Топ 10 самых ядовитых животных в мире

Моллюск мраморный конус

Эти небольшие моллюски способны атаковать неприятеля ядовитым шипом, токсин которого достаточно силён, чтобы справиться даже с человеком. Конусники обитают среди австралийских коралловых рифов. Уже сам укол шипом конусника воспринимается болезненно, поражённый участок быстро немеет, начинается сильное головокружение и тошнота. Через полчаса при отсутствии интенсивной медицинской помощи из-за паралича органов дыхания и остановки сердца наступает смерть. Очень опасно брать в руки раковины конусов, ведь обитатели этих красивых домиков не только охотятся с помощью своих ядовитых гарпунов, но и защищаются, причём могут им выстрелить в любом направлении. В Австралии даже говорят: «Если конус нашёл – иди, куда шёл!». Против ядовитого коктейля токсинов конусника также нет противоядия.

Руки в Ноги
Оценить!

8.33
10010

12345678910

Стрихнин

Это яд растительного происхождения, чаще всего используемый в травле мелких грызунов. Производят его лабораторным путем еще с 1818 года, извлекая из семечек африканского растения чилибухи. Стрихнин упоминается во многих детективных романах, где герои умирают от воздействия этого вещества. Обыгрывается также одно из свойств стрихнина: в самом начале он вызывает резкий и мощный прилив сил за счет блокировки некоторых нейромедиаторов.

Вещество применяется в производстве лекарств, но препараты, содержащие в составе нитрат стрихнина, назначаются только в самых крайних случаях. Косвенными показаниями к применению могут быть неврологические болезни, при которых тормозятся нервные импульсы; плохой аппетит; импотенция; тяжелые формы алкоголизма, которые не получается излечить другими методами.

Симптомы отравления этим ядом схожи с первичными симптомами столбняка. Это затрудненное дыхание, жевание и глотание, боязнь света и судороги.

К летальному исходу приводит доза в 1 миллиграмм на 1 килограмм веса тела

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно

В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота; 
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости; 
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Африканизированная пчела

pixers.hk

Гибрид африканской пчелы (Apis mellifera scutellata) с различными породами пчел, распространенными в Европе. Была выведена в Бразилии в 1956 году в ходе эксперимента. В итоге генномодифицированным пчелам удалось выбраться на свободу и прижиться сперва на территории Бразилии, а потом колонизировать большие территории в Южной и на юге Северной Америки.

Согласно статистике, с 1969 года только в Бразилии от укусов африканских пчел погибло больше двух сотен человек, а несколько тысяч серьезно пострадали. Погибшие домашние животные исчисляются тысячами. Именно по этим причинам известны также под названием «пчелы-убийцы».

И, конечно, главное в этой пчеле не ее агрессивность, а яд, настолько сильный, что способен вызывать сильнейшую аллергию, а в ряде случаев и приводить к смерти жертвы!

Источник статьи: Dünyanın En Tehlikeli Öpücüğü Canınızdan Edebilir! Bilim Kurgu Filmlerini Aratmayan Ölümcül Maddeler

Ботулотоксин

Ботулотоксин вырабатывают бактерии Clostridium botulinum

Токсин вырабатывается бактериями Clostridium Botulinum, провоцирует ботулизм. Лежит в основе производства ряда фармацевтических средств и инъекций ботокс. Самый сильный яд белковой природы и один из мощнейших в мире. Смертельная доза перорально — 0,001 мг/кг; при ингаляции – 0,0002 мг/л.

Опасность заключается в повседневном риске заражения ботулизмом. Микроорганизмы размножаются в консервах, колбасных изделиях, рыбе с повреждениями кожи, больших заготовленных кусках мяса. Воздействуют на нервные окончания в скелете, сердце, нарушают обмен кислорода. Летальный исход наступает в результате паралича органов дыхания, сердца; асфиксии, гипоксии.

Больному промывают желудок и вводят дезинтоксикационные препараты. Предотвратить заболевание частично помогает кипячение. Бактерии выдерживают пятичасовую термообработку. Погибают при температуре 120 С. Но токсин начинает разрушаться при 70 – 80 градусах Цельсия.

Плавиковая кислота

Плавиковая кислота или фтороводородная кислота — это химический реагент, необходимый для производства политетрафторэтилена, более широко известного, как тефлон. А еще это крайне токсичный яд.

Емкость с фтористоводородной кислотой

Если жидкость, содержащая даже незначительное количество плавиковой кислоты, попадет на кожу — велика вероятность, что яд, через капилляры, попадет в кровеносную систему. Вступая в реакцию с кальцием, он начнет разрушать ваши кости.

К счастью, попадание данного вещества на кожу безболезненно, а процесс проникновения сквозь кожные покровы — не мгновенен, так что у вас будет достаточно времени, чтобы смыть с себя это опасное вещество.

Лягушка-бык, Намибия (Африка)

В далекой Африке это милое существо считается домашним животным наряду с нашими кроликами или курицами. Лягушка-бык – привычное блюдо на столах жителей Намибии, которое, кстати, по вкусу как раз и напоминает куриное мяско. Готовится эта вкусность на основе белого вина или же в сметанном соусе.

Какую же смертельную угрозу таит в себе этот деликатес? Все дело в том, что в теле этой огромной лягушки содержится опасный яд. Именно по этой причине французы готовят исключительно лягушачьи лапки, ведь там смертельного яда нет. В Африке же принято поедать лягушек целиком. Нечего переводить продукты! Не трогают африканцы только внутренние органы животного, ведь именно в них содержится максимальная концентрация яда. Местные жители утверждают, что залежи ядовитого вещества значительно снижаются после периода спаривания. А особенно опасны лягушки в период «перед тем, как упадет на землю третий дождь». И никто ведь не в курсе, сколько понадобилось намибийцев, чтобы прописать эти нехитрые правила?

Сыр Касу Марцу, Италия

«О вкусах не спорят!» — гласит известная нам английская поговорка. И именно этот итальянский продукт непревзойденно подтверждает ее. Вы испытываете легкое недомогание при виде сыров с плесенью? Тогда при виде сыра Касу Марцу обморок вам гарантирован. Родился этот сыр на острове Сардиния, а в дословном переводе означает «гнилой сыр». Наполнен этот деликатес тысячами личинок сырной мухи. В такое трудно поверить,ведь его едят! Причем не просто едят, но и считают изысканным деликатесом и сильным афродизиаком.

Если вы все-таки отважитесь попробовать это итальянское блюдо, имейте в виду, что сыр не должен быть передержанным. Если в нем отсутствуют личинки, значит, сыр из гнилого превратился в испорченный. Конечно, личинки перед дегустацией вам удалят, но не забывайте, что они способны высоко прыгать (до 15 метров). Полагаем, что вы догадались, что такое блюдо способно стать причиной сильнейшего пищевого отравления. А если личинка сумеет выжить в вашем организме, то запросто сможет просверлить стенку тонкого кишечника насквозь. Разумеется, это чревато очень серьезными проблемами со здоровьем. По этой причине продается он нелегально, ведь официально его производство в Евросоюзе запрещено.

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

Бурый медведь из Санкэбэцу, Япония


Убил 7 человек.

На рассвете в середине ноября 1915 года гигантский бурый медведь появился в доме семьи Икеда в деревне Санкэбэцу, примерно в 11 километрах от западного побережья Хоккайдо. Он взял собранную людьми кукурузу и сбежал. В те дни Санкэбэцу был недавно заселен и вторжение диких животных не было редкостью.

Когда медведь снова появился, его подстрелили, но убить зверя не удалось. На следующее утро люди последовали по следам медведя, но метель заставила их повернуть назад. Они верили, что хищник, получивший травму, больше не будет совершать набеги на поселение.

Однако в декабре 1915 года медведь вломился в дом семьи Ота. Он убил жену и ребенка фермера. А группе из 30 охотников, отправившихся чтобы выследить медведя, удалось лишь ранить его.

За короткий срок (между 9 и 14 декабря) разъяренный шатун осаждал деревни Санкэбэцу и Рокусэн-сава, задрав семерых крестьян, в том числе беременную женщину. Убить его удалось лишь с помощью опытного охотника Ямамото Хейкити, который предположил, что это медведь по прозвищу Кесагаке, который и раньше убивал людей.

После убийства монстра оказалось, что его рост составлял три метра, а вес — 380 килограмм.

№3: Консервированные томаты

Вы, скорее всего, слышали о том, что питательное вещество под названием “ликопин”, содержащееся в томатах, снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако это преимущество теряет всякий смысл, когда томаты консервируют, ведь химикаты, содержащиеся в оболочке консервных банок, нарушают гормональный фон в организме человека.

Так как томаты очень кислые, химикат под названием “бисфенол A” в буквальном смысле проникает из оболочки банок внутрь томатов. Это ядовитое вещество вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения репродуктивной функции. В следующий раз, когда будете готовить аппетитный красный соус, купите томатную пасту в стеклянной банке или потушите томаты самостоятельно.

Вред абсента

13. Абсент (Европа)

Как правило, жидкости опаснее еды.

Абсент, который готовится из сока сладкого фенхеля или аниса, содержит токсичное вещество туйон.

По большому счету, туйон –это природный галлюциногенный и психотропный наркотик. В случае привыкания он приводит к психическим расстройствам, туберкулезу и даже эпилепсии.

У зависимых от этого вещества также могут наблюдаться суицидальные наклонности.

14. Бузина (по всем миру)

Ягоды следует употреблять вызревшими, тщательно приготовленными, очищенными от косточек, веточек и листьев.

Именно в этих частях ягоды содержится опасное для человека вещество –цианид.

Наверняка, каждый знает, что это вещество можно считать тяжелым ядом для организма человека.

Несоблюдение правил обработки ягоды может привести к приступам диареи, а также возникновению других более серьезных заболеваний.

15. Сырые орешки кешью

Запомните: никогда не ешьте орешки кешью в сыром виде! Есть их можно ТОЛЬКО в жареном виде.

Как правило, «сырые» орешки, которые мы видим в супермаркете, уже прошли паровую обработку, чтобы избавить продукт от химически вредных веществ.

В сырых орешках кешью содержится урушиол, ядовитое вещество, которое может убить человека. Известны случаи, когда отравление этим веществом вызывало смерть человека.

16. Листья ревеня (по всему миру)

В корне ревеня содержится щавелевая кислота, которая отрицательно влияет на наши почки.

Симптомы отравления следующие:

тошнота, проблемы с дыханием, диарея, боль в глазах, жжение во рту и глотке, моча красного цвета.

Известно несколько случаев, когда отравление корнем ревеня привело к летальному исходу.

17. Карамбола (по всему миру)

Если у вас есть проблемы с работой почек, то всего лишь 100 граммов сока этого фрукта могут стать настоящим ядом.

Токсины, содержащиеся в плодах, могут отрицательно повлиять на работу мозга и всей нервной системы.

Для тех, у кого почки работают нормально и фильтруют вредные вещества (нейротоксины), этот плод опасности не представляет, его можно смело употреблять в пищу.

Беладонна

Беладонна — ядовитое травянистое растения из семейства Пасленовые. К слову, многие представители этого семейства известны своей ядовитостью.

Входящий в состав беладонны атропин даже в небольших дозах может вызвать у человека сильное возбуждение, переходящее в приступы помешательства и буйства.

Чаще всего люди травятся ягодами этого растения, которые, несмотря на свою ядовитость, очень неплохи на вкус.

Беладонну можно встретить практически во всей умеренной зоне, а попробовав ягоды, не сразу откажешь себе в удовольствии съесть ещё…

При отравлении возникает сухость и жжение во рту, сердцебиение учащается. Иногда отравление сопровождается бредом и галлюцинациями. При сильном отравлении возможен паралич дыхательного центра, приводящий к смерти.

Рицин

Рицин — это чрезвычайно сильный яд растительного происхождения. Большую опасность представляет собой вдыхание его мельчайших крупинок. Рицин примерно в 6 раз более сильный яд, чем цианистый калий, но в качестве оружия массового поражения он не использовался из-за чисто технических трудностей. Зато различные спецслужбы и террористы очень «любят» это вещество. Политики и общественные деятели с завидной регулярностью получают письма, начиненные рицином. Правда, дело довольно редко доходит до смертельного исхода, так как проникновение рицина через легкие обладает довольно низкой эффективностью. Для стопроцентного результата необходимо вводить рицин непосредственно в кровь.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

Черная мамба

Чёрная мамба — одна из самых опасных, крупных, быстрых и агрессивных змей мира. Отличается агрессивным характером и часто атакует первой. Опираясь на хвост, змея приподнимает переднюю часть туловища и выполняет бросок, целясь в тело или в голову, мгновенно нанося укус.

За один укус змея вводит до 400 мг яда (чаще 100-120 мг), а смертельная доза для взрослого человека составляет 10-15 мг. Без немедленного введения противоядия вероятность летального исхода составляет 100 %. Яд чёрной мамбы может убить человека за 4 часа, если он будет укушен за пятку или палец, укус в лицо может привести к смерти от паралича уже через 20 мин.

№13: Любые “диетические” продукты

Вероятно, вы думаете только о пользе для своего здоровья, когда выбираете продукты с пометкой “диетический” или “обезжиренный”, однако в конечном итоге вы причиняете своему организму больше вреда, чем пользы. Искусственный (химический) подсластитель аспартам, опять-таки, способствует развитию рака, врожденных пороков и проблем с сердцем.

Задумайтесь: вся продукция с пометкой “диетическая” проходит химическую обработку и не является настоящей едой. Такие продукты содержат вещества, родственные тем, что присутствуют в кокаине: они улучшают вкус еды и одновременно вызывают привыкание. Будьте разумны и употребляйте в пищу вкуснейшие продукты природного происхождения. Речь, конечно же, идет только об органической пище.

Опасность №10: чипсы

После термической обработки в раскаленном масле тонкая пластинка из картофеля превращается в смесь из углеводов и жира, соли, ароматизаторов и красителей. Такая смесь веществ не может быть полезной для здоровья желудочно-кишечного тракта, а присутствующие в ней химические добавки делают этот продукт питания еще более вредным. Кроме этого, пережаренный и почти сгоревший картофель крайне калорийный (около 510 килокалорий в 100 г продукта), а это означает, что регулярные и большие объемы его потребления (например, в виде перекуса в офисе) могут приводить к прибавкам в весе.

По мнению многих специалистов, содержащиеся в чипсах жиры являются канцерогенными гидролипидами. Кроме этого, они провоцируют повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови, чем и увеличивают риск развития атеросклероза сосудов и его последствий в виде ишемической болезни, ишемии органов, инсультов и инфарктов миокарда.

После тепловой обработки в чипсах уже не присутствуют витамины и минералы, содержащиеся в картофеле и растительном масле, и продукт становится полностью бесполезным в этом отношении. Важен для понимания потребителя и тот факт, что регулярный перекус чипсами, содержащими глутамат натрия, который способен вызывать самое настоящее вкусовое привыкание, провоцирует его – из-за этого человеку будет сложно отказаться от приема продукта.

Хемлок

Вы можете знать данное растение под названием Болиголов, или Омег. Оно приходится дальним родственником сельдерею и является носителем одного из сильнейших ядов среди растительного царства. По легенде, некогда им был отравлен древнегреческий мыслитель Сократ.

Данное растение популярно в качестве орудия убийства. Чаще всего его подсыпают в пищу жертве под видом салата. Отравление приводит к сильнейшим конвульсиям, болям и гибели. Даже в том случае, если отравившийся выживает, последствия в виде амнезии, сильного тремора и помутнения рассудка могут преследовать его всю оставшуюся жизнь.

Растение болиголов, содержащее хемлок

Майонез и кетчуп

Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.

Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.

Морская оса

Морская оса или кобомедуза относится к смертельно опасным животным, обитающим в Мировом океане. Токсичность яда этой медузы настолько высока, что человек умирает через несколько минут после ожога. Щупальца морского существа приносят мучительную острую боль. Одна взрослая особь способна убить до 60 человек. Нейротоксическое сильнодействующее вещество, попав в организм, незамедлительно поражает сердце и нервную систему. На сегодняшний день от яда медузы существует противоядие, но несмотря на это, жертва погибает быстрее прежде чем получит медицинскую помощь. Таким образом, кобомедуза — самое ядовитое существо на планете.

Опасность №9: мармелад и похожие на него начинки для кондитерских изделий

Мармелад, фруктовое желе и пастила во времена СССР приготавливались из совершенно других ингредиентов. Они разрешались для употребления в разумных количествах даже диетологами, составляющими меню для больных с недугами пищеварительного тракта, некоторыми нарушениями в обмене веществ и пр.

Теперь такие сладкие десерты и конфеты изготавливают исключительно из ненатуральных компонентов, которые вредны для здоровья. Особенно небезопасны в них пищевые красители, которые придают продукту привлекательный и аппетитный с точки зрения потребителя внешний вид. Однако именно такие вещества и являются одними из самых вредных для нашего здоровья.

Рыба фугу (рыба-шар), Япония

Известная японская пословица гласит: «Кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Ежегодно десятки японцев получают серьезные отравления, пробуя блюда из этой необычной рыбы. Фугу – одна из самых ядовитых морских обитателей, но при этом она еще и предмет вожделения многих гурманов, путешествующих по миру. Цена комплексного обеда на основе этой опасной рыбы стоит порядка $ 1000. А стоимость одной рыбы фугу – около $ 300. Такая высокая цена оправдана не только редкостью этой рыбы, но и сложностью в ее разделывании. Ведь тело рыбы фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом. В рыбине размером с ладонь человека содержится доза яда, способная убить 30-40 человек. Яд рыбы фугу (тетродотоксин) в 400 раз опаснее стрихнина. Это опасное вещество в считанные минуты приводит к параличу мышц и остановке дыхания. Спасти потерпевшего может лишь немедленное подключение к аппарату искусственного кровообращения и дыхания. Если прикоснуться голыми руками к внутренностям рыбы фугу – смерть будет мгновенной! Именно по этой причине в Японии высоко оплачивается труд тех поваров, которые умеют готовить этот деликатес. Если вы решитесь «рискнуть жизнью» стоит удостовериться, что в городе, куда вы направляетесь, не было смертей от отравления рыбой фугу. А такие города можно сосчитать по пальцам одной руки.

Если раньше поедание небезопасных продуктов было вызвано необходимостью накормить свое племя или семью, то сейчас поиски «экзотических и опасных» деликатесов вызваны, скорее, возможностью привлечь внимание иностранцев к своей кухне. Но неопытные гастро-туристы бывают очень неразборчивы в питании

Стоит ли задуматься о том, что утоление любопытства и желание отведать необычный деликатес может стоить здоровья, а в некоторый случаях – даже жизни. Недаром еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим».

Тетродотоксин

Этот чрезвычайно сильный яд содержится в печени, молоках и икре знаменитой рыбы фугу, а также в коже и икре некоторых видов тропических лягушек, осьминогов, крабов и в икре калифорнийского тритона. С воздействием этого яда европейцы впервые познакомились в 1774 году, когда на корабле Джеймса Кука команда съела неизвестную тропическую рыбу, а помои от обеда были отданы корабельным свиньям. К утру все люди тяжело заболели, а свиньи передохли.

Отравление тетродотоксином очень тяжелое, и даже сегодня врачам удается спасти менее половины всех отравившихся.

Интересно отметить, что знаменитый японский деликатес рыба фугу готовится из рыбы, в которой содержание опаснейшего токсина превышает смертельные для человека дозы. Любители этого угощения в буквальном смысле слова вверяют свои жизни искусству повара. Но, как ни стараются повара, несчастных случаев избежать не удается, и ежегодно несколько гурманов погибает, полакомившись изысканным блюдом.

Тетродотоксин

Рыба Фугу вырабатывает тетрадотоксин

Яд известен во всем мире, благодаря японскому деликатесу – блюду из рыбы фугу. Токсин содержится в 50% тушки рыбы: коже, печени, молоках, икре. Приготовление доверяют только опытным поварам, способным приготовить рыбу, не повредив ядоносные органы.

Летом 2010г. стаи фугу посетили приморский край. Два хабаровчанина выловили рыбу, пожарили на костре. Оба скончались от анафилактического шока. Кроме иглобрюхих, токсин накапливает жаба Atelopus Varius и моллюск Babilonia Japonica.

Яд оказывает нейропаралитическое действие. В течение получаса проявляются сильные боли в животе, зуд языка и губ, рвота и тошнота. При несвоевременной дезинтоксикации затрудняется дыхание, развивается афония. Человек обречен на смерть в течение 6 часов от паралича дыхательных мышц после употребления 0,008 мг/кг вещества.

Сахар и соль

Вред сахара для организма человека заключается в следующем. Сахар приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует избыточную секрецию инсулина. Таким образом, поджелудочная железа начинает работать в интенсивном режиме и быстро истощается. А это – прямой путь к развитию сахарного диабета. Заболеваемость диабетом повышается ежегодно: врачи считают, что именно употребление сладостей, кондитерских изделий и прочих продуктов с высоким содержанием сахара – основная причина столь неутешительной статистики.

Помимо этого, регулярное употребление сахара вызывает следующие болезни и патологические состояния:

  • Ослабление иммунного статуса, что приводит к повышенному риску инфекционных заболеваний;
  • Нарушение минерального баланса в организме;
  • Ожирение;
  • Патологии десен и зубов;
  • Остеопороз, вызванный нарушением всасываемости кальция.

Список можно продолжать и далее: врачи насчитывают больше ста болезней, связанных с чрезмерным употреблением сахара.

Теперь выясним, чем вредна соль. Этот продукт (а точнее, приправа) – необходимый элемент в рационе питания человека, однако его необходимость ограничивается 10-15 г в сутки. Мы же потребляем в 5-10 раз больше этого количества. Избыточное потребление соли приводит к нарушению баланса жидкости в организме, что в свою очередь, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Результат – почечная недостаточность, инфаркты, инсульты, ухудшение зрения.

№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты

Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.

Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.

Клещ

От укуса клеща (одного из трёх, а вообще их около пятидесяти тысяч видов) человек может и не умереть. Но назвать его дальнейшую жизнь полноценной уже нельзя, такие страшные болезни клещи приносят людям. У клеща нет врагов в природе, им всюду хорошо, в любой климатической зоне, а потому и расселились они повсеместно, кроме Антарктиды. Животным и человеку нужно опасаться трёх видов этого паукообразного членистоногого: клещей гамазовых, аргассовых и иксодовых. Последние — самые многочисленные, одних подвидов почти двести пятьдесят. Только в России ежегодно регистрируют около 10 000 заболевших клещевым энцефалитом, а по всему миру эта цифра выглядит ещё более устрашающей. Помимо убийственного недуга энцефалита клещи заражают туляремией, ку- лихорадкой, риккетсиозом, моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом, боррелиозом и многими другими болезнями, каждое из которых грозит быстрой или постепенной инвалидизацией и даже смертью.

Длиннокрылая акула

Эти хищники обитают во всех океанах, но выбирают места с максимально теплой водой. Как правило, они питаются рыбами, но их метод поедания водных обитателей весьма необычен — они широко открывают рот и быстро плывут в сторону скоплений рыб, чтобы они сами залетели в их огромную пасть.

Несколько десятилетий назад длиннокрылых акул назвали морскими собаками, потому что они часто гоняются за плывущими кораблями. Легендарный исследователь Жак-Ив Кусто называл их самыми опасными акулами в мире. Самое известное нападение длиннокрылых акул было совершено во времена Второй мировой войны — тогда у берегов Южной Африки затонул пароход Nova Scotia с 1000 пассажирами, и большинство из них были растерзаны именно этим видом акул.

Длиннокрылая акула

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: