Где выращивают элитный чай
Родиной чаев премиум класса считается Китай. На его плантациях прорастает огромное количество разных чайных сортов. На юго-западной территории страны находятся плантации элитной продукции, здесь прорастает сорта Мао Цзянь, Мэн Дин, Ганн Лу. На высоте около 2000 метров над уровнем моря находятся поля с пуэром. На юге страны прорастают элитные улуны. В этих уголках происходит сбор и обработка самого лучшего крупнолистового чая.
На индийских полях прорастают крупнолистовые и мелколистовые чаи, они отличаются от китайских более насыщенным цветом и вкусом, но значительно проигрывают по ароматным качествам. Индийские сорта часто смешиваются для придания напитку более изящного и утонченного вкуса.
На Шри-Ланке кусты перерабатываются только вручную, а сбор происходит круглый год. На острове находится около 7 подходящих климатических зон, которые считаются благоприятными для выращивания элитных сортов чая. Японские плантации занимают огромную территорию и находятся практически во всех частях страны. Эти напитки отличаются нежным вкусом и натуральным ароматом.
Климат Индонезии считается наиболее благоприятный для содержания плантаций, поэтому страна считается одной из ведущей по производительности напитков. Однако на экспорт индонезийцы отправляют только чёрные сорта, зелёные распространяются только на территории страны.
Какой бывает чай
Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.
Под малой ферментацией подразумеваются:
- Зеленый;
- Желтый;
- Белый чай.
Высокая ферментация включает в себя:
- Черный;
- Красный;
- Синий чай.
Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.
«Панда-чай»
Оригинальное название следующего сорта — Panda Dung Tea. Он стоит 3 500 долларов за 500 грамм. А одна чашечка, заказанная в каком-нибудь элитном ресторане – 200$.
Китайский фермер по имени Ан Янши выращивает его на юго-западе страны, в горном районе Яань. Особенность производства – тонны экскрементов, которые получены от панд, находящихся в ближайших селекционных центрах. Помёт этих медведей используют в качестве удобрения для кустов. Говорят, именно он придаёт напитку уникальный вкус. Так что это не только самый дорогой зелёный чай в мире, но ещё и один из наиболее необычных.
Напиток обогащен питательными веществами из бамбука, которые едят панды. Он сохраняется в их экскрементах, поскольку эти животные переваривают лишь 30 % пищи. На вкус чай мягкий и ароматный. А ещё, разумеется, экологически чистый.
Виды чаев
Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.
Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.
В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?
По степени ферментации
Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).
Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).
Классификация чая по степени ферментации выглядит так.
- Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
- Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
- Ферментированные (35-45%) – чёрный.
Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.
Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.
Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.
Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.
Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.
Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.
По типу обработки
После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.
По способу механической обработки чай делится на несколько групп.
- Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
- Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
- Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
- Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
- Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.
Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.
На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.
По добавкам
Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.
- Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
- Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
- Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
- Травяные. В состав входят травы и пряности.
Лучший черный чай в пакетиках
Ahmad Tea English Breakfast
295 (за 100 пакетиков)Мелкий черный чай средней ценовой категории. Купаж из крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского чая. Хорошо и быстро заваривается, имеет приятный привычный запах без привкуса, без кислоты и горечи. Лидер по количеству кофеина (72 мг на чашку по данным группы «Росконтроль»)
Достоинства:
- Крепкий насыщенный настой
- Классический вкус
- Прочные пакетики
Недостатки:
Нет индивидуальной упаковки у пакетиков
Brooke Bond
177 (за 100 пакетиков)Купаж из индийского и кенийского чая. Дает крепкий настой янтарного цвета с терпким вкусом. Лидер среди пакетированного чая по содержанию танинов (данные «Росконтроля»).
Достоинства:
- Приятный вкус
- Очень терпкий
- Быстро заваривается
- Тонизирует
Недостатки:
При проверке в лаборатории отнесен к первому сорту по ГОСТ, в то время как на упаковке указан высший (не по ГОСТ, по внутренней классификации производителя) — маркировка может ввести в заблуждение
Greenfield Magic Yunnan
279 (за 100 пакетиков)Черный байховый чай сорта «букет». Дает темный, насыщенный настой с рубиновым оттенком. Аромат — с «дымком» и легким привкусом чернослива.
Достоинства:
- Крепкий
- Хорошо заваривается
- Ароматный
- Герметичная индивидуальная упаковка каждого пакетика (фольга)
Недостатки:
Терпкий необычный вкус, на любителя
Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)
Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства.
Достоинства:
- крепкий;
- ароматный;
- насыщенный настой;
- экономный расход.
Недостатки:
не обнаружено.
Производители утверждают, что это лучший черный чай для утреннего чаепития
Basilur Leaf of Ceylon Uva в пакетиках
Достоинства:
- Высокое качество
- Приятный насыщенный вкус и аромат
- Красивый цвет
Недостатки:
Не во всех магазинах можно купить
Японские премиальные чаи
Японские чаи отличаются пряным ароматами и лёгким вкусом. Основные виды:
- Ходзича. Жареный премиальный чай, имеющий коричневый оттенок и горький аромат аромат. Собирается и обрабатывается вручную, подходит для употребления взрослым и детям.
- Фукамуши Сенча. Зелёный японский напиток, который требует длительной заварки. Такой принцип помогает выявить нежный и слегка терпковатый вкус чая, а также его невыраженный фруктовый аромат.
- Кукича. Черешковый чай, изготавливаемый путем купажирования листьев и дальнейшей обжарки. Этот чай имеет сладкий вкус, поэтому не требуют добавления сахара и мёда.
Японские чаи нуждаются в более деликатном и ответственном приготовлении.
Аньцзи Байча
Белый чай этого сорта производится в необычайно красивой китайской провинции Аньцзи. Хотя чай и называется белым, по факту он относится к зеленому. Однако его почки имеют нежный белый цвет. Напиток готовится не из всех листьев, а только из почек и верхних листочков, причем собирают их так рано, когда эти листочки настолько малы, что равняются по размеру почкам, словно обнимая ее. Поэтому процесс сбора — тяжелый кропотливый труд. За один день опытный работник может собрать примерно четыре килограмма сырья, а после всей обработки получится всего лишь полкило готового чая. Вот почему этот чай не массовый, а один из самых ценных.
Сбор происходит только один месяц в году, весной. За это время рабочие должны собрать как можно больше сырья. Остальные же одиннадцать месяцев они ухаживают за растениями и возделывают почву. Когда сбор завершен, листья замораживаются в вакуумных пакетиках, дабы надолго сохранить его вкусовые свойства и нежный невесомый аромат. В высушенном виде он издает чудесный запах, в котором прослеживается свежескошенная трава, цитрусовая кислинка и луговые цветы.
Чайные плантации раскинулись среди высокий бамбуковых лесов, в отдалении от промышленных фабрик
Вкус перечисленных чаев не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана, поэтому обеспеченные люди не экономят на этом напитке. Хороший чай согревает душу и тело.
Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг
Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных чёрного и зелёного чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжёлые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем сворачиваются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.
Как выбрать сорт чая
Существует много показателей, по которым можно определить, какой сорт чая лучший. Мы рекомендуем опираться при покупке на цвет и аромат напитка, отсутствие мусора, пыли и мелкого сырья. Также руководствуйтесь личными предпочтениями, так как это сугубо индивидуальный выбор.
Цвет и аромат
При покупке оценивайте цвет смеси внутри упаковки. Например, черные сорта должны отличаться максимально темными листьями. Присутствие светло-коричневых, серых, рыжих чаинок говорит о низком качестве. Плохим признаком будут белесые, бурые оттенки зеленого чая. Важна однородность состава – все листики должны быть одинакового цвета.
Отсутствие мусора
Элитные сорта чая должны состоять из листиков одинакового цвета и размера. Чем мельче сырье, тем выше вероятность присутствия пыли, разного мусора. Не должно быть веточек, палочек. О хорошей ферментации говорит тщательная скрутка сырья. Сильно завитая заварка дает насыщенность, крепость, а прямая – мягкий и ароматный вкус.
Личные предпочтения
Кому-то по душе сорта китайского чая, другие предпочитают индийский напиток, независимо от качества и популярности представленных в продаже разновидностей
Помните, что выбирать такие продукты важно, опираясь на свои вкусы и предпочтения. Потому что напиток в приготовленном виде должен импонировать в первую очередь вам
Самый дорогой чай в мире — некоторые интересные факты
Урожай 2006-го был полностью передан на хранение в Национальный музей чая Поднебесной, а на дальнейший сбор объявили мораторий, в результате чего сегодня самый дорогой чай Да Хун Пао не сможет порадовать своим вкусом никого. Впрочем, с 80-х годов ХХ века материнские кусты было решено размножать вегетативным способом. Чай, получаемый с «дочерних» кустов, имеет то же название, однако по утверждениям экспертов этот чай нельзя даже сравнивать с настоящим «Большим Красным Халатом».
Что же касается истинного Да Хун Пао, то с ним связано множество легенд и реальных историй. Так, по некоторой информации, в 1972-м Мао Цзэдун презентовал прибывшему тогда с официальным визитом в Китай президенту США Ричарду Никсону 50 граммов Да Хун Пао, что у последнего вызвало искреннее негодование по поводу столько скромного презента. К счастью, несколько позже Никсону объяснили, что этот «скромный» презент является половиной всего собранного в том году урожая.
Ценители чая, которым довелось попробовать «Большой Красный Халат», отмечали его удивительный ярко-персиковый цвет и насыщенный персиковым послевкусием аромат.
Самый дорогой чай обладает ни на что не похожим пьянящим, расслабляющим эффектом. Однако это чайное опьянение, в отличие от спиртных напитков, проясняет сознание и в то же время дает приятное ощущение растекающейся по всему телу сладкой неги.
Как попасть на чайную церемонию
Самую интересную чайную церемонию можно увидеть в Японии. Она называется по-японски Chanoyu («Шанойу»), Sado («Садо») или просто Ocha («Оша»). Это хореографический ритуал по приготовлению и подаче традиционного зеленого напитка вместе с японскими сладостями, которые уравновешивают горький вкус чая. Искусство церемонии в Японии пронизано философией буддизма и служит для обретения душевного спокойствия. Регламентированы предметы и атрибутика, жесты и поведение участников церемонии, а также символика. Все это передается из поколения в поколение.
Жители Москвы, например, могут приобщиться к японской культуре, посетив «Клуб чайной культуры», где гостей ждет спокойная атмосфера таинственного Востока. Чайная церемония проходит в специально оборудованных помещениях, где обстановка настраивает участников на созерцательный лад.
Чтобы стать участником чайной церемонии, требуется только желание
В Санкт-Петербурге погрузиться в своеобразную медитацию можно в чайно-кофейном доме «Рубаи». Чтобы полностью предаться церемонии, надо освободить для нее побольше времени, пригласить приятных гостей, отключить внешние раздражители и настроиться на спокойный и умиротворенный лад. При ее проведении нет мелочей — все несет определенный смысл и способствует достижению максимального эффекта.
Все чаи премиум-сегмента определенно стоят своих денег. Для получения уникальных листьев нужно учесть многие факторы: высота над уровнем моря, влажность воздуха, сорт чая, температура воздуха. Собирают чай вручную в строго определенные дни и срывают только почку и нескольких верхних листочков. В результате появляется неповторимый напиток.
1 место – “Да Хун Пао” (Китай)
Рисунок 5. Чай Да Хун Пао.
Рекордсменом по стоимости стал сорт Да Хун Пао: цена за килограмм превышает 44 миллиона рублей или 680 тысяч долларов. Дело в том, что Да Хун Пао очень редок – он произрастает в китайской провинции вблизи монастыря всего на четырёх кустах, причем иногда на сбор урожая накладывается мораторий для сохранения в целости уникальных растений.
Материал в тему: Сколько стоит сахар.
В переводе с китайского Да Хун Пао – это «Красный халат». С происхождением названия знаменитого чая связано множество легенд. Некоторые историки рассказывают, что Да Хун Пао смог излечить от продолжительной болезни мать одного из императоров династии Мин, после чего он в качестве благодарности велел облачить кустарники в нарядные красные халаты
Другие предпочитают верить в историю о студенте по имени Дин Сянь, совершавшем путешествие для сдачи очень важного экзамена. По дороге студент получил сильный тепловой удар и попросил помощи в одном из монастырей
Монахи вылечили юношу тем самым знаменитым чаем, после чего он настолько блестяще сдал экзамен, что получил высокую должность, где должен был носить халат красного цвета, расшитый золотыми драконами. Дин Сянь вернулся в монастырь, чтобы в качестве благодарности подарить халат монаху, но тот был истинным буддистом и отверг дар. Тогда наряд был подарен чайным кустам в знак уважения и признательности.
Материнские кустарники в конце 20-го века размножают вегетативным способом для массового производства легендарного напитка, но ни один из этих сортов не может сравниться с настоящим Да Хун Пао. Это переферментированный сорт, который при заварке становится темно-бурым, имеет терпкий густой аромат и яркое пряное послевкусие. Технология изготовления также очень сложна, ведь даже в лучшие времена кустарники дают не многим более 100 грамм.
Однажды Мао Цзедун в качестве знака уважения подарил тогдашнему президенту Америки Никсону 50 грамм Да Хун Пао, чем вызвал у президента недоумение: подарок показался ему слишком скромным. Правда, когда ценители объяснили ему, что это большая половина собранного в этом году урожая, все встало на свои места.
Ценители отмечают и необыкновенные свойства напитка. Говорят, что одна чашка способна вызвать эффект опьянения, а также оказывает сильное воздействие на психоэмоциональное состояние. Купить настоящий Да Хун Пао сегодня невозможно: более десяти лет назад был собран последний урожай, помещенный в музей. Теперь на производство сорта наложен мораторий.
4 место — Дарджилинг — 18 000$ за 1 кг
Это черный индийский сорт. Известен во всем мире. Все дело заключено в уникальном микроклимате предгорий Гималаев, где созданы прекраснейшие условия для произрастания чайных кустов. К тому же данный сорт произрастает только на одной плантации, а процесс его производства осуществляется по очень сложной технологии.
Интересные факты о сорте Дарджилинг:
Дарджилинг
- Среди любителей данного сорта за свою уникальность Дарджилинг прозван «шампанское» гор
- Среди огромного разнообразия сортов именно Дарджилинг носит звание самый полезный и лучший сорт чая
- Плантации Дарджилинга располагаются на высоте в 2000 метров в горах
- Дарджилинг по некоторым преданиям считают напитком Богов, которые проживают в Шамбале — затерянной в горах Гималаев мистической стране. Именно поэтому этот сорт настолько насыщен полезными свойствами
- Вследствие того, что Дарджилинг обладает успокаивающим и мягким расслабляющим эффектом – этот сорт идеален в общении для церемоний. Он подойдет, как для деловых переговоров, так и для приятной дружеской встречи. Дарджилинг поможет создать атмосферу комфорта и доверия, расположить собеседника к себе.
- Витамина С в нем несколько раз больше, чем в самом лимоне. Вследствие этого он является отличной поддержкой для ритмичной жизни. А высокое содержание эфирных масел помогает быстрому восстановлению после стрессов и способствует сохранению гармонии. Высокое содержание кислот к тому же стимулирует пищеварительные процессы. Из организма он выводит токсины и помогает сжигать калории. Огромное количество антиоксидантов способствуют сохранению молодости и здоровья. Считается, что регулярное употребление сорта Дарджилинг может вылечить 50 болезней..
Рейтинг сортов чая
При составлении топа наша редакция проконсультировалась с титестерами из нескольких стран. Это дегустаторы («чайные сомелье») с большим опытом оценки продукции на всех этапах ее изготовления. Благодаря их знаниям мы составили список характеристик, по которым отобрали номинантов:
- Классификация по степени ферментации, цвету;
- Вкусовые качества, аромат;
- Качественные характеристики;
- Форма, размер чаинок;
- Особенности приготовления;
- Полезные свойства для здоровья;
- Цены, страна выращивания.
Результатом комплексного изучения стал топ из 10 позиций. Мы разбили список сортов чая на несколько подразделов по типу ферментации – зеленый, черный, белый и красный. Глубокий мониторинг отзывов на разных порталах и источниках помог выделить особенности, сильные, слабые стороны каждого номинанта.
Да Хун Пао
Знаменитый чай относится к категории Улун, а его история необычайно древняя и запутанная. Производится он на горе Вуйи, расположенной в северном Китае. Там же растут еще четыре сорта, но этот стал наиболее знаменитым. Да Хун Пао переводится как «большой красный халат».
Необычное название связано с легендой. Якобы, однажды выпускник университета направился в столицу с целью сдать королевские экзамены. Проходя через горы, он почувствовал резкую боль в животе. К счастью, вскоре ему повстречался местный монах, который достал и заварил немного чая. Несколько глотков этого напитка мгновенно облегчили страдания юноши.
Через некоторое время он вернулся, чтобы поблагодарить своего спасителя и попросить у него немного чудесного напитка. А приехав обратно в Пекин, он узнал, что императрица тяжело больна. Парень пошел к ней и угостил принесенными чаем, после чего она быстро пошла на поправку. Ее обрадовавшийся муж приказал укутать кусты ценного растения лучшими красными тканями и выставить возле них охрану, чтобы ни одного листика не досталось никому, кроме императорской семьи. Отсюда и пошло название «Большой красный халат».
На момент открытия данного сорта ситуация в стране состояла в следующем: настоящий листовой чай был недоступен большинству жителей, они использовали так называемые чайные плитки – измельченный прессованный чай, который перед завариванием нужно было измельчить в муку. Однако первый правитель из династии Минг отдал приказ присылать ему исключительно листовой чай, и это была революция в чайной промышленности горы Вуйи. Отдельные фермеры создали объединение и объявили новый сорт чая, это и был Улун.
Три первых куста, как утверждается, растут по сей день
Некоторая часть сорта сразу отправляется президенту страны, оставшееся количество распродают на торгах. За один килограмм листьев люди отдают миллионы долларов, при этом качество и, соответственно, стоимость, оцениваются в зависимости от того, насколько близко искомый куст расположен к самым старым кустам.
Разумеется, и в этой сфере процветает мошенничество: тут и там продают подделки данного сорта за смешную цену. Следует помнить, что, если вам предлагают якобы самый дорогой чай в мире, это практически точно подделка, хотя бы потому что истинных чайных листьев в год собирается всего лишь 500 граммов. А разница между оригиналом и пародией колоссальная: второй напиток не будет даже близко стоять по вкусу и аромату к настоящему Да Хун Пао.
К доказанным полезным свойствам напитка можно отнести мощное повышение иммунитета, улучшение состояния крови, замедление старения, польза для зубов и отличное подспорье похудению.