойку, можно не только обозначить два отдельных помещения, но и защитить гостиную от посторонних звуков и даже запахов. Для этого рекомендуется воспользоваться барной стойкой, фото дизайн которой можно увидеть на сайте, крупных размеров. Она может состоять из нескольких ярусов с наличием полочек, ящиков и разнообразных секций и отделов. Также можно установить барную стойку в виде поверхности с высокой стеной из гипсокартона, смонтированной под углом 90 градусов. Аналогично этому варианту стену можно заменить на этажерку. При грамотном выборе дизайна отдельно стоящая барная стойка в кухне с большой площадью может решить массу вопросов как эстетического, так и функционального характера.
Если барную стойку грамотно расположить, она послужит обеденным столом, зоной для готовки и даже местом для хранения кухонной утвари
Небольшой стол в виде барной стойки на кухне, фото которой можно рассмотреть на сайте, очень пригодится в качестве дополнительной поверхности. Этот вариант будет удобен для большой семьи. Помимо обеденного стола, вокруг которого собираются все домочадцы, очень уместной будет установка на кухне барной стойки для утреннего кофе работающих членов семьи или какао перед школой либо садом для младшего поколения. Такой вариант будет удобен для быстрого перекуса в течение дня, а также для одиноких людей или небольшой семьи, которые отказались от обеденного стола по причине его ненадобности.
Еще одна причина, по которой люди устанавливают на кухне барную стойку – это ее эстетическая привлекательность. Если планируется ремонт на кухне и есть возможность установить эту, к тому же еще и функциональную новинку, необходимо действовать без сомнений.
Барная стойка расскажет о ваших манерах и характерных чертах, ведь вы выберите именно то, что вам больше всего нравится
Выбор оптимальной высоты
Расстояние от пола в значительной степени определяется типом конструкции. На кухне этот элемент может быть самостоятельным или частью кухонного гарнитура. Существует несколько вариантов.
Продолжение работы с кухонным гарнитуром (выдвижная планка).
В этом случае высота стойки определяется расстоянием от пола до столешницы кухонного гарнитура. Стандартная высота составляет 85 см для одноуровневой поверхности (максимальная высота над землей — 5 см).
Возможна также двухъярусная конструкция.
Ориентация столешницы является гибкой. Например, в маленькой кухне площадью 507 квадратных метров имеет смысл встроить оконную раму для экономии пространства.
Барные стулья, похожие на табуреты, которые можно задвинуть под стойку для экономии места, идеально подходят для небольших кухонь.
В гостиной или кухне-студии пространство можно разделить на зоны. Можно выбрать угловые, прямые или U-образные модели.
Островные столешницы.
Островные кухни — это стильный и практичный способ создания просторных кухонь в отдельно стоящих домах, комнатах-студиях и гостиных. Можно сделать выбор между столешницей, расположенной на одной высоте с рабочей поверхностью, или столешницей, расположенной на два уровня выше.
В последнем случае столешница располагается вровень с нижними шкафами.
Это делает кухню еще более функциональной, так как остров служит одновременно рабочей и обеденной зоной. Этот остров может быть оснащен полками и ящиками для хранения бытовой утвари.
Не всегда можно позиционировать бар как монолитное продолжение кухни, так как в этом случае мебель придется изготавливать на заказ, что увеличит бюджет на обустройство. Можно приобрести отдельные предметы кухонной мебели и конструкции.
Такой тип конструкции можно разместить у стены, чтобы отделить рабочую часть кухонного пространства от обеденной и гостиной зон. Барная стойка служит в качестве разделителя комнат.
Высота барной стойки на кухне в данном случае не связана с высотой столешницы от пола, так как она служит лишь разделителем помещения и обеденной зоны: стандартная и минимальная высота обеденного стола барного типа по ГОСТ 13025.3-85 составляет 75 см от пола (это средняя высота Это оптимальная высота для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для таких обеденных групп также входят в стандартную комплектацию и могут трансформироваться в диапазоне 105-115 см. Тогда вам придется покупать специальные стульчики для кормления.
Нет необходимости создавать единую сплошную поверхность с сиденьем у окна. Подоконники, расположенные не на одной высоте со столешницей, создают более компактное и практичное впечатление. Высота определяется высотой оконной рамы.
Другой вариант — установить стойку на 20-30 см выше, а подоконник оставить как есть. В этом случае все, что вам нужно сделать, — это выбрать правильный стул.
Ниже мы покажем вам два способа размещения планки у окна, с демонтажем подоконника и без него.
Складные мини-счетчики.
Они также являются идеальным решением для небольших кухонь. Высота также адаптирована к размерам обычного обеденного стола. Стандартная длина составляет 75 см.
Эта модель может быть реализована с любым из вышеперечисленных вариантов, что позволяет разделить поверхность на обеденную и рабочую зоны. Предоставляется возможность оформить кухню в стиле кафе или бара, максимально приблизив ее к традиционному и классическому дизайну этих сооружений.
Высота верхней секции может быть определена индивидуально, но стандартный диапазон составляет от 105 до 115 см. В этом случае нет необходимости в изготовлении стульев на заказ. Нижняя секция соответствует высоте нижнего шкафа от пола (85-90 см).
Винный шкаф.
Хорошее вино всегда ценится посетителями, вот только хранение на обычной полке или в простом холодильнике может навредить напитку. Чтобы этого избежать, стоит позаботиться о его правильном хранении.
Винный шкаф — будет отличным решением. Он не только позволит хранить вино при правильной температуре, но и будет выполнять декоративную и демонстрационную функции. При выборе шкафа так же лучше не экономить, так как из-за его поломки Вы понесете еще большие убытки. Исходя из статуса заведения, можно подумать и о дизайне, например, дорогие рестораны все чаще отдают предпочтение деревянной отделке шкафа или отделке из натуральной кожи.
Основные требования
Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров прописаны в соответствующих ГОСТах. Существует несколько основополагающих критериев:
Легкий уход
Поток посетителей может быть интенсивным, поэтому важно, чтобы столы, стулья, диваны было легко привести в порядок, убраться при появлении новых гостей.
Практичность. Такая мебель не должна быстро ломаться
Если она окажется непрочной, будет постоянно выходить из строя, приобретать каждый раз новую — экономически невыгодно.
Возможность реставрации. Если мелкие поломки все же случились, должна быть возможность легко и быстро починить изделие. При этом не придется дополнительно тратиться на покупку нового комплекта.
Износостойкость. Мебель для ресторана, других заведений общественного питания должна быть предназначена для того, чтобы ею постоянно пользовались клиенты — часто до 20 часов в сутки.
Для мягких стульев, диванов желательно предусмотреть съемные чехлы. Их проще поддерживать в чистоте, постоянно отправляя в стирку. Обычную обивку привести в первоначальный вид так быстро не получится.
Легкий уход
Надежность конструкций
Ремонтопригодность
Износостойкость
Оснащение съемными чехлами
https://www.youtube.com/watch?v=oFpZjSV3GS0