Специалисты составили рейтинг лучшего шампанского в россии на 2020 год

Рейтинг игристых вин

Игристыми называют вина, насыщенные углекислотой, выделяющейся в результате брожения виноградного сусла. Пузырьки газа придают напитку легкую остроту и пикантность, а их игра в бокале (перляж)притягивает взгляд. Впрочем, избыток газа в вине не всегда восхищал производителей. Античные виноделы старались избавить от него свои напитки. Газы создавали в посуде весьма высокое избыточное давление, а способов надежного закупоривания посуды тогда не знали.

«Взрыв» одной бутылки мог стать толчком у цепной реакции во всем погребе. Хозяева несли серьезные убытки. Так продолжалось до изобретения «мюзле», специальной проволочной уздечки, прочно фиксирующей пробку горловине бутылки. Патент на нее был выдан Адольфу Жаксону в 1844 году. Самым известным игристым вином является французское шампанское.

Составляя рейтинг, наши эксперты изучили десятки напитков от разных производителей

Особое внимание уделялось следующим характеристикам:

  • Страна-производитель;
  • Содержание сахара и крепость;
  • Технология производства;
  • Сорта винограда, из которых приготовлен напиток;
  • Вкус и аромат, цвет, перляж (количество и размеры газовых пузырьков);
  • Упаковка и оформление бутылки.

Самым внимательным образом изучались винные гиды европейских стран и России, отзывы покупателей о многочисленных напитках. В результате удалось отобрать для рейтинга 10 номинантов, получивших лучшие оценки покупателей.

Поместье Голубицкое Tete de Cheval Brut

Категория: легко найти, сложно потерять Метод: классический Сорта: шардоне, рислинг, пино гри

Поместье Голубицкое Tete de Cheval Brut

«Усадьба Голубицкое» начинала свою жизнь под названием «Вилла Романов» и изначально была основана как предприятие для игристых вин. Но под старой маркой успели выйти лишь тихие вина, а вот пузырьки по классике спокойно ждали своего часа, выдерживаясь на осадке в просторных погребах. Оставалось лишь гадать, в каком виде они выйдут на рынок. И вот перед нами Tete de Cheval, «Голова лошади», увидеть которую можно в любом ближайшем «ВинЛабе». И не только увидеть, но и пощупать, ведь каждую бутылку украшает металлическая голова лошади.

Сахара в базовом брюте по верхней границе категории, так что на застолье можно сочетать его со многими жирными, насыщенными и не всегда изысканными блюдами. Кто любит сырные шарики?

Критерии выбора

Выбор страны производства

Лучше выбирать итальянские, испанские или французские марки. Среди них достаточно достойных вариантов, не особенно напрягающих кошелек

Из отечественных производителей, стоит обратить внимание на компании, имеющие собственные виноградники. Таких много в Крыму, на Дону и Кубани, в Дагестане

Среди них высоким качеством отличаются бренды: «Шато Тамань», «ZB» или «Золотая Балка», Фанагория и многие другие. Совсем не стоит тратиться на товары, приготовленные из привозных материалов, т.е. от производителей, не имеющих своих плантаций.

По методу производства

Предпочтение следует отдавать:

  • традиционному методу производства;
  • приготовленных методом Шарма;
  • резервуарному методу.

Шипучка полученная сатураторным способом или способом одного брожения не стоит нашего внимания.

По содержанию сахара

Более всего ценятся брют или экстра брют, т.е. сухие. Полусухие, полусладкие рассматриваем в последнюю очередь, хотя это дело вкуса.

Содержание этикетки

На этикетках от лучших производителей содержится полная информация о вине, которая поможет сделать правильный выбор. Ее следует внимательно прочитать и осмыслить.

Тара и упаковка

Выбирать лучше бутылки темного стекла. Подарочные экземпляры подают в элегантных коробках, нередко – деревянных или из металла. Соответственно растет и цена товара. Наличие акцизных марок обязательно, в противном случае вы имеете дело с «левым товаром», которым можно отравиться.

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2020 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое шампанское и украсить своими руками (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2020 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Лучшее шампанские вина до 10 тысяч рублей

Moet chandon, Франция

Известный винный дом Moet&Chandon начал производить элитные игристые вина еще в 1743 году. Виноделы достигли совершенства в своем производстве, о чем свидетельствуют исторические факты – шампанское поставлялось на королевский двор, а император Наполеон Бонапарт признавал его одним из самых лучших.


Пробовал22Не пробовал13

Изготавливается игристый напиток из двух сортов винограда – Шардоне и Пино Нуар. Игристое белое вино имеет золотистый оттенок, приятный фруктовый вкус с нотками персика, груши, яблока, а аромат цитрусовых и крыжовника пьянит и завораживает.

Производитель – Moet&Chandon, Шампань, Франция. Крепость – 12,5%. Цена – от 1500 рублей.

Veuve clicquot ponsardin, Франция

При одном упоминании бренда «Вдова Клико» ценители шампанского сразу снимают шляпы. Это на самом деле заслуженный веками почет: элитное игристое вино, выпускаемое с 1772 года, не теряет своих уникальных свойств.


Пробовал22Не пробовал13

Название Veuve clicquot ponsardin говорит само за себя – шампанское выпущено в честь хозяйки винного дома. Аромат винного напитка золотисто желтого цвета напоминает ванильный вкус булочек бриошей, а изысканный фруктово-бисквитный вкус оставляет легкое дымное послевкусие.

Игристое вино подают к утке, рыбе, морепродуктам, выдержанным сырам, блинчикам. Крепость – 12%. Цена – от 6 тысяч рублей.

Piper heidsieck, Франция

Если выбирать для праздника вкусное шампанское известной марки и пытаться не прогадать с балансом «цена-качество», лучше остановиться на шампанских винах Piper heidsieck. Дом шампанских вин был основан в Шампани еще в XVIII веке и до сих пор радует потребителей превосходным качеством напитков.


Пробовал22Не пробовал13

Во вкусе напитка светло-соломенного цвета можно различить свежие нотки мускатного ореха, ананаса, восточных сладостей, белого перца. Аромат напоминает весеннее цветение с привкусом яблок и цитрусов.

Производится во Франции, провинции Шампань домом Piper heidsieck. Крепость – 12%. Цена – от 6 000 рублей.

Cristal louis roederer, Франция

Легендарное шампанское Cristal, производимое знаменитым домом Louis Roederer. Игристое вино создали специально для российского императора Александра II в 1876 году. Оценив его свежий летний вкус с нотками яблок, карамели, белого шоколада, миндаля, Александр отметил, что роскошный напиток нельзя называть иначе, как настоящее шампанское императоров. Благодаря сорту винограда Пино Нуар и обязательной выдержке в 6,5 лет раскрывается богатая гамма тонов шампанского с долгим послевкусием.


Пробовал22Не пробовал13

Производится игристое вино золотистого цвета крепостью 12% во Франции, в провинции Шампань. Идеально сочетается с белым мясом, морепродуктами, черной икрой, оно отлично подойдет к изысканным блюдам высокой кухни.

Приобрести шампанское Cristal louis roederer урожая 2016 года можно от 8000 рублей. Экземпляры в подарочной упаковке могут стоит от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Лучшие производители

Завод игристых вин в Дербенте

Одно из старейших предприятий России с полным циклом производства, из винограда:

  • Шардоне;
  • Каберне – Совиньон;
  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Ркацители.

Саженцы привезены из Сербии и высажены в 2012 г. На 1300 гектарах арендованной земли. Продукция завода отличается высоким качеством и не раз отмечалась наградами международных выставок.

Мысхако

Предприятие образовано в 1869 году и с тех пор неизменно радует покупателей изысканными напитками. Высокое качество конечного продукта гарантируется строгим контролем на всех стадиях процесса и при сохранении традиционных приемов и секретов местных мастеров.

«Золотая балка»

Предприятие организовано в балаклавской долине Крыма в 1889 году. На землях компании собирают урожаи винограда практически всех сортов, разрешенных для производства шампанского. В 2005 году началось капитальное обновление предприятия. Сегодня это современное производство, с производительностью до 10 миллионов бутылок в год.

Кубань – Вино

Предприятие организовано в 1956 году на землях Анапского района Таманского полуострова. Виноградарство в этих местах существует не одну тысячу лет. Почвенно – климатические условия практически совпадают с терруаром Бордо во Франции. Наиболее известные бренды:

  • Шато – Тамань;
  • Высокий Берег;
  • Aristov.

Patriarche Pere

Французский производитель из Бургундии. Хозяйство основано в 1780 году. Пер Патриарш хорошо знают и любят в Германии, Бельгии, Великобритании. Ее креман Pol Remy Brut – неплохая альтернатива шампанскому по вполне доступной цене.

Les Grands Chais de France

Крупная и преуспевающая компания, владеющая виноградниками в Эльзасе, Долине Луары, Бордо, Божоле. Год основания 1979. Объем производства около 1000 000 бутылок в день. Недорогие креманы компании обладают отличными характеристиками.

Chiarli

Семья Кьярли – один из старейших производителей Ламбруско. Год основания хозяйства 1860. Ее продукция считается эталонной среди итальянских виноделов.

Codorniu

Шампанский дом Кадорньо известен в Испании с 1551 года. С 1872 года компания производит каву по классической технологии «шампенуа». Уже через 16 лет образцы ее продукции получают золотые награды на международных выставках. Сегодня компания экспортирует свой товар

«Вдова Клико»

Знаменитая марка французского шампанского. В 1814 году, после победы войск коалиции над Наполеоном, хозяйство Мадам Николь Барбе Понсардин Клико оказалось в русской оккупационной зоне. Русские офицеры по достоинству оценили это чудо. Начиная с 1814 года Россия стала основным потребителем этого шампанского в Европе. Без него не проходило ни одного бала или банкета.

Список лучших производителей можно продолжать очень долго. Одних только французских шампанских домов около 30. Не меньше производителей качественного продукта есть в Испании и Италии. Какой фирмы вино лучше купить решать вам. Пребывающим в сомненьях лучше выслушать советы и рекомендации знатоков или продавцов – консультантов.

Принятие решения часто зависит от того, сколько стоит продукт, вернее – сколько покупатель может потратить денег на его приобретение. Если деньги для вас не проблема, лучше приобретать французское шампанское, хотя бы для того, чтобы оценить, так ли хорош этот напиток, как о нем говорят. В противном случае достаточно приобрести качественное и недорогое Ламбруско, Просекко или испанскую Каву, или французский креман. Патриоты России, за те же деньги могут посидеть за новогодним столом с бутылкой Советского Шампанского.

Фанагория Петнат Цимлянский черный розе

Категория: мода модная Метод: петнат Сорта: цимлянский черный

Фанагория Петнат Цимлянский черный розе

Мода на натуралку и игристые дедовским методом дошла и до наших производителей. Первым нишу, как и ожидалось, занял Павел Швец, а за ним подтянулись и куда более крупные производители. Самый хайп поймали «Шары колдуна», которые распродали за сезон лето-осень, а вот «Фанагории» все еще есть чем порадовать хипстеров.

В линейке четыре вина, причем с акцентом на автохтоны: за розе отвечает цимлянский черный, за белое – сибирьковый. Длительного перляжа и каких-то тонкостей ждать не стоит, у петнатов совсем другие задачи. Эти вина нужно пить быстро и жадно, в бокале они не любят надолго оставаться. Но зато никакой гастрономией их не напугаешь. Любите соленья на новогоднем столе? Вот вам и пара подобралась.

Фото на обложке: Сергей Ратанов

Как сделать правильный выбор

Выбирая для себя бутылочку шампанского, обратите внимание на сигналы, которые нельзя игнорировать:

состав должен быть коротким, наличие в нем красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей, двуокиси углерода (СО2), и этилового спирта – тревожный сигнал;
темное или непрозрачное стекло – залог сохранности свойств «эликсира»;
пробка должна быть корковой, никакими пластиками или резинами нормальный дижестив не укупоривается; она не должна застревать или крышиться при открытии;
в бутылке не должно прослеживаться примесей, осадков, помутнений;
резкий, кислый, затхлый или синтетический запах при распечатывании бутыли – признак испорченности, неправильного хранения или подделки;
срок годности напитка не больше года – обратите на него внимание при покупке, и в случае, если вы собрались хранить бутылку.

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

Особенностью второго типа является использование виноматериалов из сортов винограда, которые не предназначены для изготовления шампанского. Также разрешены импортные виноматериалы. Единственным условием использования служит установленный уровень качества будущей продукции.

В России используются несколько видов производства шампанского.

Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Знаете ли вы? Самым вкусным шампанским в России по данным некоммерческой организации «Росконтроль» в 2020 году была названа марка «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина». Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца. В процессе выдержки оно приобретает свежесть, пикантность и лёгкую горчинку.

Лефкадия Темелион 48 Брют

Категория: по шампанскому счету Метод: классический Сорта: пино нуар, шардоне

Лефкадия Темелион 48 Брют

Новый год, как и день рождения, бывает только раз в году, если вы, конечно, не празднуете еще и старый новый, китайский и допетровский. Так что не надо жалеть для себя любимого, берем вино чуть дороже 1500 рублей. А заплатить и правда есть за что.

Во-первых, закладывал основы игристого проекта «Лефкадии» сам Рудольф Петерс. Тот самый, что делает шампанское для Бреда Питта, а заодно еще и собственный крутейший блан де блан Pierre Peters. Во-вторых, 48 месяцев на осадке. Это вам не простая кава и даже не базовая шампань, здесь никуда не торопились. Ну и последнее. Дегустация русских вин с русской едой показала, что «Темелион» отлично сочетается с «Оливье». Рецептов «русского салата», как его называют в Европе, множество, и истину искать мы здесь не будем, сталкивая сторонников перепелок, раковых шеек, отварного мяса или колбасы. Но факт остается фактом – Темелион 48 поддержит начинание любого домохозяйства.

Вкусное шампанское на Новый Год

Качество – это важный показатель новогоднего напитка. Но его стиль, а также сочетание с блюдами тоже важны. О стиле напитка могут много сказать его происхождение – суб-регион Шампани:

  • Montagne de Reims (Монтань де Реймс) – наиболее известная зона Шампани, которая находится на возвышении по сравнению с остальными. Особый терруар этого суб-ркгиона обеспечивает благоприятные условия для трёх сортов, особенно – для Пино Нуар. Это шампанское отличается тельностью, концентрацией, даже потенциалом к выдержке
  • Côte des Blancs (Кот де Блан) – почти полностью засажен Шардоне, т.к. терруар этого региона прекрасно раскрывает потенциал этого сорта. Вина Кот де Блан отличается пронзительной кислотностью, чистым букетом с тонкими цитрусовым или цветочными оттенками с выраженной минеральностью, благодаря особым извествовым почвам с высоким содержанием мела
  • Côte des Bar (Кот де Бар) – самый южный суб-регион. Его терруар отлично подходит для сорта Пино Нуар, а шампанское Blanc de Noirs по качеству может посоревноваться со знаменитым суб-регионом Montagne de Reims. Игристое из Côte des Bar насыщенное, «винное», чуть более округлое, благодаря более тёплому климату, по сравнению с остальной Шампанью
  • Vallée de la Marne (Долина Марны) – наиболее влажная и прохладная зона в Долине р. Марна. Почвы здесь глинистые, влажные и тоже прохладные, поэтому условия виноградарства здесь – наиболее сложные. В Долине Марны преобладает сорт Пино Мёнье, который лучше, чем остальные, растёт на глинистых почвах, легче достигая зрелости. Это шампанское самое открытое, питкое и фруктовое, но оболадает меньшим потенциалом к выдержке, чем из остальных суб-регионов
  • Rosé – розовое шампанское обычно дороже традиционного из ассамбляжа, по причине более сложного процесса производства. В розовое шампаснкое добавляется немного красного тихого вина, что усложняет создание постоянного стиля, цвета, а также может добавить вину немного танинов

Вот несколько примеров известных Домов, чьё шампанское украсит новогодний стол:

  • Moët & Chandon, его «императорский брют», Brut Impérial, который был назван в честь Наполеона Бонапарта, ценившего это шампанское. Кстати, солдаты наполеоновской армии изобрели сабраж – откупоривание бутылки с помощью шпаги. Так они праздновали победу на поле боя, где штопоров, конечно, не было. Этот Дом положил начало таким праздничным традициям, как разбивать бутылку о борт корабля при первом его спуске на воду и эффектная подача шампанского из пирамиды наполненных бокалов. Пожалуй, сложно найти более торжественный напиток.
  • Bollinger – классика «винного» стиля. Насыщенное тело и сложный букет это шампанское приобретает, благодаря использованию в кюве 85% винограда из коммун Гран Крю, значительному содержанию 5-15-тилетних резервных вин и в 2 раза боле долгой выдержке на осадке
  • Pommery – исторический стиль этого Дома сдержанный, деликатный. Именно благодаря Мадам Поммери, его первой владелице, игристый напиток с низким дозажем стал популярен
  • Ruinart – один из самых первых Домов Шампанского. Его стиль – лёгкий, элегантный, без малолактической ферментации и большого количества резервных вин
  • Louis Roederer –премиум кюве этого Дома, Cristal (Кристаль), поставлялось императору Александру II. Кристаль – довольно дорогое удовольствие, но с доступным классическим кюве Brut Premier (Брют Премье) стоит познакомится.
  • Besserat de Bellefon –выпускает гастрономическое шампанское к высокой кухне. Его уивительно деликатная игристость, благодаря очень мелким пузырькам (на 30% меньше среднего размера, что доказали даже исследования Реймского Университета!) уже почти век особенно ценится рестораторами

Какое шампанское подарить на Новый Год

Шампанское также станет достойным подарком ценителю вин, ведь премиум кюве – это часть истории Дома Шампанского:

  • Dom Pérignon (Moët & Chandon) носит имя легендарного монаха, который не создал игристое вино, но существенно усовершенствовал технологию его производства.
  • La Grand Dame (Veuve Cliquot): так называли первую владелицу Дома Николь Барб-Понсардан за её вклад в развитие технологии традиционного метода — изобретение ремюажа, который позволяет полностью удалить осадок после выдержки
  • Grand Siècle (Laurent Perrier): единственное невинтажное премиум кюве в Шампани. Его концепция – это создание эквивалента идеального миллезима из трёх исключительных годов и 11 Гран Крю. Это ценное и редкое вино – за время его существования 45 лет были исключительными в Шампани, но кюве было выпущено только 24 раза
  • Grand Année (Bollinger): особенность этого кюве — редко применяемая в Шампани практика выдержки на осадке не под герметичной крышкой, а под натуральной пробкой. Благодаря контакту с воздухом, исключительное вино развивает неповторимый сложный букет.
  • Cristal (Louis Roederer) – кюве, созданное Домом для Александра II, который потребовал, чтобы шампанское поставлялось в прозрачных бутылках с плоским дном, где нельзя было бы скрыть яд или взрывчатку, тем самым исключив возможность покушения на царя. Название кюве переводится как «Кристалл», ассоциируясь с прозрачностью благородного камня.

Кроме классических престижных кюве, Дома Шампанского создают также дорогие эксклюзивные напитки:

  • Bollinger R.D. – т.е. Récemment Dégorgé, недавний дегоржаж. Выдерживается на осадке не менее 8 лет, развивает невероятный букет третичных ароматов, сохраняя при этом свежесть молодого вина. Дата дегоржажа всегда указывается на этикетке, и наилучший период, чтобы оценить весь сложный профиль этого вина – в скором времени после неё.
  • Veuve Clicquot Extra Brut, Extra Old – необычное шампанское только из резервных вин, выдержанных минимум 5 лет. Такой подход создаёт напиток с богатым третичным букетом выдержанного вина и с эффектной игристостью молодого.
  • Drappier Quattuor – уникальное вино из Шардоне и трёх редких сортов (Арбан, Пти Мелье, Блан Врэ) в равных пропорциях. Эксклюзивный напиток, учитывая, что редкие сорта занимают лишь 0,3% площади виноградников Шампани.
  • Moutard Arbane Vieilles Vignes – ещё одно уникальное игристое вино, исключительно из белого сорта Арбан.

Отдельно посоветую вина Домов Krug и Salon. Первое уникально количеством резервных вин в ассамбляже (120) и отличается самым богатым и сложным стилем. Цель Дома — создать исключительное отражение вин Шампани, независимо от миллезима. Вина Krug Grande Cuvée характеризуется, как «выпуск», «édition» и приобретает свой порядковый номер.

Salon — одно из самых редких игристых вин. Оно выпускается только в исключительные миллезимы (т.е. всегда винтажное), из одного сорта — Шардоне, и с одного участка. В XX в. Дом выпустил только 37 миллезимов.

В заключение — несколько очень дорогих коллекционных игристых вин:

Krug Clos du Mesnil Blanc de Blancs – очень дорогое и редкое винтажное кюве с участка менее, чем в 2 га, который существует с XVII в. и славится терруаром, идеальным для Шардоне.

Krug Clos d’Ambonnay Blanc de Noirs – вино с участка менее 1 га, который считается одним из лучших для Пино Нуар в Монтань де Реймс

Ещё один очень дорогой эксклюзив от Дома Круг

Dom Perignon Plénitude – уникальная концепция Дома, которая принимает во внимание нелинейное развитие шампанского. Дом Периньон выделяет три этапа такого развития до дегоржажа: через 10, 15 и 25-40 лет, что означает индивидуальность и неповторимость напитка

Bollinger Vielles Vignes Françaises — винтажное кюве из 100% Пино Нуар со старых лоз, растущих на уникальном для Шампани участке Гран Крю, который не был уничтожен эпидемией филлоксеры

Louis Roederer, Vinothèque du Cristal – редкие винтажи Кристаля, которые выдерживаются на осадке десятки лет, до дегоржажа по требованию покупателя

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: