Как не ошибиться при покупке
Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются как сороки на серебро. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:
- Приобретайте посуду только от известного бренда.
- Со всех сторон поверхность изделия должна быть ровной.
- Выбирайте со съемной ручкой. Не прогадаете.
- Покупайте сковороду в комплекте с крышкой. Кстати, она должна довольно крепко прилегать к поверхности изделия.
- Нормальная сковорода – тяжелая с толстым дном.
- Покупайте только сертифицированную продукцию.
- Исключайте покупку кухонной утвари с наличием царапин и сколов.
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Хоть и антипригарный слой базируется на практически любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте – алюминиевая сковорода. Премиальный вариант сковороды без покрытия – чугунная. В первом случае, сковорода крайне капризная в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становиться проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться. Сроки эксплуатации здесь невероятно большие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.
Сковородки из нержавейки
При выборе сковороды из нержавеющей стали обращайте внимание на состав сплава — чем больше в нем содержится хрома и чем меньше никеля, тем прочнее она будет
FISKARS Essential — на первый взгляд может показаться хрупкой и ненадежной. Это не так — прочная сталь с антипригарным покрытием выдерживает до 10 лет активной эксплуатации. Высокие бортики позволяют не только жарить, но и тушить пищу. Отдельно хотелось бы отметить ручки из бакелита — материал не греется даже при готовке на большом огне. Но в духовки его все же нельзя поставить.
Монолитная BergHOFF Ron 3900035 некоторых отпугнет ценой: от 8000 рублей. Но, как говорят профессиональные повара, лучше купить одну хорошую сковороду, чем десяток подделок.
Полностью из стали, она тем не менее не слишком тяжелая. Ее можно ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине — действительно, универсальная посуда.
Silampos Europa 22 тоже нельзя назвать дешевой — около 5000 рублей. Но за эти деньги вы получите многослойное дно в 6 миллиметров и удобную не греющуюся ручку. При этом сковороду разрешено использовать для запекания в духовке. Надежный и качественный агрегат, который прослужит вам долгие годы.
Алюминий
Недорогие изделия, поэтому подделки на рынке встречаются довольно редко. Металлу присущи высокие показатели теплопроводности, поэтому в процессе приготовления блюд за ними следует постоянно следить. Однако металл можно легко повредить механическим способом, кроме того, алюминий от взаимодействия с различными щелочными или кислыми средами может окисляться. Чаще всего сковороду из алюминия используют для жарки мяса.
Чугунные сковорды
Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.
Кованая сковорода
В последние годы они встречаются все реже — связано это со сложностью изготовления. Стоит ли искать такие сковородки?
Плюсы | Минусы |
|
|
Так что если вы увидите настоящую кованую сковороду, рекомендуем купить — она полностью оправдывает свою цену.
Топ лучших сковородок с минеральным покрытием
Иногда такие сковородки называют «гранитными». Покрытие представляет тонкую, но прочную пленку, состоящую из минеральных мелкодисперсных частиц.
На таком покрытии готовить можно практически любые блюда — даже при минимальном количестве жира ничего не пригорит.
Мыть минеральное покрытие тоже несложно. Нужно только использовать силиконовые или деревянные лопатки, но не металлические, поскольку можно поцарапать или даже повредить покрытие.
TVS Gran Gourmet
В ассортименте бренда присутствуют и сковородки с минеральным покрытием. Эксперты полагают, что у модели — наиболее прочное гранитное покрытие. Поэтому многие считают, что это лучший производитель посуды с минеральным покрытием.
Такое изделие позволяет готовить практически без жира. Означает, что сковорода фирмы TVS опосредованно заботится о здоровье потребителя, поскольку при использовании количество вредных жиров и «плохого» холестерина в рационе уменьшится.
Качественная и безопасная посуда фирмы заботится и об экологической чистоте. Для очистки посуды достаточно сполоснуть в теплой воде без использования химикатов.
Сковороды этой серии производятся из легкого и равномерно нагревающегося алюминия.
Минеральное покрытии Quarzotek Pro обладает антипригарными свойствами. Отличается прочностью, выдерживает нагрузки. Сковорода подходит для всех видов плит, включая индукционные. А многослойное дно, которое придает дополнительную устойчивость, помогает долго удерживать тепло.
Kukmara с мрамором
Качественные сковороды представлены в мраморной линейке Kukmara. У изделий 5-слойное покрытие, усиленное минеральными частицами — обладает и антипригарными свойствами.
Сделана такая посуда из алюминия, толщина стенок составляет 6 мм. Причем в линейке представлены изделия с разными оттенками покрытия — например, серым или кофейным. Так что потребитель выбрать может тот вариант, который впишется в дизайн помещения.
Nadoba Mineralica
В серии тоже представлены хорошие сковородки. Это качественные и надежные модели, изготовленные из прочного и экологически чистого алюминия.
Модель снабжена минеральным покрытием. Производитель даже разрешает использование металлических лопаток.
Сковорода отличается ненагревающейся ручкой из бакелита, который имитирует текстуру дерева. Ручка не снимается, поэтому ставить посуду в нагретую духовку нельзя. Но изделие совместимо со всеми типами плит, мыть можно в посудомоечной машине.
Mayer Boch 26905
Это классическая круглая сковородка, произведенная из легкого и прочного алюминия.
Главным преимуществом считается наличие мраморного (минерального) антипригарного покрытия и удобной несъемной ручки. Модель подходит для индукционных плит.
FRYBEST Rainbow 26 см
- Самый яркий дизайн
- Страна: Корея
- Цена: 1620 Р
- Рейтинг (2019): 4.7
Сковорода имеет диаметр 26 см, поэтому отличается вместительностью и подходит для практичных хозяек. Она имеет яркий цвет, оснащена приятной на ощупь бакелитовой ручкой с силиконовым покрытием. Все сковороды из коллекции имеют оптимальную толщину стенок, отличаются по цвету в зависимости от диаметра. В ручках есть специальные отверстия для подвешивания, что облегчает организацию хранения. В коллекции можно найти не только модели для жарки, но и сотейники, блинницы. Внутреннее покрытие темное или светлое.
Достоинства
- Яркий дизайн
- Пища не пригорает
- Экологическая чистота
- Ручки не нагреваются
Недостатки
- Нельзя использовать в духовке
- Ручка не снимается
- Сложный уход
- Не для индукционных поверхностей
Виды сковородок для жарки
Какие сковородки для жарки самые лучшие? Традиционная сковородка для жарки — круглая, с низкими бортиками и длинной ручкой. На ней удобно обжаривать овощи, яйца, сосиски.
Другие разновидности:
- Сковорода-гриль — имеет круглую или квадратную форму и ребристое дно. Блюда получаются сочными и вкусными, для их приготовления используют минимум масла. Сковороды-гриль быстро нагреваются и сохраняют тепло. Подходят для приготовления овощей, птицы и рыбы.
- Сотейник — универсальное изделие для жарки, тушения, варки. В сотейнике готовят обжарку для борща или щей.
- Сковорода-вок — подходит для приготовления риса, лапши, овощей. Ингредиенты сначала обжаривают с добавлением небольшого количества масла, после добавляют воды.
Рейтинг производителей
При выборе рекомендуется изучить отзывы о разных изготовителях, сравнить их по соотношению цена-качество.
Рассмотрим топ-7 лучших производителей сковородок для жарки:
- Tefal. Компания предлагает хорошие сковородки для жарки разных размеров и материала изготовления. Ценят производителя за доступность, широкий выбор, опцию Thermo Spot, благодаря которой еда не пригорает.
- Kukmara. В линейке есть сотейники, сковороды-гриль с антипригарным покрытием, литые и сковороды с мраморным покрытием. Изделия экологичны и гигиеничны, просты в уходе. Многие сковородки для жарки имеют съемные ручки, в них удобно готовить блюда как на плите, так и в духовом шкафу.
- GIPFEL. В продаже есть наборы сковородок и отдельные модели. Посуда отличается стильным дизайном и качеством. Приятный бонус — в наборе со многими сковородами в подарок идет лопатка.
- Paderno. Сковородки предназначены для профессионального приготовления паэльи, блинчиков, панкейков. Цены у посуды Paderno высокие.
- Taller. Доступные и прочные сковородки позволяют готовить с минимальным количеством растительного масла. Изделия с утолщенным дном используют на любых плитах — газовых, индукционных, электрических.
- ViTESSE. Чугунные, алюминиевые и стальные сковородки ценят за долговечность и простоту в уходе. Изделия оснащены удобными ручками из нержавеющей стали с силиконовыми вставками.
- Nadoba. Посуда подходит для ежедневного использования, не впитывает запахи и вкус еды, удобна в эксплуатации.
Чугунные вок
Биол 0526С 26 см с крышкой
Биол 0526С 26 см с крышкой
Биол 0526С — специальная вок-сковорода, которую можно использоваться для разных целей. Имеет две короткие монолитные ручки, выполненные из литого чугуна. Корпус у этой модели — ударопрочный и весьма устойчивый к износу. Конструкция и толщина дна способствует равномерному распределению тепла.
Снаружи при приготовлении блюда у продуктов образуется вкусная корочка, а внутри они остаются сочными и у них сохраняются все полезные вещества.
Материал пористый, что предотвращает образование ржавчины. Покрытия при этом нет, поскольку оно попросту не планировалось при производстве. Вместо этого была использована технология воронения.
Стеклянная крышка с ручкой из пластика позволяет следить за приготовлением еды, что довольно удобно.
Плюсы
- быстрое приготовление блюд без пригорания продуктов;
- сочетание компактности и вместительности;
- возможность готовить быстро, вкусно и с пользой.
Минусы
- сильно нагревающиеся боковые ручки;
- в крышке нет пароотвода.
Биол 0526С 26 см с крышкой
Mallony W-31L 31 см с крышкой
Mallony W-31L 31 см с крышкой
Mallony W-31L — еще один вариант вок-сковороды. Выделяется своим классическим дизайном. В этой посудине будет удобно приготовить плов или поэкспериментировать с блюдами китайской кухни, используя растительное масло.
Девайс оснащен двумя короткими ручками из литого чугуна. Сама сковорода плотно закрывается крышкой, выполненной из алюминия. Большой диаметр позволит приготовить для многолюдной компании.
Сковорода вышла достаточно тяжелой, однако такой вес в сочетании с формой не помешает готовить быстро и качественно.
Плюсы
- красивый дизайн;
- высокое качество сковороды;
- идеальные параметры для приготовления большого количества вкусных и полезных блюд.
Минусы
металлическая непрозрачная крышка.
Mallony W-31L 31 см с крышкой
Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой
Первое место у сковороды-вок известной марки Rondell серии Wok RDA-114. Достаточно объемная модель (4,6 литра) с высоким качеством и улучшенными характеристиками предполагает приготовление блюд не только на плите, но и в духовке.
Отличительной чертой данной сковороды является структура покрытия. Специальный анодированный слой алюминия не подвержен окислению, и совершенно безопасен для здоровья человека. Титановая антипригарная поверхность TriTitan не дает блюдам пригорать при минимуме добавляемого масла или жира.
Входящая в комплект крышка из термостойкого стекла ускоряет приготовление, а рифленая внутренняя часть дна придает аппетитный внешний вид и особую корочку продуктам.
Толщина стенок и дна 3,2 мм, диаметр вока 32 см. Материал ручек сталь. Вес посуды 2,77 кг.
Сковороду-вок Rondell Wok RDA-114 можно использовать для газовых, стеклокерамических и электрических плит. Модель не подходит для использования на индукционных плитах и для очистки в посудомоечной машине.
Плюсы:
- Объем.
- Крышка в комплекте.
- Рифленое дно.
- Покрытие TriTitan.
- Высота стенок 9 см.
- Можно использовать для духовки.
Минусы:
- Вес.
- Не подходит для индукционных плит.
- Не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
Как выбрать чугунную сковороду: советы редакции Zuzako
Перед тем как выбрать сковороду, нужно посмотреть фото и почитать обзоры наиболее покупаемых моделей, а также учесть рекомендации нашей редакции. Они помогут найти самую качественную посуду, которая сможет полноценно заменить устаревшие изделия из советского чугуна.
Сковороды без покрытия для любых условий и модели для индукционных плит
Чугунные сковородки без какого-либо покрытия используют повсеместно. С их помощью готовят блюда на гриле, домашней плите или костре. Во всех случаях такая посуда будет хорошо справляться со своей работой и даст возможность пользователю в полной мере проявить свои кулинарные способности.
Владельцам индукционных плит сковороды из чугуна также могут быть полезны. Для этого они должны соответствовать нескольким важным критериям.
Советы по выбору:
- Дно сковороды без покрытия обязательно должно быть толстым. В противном случае высокая температура сделает материал ещё более хрупким.
- Посуда без покрытия должна иметь ровную и гладкую поверхность. Наличие пористости выдаст ошибки производителей по время отливки сковороды.
- Для индукционной плиты следует выбирать только посуду, имеющую на дне специальный ферромагнитный слой.
- Владельцам индукционных печек подойдут сковороды со съёмной рукояткой. Желательно, чтобы этот элемент конструкции был изготовлен из дерева или другого термостойкого материала.
Модели с антипригарным покрытием и эмалевой обработкой
Сковородки с антипригарным покрытием являются самыми покупаемыми в мире. Они прекрасно держат тепло, равномерно готовят блюда и предотвращают пригорание пищи.
Советы по выбору:
- Не рекомендуем вам покупать чугунные изделия с тефлоновым покрытием. Они требуют максимально бережного обращения и при определённых обстоятельствах могут быть вредными для здоровья.
- Сковороды с эмалевой обработкой станут оптимальным вариантом для людей, которые редко едят жареную пищу. Это объясняется тем, что частое применение такой посуды приведёт к быстрому появлению сколов на поверхности.
- Если сковорода будет использоваться для жарки блюд на открытом огне, то лучше всего покупать модели с керамическим антипригарным покрытием. Оно легко выдержит воздействие высоких температур и позволит равномерно распределить тепло по всей поверхности изделия.
- Покупать нужно только модели, у которых толщина антипригарного покрытия превышает 20 мкм. В противном случае оно не сможет полноценно защитить сковороду и продлить её срок службы.
Как выбрать сковороду гриль
Качество приготовления во многом зависит от выбора хорошей сковороды-гриль. Оборудованная рифленым дном, сковородка требует минимума жиров и масла, поскольку все продукты жарятся в собственном соку. Излишки жира растопленных продуктов стекают вниз и собираются между ребрами, поэтому пища не пригорает и сохраняет большинство полезных свойств.
Какими бывают сковороды гриль
Сковороды-гриль изготавливаются из разных материалов. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, которые нужно учитывать при выборе. Наибольшее распространение получили следующие виды:
- Чугунные. Чугун считается основным материалом для таких изделий, чаще предпочтение отдается таким сковородкам. Он не боится сильного огня и обеспечивает равномерный прогрев. Пища томится дольше, поскольку остывание происходит очень медленно. Продукты не пригорают и не портят внутреннюю поверхность. Удобные литые ручки способны выдержать тяжесть при любой загрузке. Чугун – совершенно безопасный, экологически чистый материал.
- Алюминиевые. Изделия из этого металла имеют меньший вес по сравнению с чугуном, а на поверхность нанесено антипригарное покрытие. Прогрев наступает очень быстро, однако такие сковороды чувствительны к высокой температуре, под влиянием которой защитный слой может разрушиться.
- Из нержавеющей стали. Пища, приготовленная в такой сковороде, сохраняет все полезные качества.
- Сковородки из керамики довольно хрупкие, но, при этом, способны выдерживать сильный нагрев, не выделяя вредных веществ.
На что смотреть при выборе
В ходе покупки сковороду нужно внимательно осмотреть и проверить следующие параметры:
Толщина дна. Стенки и дно должны быть как можно толще, чтобы продукты прогревались равномерно.
Бортики выбираются под продукты, которые будут готовиться чаще. Под мясо нужны высокие, а под рыбу и овощи – низкие.
Высота ребер – не менее 5 мм, иначе такая сковорода не будет обладать свойствами гриля.
Форма выбирается по вкусу потребителя. На качество приготовления она совершенно не влияет. В настоящее время выпускаются модели круглой, квадратной, прямоугольной и овальной формы.
Наличие носика. С его помощью облегчается слив избыточного жира.
Материал
Если сковорода не чугунная, следует обратить внимание на качество антипригарного покрытия в алюминиевых и стальных изделиях.
Размер (диаметр). Одному человеку достаточно 24 см, двоим – 26 см, три и более человек – от 28 см.
Из чего делают сковородки
Современный рынок позволяет осуществить мечту любой домохозяйки, выбор поражает воображение, он настолько отличается от советских времен, что даже самая щепетильная дама сможет подобрать сковороду любой фирмы.
Чугун
Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.
Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.Если прокалить , смазанную маслом, несколько раз до полного остывания, то этот слой будет служить в качестве антипригарного покрытия.
Титан
Этот вид покрытия используется в качестве верхнего слоя для чугуна, он не дает сковороде ржаветь, процесс мытья значительно облегчается.
Титановое покрытие используется в качестве верхнего слоя для чугуна, оно не дает сковороде ржаветь.
Медь
Однозначно не популярный вариант, так как для приготовления необходимо иметь некоторые навыки, иначе все продукты будут пригорать. Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим. Но она красиво смотрится среди другой кухонной утвари.
Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим.
Кованая
Настоящий раритет на кухонном рынке утвари – связано это с трудоемкостью процесса изготовления. Сковорода-находка для хозяйки: она долговечна, экологически безопасна, блюда в ней получаются не просто идеальные, а восхитительные.
Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна.
Универсальная нержавейка
Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях, но без специального покрытия для дна из меди или алюминия продукты будут пригорать.
Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях.
Алюминий
Такой материал недолговечен и выделяет токсичные вещества при нагреве. Плюсы – только легкость и быстрый разогрев. Современные покрытия, конечно, решают проблему с вредными выделениями.
Плюсы только легкость и быстрый разогрев.
Тефлон
Самый популярный вид покрытия для сковородок – он идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается до минимума. Единственный недостаток – это необходимость приобретения дополнительных инструментов: деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не поцарапать нежное покрытие. Не стоит забывать, что на такой сковороде можно готовить вообще без масла.
Тефлон идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается к минимуму.
Экокерамика
Керамическое покрытие – это достаточно прочный вариант для сковороды, к тому же часто изделие выполнено в цвете, что станет дополнительным украшением кухни. Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают. Вариант со съемными ручками можно использовать в духовом шкафу. Минус один – нельзя использовать для индукционных плит.
Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают.Нельзя мыть горячую сковороду в холодной воде, от перепадов температур керамика полопается.
Сковорода с мраморным и гранитным напылением
Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием. Но и обладает все теми же минусами. Правда, антипригарные качества более стойкие.
Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием.
Как видно, выбор очень велик и легко запутаться, все сковороды по-своему хороши, и у каждой есть недостатки. Можно сказать одно: определиться пользователь сможет только в процессе приготовления, а также можно пройтись по форумам и узнать мнение экспертов и обычных домохозяек. Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию, а как это сделать, рассмотрим ниже.
По типу антипригарного покрытия
С мраморным покрытием
TVS Gran gourmet 24 см
Плюсы
- Длинная ручка из стали
- Можно использовать в духовке
- Универсальность
Минусы
Стоимость
От 2 500 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ
Небольшая сковорода от известного производителя посуды. Мраморное антипригарное покрытие препятствует прилипанию пищи и крайне устойчиво к механическим воздействиям. Модель можно мыть в посудомоечной машине, что значительно упрощает эксплуатацию.
Scovo Stone pan ST-004 26 см
Плюсы
- Долговечность
- Дешевизна
- Качественное покрытие
Минусы
Несъемная рукоятка
От 900 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ
Бюджетное изделие, подходящее для приготовления практически любых блюд. Сковорода оснащена длинной пластиковой рукояткой, за которую ее легко перемещать. Однако несъемная конструкция ручки не позволяет использовать модель в качестве формы для выпечки в духовке.
С керамическим покрытием
BergHOFF Scala 2307200 20 см
Плюсы
- Качество
- Долговечность
- Съемная ручка
Минусы
Стоимость
От 2 500 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ
Компактная сковородка диаметром 20 см, оснащенная дополнительной ручкой. Основная рукоятка легко отсоединяется, что позволяет использовать изделие в духовке. Качественное керамическое покрытие не дает продуктам прилипать ко дну и при этом очень устойчиво к царапинам.
Kukmara Традиция с281а 28 см
Плюсы
- Литой алюминий
- Длинная ручка
- Высокие бортики
Минусы
Не подойдет для индукционных плит
От 1 300 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ
Прочная и долговечная сковородка из алюминия, которую можно мыть в посудомоечной машине. Имеет керамическое антипригарное покрытие, позволяющее полностью отказаться от использования масла для жарки. При весе 1.25 кг орудовать изделием очень удобно и легко.
С тефлоновым покрытием
inhouse Jasper DFT-26 26 см
Плюсы
- Отличное качество
- Можно жарить без масла
- Вместительность
- Доступность
Минусы
Чувствительное к царапинам покрытие
От 1 000 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ
Большая сковорода для жарки, тушения, приготовления рагу и многих других блюд. Имеет толстое дно и стенки, которые быстро накапливают тепло, после чего равномерно передают его находящимся внутри продуктам. Некоторые сложности могут возникнуть с подбором крышки, поскольку неидеально круглая форма не позволит плотно закрыть посуду.
Scovo Consul RC-010 26 см с крышкой
Плюсы
- Дешевизна
- Можно мыть в посудомоечной машине
- Удобная стеклянная крышка
Минусы
- Легко царапается
- Слишком тонкое дно
От 470 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ
Недорогой вариант, идущий в комплекте с качественной стеклянной крышкой. На крышке дополнительно предусмотрено специальное отверстие для выпуска пара. Пластиковая рукоятка закреплена с помощью заклепок, так что использовать модель в качестве формы в духовке не получится.
С титановым покрытием
AMT Gastroguss AMT528 28 см
Плюсы
- Универсальность
- Качественные материалы
- Толстое дно
- Надежное покрытие из титана
Минусы
Дороговизна
От 6 800 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ
Посуда премиального качества с долговечным титановым антипригарным покрытием. Помимо основной съемной рукоятки из бакелита предусмотрена также дополнительная ручка для удобного переноса сковороды. Литой алюминий способен выдерживать серьезные нагрузки, при этом сохраняя все свои свойства на протяжении долгого времени.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Надёжная 3026N 26 см
Плюсы
- Качественное покрытие
- Толстое дно
- Съемная рукоятка
- Легко моется
Минусы
Не подходит индукционным плитам
От 1 900 ₽
НА СБЕРМЕГАМАРКЕТНА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.МАРКЕТ
Красивая универсальная сковорода из литого алюминия с длинной съемной рукояткой из бакелита. Имеет дно толщиной 4 мм и стенки по 2.5 мм. Это позволяет надолго накапливать тепло, а в процессе готовки равномерно передавать его продуктам. Модель подойдет для жарки, тушения, парки и даже выпекания в духовке.
Как выбрать чугунную сковороду
При покупке сковороды, первым делом, нужно определиться с формой и размером, а также решить для приготовления каких блюд необходима такая покупка. Универсальные подходят для приготовления большого количества блюд и вполне подходят даже для молодых хозяек, не имеющих большой навык в кулинарии. Любителям восточной кухни и полезных блюд подойдет сковорода-wok. В сотейнике с высокими бортами прекрасно тушить овощи и делать различные соусы. Сковорода-гриль имеет рельефный рисунок на дне для стекания в выемки излишнего масла. Но большинство сковородок имеют говорящие названия и без труда можно понять, для каких блюд они предназначены: блинница, рыбница и т.д. Хотя существуют и совсем оригинальные приспособления для жарки: эскарготьерка для приготовления улиток, сковородки для паэльи или цыпленка-табака.
Виды сковородок различаются по форме и высоте бортиков.
Размер посуды также имеет значение. Если главные критерии выбора – это приготовления вкусной еды для большой семьи, то стоит обратить свой взор на посуду с большим диаметром, который может достигать 50 см. При этом необходимо учесть возможность мыть такие столовые приборы в посудомоечной машине. Самые популярные модели – диаметром 23-25 см. Но существуют и совсем маленькие варианты для приготовления оладий или глазуньи.
Не менее значимыми являются типы антипригарного покрытия. Самое распространенное – политетрафторэтиленовое покрытие, больше известное, как тефлоновое. Такое покрытие продолжает вызывать споры о своей безопасности и требует бережного обращения. Мраморное покрытие – это тоже политетрафторэтиленовое, только в него добавлена мраморная крошка. Часто встречается давно известное покрытие из эмали, но оно подвержено сколам. В рейтинге качественных, безопасных и недорогих покрытий не последнее место занимает керамическое. Оно выдерживает высокие температуры, равномерно прогревается и не выделяет вредных веществ. Реже можно встретить инновационное нанокомпозитное, которое включает в себя покрытие из гранита, титана и алмазное.
Основная задача всех этих типов покрытия — защитить материал сковороды и продлить его срок службы, хотя сам чугун более долговечен, чем любое покрытие, выбирая которое важно учитывать особенности ухода. Некоторые из них очень боятся повреждений, мытья в посудомоечной машине или приготовления еды на индукционных плитах
Толщина стенок чугунных сковородок может варьироваться от 3 мм до 20 мм. Разная толщина предназначена для приготовления различных блюд.
При выборе сковороды нужно учитывать не только ее практичные свойства, но и эргономичность. В зависимости от предпочтений, можно выбрать прибор для жарки с ручкой, а возможно, количество ручек может быть и больше. Но при этом необходимо учесть материал, из которого она сделана. Для газовой плиты может не подойти удобная деревянная ручка, велика вероятность ее обгорания, но на электрической или индукционной – такая ручка не нагревается, и она будет прекрасным дополнением к сковороде. При использовании в духовке будет уместна съемная ручка или сделанная из материала, который не боится высоких температур. Они могут быть изготовлены из металла или жаропрочного пластика.
Не менее важным атрибутом является крышка. С ней многие блюда получаются насыщеннее и вкуснее. Материалы для ее приготовления могут быть разные: пластик, стекло, металл. Но наличие крышки и выбор материала, из которого она изготовлена зависит от индивидуальных предпочтений.
Какую сковородку выбрать?
Существует много критериев, по которым выбирают сковороду
Например, профессиональные повара всегда обращают внимание на тип плиты. Например, весьма требовательных к материалу индукционная техника
Важен диаметр — он не должен быть меньше 12 см. В противном случае пища не приготовится. Удобно, если сковорода используется и для запекания
Это позволяет экономить на дополнительной посуде и рационально использовать пространство, что особенно важно в тесных «хрущевках». Поэтому хорошо, если ручка в ней изготовлена из жаростойкого материала
Еще лучше, если ее можно снять перед запеканием блюд, ведь духовой шкаф тоже может быть «малолитражным».
Стоит обратить внимание и на комплектность: крышка есть не всегда. Зачастую их покупают отдельно
Но для некоторых моделей — например, блинниц, они не нужны.
Во время готовки корпус сковородки сильно нагревается
Поэтому важно, чтобы ручка оставалась холодной. Для этого используют теплоизоляционные материалы
Стоит помнить, что и сами сковороды бывают разными:
- универсальная (классическая) — применяется для жарки, тушения, разогрева;
- блинная — подходит для омлетов, яичницы, оладий, блинов, имеет низкие борта;
- гриль с ребристым днищем — выпускается для овощей, рыбы, мяса, позволяет готовить здоровую пищу;
- вок — по форме напоминает котелок, с высокими стенками, используется активно в азиатской кухне;
- двойная — состоит из двух аналогичных частей, поэтому переворачивают не продукт, а сковороду;
- сотейник — отличается высокими бортами, напоминает кастрюлю, и предназначается для тушения, приготовления подлив, соусов.
Сковорода-вок
Профессионалы также используют специальные сковороды для рыбы, улиток (эскарготьерки), паэльи, тапы (для цыпленка табака) и др.
Таблица 1. Сравнение разных материалов и покрытий
Материал | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Чугун | — вавномерно нагревается, медленно остывает; — имеет антипригарные свойства; — не тускнеет; — не деформируется |
— тяжелая; — хрупкая; — впитывает запахи |
Нержавейка | — не оцарапывается; — легко моется; — быстро нагревается; — годится и для быстрой обжарки, и для томления |
— блюда могут пригорать; — нельзя долго держать пустой на огне, потому что теряет красоту |
Медная | — быстро нагревается; — смотрится интересно в интерьере кухни |
— быстро остывает; — покрывается патиной; — нуждается в особом уходе |
Алюминиевая | — медленно остывает; — небольшой вес; — качество жарки зависит от антипригарного покрытия |
— служит недолго; — деформируется при перегреве |
Тефлон | — легко жарить без пригорания; — подходит для домашнего использования |
— боится острых металлических предметов; — при перегреве разрушается; — мойка только губкой и мягкими СМС |
Керамика | — можно нагревать до 400 °С; — равномерно прогревается |
— нельзя резко разогревать и охлаждать; — нельзя использовать острые инструменты и металл |
Гранитное, мраморное | — еда не прилипает; — легко очищается; — долго служит; — можно использовать острый инструмент |
— тяжелое; — качество определяет количество слоев покрытия (чем больше, тем лучше) |
Титан | — долго держит температуру; — на страшны металлические лопатки; — легко очищается |
— высокая стоимость |
Порционная чугунная сковорода БИОЛ с дощечкой
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать
Nadoba
Рейтинг: 3.9
Фирма является подразделением многопрофильного немецкого концерна, разрабатывающего и продающего сантехнику и аксессуары для ванной. Решив расширить производство, предприятие в 2010 году открыло новое подразделение в Восточной Европе и начало освоение нового рынка профессионального кухонного оборудования. Марка уникальна тем, что сочетает высокое качество и приемлемые цены.
Товары производят на заводах, оборудованных современной техникой. Осуществляется постоянный строгий контроль за качеством. Используются инновационные технологии и безопасные материалы, которые при соприкосновении с пищей не выделяют вредных веществ. Профессионалы и шеф-повара уже полюбили посуду торговой марки.
Простые потребители, особенно в России, ещё недостаточно хорошо знакомы с продукцией бренда, но имеют о ней представление и даже выделяют некоторые сковороды. Например, модель SILVA с антипригарным покрытием и диаметром двадцать восемь сантиметров. Она изготовлена из кованного алюминия с прочным пятислойным покрытием Elegant. Оснащена цельнолитой ручкой из нержавейки, что позволяет ставить сковороду в духовой шкаф. Подходит для всех типов плит. Разрешено использование неострых металлических приборов.