Интересные факты о редьке
— очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;
— свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;
Мы в соцсетях
— самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;
— редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;
— также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;
— недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;
— в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;
— редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.
ТОП 10 самых больших и самых тяжелых овощей и фруктов в мире.
ТОП 10 самых больших и самых тяжелых овощей и фруктов в мире. Самый тяжелый плод хлебного дерева (34,4 кг) Такой тяжелый плод вырастили Джордж и Маргарет Шатауэр с остовов Гаваи, США. При том, что плод весит 34, 4 кг, в длину он 57,46 см, в обхвате – 121,28 – настоящий чемпион. Хлебные деревья родом из Индии, на острове Гаваи они появились в далеком 1888 году. Топ 10 самых больших овощей и фруктов в мире Самый большой картофель ( 11,2 кг) Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель – 11,2 кг. Топ 10 самых больших овощей и фруктов в мире Самый большой кабачок (65 кг) Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека. Роскошный кабачок уже успел попасть в Книгу рекордов Гиннеса, побив предыдущий самый большой кабачок в 3 кг. Топ 10 самых больших овощей и фруктов в мире Самая крупная капуста (34,4 кг) Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них – капуста, которая весит 34,4 кг. Топ 10 самых больших овощей и фруктов в мире Самый большой арбуз в мире (122 кг) Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Топ 10 самых больших овощей и фруктов в мире Самая тяжелая морковь (8,5 кг) Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь в 1998 году. Топ 10 самых больших овощей и фруктов в мире Самая большая в мире тыква (766 кг) Самая большая в мире тыква выросла в Род Айленде, США, в 2007 году весила она целых 766 кг. Топ 10 самых больших овощей и фруктов в мире Самый длинный огурец (0,9 м) Самый длинный огурец удалось вырастить Альфу Соббу из Западного Шоугроунда на юго-западе Англии. Топ 10 самых больших овощей и фруктов в мире Самая большая цветная капуста (14,1 кг) Эвансу еще и удалось вырастить самую большую цветную капусту в 1997 году, капуста-гигант весила 14,1 кг. Топ 10 самых больших овощей и фруктов в мире Самая тяжелая в мире брокколи (15,8 кг) И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.
Шампиньон из Италии (7 место)
Любимые многими шампиньоны – популярные грибы, которые часто выращивают в искусственной среде. В некоторых европейских странах они считаются популярным сельскохозяйственным продуктом. Казалось бы, в них нет ничего особенного. Однако иногда они достигают невероятных размеров, как один необычный экземпляр, обнаруженный на территории Италии.
Настоящий великан, весивший около 14 килограмм, был случайно найден фермером Франческо Квито, проживавшим в провинции Бария. Для перемещения находки к дому ему потребовался автомобиль.
После того, как огромный гриб разрезали, оказалось, что он полностью пригоден в пищу и не червив. Поэтому фермер решил разделить этот деликатес с друзьями и соседями, зажарив его на ужин.
Интересные факты о свекле
— разные виды свеклы бывают многолетними, двулетними и однолетними;
— на территории СНГ есть еще одно распространенное название этого корнеплода – буряк;
— точной даты рождения свеклы неизвестно, но более 4000 лет назад ее уже выращивали;
— селекционеры разделили свеклу на кормовой и столовый сорт примерно в 17 веке. Однако, несмотря ни на что, кормовая свекла также пригодна в пищу для человека. Ее единственное отличие от столовой заключается в более высоком объеме клетчатки;
— в средние века люди были уверены, что употребление свеклы во время чумы заметно уменьшает риск заболеть, а Гиппократ ел свеклу как лекарство от многих заболеваний;
— в Древней Руси свекла использовалась еще и в качестве косметического средства: девушки и женщины с ее помощью румянили себе щеки;
— сахарная свекла была выведена в 18 веке, сахара в ней содержится около 23 процентов. Первыми, кто вывел этот сорт, были французы, а сделали они это по приказу Наполеона, который не хотел тратить баснословные суммы на покупку импортного сахара;
— один плод кормового сорта может весить 10-12 кг, а зачастую еще больше;
— сегодня известно примерно 70 сортов корнеплода;
— древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком;
— самую большую свеклу весом более 23 кг вырастили в 2001 году;
— во время приготовления чистить свеклу не нужно, чтобы в ней сохранились все полезные элементы.
Дождевик из Англии (12 место)
Если вы когда-нибудь утверждали, что нашли невероятных размеров гриб, то, наверняка ничего не слышали об истории садовода-любителя, британки Терри Ходсон-Уолкер, во время одной из своих прогулок в лесу обнаружившей «нестандартный» экземпляр дождевика или Calvatia gigantea, разросшегося из-за интенсивных осенних дождей до очень крупных размеров.
Вес находки составил около двух килограмм. В диаметре его шляпка имела длину 46 сантиметров. Женщина хотела зафиксировать удивительную находку как самый большой гриб в мире и обратилась к представителям Книги рекордов Гиннесса, на что получила отказ, так как подобные рекорды уже были описаны ранее.
Интересные факты об огурцах
— огурец на 95 процентов – это вода;
— огурец с дыней имеет общих предков;
— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;
— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;
— упоминание об огурцах есть в Библии;
— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;
— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;
— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;
— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;
— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.
Fomitiporia ellipsoidea из Китая (2 место)
В рейтинге самых больших грибов в мире, стоит отметить экземпляр из Хайнаня, найденный в ходе микологических исследований в 2010 году.
Уникальный экспонат Phellinus ellipsoideus, весивший около 500 килограммов, имел возраст двадцати лет, сумев за этот период дорасти до рекордной высоты 10,85 метров, отрастив 88 сантиметровую шляпу.
Найден он был случайно, и поначалу исследователи не могли понять, что перед ними: гигантский гриб или другое образование. Визуализация микроорганизма была затруднена из-за того, что его большая часть росла под землей
По этой причине на него просто не обращали внимание
Armillaria ostoyae из США (1 место)
Заслуженно возглавляет топ грибов гигантов Armillaria ostoyae (темный, медовый опенок), признанный самым гигантским микроорганизмом на планете. Его место обитания – леса штата Орегон (США).
Его отростки, растущие над поверхностью земли, имеют вид достаточно мелких грибов, легко умещающихся в ладони взрослого человека. Другое дело – грибница, распространившаяся на территории более 880 гектаров.
Кроме гигантской колонии «орегонского монстра» ученые обнаружили другие колонии колоссальных размеров, достойные упоминания в нашем списке. В их число вошли:
- Грибы из Швейцарии, сформировавшие на территории природного парка в районе перевала Офена, грибницу общей площадью более 35 гектар. Предположительный возраст этого гиганта составляет около тысячи лет. Данный мицелий – старейший на европейском континенте.
- Мицелий из американского штата Вашингтон, имеющий общую площадь грибницы более 600 гектаров. Его нашли при исследованиях рельефа в 1992-м, случайным образом.
Гигантские колонии опенка темного – настоящая проблема для американских ученых. Помимо научной ценности этот микроорганизм представляет серьезную угрозу лесам штата Орегон, так как при интенсивном разрастании он лишает местные деревья и другую растительность естественной среды обитания. Поэтому они активно разрабатывают программы по контролю его распространения на территории США.
Интересные факты о луке
— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;
— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;
— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;
— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;
— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;
— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;
— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;
— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);
— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;
— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;
— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.
Интересные факты о перце
— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;
— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;
— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;
— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;
— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;
— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;
— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;
— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;
— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;
— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;
— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;
— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;
— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;
— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.
Самый большой фрукт в мире » Интересные факты
Именно Джекфрут, считается по праву самым большим фруктом, который существует в нашем мире. Это растение, которое постоянно остается зеленым, и приносит огромные плоды, которые можно употреблять в пищу. Листья дерева, имеют округлую форму, и темно-зеленый цвет. Несмотря на то, что на дереве очень много веток и листьев, плоды растут на самом стволе. Ведь они очень крупные, и тонкие ветки их просто не смогут выдержать. Плод может созревать на протяжении от трех и до восьми месяцев.
Опыление Джекфрута
Стоит отметить, что в этом виде есть, как женские, так и мужские растения. Именно благодаря этому, происходит постоянно опыление цветков. Опыление цветков происходит при помощи ветра, или различных насекомых, которые не против полакомиться вкусной пыльцой. Это название в переводе с португальского диалекта означает – большой и круглый.
Размеры плодов
Этот фрукт по праву считается самым большим в мире, ведь его один спелый плод, может достигать внушительных размеров, и весить до двадцати пяти килограммов. Он покрыт толстой кожурой, которая напоминает дыню, поэтому узнать его будет очень просто. Ведь ни на каждом дереве, растут такие огромные дыни. Чтобы определить незрелый плод, нужно посмотреть на его кожуру. Если она будет иметь зеленоватый оттенок, и при постукивании, звук будет глухим, значит нужно дать фрукту немного времени, чтобы он дозрел.
Мякоть плода
Если разрезать плод, то его можно без проблем разделить на отдельные кусочки. Его мякоть очень вкусная и сочная. По вкусу ее можно сравнить с гибридом банана и ананаса. А вот кожура этого огромного фрукта, может издавать очень неприятный запах, который напоминает гнилой лук. Каждое семя, которое можно употреблять в пищу, имеет размер до четырех сантиметров. И если учесть тот факт, что в каждом плоде может быть до пятисот семян, урожай с одного фрукта выходит довольно внушительный.
Мякоть джекфрута очень липкая, поэтому лучше всего использовать перчатки, чтобы защититься от этой неприятности. Можно хранить это вкусное лакомство в холодильнике. При низкой температуре, оно может сохранять свои полезные свойства на протяжении двух месяцев. Его можно употреблять во фруктовых салатах, или со сливочным мороженым. Благодаря богатству вкусовых ощущений, этот фрукт превосходно сочетается с любыми блюдами. Можно даже жарить отдельные семена, как это делают с каштанами.
uCrazy.ru
- mom99
- 11 июня 2010 21:58
- 11056
Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель – 11,2 кг.
2. Самый большой кабачок (65 кг)
Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека. Роскошный кабачок уже успел попасть в Книгу рекордов Гиннеса, побив предыдущий самый большой кабачок в 3 кг.
3. Самый тяжелый плод хлебного дерева (34,4 кг)
Такой тяжелый плод вырастили Джордж и Маргарет Шатауэр с остовов Гаваи, США. При том, что плод весит 34, 4 кг, в длину он 57,46 см, в обхвате – 121,28 – настоящий чемпион. Хлебные деревья родом из Индии, на острове Гаваи они появились в далеком 1888 году.
4. Самая крупная капуста (34,4 кг)
Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них – капуста, которая весит 34,4 кг.
5. Самый большой арбуз в мире (122 кг)
Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг.
6. Самая тяжелая морковь (8,5 кг)
Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь в 1998 году.
7. Самая большая в мире тыква (766 кг)
Самая большая в мире тыква выросла в Род Айленде, США, в 2007 году весила она целых 766 кг.
8. Самый длинный огурец (0,9 м)
Самый длинный огурец удалось вырастить Альфу Соббу из Западного Шоугроунда на юго-западе Англии.
9. Самая большая цветная капуста (14,1 кг)
Эвансу еще и удалось вырастить самую большую цветную капусту в 1997 году, капуста-гигант весила 14,1 кг.
10. Самая тяжелая в мире брокколи (15,8 кг)
Фрукты, не уступающие овощам
Тренд «гигантизма» распространяется на все плоды, выращенные садоводами. Но в отличие от овощей, непривычно крупные фрукты обладают ярким вкусом и ароматом. Может быть, потому, что они всё-таки не так велики?
Если Аляска признана родиной самых больших овощей в мира, то фрукты-богатыри спеют преимущественно в субтропическом поясе. И тоже попадают в Книгу рекордов Гиннеса.
Лимон-«тяжеловес»
Ароматное, 5-килограммовое чудо выросло в саду фермера Аарона Шемеля из мошава Кфар-Зейтим, на севере Израиля. Размеры небывалого лимона составляют 74х35 см. Рекорд был официально зафиксирован в 2003 году, и пока никому не удалось побить его.
Хотя попытки вырастить богатый витамином С фрукт, размером с дыню предпринимались и позднее. В 2006 году жительница Кипра Андрула Чаламборус обзавелась целым садом гигантских лимонов, самый большой из которых напоминал футбольный мяч и весил 2,5 кг. Остальные плоды на его фоне выглядели «малышами», достигая всего 700 г.
По словам Андрулы, она ничем не удобряла лимонные деревья и сама удивилась собранному с них урожаю. Киприотка лишь привила «старожилам» своего сада несколько веток, которые принёс ей брат, тоже занимающийся фермерством. «Они очень вкусные и ничем не отличаются от обычных лимонов», – прокомментировала Андрула появление чудо-фруктов. Её соседи выстраивались в очередь за саженцами, а из выращенных цитрусовых-гигантов делали великолепные цукаты.
Арбузы по-американски
Самая крупная «полосатая ягода» появилась в 2013 году на бахче фермера Криса Кента из города Севьер-Каунти, штат Теннеси, США. Длинный арбуз сорта «Каролина Кросс» весил 156 кг. Его везли на телеге, поскольку нести такую тяжесть, к тому же хрупкую, желающих не нашлось.
Сорт, который отличается удивительно крупными плодами, популярен среди американских бахчеводов. С таким «материалом» до рекорда рукой подать. Что подтвердил ещё один арбуз «Каролина Кросс», весом 122 кг, выращенный четой Брайт из штата Арканзас в 2005 году. Этот полосатый великан является предыдущим чемпионом Книги Гиннеса.
В отличие от Криса Кента, который не занимается профессиональным выращиванием бахчевых культур, супруги Брайт посвятили долгие годы сбору и сортировке селекционного материала. Они надеются в будущем «обойти» соперника и вновь подняться на мировой пьедестал славы.
Чудо-ананасы от киевского Мичурина
В посёлке Рожны под Киевом живёт уникальный селекционер, изобретатель и агроном Анатолий Патий. В своём хозяйстве, используя авторские «зелёные» технологии он выращивает в условиях, близких к естественным, многие субтропические культуры: бананы, апельсины, папайю, кумкват. Но мировую известность могут принести киевлянину гигантские ананасы, вес которых составляет 15 кг.
Внушительные соплодия, примерно в 7 раз превышающие стандартный размер, явно «тянут» на мировой рекорд. К тому же, ананасы Патия удивительно вкусные и полезные. Но пока в Книге Гиннеса стоит совсем другое имя.
В 2011 году Академия мировых рекордов зарегистрировала выращенный австралийкой Кристин Маккалум ананас, весивший 8,28 кг. То есть вполовину меньше, чем знаменитые плоды киевского «Мичурина». Гигантский фрукт австралийской фермерши вырос за 2 года и поливался только водой, без каких-то бы то ни было стимуляторов.
В ближайшее время список самых больших овощей и фруктов мира обязательно пополнится новыми именами. Ведь мода на плодовую гигантоманию только набирает обороты.
10 овощей-гигантов
Если у вас получится вырастить овощ гигантских размеров, то сразу обращайтесь в комиссию книги рекордов Гиннеса. Тогда вы не только прославитесь, но и сможете продать свой плод за кругленькую сумму. Так поступили фермеры, о которых будет рассказано в этой статье.
1. Самая тяжелая капуста
Огромную капусту смог вырастить Скотт Роб из США. Его детище весом 62, 71 кг было представлено на ярмарке в Аляске в 2012 году. Это не первое достижение Скотта, ранее его овощи уже были занесены в книгу Гиннеса.
3. Гигантская морковь
Самую большую в мире морковь смог вырастить Кристофер Робин из США. Его радости не было предела, когда из грядки показалась морковь весов более 10 кг. Случилось это радостное событие не так давно – в 2017 году.
4. Самый длинный съедобный гриб
Не только фермеры одержимы идеей прославиться. Целая корпорация в Японии работала над созданием гриба-гиганта. И им это удалось. В 2014 году сотрудники Hokuto презентовали съедобный гриб длиной 59 см.
5. Сладкий картофель
В 2004 году испанец Мануэль Перес на своем участке выкопал сладкий картофель (батат) и сразу обратился в комиссию книги рекордов Гиннеса. И не удивительно ведь его клубень весом 37 кг оказался самым огромным за всю историю.
6. Королевский трюфель
Самый большой трюфель был обнаружен в центральной Италии в 2014 году. Вес этого редкого деликатеса составил 1,7 кг, при том что крупным считается трюфель весом 300 г. Драгоценные 100 г трюфель потерял из-за испарения, пока к нему неделю ехала комиссия. Продали этот редкий деликатес на аукционе в Нью-Йорке за 62 тыс.дол.
8. Авокадо
Огромный авокадо смогла вырастить Фелисидад из США. Ее детище весом 2,5 кг стало самым большим плодом авокадо в мире. Этот один из самых последний рекордов был зафиксирован в 2018 году.
9. Гигантский апельсин
Самый большой в мире апельсин вырос в саду Патрика Филдера из США. Его диаметр превысил 60 см, а весит это чудо природы более 5 кг.
10. Земляника садовая
Ягода земляники садовой королевских размеров неожиданно выросла у девушки из Японии. Этот чудо-фрукт весом 250 г стал самой большой ягодой в мире.
Этих красавцев на своей грядке или в саду находили обычные фермеры, что принесло им всемирную славу. Возможно, и вам улыбнется удача, тогда следующая статья будет посвящена вашим достижениям.
Больше мировых рекордов здесь: 7 самых острых перцев мира
http://edaplus.info/illustration/record-products.htmlhttp://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/683-top-samyie-bolshie-frukti-i-ovoshihttp://ucrazy.ru/interesting/1276266053-top10samyxbolshixovoshhejifruktovvmire.htmlhttp://sadogorod.club/ovoshhi-i-frukty-10-samyh-bolshih-kogda-libo-vyrashhennyh/
голоса
Рейтинг статьи
Интересные факты о чесноке
— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;
— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;
— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;
— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.
Китайский макромицет (3 место)
Отличительной особенностью этого уникального микроорганизма, обнаруженного в китайском регионе Юньнань, кроме исключительных размеров, является нестандартная для своего вида форма.
Он будто состоял из нескольких сотен «мини» – шляпок, сросшихся между собой, растущих из общей ножки. Шляпка в самом широком месте имела ширину около 100 сантиметров. Вес необычного экспоната составлял 15 кг.
Удивительный «многогловый» гриб часто демонстрировался на фото в различных научных и развлекательных изданиях. В данный момент он не входит в какие либо классификации, но это не мешает ему претендовать на звание одного из крупнейших представителей рода макромицетов.
Интересные факты о капусте
— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;
— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;
— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;
— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.
— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;
— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;
— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);
— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец
Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми
Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.
— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.
Самые большие в мире овощи и фрукты — Туризм
Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель – 11,2 кг.
2. Самый большой кабачок (65 кг)
Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека. Роскошный кабачок уже успел попасть в Книгу рекордов Гиннеса, побив предыдущий самый большой кабачок в 3 кг.
3. Самый тяжелый плод хлебного дерева (34,4 кг)
Такой тяжелый плод вырастили Джордж и Маргарет Шатауэр с остовов Гаваи, США. При том, что плод весит 34, 4 кг, в длину он 57,46 см, в обхвате – 121,28 – настоящий чемпион. Хлебные деревья родом из Индии, на острове Гаваи они появились в далеком 1888 году.
4. Самая крупная капуста (34,4 кг)
Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них – капуста, которая весит 34,4 кг.
5. Самый большой арбуз в мире (122 кг)
Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг.
6. Самая тяжелая морковь (8,5 кг)
Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь в 1998 году.
7. Самая большая в мире тыква (766 кг)
Самая большая в мире тыква выросла в Род Айленде, США, в 2007 году весила она целых 766 кг.
8. Самый длинный огурец (0,9 м)
Самый длинный огурец удалось вырастить Альфу Соббу из Западного Шоугроунда на юго-западе Англии.
9. Самая большая цветная капуста (14,1 кг)
Эвансу еще и удалось вырастить самую большую цветную капусту в 1997 году, капуста-гигант весила 14,1 кг.
10. Самая тяжелая в мире брокколи (15,8 кг)
И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.
Source: ucrazy.ru
История капусты
Капуста
Кочанная капуста – это очень древний овощ, который выращивают в странах Южной Европы и в Средиземного моря уже около 4,5 тысяч лет. Согласно поверью, Юпитер, пытаясь понять две противоречивые речи оракула, очень сильно напрягся и весь пошел потом. Несколько капель с его лба упало на землю, и из них выросла капуста.
В Древнем Риме бедняки очень любили есть капусту с бобовыми культурами и с солониной. Капусту также возделывали и в Древней Греции, об этом очень подробно написал Теофраст в своей известной работе «Исследования о растениях». Теофраст был знаменитым древним ботаником.
И римляне, и греки очень трепетно относились к капусте, потому что считали ее лекарственным препаратом, который может победить все заболевания. С течением времени интерес к этому овощу только возрастал. Известный средневековый врач Авиценна очень подробно рассказывает о капусте в своей громоздкой работе по клинической и теоретической медицинской практике «Канон врачебной науки».
Macrocybe Titans и Титан Трихоломы из США (5 место)
Первое описание данного вида в научной литературе относится к 1980 году. Ранее представители данного семейства носили название рядовок, но в 1998 году в результате исследований и изучения семь видов из этого семейства отнесли к новому роду Macrocybe.
Природным ореолом их обитания являются Соединенные Штаты Америки и Карибский регион. Один из таких крупных грибов, весивший более 28 килограмм, был обнаружен в 2005 году ученым-микологом из Мексики по имени Рене Андраде. Местом его обитания стала кофейная плантация, на которой данный микроорганизм разросся до огромных размеров.
Позже аналогичные гигантские грибы Macrocybe Titans были обнаружены в Мексике в 2007-м. Самый крупный экземпляр со шляпкой 70 см весил около 20 килограмм.