Самые популярные сорта свеклы для подмосковья (средней полосы), урала и сибири

Особенности выращивания свеклы:

Безусловно, столовую свеклу можно выращивать, сея семена на рассаду. Но в основном огородники сеют семена сразу в открытый грунт. Для этого надо дождаться прогрева верхнего слоя почвы. Чем выше температура воздуха, тем быстрее появятся всходы. Обычно в середине мая оптимальный срок для посадки свеклы. Но если весна выдалась холодная, то можно и позже. Семена свёклы в виде клубочков сеют в бороздки с интервалом 8 см. Расстояние между рядами 25-30 см. Свёкла нуждается в прореживании. Так как загущенные посадки снижают урожайность. Перед посевом бороздки нужно хорошо полить водой. Свёкла влаголюбивый овощ, поэтому нуждается в обильном орошении. Также любит солнечное освещение и тепло.Собственно говоря, главными моментами при уходе за свеклой являются прореживание, рыхление почвы. А также удаление сорняков. Если дождей будет мало, то необходимо 2 обильных полива. По 8-10 литров на 1 кв. метр. Ну и конечно же необходима подкормка. Следует отметить, что для свеклы важен севооборот. Обычно свеклу стоит высаживать там, где раньше росли кабачки, морковь, лук или томаты.

Ранние сорта свеклы

Пабло

Гладкий плод круглой формы, темно-красного цвета. Вес плодов в основном составляет от 100 до 180 граммов. Мякоть сочная, без колец на срезе. Этот сорт отличается не только высокими урожаями, но и устойчивостью к появлению стрелок, товарным видом, насыщенным вкусом.

От прорастания первых всходов до формирования плодов проходит в среднем 110 дней, при этом прореживать ростки не нужно.

Бордо

Еще один довольно популярный сорт. Название говорит само за себя: свекла с насыщенным бордовым цветом дает прекрасный вкус любому салату или первому блюду. Масса корнеплодов достигает 500 г, что позволяет им долго храниться, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Время от появления первых всходов до наступления зрелости составляет около 100 дней. Это морозостойкий сорт, к тому же устойчивый к болезням и засухе.

Грибовская плоская

Название этого сорта произошло от внешнего вида свеклы: она плоская и по форме больше напоминает репу. Однако плотная, но сочная мякоть красного цвета с фиолетовым оттенком практически без колец не оставляет сомнений в выборе данного сорта свеклы.

Высокая урожайность, устойчивость к различного рода заболеваниям и цветушности делают этот сорт весьма популярным у огородников. Период роста один из самых коротких: 65-99 дней в зависимости от погодных условий.

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Особенности выращивания свеклы

Свекла столовая развивается в двухгодичном цикле: в первый год наращивает сочные листья и мясистый корнеплод, а во второй год выпускает длинные цветоносные побеги. Однако этот цикл может быть нарушен под воздействием низких температур на разных стадиях развития. Чаще всего «цветухи» появляются при подзимнем и ранневесеннем посеве в холодную весну.

В целом свекла столовая достаточно хорошо адаптирована в российском климате. В открытом грунте ее выращивают как на юге страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но наибольшие площади культура занимает в средней полосе. Есть сорта более жаростойкие, а есть более холодоустойчивые — от этих показателей зависит регион выращивания.

Вкус свеклы сильно зависит от типа почвы и уровня плодородия. Органику под свеклу не вносят, но минеральные удобрения дают хороший эффект. Культура чувствительна к содержанию бора — для предотвращения физиологических заболеваний рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.

В отношении поливов свекла достаточно засухоустойчива, гораздо хуже она переносит переувлажнение и застой влаги, особенно при созревании корнеплодов.

Сроки созревания

Сроком созревания свеклы называют время от посева семян в грунт до технической спелости. Они бывают:

ранними — 50-80 дней;
среднеспелыми — 85-100 дней;
поздними — 110-125 дней.

Ранние сорта

Аксинья F1

Длина плодов 20 см, масса 200-220 г. Форма округлая, ровная, ценится за стабильные урожаи. Устойчива к вирусным заболеваниям.

Весенняя салатная

Форма корнеплода круглая, поверхность ровная, гладкая. Масса плодов 280-300 г, устойчивость к заболеваниям, вершинным гнилям.

Детройт

Урожайность через 100 дней после посева, корнеплоды круглые, мякоть в разрезе красная. Вес плодов до 200 г, плотная, без колец. Устойчивость к заморозкам, отзывчива к удобрениям.

Елизавета F1

Сорт, который ценят за длительное хранение без потери качества. Цвет темно-рубиновый, яркий, вес корнеплодов до 200 г. Форма круглая, шаровидная, кольца слабо выраженные.

Сорт высокоурожайный, сахаристость повышенная. Масса плодов 210-350 г, мякоть сочная, кольца слабовыраженные. 

Ленинградская

Корнеплоды круглые, поверхность плодов гладкая. Сорт предназначен для длительного хранения, масса плодов 200-350 г. Мякоть сочная, темно-красная.

Лорет

Плоды округлые, масса плодов до 320 г, мякоть бордовая, сочная. Сорт, пригодный для диетического питания, содержание сахара умеренное.

Модана

Ультраранний сорт, поспевающий одним из первых. Свекла круглая, кожица гладкая, блестящая. Мякоть вишневая, сочная. Хорошая переносимость заморозков на почве, устойчив к повышенной влаге.

Пабло F1

Свекла плотная, красная, кольца выражены слабо. Гибрид современной селекции, хорошие показатели сопротивляемости к погодным условиям.

Первый урожай

Плоды крупные, вес достигает 380 г. Цвет плодов круглый, чуть приплюснутый, мякоть умеренно сладкая. Техническая спелость через 55 дней после посева.

Среднеспелые сорта

Валентина

Форма плодов ровная, мякоть темно-красная, вес экземпляров до 330 г. Мякоть сочная, сладкая, кольца не заметны. Сорт ценится за долгое хранение.

Барыня

Плод округлый, красный, сочная мякоть без колец. Вес плодов до 220 г, свекла сладкая, хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Бона

Сорт оценен за приятный, оригинальный вкус. Плоды бордовые, мякоть красная. Требователен к влаге, отзывчив к органическим подкормкам.

Кестрел F1

Гибридный, крупноплодный сорт массой до 350 г. Мякоть темного, красного цвета, кольца отсутствуют. Славится стабильными урожаями.

Нежность

Корнеплоды в форме цилиндра, поверхность гладкая, ровная. Урожай зависит от погодных условий, при благоприятных вырастает весом до 350 г.

Негритянка

Сорт, отзывчивый на подкормки органическими удобрениями, урожайность стабильная. Масса плодов 350-500 г, подходит для консервирования.

Одноростковая

Созревание через 110 дней, форма свеклы округлая, мякоть с фиолетовым оттенком. Вкус приятный, нежный, вес до 330-350 г.

Смуглянка

Корнеплоды округлые, плоские снизу, масса плодов 250-380 г. Сорт оценен потребителями за вкусовые качества и хорошую лежкость.

Титус

Цилиндрическая форма плодов, длина до 25 см. Диаметр свеклы 5-10 см, урожайность стабильно высокая. Титус не выносит излишка влаги, плоды мельчают.

Эфиопка

Свекла круглая, в технической спелости с гладкой, глянцевой поверхностью. Масса от 200 до 300 г, кольца не заметны. Мякоть с приятным вкусом и запахом.

Поздние сорта

Атаман

Форма плодов цилиндрическая, мякоть красная весом 200-300 г. Кольца просматриваются минимально, урожай стабильный, долгое хранение.

Боливар

Свекла голландской селекции, масса плодов 200-230 г. Мякоть фиолетовая, сочная, кольца отсутствуют. Техническая спелость через 120 дней.

Красный богатырь

Свекла, завоевавшая популярность за ровные, гладкие плоды весом 250-300 г. Сорт длительного хранения, мякоть сочная, сладкая.

Ред Клауд F1

Гибрид, предназначенный для выращивания в холодных регионах. Окраска плодов ярко-красная, форма круглая, мякоть сладкая.

Ренова

Корнеплод в форме цилиндра, поверхность бугристая. Мякоть плотная, насыщенного фиолетового тона, масса плодов 180-300 г. Стабильные урожаи, хранение подов до 10 месяцев.

Риваль

Цилиндрическая форма плодов, диаметр 10 см. Вес отдельных экземпляров до 400 г, устойчивость к вирусным заболеваниям.

Цитадела

Сорт чешской селекции, корнеплоды длинные (30 см), вытянутые. Масса плодов до 300 г, мякоть нежная, кольца отсутствуют. Сорт не поражается насекомыми-вредителями.

Хавская

Сорт крупноплодный, вес до 500 г. Плоды красновато-черные, форма округлая, плоская. Созревание через 130 дней, лежкость 10-12 месяцев.

Фурор

Корнеплоды круглые, мякоть красная, сочная с нежным вкусом. Сорт пригоден для подзимних посевов, морозоустойчивость высокая.

Как подготовить корнеплод к хранению после уборки с грядки

Свеклу оправляют в постоянное место хранения не сразу. Для этого её нужно подготовить.

Просушка

Выкопанную свеклу оставляют под открытым небом. Желательно, чтобы прямые солнечные лучи на продукт не попадали. Это первый этап просушки и длится он не меньше 4 часов.

Далее идёт второй этап. В ходе которого, урожай рассыпают в 1 слой в хорошо проветриваемом помещении. Этот этап длится около недели. Землю, которая не осыпалась с плодов самостоятельно, аккуратно убирают руками, чтобы не повредить нежную кожицу.

Сортировка

После того, как урожай просушен его сортируют. Повреждённые экземпляры помещают в отдельную ёмкость для более скорого употребления в пищу. Остальные экземпляры отправляют на длительное хранение.

Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму

Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.

На заметку! Предварительно можно выкопать один корнеплод и убедиться в том, что он достиг необходимой степени зрелости.

Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:

  1. Необходимо заранее приготовить инструмент — лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
  2. Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
  3. С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
  4. Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
  5. Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
  6. Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
  7. У морковки на 1 см срезается вверх — это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
  8. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.

Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.

Советы бывалых: помощь опытных огородников

Казалось бы, какие вопросы могут возникать по сортам свеклы. Высевай и получай урожай. Но не все так просто…

Вопрос №1. У меня выросли очень крупные корнеплоды. Казалось бы, нужно гордиться и радоваться. Но их неудобно варить, шинковать, да и просто хранить (я всегда делаю небольшой запас) в холодильнике.

Я выращиваю Детройт, Пабло и Акела. Большими они не вырастают. Выровненные по размеру и кольца не выражены. Попробуйте!

Вопрос №2. Выращиваю всегда один сорт – Цилиндру. Она мне нравится, но хотелось бы попробовать что-то новенькое.

В чем проблема? Пробуйте другие сорта, ведь их сейчас великое множество. Только засевайте не всю грядку новым сортом, а рядами, например. А то вдруг сорт не понравится?

Самые ранние сорта

Во многих регионах удается получить только ранние сорта свёклы, из-за короткого лета. Несмотря на то, что многие современные гибриды способны длительное время оставаться свежими, часто раннюю свёклу выращивают для консервации и переработки. Такие овощи отлично подходят для заготовок на зиму или употребления в свежем виде.

Сроки созревания ультраранних гибридов составляют около 75 дней, при этом овощи успевают полноценно вызреть, достичь крупных размеров. Среди лучших представителей столовой свёклы с ранними сроками вегетации выделяют:

  • Красный шар – полное вызревание этого овоща наблюдается на сотый день вегетации. При этом, культура обладает хорошими показателями плодовитости и устойчивости. Овощи шаровидные, с длинным ветвистым хвостиком, окрашены в фиолетовые тона. В составе головки содержатся диетические компоненты. Корнеплоды слегка шершавые на ощупь, мякоть однородная, легко варится;
  • Болтарди – очень ранний представитель, обладающий хорошей устойчивостью к низким температурам и корневой гнили. Вызревшие овощи очень сочные, внутри разделены на кольца различного оттенка. Овощи некрупные, однако длительное время не теряют товарный вид, быстро варятся и имеют тонкую кожицу;
  • Борщевая – гибрид приспособлен для культивации во всех регионах России. Растение легко адаптируется к различным погодным явлениям, перепадам температур. Садоводы отмечают приятный вкус и нежную мякоть этого растения. Внутренняя часть головки окрашена неравномерно, имеются небольшие темные кольца. При регулярной и качественной подкормке растение дает стабильный и хороший урожай;
  • Водан – раннеспелый гибрид, обладающий хорошими показателями плодовитости. Собирать урожай начинают уже через 80 дней после появления первых всходов. Плоды округлые, темно-красные. Внутри содержится однородная мякоть, без колец. Отмечают хороший, сладкий вкус плодов;
  • Патрик – для культуры не свойственно формирование нескольких саженцев из одного семя. Поэтому если разместить семена сразу на расстоянии, то прореживание не понадобится. Плоды некрупные, массой около 200г. На срезе наблюдаются темные кольца. Сами овощи сладковатые, приятные на вкус.

Раннеспелые сорта

Многие садоводы, занимающиеся промышленным выращиванием садовой клубники, отдают предпочтение раннеспелым сортам. Первая весенняя ягода – это неплохой источник прибыли.

Альба

Сорт клубники Альба высоко оценили потребители за интересный товарный вид и неплохой вкус спелых сочных ягод. Однако нередко можно услышать нарекания на излишнюю кисловатость.

На период съемной зрелости ягоды сорта Альба имеют красивый ярко-красный окрас и коническую форму. Вес спелого плода достигает 30 г. Ягоды сохраняют однородность формы и не мельчают под конец созревания, как это часто случается с другими сортами садовой клубники. К основным преимуществам сорта Альба относят раннее плодоношение, обильную продуктивность и хорошую зимостойкость.

При грамотном уходе культура отлично справляется как с жарким, так и с влажным климатом, а также обладает крепким иммунитетом по отношению к большинству грибковых и вирусных заболеваний.

Кристина

Одним из новейших сортов клубники зарубежной селекции является Кристина. Данное плодовое растение было выведено английскими учеными и за короткий период успело приобрести популярность среди садоводов многих стран мира, в том числе и России.

Сорт Кристина востребован как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Характеризуется обильной урожайностью и хорошей устойчивостью к возбудителям различных грибковых инфекций. При должной организации хранения данная культура продемонстрировала высокие показатели лежкости и транспортировки.

Ягоды крупные (до 40 г), правильной формы, сочные и ароматные. Кожура и мякоть имеют характерный красный окрас.

Хоней

Сорт клубники Хоней – это результат селекции американских ученых. Если говорить о достоинствах клубники Хоней, то необходимо обязательно отметить высокую урожайность, отличную транспортабельность и способность плодов сохранять свои вкусовые и товарные качества длительный период, а также устойчивость к перепадам температурных режимов.

Ягоды крупные (средний вес – 40 г), плотной текстуры, сочные и ароматные. На момент сбора урожая клубника имеет привлекательный насыщенно-красный окрас с характерным блеском.

Клери

Клери – это новый ультраранний сорт клубники, рекомендованный для посадки в 2021 году. Данная плодовая культура успела зарекомендовать себя, как один из лучших коммерческих сортов.

Если вы в поиске идеальной ягоды, за которую можно запросить неплохую цену, обратите внимание на сорт Клери. Основными преимуществами называют высокие показатели продуктивности, раннее плодоношение и отличную транспортабельность при грамотной организации упаковки и хранения

Спелая клубника имеет правильную и однородную коническую форму, изумительный вкус, приятный аромат и ярко-красный окрас с блеском. Средний вес одной спелой ягодки достигает 50 г.

Кимберли

Садоводы средней полосы России, в том числе и Подмосковья, по достоинству оценили данную плодовую культуру, которая пришла в наши края из Голландии. Сорт Кимберли отличается хорошей зимостойкостью и имеет крепкий иммунитет к такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса.

Благодаря свежему, яркому, насыщенному вкусу, напоминающему карамель, клубника Кимберли пользуется высоким спросом потребителей. Спелые ягоды ярко-красного цвета с характерным блеском отличаются приятным и ароматным запахом.

Антеа

Итальянский сорт клубники Антеа, семена которого можно купить во многих садоводческих магазинах, быстро пришелся по вкусу российским садоводам.

Сочные ягоды, характеризующиеся интересными вкусовыми характеристиками и приятным земляничным ароматом, имеют правильную конусовидную форму. Благодаря плотной текстуре мякоти плоды хорошо выдерживают транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая при этом свой товарный вид.

Лучшие пионовидные разновидности роз на 2022 год

Классификация представлена множеством цветов. Их объединяют по цветовой гамме:

  • белые и желтые;
  • красные;
  • розовые.

Официально пионовидные розы не являются отдельным видом. Несмотря на этот факт, группа отличается определенными особенностями. Благодаря этому цветоводы классифицируют их отдельно от других.

Гибриды розового цвета

Этот цвет считается самым распространенным среди пионов. Насыщенность цвета варьируется в зависимости от сорта. Лепестки бывают нежно-розовыми, сиреневыми и даже с легким персиковым отливом. Цветки пионовидных роз имеют плотные лепестки округлой формы.

Миранда

Куст Миранды вырастает до 1,5 м. На кустарнике встречаются одиночные цветы. Розы распускаются дважды в год. Лепестки, расположенные близко к наружному краю, имеют почти белый цвет. Внутренняя часть насыщенного розового окраса. Запах практически незаметный, но очень приятный.

Розалинда

Сорт характеризуется одиночными цветами кремового оттенка. В диаметре большие, так как имеют 14 см. Розалинда — сорт розы, очень сильно похожий на пион.

Культура с красными цветками

Вслед за розовым цветом идет красный. Считается классическим, поэтому много сортов именно в этом цвете. Ими украшают различные помещения во время проведения торжеств, составляют букеты и выращивают в саду, чтобы любоваться.

Шекспир

Сорт, имеющий схожесть с пионом, источает сильный запах. Розы Шекспира крупные, махровые, достигающие в диаметре 9 см. Собранные по 3-5 штук, представляют собой соцветия. Окрас может быть насыщенным красным и меняться к пурпурному.

Кустарник в высоту имеет не больше 2 м. Редко болеет инфекционными заболеваниями, устойчив к атаке вредителей и без проблем переносит ухудшение погодных условий. В начале лета отмечают пик цветения. Повторное появление роз наступает осенью, но их значительно меньше.

Манстед Вуд

Куст не выделяется большими размерами. Максимальная высота составляет 1 м, ширина — 0,6 см. Лепестки цветов бархатистые. Манстед Вуд имеет одну интересную особенность. Окрас роз меняется по мере их развития. В начале сезона цветения он светло-красный. Со временем лепестки темнеют и становятся почти черными.

Сорта с желтыми и белыми бутонами

Среди пионовидных роз есть желтые сорта. Выведено множество разных видов, но не каждый пригоден для выращивания в стране. Селекционеры представляют сорта, адаптированные к климатическим особенностям.

Большой популярностью у флористов пользуются розы с белыми лепестками. Их цвет не чистый, поэтому заметен желтоватый, розовый и кремовый оттенок. Пионовидная роза белого цвета — прекрасное зрелище, которое должен увидеть каждый человек.

Алабастер

Сорт с виду похож на пион. В соцветии насчитывается до 6 бутонов, со временем превращающихся в махровые цветки. Розы имеют ровные и длинные стебли, поэтому прекрасно подходят для создания букетов. Взрослые кустарники невысокие — всего 1 м.

Клер Астин

Человек, который однажды почувствовал запах цветов этого сорта, никогда его не забудет. Аромат настолько сильный, что чувствуется с большого расстояния. На ветках появляются бутоны дважды в год. Средний диаметр кремовых цветков составляет 11 см.

Транквиллити

Кустарник украсит любой земельный участок. Малое количество шипов на ветках делает его популярным среди садоводов. Особенно нравится женщинам из-за небольшого размера. С появлением бутонов они имеют желтоватый оттенок. С раскрыванием цветов лепестки становятся практически белыми. Под конец сезона расцветают повторно.

Грэхэм Томан

Высота куста колеблется в пределах 1,2 м. В регионах с жарким климатом вырастает до 3 м. Несмотря на большой диаметр цветков, растут соцветиями по 3-6 штук. Аромат выражен слабо, но приятный и ощутимый. В первое цветение наблюдается обильное появление бутонов. Под конец лета зацветает повторно.

Голден Селебрейшен

Один из представителей пионовидных роз желтого цвета, имеющий цветы большого размера. Когда все лепестки раскрываются, диметр составляет 16 см. Цветение сорта продолжается в течение всего лета.

Как правильно выбрать время для посадки свеклы

В грунт можно сажать при достижении температуры почвы 8-10ºC.

Посев на рассаду помогает уйти от процедуры прореживания. Кроме того, в северных и центральных регионах культура таким образом избегает от возвратных заморозков, из-за которых она часто идет в стрелку.

В зависимости от региона

Время, когда сажать свеклу, зависит от климатических особенностей региона

Особенно важно высаживать ее в грунт, когда минует угроза ночных заморозков (либо использовать укрывной материал в ночное время)

Регион Когда сажать свеклу
Север
В северных регионах страны на Урале и Сибири климатические условия редко дают возможность высевать семена овоща сразу в открытый грунт и поэтому огородники Севера научились высаживать свеклу на рассаду.

Лучшие сорта и гибриды свеклы для Сибири: Цилиндра, Пабло F1, Бордо 237 (самый неприхотливый).

Под укрывной материал или в теплицу можно сажать свеклу в мае.

На рассаду – в апреле-мае.

Высаживают в грунт к середине июня.

Центр

В средней полосе России раннюю свеклу сеют в грунт в середине-конце мая. Среднеспелую и позднеспелую сажают в грунт вплоть до июня.

На рассаду можно сажать в конце марта-апреле.

Для выращивания в Подмосковье подойдут ранние и средние сорта, урожай уже в июле-августе.

  • Ранние сорта: Египетская, Детройт, Кестрел, Бордо, Мона.
  • Средние сорта: Бона, Мулатка, Цилиндра, Несравненния, Холодостойкая.
Юг
В регионе с более устойчивым и теплым климатом, например в Подмосковье овощеводам нет надобности, выращивать свеклу рассадным методом или под пленку. Здесь предпочитают высевать культуру сразу в землю.

В грунт сажают после 10 мая.

На рассаду свеклу можно сеять в марте-апреле.

В зависимости от сорта

Большую роль играют в посеве свеклы правильно подобранные семена. Несмотря на достижения селекционеров многих стран, следует отдавать предпочтение местному посевному материалу.

Заморские новинки очень сильно уступают отечественным проверенным сортам.

Вкусовые качества нашей свеклы гораздо лучше, урожайность выше и в приспособленности к всевозможным климатическим условиям такие сорта сильно отличаются.

В овощеводстве существует несколько сортовых видов свеклы это:

  • Раннеспелые – отличительная черта этого вида в том, что получить урожай можно через несколько месяцев после посадки. Для раннего посева подходят такие сорта, как: Детройт, Красный шар, Бордо, Баргузин.
  • Ультроспелые – дают возможность любителям свеклы собирать корнеплоды уже по истечению двухмесячного срока. Такой сорт, как Холодостойкая, относится к этому виду. Один минус такого овоща – он не имеет способности долго храниться.
  • Среднеспелые и позднеспелые виды отлично подходят для длительного хранения, но их срок созревания длителен. К среднеспелым видам относятся сорта: Мулатка, Несравненная и Богема. Для более позднего созревания используют такие сорта как: Цилиндра, Атаман, Торпеда.

В регионах с холодным неустойчивым климатом нередко у культуры нет возможности вызреть до наступления морозов. Поэтому в северных областях стоит отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам.

Озимую свеклу сажают в конце октября – начале ноября. Пригодность к подзимнему посеву указана на упаковке!

Сорта для открытого грунта

При выборе семян для посева в открытый грунт, нужно учесть климатические особенности для региона. Мелкие семена после посева могут подвергаться излишней влаге, возвратным заморозкам на почве. Для получения раннего урожая, свеклу сажают через рассаду, высевая семена в начале апреля. Чтобы молодые всходы не пострадали от заморозков, замульчируйте грядку сухой травой или накройте укрывным материалом. Сорта свеклы для открытого грунта:

Болтарди

Сорт среднего срока созревания, темно-красный, форма плодов круглая, поверхность ровная. Свекла весом до 360 г, мякоть сочная. Высокая устойчивость к цветушности.

Двухсеменная ТСХА

Сорт среднеспелый, оцененный за урожай с ровными плодами весом до 400 г. Вкусовые качества отличные, хорошая лежкость плодов до 8 месяцев.

Детройт рубиновый 3

Сорт среднеспелый, созревание до 120 дней. Свекла темно-красная, без колец и грубых волокон. При технической спелости не растрескивается.

Кардиал F1

Гибрид среднераннего срока, от посева семян до урожая 100 дней. Мякоть сладкая, нежная, масса плодов 220-200 г. Кольца не формирует, пригодна для питания в свежем виде.

Ноховски

Сорт польской коллекции, масса плодов небольшая 180-220 г. Мякоть красная, сочность повышенная, созревание урожая через 120 дней.

Подзимняя А474

Сорт ранний, созревание плодов через 100 дней. Свекла сладкая, мякоть нежная без колец. Сорт пригоден для подзимнего посева.

Экшен

Гибрид немецкой селекции, раннего созревания. Корнеплод крупный, темно-красный, без колец и грубых волокон. Масса свеклы до 350 г, пригоден для транспортировки.

Виды сахарной свеклы

Существует дикая сахарная свекла, и окультуренная. У дикой сахарной корень тонкий и его не употребляют в пищу. Нам же привычнее свекла (она же буряк), которую фермеры-огородники выращивают у себя на участках. У нее корень толстый, округлой или цилиндрической формы.

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод.

Имеет насыщенного зелёного цвета листья. Плод удлинено цилиндрической формы и светло-желтый (приближенный к белому) цвет. Благодаря количеству сахарозы этот корнеплод используют для изготовления сахара. Благодаря этому свойству, она и получила свое название. Сахарную свеклу часто используют для кормления животных.

Виды свеклы — корнеплоды разного цвета

Но сорта сахарной свеклы используется для производства не только сахара. Из нее делается спирт, и даже дрожжи, а также другие продукты. Ее используют для изготовления варенья и самогона. Она полезна при заболеваниях крови, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Тепличная свекла-неженка

В получении свеклы в теплице нет особой необходимости, она благополучно созревает в открытом грунте. Единственное преимущество – возможность получить ранний урожай. Высеваем в феврале, убираем – в мае.

Нежные листья тепличной свеклы хороши для салатов. Они богаты витаминами и другими полезными веществами

Вначале используются листья. Это первые витамины в весенних салатах. Срезаем, когда они немного подросли. Естественно, не все, иначе свекла не вырастет. Потом в пищу идут корнеплоды, тоже очень ранние. Достигшие 2-3см в поперечнике, их можно срывать через одно-два растения, чтобы остальные подрастали.

Особых хлопот при выращивании тепличной культуры не возникает. Она хорошо растет, быстро набирает массу. Употребляют ее в свежем виде, т.к. хранится она плохо. Тепличные сорта: Болтарди, Пабло, Бурпиз Голден. Все сорта ранние, устойчивые к стрелкованию. Если весна очень теплая или урожай убран несвоевременно, то свекла может зацвести. Корнеплоды станут жесткими и несъедобными.

Как подготовить свеклу к уборке с грядки

Чтобы продукт содержал в своём составе как можно больше полезных микроэлементов, к уборке свеклы необходимо готовиться заранее.

Полив

Если на улице стоит жаркая и сухая погода не следует ежедневно проводить обильный полив. За пару недель до запланированного мероприятия полив полностью прекращают. Это поможет плодам набрать необходимое количество сахара, что улучшит их вкусовые качества.

Рыхлая, сухая земля облегчит процесс уборки. Налипшая грязь может повредить нежную кожицу, в результате чего свекла начнёт трескаться, загнивать и не только потеряет товарный вид, но и снизит сроки хранения.

Подкормки

Подкармливают культуру на протяжении всего вегетационного периода.

Однако за 2-3 недели до уборки подкормки прекращают, чтобы избежать образования молодых корешков на свекле. Также переизбыток микроэлементов могут спровоцировать растрескивание овощей, что значительно сократит срок хранения урожая.

Заключение

Основное правило в длительном хранении – правильная уборка овоща и подготовка к хранению. Пользуясь советами и рекомендациями опытных овощеводов, на вашем столе до самой весны будут блюда на основе этого уникального и полезного корнеплода.

Хорошего урожая!

Читайте далее:

Уборка свеклы с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю, выбираем время, когда выкопать

Уборка моркови с грядки на хранение в 2022 году по лунному календарю, благоприятные дни

Уборка капусты в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю

Уборка лука в июле 2022 года с грядки на хранение, когда копать по лунному календарю

Уборка тыквы с грядки на хранение в 2022 году, как определить время сбора урожая

Когда выкопать морковь в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю, особенности уборки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: