Обзор топа самых лучших мороженых мира популярных видов
Когда-то холодное лакомство было доступно только богатым и знатным людям, а секрет его приготовления держался в секрете. Россия познакомилась с мороженым благодаря Петру I. Это он привёз его к себе в страну вместе с шоколадом и кофе.
Для изготовления этого продукта используется молоко, сахар, сливки, масло, а для долгого хранения добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Товар проходит технологию закаливания и потом только отправляется в магазин.
В зависимости от состава, мороженое делится на следующие виды:
- Пломбир. Самый распространённый и любимый многими вкус. Для его производства используется жирное молоко, поэтому такое мороженое довольно калорийное. Помимо основных ингредиентов, в него добавляют яйца, а в качестве наполнителей выступают ягоды, фрукты, орехи, шоколад.
- Сливочное. Похоже на пломбир, но менее калорийное и жирное.
- Молочное. Молочных жиров и сахара в составе меньше, чем у предыдущих видов.
- Кисломолочное. Производится с использованием заквасочных микроорганизмов, а массовая доля молочного жира не превышает 7,5%.
- Сорбет. Молочные жиры в продукте не используются, он состоит из фруктового или ягодного пюре.
- Фруктовый лёд. Содержит много сахара, поэтому калорийное. В его основе – фруктовое пюре с водой или сок.
Фасуется и упаковывается мороженое разными способами. Порционные варианты накладывают в стаканчики (вафельные, бумажные, пластиковые), рожки, брикеты (напоминают бутерброд), трубочки либо эскимо на палочке. Существует и крупная расфасовка (рулеты, торты).
Наиболее известные в мире производители мороженого:
- Haagen Dazs. Американский бренд, основанный в 1961 году. Его продукция проходит все проверки стандартов качества. Сейчас выпускает 46 сортов холодного лакомства.
- Movenpick. Эта швейцарская марка покорила мир с 1972 года. Для своей продукции она использует только натуральные ингредиенты без искусственных примесей.
- Baskin Robbins. Натуральное сырье этого бренда делает его десерт самым вкусным. Старинная рецептура и никаких искусственных компонентов – вот секрет его успеха.
В России популярные такие торговые марки:
- Инмарко. Это часть компании Unilever, которая имеет такие популярные торговые названия, как «Золотой стандарт», «Магнат», «Русский размах», Carte D`or, Cornetto, Экzo, MAX.
- Tim&Tim. Российское производство, выпускающее продукты из природных компонентов, без красителей и ароматизаторов.
- Мороженое O12. Диетическое протеиновое мороженое из молочного белка.
- Коровка из Кореновки. Особая технология производства и натуральный состав известны за пределами России.
- Чистая линия. Современное оборудование и свежие натуральные продукты.
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Характеристика | Ссылка |
Сливочное мороженое и пломбир | 1 | 9.9 / 10 | Нежный десерт в ведёрке с шоколадной крошкой и ванильным послевкусием | ||
2 | 9.8 / 10 | Необыкновенный цвет и вкус | |||
3 | 9.7 / 10 | Натуральные ингредиенты и красивый внешний вид | |||
Молочные и кисломолочные сорта | 1 | 9.8 / 10 | Низкокалорийное, не содержит сахара | ||
2 | 9.7 / 10 | Освежающее, с экзотическим вкусом | |||
3 | 9.6 / 10 | Не жирное, лёгкое, освежающее | |||
Сорбет и фруктовый лёд | 1 | 9.8 / 10 | Насыщенный аромат и минимум калорий | ||
2 | 9.6 / 10 | Необычный вид и разные вкусы в одном десерте | |||
3 | 9.6 / 10 | С кислинкой и кусочками фруктов |
А что из этого предпочтете Вы?
Может ли пальмовое масло входить в состав мороженого?
Можно ли добавлять растительный жир в сливочное мороженое? Что такое заменитель молочного жира? Какие виды мороженого менее калорийны? Редакция сайте сайта сhtoestchto.ru обратилась с этими вопросами к экспертам молочной промышленности.
Какой продукт считается настоящим мороженым?
Настоящее мороженое в основном должно содержать именно молочный жир. Согласно техническому регламенту на молочную продукцию, мороженое бывает нескольких категорий:
- молочное;
- сливочное;
- пломбир;
- мороженое с заменителем молочного жира до 50%;
- кисломолочное.
Фруктовый лед, сорбет и щербет нельзя называть мороженым, это десерт. На эти продукты существуют собственные стандарты.
Пальмовое и другие растительные масла могут входить только в состав мороженого с ЗМЖ – заменителем молочного жира, но должны составлять не более 50%. Если их больше – это уже не мороженое. Об этом говорит генеральный директор союза мороженщиков России Валерий Елхов на второй минуте этого видео:
https://youtube.com/watch?v=ZBK7yL8x8ac
Другие виды мороженого (пломбир, сливочное) не должны содержать в составе никакие растительные жиры, в том числе пальмовое масло.
Как выбрать мороженое без пальмового масла?
Внимательно изучите название продукта на этикетке: сливочное, молочное, пломбир, кисломолочное – все это виды мороженого без пальмового масла и любых других растительных жиров.
Мороженое без растительных жиров будет таять медленнее, чем мороженое с заменителем молочного жира. При покупке обращайте внимание в первую очередь на дату производства, а не на срок годности. Срок годности может сильно отличатся у разного мороженого, от двух недель до года
Однако, при покупке сложно определить, как мороженое хранилось и перевозилось. Поэтому лучше отдать предпочтение продукту, который был произведен недавно.
Обратите внимание на внешний вид мороженого и выбирайте качественный продукт. Любое мороженое, не зависимо от того, есть в нем растительные жиры или нет, должно быть однородным по цвету и консистенции, без кристаллов льда
Упаковка не должна быть деформирована. На шоколадной глазури не должно быть налета, трещин, капелек воды, она не должна прилипать к зубам или таять в руках.
Когда пальмовое масло в мороженом полезно?
Пальмовое масло в мороженом не используется само по себе в чистом виде. Заменитель молочного жира – это продукт из нескольких растительных масел. Заменитель приводят к такому состоянию, чтобы он был максимально близок по составу, вкусу и запаху к молочному жиру.
Сейчас одна из мировых тенденций в питании – снижение калорийности. Индустрия мороженого в этом не исключение. Производители стремятся сделать продукт менее жирным. Это можно сделать за счет сокращения жира в молоке, либо изменить состав. В этом случае все больше применяются заменители молочного жира. Мороженое с пальмовым маслом и другими растительными жирами – менее калорийным продукт.
У молочного мороженого жирность должна быть не более 6%, у сливочного – 10%. Самая жирная категория – пломбир. Процент жира от 12 и выше. По мнению заведующей лаборатории технологии мороженого Антонины Твороговой, чем меньше жирность мороженого, тем больше его охлаждающий эффект. Об этом эксперт рассказывает в видео:
https://youtube.com/watch?v=i7kAKqUlPcw
Пониженным содержанием жира отличается также кисломолочное мороженое – не более 7,5%.
При этом среди кондитерских изделий мороженое – далеко не самый калорийный продукт. В классическом пломбире, без каких-либо добавок содержится около 230 килокалорий. В мороженом с шоколадом, орехами, карамелью и другими добавками калорийность может достигать 340 килокалорий. Для сравнения, в темном шоколаде около 550 килокалорий в ста граммах, примерно столько же в вафельном торте и медовике.
Содержать пальмовое или другие растительные масла может только мороженое, на этикетке которого указано, что оно изготовлено с заменителями молочного жира
В этом случае содержание растительного жира должно быть не более 50% , иначе это не мороженое. Не зависимо от того, какому мороженому вы отдадите предпочтение, обращайте внимание на внешний вид упаковки и продукта, а также на дату производства
Материал подготовила Софья Михалочкина
Домашнее мороженое
В настоящее время все чаще хозяйки пытаются готовить лакомства дома. Это не только удобно, но и полезно. В современном мире тяжело найти продукты с натуральным составом, без консервантов и добавок. Именно поэтому рецепты вкусных десертов передаются от хозяйки к хозяйке. Состав настоящего мороженого «Пломбир» достаточно простой и не требует особых затрат.
Для приготовления домашнего мороженого позаботьтесь о наличии следующих продуктов: 360 мл сливок 35 % жирности (не менее), 460 мл молока (жирного), 50 граммов сухого молока, 140 граммов сахара и 6 граммов желатина. Ванилин добавляется по вкусу.
Кроме того, можно добавлять к десерту цукаты, шоколадную крошку, ягоды, фрукты или изюм. Можно приобрести вафельные стаканчики или пластинки, в которых можно заморозить десерт и сделать его максимально приближенным к заводскому.
Мороженое в домашних условиях из молока гораздо проще приготовить, если в арсенале есть мороженица. Кроме того, что этот прибор замораживает массу, он ее еще и взбивает. В результате получается однородный воздушный крем.
Лучший белый российский шоколад
Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.
Средние параметры энергетической ценности на 100 г:
- общая калорийность – 541 ккал;
- соотношение Б/Ж/У – 4,1 / 30,4 / 62,2.
Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.
Воздушный
Страна: Россия
Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.
Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.
Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.
Toblerone белый
Страна: Швейцария
Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий
Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне
Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.
Schogetten белый
Страна: Германия
Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.
Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.
Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.
Как происходит проверка и контроль в 2021 году?
Что проверяется при выявлении качества мороженого:
- Для проведения контроля качества мороженого отбирают усредненную пробу в количестве 0,1% от партии товара. Выбираются 2-3 экземпляра товара в различного вида упаковке и каждая, отдельно взятая единица исследуются в лаборатории.
- Опираясь на внешний вид тары и упаковки, определяют качество продукта. Контролируют соответствие его заявленному образцу по органолептическим свойствам, температуре, кислотности, содержанию жира, сахара, сухих веществ.
- На гильзах с мороженым обязательны наличие пломб.
- Визуально устанавливается правильность формы расфасованного мороженого, состояние глазури и вафельных стаканчиков.
- Допускаются незначительные механические повреждения глазури, кромок и горловины вафельных изделий.
- Работы по определению качества мороженого и его цветности проводятся в хорошо освещенном помещении.
- Плотность мороженого проверяют посредством надавливания шпателем.
- От мороженого, расфасованного в гильзы, пробы на проверку отбирают щупом в количестве 5%.
Мнение эксперта
Суворов Михаил
Ведущий юрист-партнер Правового Центра
Обратите внимание! На государственном уровне проверить качество продуктов питания может Роспотребнадзор. Кроме того, если вы заметили нарушения — можно подать жалобу в РПН и отстоять свои потребительские права
8 (800) 350-14-90
Без пальмового масла и красителей. Как приготовить домашнее мороженое
Начитавшись страшилок про пальмовое масло и консерванты, из которых делают мороженое для масс-маркета, мама двоих детей и домашний повар Оксана Зыкова вооружилась кулинарной книгой и стала готовить пломбиры, сорбеты и крем-брюле у себя дома. Кулинар поделилась с «АиФ-Черноземье» рецептами мороженого, которые легко повторить любому желающему.
Мятно-базиликовый пломбир
Вам понадобится:
- 250 миллилитров молока
- 500 миллилитров сливок
- 4 яйца
- мята
- базилик
- сахар
- темный шоколад
Каталонский крем и панакота. Как приготовить ресторанные десерты дома
Шаг первый
Положите в молоко несколько листочков мяты и базилика и нагревайте его не среднем огне, пока не появится пена. Остудите молоко, вытащите из него листья, смешайте со 250 миллилитрами сливок и снова поставьте на огонь.
Шаг второй
Пока кипятится молочно-сливочная база, взбейте четыре яичных желтка и пятью ложками сахара. Влейте в яичную массу три четверти стакана молока со сливками, не переставая взбивать. Затем добавьте оставшиеся 250 миллилитров сливок. Когда смесь станет однородной, влейте ее в оставленную на огне кастрюлю с молоком и сливками. Буквально 3-5 минут – и смесь можно снимать и оставить охлаждаться. Можно поставить ее в холодильник, а можно в миску, наполненную льдом. Оставьте так на 3,5-4 часа.
Шаг третий
Когда смесь загустеет, ее нужно взбить блендером. Лучше подольше – 20-30 минут. Под конец добавьте в миску ломтики шоколада. Два часа в холодильнике, и мороженое готово.
Шоколадный торт-мороженое
Вам понадобится:
- 250 миллилитров молока
- 250 миллилитров сливок
- 6 яиц
- сахар
- ванильный сахар
- песочное печенье
- 70 граммов сливочного масла
- темный шоколад
- сгущенное молоко
Шаг первый
«Настоящий стоит не меньше 150 рублей». Эксперт о качественном шоколаде
Для начала приготовьте мороженое. Вскипятите молоко, остудите его. Взбейте блендером желтки с пятью ложками сахара, ванильным сахаром. Непрерывно помешивая, влейте яичную смесь в молоко. Нагрейте смесь до загустения. Охладите получившийся в крем в холодильнике, а затем добавьте в него взбитые вручную сливки. Мороженое следует замораживать в морозильной камере в 2-3 часа, при этом каждый 40-60 минут его нужно взбивать блендером, чтобы не допустить образования кристалликов льда.
Шаг второй
Измельчите печенье и смешайте его с растопленным сливочным маслом. Это основа для торта. Его стоит распределить по дну и стенкам формы, в которой вы будете готовить торт. Отправьте форму в холодильник на 20-30 минут. Заполните форму взбитым блендером мороженое, ровно распределите его и отправьте в морозилку на пару часов.
Шаг третий
В это время можно приготовить глазурь. Смешайте сгущенное молоко с растопленным шоколадом, остудите. Распределите глазурь по замороженному торту и снова отправьте его в морозилку на 20-30 минут. Перед подачей можно посыпать торт измельченными орехами.
Банановое мороженое из йогурта
Вам понадобится:
- два банана
- корица
- 100 граммов йогурта (лучше использовать натуральный) или ряженки
- сахар или его заменитель
Шаг первый
С кошиньей и бригадейро. 5 простых рецептов традиционной бразильской кухни
Бананы нужно порезать на небольшие кусочки и слегка заморозить.
Шаг второй
Замороженные бананы отправить в блендер. Туда же добавить корицу и йогурт. Взбить.
Шаг третий
В смесь можно добавить дополнительный ингредиент. Например, орехи, ванильный сахар, шоколад, даже коньяк или виски.
Шаг четвертый
Получившуюся смесь распределить по формам и отправить в морозилку на пару часов.
Кофейное мороженое
Вам понадобится
- темный шоколад
- 4 куриных яйца
- 250 миллилитров сливок
- кофе (желательно эспрессо, но можно и растворимый)
- сахар
Шаг первый
«Мохито» без рома. Как приготовить культовые коктейли без алкоголя
Шоколад растопите на водяной бане. Яичные желтки взбейте и добавьте в горячий шоколад.
Шаг второй
Взбейте отдельно сливки и яичные белки с сахаром.
Шаг третий
В шоколад с яйцами добавьте сначала сливки, а затем кофе. Рекомендуется добавлять кофе в виде крепкого эспрессо. Последними добавьте взбитые белки.
Шаг четвертый
Хорошо перемешайте смесь, распределите ее по формам и отправьте в морозилку на пару часов.
Ягодный сорбет
Вам понадобится:
- апельсины (2 штуки) или апельсиновый сок (половина стакана)
- три стакана любых ягод (отлично подойдет малина, смородина, ежевика, черника, вишня)
- три столовых ложки меда
Шаг первый
Ягоды и апельсиновый сок взбейте в блендере.
Шаг второй
Добавьте мед и взбивайте смесь до однородной массы.
Шаг третий
Распределите сорбет в небольшие формы, отправьте в морозилку на 3-4 часа.
Классическое мороженое пломбир
Самостоятельно приготовить домашний пломбир не составит большого труда и не займёт много времени. Да и базовый рецепт классического молочного мороженого прост.
Ингредиенты на 8 порций:
- 150 г сахара;
- от 6 до 8 яичных желтков;
- 75 мл молока;
- 2 стручка ванили.
Пошаговое руководство:
- Подогрейте до горячего состояния молоко со стручками ванили.
- В то время как молоко нагревается, взбейте в отдельной миске желтки с сахаром.
- После того как молоко подогреется, постоянно помешивая, добавьте к нему взбитые желтки и сливки.
- Нагревайте смесь до загустения на медленном огне, не останавливая помешивания. В противном случае желтки свернутся и придётся начинать процесс сначала.
- Крем-основа готов, когда на поверхности больше нет пены. Перелейте его в другую ёмкость и поместите на 15 минут в морозильную камеру. Обычно этого времени достаточно для начального застывания.
- Через 15 минут смесь нужно достать из морозильника, перемешать и снова отправить на холод. Повторите эту процедуру не меньше трёх раз. Чем больше повторений, тем нежнее получается мороженое.
- Достаньте мороженое и наслаждайтесь неповторимым вкусом настоящего пломбира собственного приготовления!
История
Во времена СССР мороженое было самым дешевым лакомством. Всего за 19 копеек можно было купить вкуснейший натуральный пломбир. Делали мороженое в домашних условиях из молока, из самых лучших продуктов повышенной жирности. Именно поэтому вкус у мороженого тех времен был незабываемым и очень ярким.
Впервые это сливочное мороженое стали делать во Франции в небольшом городе Пломбьер-ле-Бен. Один кондитер из этого города вымачивал фрукты и ягоды в водке, а затем добавлял к ним смесь из замороженных яиц и сливок. Отсюда и пошло название мороженого и его рецептура. С момента создания десерта его рецептура сильно изменилась. Долгое время пломбир в СССР выпускали по строгим стандартам. Рецепт советского мороженого «Пломбир» некоторое время не разглашался. С 1966 года его стали изготавливать по межреспубликанским стандартам.
Как приготовить домашнее мороженое в стаканчике
Если речь идёт о пломбире в бумажном стаканчике, то здесь всё просто.
- готовите крем-основу любым понравившимся способом;
- заливаете в стаканчики;
- выставляете в морозильную камеру до готовности.
А вот в случае со съедобными стаканчиками есть два способа решения задачи.
- Купить в специализированном магазине готовые вафельные или шоколадные формы.
- Приготовить самому.
Если предполагается заливка в вафельный стаканчик, то, безусловно, второй вариант выполним только при наличии вафельницы.
- Отделите желток одного яйца от белка.
- Из муки (130 гр.), воды (190 гр.), щепотки соли, пакетика разрыхлителя и желтка замесите тесто. Лучше это делать миксером на малых оборотах.
- Далее выпекаете с помощью вафельницы блинчики.
- Готовые вафли в горячем виде сворачиваете в виде кулёчка. Это можно сделать как вручную, так и с помощью специального приспособления.
- В остывшие вафельные стаканчики заливаете крем-основу и отправляете в морозильник до полного застывания.
Что касается шоколадных стаканчиков, предлагаем посмотреть видео инструкцию их изготовления.
Как выбрать вкусное мороженое?
Любой десерт — дело вкуса. Индивидуальные особенности каждого человека заставляют выбирать различное мороженое из такого разнообразия видов.
Однако объединяет всех людей желание выбрать не только вкусный, но и полезный продукт
Обратите внимание на состав мороженого. В нем должно быть минимальное количество добавок и консервантов
Лучше всего, чтобы оно было без красителей.
Состав мороженого пломбир на сливках должен быть натуральным, с минимальным количеством растительных жиров и добавок. Натуральные компоненты и высокая жирность — вот залог правильного пломбира
Также стоит обратить внимание на срок производства. Если мороженое слишком долго находилось в морозильнике, оно потеряет свои вкусовые качества
Покупая десерт в магазине, осмотрите упаковку. Она не должна быть порвана. А сам продукт должен быть в первозданной форме.
Лучший щербет и фруктовый лед
И щербет, и фруктовый лед относятся к группе фруктового мороженого. При изготовлении первого используется ягодное пюре и молочные продукты, а второго – только сок. Эксперты после изучения отзывов выбрали двух номинантов, получивших наилучшие рекомендации.
Филевское Щербет смородина
Если хочется чего-то легкого, но одновременно вкусного, то можно купить мороженое сорбет. Отличный вариант, вошедший в наш список лучших, – смородиновый щербет. Это одна из новинок в линейке . Изготовлен десерт в соответствии с требованиями ГОСТа 31457-2012, регламентирующего процесс приготовления мороженого. Вес порции – 80 грамм.
Упакован десерт в пластиковый стаканчик с плотно закрывающейся крышкой, что позволяет предупредить «протекание» и отложить несъеденные остатки на потом. Ложечки к нему не прилагается и это довольно существенный недостаток, потому что сразу после покупки оценить вкус не получится. Придется ждать до дома.
Запах у щербета натуральный, химических ноток не ощущается. И это несомненный плюс. Консистенция стандартная – кремовая насыщенная за счет присутствия в составе продукта молока – цельного и обезжиренного – а также молочной сыворотки. Однородный – без льдинок и ягодных кусочков.
Вкус – по отзывам покупателей – отличный. Сладкий, но в меру, без тошнотной приторности. Напоминает свежую смородину – чего и добивался производитель – присутствует даже характерная для этой ягоды кислинка. Отлично сочетается с другими подходящими по вкусу фруктами – персики, вишня. Можно использовать для приготовления смузи.
Как и положено, щербет довольно калорийный – 120 ккал на 100 грамм продукта. Жиров минимум – всего 1 грамм. КБЖУ: 120/3/1/23.
В жару отлично освежает. Есть можно сразу из морозильной камеры, так как десерт не промерзает и каменным не становится.
Достоинства:
- Вкусное;
- Освежающее;
- Незначительное содержание жиров;
- Удобная упаковка;
- Кремовая консистенция;
- Изготовлено по ГОСТу.
Недостатки:
Нет ложечки в комплекте.
Чистая Линия Спиролло апельсиновый
Рейтинг лучшего мороженого закрывает фруктовый лед. Производитель – хорошо известная в России марка «Чистая линия». Позиционируется изготовителем как мороженое, но в реальности это замороженный фруктовый лед – «следов» реального мороженого в нем не обнаружено.
Упакован десерт в стандартный полимерный флоу-пак пакет приятного зеленого цвета. За счет присутствия внутри него воздушной прослойки, лакомство остается целым и не ломается. Нарисованные на поверхности упаковки апельсины четко указывают на принадлежность десерта к определенной вкусовой группе.
Визуально представляет собой спираль на палочке, поэтому пробовать лакомство будет вполне удобно. Радует своим ярким цветом – такой насыщенный, реально апельсиновый оттенок. За счет витков создается впечатление, что они имеют незначительную разницу в цвете.
Состав довольно-таки неплох. За насыщенный вкус отвечает концентрированный сок апельсина, а для усиления последнего дополнительно используется идентичный натуральный ароматизатор. Не обошлось без сахара и глюкозного сиропа. Будьте осторожны: содержание углеводов довольно высокое – 31 грамм на 100 грамм десерта.
Десерт можно порекомендовать маленьким сладкоежкам, так как в составе продукта нет консервантов и красителей, полученных химическим способом. Поэтому единственным поводом – не стоит забывать про натуральный сок в составе – для отказа может стать только аллергия на цитрусовые.
Достоинства:
- Натуральный состав – нет химических составляющих;
- Насыщенный вкус апельсина;
- Отлично охлаждает в летнюю жару;
- Сладкое в меру;
- Недорогое.
Недостатки:
Маленькая порция.
В этом году система мониторинга качества провела исследование ванильного и шоколадного пломбира.
В прошлый раз исследование проводилось в 2018 году и за это время, по оценке специалистов, у ванильного пломбира испортилось качество. Лучшим по результатам исследования 2022 года признали только пломбир «Свитлогорье» (АО «Дмитровский молочный завод», Московская область).
У трёх компаний отозваны сертификаты, которые они получили в 2018 году. Проверку системы «Знак качества» не прошли: «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское Мороженое»), «Настоящий пломбир „Русский холод“» и «Наш пломбир на сливках „Эскимос“».
Также специалисты выявили незаконное использование российского Знака качества на упаковке мороженого с идентичным названием «Вологодский пломбир», но уже другого производителя (ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская область).
К другим торговым маркам у экспертов возникли различные замечания.
У семи из 38 торговых марок выявили признаки фальсификации растительными жирами. В список некачественных марок попали: «Вологодский пломбир» (ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская область), «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское мороженое», Вологодская обл.), «ГОСТОВский», «Городецкий», «Как раньше», «Маруся», «Филевский стаканчик».
Добавим, что в 2018 году фитостерины были только в двух товарах из 34. Тогда эксперты признали некачественным мороженое «Белое золото» и «Бодрая корова».
Бактерии группы кишечной палочки выявили «Городецкий», «Лента», «Маруся», «МариАйс», «Пломбир на сливках», «Филевский стаканчик». Ранее, в 2018 году, бактерии встретились только в одном мороженом «Волгоградский пломбир».
Следов антибиотиков не нашли ни в дном товаре, но их следы присутствуют в мороженом трёх марках, их название Роскачество не указало.
При исследовании замечания по вкусу, запаху и цвету возникли к большинству товаров. Марки, которые прошли проверку по органолептике: «Дело в сливках», «ГОСТОВский», «Гроспирон», «Ирбитское», «Коровка из Кореновки», «Маруся», «Настоящий пломбир „Русский холод“», «Свитлогорье», «Село Зеленое», «Просто Азбука», «Простоквашино», «Филевский стаканчик», «Чистая линия», «48 копеек», Metro Chef, Movenpick. Примечательно, что при прошлом исследовании у экспертов не возникло претензий к органолептическим показателям у семи марок мороженого.
В 2022 году у двух производителей мороженого — «Пломбир на сливках» и «Простоквашино» заявленное содержание сахарозы не соответствовало фактическому. При анализе в 2018 году, содержание соответствовало заявленному на упаковке. Сахарозаменители и подсластители (аспартам, сахарин, цикламовая кислота, ацесульфам калия и сукралоза) в мороженом не нашли.
Новости ВРФ
Какие бывают виды
По консистенции и технологии производства выделяют:
- мягкий;
- закаленный.
Изделие первого вида можно приобрести в кафе – оно идет на развес. Отличие заключается в том, что оно имеет маленький срок хранения, так как этап закаливания не проходит. В магазинах продается закаленный продукт, технология производства которого включает стадии подготовки смеси, фрезерования, расфасовки и закаливания. Срок хранения этого вида гораздо больше.
По составу (в зависимости от массовой доли жира):
- Пломбир – с самой высокой долей жира (от 12 до 20%), но и самый вкусный и популярный вид. В состав также входят сливки, цельное молоко, сахар, яйца, могут быть добавлены ягоды, какао или другие наполнители.
- Сливочное – менее калорийное, чем пломбир, максимальная жирность – 11,5%, в основе приготовления – сливки.
- Молочное – с небольшим количеством молочного жира (от 0,5 до 7,5%) и сахара (до 15,5%).
- С заменителем молочного жира – продукт на основе кокосового и пальмового масла.
- Кисломолочное – на основе микрофлоры кефирных грибков, обладает профилактическими и лечебными свойствами.
- Сорбет — без сливок и животных жиров и с минимальным количеством сахара.
- Фруктовый лед – твердое нежирное, но, вместе с тем, высококалорийное из-за большого количества сахара в нем. В составе много фруктового или ягодного сока.
По типу фасовки:
- Крупнофасованное – торты и рулеты, которые продаются в специальных лотках.
- Мелкофасованное – мороженое в стаканчиках (пластиковых, бумажных, вафельных), вафельных рожках и трубочках, брикетах и эскимо.
По вкусу – неограниченное число разновидностей продукта, включая очень необычные и экзотические – с луком, беконом или водорослями. Но самые популярные модели с традиционными вкусами:
- крем-брюле;
- шоколадное;
- ванильное;
- ягодное;
- фруктовое.
По типу приготовления и месту изготовления:
- для массового употребления (изготавливается на производстве);
- домашнее;
- авторское (по рецептам кулинаров).
Виды мороженого
Главный летний десерт можно классифицировать по нескольким параметрам. В первую очередь, оно делится на различные виды в зависимости от своего состава.
Итак, самым популярным и калорийным вариантом считается пломбир. В его составе имеются жирное молоко, сливки, сахар, а так же яйца. Кроме этого он может включать в себя кусочки ягод, орехов, шоколада или фруктов.
Следующий вариант — сливочное мороженое. На первый взгляд, эти два варианта не отличаются друг от друга. Но в сливочном варианте меньше калорий, благодаря тому, что в нем меньше молочных жиров. Отсюда его вкус не такой нежный, как у пломбира.
Меньше всего калорий содержит в себе сорбет. Данный вариант представляет собой пюре из фруктов или ягод, здесь молочные продукты не используются.
Есть еще один вариант, где используют добавления молочных продуктов. И это – фруктовый лед. В отличие от сорбета он не будет низкокалорийным. Ведь в его составе имеются не только вода и фруктовое пюре, а так же большое количество сахара. Так же в нем можно встретить кусочки мармелада.
Так же мороженое можно классифицировать по типу его расфасовки. Во-первых, оно фасуется порционно или в большие пакеты, которые относят к весовому мороженому. Порционные варианты могут быть в вафельных стаканчиках или рожках. Первый вариант, как правило, тонкий и хрустящий. Так же есть вафельные брикеты, где лакомство укладывается между двух вафель, можно назвать это бутербродом из мороженого. Популярно и лакомство на палочке. Здесь оно может быть покрыто шоколадной или фруктовой глазурью, а так же орешками.
Ну и можно разделить мороженое по его вкусам. Популярными вариантами являются сливочное, шоколадное, крем-брюле, ореховое или фруктовое. Но так же есть варианты с весьма необычными вкусами и наполнителями. Такие изделия продаются в Европе и США. Они могут иметь вкус рыбы, пиццы, копченой курицы, бекона и многие другие. Стоимость их отличается от привычных сладких вариантов, но за то они смогут оставить незабываемое впечатление.
Состав
По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Холод» (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).
Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок: Растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат
Внимание. В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ “Бодрая корова”, изготовленный по рецептуре 1948 года – в нем растительных жиров не выявлено
Также пломбиром не имеет право называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза», так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.
В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
В мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.
Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля.
В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.
Информация была полезна? Подпишись на канал и поставь лайк!
Мороженое пломбир в кулинарии
Пломбир едят не только как отдельное блюдо, но и используют для добавления в различные десерты. Мороженое может быть основным компонентом или лишь дополнением, придающим сладости. Весьма часто можно встретить подачу пломбира с шоколадом, фруктами или орехами. Она считается наиболее классической. Сейчас существует крайне много необычного и интересного мороженого, которое подают в ресторанах, кафе или уличных киосках. Можно полакомится даже жареным мороженым или же выбрать различное сочетание весового мороженого с горячими блюдами.
Вкус настоящего мороженого сложно спутать с магазинными аналогами. Он нежный, сливочный и не приторный. Мороженое остается любимым десертом для миллионов людей, а его популярность лишь набирает обороты. Помимо пломбира, было выпущено множество других разновидностей. Нет ничего проще, чем выбрать любимое лакомство на свой вкус.