Топ-10: роскачество исследовало консервы из сайры (инфографика)

5 морей

Популярная фирма, давно находящаяся на рынке, входит в список лучших изготовителей. На производстве применяется только натуральная рыбка (подтверждено росконтролем), для хранения которой используется сок. Для консервации применяется соль, что свидетельствует о высоком качестве консервов, а также полному соответствию всем заявленным нормам и характеристикам. В баночке присутствуют только филейные части рыбы с приятным вкусом и ароматом. Консервный завод располагается на Дальнем Востоке, что снижает себестоимость продукции и уменьшает до минимума вероятность получить некачественный продукт. Из положительных сторон – использование соли для консервации, рыбка используется для изготовления консервов сразу после вылова. В баночке находится только крупные куски, каждый из них очень сочный и вкусный. Благодаря этому консервы данного производителя можно использовать для готовки супов и салатов, этому также способствует невысокая цена.


Freepik.com

Как выбрать рыбные консервы

Бывает сложно выбрать подходящие консервы в магазине. Тем более, что невозможно открыть их и увидеть состояние товар

Поэтому требуется обращать внимание на основные нюансы, позволяющие сделать правильный выбор:

  1. Производитель и место вылова. Некоторые консервы производятся в Москве. Но там нет моря. Таким образом, рыба проходит глубокую заморозку и долгое время хранится таким способом. Мясо будет дряблым и без полезных свойств. Лучше выбирать консервы, которые производятся на Дальнем Востоке. Если это иностранные производители, то в северных морях.
  2. Требуется проверять банку. Если указан код C20, то это низкокачественные консервы. При их производстве применялись пищевые отходы и обрезки. Качественная рыба маркируется 85Д.
  3. Можно встряхнуть банку и узнать, как много в ней воды. Идеально, если доля рыбы более 70%. Это значит, что воды мало, банка почти полностью наполнена тем, что действительно нужно покупателю. Однако производители, которые предлагают так много рыбы, часто поднимают цены на свою продукцию, что объясняется использованием большего количества сырья.
  4. В составе не должно быть ничего, кроме самой рыбы и соли. Если есть другие консерванты, то стоит насторожиться. Иногда используют дополнительно масло для увеличения срока хранения. Хотя, в некоторых случаях без масла не обойтись. Например, когда речь идет о шпротах. Килька консервированная может идти с томатной пастой.
  5. На банке не должно быть вмятин. Если они есть, то хранился товар неправильно. Он может оказаться испорченным. Поэтому стоит воздержаться от такой покупки.

Выбрать консервы из рыбы не сложно, главное быть внимательнее

Таблица. Примерный состав консервов, в зависимости от их вида

  Шпроты Сайра Сардины Тунец Горбуша Килька Корюшка
Белки (%) 17 18 19 21 21 8 14
Жиры (%) 32 23 18 28 6 1.2 12
Соль (%) 1.2 2.3 1.5 2.5 1.8 2 1.6
Рыба (%) 70 65 60 70 72 72 60

Консервированная рыба в маринаде

Что вам понадобится:

  • 6 кг рыбы;
  • 50 гр. соли;
  • 6 литров воды;
  • 75 гр. сахара;
  • Кориандр 3 шт.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 100 гр. 6%-ого уксуса;
  • Лавр.

Этапы приготовления:

Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

Описание

Рыбные консервы — готовый к употреблению продукт, в герметичной таре, который был подвергнут стерилизации.

Казалось бы, что может быть проще вопроса как выбрать консервированный продукт, но и тут есть масса “подводных камней”, которые необходимо учитывать, чтобы не разочароваться при потреблении. Польза и вред таких продуктов зависит от качества сырья и условий хранения.

Любая консервированная рыба (сайра, горбуша, скумбрия, корюшка) должна соответствовать ГОСТу, конечно можно приготовить самостоятельно (домашние заготовки конечно более натуральны и полезны), но на это уйдет много сил и времени, и своими руками качественно сделать не всегда получается. Классическая домашняя консервация делается в автоклаве. У каждой семьи есть свои рецепты и пошаговая инструкция как приготовить и законсервировать продукты.

Виды консервы:

  • натуральные рыбные консервы;
  • с добавлением масла;
  • в томатном соку;
  • паштеты и пасты.

Конечно, консервы менее полезны, чем употребление свежей рыбы, но в некоторых случаях без них не обойтись.

Достоинства:

  • богаты микроэлементами (количество полезных веществ почти такое же, как в свежей рыбе);
  • усваиваются легче, чем консервы из мясных продуктов;
  • богаты Омегой 3;
  • долго хранятся.

Недостатки:

  • после вскрытия нельзя хранить в той же банке, необходимо переложить в другую тару;
  • иногда изготавливают из замороженного сырья.

Критерии выбора

Рассмотрим основные рекомендации и советы, которых стоит придерживаться, чтобы избежать ошибки при выборе.

Стоит отметить, что Роскачество постоянно проверяет производителей на соответствие нормам качества, все отечественные производители ежегодно проходят проверку своей продукции:

  • ни у одной марки не обнаружено лишних примесей и вредных веществ;
  • соотношение рыбы и соуса (маринада) у всех соответствует заявленному количеству;
  • некоторые производители все-таки заменяют один вид рыбы в своих консервах на другой, на это им было указано после проверки («КитБай», Bucini, “Море внутри”). Они брали горбушу и продавали ее под видом нерки, кижуча, кеты.

Сайра

Консервированная сайра содержит высокую долю насыщенных жирных кислот и витаминов. Съедая 40гр консервов в день, можно нормализовать функционирование головного мозга и сердечно-сосудистой системы. По отзывам потребителей и заключениям тестирования в Росконтроле был составлен рейтинг из трех лучших консервов от разных недорогих торговых марок.

Красная цена

Эти консервы не были протестированы в лаборатории, что не помешало им пройти суровую потребительскую проверку. Последние оставили много положительных отзывов о сайре ТМ «Красная цена». Рыба имеет приятный вкус и аромат. Нет никаких нареканий и к органолептике – кусочки рыбы целые, залитые до верха бульоном. Не нашли покупатели недостоверной информации и на упаковке, включая данные по весу нетто.

Море внутри

Сайра этого производителя была протестирована в независимой лаборатории. За исключением недостоверной информации по показателям пищевой ценности и высокого показателя кислотного числа жира в целом эксперты остались довольны содержимым, выставив хорошие оценки продукту. Сайра не опасна для здоровья, не пересолена, рыбы по отношению к общей массе нетто достаточно много.

Доброфлот

Еще одни дешевые рыбные консервы из сайры прошли проверку в независимой лаборатории с хорошими результатами. Сайра ТМ «Доброфлот» была изготовлена согласно требованиям стандарта. Она безопасна по всем проверенным показателям, обладая хорошими органолептическими показателями, количество рыбы в банке составляет 83%, остальное – бульон. Из замечаний – по факту белка оказалось на 12% меньше заявленного.

Лучшие шпроты в магазинах России

Шпроты «5 морей» — лидер отборочного тура и победитель «Контрольной закупки»

В рамках исследования телепередачи было проведено два этапа проверки – дегустация народного жюри и лабораторная экспертиза. В обоих этапах торговая марка «5 морей» стала победителем.

Потребители отмечали, что эти шпроты лучшие, из всех представленных. Рыба небольшая, ровная, «одна в одну». Цвет тоже «правильный» – темно-золотистый. На вкус шпроты сочные, присутствует легкий и приятный запах дымка. Исследование показано, что консервы являются абсолютно безопасными. В составе не выявлено токсичных и патогенных веществ, опасных для организма человека. Маркировка достоверная. Масса нетто и состав соответствуют действительности.

По сравнению с аналогичной продукцией конкурентов, в образце «5 морей» наименьшее содержание соли. Но присутствует превышение средних показателей кислотного жира для данного вида продукции.

Вид рыбы килька
Энергетическая ценность, кКал 356
Средняя цена, руб. 280
Состав рыба, масло растительное, соль

Плюсы и минусы

  • хороший и приятный вкус рыбы
  • низкий уровень соли
  • натуральность и безопасность
  • достоверная маркировка

превышение средне допустимого числа кислотного жира

Показатель безопасности

Безопасность рыбы зависит от места ее вылова, точнее, насколько оно экологично для ловли рыбы. Режим стерильности производства также играет важную роль.

Специалисты учли распространенные слухи о зараженности консервов паразитами и внимательно исследовали мясо сайры. Результаты приятно удивили – в большинстве образцов не было обнаружено патогенных микроорганизмов и клостридий. Пестицидов, тяжелых металлов, дрожжей и грибков плесени там также нет. По данным показателям можно утверждать, что производители соблюдают нормы стерильности на производстве и ловят рыбу в экологичных водоемах.

Таким образом, можно развеять миф о том, что все консервы делаются из испорченной рыбы.

Рис 1. Для человека неопасны погибшие личинки паразитов в мясе рыбы.

Списки лучших производителей консервированной горбуши

Все представленные марки консервов соответствуют заявленному наименованию и не содержат добавок, консервантов и посторонних примесей. В составе нет токсичных веществ, куски рыбы целые и плотные, масса нетто каждого образца соответствует заявленной на упаковке. Теперь можно выделить лидеров в трех категориях, которые могут играть определяющую роль при выборе того или иного бренда на прилавке магазина.

5 морей — добросовестный производитель

Лидером по качественным характеристикам и соответствию требованиям госстандарта становится производитель АО “Преображенский комбинат”, расположенный в Приморском Крае. Продукт под наименованием “5 морей” имеет хорошие микробиологические показатели, массовая доля рыбы одна из самых высоких в списке — 77%. Горбуша тщательно выпотрошена и избавлена от чешуек. Согласно многочисленным отзывам, мясо рыбы сочное и нежное на вкус. Светлый бульон имеет приятный запах и правильный бледно-розовый оттенок. Образец неоднократно побеждал во всевозможных экспертно-аналитических программах, таких как “Контрольная закупка” и т.п.

Вкусные консервы — лучшие органолептические свойства

Согласно анализу отзывов покупателей, продукт соответствует своему наименованию буквальным образом — “Вкусные консервы”. Помимо прочего, данный образец наивысшую оценку органолептических свойств по итогу исследования “Роскачества”. Потребители чаще всего отмечают образцовые вкусовые качества рыбы, правильную консистенцию и прозрачный сок с умеренным количеством соли и приятным запахом.

Примрыбснаб — соотношение цена-качество

Победителем в данной номинации становится продукт производства АО “Южморрыбфлот”, расположенного в Приморском Крае. Консервы имеют относительно невысокую цену по сравнению с остальными образцами. При этом качество продукта не вызывает претензий: продукт хоть и приготовлен из замороженного сырья (эту информацию производитель честно указывает на упаковке), но место производства расположено рядом с регионом вылова рыбы. Органолептические свойства, состав, качество самой рыбы и рассола тоже на высоком уровне.

Килька

Хоть килька в томатном соусе и не относится к «элитным» продуктам, все же и эти рыбные консервы пользуются популярностью среди россиян. В итоге в Росконтроле решили проверить их на качество. И по результатам тестирования, именно эти три торговые марки набрали больше всего баллов, будучи достойными называться лучшими продуктами на рынке.

Совок

Килька ТМ «Совок» получила высокую оценку по общим показателям – 72 балла. К достоинствам эксперты отнесли то, что она безопасна, поскольку при изготовлении консервов были соблюдены все требования промышленной стерильности, а ее органолептические качества полностью соответствуют требованиям ГОСТ. Из недостатков – фактические показатели пищевой ценности не сходятся с теми, что указаны на упаковке. Есть незначительные замечания и по уровню влаги, так как рыба оказалась недостаточно сочной.

5 морей

Исследование показало, что и эти рыбные консервы в томатном соусе достойны называться одними из лучших. При их изготовлении соблюдались все правила промышленной стерильности, поэтому килька была признана безопасной по всем показателям. И несмотря на то, что у экспертов все же возникли некоторые замечания к консистенции продукта, консервы отвечают требованиям ГОСТ.

Ультрамарин

Высокие оценки за безопасность, натуральность и качество получила килька и этого производителя. Она также соответствует требованиям промышленной стерильности, являясь безопасной для здоровья, и отвечая требованиям стандарта по органолептике. Единственное замечание – в проверяемом образце были обнаружены слипшиеся тушки, хотя на качество это особо не повлияло.

ТОП 7 видов консервов

  1. Натуральное филе тунца. Изготавливают с добавлением только соли и специй, иногда масла. Продукт полюбился ценителям сбалансированного питания.
  2. Шпроты. Этот вкус переносит в атмосферу праздников из детства.
  3. Горбуша. Идеально подходит для приготовления рыбного супа с картофелем и морковью.
  4. Скумбрия богата витаминами PPи B Жирные аппетитные кусочки часто становятся главным ингредиентом в салатах.
  5. Лосось с овощами. Пикантный вкус для ценителей средиземноморской кухни.
  6. Сельдь. Без нее не обойдется ни одно застолье. Идеальная пара отварному картофелю.
  7. Килька в томатном соусе. Создает необыкновенное сочетание с походными кашами.

Каждый сам решает, какие выбирать консервы и с чем их употреблять. Главное, удостоверится в качестве продукта с помощью представленных выше методов.

Fortuna

Популярная фирма с иностранным, но понятным названием, которая производит тунца. Итоговый продукт обладает высоким качеством, но иногда встречаются замечания. Среди них – местонахождение завода-производителя (Таиланд), а также отсутствие стандарта изготовления на баночке. Часто встречается мутный бульон, что свидетельствует о нарушении технологии производства. Имеется информация, что у Фортуны имеются бассейны для молодых рыбок, а их кормят стимуляторами роста. Из преимуществ отмечается использование соли в качестве консерватора, рыба, нарезанная небольшими кусочками

Также нужно обратить внимание на невысокую стоимость, хороший вкус, а также доступность на территории всей Российской Федерации. Из отрицательных сторон – встречающиеся нарушения технологии создания продукции, что подтверждается контрольной закупкой


Freepik.com

Как выбрать и правильно хранить рыбные консервы – справка редакции Zuzako

В последнее время качество российских консервов значительно повысилось. Однако, несмотря на положительную динамику, в торговых точках всё равно довольно часто попадаются продукты, употреблять которые опасно для здоровья. Из-за этого рекомендуем вам прислушиваться к советам нашей редакции. Они помогут найти хорошие консервы и пресервы, есть которые можно, не опасаясь за различные негативные последствия.

Консервы в собственном соку, масле и томатном соусе

Рыба в масле, томатном соусе и в собственном соку – это классика, которая всегда будет пользоваться спросом. Из-за этого производством такого продукта занимается довольно много предприятий. Чтобы из их продукции выбрать по-настоящему качественные консервы, вам нужно учитывать следующее:

  1. Покупать нужно только консервы, произведённые недалеко от места вылова рыбы. В противном случае глубокая заморозка и длительная доставка на завод негативно скажутся на вкусе готового продукта.
  2. Многочисленные исследования показали, что лучшие российские консервы делают на Дальнем Востоке, а иностранные – в регионах, имеющих доступ к северным морям.
  3. В банке должно быть не менее 65% рыбы. Если это число будет ниже, то покупать такие консервы не рекомендуется.
  4. Любой дефект может привести к разгерметизации банки со всеми вытекающими негативными последствиями. Поэтому нужно покупать только консервы, ёмкость которых не имеет вмятин, трещин и царапин.

Пасты, паштеты и диетические консервы

Банки с пастами, паштетами и диетическими консервами также пользуются популярностью в России. Покупая такой продукт, вам нужно учитывать советы нашей редакции. В противном случае риск приобретения некачественного товара возрастёт в несколько раз.

Полезные советы:

Пасты и паштеты часто делают из рыбных обрезков, которые по качеству разделяют на несколько категорий. Поэтому рекомендуем вам покупать продукцию с любой маркировкой, кроме C20 (самое низкое качество).
Диетические консервы обязательно должны быть сделаны из нежирной рыбы. К ней относят треску, кефаль, камбалу, сазана, судака, сайду и другие менее популярные промысловые виды.
Паштет и паста намного быстрее портятся, чем рыба в масле или в томатном соусе

Поэтому важно, чтобы покупаемый продукт был как можно более свежим.
Недобросовестные производители диетических консервов часто клеят на банку красивое фото с нежирной рыбой. При этом внутрь ёмкости они кладут более дешёвую рыбу, в надежде, что потребитель не догадается об обмане

Из-за этого рекомендуем вам покупать только продукцию известных фирм, которые дорожат своей репутацией и предоставляют правдивую информацию о содержимом банок.

Консервированная рыба – это вкусный и полезный продукт, выбирать который умеет далеко не каждый. Чтобы справиться с этой задачей, вам необходимо внимательно перечитать нашу статью. В ней кратко описаны лучшие торговые марки и даны рекомендации по покупке качественного продукта.

На что нужно обращать внимание при покупке консервов?

Сайра — это тихоокеанская рыба, вылавливается она на дальнем востоке. И наиболее качественный продукт будет изготавливаться именно там, на дальнем востоке. А если на этикетке производитель, например, московская или рязанская области, что это значит?


Получается, что в Подмосковье изготавливают консервы из тихоокеанской сайры, скорее всего, которая была выловлена на дальнем востоке. И каким образом эта рыба попала в московскую область? Конечно, пройдя достаточно длинный путь, она попала в подмосковные предприятия в замороженном виде. Вкус такого продукта ну не идеален. Как правило, рыба достаточно сухая, у нее нет ярко выраженного вкуса сайры. Если вы сравните этот продукт с дальневосточным, вы сразу определите, где какая сайра. Дальневосточная выглядит так: рыба достаточно плотно уложена, хорошие срезы на кусочках, кусочки цельные, имеют ярко выраженный запах рыбы.

А что нам предлагает другой регион? Кусочки — неровные, и уложены они неплотно.

Иногда в масле из-под консервов присутствует осадок. О чем это говорит? Ну, во-первых, это не вредно, не пугайтесь. Как правило, это говорит о том, что продукция была долгое время заморожена и стала более хрупкой, кусочки рыбы просто распадаются.

Хорошо, когда предприятия-изготовители находится близко от портов. Но еще лучше употреблять в пищу консервы, которые изготавливаются из свежего, только что выловленного улова. Такой продукт изготавливается на огромных плавучих судах-базах, прямо в море. Внутри такого судна расположен полноценный завод по переработке рыбы, с цехами, складами! Это, как сравнить купленную свежую рыбу на рынке или перемороженную в супермаркете.

Конечно, такие консервы значительно дороже своих собратьев, изготовленных на материке. На этикетке выглядит это так.

Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

Что вам понадобится:

  • 2 кг рыбы;
  • Помидоры
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Морковь;
  • Кислота лимонная;
  • 60 граммов соли.

Этапы приготовления:

Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

Моем и крошим морковь соломкой.

В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

Какая марка тушенки лучше

Какая тушенка самая лучшая вы решите после того, как сможете попробовать несколько сортов. В свою очередь команда ВыборЭксперта советует присмотреться к следующим номинантам:

  • Барс Экстра – говяжья, производится из шейно-лопаточной части туши, поэтому априори не может быть жирной;
  • Березовский мясоконсервный комбинат – тушенка говяжья белорусская, реально мясная;
  • Йошкар-Олинский мясокомбинат – срок годности при условии соблюдения требований хранения составляет 5 лет;
  • Гродфуд – свиная тушенка от белорусов, калорийная, варится по ГОСТу.

Тушенка, если выбирать ее правильно, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Продукт отлично сочетается с любыми гарнирами, позволяя получать быстрое и сытное блюдо.

Доброфлот

Один из самых известных производителей рыбных консерв из таких рыб как горбуша, тунец и многих других. О ее благонадежности свидетельствует многолетняя история нахождения на рынке. Потенциальных покупателей может оттолкнуть высокая цена, но она полностью объясняется высоким качеством, для консервации используется соль. Еще одно преимущество компании – самостоятельный контроль за ростом рыбы без использования добавок и гормонов роста, которые всегда негативно влияют на вкус. Для открытия баночки необходимо использовать кольцо. Также из плюсов – использование для изготовления только филейных частей свежепойманной рыбы, хорошее сочетание цена-качество, большая доля рыбы в банке и приятный вкус.


Pixabay.com

Вкус и качество

Исследователи оценивали консервы по вкусовым и внешним показателям, поскольку никому неприятно получить в банке рыбную кашу.

Специалистов порадовали результаты – у всех марок рыба оказалась мягкой, кости легко раздавливались или не ощущались вообще. Чешуя полностью удалена у всех участников.

На вкус мясо рыбы оказалось приятным, за исключением нескольких участников. Прогорклым вкус и запах были у «Красная цена», «Барс», «Вкусные консервы», «Море внутри» и Monolith.

Бульон был темного цвета у «БАРСа», «Дальморепродукта», «5 морей», «Беринга», «Китбая» и Fish House. Темный бульон считается нарушением, которое происходит ввиду использования мороженого мяса или нарушения процесса стерилизации.

Материал в тему: Оценка Роскачества лучшего и худшего сервелата

Зарубежные

Ни одно государство в мире (кроме России) не обладает сопоставимой площадью доступной акватории. По этой причине производители из других стран обычно предлагают покупателям консервы, изготовленные из определенной рыбки. Популярны следующие производители:

  1. Rio Mare тм. Вкусные консервированный тунец из Италии. Продукция выполнена на высоком уровне, но и стоимость высокая.
  2. Elmarino – популярный Таиландский бренд, предлагающий покупателям широкий ассортимент разнообразных и необычных консервов, шашлычки из осьминогов, мясо каракатицы и так далее. Очень советуют покупать любителям морепродуктов.
  3. Iberica – испанская компания, занимающаяся изготовлением большого числа разнообразных консерв – от оливок и маслин до фруктов, ягод и рыбы.
  4. John West тм. Из названия понятно, что компания родом из Соединенных Штатов Америки. Для изготовления консерв и паштетов используется только дикая рыба.
  5. Crown Prince – мексиканский представитель сферы консервированной пищи, предлагает покупать необычную продукцию.


Pixabay.com

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

На что надо обратить внимание при выборе консервов;

Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Всех Благ!

Ашан

Выбор консерв в гипермаркетах Ашан впечатляет разнообразием, но на фоне бесконечных баночек очень выделяются доступной ценой консервы собственных торговых марок – Каждый день и Ашан. Конечно, далеко не все они высокого качества и покупатели часто говорят о водности и невыраженном вкусе. Но есть консервы, которые получили только положительные отзывы и потребителей, и экспертов.

Печень трески Ашан

Цена – 122,5 руб. за 100 г

Вкусная и натуральная печень трески, изготовленная по ГОСТ. Продукция прошла проверку независимой экспертизы Роскачества, получив максимальную оценку. Глубокое исследование показало, что продукт является на 100% безопасным, не содержа паразитов, ГМО и прочих вредных веществ.

Жира тоже достаточно, ведь без него печень будет сухой и плотной, утратив большую часть своих полезных качеств. Радует и большое количество ценных веществ и витаминов группы A и E в составе.

Хорошая дешевая красная икра — 4 марки не хуже дорогих

Плюсы:

  • вкусная сочная печень;
  • на 100% натуральный состав;
  • большие куски и малое количество жира;
  • оптимальное количество соли;
  • отсутствие паразитов.

Минусы:

дороговато.

Сайра Каждый день

Цена – 27 руб. за 100 г

Пожалуй, одно из самых бюджетных предложений на рынке, которое совсем не уступает по качеству более дорогим консервам из этого сегмента. Во всяком случае, эта сайра успешно прошла тестирование Роскачества с ее завышенными требованиями и стандартами, будучи признанной совершенно безопасной и не имея сторонних примесей в составе.

Крепость и вкус у бульона под стать основному ингредиенту – заливка оказалась вкусной и легко желирующей при хранении на холоде. Единственный недочет, из-за которого специалисты были вынуждены снизить балл сайре, это несоответствие массовой доли рыбы, не превысившей 62%.

Плюсы:

  • вкусная сайра и бульон;
  • идеальная консистенция – довольно крупные кусочки, которые не разваливаются и не превращаются в кашу;
  • отсутствие масла и большого количества специй;
  • более чем доступная цена.

Минусы незначительные:

  • большое количество бульона;
  • отсутствие ключа на банке.

Шпроты Каждый день

Цена – 37,5 руб. за 100 г

4 звезды из максимальных 5 – именно так оценили «Шпроты» эксперты Роскачества, подтвердив их безопасность, хорошие вкусовые качества, оптимальное количество соли и полное соответствие маркировке по составу и массовой доле ингредиентов.

Сама рыбка среднего размера, достаточно плотная, аккуратно уложенная в банку рядами без просветов с равномерной масляной заливкой.

Плюсы:

  • вкусные шпроты одинакового калибра с хорошей консистенцией;
  • качественная заливка, количество которого не превышает норму;
  • невысокая стоимость.

Минусы:

в продаже встречается фальсификат – жидкий дым вместо натурального копчения.

Дешевая консервированная кукуруза — 5 лучших и 5 худших марок

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Русский рыбный мир

Популярная компания-производитель, который занимается изготовлением горбуши, тунца, сайры и иных водных обитателей. Одно из преимуществ – периодические проверки качества, который проводятся на консервном заводе. Это позволяет поддерживает качество продукции на высоком уровне. Из преимуществ отмечают использование филейной части рыбок, невысокая стоимость, удобная баночка, большое количество рыбки. Из минусов отмечается производство, расположенное в Москве, иногда встречающиеся на полках магазинов подделки (что позволяет выявить контрольная закупка), а также использование для производства замороженной рыбы.


Freepik.com

Как не ошибиться с выбором консервы

То, что происходит на рынке рыбных консервов последние годы, нас, покупателей радовать не может. По некоторым оценкам количество контрафактной продукции достигает 35 % от выпущенной.

Основной проблемы является то, что многие производители пытаются удешевить свою продукцию любыми способами. К сожалению, зачастую при этом используется либо некачественное, либо замороженное сырье. Иногда встречается элементарная подмена одного вида рыбы другим. Например, сайру могут заменить на сардину, которая считается менее ценными видом и стоит дешевле. Вот только определить это возможно только в лаборатории.

Рыбные консервы настолько разнообразны, что каждый человек может себе по вкусу выбрать любую. Но по последним данным, одни из самых популярных — это консервы из горбуши и сайры. Поговорим о том, как правильно выбрать консервы на примере сайры тихоокеанской.

Личинки паразитов

Известно, что большая часть морской рыбы поражена паразитами. Иногда человек может заметить их невооруженным глазом. Сайра – не исключение. Однако эксперты заверяют, что опасными для человека считаются только «живые» паразиты, содержащиеся в мясе рыбы. Если личинки «неживые», то такую рыбу допускается использовать в пищу. Тем не менее, продавать продукт, в котором видны паразиты, запрещается.

Производитель не всегда может проконтролировать наличие паразитов по причине того, что не всегда возможно заметить небольшие капсулы личинок. Еще один нюанс – сайру не потрошат перед приготовлением, это регламентировано технологией производства, что еще больше затрудняет производителю разглядеть сырье.

Однако после термической обработки личинки погибают и не представляют опасности для здоровья человека.

По результатам исследования, личинки паразитов были обнаружены в образцах «Русский рыбный мир» и «Красная цена» одного и того же производителя. В других образцах паразиты не выявлены, но эксперты уверены, что это дело случая, ведь ни один производитель не застрахован от выпуска такой продукции.

Материал в тему: Выбираем лучшие креветки

Итак, подведем итоги. Важно!

Прежде всего, покупая любые рыбные консервы, следует проанализировать географическое расположение производителя консервов и места улова рыбного сырья.

Сайра — не вино и с годами лучше не становится

Поэтому важно установить какой срок годности покупаемого продукта. Маркировка о сроке годности на крышке банки должна быть четкой и легко читаться

Жестяная банка любой консервы должна быть идеальна, без вмятин и ржавчины. А если банка вздутая? Это — запрет под знаком смерти! Огромная вероятность заполучить ботулизм.

А если нарушена внешняя сторона банки, где гарантия, что нет нарушений внутренних? Чем это грозит? Внутреннее покрытие банки защищает содержимое консервы от железа, из которого изготовлена сама банка. Если оно нарушено, то при контакте с железом происходит быстрое старение продукта и, как следствие, снижение его вкусовых и пищевых качеств.

Итоги исследования

Несмотря на недостатки отдельных товаров, общие результаты теста Роскачества оказались позитивными. Все протестированные образцы абсолютно безопасны: химические, радиационные и микробиологические тесты дали отрицательный результат. Даже продукт с самым низким рейтингом не нанесет никакого вреда здоровью потребителя.

Приятным открытием стала горбуша под брендом «Море внутри». При стоимости 39 руб. за 100 г эти консервы оказались лидером по соотношению цены и качества. Самый дешевый бренд «Русский рыбный мир» также набрал вполне достойную оценку, но в этом случае экономия достигается за счет увеличения массы бульона.

Это интересно: самый дорогой чай в мире.

Главным разочарованием стала подмена дорогих видов рыбы на горбушу. Эксперты уже сталкивались с такой проблемой при тестировании филе трески и соленого лосося. Следует признать, что при продаже рыбопродуктов подмены носят массовый характер, и тесты Роскачества еще долго будут оставаться актуальными. С подробностями тестирования консервов лососевых рыб можно познакомиться на сайте Роскачества.

Подробный репортаж об исследовании подготовил «Первый канал». Опрошенные эксперты рассказали о распространенных способах фальсификации и прокомментировали итоги тестирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебелька
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: