Chateau Lafite, 1865 год
Урожай 1865 считается одним из лучших в истории этого винного дома, но ввиду того, что с тех пор прошло более полутора веков, целых бутылок осталось не так много и стоят они космических денег. Их возраст был подтвержден Майклом Бродбентом, единственным человеком в мире, которому выпала удача несколько раз попробовать эти вина. «Chateau Lafite 1865 года был невероятным. Первое слово, которое я написал после снятия пробы, было «вау!». Цвет – средний гранат с оранжевым на краю.
Вино обладало необычайным ароматом, большой плотностью и невероятной интенсивностью вкусов шоколада, трав и кедров, с прекрасным, сладким, внутренним ароматом фруктов. Послевкусие длинное и бархатистое”, – написал Бродбент. Любой ценитель вина может ему только позавидовать.
Какой вкус у вина за 100 000 долларов
Хорошим может быть и обычно столовое вино, но оно не обладает сложным букетом, как самые дорогие напитки. За нотки кожи или свежего сена, кофе или табака люди готовые платить очень дорого. Выдержанное вино приобретает со временем более густой темный цвет и богатый аромат.
Но есть вино, которое, скорее всего, никогда не будет открыто и продегустировано, и вполне возможно, что бутылка стоимостью несколько десятков тысяч долларов окажется испорченным. В первую очередь это относится к очень старым экземплярам — возрастом больше 100 лет. Попробовать их вряд ли кому-нибудь удастся, ведь подобные вина покупают не для того, чтобы пить.
1 место. Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992: $500000
Едва ли найдётся страна с развитой винодельческой инфраструктурой, где не производили бы вино этой марки, и наверняка многие читающие эту статью хотя бы раз слышали о знаменитом Каберне Совиньон.
Screaming Eagle Cabernet Sauvignon (Кричащий Орёл Каберне Совиньон) 1992 года
Берущий своё начало в 17-ом веке в Бордо, он появился путём скрещивания нескольких сортов вин, и вскоре завоевал любовь и признание всех, кто прямо или опосредованно связан с производством и потреблением великого напитка. Его изготавливают из тёмных ягод винограда, что придаёт густой и насыщенный цвет. Вкус известен наличием цветочных тонов, ароматом имбиря. Обладает высокими способностями к выдержке.
Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992 года изготовлен в долине Напа в Калифорнии, и быстро стал хитом. Это привело к тому, что на аукционе в 2000 году за одну бутылку такого вина выложили 500000 долларов (32 500 000 рублей!), что сделало его самым дорогим вином в мире. Стоит сказать, что полученные компанией деньги пошли на благотворительные цели.
Самые старые вина в мире, не превратившиеся в уксус
На сегодняшний день существует понятие «элитное вино». К таким относятся сорта, произведенные из наилучшего винограда в хозяйствах, которые на протяжении многих веков оттачивали своё мастерство в выращивании солнечной ягоды и переработке её в «напиток богов». Такие виды вин обычно выбираются из большого количества представленных для дегустации, поскольку обладают неземными вкусовыми качествами и ароматом.
Очень ценятся и выдержанные вина, то есть те, которые имеют длительный срок выдержки. Благодаря этому при соблюдении правильных условий хранения вино улучшает свои характеристики. Для того чтобы создать шедевр, сегодня недостаточно просто выполнить какую-то технологию по переработке вина, а нужно подойти к делу творчески и с научной точки зрения.
По утверждению специалистов, вина, изготовленные до 1700 года, сегодня не пригодны к употреблению, поскольку они чаще всего превращаются в винный уксус. Но всё же есть достойные старые напитки, от которых ценители получают истинное удовольствие, пробуя необычный вкус и открывая для себя чудесный аромат.
Херес де ла Фронтейра 1775: 50 000$
Херес де ла Фронтейра 1775 года в музее вин в Крыму
«Херес де ла Фронтейра» является жемчужиной коллекции крымского музея вин в Массандре. Изготовленное из винограда 1775 года, оно имеет несколько интересных исторических моментов. Так, известно, что Хрущёвым, руководителем СССР, в 1964 году было разрешено открыть одну из бутылок для дегустации. Те, кому повезло попробовать напиток, говорили о его отличных вкусовых качествах. Также уже исторический факт, что бутылка «Хереса де ла Фронтейра» в начале девяностых была выставлена на аукционе Сотбис, и её приобрёл анонимный покупатель за $50 тыс. Это не последний раз, поскольку ещё 2 раза производился вывоз напитка за пределы страны, но уже с разрешения президента Украины.
Chateau Lafite Rothschild 1784: 160 000$
Chateau Lafite Rothschild 1784 и 1787
Нельзя не вспомнить и о «Chateau Lafite Rothschild». Бутылка этого вина принадлежала когда-то Томасу Джефферсону, который являлся третьим президентом Соединённых Штатов. А сегодня она находится в коллекции Ротшильдов, состоящей из винтажных вин в количестве до пятидесяти бутылок. Это вино изготовлено в 1787 году, и весь набор будет стоить очень дорого, если только данную бутылку вина оценивают почти в $160 тыс.
Chateau d’Yquem 1787: 90 000$
Chateau d’Yquem 1787
Известно и самое дорогое вино из сорта сладких белых. Это «Chateau d’Yquem», которая долгие годы была украшением коллекции , как наиболее редкий экземпляр. Но потом, в начале XXI столетия, была продана за $90 тыс. анонимному коллекционеру из США. По его словам, вино 1787 года останется нетронутым, а значит, есть шанс, что когда-то оно снова появится на аукционе.
Мускат розовый Магарач 1836
Мускат розовый Магарач
Именно такими качествами обладает крымское вино «Мускат розовый Магарач», хранящийся в погребах винотеки ВНИИ «Магарач», что находится недалеко от Ялты. Это вино из винограда урожая 1836 года находится в книге рекордов Гиннеса, как самое старое вино, изготовленное в России. На сегодняшний день существует три бутылки данного напитка.
Rudesheimer Apostelwein (бочковое)
Rudesheimer Apostelwein
Самым старым бочковым вином в мире можно считать «Rudesheimer Apostelwein», изготовление которого датируется 1727 годом. Оно сохраняется в винном погребе одного из бременских ресторанов. Здесь хранится двенадцать бочек с напитком – в честь апостолов Иисуса Христа. И очень интересно, что «Rudesheimer Apostelwein» хранится в сосуде, вмещающем 3 тыс. литров и имеющем название «Бочка Иуды». Это вино не подлежит продаже, его преподносят как дар видным политическим деятелям и представителям монарших династий. Но забор производят очень редко — последний был в 1950 году. Чтобы вино не портилось, вместо взятого доливают молодое вино, но только из наилучшего урожая последних лет. Таким образом сохраняют непревзойдённые вкусовые качества напитка.
Преимущества для организма
О целебных свойствах вина людям было известно еще в античные времена. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик; римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна .
В течение многих лет ученые исследуют полезные и вредные свойства вина, особенно красного . Хотя в последнее время все чаще говорят о том, что белое и красное вино обладают почти идентичными свойствами. Некоторые приписывают этому напитку едва ли не чудодейственные свойства, другие, наоборот, считают его опасным для здоровья. Все же многие специалисты независимо друг от друга делают открытия, подтверждающие преимущества вина для человеческого здоровья . Данные некоторых исследований указывают на то, что люди, употребляющие вино, менее подвержены болезням печени, чем любители других видов алкоголя . Некоторые ученые предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой сахарного диабета, инсульта, сезонной простуды и даже смогут защитить от акне и кариеса .
Снижает риск развития депрессии и деменции
Такой вывод сделали испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 7 лет, ежегодно собирая данные об их психическом здоровье и количестве употребляемого алкоголя. Оказалось, люди, выпивающие в неделю от 2 до 7 бокалов вина, менее склонны к развитию депрессии.
Ученые обнаружили, что употребление умеренных порций вина улучшает кровоснабжение головного мозга и его функционирование. Считается, что люди, употребляющие этот благородный напиток, почти на 23% меньше подвержены старческому слабоумию, чем их ровесники, которые никогда не употребляли вино.
Кстати, о мозге. Специалисты полагают, что небольшие порции вина пойдут на пользу людям, перенесшим инсульт, а все потому, что при употреблении этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы, фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. Это именно то, в чем нуждаются люди после инсульта.
Предотвращает рак
По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка может почти на 50% снизить риск возникновения рака кишечника, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Свой вклад в изучение антираковых свойств вина сделали и голландские исследователи. Они обнаружили, что напиток из белых сортов винограда защищает от рака легких и является полезным для курильщиков.
Улучшает состояние сосудов и сердца
В научном мире уже давно говорят о том, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний . Несколько бокалов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов .
Замедляет старение
Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием вещества ресвератрола, содержащегося в кожуре темных сортов винограда . Это же вещество содержится во всех темных ягодах. Ученые из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает омолаживающими свойствами. Об омолаживающих свойствах вина человечеству было известно еще более тысячи лет назад. В Средние века предполагали, что монахи живут дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.
Защищает от солнечных ожогов
На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые объясняют этот феномен так: когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. Содержащиеся в вине флавоноиды ингибируют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Улучшает здоровье глаз
Американские специалисты после ряда опытов заявили, что вино может защитить от слепоты. Они полагают, что этот напиток полезен для предотвращения диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации желтого пятна .
Penfolds Limited Edition Ampoule — $168 000 (11,1 млн. рублей)
Является самым дорогим вином, продаваемым напрямую с винодельни. А те, кому оно не по карману, могут купить стаканчик, всего за 850 долларов.
В отличие от других участников винного рейтинга это вино в весьма оригинальной упаковке является исключительно коммерческим продуктом от самой известной винодельни Южной Австралии.
Дегустация вина — это весьма волнительный процесс сам по себе; и чтобы сделать его поистине незабываемым, каждая «ампула», содержащая драгоценную жидкость, поставляется по стеклянным кончиком, который следует отломить правильным образом. В этом покупателю помогает специально обученный персонал винодельни.
Монтраше (Montrachet)
Еще один почитаемый клима, или виноградник в Бургундии — Монтраше, расположенный в Кот-де-Бон, южной части уважаемого региона Кот-д’Ор. Кот-де-Бон, расположенный вокруг одноименного города, не является строго регионом белого вина, но белые вина — это то, что чем славится именно этот регион.
Монтраше — виноградник Гран Крю, который считается лучшим местом в мире для производства Шардоне. Он расположен между знаменитыми городами Пюлиньи и Шассань. Виноградник расположен на склоне холма и обращен на юго-восток, что защищает от сильных западных ветров.
Хорошо дренируемые, богатые кальцием (активной известью) почвы долго сохраняют влагу в почве и позволяют винограду хорошо расти.
Как и Романе-Конти, он также имеет небольшую площадь виноградников — всего 20 акров или 8 гектаров — для производства самых долгоживущих и самых дорогих белых вин в мире.
Монтраше — это не монопольный виноградник, поэтому несколько владельцев производят вино из урожая его виноградников.
Аргирос виноградник
Посаженный виноград: Ассиртико
Произведенные вина: Аргирос Эстейт Ассиртико, 12- и 20-летний выдержанный Аргирос Эстейт Винсанто
Интересные факты: до 1903 года, когда выращивание виноградной лозы семьи Аргирос стало бизнесом, виноград использовался для производства сакраментального вина для католической церкви. По словам Мэтью Аргироса, винодела в четвертом поколении и фермера в восьмом поколении, некоторым виноградным кустам Эпльскопи может быть и около 300 лет. Уникальные методы обрезки, используемые в Санторини, позволяют обновлять кусты винограда, сохраняя корневую систему.
Можно ли найти недорогое качественное и вкусное розовое вино? Ответ – да!
Роскачество исследовали лучшие марки розовых вин российского производства. Эксперты отметили высокое качество напитков. Десять из 26 исследованных вин достойны бронзовых медалей международных дегустационных конкурсов, при этом цена товаров, вошедших в десятку розовых вин лучшего качества, на удивление невысокая – среди хороших розовых вин есть те, что стоят от 225 до 420 рублей за бутылку. А вот вина стоимостью свыше 1000 рублей не поднялись в обзоре розовых вин выше 4 баллов. Подробности читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Справочно
Роскачество ежегодно исследует вина, произведенные из российского винограда. Исследования проводятся в рамках проекта «Винный гид России»
, который реализуется Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России с 2021 года.
В преддверии 8 марта мы традиционно публикуем результаты исследования розовых вин. Какое розовое вино лучше? В рейтинге розовых вин
ранее были представлены 44 товара, исследованных в 2021 и 2019 годах.
Теперь коллекция розе пополнилась еще 26 экземплярами. Исследованы вина торговых марок «Винодельня Ведерниковъ», «Вилла «Звезда», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Золотая Балка», «Мысхако», «Усадьба Перовских», «Южная винная компания», Alma Valley, Aristov, Azov Vine, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Di Caspico, Esse, Fanagoria, Golubitskoe Estate, Millstream, ZB.
Впервые в исследовании представлена столь широкая география розовых вин. Наибольшее количество вин в исследовании представляли регионы Краснодарского края – Таманский полуостров, Новороссийск: 11 торговых марок. На втором месте в «региональном зачете» – Крым и Севастополь: 5 торговых марок. Две торговые марки представляли вина Ростовской области и по одной – Дагестан и Волгоградскую область.
Артур Саркисян
руководитель дегустационной комиссии «Винного гида России», президент Союза сомелье и экспертов России
– Сегодня практически любая винодельня имеет в своем ассортименте розовое вино. Качество розовых вин постепенно возрастает, хотя этот стиль остается достаточно сложной дисциплиной для виноделов. Отрадно видеть, что розовые вина теперь производятся не только в Краснодарском крае и Крыму, но и в Дагестане, на Нижней Волге.
По сравнению с прошлым годом в исследовании выросла доля вин, получивших достаточно высокую оценку, более 81 балла. Если в прошлом году розовых вин такого уровня в исследовании Роскачества было лишь 4, то сейчас вин с оценкой на уровне «бронзы» международных дегустационных конкурсов в «Винном гиде России» было отмечено уже 10 наименований. Все вина показали уровень не ниже планки качества в 71 балл.
Наиболее высокое качество продемонстрировали сухие розовые вина – в рейтинге они заняли места с 1-го по 8-е. Большинство лидирующих позиций досталось винодельням, расположенным на Таманском полуострове региона Кубани.
Шампанское
Первый виноград в Шампани сняли с лозы еще в 50-х годах нашей эры, тогда же там начали делать первое вино. Как уже говорилось, в Средние века в аббатствах и монастырях виноделие занимало немало времени и сил братии, их населявшей.
Авторство шампанского, как такового, одна из легенд приписывает монаху дому Пьеру Периньону из аббатства Отвильер (дом – монашеское звание). Именно ему, монаху-бенедиктинцу, смотрителю винных подвалов отдают пальму первенства в открытии нового вина.
Говорят, произошло это, как и многие другие великие события, изменившие историю, совершенно случайно. Согласно одной из версий, монастырский винодел, открыв однажды одну из винных бутылок, был внезапно оглушен громким хлопком.
Монах в скором времени понял, что это вино, не успев по каким-то причинам перебродить до розлива, с наступлением весны начало бродить заново в закупоренной бутылке и по этой причине «заиграло».
За этим открытием последовал целый ряд технологических усовершенствований – отбор соответствующих сортов винограда, их сочетание, использование сиропа и т. д.
Благословим этого усердного монаха! Потому что был он очевидно умен, наблюдателен и не забыл о неожиданном открытии, а как говорит уже официальная история возникновения шампанского, описанная в 1718 году аббатом Жаном Годино, вплотную занялся изучением тогда еще таинственных процессов брожения.
Дом Периньон первым провел вторую ферментацию в бутылке и оценил изящество пузырьков в получившемся вине. Он же разработал систему смешивания вин из различных районов Шампани и разных сортов винограда. Особый шарм этой истории придает тот факт, что, по утверждению некоторых историков, французский монах был слеп.
Бенедиктинцы продолжали искать лучшие рецепты приготовления вина, подбирать лучше сорта винограда, форму бутылок и цвет стекла. Монаху дону Удару мы обязаны тем, что шампанское разливают в бутылки из темного стекла.
А наиболее ценные вина продают в специальных ящиках, чтобы максимально оградить напиток от воздействия света. Так же, путем долгих экспериментов, была выяснена наиболее удачная закупорка для бутылок – корковая пробка.
Quinta do Noval
Долина Дору, Португалия
архив SWN
Quinta do Noval в отличие от многих других домов портвейна не имеет производственных мощностей в Вила-Нова-ди-Гае (они сгорели во время большого пожара в 1981 году), а винифицирует и выдерживает свои вина непосредственно в долине Дору. В распоряжении главного винодела исключительно виноградники категории А, высшей для портвейна.
Quinta do Noval прославилась тем, что в 1931 году во времена Великой депрессии задекларировала винтаж, тем самым завоевав авторитет у английских и американских покупателей. Кинта выпустила два вина этого миллезима – классический Quinta do Noval и Quinta do Noval Naçional, последний впоследствии был признан «портвейном века». Особенность Naçional в том, что виноград происходит с лоз, растущих на собственных корнях, а не привитых на американский подвой, как это принято во всем мире из-за филлоксеры.
R?desheimer Apostelwein, 1727 год
В подвале одного из ресторанов Бремена установлены 12 винных бочек, каждая из которых носит имя библейского апостола. Самое старое в мире вино из числа пригодных к употреблению хранится в «Бочке Иуды», объем которой составляет без малого 3 000 литров.
Периодически из бочки сцеживают несколько бутылок, которые не продают, а преподносят в дар монархам и политическим деятелям. В последний раз забор в бутылки производится в 1950 году.
Несколько раз в бочку добавляли молодое вино из винодельческого города Рюдесхайма самых лучших урожаев – подпитка сахаром молодого вина позволяет старому сохранять свою свежесть.
Виноделие — достаточно древняя технология переработки винограда и превращения их в один из самых популярных и любимых напитков. Известно, что вино изготавливали ещё в Древнем Египте около 3 тыс. лет до нашей эры. Но какое вино считается самым старым в мире, а также известным и дорогим на сегодняшний день?
В статье:
Рейтинг белого сухого вина
#3 Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан (650 руб)
Прекрасное, пусть и не самое дешёвое вино Новой Зеландии. Свежие фруктовые нотки, приятная кислинка и лёгкое послевкусие. Судя по отзывам в интернете, прекрасно сочетается с креветками. Хотя я под креветки взял бы хорошее разливное пиво
Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан
#2 Пьетраме Пино Гриджо IGP (420 руб)
Интересная марка вина, которая была отмечена известным винным критиком Лука Марони в 2016 году (91 балл). Речь шла об урожае прошлого, поэтому вина других лет имеют уже абсолютно другую оценку. Но это всё равно довольно серьёзный факт, на который стоит ориентироваться. Вино продаётся за такие небольшие деньги, а всё равно отметили известными людьми. Пьетраме определённо стоит попробовать.
Пьетраме Пино Гриджо IGP.
#1 Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер (450 руб)
Ленц Мозер — известное австрийское вино, очень лёгкое и приятное на вкус. Я поставил его на первое место, так как марку можно назвать универсальной. Она прекрасно подойдёт как под морские деликатесы, так и просто для поддержания дружеской беседы без закусок.
Самое приятное в этом вине — это его цена. В бюджете до 500 рублей редко можно встретить настолько вкусное вино, которое зайдёт практически всем.
Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер
Пир горой: алкоголь, организующий общество
Средневековые источники содержат немало поучительных сюжетов о вреде выпивки. Такое изобилие говорит об одном: паства не очень-то к ним прислушивалась. Дело не только в удовольствии от опьянения, но и в том, что алкоголь всегда сопровождал одно из важнейших событий в жизни любого средневекового сообщества — пир.
Историки называют пиры универсальной формой общения: пировали все, от крестьянина до короля. Эти сборища могли объединять равных, например членов определенной гильдии или цеха, а могли быть местом встречи высших с низшими. Короли осели в одной-двух главных резиденциях далеко не сразу, долгое время европейские правители постоянно разъезжали по своим землям. Местные жители, встречая короля, считали своим долгом устроить пир в честь владыки и поднести ему дары, заявляя о своей верности.
Знать демонстрировала на пирах гостеприимство и щедрость — свои принципиально важные качества. Богатства порой приобретались только для того, чтобы проесть, пропить и раздарить их, не опускаясь до мелочных подсчетов.
Пировали и простолюдины: они с размахом отмечали свадьбы, проводили поминки и съезжались со всей округи на сезонные праздники. На последних нередко съедали и выпивали значительную часть продуктов, заготовленных на грядущий сезон
Казалось бы, не самое дальновидное поведение, но символическая важность праздника, объединяющего жителей определенной земли, оказывалась выше точного расчета
Алкоголь на пиру позволял хозяину продемонстрировать свой достаток самыми разными способами. Учитывалось всё: и стоимость самой выпивки, особенно привезенной издалека, и ее объемы, и даже декор праздничных сосудов. Горячительное влияло и на программу вечера, нередко в нее входили соревнования «кто кого перепьет». Такой конкурс включал не только выпивку: например, саги рассказывают о состязаниях, где соперники поочередно похвалялись своими достижениями или затейливо оскорбляли друг друга, при этом поглощая алкоголь.
Монахи годами изучали свойства трав
То, что в монастырях долго, плодотворно и основательно занимались фармакологией, отнюдь не тайна. Монахи годами изучали свойства трав, плодов, различных веществ, этому посвящено огромное количество средневековых манускриптов, которые создавались в монастырях. Все эти настойки, отвары, эликсиры и продукты перегонки растительного сырья успешно применялись для лечения и самих монахов, и населения, окружавшего монастыри.
Поскольку многие лекарства были горькими, к ним добавляли мед. Так появились первые ликеры, называвшиеся тогда эликсирами и приготовлявшиеся монахами из различных лекарственных и пряно-ароматических растений.
Например, рецептура эликсира шартреза очень сложна – в его состав входит 130 трав, плодов и кореньев, произрастающих в горах Франции, Италии и Швейцарии и издавна применяемых в традиционной местной медицине.
От тех эликсиров до наших дней дошли лишь немногие ликеры, интересные прежде всего своими лечебными свойствами. Такие, например, как «Аркебуза эрмитажа» (Arquebuse de FErmitage), «Лечебный эликсир» (Elixir Vegetal) или «Мелиссовая вода» (Eau de Melisse).
На протяжении нескольких веков кропотливый труд создателей ликеров приводил к появлению настоящих шедевров. Для ликеров в высшей степени характерно наличие изобретателя, автора. Мы никогда не узнаем, кто первый дистиллировал водку или виски, тогда как практически у всех ликеров есть место и дата создания.
Итак, все наши современные спиртные напитки пережили монастырский период в начале своего существования. Цистерцианцы Орваля изготовляли ликер траппистин, цистерцианцы Эгбелля – аркебюзад, премонстранты – эликсир отца Гоше, монахи
Сенанки – сенанколь, монахи Гранд-Шартрез – шартрез, бенедиктинцы Фонгомбо – вишневую водку «кирш».
Суровые камальдолийцы, монахи Казамари, изобрели свой особый ликер, а иезуитов в XV веке венецианцы прозвали «отцами живой воды», то есть водки.
Мелиссовая вода изобретена босоногими кармелитами Италии: все началось с их садов в Париже на улице Вожирар. Похоже, что появлением флердоранжевой воды мы обязаны… военному ордену госпитальеров Родоса, ставшему позднее Мальтийским орденом.
В итоге
Самые дорогие вина получили такую стоимость, чаще всего, благодаря своей истории, способу создания или просто известности названия. Получается, что самое вкусное – не значит самое дорогое. Эти элитные вина представляют больше коллекционную ценность. Какой напиток купить, выбирает каждый сам для себя. Если Вы коллекционер, то для Вас подобные экземпляры являются приоритетным приобретением. Похвастаться подобным продуктом перед друзьями или другими коллекционерами будет весьма кстати. Если же Вы не гоняетесь за ценой и богатой историей, а цените лишь вкус, тогда покупайте напитки из более недорогого сегмента. Из их числа есть большая масса вкусных экспонатов.